Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.04.2010 18:00:02





Онлайн-конференции


02.04.2010 15:28 ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ПЕРВОГО КАНАЛА ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ УДОСТОЕН ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
02.04.2010 15:17 550 ДНЕЙ ПО ПЛАНУ ОСТАЛОСЬ ДО КОНЦА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ
28.03.2010 21:13 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
02.04.2010 15:02 ПРЕЗИДЕНТЫ РФ И УКРАИНЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
02.04.2010 15:08 В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЛЕТА ИЗРАИЛЬСКОЙ АВИАЦИИ НА СЕКТОР ГАЗА ПОСТРАДАЛИ 3 ДЕТЕЙ
31.03.2010 21:24 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
02.04.2010 15:14 В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ЧЕКЕ И СКОЛЬКО ЕГО ХРАНИТЬ
02.04.2010 15:12 ИСПАНСКИМ СТЮАРДЕССАМ ПРИХОДИТСЯ РАЗДЕВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ
02.04.2010 15:11 В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ИСПЫТЫВАЮТ БЕСПИЛОТНЫЕ САМОЛЕТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ
02.04.2010 15:10 НЕМЕЦКИЙ АВТОГИГАНТ "ДАЙМЛЕР" ВЫПЛАТИТ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 185 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
02.04.2010 15:04 КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 40 ЧЕЛОВЕК
02.04.2010 15:06 ЭКИПАЖ 23 ЭКСПЕДИЦИИ СТАРТОВАЛ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
02.04.2010 15:00 ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ НАГРАДЫ ПРИЗЕРАМ ПАРАЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ



02 апреля201015:28

Вячеслав Зайцев возвращается в Модный приговор
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ПЕРВОГО КАНАЛА ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ УДОСТОЕН ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

Ведущий программы "Модный приговор", модельер Вячеслав Зайцев стал лауреатом правительственной премии. Награда присуждена за создание коллекции моделей одежды и павловопосадских шалей "Истоки".

Торжественная церемония награждения состоялась 2 апреля в Доме правительства РФ. Премии деятелям культуры вручил первый заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

Среди лауреатов - художественный руководитель хора им. Пятницкого Александра Андреевна Пермякова, скульптор Владимир Суровцев, поэт Владимир Фирсов, писатель и публицист Александр Кабаков, писатель Валентин Распутин, кинорежиссер Алла Сурикова и другие.



печатать



02 апреля201015:17

550 дней по плану осталось до конца реставрационных работ в Большом театре
550 ДНЕЙ ПО ПЛАНУ ОСТАЛОСЬ ДО КОНЦА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

Оценить этапы большой стройки время от времени приглашают журналистов. Оценить масштабы переделки возможно только пока она не завершена.

Экскурсии для журналистов по Государственному академическому Большому театру устраиваются регулярно. Отчасти это связано с тем, что реставрация здания продолжается уже довольно долго, а также потому что Большой театр - сложный объект, имеющий историческую архитектурную ценность. И восстановительные работы, которые в нем идут, по определению нельзя отнести к разряду легких.

В этот раз организаторы пресс-тура показали 3 места. Первое - это так называемая трюм-сцена Большого театра. Подземное пространство, которое в будущем будут использовать для монтажа декораций и их смены прямо во время спектакля.

Собственно говоря, вся сцена Большого театра после завершения реконструкции будет представлять из себя 7 подвижных площадок, способных опускаться и подниматься на всю глубину этого трюма-сцены. Причем размеры площадок - 22 метра на 3 метра и количество - это не только рекорд среди всех российских театров, но даже среди мировых.

Леонид Жук, начальник Управления по реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра: "По механизации этот театр будет превосходить последний построенный в Осло".

Следующее место - это артистические гримерки. В старом здании Большого театра их отчаянно не хватало, а теперь они все переоборудованы, их стало гораздо больше. И, например, солисты театра смогут, наконец, иметь индивидуальные гримерки.

Вячеслав Ефимов, заместитель генерального директора Большого театра России: "Будет свой гримировальный стол. Грим-уборные также оснащены туалетом, душем, то есть обеспечена нормальная жизнь артистов".

Фасад Большого театра. К 1 мая этого года его должны полностью освободить от лесов и открыть площадь перед театром. Единственное, что останется закрытым, это квадрига Аполлона - знаменитая скульптурная композиция Большого театра. Ее ремонт закончат в октябре этого года.

Сейчас внутри всего здания идут только реставрационные работы и монтаж сценического оборудования. До их окончания по плану остается ровно 550 дней, а первая премьера в Большом театре состоится в октябре 2011 года.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:14

Что должно быть на чеке и сколько его хранить?
В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ЧЕКЕ И СКОЛЬКО ЕГО ХРАНИТЬ

Платежная дисциплина. В чем разница между квитанцией и чеками, которые теперь должны выдавать терминалы? И вырастут ли комиссионные за моментальную оплату? Об этом "Народная экономика".

Нет возможностей для роста, но другую работу не ищу. Последнее глобальное исследование свидетельствует о снижении во всем мире карьерных ожиданий - каждый второй считает, что ничего нового нынешний работодатель ему не предложит. Но россияне, в отличие от европейцев, все же чаще рассчитывают на собственные силы в этом вопросе. И считают главным не стаж - вклад в общее дело. О чем косвенно можно судить по продолжительности рабочего дня. Больше половины россиян готовы перерабатывать, чтобы продвинуться по службе.

В объявлениях о работе не должно быть дискриминации. Проект закона, запрещающий работодателям оговаривать пол, возраст, место жительство соискателей, внесен в Госдуму. Авторы предлагают нарушителей штрафовать, подчеркивая, что каждое вторая вакансия сегодня заранее ограничивает в правах кандидатов.

"Коммерсант" в этой связи цитирует экспертов, называющих идею полезной. Но вспоминает, что подобную инициативу Роструда два года назад заблокировала антимонопольная служба.

Обменный курс рубля на выходные: доллар - 29.22, евро - 39.63.

Терминалы с фискальной памятью - теперь только такие имеют право принимать моментальные платежи. Они и печатают чеки для пользователей, и учитывают все операции для налоговых органов. Вот только для начала новую начинку в той же налоговой надо зарегистрировать.

А по данным "Ведомостей" справились с этим далеко не все владельцы машин и почти половина терминалов сейчас - вне закона. Всего их в стране около 200 тысяч и только те, что принадлежат банкам, освобождены от регистрации контрольно-кассовой техники.

Не выполнивших требования владельцев для начала будут штрафовать и некоторые просто отключили свои приемники платежей.

Проверить исполнение закона сможет любой человек, пользующийся платёжными терминалами. Достаточно посмотреть на документ об оплате. Вместо квитанции, подтверждающей перевод, аппарат должен выдать кассовый чек.

Что должно быть указано в этом чеке, подробно прописано в законе. Помимо цифрового кода налогоплательщика и номера электронной ленты, которая хранит всю фискальную информацию, естественно, плательщик должен найти сумму платежа с обязательным указанием комиссии, а также адреса владельца терминала и места, где деньги приняты, и еще телефон оператора, через которого идёт перечисление средств. Все это нужно, чтобы клиенту проще было доказать свою правоту, если скажем, деньги на конечный счет не дошли.

Николай Корнеев, заместитель начальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по Москве: "Когда есть информация, всегда легче отстаивать свои права. И когда мы имеем информацию о том, кто нам указал услугу, о его контактных телефонах, всегда человек может обратиться и попросить разъяснить ему почему, скажем, платёж его не дошёл".

Есть еще одна существенная разница между квитанцией и чеком.

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли: "Ответственность за невыдачу квитанции у нас в законодательстве отсутствуют. А вот ответственность за невыдачу кассового чека достаточно серьёзна. Она может достигать 30 тысяч рублей, поэтому мы считаем, что владельцы терминальных сетей будут более внимательно относиться к вопросу присутствия бумаги и вообще правильному функционированию терминалов".

Каждая обновленная машина должна быть зарегистрирована в налоговой. Вроде и процедура несложная - нужен технический паспорт и договор с организацией, которая установит кассовый аппарат. И срок оформления небольшой - 5 дней. Но тем не менее, многие из терминалов в ближайшие дни могут отключить, как не соответствующие новым требованиям.

Нина Никитина, менеджер по развитию сети платёжных терминалов: "К сожалению, мы не успеваем. Это объективная реальность. При всём нашем желании не получается".

Чтобы показать, как выглядит, установленный недавно контрольно-кассовый аппарат, Вячеслав Гуляев заглядывает внутрь одного из своих платёжных терминалов. Замена техники, говорит, потребовала немалых расходов.

Вячеслав Гуляев, владелец платёжных терминалов: "Стоимость аппарата варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. В зависимости от модели и от принтера, ранее установленного на терминале".

Опасения, что свои дополнительные затраты владельцы терминалов будут покрывать за счет клиента, похоже, не лишены оснований. Этот комиссионный процент мы успели зафиксировать на одном из аппаратов устаревшей с сегодняшнего дня комплектации. А эти сборы уже на терминалах, оборудованных новой кассовой техникой.

Здесь не отравят. Заведения общепита Нью-Йорка промаркируют по шкале чистоты - ее ввела санитарная служба города. Букву "A" получают там, где высокий уровень сервиса и чистая кухня. "B" - если есть мелкие замечания. А "C" значит, чуть не дотянули до закрытия. Знаки отличия будут на дверях и окнах ресторана - пока на добровольной основе, а с начала следующего года - в обязательном порядке. Особо отмечено, что оценки гарантируют безопасность блюд, но не вкус. Это удел ресторанных критиков.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:12

Испанские стюардессы устроили оригинальную акцию протеста, требуя выплаты зарплат
ИСПАНСКИМ СТЮАРДЕССАМ ПРИХОДИТСЯ РАЗДЕВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ

Они снялись в обнажённом виде для календаря, который теперь свободно продаётся в Интернете. Девушки признаются, что это жест отчаяния. Почти год они не получают зарплату, а авиакомпания, в которой они работали, разорилась.

За снимки стюардессы вряд ли получат огромные деньги - календарь стоит всего 15 евро. Но для одной из участниц эта фотосессия стала путевкой в земную жизнь. Девушку с выдающимися формами пригласили работать в одно из модельных агентств.









печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:11

В Краснодарском крае милиционеры испытывают беспилотные самолеты
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ИСПЫТЫВАЮТ БЕСПИЛОТНЫЕ САМОЛЕТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ

В Краснодарском крае проходят последние испытания сверхлегких беспилотных самолётов, которые вскоре будут переданы российской милиции. Они легко умещаются в обычной машине и запускаются с помощью специальной катапульты.

Благодаря встроенной камере слежения, эти аппараты позволяют за считанные минуты провести разведку местности, обнаружить преступников и отслеживать их перемещение. В дни сочинской Олимпиады такие беспилотники станут важной частью системы безопасности.









печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:10

Компании
НЕМЕЦКИЙ АВТОГИГАНТ "ДАЙМЛЕР" ВЫПЛАТИТ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 185 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Такой вердикт вынес американский суд. Концерн обвиняли в нарушении антикоррупционных законов. Его представители давали взятки и подкупали чиновников в 22 странах, среди них оказалась и Россия.

Представители "Даймлера" признали вину, теперь за действиями концерна в США будет следить независимый наблюдатель, бывший директор ФБР.

Американским органам правосудия потребовалось пять лет кропотливого расследования, чтобы в очередной раз доказать - какой бы крупной ни была бы компания и где бы эта компания ни вела свой бизнес, нарушение антикоррупционных законов США будет иметь последствия.

Гордость немецкого автопрома, производитель машин класса люкс - концерн "Даймлер" - признан виновным в мошенничестве, выплате взяток и обманной ценовой политике.

Такое решение вынес накануне федеральный суд Вашингтона, поддержав иск Министерства юстиции США и Федеральной комиссии по контролю за операциями с ценными бумагами.

Концерн "Даймлер", согласно представленным документам, систематически на протяжении долгих лет нарушал нормы ведения бизнеса. Менеджеры компании проталкивали свою продукцию на мировые рынки, щедро раздавая взятки и дорогие подарки правительственным чиновникам из более чем 20 государств. Оказалась среди них и России.

Юрген Зауэр, генеральный директор ЗАО "Мерседес-Бенц": "Мы официально признаем, что это правда. Еще пять лет назад, после вскрытия первых фактов в США, было проведено внутренне расследование, в результате которого все прежнее руководство "Даймлер Крайслер автомобили Рус" покинуло компанию. Новое руководство концерна приняло антикоррупционную политику и ведет чистый бизнес в России".

Именно немецкое и российское представительства концерна признали свою вину в нарушении закона о даче взяток зарубежным чиновникам, а представительство "Даймлера" в Китае станет объектом тщательного мониторинга со стороны независимого наблюдателя.

Пока длилось следствие, сам автогигант пытался как можно быстрее закрыть это дело в судебном порядке. Скандал, ущерб репутации - проще было согласиться и выплатить штраф. Так "Даймлер" и поступил: правительство США получит 185 миллионов долларов.

Хан Тжан, представитель "Даймлер": "Мы очень довольны тем, что нам удалось достичь соглашения с Министерством юстиции США и Комиссией по контролю за операциями с ценными бумагами. Мы рады, что эта история закончилась, и приложим все усилия для повышения эффективности работы нашей компании".

Политика щедрых подарков и подкупа правительственных чиновников началась в 1998 году и продолжалась десять лет. Особенно "Даймлер" постарался на территории бывших союзных республик - в Узбекистане и Туркмении. Размер взяток там исчислялся сотнями тысяч долларов.

Всего же "Даймлер" пустил на подкуп зарубежных чиновников в разных странах 56 миллионов долларов, заработав при этом 90 миллионов, а общий доход компании составил почти два миллиарда. При таком профиците вопросы этики ведения бизнеса менеджеров автоконцерна уже не волновали.

"Даймлер" согласен с обвинениями и обещает исправиться. За этим будут следить; независимый наблюдатель - бывший директор ФБР Луис Фри. Минюст США заявил накануне, что случай с автогигантом должен стать сигналом всем другим о том, что коррумпированный бизнес - плохой бизнес.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:08

Израильские ВВС нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа
В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЛЕТА ИЗРАИЛЬСКОЙ АВИАЦИИ НА СЕКТОР ГАЗА ПОСТРАДАЛИ 3 ДЕТЕЙ

Этой ночью израильские ВВС нанесли 6 ракетно-бомбовых ударов по территории сектора Газа. Обстрелу подверглись окрестности города Хан-Юнис. Ранения получили 3 детей. Разрушен литейный цех. Еще одно предприятие после попадания снаряда загорелось.

Израильтяне заявили, что уничтожены мастерские по производству ракет "Кассам" и склады с оружием. Эта атака стала ответом на обстрел с территории Газы. Он был предпринят накануне. Ракета разорвалась на пустыре недалеко от города Ашкелон.









печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:06

Экипаж 23-й экспедиции стартовал к Международной космической станции
ЭКИПАЖ 23 ЭКСПЕДИЦИИ СТАРТОВАЛ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Сегодня с Байконура к МКС стартовал космический корабль "Союз". На его борту - Александр Скворцов, Михаил Корниенко и американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Путь к орбитальной станции займёт 2 дня. В ЦУПе заявили, что все системы корабля работают нормально.

К сегодняшнему старту готовились ровно три года. Именно столько времени уходит на создание и испытание космического корабля. А чтобы увидеть, как сам корабль уходит в небо, у тех, кто наблюдает за запуском, есть всего три минуты.

Невооруженным глазом видно, как корабль "Союз" набирает высоту. Первые 180 секунд полета - самые зрелищные и самые напряженные и для космонавтов, и для специалистов на земле. В это время происходит отделение системы аварийного спасения и первой ступени ракеты-носителя.

Всего через 10 минут после старта корабль "Союз" в 200 километрах от Земли выходит на орбиту и начинает путь к МКС. Стыковка со станцией намечена на воскресенье, 4 апреля. Командир экипажа Александр Скворцов на предстартовой пресс-конференции назвал это очень символичным.

Александр Скворцов, командир корабля "Союз": "Мы гордимся тем, что у нас старт в Страстную пятницу, а стыковка намечена на Пасху".

На борту МКС космонавты проведут почти полгода. В их программе - два выхода в открытый космос и полсотни различных научных экспериментов. Михаил Корниенко - его называют первым милиционером на орбите, в молодости он несколько лет проработал участковым - обещает следить за порядком на станции и на Земле. Говорит, сверху виднее.

Михаил Корниенко, космонавт: "У нас в программе - новый эксперимент. Мы будем следить за сейсмоопасными зонами с целью предупреждения возможных землетрясений".

И у Александра Скворцова, и у Михаила Корниенко сегодня - космический дебют. Из экипажа 23-й экспедиции летала в космос лишь Трейси Колдуэлл-Дайсон. Во время первого полета начала учить русский, после второго на русском обещает спеть главную песню космонавтов - "Земля в иллюминаторе".

На космодроме она звучит перед каждым стартом уже 20 лет. Но сегодня впервые это было выступление вживую, в исполнении лидера группы "Земляне". Космонавты подпевали, все, кроме Трейси, и обещали, что во время своей космической командировки они еще не раз приятно удивят.

Во время полета все члены экипажа отметят свои дни рождения. Отпраздновать их они решили необычно, по-своему, футбольными матчами. Не решили, правда, пока, что будет мячом и воротами, но на первую в истории освоения космоса футбольную трансляцию с МКС пообещали пригласить журналистов.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:04

Количество жертв терактов в московском метро увеличилось до 40 человек
КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 40 ЧЕЛОВЕК

Сегодня утром в Первой Градской больнице умер 51-летний мужчина, который был ранен во время взрывов 29 марта. В то же время сообщается, что за последние сутки врачи выписали из больниц нескольких пострадавших.

По словам медиков, им была оказана вся необходимая помощь. По последним данным Минздравсоцразвития, на сегодняшний день в клиниках столицы ещё остаются более 80 пострадавших. Некоторые из них в тяжёлом состоянии.

Всего во время взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" различные травмы получили 95 человек. Жертвами терактов стали 39 человек.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов на пресс-конференции сообщили, что эвакуировать людей после взрыва на станции метро "Парк культуры" было трудно из-за турникетов, которые тогда никто не отключил. Из-за этого пассажиры покидали вестибюль намного медленнее.

Алик Короев, милиционер: "Люди вынуждены были возвращаться назад. А турникеты были только на вход. И это, конечно, затрудняло и транспортировку раненых, и проход к месту эпицентра сотрудников МЧС".



печатать видеофрагментфото



02 апреля201015:02

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович
ПРЕЗИДЕНТЫ РФ И УКРАИНЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

В телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Янукович лично выразил соболезнование в связи с терактами в метро. Как сообщила пресс-служба Кремля, инициатором общения стала украинская сторона.

Главы государств обсудили вопросы взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, а также другие актуальные темы двустороннего сотрудничества.



печатать видеофрагмент



02 апреля201015:00

Дмитрий Медведев вручил награды призерам Паралимпиады в Ванкувере
ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ НАГРАДЫ ПРИЗЕРАМ ПАРАЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

Сегодня в Кремле Дмитрий Медведев встретился с членами паралимпийской сборной, которые представляли нашу страну на зимних Играх в Ванкувере. Глава государства и раньше принимал призёров, но до сегодняшнего дня никогда не награждал их лично. Президент поблагодарил их за мужество и победы.

Напомнил, что госвыплаты победителям Паралимпийских и Олимпийских игр на сегодняшний день одинаковы. 100 тысяч евро за первое место, 60 тысяч - за второе и 40 - за третье.

Дмитрий Медведев заверил, что и дальше спортсмены будут получать материальную поддержку. Помимо этого, на территории страны будут создаваться благоприятные условия для тренировок и развития паралимпийского спорта в целом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В 2014 году впервые в нашей стране пройдут Паралимпийские зимние игры. Мы должны обеспечить в Сочи условия для полноценного, беспрепятственного доступа инвалидов на все олимпийские мероприятия, к спортивным, к рекреационным объектам, то есть сделать совершенно нормальную не только безбарьерную среду, а именно спортивную среду. Тем самым мы должны заложить и новые стандарты доступности, которые опять же должны быть примером для всей нашей страны, где, ещё раз хочу сказать, пока с этим всё довольно трудно. Ещё раз хотел бы сказать, что триумфальное выступление в Ванкувере нашей паралимпийской сборной показало безграничность способностей человека. Жизнь каждого из вас является примером и такого мастерства, и мужества, и, конечно, упорства, без которого невозможно достигнуть никаких спортивных результатов".









печатать видеофрагментфото



31 марта201021:24

Исторический цикл
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

Хроника событий 31 марта 1945 года -1379-го дня Великой Отечественной войны.

31 марта войска Первого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева успешно завершили Верхнесилезскую наступательную операцию, окружив и уничтожив крупную группировку врага. Всего за 16 суток наступления советские дивизии уничтожили свыше 40 тысяч и взяли в плен 14 тысяч солдат и офицеров противника.

С боями взят город Ратибор, важнейший узел дорог и сильный опорный пункт обороны немцев на левом берегу Одера. Немцы, ожидавшие удара Красной армии, укрепили подступы к Ратибору сплошной полосой долговременных укреплений.

Совершив успешный обходной маневр советские войска ворвались в город с запада. После напряженных уличных боев немецкий гарнизон сложил оружие.

В этот же день, 31 марта 1945 года, в Германии, юго-западнее города Кюстрин войска Первого Белорусского фронта разгромили крупный гарнизон противника, оборонявший район между Вартой и Одером. 3170 немецких солдат и офицеров были взяты в плен.

В Венгрии войска Третьего Украинского фронта овладели городами Вашвар, Кервенд и Сентготтард - важными опорными пунктами обороны немцев на реке Раба. В течение дня советские подразделения заняли более ста населенных пунктов.

В воздушном бою над венгерской столицей Будапештом погиб гвардии старший лейтенант Александр Алексеевич Дьячков, на счету которого числился 31 сбитый самолет противника. Посмертно летчику-истребителю присвоено звание Героя Советского Союза.

В Москве по приказу Сталина в Генштаб прибыл командующий Первым Украинским фронтом маршал Конев, который сразу же включился в разработку плана Берлинской операции.

В Германии в концлагере Равенсбрюк казнена Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, поэтесса, художник, философ, первая женщина, окончившая Санкт-Петербургскую духовную академию, родилась в Риге, известная как мать Мария.

С 1921 года мать Мария жила в Париже. В годы оккупации в ее доме действовал один из штабов французского Сопротивления. В 1943 году арестована гестаповцами. 16 января 2004 года монахиня Мария причислена к лику святых.

31 марта 1945 года. До нашей Победы оставалось 39 дней.



печатать видеофрагментфото



28 марта201021:13

М.Е. Катуков
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

Хроника событий 28 марта 1945 года - 1376-го дня Великой Отечественной войны.

28 марта войска Второго Белорусского фронта штурмом овладели городом Гдыня, крупным портом и военно-морской базой Германии на Балтийском море.

Командующий Первой гвардейской танковой армией, генерал-полковник М.Е. Катуков, объединив стрелковые батальоны и танковые роты, создал отдельные штурмовые отряды. Вооруженные самоходками, пушками и гаубицами, они теснили противника, освобождая дом за домом.

В результате были разгромлены четыре вражеские дивизии, восемь отдельных полков и двадцать батальонов различного назначения. Свыше девяти тысяч немецких солдат и офицеров оказались в плену.

В боях за Гдыню отличились бойцы под командованием старшего сержанта Архипова. Отразив за два дня 14 контратак, отделение трижды поднималось в атаку. Бойцы выбили немцев с господствующей высоты и удержали ее до прихода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ананий Семенович Архипов был награжден Орденом Славы I степени.

В этот же день, 28 марта 1945 года, в Данциге (Гданьске) войска Второго Белорусского фронта после упорных боев заняли западную часть города и очистили от противника несколько городских районов.

В Венгрии войска Второго Украинского фронта, продолжая наступление на южном берегу Дуная, заняли города Дьор и Комаром, опорные пункты обороны немцев на венском направлении.

Преодолев реку Раба, войска Третьего Украиского фронта под командованием маршала Толбухина захватили важные железнодорожные узлы и укрепленные пункты немцев - города Чорна и Шарвар, а также более 150 других населенных пунктов.

Во Франции верховный главнокомандующий союзными силами в Европе Эйзенхауэр отклонил просьбу английского генерала Монтгомери о выделении ему десяти дивизий для наступления на Берлин.

Юго-западнее Кенигсберга, пытаясь задержать наступление советских войск, немцы взорвали дамбу. Маршал Василевский вспоминал: "По колено в грязи, советские воины пробивались в середину фашистской группировки. Противник бросился к баржам, лодкам, пароходам, и потом взорвал дамбу. Под хлынувшими на равнину волнами остались тысячи гитлеровских солдат, а те, что уцелели, попали под огонь советских войск. За сутки было потоплено 24 баржи, уничтожено до трех тысяч гитлеровцев".

28 марта 1945 года. До нашей Победы оставалось 42 дня.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное