Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.04.2010 00:00:01





Документальное кино


15.04.2010 21:43 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
15.04.2010 21:42 В ГЛАВНОМ ПОШИВОЧНОМ ЦЕХЕ СТРАНЫ ШЬЮТ МУНДИРЫ УЧАСТНИКАМ ЮБИЛЕЙНОГО ПАРАДА 9 МАЯ
15.04.2010 21:38 КОМИССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА ЗАВЕРШИЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВЕРКУ В СОЧИ
15.04.2010 21:35 В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ПЯТЫЙ СЪЕЗД МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "НАШИ"
15.04.2010 21:32 ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА ПОДДЕРЖКУ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
15.04.2010 21:31 РЕБЕНОК, УСЫНОВЛЕННЫЙ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАРКОМАФИИ
15.04.2010 21:29 РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ СУПЕРМОЩНОГО КОМПЬЮТЕРА
15.04.2010 21:28 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО СИТУАЦИИ В КИРГИЗИИ
15.04.2010 21:21 САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ ЗАХОДИЛ НА ПОСАДКУ ОДИН РАЗ, А НЕ ТРИ
15.04.2010 21:20 ИТОГОМ ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В АРГЕНТИНУ СТАЛИ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ
15.04.2010 21:17 РОССИЯ ПРЕКРАТИЛА ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ
15.04.2010 21:06 В КИРГИЗИИ ПРОИЗОШЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕНА ВЛАСТИ
15.04.2010 21:02 ИЗВЕРЖЕНИЕ ИСЛАНДСКОГО ВУЛКАНА ПАРАЛИЗОВАЛО АВИАСООБЩЕНИЕ В ЕВРОПЕ



15 апреля201021:43

15 апреля 1945 года - 1394-й день Великой Отечественной войны
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

Хроника событий 15 апреля 1945 года - 1394-й день Великой Отечественной войны.

15 апреля войска 3-го и 2-го Украинского фронтов завершили Венскую наступательную операцию. В результате наступления Красная Армия полностью освободила Венгрию, а также очистила восточную часть Австрии и Вену от немецко-фашистских войск.

Советские части овладели южными подступами Германии. Разгромлено 32 дивизии противника, уничтожены и захвачены 1300 танков и множество другой боевой техники.

Продолжая наступление, войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, окружив, разгромили группу немецких войск севернее Вены и овладели городами Корнейбургом и Флоридсдорфом.

В этот же день 15 апреля 1945 года:

Чехословакия

Ударная группировка советских войск перешла в наступление в направлении Моравской Остравы и за день продвинулась в глубь обороны врага на семь километров. Эти действия на сутки предваряли начало главного наступления на Берлин, таким образом, лишая противника возможности маневрировать резервами.

Австрия

Войска 3-го Украинского фронта на плечах отступающего противника переправились через реку Трайзен и штурмом овладели городом Санкт-Пельтен, крупным узлом пяти железных и нескольких шоссейных дорог.

Район Окинавы

Японские камикадзе предприняли массовую атаку американских военных кораблей. Потеряв 270 самолетов, пилоты-смертники потопили один эсминец и повредили авианосец "Intrepid" и несколько других кораблей. Во время атаки впервые применялись самолеты-снаряды с ракетным двигателем, управляемые камикадзе.

Западная Германия

В результате наступления канадская армия захватила город Арнем. Это послужило сигналом для отхода немецких войск в Голландию, где естественные природные условия становились серьезным препятствием для наступавших союзных войск.

Франция

Верховный Главнокомандующий Союзными Силами в Европе Эйзенхауэр писал генералу Маршаллу: "… Хотя верно то, что мы захватили небольшой плацдарм за Эльбой, однако следует помнить, что на эту реку вышли только передовые наши части; основные же силы пока находятся далеко позади".

Германия

Гитлер обратился с воззванием к солдатам восточного фронта. Призывая любой ценой отразить наступление Красной Армии, он требовал расстреливать каждого отступающего и угрожал репрессиями их семьям.

15 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 24 дня.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:42

В главном пошивочном цехе страны шьют мундиры участникам юбилейного парада 9 мая
В ГЛАВНОМ ПОШИВОЧНОМ ЦЕХЕ СТРАНЫ ШЬЮТ МУНДИРЫ УЧАСТНИКАМ ЮБИЛЕЙНОГО ПАРАДА 9 МАЯ

Работа в главной пошивочной мастерской страны идет в несколько смен. Специалисты шьют форму для участников юбилейного парада Победы. В этом году им предстоит примерить новое обмундирование. Меняется стиль, цвет и даже материал, из которого оно изготовлено.

Театр начинается с вешалки, а парад - с кабины для снятия мерок. Казалось бы, обычные примерочные: кругом зеркала, свет, шторка. Это с одной стороны, а с противоположной - окно. Такое больше нигде не увидишь.

Чтобы форма сидела как влитая, портной снимает больше тридцати мерок. Все записать - рук не хватит. Цифры мастер диктует помощнице за столом в соседней комнате.

В старейшем цехе индивидуального пошива вся продукция - ручной работы. Что шить, понятно, теперь придумывают, как. Сложность номер один - тефлоновая пропитка тканей. Горячий утюг и пар были главным оружием портних, но влагоустойчивая ткань упорно сопротивляется.

Анна Наталенко, начальник пошивочного цеха: "Если брызнуть на изделие, оно не мочит, капельками собирается. При обработке создаются сложности".

Форма поменяла ткань, цвет, стиль. Теперь китель двубортный, без накладных карманов. Казалось бы, тульи фуражек ниже только на два сантиметра. Но это уже меняет технику мастера, движения, годами выверенные.

В отдельном зале колдуют над формой роты почетного караула. Здесь - свои нюансы.

Валентина Демушина, портниха швейного цеха: "Все мы учимся прямо на ходу, здесь окантовка, нет у нас таких приспособлений, учимся".

Раскройный участок цеха № 2 весь в распоряжении Татьяны Евладовой. "Мастер-индивидуалистка" - так сама себя называет портниха. Маршалы, генералы, министры и космонавты, все - к ней. Ее наставница шила Сталину, Гагарину и Фиделю Кастро. Она подхватила эстафету с ниткой и иголкой.

Татьяна Евладова, мастер по пошиву военной формы: "Я не могу разговаривать, не могу, когда работаю, потому что вся в работе. И присниться может иногда, что заказчик пришел, а у меня еще не готово".

С клиентами лично не общается, но часто видит по телевизору. Это - как самая главная примерка.

Татьяна Евладова, мастер по пошиву военной формы: "Не то, что горжусь, а с волнением смотрю, критически начинаю смотреть на свою работу".

Золотошвейный цех - на самом верхнем этаже. Здесь золотые не нити, а руки. Рядами - ювелирные мастерицы. На один погон - 40 минут, на один комплект - 40 часов. Чтобы понять, что к чему пришивать, и как руку держать, нужно, минимум, шесть месяцев. Эти специалисты - на вес золота.

Но главное, говорят здесь, все же, не процесс, а результат. Чтоб костюмчик сидел. Как все пройдет на этот раз, можно будет увидеть меньше чем через месяц, 9 мая, на Параде Победы.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:38

Жан-Клод Килли
КОМИССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА ЗАВЕРШИЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВЕРКУ В СОЧИ

В течение трех дней представители МОК осматривали строящиеся спортивные объекты в Сочи. По итогам работы глава Комиссии Жан-Клод Килли отметил значительный прогресс в подготовке к Зимним Играм 2014 года.

Жан-Клод Кили, председатель координационной комиссии МОК: "Масштаб строительства, которое ведется в Сочи, ошеломляет. Круглосуточно работа кипит на 43 объектах. На олимпийской стройке трудятся 16 000 человек. Полагаю, что это самый крупный и амбициозный строительный проект в Европе.

И я рад сообщить, что все идет по графику. Кроме того, мы впечатлены прогрессом, который был достигнут за последний год".









печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:35

В Москве прошёл пятый съезд молодёжного движения
В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ПЯТЫЙ СЪЕЗД МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "НАШИ"

В пятом съезде молодежного движения "Наши" приняли участие более полутора тысяч активистов из разных регионов России. Приветствие форуму направили Президент Медведев и премьер-министр Путин.

По результатам голосования избрано новое руководство движения - пять федеральных комиссаров. Участники съезда обсудили также планы на будущее.

Дмитрий Кох, комиссар движения "Наши": "Мы ставим задачу отыскать всех талантливых молодых людей, которые занимаются инновациями, изобретательством, техническим творчеством. Мы предоставляем им все необходимые ресурсы. Это образование, стажировки, консультирование, экспертиза, административная поддержка, продюсирование.

На Селигере в прошлом году на смене "Инновации и техническое творчество" более ста молодых людей получили вполне реальную поддержку: инвестиции, продвижение своих проектов. И на Селигере в этом году мы увеличим количество таких людей, как минимум, в десять раз".





печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:32

Владимир Путин и Александр Жуков
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА ПОДДЕРЖКУ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Жуковым сообщил, что 300 миллионов рублей будет передано шести профессиональным коллективам симфонического и хорового искусства. Александр Жуков, в свою очередь, доложил о грантах, которые в этом году выделены ведущим российским театрам и оркестрам.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "У нас 4,5 миллиарда рублей в этой году выделяется на грантовую поддержку различных коллективов музыкальных, театральных, поэтому, конечно, это не единственные коллективы, которые мы поддерживаем.

В частности, у нас выделено 1 миллиард 215 миллионов рублей грантов на семь ведущих музыкальных коллективов и театров. Введение такого института грантов нам позволило сохранить очень талантливые творческие коллективы по всей стране".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Прошу вас внимательно смотреть за своевременным финансированием, чтобы здесь сбоев не было в течение года".







печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:31

Ребенок, усыновленный в Волгоградской области, стал заложником международной наркомафии
РЕБЕНОК, УСЫНОВЛЕННЫЙ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАРКОМАФИИ

12-летний Денис был усыновлен супружеской парой и увезен в Доминиканскую республику. Вскоре выяснилось, что приёмные родители руководствовались не благородными чувствами, а циничным расчётом.

Ребёнок оказался заложником международной наркомафии. По некоторым данным, его продали торговцам кокаином. Сейчас усыновители сидят в российской тюрьме, а мальчик попал в доминиканский приют.

Они улыбаются каждому, кто приходит в гости. В детском доме в Волгоградской области посетители бывают редко. Когда в 2003 появилась семейная пара, решившая усыновить пятилетнего Дениса, все очень обрадовались. Сюда его привезли полуголодным от матери-алкоголички.

Ольга Глуховская, директор Калачевского социально-реабилитационного центра несовершеннолетних: "Он не знал, что такое мясо, котлеты, ел только хлеб, очень много первого и крошил хлеб в еду много".

Снимки из детдома - единственные фотографии мальчика. Сразу после усыновления родители дали ему новое имя Диего и увезли в Доминиканскую республику. Сами вернулись в Россию. Следователи считают, что ребенок попал в руки наркомафии.

Елена Киселева, старший следователь по особо важным делам ФСКН РФ: "Ребенок был продан в счет оплаты наркотиков, которые оттуда привозились, и для того, чтобы оплатить дорогой кокаин".

Версия о продаже мальчика за наркотики появилась после ареста его родителей. В феврале 2009 сотрудники Госнаркоконтроля совместно с американскими коллегами задержали банду наркоторговцев. Курьеры возили кокаин из Санта-Доминго в Москву.

Один из задержанных - гражданин России, Сергей Сологуб, приемный отец Дениса. Его жена Лариса Оноприенко к тому моменту уже была осуждена за хранение наркотиков. По документам у супругов есть и две взрослые дочери, которые также находятся в Доминиканской Республике.

Оперативный сотрудник ФСКН РФ: "Их старшая дочь, Виноградова Дарья, сожительствовала с крупным милицейским чинов в Доминикане и осуществляла общее покровительство поставок наркотиков".

Следователи Госнаркоконтроля считают, что именно Сергей Сологуб, имея связи в Санта-Доминго, организовал канал по доставке наркотиков в Москву. Возможно, супруги хотели наладить и еще один незаконный бизнес - по продаже детей за рубеж.

Виктор Иванов, директор ФСКН РФ: "За каждым наркопреступником стоит еще четыре-пять преступлений, то есть, наркопреступность плодит криминальную преступность в стране. Этот пример с ребенком особенно показателен".

Усыновление Дениса проходило очень странно. Детский дом находится в городе Калач-на-Дону, а супруги все документы оформляли в поселке Иловля, в 100 километрах оттуда. Здесь обвиняемые купили дом. Без жилплощади суд не разрешил бы взять ребенка. Новоселья справлять никто не собирался, здание уже тогда было ветхим, сейчас оно полностью разрушено.

В органах опеки закрыли глаза и на то, что люди приезжие, да и ребенка берут не в местном интернате.

Елена Потанина, ведущий специалист по охране прав детства Иловлинского отдела народного образования Волгоградской области: "Я была рада, что в это сложное время хоть кто-то усыновляет детей".

Был ли нарушен закон при усыновлении, выясняют следователи прокуратуры. Продолжают заниматься судьбой мальчика и в Госнаркоконтроле, хоть это и не входит в их прямые обязанности. Супруги Сологуб о местонахождении Дениса дают противоречивые показания.

Лариса Оноприенко, бывшая приемная мать Дениса: "Даша говорит, у нее просили деньги и угрожали, что выкрадут ребенка. Она говорит - только попробуйте. Ушли дети гулять, Маша вернулась, а Диего - нет".

Сергей Сологуб, бывший приемный отец Дениса: "Да с ним все хорошо, он живет у родственников, у родителей ее первого мужа".

По данным следствия, жизнь Дениса на острове складывалась непросто. В семье, где его оставили приемные родители, к мальчику плохо относились. О том, что ребенка бьют, узнали городские власти. И даже передали эту информацию своим коллегам в Волгоградскую область.

Когда приемную мать Дениса арестовали, в органы опеки Иловлинского района сообщили, что ребенок находится за рубежом без присмотра родителей. Чиновники обратились в суд с требованием отменить усыновление. В январе 2009 года этот иск был удовлетворен. Однако за год в судьбе мальчика ничего не изменилось.

Заниматься возвращением Дениса на родину никто не стал. Тогда власти Санта-Доминго поместили мальчика в приют, где он находится и сейчас

Вирхиния Веласкес де Симо, почетный консул РФ в Доминикане: "Состояние мальчика отличное, я часто навещаю его. В самом начале он был явно подавлен и находился в угнетённом состоянии, но быстро пошел на поправку и теперь чувствует себя хорошо".

В Москве судьбой Дениса занимается уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "То, что ребенок до сих пор в Доминикане, подтверждает плохую работу органов опеки Волгоградской области. Им сейчас передана ответственность за Дениса, они должны суетиться, собирать документы. Они нарушают Семейный кодекс".

Сейчас Денису уже 12 лет, и большую часть своей жизни он провел в чужой стране. Возвращение мальчика снова зависит от чиновников, которые семь лет назад подписали документы на усыновление.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:29

Владимир Путин и Юрий Осипов
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ СУПЕРМОЩНОГО КОМПЬЮТЕРА

На встрече премьер-министра Владимира Путина с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым обсуждалась работа, которую ведут ученые по созданию принципиально нового суперкомпьютера, способного производить около квадриллиона операций в секунду. К концу года эта работа может быть завершена.

По словам Юрия Осипова, математики сумели создать экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов. На сегодняшней встрече шла речь о господдержке этого проекта.

Юрий Осипов, президент РАН: "Нужна небольшая поддержка государства. И если бы это было сделано, к концу года, этого года, то мы могли поставить вопрос о создании петафлопсного компьютера, это значит тысяча триллионов операций в секунду. И это ноу-хау абсолютное, это абсолютно все оригинально, и, мне кажется, упускать сейчас это не нужно. Может быть, вы поручите, чтобы посмотрели внимательно".









печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:28

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО СИТУАЦИИ В КИРГИЗИИ

Первый канал получил заявление Президента России Дмитрия Медведева, которое касается ситуации в Киргизии. Дмитрий Медведев считает, что крах режима Бакиева связан с неспособностью обеспечить социально-экономическое развитие государства, учитывающее интересы народа Киргизии, а также с коррупцией, клановостью и семейственностью режима, которые сложились в последние годы.

В настоящий момент киргизский народ переживает драматичный период. Способность временного правительства обеспечить развитие ситуации в стране в правовом поле и навести порядок будет зависеть от его желания совместными усилиями решать серьезные проблемы, стоящие перед страной.

Как напомнила пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова, ранее Дмитрием Медведевым было дано указание правительству России об оказании гуманитарной помощи народу Киргизии и установлении контактов с временным правительством для реализации этих задач.

В то же время, вопрос о полноформатных отношениях с новым руководством Киргизии будет решен Президентом России отдельно, с учетом подлинной воли киргизского народа и способностью ныне действующих лиц обеспечить правопорядок в стране и решение неотложных социально-экономических задач.

При этом Россия остается привержена всем достигнутым договоренностям и подтверждает исполнение всех своих обязательств перед Киргизией, включая сотрудничество в социально-экономической сфере и взаимодействие в региональных организациях.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что временное правительство сумеет организовать открытые и справедливые выборы в органы власти республики, что будет главным условием полноформатного развития дружественных российско-киргизских отношений.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:21

Самолет президента Польши перед катастрофой заходил на посадку один раз, а не три
САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ ЗАХОДИЛ НА ПОСАДКУ ОДИН РАЗ, А НЕ ТРИ

Появились новые данные в расследовании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом страны. Самолет Ту-154 лишь один раз пытался зайти на посадку, а не три, как сообщалось ранее. Об этом заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

По ее словам, журналистам не надо доверять данным, полученным из неофициальных источников. Глава МАК заверила, что техническая комиссия будет регулярно предоставлять новую информацию о ходе расследования.











печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:20

Первый официальный визит Дмитрия Медведева в Аргентину
ИТОГОМ ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В АРГЕНТИНУ СТАЛИ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ

Миллиардные контракты и выход на качественно новый уровень сотрудничества - таков результат первого в истории официального визита главы российского государства в Аргентину. Подписаны важные соглашения, в том числе, о взаимодействии в области атомной энергетики, поставках военной техники, освоении космоса и совместных исследованиях в Антарктиде.

Главное - Россия возвращается в Южную Америку, и как особо подчеркнул Президент, наша страна намерена продолжать курс на укрепление своих позиций в этом регионе.

Этих гвардейцев называют "гранадерус", знаменитый полк гренадеров, личная охрана и экспорт главы Аргентины. Мундиры образца 1812 года, и только оружие частью уже ритуальное, а не боевое.

Российского Президента в Буэнос-Айросе встречают с почестями. В Аргентине визит Дмитрия Медведева уже назвали историческим. Еще ни разу за 125 лет существования дипломатических отношений между нашими странами российский лидер не приезжал сюда с официальным визитом.

Россию и Аргентину исторически связывает многое - на рубеже прошлого века каждый 20-й житель этой страны был выходцем из Российской империи. А сейчас, по некоторым данным, здесь живут около 700 тысяч выходцев из России. Но экономические связи наших стран до сих пор не отличались подобным размахом.

Из аэропорта Дмитрий Медведев направляется в Жокей-клуб. На протяжении почти полутора веков он был местом встречи деловой элиты Буэнос-Айреса. Сегодня здесь собрались представители деловых кругов Аргентины и России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Здесь с нашей стороны присутствуют руководители крупных российских компаний - и государственных, и частных. Мы уже имеем успешные примеры сотрудничества в области энергетики. Сегодня четверть электроэнергетики Аргентины вырабатывается на российских турбинах".

Южноамериканские дипломаты указывают на то, что визит проходит в особый для них год - 200 лет исполняется самому государству Аргентина. Воздавая почести национальному герою этой страны, Дмитрий Медведев возлагает венок к памятнику Хосе де Сан-Мартину. Генерал Сан-Мартин освободил страну от испанского владычества.

Сегодня государство возглавляет первая в истории Аргентины избранная женщина-президент. Кристина Фернандес де Киршнер чуть больше года назад приезжала в Россию. Сегодня оба лидера говорят уже о стратегическом партнерстве двух государств.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия вернулась в Южную Америку. Мы считаем, что здесь живут наши друзья, близкие нам люди, мы хотели бы развивать с ними самое тесное сотрудничество. Нынешняя ситуация позволяет это делать. Мир глобален, и ни у кого нет монополии на истину. Надеюсь, это никого не трогает. А если трогает - нам плевать".

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины: "Мы говорим о формировании нового миропорядка, и мы довольны, что в нашем регионе расширяется присутствие таких глобальных игроков, как Россия с ее богатой историей".

Российско-аргентинские переговоры заканчиваются подписанием двенадцати соглашений, о которых Дмитрий Медведев с удовлетворением скажет - это конкретные проекты сотрудничества.

Россия предлагает свои технологии не только в энергетике, но и в восстановлении железных дорог - в Аргентине они наполовину разрушены; в исследовании Антарктиды - здесь нужны российские ледоколы и вертолеты; в освоении космоса - в Аргентине установят наземное оборудование для спутниковой системы ГЛОНАСС; и в строительстве новых атомных станций.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Приход российской компании Росатом на рынок Аргентины в этом случае повлечёт несколько миллиардов долларов инвестиций, которые должны быть вложены в создание соответствующих энергоблоков, а также в развитие инфраструктуры.

Причём, такого рода проекты обычно создают так называемый мультипликативный эффект, то есть, позволяют развивать не только, собственно, саму энергетику, но и создавать новые рабочие места, создавать новые проекты, находящие рядом, просто помогать развитию бизнес-среды".

Финальный аккорд официальной программы визита оказался неожиданным и трогательным. Кристина Фернандес де Киршнер, в свое время польщенная теплым приемом в Москве, приготовила сюрприз гостю из России. Президентский оркестр для Дмитрия Медведева исполняет разученную мелодию. Российская музыка с аргентинским шармом – "Катюша" в ритме танго.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:17

Последний в России реактор, производящий оружейный плутоний, остановлен в Красноярском крае
РОССИЯ ПРЕКРАТИЛА ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ

15 апреля в Красноярском крае произошло историческое событие. В закрытом городе Железногорске остановлен последний в мире реактор, производивший оружейный плутоний. Он был введен в эксплуатацию ещё в 1964 году; срок его работы - 46 лет - считается рекордным для агрегатов подобного типа.

Раньше на уникальном подземном заводе работали три реактора, два из них выведены из эксплуатации 18 лет назад. В ближайшее время сотрудники сверхсекретного комбината начнут консервацию установки и коммуникаций.

По плану, часть персонала будет наблюдать за реакторами, остальные сотрудники перейдут на другую работу.

О решении остановить последний реактор по наработке плутония Президент Медведев объявил 13 апреля на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.









печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:06

Курманбек Бакиев своими действиями чуть было не спровоцировал новый виток массовых беспорядков
В КИРГИЗИИ ПРОИЗОШЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕНА ВЛАСТИ

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул республику на борту военного самолёта. Бурные политические события сегодня происходили в Киргизии весь день. Ситуация менялась буквально каждый час.

Утром Бакиев своими действиями чуть было не спровоцировал новый виток массовых беспорядков, а вечером фактически отказался от продолжения борьбы за власть. За событиями в Киргизии пристально следят международные организации и руководители стран СНГ.

Сегодня по инициативе Бишкека состоялся телефонный разговор премьер-министра России Владимира Путина с главой временного правительства Розой Отунбаевой. Обсуждалось взаимодействие двух стран и текущее положение в республике.

Еще утром на юге Киргизии президент Бакиев продолжал проводить митинги в свою поддержку. После проведения трехтысячного митинга в Джалалабаде его сторонники попытались собраться в городе Ош.

На центральной площади этого небольшого городка сторонники Бакиева встретились с его противниками, защитниками новой власти.

Сам президент в сопровождении охраны появился на площади и даже успел подойти к микрофону на сцене. Но вот выступить не получилось, помешала весьма многочисленная группа противников президента.

Громкими выкриками они сорвали его выступление и заставили удалиться. А потом завязались потасовки. Президента охрана эвакуировала, стреляя в воздух.

Темир Сариев, заместитель председателя временного правительства Киргизии: "Гражданской войны не будет! Населенные пункты юга страны признали новую власть".

Не добившись успеха на площади, сторонники Бакиева пришли к местной телекомпании, требуя эфира для президента. Но и здесь согласия на выступление они не получили.

Александр Маркелов: "Обстановка более или менее стабилизировалась, но что будет дальше - неизвестно".

Александр Маркелов и Татьяна Орлова за митинговыми страстями наблюдают из-за забора. В эти дни русскоязычное население Киргизии старается держаться от передела власти подальше.

Татьяна Орлова: "Сейчас спокойно. Спокойнее, чем в Бишкеке, но сколько это продлится?"

Благодатный огонь из Иерусалима в Бишкек, в Свято-Воскресенский собор, доставили только сегодня, поэтому и верующих здесь чуть меньше, чем на Пасху. Несмотря на это, лидер местного общества российских соотечественников Станислав Епифанцев торопится к себе в кабинет. Здесь у него "горячая линия" для тревожных звонков.

Речь идет об участке земли на южной окраине Бишкека, которая считается местом элитным. Тут коттеджи и посольства. Документы о собственности на участок Свято-Воскресенский собор получил от городских властей 25 марта, а 12 апреля у земли появились новые хозяева. Они просто приехали сюда и объявили, теперь земля их.

По словам Епифанцева, звонков об угрозах, попытках захвата собственности и просто бытовых конфликтах десятки. Но тревожат его не столько они, сколько настроения, появившиеся в среде русскоязычной диаспоры.

Станислав Епифанцев, член координационного совета российских соотечественников Киргизии: "Чемоданные настроения царят. Многих людей от отъезда удерживает только отсутствие средств".

Российский МИД обратился во властные структуры Киргизии "с настоятельной просьбой принять меры для обеспечения безопасности проживающих в этой стране русскоязычных граждан".

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: "В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы и жилые дома, проявления бытового национализма в Бишкеке и ряде других районов Киргизии. При этом местные органы власти и правоохранительные структуры чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите".

Власти оперативно заверили, что меры примут.

Валентин Власов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии: "Это не столько связано с переделом власти, сколько с тем, что в таком положении начинают проявляться неправовые элементы".

Плакаты "Не трогай то, что тебе не принадлежит!" в Бишкеке висят на улицах не только на русском, но и на киргизском языках. От попыток передела собственности на революционной волне здесь страдают и киргизы. Делят землю, предприятия, претензии появляются к фирмам и магазинам.

Сегодня о своих политических претензиях к временному правительству заявила весьма мощная и, пожалуй, главная движущая сила устранения президента Бакиева - движение "Элдик Кенеш", "Народный Совет". Это ее люди начали революцию в городке Талас, а потом приехали продолжать в Бишкеке. К слову, во временном правительстве ее представителей нет.

Со всей страны на курултай - совет - они собрались в этом зале. Проблем две: как юридически отстранить от власти президента Бакиева и как правительство временное сделать законным.

Роза Нурматова, член исполкома движения "Народный Совет": "Предлагаем провести общенациональный курултай, что выразить доверие правительству".

Тем временем, президент Бакиев неожиданно вылетел в Казахстан.

Президент России Дмитрий Медведев провёл телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Обсуждалась ситуация в Киргизии.

Дмитрий Медведев в гуманитарных целях поручил Министерству обороны России обеспечить пролет Курманбека Бакиева с семьей в Казахстан.

По последней информации, Бакиев уже приземлился в аэропорту казахстанского города Тараз. Братья свергнутого президента и его ближайшие соратники остались в Киргизии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже задержан экс-министр обороны республики Калыев. Новые власти ведут розыск и других бывших руководителей силовых структур Киргизии.



печатать видеофрагментфото



15 апреля201021:02

Извержение исландского вулкана
ИЗВЕРЖЕНИЕ ИСЛАНДСКОГО ВУЛКАНА ПАРАЛИЗОВАЛО АВИАСООБЩЕНИЕ В ЕВРОПЕ

Природное явление в Исландии - извержение вулкана - стало причиной настоящего транспортного коллапса. Всё небо над северо-западной Европой закрыто, по меньшей мере, на двое суток. Отменены сотни авиарейсов из аэропортов разных стран, в том числе, из России.

Пассажирам рекомендовано ждать новой информации от авиакомпаний о времени вылета. Сайты многих перевозчиков, где можно узнать что-либо, перегружены и перестали работать из-за аномального количества обращений пользователей со всей Европы.

Еще по дорогое в аэропорт Хитроу повсюду видны предупреждения об отмене рейсов. Такого не было за всю историю воздухоплавания. И все эти чрезвычайные меры - из-за живописного вулкана, который находится в двухстах километрах от Рейкъявика.

Вот уже два дня подряд этот внезапно проснувшийся вулкан выбрасывает в атмосферу пепел. Облако последовательно накрыло Исландию и Великобританию, потом их примеру последовали Ирландия, Дания и остальные страны северо-запада Европы.

Опасность, по мнению специалистов, не в том, что облако загораживает обзор. Проблема в том, что в воздухе летают опасные частицы пепла. Они могут привести к остановке двигателей.

В аэропортах по всей Европе застряли сотни тысяч людей, которые, конечно, не могут не скрывать своего раздражения.

Эндрю Кочран, пассажир: "Когда услышал о причине отмены рейса, сначала подумал - кто-то перенес 1 апреля на 15-е и решил так неудачно пошутить. Оказалось, правда, здесь уже об этом официально объявили".

Томас Ливас, пассажир: "Мы тут думали, как лучше добираться из Парижа в Лондон - на поезде или самолетом. Услышали, что во Франции железнодорожники бастовать собираются. Решили - самолетом. И вот, что в итоге вышло. Кругом одни проблемы".

Последний раз вулкан просыпался около двухсот лет назад. И длилось тогда это извержение два года.

Из Москвы отменены все рейсы в Хитроу и аэропорты Шотландии. Точно закрыты Ливерпуль и Манчестер, не летают самолеты в Осло. Когда будут сняты запреты на полет, неизвестно.

Пассажирам, которые собираются куда-то вылетать, стоит связаться со своими авиакомпаниями или проверить в интернете, летят ли рейсы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное