Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.04.2010 19:00:04





Школа


20.04.2010 18:27 1 МАЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА – ФИНАЛ КОНКУРСА "ВЕСНА ПОБЕДЫ"
20.04.2010 18:17 ШАТТЛ "ДИСКАВЕРИ" ВЕРНУЛСЯ НА ЗЕМЛЮ ТОЛЬКО С ЧЕТВЁРТОЙ ПОПЫТКИ
20.04.2010 18:16 В РОССИИ ИЗ-ЗА ИЗВЕРЖЕНИЯ ИСЛАНДСКОГО ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯДЛАЙОКУДЛЯ ОТМЕНИЛИ ОКОЛО СЕМИ СОТЕН РЕЙСОВ
20.04.2010 18:15 МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РФ ДАНО УКАЗАНИЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН РФ В КИРГИЗИИ
20.04.2010 18:10 ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
20.04.2010 18:06 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
20.04.2010 18:04 ПУТИН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКРИЗИСНОГО УРОВНЯ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РФ И УЗБЕКИСТАНОМ
20.04.2010 18:02 ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПОДПИСАНО НЕСКОЛЬКО СОГЛАШЕНИЙ
20.04.2010 18:00 ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ КУРМАНБЕК БАКИЕВ НАХОДИТСЯ В МИНСКЕ
20.04.2010 18:18 РУССКИЙ ЯЗЫК - С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ: ПО ДОРОГАМ ГЕРМАНИИ КОЛЕСИТ "РУССОМОБИЛЬ"
20.04.2010 18:20 ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ - "ЗВОРЫКИН МУРОМЕЦ", ФИЛЬМ ЛЕОНИДА ПАРФЁНОВА
20.04.2010 15:18 ВЛАСТИ ЕС ЧАСТИЧНО ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПОЛЁТОВ НЕБО НАД ЕВРОПОЙ



20 апреля201018:27

Конкурс песен о великой Отечественной войне
1 МАЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА – ФИНАЛ КОНКУРСА "ВЕСНА ПОБЕДЫ"

Состоится концертное исполнение 10 лучших из присланных на конкурс песен о Великой Отечественной войне. Эти музыкальные произведения будут претендовать на получение Гран-при, Первой и Второй премий конкурса.

Победитель будет определен в результате совместного голосования телезрителей (телефонные звонки и SMS) и профессионального жюри, в которое войдут Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Давид Тухманов, Юрий Антонов, Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко, Юрий Аксюта, Олег Иванов, Петр Шеболтай. Лучшая песня будет венчать собой программу торжественного концерта, посвященного 65-летию Победы.

Открытый конкурс "Весна Победы" - на лучшую песню, посвященную Великой Отечественной войне, – был объявлен Оргкомитетом по празднованию 65-летия Великой Победы и Первым каналом в конце зимы. К участию в конкурсе допускались ранее не исполнявшиеся и не издававшиеся патриотические песни.

Прием заявок завершился 30 марта. Было принято к рассмотрению более 7 тысяч конкурсных работ (1 500 по интернету и 5 500 по почте). Из общего числа 2 500 работ представляли собой слова на песню, а 4 500 – готовые музыкальные номера. Музыкальная дирекция Первого канала, проводившая предварительный отбор, сформировала шорт-лист из 80 песен. 13 апреля состоялось совещание профессионального жюри конкурса, назвавшее десятку песен-финалистов.

Финал конкурса "Весна Победы" будет показан в прямом эфире Первого канала 1 мая в 19 часов. Ведущие шоу - Яна Чурикова и Дмитрий Шепелев.



печатать



20 апреля201018:20

Премьера на Первом: фильм Леонида Парфенова о человеке, чье изобретение стало началом новой эры
ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ - "ЗВОРЫКИН МУРОМЕЦ", ФИЛЬМ ЛЕОНИДА ПАРФЁНОВА

Громкая премьера на Первом канале - фильм Л. Парфёнова "Зворыкин Муромец". История богатыря технической мысли - отца-основателя телевидения. История без вымысла, данные из секретных архивов и воспоминания свидетелей.

Он с детства мечтал увидеть Луну близко, но не знал, что покажет ее миллионам землян. Вот он, тот самый предмет – телевизор - который для человечества значит не меньше, чем историческая высадка на Луну Нила Армстронга.

Старый телевизор приобретен Первым каналом на аукционе в Америке. Благодаря его бывшему хозяину, он стал культурной ценностью.

Леонид Парфенов, автор фильма "Зворыкин Муромец": "В нем несметное количество ламп. Он был подарен Зворыкину в 1954 году, когда он на 15 минут вышел в отставку".

Его изобретение для многих стало кратчайшим путем к известности. Но кто же знает в лицо самого отца-основателя телевидения? Первый канал и Леонид Парфенов представляют - Владимир Козьмич Зворыкин, американец, родом из Мурома.

Сандра Кнутссон, внучка В.К. Зворыкина: "Я спросила у деда, кто такой Илья-Муромец, по-английски мы говорим - Илья из Мурома. Он сказал, что это был очень находчивый богатырь, который если бы жил в наше время, то был бы инженером".

Богатырь, наделенный силой инженерной мысли, Зворыкин-Муромец эмигрировал из России после революции. Но свои первые шаги к изобретению века делал на Родине.

Документально-художественная история без вымысла. Все события реконструированы согласно мемуарам самого Зворыкина, воспоминаниям его биографа и родственников. Сведения добывались в архивах ФБР, где недавно рассекретили 800 листов из досье отца телевидения.

У коллекционеров выкуплены фотоальбомы Владимира Зворыкина. Один из главных критериев в подборе актеров - внешняя схожесть с героями. Сергей Шакуров, по общему мнению, главный Зворыкин в отечественном кинематографе.

Сергей Шакуров, народный артист РФ: "Я думаю, что он не искал приключений на свою голову. Но интуитивный человек, человек, живший от головы. Поэтому, наверное, и был таким гением".

Изобретение гения опередило его время. Но еще одна заслуга Зворыкина - он сумел раньше срока заставить мир поверить в телевидение.

Леонид Парфенов, автор фильма: "Конечно, телевизор рано или поздно был бы изобретен, телевещание, конечно, рано или поздно было бы изобретено. Но Зворыкин приблизил это, несомненно".

Человека, так и не выучившего толком английский язык, наградили в США всеми возможными наградами. Другой выходец из России, предприниматель Давид Сарнов, покрыл телесигналом всю Америку. Вместе они сделали Штаты первой телевизионной державой.

Константин Эрнст, генеральный директор ОАО "Первый канал": "Я уверен, что 95% наших сограждан, не знают, что телевидение изобрели русские. Реализовали американцы первые, но это не важно, важно кто изобрел. Для нас этот фильм, в первую очередь, был сообщением о том, что у нас есть еще предмет для национальной гордости".

О Владимире Зворыкине есть упоминание в Большой Советской энциклопедии. Но даже для тех, кто всю жизнь отдал служению отечественному телевидению, эта история стала откровением.

Премьера - фильм Леонида Парфёнова "Зворыкин Муромец". Две серии - сегодня и завтра - в 22 часа 30 минут.



печатать видеофрагментфото



20 апреля201018:18

РУССКИЙ ЯЗЫК - С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ: ПО ДОРОГАМ ГЕРМАНИИ КОЛЕСИТ "РУССОМОБИЛЬ"

Русский язык - экспресс-доставка. По дорогам Германии теперь колесит "РуссоМобиль" - выездная мини-школа. Её сотрудники - филологи и преподаватели - готовы любому желающему рассказать о культуре нашей страны или провести урок по литературе или грамматике.

Что это за музыка и что это за машина, спрашивают удивленные немцы. А потом читают: "РуссоМобиль". Нет, это не новое творение отечественных машиностроителей. Спецтранспорт для учителей русского языка. Около месяца учителя сами учились. Нужно было многое что вспомнить.

Ольга Соколова, учитель русского в программе "РуссоМобиль": "В таких уроках нужно представить себя на месте ребенка, вспомнить, что тебе было тогда интересно, как привлечь внимание".

Главное, чтобы урок не был скучным. В мобильном наборе для занятий: русский рок, русский рэп - это для старшеклассников, мультфильмы и сказки для маленьких. И на сладкое - русские конфеты.

Пахта Грабнер, она преподает русский в Техническом университете Берлина, спустя 10 минут уже готова записаться в очередь на урок.

Пахта Грабнер, преподаватель русского языка в Техническом университете Берлина: "У нас очень много начинающих, которые с нуля. Есть, конечно, которым это не нужно, но это очень хороший, интересный вариант".

Мобильная бригада филологов работает по звонку. Если в школе дети выбирают, какой язык изучать вторым или третьим - они едут к ним.

Тренировочным лагерем команды "РуссоМобиля" перед стартом программы стала берлинская школа им. Льва Толстого. Здесь дети учат русский с первого класса. И знают, зачем он им нужен.

Владислав Михайлов: "Буду летчиком".

-А тебе как русский пригодится?

Владислав Михайлов: "Буду объявлять пассажирам".

Символичный старт от посольства России. Отсюда спецкоманда учителей отправится в путешествие по Германии.

Михаил Владимир, руководитель российского культурного центра "Русский Дом": "Сейчас можно будет дойти до самых маленьких городков, деревень. Туда, куда не дойдет телевидение, не дойдет живое слово, а автомобиль доедет".

Уже сегодня за то, чтобы "РуссоМобиль" к ним приехал первым, борются 20 немецких школ. Конечно, с таким валом заявок один "РуссоМобиль" не справится. Уже готовят команду второго. Как знать, может, совсем скоро появится и третий, и четвертый "РуссоМобиль".



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:17

ШАТТЛ "ДИСКАВЕРИ" ВЕРНУЛСЯ НА ЗЕМЛЮ ТОЛЬКО С ЧЕТВЁРТОЙ ПОПЫТКИ

Посадке американского шаттла "Дискавери" чуть было снова не помешал туман - правда, не вулканический, а самый обычный. Во Флориде последние два дня были дожди, сильная облачность.

Путешествие челнока с орбиты на Землю откладывали трижды. Сегодня днём в районе космодрома выглянуло солнце. И на "Дискавери" поступил приказ - возвращаться без промедлений.

На борту челнока были 4 мужчин и 3 женщины. На МКС астронавты провели около 2 недель. За это время было 3 выхода в открытый космос.



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:16

Власти ЕС частично отрыли для полётов небо над Европой
В РОССИИ ИЗ-ЗА ИЗВЕРЖЕНИЯ ИСЛАНДСКОГО ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯДЛАЙОКУДЛЯ ОТМЕНИЛИ ОКОЛО СЕМИ СОТЕН РЕЙСОВ

Однако большинство аэропортов работает в штатном режиме. Власти ЕС открыли для полётов небо над Европой, но частично. На сегодня запланировано 14,5 тысяч вылетов.

Это в полтора раза больше, чем вчера. Но в два раза меньше, чем обычно. Своей очереди на посадку по-прежнему не могут дождаться миллионы людей.

Сегодня обнародовали свой прогноз эксперты Всемирной метеоорганизации. Они считают, что облако вулканического пепла в ближайшие часы начнёт постепенно смещаться в сторону Арктики.

А влиятельная британская газета "Файнэншл Таймс" вообще написала, что причиной транспортного коллапса якобы стала дефектная компьютерная программа. По данным издания, электронный разум, который отслеживает ситуацию в небе над Европой, сгустил краски и выдал прогноз об опасности полётов, не подкреплённый весомыми доказательствами.





печатать видеофрагментфото



20 апреля201018:15

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РФ ДАНО УКАЗАНИЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН РФ В КИРГИЗИИ

Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности граждан России в Киргизии и усилить защиту российских объектов в республике в связи с участившимися там случаями захватов и рейдерства.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:10

ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Дмитрий Медведев велел доработать механизмы создания в России международного финансового центра и определить, нужна ли для этого управляющая компания с участием государства.

При этом на совещании по экономическим вопросам, Медведев отметил, что принципиально важным считает привлечение к этой работе зарубежных специалистов - те компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов в мире.

Конкретные этапы формирования финцентра в России были обозначены ещё в прошлом году, но после глобального кризиса из 48 пунктов плана реализованы только 5. Президент уверен - сегодняшняя ситуация уже не может быть оправданием для замедления работы.



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:06

Госдума
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Премьер-министр Владимир Путин представил депутатам отчёт об итогах работы правительства за минувший год. У парламентариев была возможность задать премьеру свои вопросы.

Зал Госдумы полон. Спикер Борис Грызлов открыл заседание и передал слово председателю правительства. Сначала Владимир Путин отчитался об итогах работы кабинета министров в 2009 и начале 2010 года.

На реализацию антикризисной программы было направлено 3 трлн рублей. И большинство принятых мер сработало. Спасена от разрушения финансовая система страны, а доходы населения в прошлом году даже немного выросли. Программа поддержки занятости охватила почти 3 миллиона человек. Удалось не допустить массовой безработицы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Финансовый сектор, промышленность и социальная сфера стали гораздо более эффективными и устойчивыми. Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждёт, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно. У нас очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия она, действительно, все, приказала долго жить".

За счет программы утилизации, удалось восстановить работу автомобильной промышленности. Не оправдались и мрачные ожидания по поводу краха оборонно-промышленного комплекса. Производство в ОПК в прошлом году выросло на 13%.

Как заявил премьер, несмотря на то, что кризисные явления ослабевают и рецессия в российской экономике закончилась, необходимо продолжать ответственную финансовую политику. Идеология разработки и использования бюджета будет принципиально изменена. Расходы будут сконцентрированы в рамках крупных госпрограмм. За меньшие деньги необходимо добиваться больших результатов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Важно всем нам - и правительству, и тем, кто находится в этом зале - проводить ответственную финансово-экономическую политику. Чтобы не идти потом с "протянутой рукой" ни к кому, теряя и экономический, а за ним и политический суверенитет".

Социальные выплаты в России не урезались, хотя во многих странах пособия, пенсии и зарплаты снижают или замораживают. Кроме того, Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в условиях кризиса пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий. В 2010 среднегодовой размер пенсии вырастет на 45%.

Здравоохранение стало главной темой доклада. Фактически у национального проекта "Здоровье" открывается второе дыхание. Путин предложил создать резервный фонд в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования за счет повышения отчислений бизнеса на 2%. За 2 года в этот фонд поступят почти 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на приведение всей сети больниц и поликлиник в порядок. Сейчас 30% лечебных учреждений в аварийном состоянии, им необходим капитальный ремонт. Кроме того, средства пойдут на внедрение современных информационных систем в здравоохранении и повышение уровня стандартов предоставления медуслуг.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В результате - сеть медицинских учреждений в стране будет серьезно обновлена. Повсеместно будут внедрены современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан. Это даст возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами".

Другой фонд предлагается создать для неработающих пенсионеров. На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет - средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина".

Будут изменены и правила расходования материнского капитала.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаем возможным предусмотреть использование "материнского капитала" на строительство индивидуального жилья. Включая и те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации: сами покупают стройматериалы и т.д. Уже в ближайшее время изменения в законодательство о "материнском капитале" будут внесены правительством Российской Федерации в Думу, и я просил бы вас это поддержать".

Падения в жилищном строительстве не допущено. Государство стало крупнейшим покупателем на рынке недвижимости. В результате, ветераны войны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, будут обеспечены квартирами полностью. Другой приоритет - военнослужащие. За два года они получат 100 тысяч квартир.

Завершая выступление, премьер назвал главные задачи, которые стоят перед правительством и депутатами.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Перейти от антикризисного управления, антикризисной повестки дня к устойчивому инновационному развитию. В этом основное содержание работы правительства на предстоящие два года. Мы считаем, что задачи, которые мы ставим перед собой, реалистичны. Мы знаем, как их решать, и верим в успех".

Доклад Путина в Госдуме продолжался 1 час 20 минут - на 5 минут дольше, чем год назад. Затем депутаты смогли задать ему вопросы. Один из них касался тарифов сотовых операторов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас 1 минута разговора по мобильному телефону дешевле, намного дешевле, чем в европейских странах. Но в чем проблема, проблема существует, - в роуминге. Вот роуминг дороже даже, чем в Европе, и вот на это точно надо посмотреть. И хочу вас проинформировать, что Федеральная антимонопольная служба посмотрела и сейчас смотрит на это, она против всех этих компаний возбудила дело и расследует их работу. И если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции".

С предложением коммунистов заморозить все цены премьер категорически не согласился. Для этого потребуется закрыть границы и изолировать страну от остального мира. Геннадий Зюганов также предложил повысить доходы бюджета от продажи алкоголя.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК Коммунистической партии РФ (КПРФ): "Водка давала и в царское, и в советское время 25-30 процентов. Вы собрали 0,7 процента".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "По поводу водки, чтобы брали много налога на водку. Можно брать - надо цены повысить. Я так понимаю, что КПРФ - за повышение цены на водку. Правительство - против, мы этого делать не будем".

А лидер ЛДПР во время обсуждения отчета правительства раскритиковал столичные власти.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР): "Лужков готовится к отходу. Надо подмаслить своих хозяев за рубежом. И им отдать самые жирные куски".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Коллеги критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается".

По итогам заседания Дума приняла постановление о поддержке действий кабинета. А премьер сказал журналистам, что ежегодный отчет позволяет правительству и парламенту лучше понимать друг друга.



печатать видеофрагментфото



20 апреля201018:04

ПУТИН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКРИЗИСНОГО УРОВНЯ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РФ И УЗБЕКИСТАНОМ

О развитии сотрудничества речь шла и на переговорах президента Узбекистана с российским премьером. В центре внимания была экономика.

Владимир Путин отметил стратегический характер партнёрства двух стран.

Это касается, в частности, энергетики - так, Россия закупает почти 100 процентов газа, который экспортирует Узбекистан. В ходе встречи стороны выразили надежду на восстановление докризисного уровня товарооборота.



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:02

ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПОДПИСАНО НЕСКОЛЬКО СОГЛАШЕНИЙ

Ситуация в Киргизии стала предметом обсуждения на переговорах президентов России и Узбекистана. Эта тема была не главной, но обойти её вниманием главы государств не могли.

Нынешний визит президента Узбекистана в Москву был спланирован ещё в конце прошлого года и не носит экстренный характер, подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая встречу. А Ислам Каримов, подтвердив это, откровенно признался: лидеры особо отмечают это, чтобы предупредить слухи о том, что переговоры проходят в связи с событиями в Киргизии.

Впрочем, сама эта тема, разумеется, возникла. И Россия, и Узбекистан граничат с Киргизией, так что и в Москве и Ташкенте пристально следят за ситуацией.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сейчас главное – добиться внутриполитической стабильности, по сути, необходимо возродить государство, а государство в настоящий момент низложено, его нет. И мы рассчитываем на то, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия. Необходимые и достаточные, потому что анархия в этом случае самым жестким образом ударит и по интересам народа Киргизии, и по интересам соседей.

В этом плане мы хотели бы, чтобы социально-экономическая ситуация стабилизировалась, государство, ещё раз подчеркну, приобрело все необходимые качества, и крайне важна легитимация всех властей – стало быть, проведение выборов, а не осуществление полномочий де-факто, и только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество".

Ислам Каримов также выразил озабоченность ситуацией в регионе. Он отметил, что его оценка положения дел совпадает с той, которую высказал Президент Медведев, но выразил недоумение тем, что о событиях в Киргизии пишут некоторые российские журналисты и привёл особо изумившую его цитату.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Руководители соседних стран с ужасом, а население с восторгом следит за действиями свободолюбивого киргизского народа". Вот делайте выводы. Я бы сказал, что это несколько броский подход к этим вопросам. Никому, в первую очередь, странам, которые граничат с Киргизией, абсолютно не отвечает их интересам всё, что происходит сегодня в Киргизии. Есть серьёзная опасность, что эти процессы приобретут перманентный характер".

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Мы говорили о том, каким образом насытить это сотрудничество новыми программами. Я приводил цифры по товарообороту. По нашим данным, этот товарооборот несколько снизился из-за кризиса. Но по данным узбекской стороны, мы снижения не допустили. Если это так, то это хорошо. Если смотреть в будущее, у нас есть все основания для того, чтобы стараться товарооборот между Россией и Узбекистаном насыщать новыми проектами, новыми торговыми сделками".

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Мы в Узбекистане высоко ценим исторически и традиционно сложившиеся отношения дружбы и взаимоуважения, тот огромный потенциал сотрудничества, который сложился между нашими народами – Россией и Узбекистаном, то никем, подчеркиваю, незаменимое место, которое занимает Российская Федерация на мировой арене в деле сохранения стабильности во всём мире и, в первую очередь, нас интересующем Центрально-Азиатском регионе".

Сегодня гости и хозяева визита подписали сразу несколько соглашений, в том числе касающихся военно-технического сотрудничества и взаимодействия между таможнями.

Кроме того, была принята программа культурного сотрудничества. Президент Медведев особо поблагодарил своего коллегу за бережное отношение узбекских властей к русскому языку, а также пообещал, что вскоре в России можно будет принимать канал телевидения Узбекистана.



печатать видеофрагмент



20 апреля201018:00

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ КУРМАНБЕК БАКИЕВ НАХОДИТСЯ В МИНСКЕ

Бывший лидер Киргизии, чьё местонахождение в последние дни было тайной, находится в Минске. Эту новость сообщил президент Белоруссии, выступая с посланием к парламенту. Александр Лукашенко рассказал, что лично поручил спецслужбам организовать переправку Бакиева и членов его семьи в белорусскую столицу.

По словам Лукашенко, экс-руководителю Киргизии даны гарантии безопасности. По сообщению "Интерфакса", временное правительство Киргизии заявило, что намерено добиваться выдачи Курманбека Бакиева из Белоруссии.

Между тем из Бишкека сегодня вновь приходили сообщения о стихийных митингах, участники которых требуют выделить им земельные наделы. В село Маевка, где в результате ночных погромов погибли 5 человек и около 40 были ранены, были стянуты дополнительные силы милиции. Им в помощь местные жители сформировали народную дружину. Почти 10 тысяч добровольцев теперь будут патрулировать неспокойные районы.



печатать видеофрагмент



20 апреля201015:18

Власти ЕС частично отрыли для полётов небо над Европой
ВЛАСТИ ЕС ЧАСТИЧНО ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПОЛЁТОВ НЕБО НАД ЕВРОПОЙ

Из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудля в российских аэропортах отменили больше 500 рейсов, почти 200 - отложены. Власти ЕС открыли для полётов небо над Европой, но частично.

Сегодня с утра во многих странах начали принимать и отправлять самолёты. Также стали работать аэропорты в Китае и Японии. Однако своей очереди на посадку по-прежнему не могут дождаться миллионы людей. К примеру, полностью закрыто сейчас небо над Финляндией.

Многие ищут альтернативные маршруты - по земле и воде. Британские военные и круизные корабли забирают туристов из Испании. Появились также такси сверхдальнего следования. По некоторым данным, житель Петербурга заказал машину до Мюнхена.

А влиятельная британская газета "Файнэншл Таймс" пишет, что причиной транспортного коллапса якобы стала дефектная компьютерная программа. По данным издания, электронный разум, который отслеживает ситуацию в небе над Европой, сгустил краски и выдал прогноз об опасности полётов, не подкреплённый научными данными.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное