Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.08.2010 19:00:01





Детектор лжи


03.08.2010 18:14 В ХАБАРОВСКЕ СТАРТОВАЛ МАРАФОНСКИЙ ЗАПЛЫВ
03.08.2010 18:12 ЖИТЕЛИ КИРОВА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ВЯТКИ
03.08.2010 18:10 СУДНО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПРЕДОТВРАТИЛО НАПАДЕНИЕ ПИРАТОВ НА ТАНКЕР
03.08.2010 18:08 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ АВИАКАТАСТРОФЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
03.08.2010 18:06 СИНОПТИКИ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СОРОКАГРАДУСНАЯ ЖАРА ОЖИДАЕТ ПОЛОВИНУ РЕГИОНОВ СТРАНЫ
03.08.2010 18:04 ПРЕМЬЕР СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ВЕСТИ ТРАНСЛЯЦИЮ СО СТРОЙПЛОЩАДОК, ГДЕ ВОЗВОДИТСЯ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ
03.08.2010 18:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
03.08.2010 18:00 ОЧАГОВ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ
03.08.2010 15:15 ИЗ ХАБАРОВСКА 30 ЧЕЛОВЕК УШЛИ В ОЧЕНЬ ДАЛЬНЕЕ ПЛАВАНИЕ: 1300 КИЛОМЕТРОВ ПО АМУРУ ДО САХАЛИНА



03 августа201018:14

В Хабаровске стартовал сверхдальний заплыв: 1300 километров по Амуру до Сахалина
В ХАБАРОВСКЕ СТАРТОВАЛ МАРАФОНСКИЙ ЗАПЛЫВ

Из Хабаровска 30 человек ушли сегодня в очень дальнее плавание. 1300 километров по Амуру до Сахалина. Не всякое судно сможет преодолеть такую дистанцию, а спортсмены-экстремалы рассчитывают и вовсе только на свои силы. Они отправились вплавь.

Перед ответственным заплывом они решили окунуться - почувствовать какова сегодня амурская вода. Путешествие по реке предстоит долгое и показательный для прессы заплыв получился своего рода разминкой.

Немного обсохнув, на набережной Амура пловцы рассказывают об этом уникальном марафоне. Заплыв посвящен 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. Спортсменам предстоит преодолеть расстояние в 1300 километров. И не только по реке. Четверть пути придется плыть в море. И к этой части путешествия они готовились особенно тщательно.

Юрий Мягких, участник заплыва: "Морская вода и условия совсем другие. Там течения совсем не такие. Здесь мы идем по течению. Во-вторых, волны уже не те".

Сначала пловцы двинутся по Амуру. Затем выйдут в Амурский лиман. Минуют мыс Лазарева и пересекут Татарский пролив напротив мыса Погиби. Это пролив Невельского. Всего 7 километров - самое короткое расстояние между материком и островом. Финиш в Александровске-Сахалинском.

В этой эстафете участвуют 30 человек. Большинство - спортсмены-экстремалы с Дальнего Востока, но есть и зарубежные гости. 5 пловцов из Китая. Чен Джаюн - один из самых старших участников - ему 62. Говорит - это будет самый сложный заплыв за всю его многолетнюю практику.

Чен Джаюн, участник заплыва: "Я с самого детства занимаюсь плаванием именно в холодной воде. Вот недавно тренировался в Тибете. Специально готовился к этому заплыву. Знаю что, вода в море будет очень холодная - 5-6 градусов".

Старт марафону дают с пограничного сторожевого корабля. На городской набережной пловцов провожают родные и близкие. Волнуются, хотя на протяжении всего пути спортсменов страхуют два катера МЧС и судно сопровождения.

Спортсмены плывут в светлое время суток. Остановки - только в экстренных случаях и на время ночевок. Каждое утро в 6.30 пловцов осматривает врач и на яхте "Малахит" дают старт.

Каждый участник плывет ровно 30 минут. Затем передает эстафету другому спортсмену. Так, сменяя друг друга, пловцы будут спускаться в воду 2-3 раза в день. Участники заплыва претендуют на мировой рекорд.

В крупных городах и поселках по течению Амура намечены остановки. Там спортсмены посетят места боевой славы. В Александровск-Сахалинский планируют приплыть 24 августа. А потом - в обратный путь. Правда, уже с острова они доберутся до материка менее экстремальным способом: как все - на борту корабля.





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:12

В Кирово-Чепецке отключили горячую воду и ставят заграждения - по реке Вятка на них плывет нефть
ЖИТЕЛИ КИРОВА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ВЯТКИ

Из-за нефтяного пятна, которое движется по реке Вятка в сторону Кирова, жители населённых пунктов остаются без водоснабжения. Сегодня стало известно, что горячую воду перекрыли в Кирово-Чепецке. Холодная вода поступает из другой речки.

Специалисты на водозаборе в самом Кирове заявили, что вода каждый час проверяется на содержание вредных для здоровья примесей. В региональном МЧС сообщили, что насосы кировского водозабора в настоящее время уже защищены боновыми заграждениями. Помимо этого, при необходимости может быть использован и специальный сорбент для очистки воды.

По предварительным данным, загрязнение реки Вятки произошло из-за сброса в воду нефтепродуктов одного из предприятий в районе города Слободского. Накануне власти региона посоветовали жителям Кирова начать запасаться питьевой водой.





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:10

Судно Черноморского флота предотвратило нападение пиратов на танкер
СУДНО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПРЕДОТВРАТИЛО НАПАДЕНИЕ ПИРАТОВ НА ТАНКЕР

Судно Черноморского флота предотвратило нападение пиратов на танкер "Дафна" в южной части Красного моря. Об этом сообщил официальный представитель ВМФ.

Танкер следовал под российским флагом и на его борту находились 15 человек. К нему попытались приблизиться 2 лодки с бандитами. Предупредительный огонь по пиратам открыли моряки со спасательного буксира "БС-36". Он входит в состав отряда российских боевых кораблей в районе Африканского Рога. Обе лодки с нападавшими сначала застопорили двигатели, а затем изменили курс и скрылись





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:08

Обнаружены бортовые самописцы Ан-24, который разбился ночью в Красноярском крае
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ АВИАКАТАСТРОФЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

4 августа объявлено в Красноярском крае днём траура. В аэропорту города Игарка разбился пассажирский самолёт Ан-24. На борту было 15 человек. Среди погибших - десятилетняя девочка.

Выжили лишь четверо - трое членов экипажа и один пассажир. Все они сейчас в реанимации городской больницы. Самое тяжелое состояние - у пассажира: у него ожоги 80 процентов тела.

Самолёт садился в тумане и, по данным МЧС, трижды заходил на посадку. Впрочем, о метеоусловиях специалисты говорят так: погода была сложная, но летная.

Командир был опытным - его общий налёт порядка 18 тысяч часов. Пилоты были трезвы - это уже подтвердила экспертиза. Перед вылетом Ан-24 осматривали техники и признали его годным к эксплуатации. Бортовые самописцы найдены и изучаются. Обратным рейсом самолет должен был вывозить группу детей.

Соболезнования семьям погибших и пострадавшим выразил премьер-министр Владимир Путин





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:06

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жара еще усилится
СИНОПТИКИ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СОРОКАГРАДУСНАЯ ЖАРА ОЖИДАЕТ ПОЛОВИНУ РЕГИОНОВ СТРАНЫ

Рекордные 43 градуса ожидают в Астраханской области. Как сообщили в Гидрометцентре, температура повысится в Новгородской, Ленинградской, Мурманской областях и Карелии.

Более 41 градуса столбик термометра может показать на востоке Московской, в Рязанской, Владимирской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Курской областях. В Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах со вторника по четверг дневная температура будет достигать 42 градусов.

Проливные дожди, которых уже не первый день ждут жители центральной части России, пройдут на Дальнем Востоке, в Уральском и Сибирском федеральных округах.





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:04

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ВЕСТИ ТРАНСЛЯЦИЮ СО СТРОЙПЛОЩАДОК, ГДЕ ВОЗВОДИТСЯ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

Проблемы, связанные с пожарами в Подмосковье, обсуждал Владимир Путин. Во время встречи премьер-министра с погорельцами, губернатор области Борис Громов доложил, что пожары до сих пор продолжаются в 12 районах. Только за последние сутки было зафиксировано 86 новых возгораний. Более 200 жителей Московской области остались в результате пожаров без крыши над головой.

Общаясь с некоторыми погорельцами, Путин заверил, что для них будет построено новое современное и комфортное жильё. Глава кабинета министров посоветовал в замен сгоревших квартир строить частные дома. Председатель правительства так же поинтересовался, где сейчас размещены те, кто лишился жилья, и какая помощь им оказывается.

Владимир Путин: "Как организованы выплаты и где вы живёте?"

Екатерина Хохлова: "Нас разместили в общежитии. Организовали питание, спасибо всем. В училище летом отпуска, всех вызвали из отпусков. Конечно, тяжело морально. Но очень чувствуется поддержка всех".

Владимир Путин также заявил, что необходимо усилить систему контроля на строительных площадках, поэтому за возведением домов для погорельцев будет установлено специальное наблюдение. За стройкой сможет наблюдать как сам премьер-министр, так и любой пользователь Интернета.

Владимир Путин: "Один из самых действенных видов контроля - это организация в круглосуточном режиме наблюдения за тем, что происходит на строительных площадках. Я сегодня дам соответствующие указания нашим ведомствам на каждой значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно. Будут выведены три монитора: один - в Дом правительства, второй - ко мне домой, а третий монитор - в Интернет на сайт председателя правительства, чтобы любой гражданин мог зайти на сайт и посмотреть в режиме реального времени, что делается на площадке, как идут работы".





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:02

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВ

Ситуацию, связанную с аномальной жарой и пожарами на территории страны, Дмитрий Медведев обсуди с руководителем МЧС Сергеем Шойгу в Краснодарском крае. Глава государства посетил современную пожарную часть в Имеретинской долине Краснодарского края и уделил особое внимание причинам распространения лесных пожаров.

Президент поручил министерствам разработать законодательство, для того чтобы дачники и владельцы садовых участков обеспечивали пожарную безопасность.

На сегодняшний день с лесными пожарами в стране непрерывно ведут борьбу больше 150 тысяч пожарных. Задействовано 20 тысяч единиц техники. Только за прошедшие сутки пожарным удалось отстоять от огня 360 населенных пунктов. Как доложил Президенту глава МЧС, в одной только Нижегородской области из поселка Виля были эвакуированы две с половиной тысячи жителей. Причем, благодаря пожарным, удалось отстоять от огня все жилые дома.

Сергей Шойгу: "У нас за выходные рост числа пожаров, числа возгораний, в каких-то субъектах в два раза, а в каких-то и в четыре".

Дмитрий Медведев: "То есть это следствие человеческой деятельности".

Сергей Шойгу: "Да, это выходные дни. И они нам дают очень мощные скачки. Дальше мы в течение 2-3 дней приводим ситуацию в более или менее приемлемое состояние".

Как сказал Сергей Шойгу, после анализа ситуации, выяснилось, что во время лесных пожаров самыми незащищенными оказываются дачные участки. Большая часть из них - это стандартные шесть соток, которые выделялись государством еще в советское время.

Если в те годы противопожарные требования к дачным товариществам жестко регламентировались - например, обязательно должен был быть водоем с запасом воды на случай пожара, элементарный противопожарный щит на въезде в товарищество, подъездные пути для пожарных машин - то сегодня в большинстве из 64 тысяч дачных и садовых товариществ по всей стране ничего подобного нет.

Глава МЧС утверждает, что необходимы изменения в законодательстве, которые заставят дачников выполнять элементарные противопожарные меры.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, этим уже долгие годы в масштабах страны никто не занимается именно в силу того, что все они являются самостоятельными общественными объединениями, и, как правило, должны заниматься этими вопросами самостоятельно. Но это не означает, что здесь невозможно применять законодательство. Поэтому я такое поручение дам, с тем, чтобы побудить наших садоводов к тому, чтобы они уделили этому внимание. Как показывают события этого лета, такого рода факты могут иногда заканчиваться очень и очень тяжело".

Особое внимание, по словам Дмитрия Медведева, необходимо обратить на так называемые объекты повышенного риска. Сегодня очень сложная обстановка сложилась в Нижегородской области. Там огонь подошел вплотную к Саровскому ядерному центру. Пожарным пришлось стянуть туда дополнительные силы. Подключились даже бойцы дивизии внутренних войск.

Дмитрий Медведев: "Хорошо, что там беду отвели. Но в любом случае на это нужно обратить самое пристальное внимание, потому что есть объекты повышенного риска, и для них огонь – это просто абсолютно опасное, совершенно недопустимое развитие событий. Поэтому я завтра проведу на эту тему совещание с привлечением всех структур, которые используют такого рода объекты, и, соответственно, членов Совета Безопасности".

Сергей Шойгу доложил Президенту и о том, что свою помощь в тушении пожаров по линии МЧС нашей стране предложили сразу несколько государств.

Сергей Шойгу: "Поступили предложения от Украины, два самолёта "Ан-32", это не амфибии, это самолёты, заправляемые с земли. И предложение от Азербайджана – два вертолёта, которые они два года назад купили как раз в России. Я прошу вашего решения на провоз их через границу, таможню и, естественно, включение в общий план реагирования".

Дмитрий Медведев: "Естественно, я эту санкцию даю".

Сергей Шойгу: "У нас уже работают 56 воздушных судов. Ещё добавится четыре. Таким образом, мы выйдем на 60 воздушных судов, оснащённых системами пожаротушения".

Дмитрий Медведев: "Хорошо. Ну и, конечно, мы в целом благодарны нашим партнёрам, которые предложили свои возможности, свою помощь, потому что это дорогого стоит, особенно в условиях, когда у нас такие трудности".

Во время инспекции новой, построенной специально к Олимпиаде 2014 года, пожарной части в Имеретинской долине, Дмитрию Медведеву продемонстрировали новейшую российскую пожарную машину. Сочинские пожарные уже успели опробовать ее, что называется, в боевых условиях.

По словам Шойгу, таких пожарных машин на всю страну нужно минимум 10 тысяч. Президент поручил главе МЧС создать отдельную программу по материально-техническому обеспечению пожарной охраны.





печатать видеофрагментфото



03 августа201018:00

Пожары бушуют на территории 17 регионов страны
ОЧАГОВ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ

Огонь продолжает наступать: площадь природных пожаров в России увеличились. Большую часть новых очагов - их за сутки вспыхнуло 323 - удалось потушить, но порядка 70 - горят и набирают силу. А всего их - более полутысячи.

Пламя вновь добралось до жилых домов - дотла сгорело 60 строений в Воронежской и Липецкой областях. В списке погибших по всей стране теперь уже 40 человек. С Дальнего Востока в центральные районы страны МЧС перебрасывает дополнительные силы, в том числе пожарных парашютистов. Но, например, во Владимирской области они сейчас помочь не смогут - дымовая завеса такая, что авиация не летает. Острой остаётся ситуация и в Рязанской области.

Руины своего дома Галина Полежаева обходит с замиранием сердца. В огне сгорели все вещи и документы. Сами спаслись чудом, говорит она. В деревне Криуша Рязанской области огонь уничтожил 50 домов. Одна пожилая женщина погибла. Теперь большая часть села напоминает кадры из фильма "Катастрофа".

Местные жители сегодня собираются в сельсовет. Здесь им выдают компенсации и объясняют, как жить дальше. Дома обещают восстановить к 1 ноября. Однако многие боятся, что огонь уничтожит и оставшиеся постройки.

Татьяна Степанова: "Вчера был верховой пожар, выехала одна машина и 5 человек. Мой муж был там, еле ноги унес. Помощь очень нужна. Я работаю телефонисткой в пожарной, знаю, что говорю".

В Рязанскую область уже отправили подкрепление с Тулы, Тамбова и Курска. Сейчас здесь работают более 2 тысяч пожарных и военных, 230 единиц техники. Спасатели утверждают, что смогли потушить самые серьезные очаги возгорания. Но полностью взять под контроль ситуацию не удается.

Чем могут, помогают добровольцы. Александр Каменских на своем скутере объезжает леса. Если увидит, где горит, сообщает пожарным. Таких волонтеров в лесу сотни.

Александр Каменских: "Услышал по радио, решил помочь".

Трудится приходится в тяжелейших условиях. Густая мгла, резкий запах гари и практически нулевая видимость. Около дороги перевернутая машина: водитель не увидел поворот. О том, что такое свежий воздух, жители уже забыли. От удушливого запаха не спасают и защитные маски.

Нина Ильина: "Ночью не спим, страх есть, потому что горит то здесь, то там".

За помощью все приходят в полевой лагерь МЧС. Здесь и накормят, и лекарства дадут. Хотя для тех, кто все потерял, очень важна и моральная поддержка.

Елена Новикова, заместитель главного врача Рязанской центральной больницы: "Приходится работать с людьми, которые пережили стресс".

Сегодня в медпункт чаще обращались пожарные. У кого-то высокое давление, кто-то получил ожоги. Небольшой отдых и снова в лес. Спасатели будут здесь до тех пор, пока полностью не победят огненную стихию. Сколько на это потребуется времени - даже сложно представить.





печатать видеофрагментфото



03 августа201015:15

В Хабаровске стартовал сверхдальний заплыв: 1300 километров по Амуру до Сахалина
ИЗ ХАБАРОВСКА 30 ЧЕЛОВЕК УШЛИ В ОЧЕНЬ ДАЛЬНЕЕ ПЛАВАНИЕ: 1300 КИЛОМЕТРОВ ПО АМУРУ ДО САХАЛИНА

Не всякое судно сможет преодолеть такую дистанцию, а спортсмены-экстремалы рассчитывают и вовсе только на свои силы. Они отправились вплавь.

Перед ответственным заплывом они решили окунуться - почувствовать какова сегодня амурская вода. Путешествие по реке предстоит долгое и показательный для прессы заплыв получился своего рода разминкой.

Немного обсохнув, на набережной Амура пловцы рассказывают об этом уникальном марафоне. Заплыв посвящен 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. Спортсменам предстоит преодолеть расстояние в 1300 километров. И не только по реке. Четверть пути придется плыть в море. И к этой части путешествия они готовились особенно тщательно.

Юрий Мягких, участник заплыва: "Морская вода и условия совсем другие. Там течения совсем не такие. Здесь мы идем по течению. Во-вторых, волны уже не те".

Сначала пловцы двинутся по Амуру. Затем выйдут в Амурский лиман. Минуют мыс Лазарева и пересекут Татарский пролив напротив мыса Погиби. Это пролив Невельского. Всего 7 километров - самое короткое расстояние между материком и островом. Финиш в Александровске-Сахалинском.

В этой эстафете участвуют 30 человек. Большинство - спортсмены-экстремалы с Дальнего Востока, но есть и зарубежные гости. 5 пловцов из Китая. Чен Джаюн - один из самых старших участников - ему 62. Говорит - это будет самый сложный заплыв за всю его многолетнюю практику.

Чен Джаюн, участник заплыва: "Я с самого детства занимаюсь плаванием именно в холодной воде. Вот недавно тренировался в Тибете. Специально готовился к этому заплыву. Знаю что, вода в море будет очень холодная - 5-6 градусов".

Старт марафону дают с пограничного сторожевого корабля. На городской набережной пловцов провожают родные и близкие. Волнуются, хотя на протяжении всего пути спортсменов страхуют два катера МЧС и судно сопровождения.

Спортсмены плывут в светлое время суток. Остановки - только в экстренных случаях и на время ночевок. Каждое утро в 6.30 пловцов осматривает врач и на яхте "Малахит" дают старт.

Каждый участник плывет ровно 30 минут. Затем передает эстафету другому спортсмену. Так, сменяя друг друга, пловцы будут спускаться в воду 2-3 раза в день. Участники заплыва претендуют на мировой рекорд.

В крупных городах и поселках по течению Амура намечены остановки. Там спортсмены посетят места боевой славы. В Александровск-Сахалинский планируют приплыть 24 августа. А потом - в обратный путь. Правда, уже с острова они доберутся до материка менее экстремальным способом: как все - на борту корабля.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное