Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.08.2010 19:00:02





Интернет-телевидение


04.08.2010 18:19 РОССИЯНЕ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПАРАШЮТНОМУ СПОРТУ В ТАТАРСТАНЕ
04.08.2010 18:16 В ЛУИЗИАНЕ НА ГЛАЗАХ РОДИТЕЛЕЙ УТОНУЛИ ШЕСТЕРО ПОДРОСТКОВ
04.08.2010 18:16 ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОСТУПАЕТ ИЗ ИРАНА
04.08.2010 18:15 НА ПОДХОДАХ К ПОРТУ НОВОРОССИЙСКА СКОПИЛОСЬ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ГРУЗОВИКОВ С ЗЕРНОМ, ОЖИДАЮЩИХ РАЗГРУЗКИ
04.08.2010 18:15 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕРШЕНО ДЕРЗКОЕ НАПАДЕНИЕ НА МИЛИЦИОНЕРОВ
04.08.2010 18:12 В МОСКВЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ ПРЕВЫСИЛА ДОПУСТИМЫЙ ПРЕДЕЛ В НЕСКОЛЬКО РАЗ
04.08.2010 18:11 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ ОРГАНИЗОВАНА СДАЧА ДОНОРСКОЙ КРОВИ
04.08.2010 18:09 В.ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ ЗА РАБОТУ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
04.08.2010 18:06 КЛЮЧИ ОТ ДОМОВ И КВАРТИР УЖЕ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ ПОГОРЕЛЬЦЫ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
04.08.2010 18:06 ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ В РОССИИ ЗАФИКСИРОВАНЫ БОЛЕЕ 300 НОВЫХ ОЧАГОВ ВОЗГОРАНИЯ
04.08.2010 18:01 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
04.08.2010 15:08 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ НАЧИНАЕТ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ
04.08.2010 15:06 НА БОРЬБУ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ БРОШЕНЫ ВСЕ СИЛЫ МЧС
04.08.2010 15:03 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОГОРЕЛЬЦАМИ, ПОЖАРНЫМИ И ЧИНОВНИКАМИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
04.08.2010 09:14 В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ ЕЩЕ ТРИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ
04.08.2010 09:09 НАРКОТИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВАЛИ ПОД ВИДОМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ВНЕСЛИ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
04.08.2010 09:04 НА ПОДМОГУ РОССИЙСКИМ СПАСАТЕЛЯМ НАПРАВЛЯЮТСЯ КОЛЛЕГИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
04.08.2010 09:02 ВТОРАЯ ВОЛНА ОГНЕННОГО ШТОРМА ПОД ЛИПЕЦКОМ. ВЕРХОВОЙ ПОЖАР ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИЛ ЦЕЛЫЙ ПОСЕЛОК



04 августа201018:19

В Татарстане проходит чемпионат мира по парашютному спорту
РОССИЯНЕ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПАРАШЮТНОМУ СПОРТУ В ТАТАРСТАНЕ

Шахматы в свободном падении - так можно назвать чемпионат мира по парашютному спорту, который в эти дни проходит в Татарстане. На соревнования приехали более 700 спортсменов из 26 стран. Команда России хотя и не самая опытная, но уже успела установить новый мировой рекорд.

В свободном падении почти за полминуты наши парашютисты сделали рекордное количество фигур – 56. Такое еще не удавалось никому. Итоги соревнований подведут уже завтра. И хотя все участники настроены на успех, они согласны с тем, что главное в парашютном спорте всё-таки не победа, а мягкое приземление.





печатать видеофрагмент



04 августа201018:16

В американском штате Луизиана во время купания в реке Редривер утонули 6 детей
В ЛУИЗИАНЕ НА ГЛАЗАХ РОДИТЕЛЕЙ УТОНУЛИ ШЕСТЕРО ПОДРОСТКОВ

Им было от 13 до 18 лет. По словам очевидцев, всё произошло внезапно. Ребята играли в воде у самого берега, как вдруг один из подростков поскользнулся и попал на глубину. Товарищи бросились его спасать, но сами попали в ловушку. Никто из них не умел плавать, также как и их родители.

Всё это время взрослые стояли на берегу и в ужасе наблюдали за происходящем. Рядом не оказалось ни одного спасателя. Уцелел лишь 14-летний подросток, ему удалось выбраться на сушу с помощью единственного на весь пляж спасательного жилета.





печатать видеофрагмент



04 августа201018:16

В Иране совершено покушение на главу государства - Махмуда Ахмадинежада
ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОСТУПАЕТ ИЗ ИРАНА

Сразу несколько телекомпаний со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что в сторону кортежа главы государства было брошено самодельное взрывное устройство. Это произошло в городе Хамадан на западе страны.

В первые минуты сообщалось о том, что ранения получили журналисты и чиновники, которые ехали в микроавтобусе. Подозреваемого в совершении этого теракта задержали. Ахмадинежад не пострадал. Через полчаса он выступал перед своими сторонниками на стадионе. Эту речь в прямом эфире транслировали местные телеканалы.

Однако позже другой источник также в администрации президента опроверг сообщение о покушении. По его данным, взорвалась петарда, которую, "пытаясь выразить свою радость", бросил один из местных жителей.





печатать видеофрагмент



04 августа201018:15

Сотни машин с зерном несколько суток ожидают разгрузки в новороссийском порту
НА ПОДХОДАХ К ПОРТУ НОВОРОССИЙСКА СКОПИЛОСЬ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ГРУЗОВИКОВ С ЗЕРНОМ, ОЖИДАЮЩИХ РАЗГРУЗКИ

Очередь растянулась на 70 километров. Причина в том, что в порту не хватает рабочих. Места на специальной стоянке давно закончились, поэтому грузовики стоят вдоль дороги по несколько суток.

При этом стоит жара под 40, а водителям приходится неотлучно находиться рядом с машинами - груз не застрахован. В перспективе ситуация должна улучшиться после строительства нового автомобильного терминала и гостиницы для дальнобойщиков, но их откроют только в конце года.





печатать видеофрагмент



04 августа201018:15

В Санкт-Петербурге совершено дерзкое нападение на милиционеров
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕРШЕНО ДЕРЗКОЕ НАПАДЕНИЕ НА МИЛИЦИОНЕРОВ

Сегодня днём двое сотрудников вневедомственной охраны подошли к подозрительному автомобилю, чтобы проверить документы у троих неизвестных. Те открыли огонь по стражам порядка.

Один из них скончался на месте, а второй получил ранение в голову и сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Преступники похитили табельное оружие милиционеров и скрылись. Для поиска нападавших в Петербурге введен план "Перехват".





печатать видеофрагмент



04 августа201018:12

В Москве снова нечем дышать: город окутан плотной пеленой смога от горящих торфяников
В МОСКВЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ ПРЕВЫСИЛА ДОПУСТИМЫЙ ПРЕДЕЛ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Сегодня в Москве зафиксирован самый высокий уровень загрязнения воздуха в этом сезоне. Концентрация вредных веществ превысила допустимый предел в несколько раз. Из-за плотной-пелены-смога с утра было затруднено транспортное движение. Врачи настоятельно советуют лишний раз не выходить из дома, а синоптики говорят, что в ближайшие дни обстановка в столице существенно не улучшится.

Задымление в среду оказалось самым сильным за последние три недели в столице и области. Смог стал гуще, а запах гари острее. Утром видимость на дорогах не превышала 100 метров. Автомобилистам рекомендовали отказаться от поездок, чтобы исключить риск аварийных ситуаций. Экологи также призвали водителей по возможности пересесть на общественный транспорт, чтобы не загрязнять и без того задымленный воздух. Нечем дышать сегодня было и в столичной подземке. Плотная дымка окутала несколько веток метро.

К марлевым повязкам сегодня более жесткие требования - они должны быть восьмислойными. Медики рекомендуют сегодня минимум физической активности и особое внимание стариками и детям.

Оставлять окна открытыми при такой задымленности опасно. Их по-прежнему рекомендуют занавешивать влажной тканью, но еще лучше пользоваться кондиционерами. Концентрация загрязняющих веществ воздухе серьезно превышают норму.

Евгения Семутникова, директор ГПУ "Мосэкомониторинг": "Индикаторами являлись мелкие взвешенные частицы, которые способны попадать в дыхательную систему, а также оксид углерода. Уровень концентрации мелких частиц до этого составлял 500 микрограммов на кубический метр, и мы давали ограничения только чувствительным людям. Сегодня же он возрос в 3-4 раза".

Столичные аэропорты сейчас работают в нормальном режиме, а вот ночью на запасные аэродромы были отправлены 6 рейсов.

Предстоящей ночью и в четверг утром, по прогнозам Мосэкомониторинга, город вновь будет задымлен. Воздух в московском регионе продолжает накапливать вредные примеси. Жителей призывают серьезно отнестись ко всем рекомендациям.





печатать видеофрагментфото



04 августа201018:11

В Нижегородской области для пострадавших от природных пожаров организована сдача донорской крови
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ ОРГАНИЗОВАНА СДАЧА ДОНОРСКОЙ КРОВИ

На центр переливания пришли активисты молодёжного движения "Наши". Как сообщили молодые люди, сдача крови - это только первый этап помощи. Уже сейчас несколько активистов принимают непосредственное участие в тушении огня в качестве добровольцев. Кроме того, для пострадавших организован сбор вещей первой необходимости.

Вячеслав Плишин, руководитель молодежного движения "Наши" в Нижнем Новгороде: "Первая акция - сдать кровь, вторая акция - помочь пострадавшим конкретными делами. Мы 80 человек активистов-комиссаров поедем в Иксу помогать пострадавшим от пожаров, разбирать завалы, тушить пожары".





печатать видеофрагмент



04 августа201018:09

В Воронежскую область, пострадавшую от лесных пожаров, прибыл премьер Владимир Путин
В.ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ ЗА РАБОТУ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня во время своей рабочей поездки в Воронежскую область, Владимир Путин обратил внимание региональных властей, что новые дома для погорельцев должны соответствовать по площади прежним. Так же премьер-министр сообщил, что правительство направит в пострадавшие от пожаров области спецкомиссии, которые будут проверять эффективность работ по ликвидации последствий стихии. Помимо решения первоочередных проблем, связанных со сложившейся обстановкой, Владимир Путин успел встретиться с пожарными и спасателями, которые рисковали собой, борясь с огнём и спасая людей.

Воронежская область - один из первых российских регионов, попавших под огненный шторм. Ситуация здесь по-прежнему остаётся непростой. Рабочую поездку в регион Владимир Путин начал с общения с людьми, которые своими глазами видели полную картину произошедшего.

В аэропорту премьер встретился с экипажами самолётов МЧС, принимавших участие в тушении пожаров. Авиация работает на наиболее сложных участках, где бушует так называемый верховой огонь.

Владимир Путин: "Это действительно у нас ударная сила при сложившейся ситуации. Без такой авиации последствия были бы более тяжёлые. Впереди ещё работы много, вы сами это знаете. Ещё раз большое спасибо, очень надеемся на вас".

Владимир Путин также посетил городскую больницу №8, неделю назад она оказалась в кольце огня. Пламя удалось остановить только на подступах к корпусам. За полтора часа отсюда эвакуировали 900 человек - весь персонал и больных. Пожарные рассказывают, что на крыше находился наблюдатель, который постоянно докладывал о ситуации. Всё прошло без потерь, быстро всех эвакуировали. В полевом штабе одной из турбаз премьеру рассказали, как людей переправляли через реку, когда все другие пути были отрезаны огнём. Здесь всюду выжженная земля. Активная фаза тушения уже завершена, но пожарные всё ещё поливают подстилку и деревья, ведь огонь может вернуться.

На встрече с погорельцами, многие из которых временно размещены в муниципальной гостинице, шла речь о компенсациях, уже выплаченных и предстоящих. Людей, оставшихся без крова, также интересовали сроки строительства жилья и то, по какому принципу будут распределяться новые дома. На совещании с представителями администрации Воронежской области и профильных министерств Владимир Путин призвал все политические партии оказывать поддержку пострадавшим от стихии.

Владимир Путин: "Я обратил внимание на молодых людей из "Молодой гвардии". Это молодёжное движение "Единой России". Они помогают, как сказал губернатор, милиции в контакте с местными властями патрулировать леса, следить за ограничением доступа в леса, организовывают сбор средств, гуманитарной помощи, направление этой помощи пострадавшим. Думаю, что "Единая Россия" и другие политические партии могли бы активно включиться в эту работу".

На это уже откликнулись представители партии "Единая Россия", активисты которой собирают средства и гуманитарную помощь для пострадавших.

Борис Грызлов: "В первую очередь мы принимаем решения о помощи школьникам, которые 1 сентября пойдут в школу. Для них необходимо приобрести одежду, учебники, школьные принадлежности. Мы понимаем, что пострадавшим, погорельцам будут построены дома, мы берём на себя функцию обеспечения этих домов бытовой техникой".





печатать видеофрагмент



04 августа201018:06

Ключи от домов и квартир уже начали получать погорельцы в Липецкой области
КЛЮЧИ ОТ ДОМОВ И КВАРТИР УЖЕ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ ПОГОРЕЛЬЦЫ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Это первые пять семей, которые лишились крова из-за пожаров. Быстро решить квартирный вопрос удалось благодаря другим жителям области, которых должны были переселить из ветхого жилья.

Они просто уступили погорельцам свои места в очереди на новые дома, построенные по федеральной программе. Таким образом новоселами стали жители села Излегоще, где огонь уничтожил десятки домов. Они согласились сменить место жительства и получить благоустроенное жильё в Усмани.

А в Нижегородской области, где сгорело сразу несколько крупных деревень, люди решили, что не будут переезжать и попросили построить им дома на прежнем месте. Специалисты уже приступили к расчистке территорий для возведения новых строений.





печатать видеофрагментфото



04 августа201018:06

За минувшие сутки в России возникло более 300 новых очагов природных пожаров
ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ В РОССИИ ЗАФИКСИРОВАНЫ БОЛЕЕ 300 НОВЫХ ОЧАГОВ ВОЗГОРАНИЯ

Остановить природные пожары в российских регионах пока не удаётся. Наиболее сложная обстановка в Нижегородской области. Там в тушении огня были задействованы свыше двух тысяч специалистов, пожарные поезда и авиация. Новые возгорания происходят в Московской, Тверской, Владимирской, Воронежской, Липецкой областях и других регионах.

Сегодня спасатели сообщили, что количество жертв пожаров возросло до 48 человек. Тела погибших находят во время разбора сгоревших домов. Пострадавшим оказывается медицинская помощь. Тем, кто остался без крова, выплачивают денежные компенсации и строят новое жильё.





печатать видеофрагментфото



04 августа201018:01

Дмитрий Медведев провел совещание с членами Совета безопасности России
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Пожарная обстановка в стране настолько сложная, что стратегические объекты нуждаются в особой дополнительной защите. Такими словами Президент Медведев начал сегодня совещание с членами Совета безопасности России.

В связи с распространением огня будут сделаны определенные выводы, сказал глава государства, и этому будет предшествовать, подчеркнул Медведев, "разбор полётов" с губернаторами и правительством. Первые решения уже приняты: Военно-Морской Флот лишился части своих высокопоставленных командиров, а главкому ВМФ объявлено о неполном служебном соответствии - в Подмосковье сгорела флотская авиабаза.

Опасных стратегических объектов на территории России около 2,5 тысяч. Только в охваченных огнем районах Московской области их почти 90. В случае пожара на них могут пострадать десятки и даже сотни людей. Вот почему защите от огня в условиях аномальной жары подобным объектам должно быть уделено особое внимание

Дмитрий Медведев: "У нас есть исключительно опасные объекты. В частности, объекты Министерства обороны. Склады, базы хранения вооружений, боеприпасов. В ноябре прошлого года у нас уже была разборка по ситуации в Ульяновске. Там произошел взрыв. Были предприняты определенные меры. Но как показывает, к сожалению, текущая ситуация, недостаточные".

Как выяснилось накануне, пожар на одном из таких объектов уничтожил значительное количество техники. К счастью, обошлось без жертв. Причем информацию о том, что еще 29 июля загорелись строения на территории базы хранения Военно-Морского Флота в Коломенском районе, военные поначалу опровергали. Когда же огонь полностью уничтожил штаб, финансовую часть, клуб, 13 хранилищ с авиационным имуществом и несколько десятков автомобилей, скрывать случившееся уже стало невозможно. Президент назвал это преступной халатностью и сделал выводы.

Дмитрий Медведев: "Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ - первого заместителя главкома Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергеева – уволить. Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения. Если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления".

Военная прокуратура уже начала проверку в сгоревшей части. Говоря же о работе пожарных, которые вот уже несколько суток без остановки борются с огнем, Президент подчеркнул, что работают они "на пределе возможностей". Накануне, по словам главы МЧС, в зоне распространения огня оказались два крупных стратегических объекта: Нововоронежская атомная электростанция, попадание огня на территорию которой предотвращено, и Федеральный ядерный центр в городе Сарове. Лес горел уже внутри периметра центра.

Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": "Можно гарантировать: даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории ядерного центра не будет".

Дмитрий Медведев: "Хорошо, но бдительность ослаблять нельзя".

В Сарове впервые были испытаны робототехнические комплексы по тушению пожаров, которые показали свою эффективность. В ходе совещания члены Совета безопасности доложили Президенту о готовности служб на стратегических объектах, к противопожарным действиям.

В числе прочего, в настоящее время в зоне риска находятся 90 мининефтеперерабатывающих заводов. Пока на их работу пожары не повлияли. Но руководство предупреждено о необходимости прекращения производственной деятельности в случае, если лесные пожары подойдут на опасное расстояние.





печатать видеофрагментфото



04 августа201015:08


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ НАЧИНАЕТ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

Для этого будут задействованы региональные отделения Палаты и добровольцы. Списки погорельцев составляются совместно с МЧС, Минздравсоцразвития и другими органами власти.

По всем вопросам можно обратиться по телефону горячей линии: 8-800-700-88-00. Звонок бесплатный из любого региона России. В Общественной палате призвали представителей бизнеса и рядовых граждан не оставаться в стороне и помочь пострадавшим.

Мария Слободская, член Общественной палаты РФ: "Я не сомневаюсь, что на обращение Общественной палаты просто к людям, к предпринимателям России откликнется много народу, и помощь, которую мы соберем, будет доставлена адресно, по назначению всем, кто пострадал. Мне кажется, что только вместе усилиями государственных структур и всем обществом мы сможем разрешить эту ситуацию".





печатать видеофрагментфото



04 августа201015:06

Вторая волна огненного шторма под Липецком. Верховой пожар едва не уничтожил целый поселок
НА БОРЬБУ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ БРОШЕНЫ ВСЕ СИЛЫ МЧС

Тушить пожары помогают военные и добровольцы - всего в тушении огня принимают участие более 150 тысяч человек. Работа идёт круглосуточно. И, по словам спасателей, каждый отвоёванный у пламени посёлок - это большая победа.

8 утра. Развод личного состава. Развод в том смысле, что бойцы справа - направо и на отдых, бойцы слева - по машинам и на сутки. Мимо собственноручно возведенной часовенки с образом неопалимой купины.

Подполковник Попов вторую неделю почти без сна. До трех утра в лесу, до четырех - дома, к шести нужно объехать то, что удалось локализовать накануне - проверить, к восьми - в часть - доложить.

Про дым над лежащими соснами говорят: обстановка спокойная, хотя то тут, то там то и дело снова вспыхивает огонь. До ближайшего населенного пункта отсюда 3 км, поэтому за этим местом будут еще долго вести круглосуточное наблюдение. Когда тлеют торфяники, ни один пожарный не скажет, как быстро удастся их полностью погасить, даже если на помощь придут дожди.

Помощи с неба сегодня не ждут. При таком пекле, как оказалось, даже она может представлять опасность.

Снимать не надо, когда огонь в самом воздухе, - вспыхивает откуда не ждали. Вертолет МЧС всего на 10 секунд задержался над соснами. Рядом только начальство с прессой - все пожарные рукава на проливке уже ближе к бывшему эпицентру.

Геннадий Попов, начальник ГУ 1-й отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Московской области: "Огонь был такой силы, что все окалины перелетали не только через эту деревню, но через Носовихинское шоссе, полосу железнодорожную и падали уже на той стороне".

В тот день деревню Черное уничтожило бы первой, если бы не наши бойцы, гордо рассказывает товарищ подполковник. Но добавляет: отстояли чудом. Вот здесь он, почти отчаявшись, просил у командования вертолет с водой - огонь шел по верхушкам. Не дали. Из 300 дворов не успели спасти один сарай, один строящийся дом. Впрочем, главное - все живы, значит без потерь.

Андрей Цыплаков, командир отделения ПЧ 75: "Когда происходит победа, даже с огнем, ты кого-то спас, помог и ты даже не слыша слов благодарности, тебе в душе настолько приятно, это надо понять, надо попробовать в общем".

10 минут отдышаться – и опять в пекло. 10 минут, чтобы хоть чуть-чуть просушить куртку-боёвку. Ее утепленную подстежку ни один из пожарных не снимет даже в такую жару. Здесь любой новичок знает: если окажешься в огне, она спасет. Впрочем, об этом рассказывают только своим, они вообще стараются поменьше говорить об огне, даже о том, с котором почти справились, чтобы близкие поменьше знали и об огне, и о почти.

Игорь Иванов, пожарный ПЧ 202: "Мне мама сама, если честно, каждый раз звонит. Я обещаю, что я вернусь, вот и все..."





печатать видеофрагментфото



04 августа201015:03

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОГОРЕЛЬЦАМИ, ПОЖАРНЫМИ И ЧИНОВНИКАМИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В тушении лесных пожаров России свою помощь предлагает Белоруссия. По её инициативе Владимир Путин во время рабочей поездки по Воронежской области провёл телефонные переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским.

Главы правительств договорились, что в ближайшее время детали, связанные с этим предложением, будут согласованы соответствующими ведомствами. В Воронежской области Владимир Путин посетил район, где до сих пор пожарные пытаются справиться с огнём. На встрече сотрудники МЧС рассказали премьеру о ситуации и мерах по ликвидации возгораний.

Воронежская область - один из первых регионов России, попавших под огненный шторм. Ситуация здесь по-прежнему остаётся непростой. Рабочую поездку в регион Владимир Путин начал с общения с людьми, которые своими глазами видели полную картину произошедшего.

В аэропорту премьер встретился с экипажами авиации МЧС, принимавшими участие в тушении пожаров.

Владимир Путин: "Я знаю, в каких условиях вам приходится работать, температура воздуха свыше 40 градусов. Горючее было на пределе, не имели возможности даже в случае необходимости уйти на запасной аэродром. Но в таких условиях эти риски оправданны. Я вас хочу поблагодарить. Без такой авиации последствия были бы более тяжёлые. Впереди ещё работы очень много. Очень надеемся на вас".

Главе правительства также показали украинский борт Ан-32П, прилетевший в Воронеж накануне для поддержки коллег, которые совершают до 4-х вылетов в день на самые сложные пожары.

Владимир Путин: "Я хочу вас сказать спасибо большое. Надеюсь, ещё поработаете, ведь ситуация сложная".

Владимир Путин также посетил городскую больницу №8. Неделю назад она оказалась в кольце верхового огня. Премьер поблагодарил пожарных, остановивших пламя на подступах к корпусам, и отметил хорошую организацию эвакуации - за полтора часа из больницы вывезли 900 человек. Это весь персонал и больные. Пожарные рассказывают, что на крыше находился наблюдатель, который постоянно докладывал о ситуации. Благодаря пожарной службе всё прошло без потерь, быстро всех эвакуировали.

Владимир Путин оценил хорошую организацию и подготовку этой работы и поблагодарил пожарных. В штабе эвакуации одного из домов отдыха премьеру рассказали, как переправляли людей через реку, когда все другие пути были отрезаны огнём. Там спасли полторы тысячи человек.

Владимир Путин: "Я посмотрел, как ваши товарищи работают. Я хочу вам сказать большое спасибо. Но ещё нужно поработать. Ситуация сложная, нужно локализовывать и не допустить распространение огня".

В муниципальной гостинице премьер встретился с погорельцами. Там разместились более 200 человек, оставшихся без крова. Разговор шёл о компенсациях, уже выплаченных и ещё предстоящих, а также о сроках строительства нового жилья. После этого Владимир Путин провёл совещание с представителями администрации Воронежской области и профильных министерств. Речь шла о ликвидации последствий пожара, масштабы которых до конца ещё не определены.





печатать видеофрагментфото



04 августа201009:14

В Омской области выявлены еще три человека, которые могли заразиться сибирской язвой
В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ ЕЩЕ ТРИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

На сегодняшний день в инфекционной больнице находятся 7 пациентов, еще 125 человек проверяются на наличие заболевания. 1 августа один больной, диагноз которого подтвердился, скончался. Все они работали в подсобном хозяйстве, поставлявшем мясо на перерабатывающий завод. Сейчас там введен карантин.

Въезд в деревню Бекешево Омской области закрыт. Небольшое поселение окопано со всех сторон, чтобы никто не проехал. На окраине дежурят сотрудники милиции. Каждую машину тщательно осматривают. Колеса транспорта обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. В деревне введен 15-дневный карантин. На подворье Натальи Михайловой ветеринарные инспекторы обнаружили очаг опасной инфекции - сибирской язвы. Погиб пятилетний жеребец.

Сына Натальи Михайловой и еще 6 местных жителей госпитализировали в омскую областную больницу. У четверых пациентов диагноз сибирская язва уже подтвержден лабораторно. Один из них - 52-летний мужчина - скончался в реанимации. Болезнь прогрессировала слишком быстро. Возникли серьезные осложнения.

Людмила Томилова, главный врач областной инфекционной клинической больницы №1: "У больного сибиреязвенный сепсис. Распространяется быстро, в мировой практике такие больные не выживают".

Скорее всего, сельчане заразились, когда разделывали скот и резали туши. По словам врачей, бацилла сибирской язвы практически не передается от человека человеку. Но ее легко можно подхватить путем простого прикосновения к больному животному. Откуда инфекция возникла в Бекешеве, эпидемиологам еще предстоит выяснить. Известно, что в этом районе немало скотомогильников. В последний раз вспышка сибирской язвы была здесь 7 лет назад. Споры опасной инфекции могут десятилетиями храниться в почве. Главный ветинспектор Омской области подчеркивает: жаркая сухая погода, которая сейчас стоит в регионе, способствует возникновению новых очагов.

Владимир Околелов, главный государственный ветеринарный инспектор Омской области: "В этом году все болота пересохли, хоть на "Жигулях" заезжай. Скот пьет воду из луж мелких, не исключена возможность, что споры могут попасть".

Владельцы подсобного хозяйства, в котором возникла вспышка сибирской язвы, продавали конину одному из мясоперерабатывающих предприятий Омской области. Эта компания поставляет продукцию в Тюменскую, Свердловскую. Тверскую и Московскую области. Эпидемиологи проверяют, могло ли зараженное мясо поступить на прилавки. Проводит проверку и прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас все подворья, где были обнаружены зараженные животные, обрабатывают специальными растворами, чтобы не допустить ни малейшей возможности сохранения и дальнейшего распространения бациллы сибирской язвы. Всех животных дополнительно вакцинировали. Ежедневно за ними наблюдают специалисты ветинспекции.

Местным жителям запретили продавать молоко и мясо. Многие семьи лишились единственного источника дохода. Каждый день подворья, которые находятся в так называемой зоне риска, проверяют инспекторы Роспотребнадзора и ветеринары. Меры санитарного контроля усилены по всей Сибири.





печатать видеофрагментфото



04 августа201009:09

Наркотики, которые продавали под видом хозяйственных товаров, внесли в список запрещенных веществ
НАРКОТИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВАЛИ ПОД ВИДОМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ВНЕСЛИ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

В перечне наркотиков, за хранение и распространение которых грозит уголовная ответственность, появились новые названия. Решение о внесении веществ мефедрон и металлон в список запрещенных принято правительством после того, как эксперты проанализировали состав зелья. Они пришли к выводу: то, что продавалось под видом удобрений и ароматических добавок, - не что иное как мощный амфетамин. Он вызывает сильнейшее привыкание, заставляя наркомана идти на всё ради новой дозы.

Игорь Суняев, заместитель начальника УФСН по Московской области: "Эти вещества, как и все наркотические смеси, влияют на нервную систему, то есть ведут к деградации личности".

Оперативники уже провели несколько рейдов по торговым точкам, где продавались содержащие мефедрон и металлон смеси. По российским законам тем, кто занимается распространением наркотиков, грозит не меньше 3 лет тюрьмы.





печатать видеофрагментфото



04 августа201009:04

На подмогу российским спасателям направляются коллеги из-за рубежа
НА ПОДМОГУ РОССИЙСКИМ СПАСАТЕЛЯМ НАПРАВЛЯЮТСЯ КОЛЛЕГИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Сегодня должны прибыть спецсамолеты Ан-32 украинского МЧС. Сейчас по всей стране с огнем борются свыше 150 тысяч человек - пожарные, военные, добровольцы. Работа идет круглосуточно. Спасатели говорят, каждый отвоеванный у пламени поселок - для них большая победа.

8 утра. Развод личного состава. Развод в том смысле, что бойцы справа - направо и на отдых, бойцы слева - по машинам и на сутки. Мимо собственноручно возведенной часовенки с образом неопалимой купины.

Подполковник Попов вторую неделю почти без сна. До трех утра в лесу, до четырех - дома, к шести нужно объехать то, что удалось локализовать накануне - проверить, к восьми - в часть - доложить.

Про дым над лежащими соснами говорят: обстановка спокойная, хотя то тут, то там то и дело снова вспыхивает огонь. До ближайшего населенного пункта отсюда 3 км, поэтому за этим местом будут еще долго вести круглосуточное наблюдение. Когда тлеют торфяники, ни один пожарный не скажет, как быстро удастся их полностью погасить, даже если на помощь придут дожди.

Помощи с неба сегодня не ждут. При таком пекле, как оказалось, даже она может представлять опасность.

Снимать не надо, когда огонь в самом воздухе, - вспыхивает откуда не ждали. Вертолет МЧС всего на 10 секунд задержался над соснами. Рядом только начальство с прессой - все пожарные рукава на проливке уже ближе к бывшему эпицентру.

Геннадий Попов, начальник ГУ 1-й отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Московской области: "Огонь был такой силы, что все окалины перелетали не только через эту деревню, но через Носовихинское шоссе, полосу железнодорожную и падали уже на той стороне".

В тот день деревню Черное уничтожило бы первой, если бы не наши бойцы, гордо рассказывает товарищ подполковник. Но добавляет: отстояли чудом. Вот здесь он, почти отчаявшись, просил у командования вертолет с водой - огонь шел по верхушкам. Не дали. Из 300 дворов не успели спасти один сарай, один строящийся дом. Впрочем, главное - все живы, значит без потерь.

Андрей Цыплаков, командир отделения ПЧ 75: "Когда происходит победа, даже с огнем, ты кого-то спас, помог и ты даже не слыша слов благодарности, тебе в душе настолько приятно, это надо понять, надо попробовать в общем".

10 минут отдышаться – и опять в пекло. 10 минут, чтобы хоть чуть-чуть просушить куртку-боёвку. Ее утепленную подстежку ни один из пожарных не снимет даже в такую жару. Здесь любой новичок знает: если окажешься в огне, она спасет. Впрочем, об этом рассказывают только своим, они вообще стараются поменьше говорить об огне. Даже о том, с котором почти справились. Чтобы близкие поменьше знали и об огне, и о почти.

Игорь Иванов, пожарный ПЧ 202: "Мне мама сама, если честно, каждый раз звонит. Я обещаю, что я вернусь, вот и все..."





печатать видеофрагментфото



04 августа201009:02

Вторая волна огненного шторма под Липецком. Верховой пожар едва не уничтожил целый поселок
ВТОРАЯ ВОЛНА ОГНЕННОГО ШТОРМА ПОД ЛИПЕЦКОМ. ВЕРХОВОЙ ПОЖАР ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИЛ ЦЕЛЫЙ ПОСЕЛОК

По данным МЧС, число очагов огня за минувшие стуки сократилось, но ситуация остается сложной. В центральной России, Сибири, Якутии - 246 крупных возгораний. Между тем, метеоспутники фиксируют 600 горячих точек. С орбиты видно, как дым от пожаров стелется на сотни километров. Пламя уничтожило больше тысячи домов. Между тем, первые семьи из числа тех, кто остался без крова, уже сегодня получат ключи от новых квартир. Это жители Липецкой области - одного из самых пожароопасных регионов.

Вторая волна "огненного шторма" накрыла Дальний внезапно. Из-за леса вдруг повалил иссиня-черный дым - загорелись высокие корабельные сосны. Ветер потянул огонь на дома.

Пока пожарные готовились к обороне, пламя стремительно приближалось к домам. На поселок опустилась дымовая завеса протяженностью в десятки километров: дым отсюда "дошел" даже да центра Липецка. И внезапно раздался сильный гул, который многие сперва приняли за звук летящего самолета.

На передовом краю обороны поселка Дальний осталось всего 5 пожарных расчетов. Без помощи авиации огонь не остановить, но ее пока нет.

Накануне авиация уже работала над Дальним. Но самолеты, как правило, не тушат, а лишь сбивают пламя, оставляя после себя - километровые полосы огня - словно линии фронта, разделяющие поселок пополам. Большая часть домов в Дальнем (около 50) лежит в руинах. Жители эвакуированы. Те, чьи дома еще не задел огонь, отказываются покидать поселок, пытаясь спасти свое жилье.

Василий Зубарев, местный житель: "Видите, там загорелось, тут пошел, то оттуда заходит, то отсюда. Температура такая высокая, не успеваем даже тушить".

Потушить такой огонь может только похолодание, штиль и серия затяжных ливней. Пока этого нет, в небе над Дальним работают самолеты МЧС.

Они, как всегда, успели и словно принесли на своих крыльях северный ветер, который унес языки пламени в лес, в сторону от поселка. Пожарные перешли в контратаку: стали поливать выжженную землю водой. Однако продвинуться вглубь леса им не удалось: там по-прежнему бушуют пожары.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное