Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.08.2010 19:00:02





Документальное кино


05.08.2010 18:19 ИЗ-ЗА ЖАРЫ В МОСКВЕ-РЕКЕ ПОЯВИЛИСЬ МЕДУЗЫ
05.08.2010 18:16 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ
05.08.2010 18:11 ПРОКУРАТУРА И ГИБДД ВЫЯСНЯЮТ, КАК ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ПОЛУЧАЮТ ПАЦИЕНТЫ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ
05.08.2010 18:10 ВСТУПАЮТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАПРЯМУЮ КАСАЮТСЯ МИЛЛИОНОВ РОССИЙСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
05.08.2010 18:08 В КИРГИЗИИ ПРОШЛИ МАССОВЫЕ МИТИНГИ
05.08.2010 18:07 РОССИЯ И ЮАР СОБИРАЮТСЯ ВЫСТРАИВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
05.08.2010 18:03 БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ, ПОЛУЧИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ
05.08.2010 18:01 ЖАРА НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЁ НЕ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ



05 августа201018:19

Медуза
ИЗ-ЗА ЖАРЫ В МОСКВЕ-РЕКЕ ПОЯВИЛИСЬ МЕДУЗЫ

Столичная фауна обогатилась нежданными гостями. Вода в Москве-реке прогрелась настолько, что там появились... медузы, впрочем, они не ядовитые и для человека неопасные.

С азартом бывалого рыбака житель Строгино Юрий Черноусов вот уже второй день бегает с сачком по палубе своего судна. Его добыча куда мельче плотвы или судака - величиной все-то с рублевую монету. Впервые увидев под мотором настоящих медуз, Черноусов взглянул на затянутое дымом солнце и пощупал пульс.

Юрий Черноусов: "Я в Строгино живу всю свою жизнь, 30 лет. И никогда никаких медуз здесь не водилось. Это какая-то абсолютная аномалия. Меня беспокоит: сегодня медуза, а завтра что, у нас акула тут появиться? Не хочется абсолютно!"

Юрий сообщил своим друзьям, что выловил в Москве-реке с десяток медуз, все подумали, что он перегрелся. Но когда своими глазами увидели в прозрачном ведре этих существ, решили: перегрелись медузы.

Другого объяснения появления в столичной реке обитателей морских просторов москвичи не нашли. Но на кафедре биологии МГУ, куда наша съемочная группа привезла в бутылке лично выловленный экспонат, объяснили: такое редко, но бывает. Эти неядовитые медузы вида краспедакуста соверби относятся к пресноводным, и обитают, как правило, в тропических реках и озерах. Но уже более 130 лет, видимо, занесенные с балластными водами кораблей дальнего плавания встречаются в реках и озерах средней полосы России. Поскольку эти водоемы недостаточно прогреты, то Краспедакусту увидеть сложно: она покоится в стадии полипа.

Сергей Слободов, кандидат биологических наук, замдиректора музея землеведения МГУ: "Это микроскопический полипчик размером около миллиметра, который живет на дне в тихих местах и способен размножаться бесполым путем, почкует таких же полипчиков. Но с прогреваением воды полипы способны отпочковывать не полипов, а медуз, которые в течение 2-3 недель достигают половозрелости".

Непонятно почему, но все медузы российских водоемов, оказывались самками. А потому, прожив пару недель, умирали, не давая потомства.

Похоже, в водах Строгино вместе со своими подругами она завершала свой краткий век. Увидеть в этом году медуз москвичам уже не удастся. Эта красотка, правда, навсегда останется в музее землеведения МГУ. А первооткрыватель краспедакуст-2010 Юрий Черноусов подумывает, не назвать ли после этого свою шхуну с морским размахом - "Медуза".





печатать видеофрагмент



05 августа201018:16

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ

В Кремле прошла встреча Президента Дмитрия Медведева с премьером Владимиром Путиным.

Дмитрий Медведев: "У нас трудная сейчас пора в стране, к сожалению. Аномальная погода, много пожаров. Правительство этим занимается по моему поручению. Деньги были выделены весьма приличные для того, чтобы обустроить тех, кто потерял жильё. Вы лично несколько раз выезжали, смотрели, как обстоят дела, с людьми разговаривали.

Я надеюсь, что социальные вопросы в рамках тех возможностей, которые есть у нашего бюджета, мы все закрыли. Если потребуется ещё что-то сделать, дополнительные решения будут приняты. Что не менее важно - это само материально-техническое обеспечение органов пожарной безопасности. В обычных условиях они неплохо работают и сейчас они ведут себя геройски. Но, с другой стороны, на такие погодные условия их возможности не рассчитаны. Я поручил Сергею Шойгу подготовить предложения по дополнительному материально-техническому дооснащению МЧС".

Владимир Путин: "Мы уже договорились о том, что до понедельника МЧС вместе с Минфином выверят необходимые документы, и в понедельник мы это решение примем".





печатать видеофрагментфото



05 августа201018:11

Прокуратура и ГИБДД выясняют, как водительские права получают пациенты наркологических диспансеров
ПРОКУРАТУРА И ГИБДД ВЫЯСНЯЮТ, КАК ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ПОЛУЧАЮТ ПАЦИЕНТЫ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ

Автомобиль, наркотики и алкоголь - несовместимы. Об этом говорят и закон, и просто здравый смысл. Но выяснилось, что многие пациенты наркологических диспансеров не только садятся за руль, но и имеют водительское удостоверение. Подобные случаи выявлены сразу в нескольких регионах России. И теперь сотрудники прокуратуры и инспекторы ГИБДД выясняют, как такое получается, и кто за это ответит.

У здания подольского наркологического диспансера есть своя парковка. Приезжают ли сюда на личных машинах пациенты, или это всё автомобили только медицинских работников, неизвестно. Занимать парковочные места закон не запрещает. А вот право на управление транспортным средством теперь ещё нужно доказать.

Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, которую Подольская прокуратура провела в местном наркодиспансере. Выяснилось, что многие его пациенты не только садятся за руль, но и имеют все необходимые для этого документы.

В каждой из этих папок с материалами дела по меньшей мере два, казалось бы, взаимоисключающих документа. С одной стороны, - разрешение на управление транспортным средством. С другой - справка о том, что владелец водительского удостоверения проходит лечение от наркотической зависимости.

Екатерина Васина, старший помощник подольского городского прокурора: "Были выявлены граждане, которые имеют водительские удостоверения. И в отношении них подольским городским прокурором предъявлены исковые требования о прекращении управления автотранспортным средством".

Всё, что оставалось сделать работникам прокуратуры, это сопоставить две базы данных: ГИБДД и наркодиспансера. В результате, по одному только Подольску следователи насчитали 148 совпадений. Теперь это 148 исков. По первым из них городской суд уже вынес решения.

Из первых 14 ответчиков, вызванных в суд, на заседание пришли только двое. Уже лишённый водительского удостоверения Павел Андрианов утверждает: наркотики теперь в прошлом. Хотя раньше, судя по его словам, они не мешали ему садиться за руль.

Павел Андрианов, ответчик: "Ну, как бы более реакция заторможена в любом состоянии - алкогольном или наркотическом опьянении".

О том, к чему может привести такая заторможенная реакция, можно судить хотя бы по этим кадрам, которые очевидцы дорожно-транспортных происшествий потом выкладывают в Интернет. Один водитель просто уснул за рулём, а другому, наоборот, в дороге стало очень весело.

Виктор Сасов, инспектор ГИБДД города Подольска: "У них начинается стадия, когда они уже не соображают. Вот как только она началась, значит, они куда-то попали. Будет выезд на встречку, значит, они на встречку выедут. На перекрёстке, он его проедет на красный, если никого не будет, доедет до следующего и там совершит аварию. Долго не ездят".

Прокурорам предстоит теперь также проверить причастность ряда сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников к незаконной выдаче медицинских справок и водительских удостоверений лицам, которые по закону не могут быть допущены до управления автомобилем.





печатать видеофрагмент



05 августа201018:10

Лишать прав будут за любое содержание алкоголя в крови
ВСТУПАЮТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАПРЯМУЮ КАСАЮТСЯ МИЛЛИОНОВ РОССИЙСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Согласно новым правилам, вводится сухой закон - пить за рулём полностью запрещается. Лишать прав будут за любое содержание алкоголя в крови.

Одновременно изменён и порядок проведения врачебной экспертизы. При этом, если водитель не согласится с заключением экспертов, он вправе требовать дополнительного исследования крови.

Ещё одно нововведение касается номерных знаков на автомобилях. Теперь их запрещено закрывать сетками или скрывать любыми другими способами. Это сделано в рамках развития системы фото- и видеофиксации нарушений. Тем, кто намеренно скрывает номера на своей машине, может грозить штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до трёх месяцев.





печатать видеофрагмент



05 августа201018:08

В Киргизии прошли массовые митинги
В КИРГИЗИИ ПРОШЛИ МАССОВЫЕ МИТИНГИ

В акции протеста в центре Бишкека участвовали около двух тысяч человек. Они потребовали отправить в отставку правительство республики и организовать встречу с президентом Розой Отунбаевой.

Помимо этого демонстранты настаивали на том, чтобы сотрудники правоохранительных органов позволили въехать в город сторонникам находящегося под следствием политика Урмата Барыктобасова.

Сначала митинг проходил в спокойной обстановке, однако потом начались столкновения с полицией. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. В результате большая часть участников митинга покинула площадь у здания парламента Киргизии и вышла за пределы Бишкека.

Известно, что сам оппозиционный политик Урмат Барыктобасов был задержан. Считается, что именно его сторонники в июне 2005 года захватили Дом правительства республики. Против Барыктобасова тогда было заведено уголовное дело, он обвиняется в попытке государственного переворота.





печатать видеофрагмент



05 августа201018:07

Джейкоб Зума
РОССИЯ И ЮАР СОБИРАЮТСЯ ВЫСТРАИВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Сегодня в Москве прошли переговоры Дмитрия Медведева с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. После главы государств провели совместную пресс-конференцию, на которой подвели итоги сегодняшней встречи. Дмитрий Медведев подчеркнул, что с Южно-Африканской Республикой Москва собирается выстраивать стратегические отношения. Намерение развивать двусторонние связи подтвердил и Джейкоб Зума.

Речь зашла о сотрудничестве в высокотехнологичных областях, таких как космос, добыча полезных ископаемых и ядерная энергетика. Так по итогам переговоров в Кремле, была достигнута договорённость о поставках обогащенного урана для АЭС в ЮАР на ближайшие 8 лет. Помимо экономических тем, Дмитрий Медведев ответил и на вопросы, касающиеся внешней политики страны. В частности Президента спросили о российско-грузинских отношениях.

Дмитрий Медведев: "Если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа. Другое дело, что в силу самых разных соображений наши некоторые партнеры не могут дать таких оценок публично. Мы готовы к тому, чтобы продолжить обсуждение уроков кризиса 2008 года в тех форматах, которые сегодня работают, в том числе и в режиме консультаций, которые проходят. Россия никогда от таких консультаций не уклонялась, наоборот, побуждала конфликтующие стороны, а именно Грузию, Южную Осетию, Абхазию к продолжению этих коммуникаций".





печатать видеофрагментфото



05 августа201018:03

Заседание кабинета министров РФ
БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ, ПОЛУЧИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Как сообщила премьер-министру Владимиру Путину глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, многим пострадавшим также оказана помощь в восстановлении утраченных документов.

Помощь погорельцам - эта тема на личном контроле главы правительства. Премьеру постоянно докладывают, в какие сроки и в каком объеме пострадавшие от пожаров получают денежные компенсации и необходимые документы

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "Мы уже выдали гражданам, которые утратили полисы обязательного медицинского страхования 1038 полисов. По состоянию на сегодняшнее утро выплачено материальная помощь в размере 100 тысяч рублей в связи с утратой имущества 1069 гражданам в Московской, Рязанской, Липецкой, Владимирской областях. До конца недели выплата будет завершена в других территориях. Кроме того, материальная помощь в размере 10 тысяч рублей выплачена на утро сегодняшнее 2858 гражданам в Нижегородской, Московской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Владимирской, Белгородской областях и Республики Мордовия".

Пожилые люди, по словам Татьяны Голиковой, получат и помощь от Пенсионного фонда - 25 тысяч рублей. Причем эти выплаты и сами пенсии будут оперативно досталять по временным адресам погорельцев.

Владимир Путин: "Как идут выплаты по 100 тысяч за утраченное имущество из региональных бюджетов?"

Татьяна Голикова: "Ну, работа эта тоже идет. Там, единственное, что, конечно, проблема идет сверка списков. Но мы сейчас ориентировали все регионы Российской Федерации силами наших сотрудников, чтобы были выпущены постоянные или временные, как угодно, порядки выплат".

Владимир Путин: "Ну вы все-таки мониторьте ситуацию".

Накануне премьеру ситуацию докладывал и глава МЧС Сергей Шойгу. По словам министра, самолетам, занятым на тушении лесных пожаров, необходимо четыре тысячи тонн топлива дополнительно.

Владимир Путин: "Я соответствующее распоряжение подписал. И прошу Минфин обеспечить выделение необходимых денежных ресурсов, это 90 миллионов для пополнения росрезерва. Заберете потом распоряжение правительства".

Жара и пожары - это еще и большие проблемы для сельского хозяйства. Засуха всерьез скорректировала прогнозы урожая и планы государства насчет зерна из запасников.

Владимир Путин: "Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона. Но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов Российской Федерации".

Государство поможет аграриям, пострадавшим от засухи. 10 миллиардов рублей - прямые безвозмездные выплаты. Еще 25 миллиардов - трехлетний льготный кредит. И еще одна мера, о которой Владимир Путин объявил на президиуме правительства.

Владимир Путин: "Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов - 9,5 миллионов тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота, и нужно формировать резервы будущего года, как у нас в народе говорят, запас карман не тянет".

Впрочем, действовать нужно аккуратно, подчеркнул премьер. Это временный запрет. Как поступать дальше, станет ясно по итогам уборочной кампании.





печатать видеофрагментфото



05 августа201018:01

Гидрометцентр
ЖАРА НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЁ НЕ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ

Синоптики объясняют, что аномально высокие температуры связаны с очень мощным антициклоном, который блокирует поступление прохладного воздуха. По одним данным, разрушение антициклона может начаться после 15 августа, а по другим - не раньше 20 числа. Именно тогда жара должна ослабеть, а температура станет ближе к климатической норме.

Тем временем в Москве установлен новый рекорд для 5 августа - уже в полдень было 34 градуса. В ближайшие дни по-прежнему будет очень жарко - до +40! Дожди и грозы возможны, но кардинально ситуацию они пока не изменят.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России: "Прогностические материалы наших и других мировых центров показывают, что жаркая погода сохранится до 10 августа. Затем имеется некоторая надежда на изменения, которые будут проходить - размытые фронты 11 и 15 августа. Но это весьма большие сроки с точки зрения надежности прогнозов".

От природы пожарным помощи ждать пока не приходится. Сложная обстановка сохраняется во многих регионах - во Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Московской, Свердловской, Рязанской областях, а также в республике Марий Эл и Мордовии. В списке жертв стихии - уже 50 человек. Действуют более 500 очагов на площади около 150 тысяч гектаров. В целом ситуацию удаётся держать под контролем. За минувшие сутки спасатели смогли отстоять 140 населённых пунктов, где была угроза жилым домам.

На помощь российским пожарным приходят их зарубежные коллеги - из Армении, Азербайджана, Украины и Белоруссии. А из Италии ожидается прибытие двух самолётов, которые планируется использовать для тушения крупных очагов в Московской области. Там сейчас зафиксировано 17 возгораний на торфяниках. В Егорьевском и Шатурском районах их заливают водой с помощью специально сооружённого трубопровода.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное