Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.08.2010 22:00:04





Онлайн-конференции


09.08.2010 21:07 МЧС: СПАСАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ТУШЕНИИ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ
09.08.2010 21:00 ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УВОЛИТЬ ОТДЫХАВШИХ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРОВ "НАЧАЛЬНИКОВ ПО ЛЕСНЫМ ДЕЛАМ"
09.08.2010 21:11 ЖЕРТВАМИ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕ СТАЛИ УЖЕ 14 ЧЕЛОВЕК
09.08.2010 21:17 СБОРНАЯ РОССИИ УЛЕТЕЛА В СИНГАПУР НА ЮНОШЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ
09.08.2010 21:06 С 15 АВГУСТА И ДО КОНЦА ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ЗЕРНА ЗА ГРАНИЦУ
09.08.2010 21:02 С ПРОЕКТОМ НОВОГО ЗАКОНА "О ПОЛИЦИИ" МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ И В "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"
09.08.2010 21:09 ВРАЧИ СОВЕТУЮТ В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ ПИТЬ БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ
09.08.2010 21:04 ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ ПЕРЕДЫШКА ОТ СМОГА, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛА СЕГОДНЯ МОСКВА
09.08.2010 21:12 МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ СТАЛА РОКОВОЙ ФИГУРОЙ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА ДЛЯ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ЛЕТЧИКОВ ГЕРМАНИИ
09.08.2010 21:14 СЕМЬЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО
09.08.2010 21:20 СРЕДНИЕ ВЕКА В ПОЛУЧАСЕ ЕЗДЫ ОТ НЬЮ-ЙОРКА
08.08.2010 13:01 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АВГУСТА 2010 ГОДА
07.08.2010 14:01 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 АВГУСТА 2010 ГОДА
06.08.2010 14:27 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 АВГУСТА 2010 ГОДА



09 августа201021:20

СРЕДНИЕ ВЕКА В ПОЛУЧАСЕ ЕЗДЫ ОТ НЬЮ-ЙОРКА

Как стать рыцарем, бродячим музыкантом или даже английской королевой? Немного фантазии, чувства юмора и обязательное участие в фестивале средневековой культуры, который открылся в США.

Вместо пеленок - кринолины. Крошечной Абигейл - 11 недель. И она уже участница движения Возрождения. Но не того Возрождения, о котором прилежные ученики узнают в школе из хрестоматий. Речь не об эпохе. Тут - ярмарка. Вот уже больше 40 лет американцы демонстрируют свой интерес к культуре средневековья на специальном празднике-балагане.

Колокола и клавишная музыка. И то, и другое, конечно, существовало в Средние века. Но для того, чтобы объединить их в один огромный инструмент, которому на свете еще не придумано даже названия, потребовались современные технологии и современная же фантазия.

Ванда Кар, заместитель генерального управляющего ярмаркой: "Это всё - ностальгия по романтике. Средневековая эпоха, быть может, была не такой идеальной, как мы себе ее рисуем. Но такова традиция - ассоциировать это время именно с рыцарством, доблестью и манерами".

Чтобы было, где демонстрировать манеры и доблесть, организаторы ярмарки строят декорации с размахом, как для голливудского фильма - десятки фанерных домов, замков и харчевен.

От совершенно реального Нью-Йорка до этого города, появляющегося на карте лишь единожды в год, - полтора часа на машине. Порой, по жаре и пробкам. Но десятки тысяч американцев считают эту ярмарку прекрасной возможностью, чтобы раз в год перестать играть слегка надоевшие роли менеджеров, учителей и клерков, и примерить иные, быть может, менее серьезные маски.

Брайн Уильямс приехал на ярмарку во всеоружии: шпага, ботфорты, шляпа и сюртук. На свой костюм он не пожалел нескольких сотен долларов. Зачем он так ждал и готовился к этому дню? Затем, что события своей реальной жизни он может уложить в несколько коротких предложений.

Брайн Уильямс: "Я работаю на штат Нью-Йорк. Работаю в офисе. Я обыкновенный клерк. Я сижу каждый день с утра до вечера за столом, в кабинете, перед компьютером. Вот и все".

Повседневное занятие сестры Шерон тоже куда менее возвышенное.

Шерон Маккормик: "Этот костюм не совсем соответствует моему внутреннему миру. И вообще-то я никакая не монашка, а менеджер в магазине".

Отличить, кто любитель, а кто профессионал - здесь почти невозможно. Если только не знать заранее, что та, которая выводит средневековые рулады, - актриса, вошедшая в роль ее величества королевы Елизаветы.

А вот Шейну Стейтону пришлось разве что снять кроссовки и надеть кожаные башмаки. Он кузнец по-настоящему, о чем свидетельствует татуировка на руке.

Шейн Стейтон: "В кузнечном деле мало что изменилось со средневековых времен. Все те же огонь, молот, железо".

Пощекотать нервы? Пожалуйста! В одном конце средневекового города зрители замирают, отсчитывая каждый шаг канатоходца. На другом конце - публика ревет: там рыцари в доспехах, кони в мыле, сражения на копьях.

Тут можно пропустить кружку доброго эля, послушать бродячих музыкантов, а потом после всех геройств подняться на мост поцелуев и окончательно сразить даму сердца. Но все кончается. И на выходе из этого странного города средневековых фантазий, посетители видят перед собой объявление: "Осторожно, впереди реальность".





печатать видеофрагмент



09 августа201021:17

СБОРНАЯ РОССИИ УЛЕТЕЛА В СИНГАПУР НА ЮНОШЕСКУЮ ОЛИМПИАДУ

Самые молодые российские спортсмены, возраст которых не превышает 18 лет, сегодня отправились в Сингапур для участия в первой юношеской Олимпиаде. Она пройдёт с 14 по 26 августа. В аэропорт проводить команду приехали болельщики, старшие титулованные коллеги, а также руководство Олимпийского комитета.

Красно-белые с чебурашками на рюкзаках - точно наша сборная. Кто-то переспрашивает в толпе - детей везут в спортивный лагерь? Почти. Международный. Олимпийский. Стартуют на первую юношескую Олимпиаду. Они так ее ждали, но сами до сих пор немного путаются, когда рассказывают куда едут.

Артем Мурашев: " Сейчас достигли самой высокой цели - на Сингапур поехали на чемпионат. Ой, на Олимпиаду".

Не по-детски серьезен - это наш виндсерфингист. Готовится побеждать под чутким руководством тренера, он же папа.

Кто есть кто - можно не знать. И так понятно. Самые стройные и веселые - художественные гимнастки, самые высокие - средний рост сборной 2 м - наши волейболисты. Самый скромный на вид - рекордсмен России среди юниоров по плаванию. Стометровку проходит за минуту. С корабля на бал отправляется, то есть со школьного выпускного бала на Олимпийские игры в Сингапур.

Быстрее выше и сильнее нас, говорят, только наша взрослая сборная. Это после их возвращения с чемпионата Европы с таким количеством наград олимпийское волнение юных легкоатлетов перевесило их олимпийское спокойствие. Как бы ни подвести.

Катя Речина: "У нас есть наш флаг, у которого мы обязательно должны сфотографироваться всей командой".

Флаг бережно упакован и уже сдан в багаж. Фотографироваться раньше времени, шутят спортсмены, тоже нельзя: удача - дама капризная. Вот потому наши волейболисты в этом олимпийском сезоне покончили с суевериями. Футболка, шорты, кроссовки - вот, говорят, наши талисманы. Они, кстати, традиционно в стиле "Боско–спорт", как у старших товарищей.

Юные олимпийцы в "Домодедово", пожалуй, - единственные отъезжающие, которые сегодня, кажется, совсем не ощущают ни духоту этого лета, ни удушающий запах дыма.

Олимпийское волнение и олимпийский груз ответственности еще до посадки в самолет перенесли их в Сингапур. Здесь и сейчас, говорят, у нас одна задача - сохранить силы для новых тренировок. Завтра на тренировках их задачей снова станет одна победа.

На первых в истории летних юношеских Олимпийских играх вообще все будет по-взрослому: 30 видов спорта, почти сотня наших спортсменов, высокие ставки и самое главное - дух Олимпиады. С той лишь разницей, что эти олимпийцы - многие давно титулованные чемпионы в своем возрасте - все же совсем еще дети.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, провожая эту юную сборную, сама волнуется как в первый раз. В 1998 году во время Всемирного юношеского спортивного фестиваля в Москве ей тоже было 15, и это были ее первые почти Олимпийские игры. Теперь уверяет, если есть цель, то и от Сингапура-2010 до Лондона-2012 будет рукой подать.

Александр Жуков: "Я думаю, что эта юношеская Олимпиада - это ваш первый шаг. Уверен, что многие станут олимпийцами в большой Олимпиаде. Победы вам".





печатать видеофрагмент



09 августа201021:14

СЕМЬЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО

Наперекор диагнозу врачей и самой судьбе. В Краснодарском крае семья воспитывает девочек, от которых собственные матери отказались. Медики говорили, что эти дети неизлечимо больны, но, как выяснилось, искренняя любовь и забота, которыми их окружили приемные родители, способны творить чудеса.

Карина строит замок, в котором будет жить вся ее большая семья. Хотя еще полгода назад в личном деле девочки была запись "сирота". В маленький поселок на берегу Черного моря малышка переехала из Волгоградского дома-интерната.

Сейчас трудно поверить, что Карина, Маша и Таня - не родные сестры. Приемные дочери семьи Савельевых очень похожи друг на друга.

Собственных детей в совместном браке Наталья и Андрей иметь не могут. Но они об этом даже и не подозревали, когда почти два десятка лет назад у них родился совершенно здоровый старший сын Слава. Позже у них появились на свет мальчик и девочка. Вскоре оба умерли. Как выяснилось после лабораторного теста, из-за генетической несовместимости родителей.

Супруги решили, что это - не повод для развода. Из депрессии помогли выбраться чужие дети. В больнице, где умерла их родная по крови дочь, лечились тяжелобольные малыши-отказники - те, кого оставили в роддоме биологические мамы.

Наталья Савельева: "Дети меня спасли в этой ситуации, чтобы я переложила свою любовь, заботу. Тут дети, мне кажется, даже помогли больше обрести уверенность, что я могу быть мамой".

В семье первой появилась Машенька. У нее было тяжелое заболевание сердца. Потом - Танечка. Год назад ее история потрясла всю страну. Новорожденную кроху нашли в Свердловской области в мусорном баке. Наталья поехала в Екатеринбург. Врачи предупредили сразу: малышка слепая и у нее заболевание головного мозга. К тому времени от девочки уже отказались две семьи.

Татьяна Потапенко, начальник управления по вопросам семьи и детства муниципального образования г. Новороссийска: "Мы проводили беседу с Натальей. В Свердловской области ее отговаривали. Ей предложили 6 абсолютно здоровых детей".

Андрей поддержал жену, и Наталья забрала Таню домой. После того, как девочку осмотрели краснодарские врачи, выяснилось, что зрение можно восстановить. Чтобы вылечить приёмную дочку, продали мотоцикл. Еще до свадьбы для них он был не просто транспортным средством, а общим увлечением.

Наталья и Андрей Савельевы: "Мне было 17, ему 18 с половиной. Он на полтора года старше меня. - Так рано? Ну да, зато основательно и на всю жизнь".

С тех пор, говорят, поняли, что мощные моторы - не самое главное в жизни.

Полгода назад в семье появилась 6-летняя Карина. Диагноз воспитанницы специализированной школы-интерната - детский церебральный паралич и задержка психического развития.

Наталья Савельева: "У нее было развитие на уровне 3 лет, потому что стены там ограничивают".

Сегодня девочка готовится пойти в первый класс и легко читает наизусть длинные стихи.

В медицинской карточке другой воспитанницы Савельевых, Маши, значится порок сердца. Сейчас, по мнению докторов, ей стало значительно лучше.

Все они собирается вместе по вечерам, когда с работы возвращаются глава семьи и старший сын - Вячеслав. Он учится на 3 курсе строительного факультета. Днем подрабатывает на стройке, а вечером с удовольствием возится с приёмными сестренками.

Вячеслав Савельев: "Когда в город уезжают, сижу с ними. Гулять вывожу".

В свободное время Савельевы всей семьей ездят на море - недалеко от дома. Отдыхают и занимаются лечебной физкультурой. Карина легко плавает, ходит только с посторонней помощью. Наталья и Андрей верят, что это дело времени.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:12

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ СТАЛА РОКОВОЙ ФИГУРОЙ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА ДЛЯ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ЛЕТЧИКОВ ГЕРМАНИИ

На соревнованиях по вертолётному спорту под Минском во время показательного полёта разбился 74-летний Гюнтер Циммер. При выполнении сложнейшего элемента, петли Нестерова, его машина врезалась в землю. Пожарные и медики были на месте крушения уже через несколько секунд, но пилота спасти не удалось.

Циммер был признанным асом малой авиации и одним из немногих лётчиков в мире, исполнявшим на вертолёте мертвую петлю.

По свидетельствам очевидцев, ему не хватило высоты для завершения манёвра. Рассматривается и версия, связанная со здоровьем.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:11

ЖЕРТВАМИ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕ СТАЛИ УЖЕ 14 ЧЕЛОВЕК

Тяжелее всего на востоке Германии. Уровень воды в реке Нейсе превысил норму в три раза. Вода стоит уже в полусотне километров от Дрездена Затоплены памятники архитектуры мирового значения, такие, как старинный княжеский замок. Не исключают, что такими темпами наводнение может добраться и до Берлина.

В Германию большая вода пришла из Польши: несколько дней назад там прорвало плотину электростанции. Вода спадает, но медленно.

А в Чехии людей снимали с крыш их залитых домов вертолетами. Кстати, только чехи пока рискнули подсчитать хотя бы приблизительный ущерб от стихии - не меньше 80 миллионов евро.

Однако всё это меркнет по сравнению с ситуацией в Пакистане. Там масштабные наводнения, продолжающиеся уже неделю, унесли жизни более чем полутора тысяч человек. Раненых и лишившихся крова - 4 миллиона. Власти страны не в силах справиться сами и просят помощи из-за рубежа.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:09

ВРАЧИ СОВЕТУЮТ В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ ПИТЬ БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ

Как пережить жару и смог с минимальными последствиями для здоровья - свои рекомендации дают специалисты. Важны не только марлевые повязки, но также режим дня и диета. От отравления угарным газом защитит молоко, пища должна быть легкой, а продукты - правильно храниться.

Правило №1: больше жидкости, которую в жару наш организм усиленно теряет. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай. Кроме того, не стоит пренебрегать первым блюдом. Холодная окрошка, особенно на кефире, не только снабдит организм необходимой влагой, но и защитит его от смога и содержащихся в воздухе вредных веществ.

То, чем мы дышим, оказывается, влияет напрямую и на то, что мы едим. Многократное превышение допустимого уровня содержания в атмосфере оксида углерода, которое фиксируется сейчас в воздухе, может даже богатую витаминами петрушку или морковь с бабушкиной грядки превратить в яд для организма. Отправляясь на рынок или в магазин за овощами, главное - не забывать о том, что фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть.

Ольга Андросова, заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии: "Воздушная среда не может оказывать такого влияния, поэтому, помыв продукт и сняв кожуру, вы обезопасите себя не только от вредных веществ смога, но и от микробиологических загрязнений и паразитологических".

Первыми в магазинах и торговых сетях подскочили объёмы продаж молока и молочных продуктов. Это неслучайно, ведь молоко выводит из организма токсичные вещества, которые содержатся сейчас в воздухе из-за смога. Проблема в том, что в жару молочные продукты, помимо того, что одни из самых полезных, ещё и одни из самых быстро портящихся.

Любовь Аксёнова, администратор супермаркета: "Если вдруг мы обнаружим, что вздулась упаковка, то, естественно, этот товар будет тут же снят с витрины"

Внимательнее следует быть и при покупке замороженных продуктов. Овощные наборы и пельмени при встряхивании должны греметь. Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Они не должны быть вздутыми. А зрачки - черными и блестящими. Кроме того, жабры свежей рыбы должны быть без слизи.

Что каается мяса, то оно должно быть упругим на ощупь и не должно выделять влагу, кровь или слизь. Если слегка надавить рукой на кусок незамороженного свежего мяса, то он, как пышный каравай, вернется в прежнее состояние.

Следует быть осторожнее и при покупке напитков. Если соки хранить не в холодильнике, они быстро приходят в негодность.

Ирина Сычёва: "Естественно, в жару всегда хочется побольше холодного. У меня дочь, например, стала пить больше молока, кефира"

Владельцы магазинов внесли коррективы в перечень закупаемых продуктов. Например, временно пришлось отказаться от кондитерской продукции и шоколада. В такую жару они теряют товарный вид ещё при транспортировке. Пришлось снять с продаж и несколько видов консервов.

Сергей Лупко, владелец магазина: "Меньше стали покупать скоропортящиеся продукты, практически отказались от консервов. Полностью отказались от колбасы. От молока, хлеба, конечно, не откажешься. Люди спрашивают"

Изменения претерпел и ассортимент многих ресторанов. В летнем меню на месте быстро портящихся мясных и рыбных блюд можно найти новые овощные супы и сезонные салаты.

В столичном регионе рестораны и кафе, помимо места, где можно покушать, стали не только местом, где можно спрятаться от жары и неприятного запаха гари от лесных и торфяных пожаров.

Екатерина Щербакова: "У меня встреча с подругой, поэтому я выбрала место, чтобы был кондиционер, какая-то прохлада, немножко свежего воздуха. Передохнуть от этого дыма"

Никон Горелов: "Зашёл покушать, а так вообще даже погулять негде. В парке - дым, солнца нет. Одна духотища только".

Следует также иметь в виду, что даже свежие продукты нужно подвергать сейчас тщательной термической обработке. Приготовленную еду нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья использовать только кипяченую воду. А при первых признаках отравления сразу обратиться к врачу.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:07

МЧС: СПАСАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ТУШЕНИИ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил журналистам, что в Московской области сосредоточена большая авиационная группировка. И нужна лишь хорошая видимость для того, чтобы, по словам министра, в течение дня полностью потушить пожары, кроме торфяных. Там применяются другие, более сложные технологии.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:06

С 15 АВГУСТА И ДО КОНЦА ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ЗЕРНА ЗА ГРАНИЦУ

Компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в России увеличатся вдвое. До настоящего времени правительство каждый раз принимало отдельные решения об увеличении выплат. Теперь эти суммы будут закреплены в законе.

10 тысяч рублей - на неотложные нужды и 100 тысяч - за утраченное имущество на каждого. В случае гибели человека его семья получит миллион рублей. Об этом Владимир Путин сообщил на заседании президиума правительства, где обсуждалась помощь погорельцам.

На этой встрече также было решено выделить 54 миллиарда рублей на дополнительные поставки техники и оборудования для пожарных частей.

Отдельной темой заседания стала помощь сельским районам, где в результате аномальной жары урожай засох на корню. В этих условиях с 15 августа и до конца года правительство вводит запрет на продажу зерна за границу.

Владимир Путин: "Мы должны будем смотреть на наше решение о снятии запрета на экспорт только по результатам уборочной компании текущего года. А ситуация у нас ещё осложняется тем, что сейчас в ведущих регионах страны мы не можем и не сможем пока сеять озимые - погода не позволяет. Значит, значительная часть территорий страны войдёт в следующий год без озимых культур, поэтому рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится, хотя это, конечно, временная мера. Но мы находимся в чрезвычайной ситуации и, конечно, обязаны - просто обязаны - прежде всего, позаботиться о гражданах собственной страны, о своих сельхозпроизводителях".





печатать видеофрагмент



09 августа201021:04

Уже четыре дня концентрация вредных веществ в Москве превышает норму в несколько раз
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ ПЕРЕДЫШКА ОТ СМОГА, КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛА СЕГОДНЯ МОСКВА

К вечеру город в считанные минуты опять заволокло дымом от пожаров на востоке и юго-востоке. Миллионы людей проводят буквально в угаре уже пятые сутки.

Татьяна Петрова не находит себе места ни днем, ни ночью. Высокое давление, головная боль и привкус гари уже стали постоянными. Мокрая повязка на лоб - единственное, что хоть как-то помогает перетерпеть этой зной.

100 часов без глотка свежего воздуха. Уже четыре дня концентрация вредных веществ в Москве превышает норму в несколько раз. На дорогах - густая пелена, в квартирах - удушливый запах. Жители столицы ищут спасения, где могут.

Кто не успел - тот заплатит дважды. Владельцы гостиниц, почуяв возможность неплохо заработать, уже подняли цены на дешевые номера. Те же, у кого нет средств снять комнату в отеле, могут перевести дух в центрах социальной защиты. Они открылись по всей Москве. Прохладный воздух, кислородный коктейль и помощь медиков - всё абсолютно бесплатно.

Елена Горюшкина, директор комплексного центра социального обслуживания "Отрадное": "С кем-то просто поговорить надо, кто-то полежать приходит, Бывали и случаи, когда скорую вызывали"

Татьяна Андриевская, пенсионер: "От той жары, что на улице, получаешь небольшое, но облегчение, потому что ситуация в столице из рук вон".

Бьют тревогу и в музеях. Искусство - в опасности! Вооружившись кисточкой и пылесосом, служители музея имени Пушкина борются с пылью. Второй этаж основного здания пришлось временно закрыть для посетителей. Старинные картины не выдерживают ядовитой смеси угарного газа и других отравляющих веществ.

Марина Скутте, реставратор государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Картины чаще попадают к нам на реставрацию. Приходится убирать всю ту копоть, что налетает на картины".

Причина всех страданий - пожары в Подмосковье и других областях. По данным МЧС, количество очагов возгорания становиться меньше с каждым днем. Интернациональная дружина спасателей смогла взять под контроль огненную стихию в пяти регионах. Однако в Нижегородской и Московской областях ситуация остается напряженной.

Олег Ветлов, начальник Павло-Посадского гарнизона пожарной охраны: "Сейчас ситуацию контролируем, но любой сильный порыв ветра и начнется открытое пламя, но пока угрозы нет".

Пожарный патруль - дело добровольное, но очень нужное. Жители некоторых домов столицы решили сами бороться с курильщиками. Выброшенный на улицу окурок уже не раз становился причиной пожара.

На дверях появились соответствующие предупреждения. Однако главная надежда - на похолодание и дожди. Хотя прогнозы не радуют. В ближайшие дни если и станет прохладнее, то ненамного. А вот ливни придется подождать.

Александр Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет): "Дожди, как уже сказал в своем заявлении, в Московском регионе, и особенно к востоку и к юго-востоку, в ближайшую неделю мы не ожидаем. Пройдут кратковременно небольшие дожди. Приходится уповать только на собственные силы".

Расчитывать свои силы необходимо и любителям активного образа жизни. Когда за окном + 35 и смог, лучше отказаться от похода в спортзал.

Не выходить на улицу и не садиться за руль - эти рекомендации врачей выполнить удается далеко не всем. Поэтому в столице ищут пути, как помочь тем, кто все же оказался под палящим солнцем.

Раскаленный асфальт остужают поливальные машины. В бочку вмещается 2,5 тонны воды. Этого хватает на один круг по Садовому кольцу. Машина делает его за час. После этого дозаправка и снова в путь.

С этого дня поливают улицы по-новому. Струя направлена не вниз, а вперед и вверх. По расчетам специалистов, это не только освежает воздух, но и прибивает к земле всю ту гарь, которой мы дышим. Автомобилисты к эксперименту относятся по-разному.

Валентин Туркин, водитель поливальной машины: "Кто-то радуется, кто-то с пониманием относится. А кто-то моет машину. Встает внаглую и моет".

Но большинство водителей все-таки радуются и такому пришествию воды. От одного только вида этой колонны поливальных машин становиться немного легче и хочется верить, что испытание жарой скоро закончится.





печатать видеофрагмент



09 августа201021:02

Сегодня законопроект опубликован на страницах
С ПРОЕКТОМ НОВОГО ЗАКОНА "О ПОЛИЦИИ" МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ И В "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"

С проектом нового российского закона "О полиции" теперь могут ознакомиться не только пользователи Интернета. В субботу текст документа был размещён на специальном сайте. А сегодня законопроект опубликован на страницах "Российской газеты". В 11 главах определены задачи стражей правопорядка.

Широкое обсуждение проекта закона "О полиции" продлится до середины сентября, затем, с учётом замечаний и предложений, его отправят на доработку.

Сегодняшняя публикация текста документа в прессе - не единственная. В четверг законопроект появится на страницах очередного выпуска "Российская газета - НЕДЕЛЯ".





печатать видеофрагмент



09 августа201021:00

По-прежнему сложная ситуация в Нижегородской, Рязанской и Московской областях
ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УВОЛИТЬ ОТДЫХАВШИХ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРОВ "НАЧАЛЬНИКОВ ПО ЛЕСНЫМ ДЕЛАМ"

В 11 регионах из 14, находившихся на контроле МЧС, обстановка стабилизирована. Об этом сообщили в ведомстве. По-прежнему сложная ситуация в Нижегородской, Рязанской и Московской областях. В то же время площадь горящих торфяников в Подмосковье за сутки сократилась в два раза.

На таком фоне прогноз погоды выглядит не столь утешительным. Температура в Центральной России, по данным Росгидромета, начнет понижаться не раньше 20 августа. Как заявили в Росгидромете, нынешнее лето стало самым жарким за тысячу лет. Данных о зное, подобном нынешнему, нет ни в архивах наблюдений за погодой, ни в результатах исследований климата в далеком прошлом.

Так или иначе, новые рекорды температуры вряд ли радуют, и это требует повышенного внимания к противопожарным мерам. О них как раз говорили в республике Марий Эл. Это один из семи регионов, где указом Президента введен режим чрезвычайной ситуации. Там побывал Дмитрий Медведев

Деревня Малый Шаплак, что под Йошкар-Олой, - место известное. В километре отсюда - городская свалка. И первые пожары начались там еще полтора месяца назад. Пока местные власти решали, кто должен тушить свалку, огонь перекинулся на лес. Тогда удалось пожар потушить.

Сейчас на городской свалке практически идеальная пожарная обстановка, как и в деревне Малый Шаплак. Пожалуй, редкое для страны явление. Жители деревни сами организовали собственную противопожарную службу. Причем, самостоятельной профилактикой пожаров здесь занимаются с давних времен. А деревня эта стоит с 1795 года. На каждом доме тут висит специальная табличка: багор, топор или ведро.

Позже приехавшему Президенту жители деревни подробно рассказали, как местный староста организовал противопожарный караул.

"Дрынкой" местные называют набатный колокол, сделанный из запчасти для тракторного плуга. Он висит в центре деревне. Благодаря организации такой противопожарной защиты, в колокол били 15 лет назад. И пожар тогда успели потушить еще до приезда пожарных. В деревне есть свой пожарный пруд, который с гордостью показали Президенту. Правда, заодно, тут же пожаловались на отсутствие водопровода.

На совещании с органами местного самоуправления уже в Йошкар-Оле, а Президент традиционно проводит такие встречи во время своих поездок по стране, речь в основном тоже шла о пожарах. Главное, как выразился Медведев, "навести порядок в лесу."

Дмитрий Медведев: "У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области, что ли, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался. Я доведу свою точку зрения до сведения министра сельского хозяйства и первого вице-премьера, курирующего эту область. А зачем нам нужны такие специалисты по лесному делу? Пусть отдыхают на Канарах".

Чрезвычайные обстоятельства, связанные с пожарами в стране, по словам Президента, выявили и откровенно слабые места в координации различных государственных структур.

Дмитрий Медведев: "Когда все эти события начались, мне губернаторы некоторые говорили, вы знаете, мы хотим в соответствии с вашим решением воспользоваться возможностями министерства обороны, нам без них не обойтись, они помогают, молодцы, спасибо им за это . Но для того, чтобы принять это решение, говорит, мне проще до вас дозвониться, чем до командующего округом, а командующий округом должен дать санкцию на то, чтобы взять три ведра и две лопаты. Абсурд, конечно. Но потом навели порядок, но на это тоже ушло какое-то время, чтобы такие решения прямо принимал, допустим, командир части, и нужно было в Москву звонить или в какой-то центр окружной Много анархии, если выражаться по-научному, в общем это более жестким словом называется. Бардак просто на самом деле, и надо с этим бороться".

Как выяснилось, лесные пожары обнажили и множество законодательных проблем. Так, по существующим нормативам, глава местной администрации, спасая свой поселок от огня и вырубая вокруг него защитную просеку, грубо нарушает закон, по которому любая ненормативная вырубка леса, даже во время пожара, запрещена.

Дмитрий Медведев: "Это вот как раз то, о чем я недавно говорил на совещании с членами Совбеза, где был генеральный прокурор. Я надеюсь, что он меня правильно понял, но еще раз хотел бы сказать для него и для подчиненных ему прокуроров. В праве есть такая конструкция - "крайняя необходимость", когда менее ценное благо приносится в жертву для сохранения более ценного. Менее ценное благо здесь - это лес, а более ценное - это жизнь. Поэтому, если кто-то вышел за пределы этого норматива для того, чтобы спасти поселок и людей, он не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности".

И, тем не менее, Медведев назвал, мягко говоря, некорректными попытки некоторых политиков заработать политические очки, критикуя власти за действия по ликвидации лесных пожаров.

Дмитрий Медведев: "Нельзя делать политический пиар, нельзя заниматься информационной поддержкой своей политической силы на беде, особенно, если она от власти в общем-то не зависит. Сейчас это стихийное бедствие. На этом делать политический пиар некрасиво, и поэтому нашим коллегам надо быть максимально корректными".

И сегодня же в Йошкар-Оле Президент вручил государственные награды сотрудникам милиции, МЧС и военным, которые боролись и продолжают бороться с огнем. Один из них - капитан Андрей Попрухин. Старший инспектор по делам несовершеннолетних был награжден Орденом мужества за то, что рискуя жизнью спас из огня женщину с ребенком.

В столице республики Марий Эл Дмитрию Медведеву показали новейшее оборудование, которым пользуются сотрудники местного управления внутренних дел. Благодаря камерам наблюдения, установленным в Йошкар-Оле, существенно удалось сократить уличные преступления. Президенту даже показали запись ограбления и молниеносного задержания преступников на одной из улиц.

С милиционерами Президент здесь же говорил и о новом законопроекте "О полиции", который представлен сейчас к всенародному обсуждению. Его полный текст любой желающий может найти на сайте zakonoproekt2010.ru . Медведев попросил сотрудников органов внутренних дел обсудить новый закон не только в своем рабочем кругу, но и со своими близкими.

Дмитрий Медведев: "Если вы сможете поговорить с обычными людьми, просто будет, мне кажется, способствовать и авторитету самой милиции, лучше поможет вам законопроект понять, и просто установит нужный контакт по поводу нового законодательства между нашими гражданами и сотрудниками милиции. Так что в этом плане я на вас рассчитываю".

Во время разговора сами милиционеры попросили ужесточить некоторые статьи обсуждаемого законопроекта. По их мнению, не все нынешние сотрудники милиции соответствуют требованиям, которые предъявляются к офицерам полиции.

По мнению Президента, "если все будет нормально", и в законопроекты "О полиции" и "О прохождении cлужбы в рядах полиции" будут внесены коррективы в соответствии с предложениями граждан России, то есть все шансы ввести их в силу уже с 1 января 2011 года.





печатать видеофрагмент



08 августа201013:01

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АВГУСТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 08/08/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 08/08/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала



печатать видеофрагмент



07 августа201014:01

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 АВГУСТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 07/08/2010, суббота.

Лучшие программы дня 07/08/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала



печатать видеофрагмент



06 августа201014:27

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 АВГУСТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 06/08/2010, пятница.

Лучшие программы дня 06/08/2010, пятница.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное