Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.08.2010 16:00:03





Доброе утро


23.08.2010 15:08 ПРЕМЬЕР ПУТИН ПРИБЫЛ В РЕСПУБЛИКУ ЯКУТИЯ
23.08.2010 15:06 В ПОДМОСКОВЬЕ АРМЕЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ОТРЯДЫ МЧС ОБСЛЕДУЮТ ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ
23.08.2010 15:04 ГАЗПРОМ: НА КАМЧАТКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА
23.08.2010 15:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТЫ ГЛАВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
23.08.2010 15:00 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ В ФОРМЕ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ ОГРАБИЛИ КЛИЕНТА ОДНОГО ИЗ БАНКОВ
23.08.2010 15:09 В НЕМЕЦКОМ МАЙНЦЕ ИЩУТ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ НОВОРОЖДЕННЫХ
23.08.2010 15:10 ПРЕСТУПНИК, КОТОРЫЙ В МАНИЛЕ ЗАХВАТИЛ ТУРИСТИЧЕСКИЙ АВТОБУС, ОТПУСТИЛ ЕЩЕ ОДНОГО ЗАЛОЖНИКА
23.08.2010 15:17 СЕГОДНЯ В СОЧИ СОСТОИТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ПЕРСОНАЖАМ КОМЕДИИ "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"
23.08.2010 15:11 В ДАГЕСТАНЕ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, ПОКУШАВШИХСЯ НА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА КИЗЛЯРА ВАСИЛИЯ НАУМОЧКИНА
23.08.2010 15:12 ИЗ СИЗО ДУШАНБЕ СБЕЖАЛА ГРУППА ИЗ 25 ЗАКЛЮЧЕННЫХ
23.08.2010 15:13 В ЧИЛИ УСТАНОВИЛИ КОНТАКТ С ШАХТЕРАМИ, КОТОРЫЕ ПРОПАЛИ В ШАХТЕ 18 ДНЕЙ НАЗАД
23.08.2010 15:14 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛАСЬ НА ПОДДЕЛКЕ И СБЫТЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
23.08.2010 15:15 ВОСЬМОЙ ДЕНЬ И ЕЩЕ СЕМЬ НАГРАД
23.08.2010 15:16 МАСШТАБНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ РАЗЫГРАЛИ ЧЛЕНЫ ИСТОРИЧЕСКИХ КЛУБОВ РОССИИ
23.08.2010 15:18 РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ ОТКРЫЛИ ДЛЯ НОЧНЫХ ЭКСКУРСИЙ
23.08.2010 14:24 ПРОГРАММА "МАЛАХОВ+" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР ПЕРВОГО КАНАЛА
23.08.2010 14:15 ЧУДЕСА ИЗ САМОГО ПРОБЛЕМНОГО СОРТА МУСОРА ТВОРИТ ОДИН БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР
23.08.2010 14:13 ВИДЕООБЗОР ЛЮБОПЫТНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА
23.08.2010 14:11 ПОЛГОДА В КОСМОСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВСЁ РАВНО ЧТО ДЕСЯТИЛЕТИЯ НА ЗЕМЛЕ
23.08.2010 14:09 ПОЛИЦИЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ЗАДЕРЖАЛА ВЛАДЕЛИЦУ САЛОНА КРАСОТЫ ДЛЯ КИНОЗВЁЗД
23.08.2010 14:07 БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОТКРЫЛИ РАНЕЕ НЕВЕДОМЫЕ КАЧЕСТВА ОВОЩЕЙ
23.08.2010 14:02 СКОРО В ШКОЛУ - КАК МОРАЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ЗАНЯТИЙ
23.08.2010 14:00 НИ СВЕТА, НИ ГАЗА, НИ ВОДЫ, НИ ДОРОГИ - ХУТОР В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОБОШЛА СТОРОНОЙ
22.08.2010 21:10 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ФИНИШИРОВАЛ ВЕЛОПРОБЕГ В ПОДДЕРЖКУ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА



23 августа201015:18

Римский Колизей открыли для ночных экскурсий
РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ ОТКРЫЛИ ДЛЯ НОЧНЫХ ЭКСКУРСИЙ

Они будут проходить каждую субботу вплоть до октября. Правда, время посещения музея строго ограничено - всего три часа: с 9 до полуночи.

Группы будут сопровождать археологи. Они покажут туристам недавно отреставрированные верхние ярусы Колизея и подземные галереи. Чтобы посетители могли всё как следует рассмотреть, над центральной частью амфитеатра подвешен специальный шар с прожектором.

В октябре в музее начнётся масштабная реконструкция, которая продлится до 2013 года. Но, несмотря на это, памятник будет открыт для посещения.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:17

Сегодня в Сочи состоится официальное открытие памятника персонажам комедии
СЕГОДНЯ В СОЧИ СОСТОИТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ПЕРСОНАЖАМ КОМЕДИИ "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"

Монумент установлен на площади перед Морским вокзалом, откуда более 40 лет назад отправился в зарубежный круиз один из главных героев легендарной комедии, которого сыграл Юрий Никулин.

Недалеко от него увековечены персонажи других участников опасных и весёлых приключений. В картине их роли исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Работа над композицией, на которую ушло более двух тонн бронзы, продолжалась полгода. И по признанию авторов памятника, самое сложное было совместить экранные образы с портретами актёров без грима.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:16

Окунуться в атмосферу средневековой Руси решили участники исторических клубов нашей страны
МАСШТАБНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ РАЗЫГРАЛИ ЧЛЕНЫ ИСТОРИЧЕСКИХ КЛУБОВ РОССИИ

Битву XI века между дружинами князя Ярослава Мудрого и Святополка смогли увидеть все желающие неподалеку от подмосковного Серпухова. Масштабную реконструкцию разыграли члены исторических клубов, которые собрались ежегодный фестиваль. Бой начался после торжественного парада участников.

Звук гудков и боевых рожков предвещает одним смерть и забвение, другим - почести и щедрую награду. В Киеве неспокойно. Судьба великокняжеского престола решится здесь буквально через несколько минут. В сражении под Любичем князья Ярослав и Святополк выставили друг против друга отборные дружины. И совсем необязательно, что в этот раз все пойдет так, как тысячу лет назад.

Убитые с любопытством наблюдают за исходом сражения. Все построено исключительно на честности. Получил удар - падай. Многие, впрочем, признаются: в пылу боя даже жесткие удары чувствуешь не всегда, узнаешь о них только потом, по синякам и ссадинам.

Олег Болдырев: "Да, снаружи это выглядит очень страшно. И реально в бою это тоже страшно - получать железо об железо, бить, мечи".

Поддоспешная рубаха, чешуя, наручи - на позицию девушка провожала бойца. Доспехи не только антураж, но и жизненная необходимость: смягчают удары и действительно защищают. Хотя первое требование к амуниции - должна полностью соответствовать тому, что носила дружина конкретного княжества в конкретном веке.

Александр Михайлов, кожевенник: "Как она шьется: берется кожа, вырезается по соответствующей выкройке, делаются отверстия шилом в коже и сшиваем это все льняной вощеной нитью".

Здесь есть свои кожевенники, свои ювелиры, свои оружейники и кузнецы. У Александра Апановича два образования: историческое и техническое. Работу над каждым мечом он начинает с чтения книг.

Александр Апанович, кузнец-оружейник: "Снимать размеры с настоящего меча - в музее где-то, хотя бы по фотографиям, потому что меч, понимаете, он должен гнуться. Меч - не просто игрушка, металлическая палка, а сложный инструмент".

Разумеется, первое, что обращает на себя внимание - невероятный вес всего этого. Доспех в сборе весит около 50 килограмм. Меч - больше трех. Сложно даже представить себе как можно в течение, скажем, часа размахивать такой тяжелой железякой. Невольно вспоминается лермонтовское "Да, были люди в наше время".

Тем удивительнее видеть, как управляются с таким оружием даже хрупкие девочки. Фехтуют, ездят верхом, стреляют из лука. Признаются: исторически это, может быть, и не совсем достоверно. Но приятно и очень красиво.

Елизавета Безлуцкая: "Это интересно тем, что можно попытаться окунуться в атмосферу, которая была где-то тысячу лет назад примерно".

Стоят лагерями. Каждый отряд, он же исторический клуб, он же род - отдельно. Поляне, вятичи, кривичи, и даже викинги. Еда, само собой, тоже из 11 века. Пироги, каши, и деликатес - мясо с капустой.

Завтра они вновь наденут пиджаки и спецовки, погоны и белые халаты. И лишь ссадины и синяки, да еще запах дыма и полевых цветов напомнят о том, что все они - мастера и воины, на которых столетиями стояла их земля.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:15

8 день юношеских Олимпийских игр в Сингапуре оказался весьма успешным для россиян
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ И ЕЩЕ СЕМЬ НАГРАД

Два десятка комплектов наград сегодня будут разыграны на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Российская сборная - в числе лидеров соревнований. Накануне по итогам восьмого дня Игр копилку нашей команды пополнили сразу семь медалей.

Два золота - в лёгкой атлетике: в толкании ядра чемпионкой стала Наталья Тронева, а в прыжках в высоту - Мария Кучина.

Россияне завоевали и серебряные награды - две в дзюдо и одну в современном пятиборье.

Гимнастка Виктория Комова, которую называют едва ли не главным открытием нынешних Игр, в вольных упражнениях стала третьей. Ещё одна бронза - в ходьбе на 10 километров.

В общекомандном зачёте сборная России сейчас на втором месте, уступая лишь китайцам. У команды КНР - 43 медали, у нас - 41.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:14

В Москве задержана преступная группа, которая специализировалась на подделке и сбыте ценных бумаг
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛАСЬ НА ПОДДЕЛКЕ И СБЫТЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Двое мошенников были взяты с поличным при попытке продажи фальшивого банковского векселя на 100 миллионов рублей. Оперативники арестовали и организатора группы, который дожидался своих подельников в автомобиле. Кроме незаполненных бланков различных банков, у него обнаружены два травматических пистолета с боеприпасами.

Незадолго до этого в Департамент экономической безопасности МВД поступила информация о том, что неизвестный россиянин пытается продать вексель всего за 7 процентов от номинала. В роли покупателя выступил один из сотрудников Департамента. Встреча состоялась в кафе, где после совершения сделки злоумышленников и задержали.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:13

В Чили установили контакт с шахтерами, которые пропали в шахте 18 дней назад
В ЧИЛИ УСТАНОВИЛИ КОНТАКТ С ШАХТЕРАМИ, КОТОРЫЕ ПРОПАЛИ В ШАХТЕ 18 ДНЕЙ НАЗАД

Главной новостью последних суток в Чили стала информация о том, что шахтёры, пропавшие в шахте 18 дней назад, живы. Установить контакт с горняками удалось после того как спасатели пробурили отверстие глубиной 700 метров в месте, где произошёл обвал горных пород. Когда оборудование подняли на поверхность, обнаружили прикреплённую к нему записку. В ней было сказано, что все 33 человека чувствуют себя нормально.

Президент Чили уже назвал произошедшее настоящим чудом.

Себастьян Пиньера, президент Чили: "Сегодня вся страна плачет от радости. Прежде всего, мне хочется поблагодарить шахтёров, которые больше двух недель остаются под землёй, за их стойкость, выносливость, мужество. А также сказать спасибо их родственникам".

В скважину затем опустили видеокамеру. В объектив попали радостные лица нескольких горняков. Однако, по расчётам спасателей, на эвакуацию шахтёров могут уйти месяцы. Для того, чтобы поднять их на поверхность, необходимо бурить новое отверстие большего диаметра.

Пока же под землю будут спускать воду, продукты питания и баллоны с кислородом. А для общения с родственниками горняков уже снабдили специальными рациями.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:12

Все силовые структуры Таджикистана приведены в состояние повышенной готовности
ИЗ СИЗО ДУШАНБЕ СБЕЖАЛА ГРУППА ИЗ 25 ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Сегодня в Таджикистане все силовые структуры приведены в состояние повышенной боеготовности - ночью из следственного изолятора Комитета национальной безопасности в Душанбе сбежали 25 заключённых. По некоторым данным, среди них шестеро россиян.

Как сообщили в МВД Таджикистана, все беглецы входили в вооружённую преступную группировку и были приговорены к большим срокам заключения. Заключённые разоружили охрану, переоделись в военную форму и захватили машину. Предположительно они направились на восток страны.

План "Перехват" по горячим следам результатов не дал. Сейчас в район происшествия направлены подразделения спецназа и бронетехника. На границе усилены патрули.

Представители таджикских спецслужб обратились за помощью к российским и афганским коллегам.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:11

В Дагестане ищут преступников, покушавшихся на заместителя мэра Кизляра Василия Наумочкина
В ДАГЕСТАНЕ ИЩУТ ПРЕСТУПНИКОВ, ПОКУШАВШИХСЯ НА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МЭРА КИЗЛЯРА ВАСИЛИЯ НАУМОЧКИНА

Нападение было совершено этим утром: неизвестные обстреляли автомобиль, в котором чиновник ехал на работу. В тяжелейшем состоянии вице-мэра доставили в больницу, где врачи сейчас борются за его жизнь. По словам медиков, у Наумочкина проникающее ранение брюшной полости, задеты жизненно важные органы, он потерял много крови. Уже несколько часов идёт операция.

Задержать нападавших по горячим следам не удалось. Приметы автомобиля переданы на все милицейские посты. Вскоре автомобиль, предположительно, тот самый, нашли брошенным. Следователи опрашивают свидетелей. Уголовное дело заведено по двум статьям - о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:10

В столице Филиппин бывший полицейский удерживает в заложниках десятки иностранцев
ПРЕСТУПНИК, КОТОРЫЙ В МАНИЛЕ ЗАХВАТИЛ ТУРИСТИЧЕСКИЙ АВТОБУС, ОТПУСТИЛ ЕЩЕ ОДНОГО ЗАЛОЖНИКА

По последним данным, на Филиппинах вооруженный преступник, который захватил китайских туристов, уже отпустил девять человек. Он разрешил покинуть салон нескольким детям, пожилой паре и гиду. На эту минуту внутри остаются 16 заложников.

По словам властей, мужчина идет на контакт. Переговоры ведет его родной брат, который общается с захватчиком через окно в кабине водителя. Известно, что преступник - бывший полицейский, состоял на службе около 30 лет и был даже отмечен за успехи, однако год назад его обвинили в вымогательстве и уволили. Главное требование мужчины - восстановление на прежнем месте работы.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:09

Громкий медицинский скандал набирает обороты в Германии
В НЕМЕЦКОМ МАЙНЦЕ ИЩУТ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Недоношенные младенцы скончались в клинике после того как получили лекарство. Раствор для капельниц готовили индивидуально для каждого, а компоненты покупали у частного поставщика. Сейчас врачи пытаются определить тип инфекции.

Говорят, такое можно было себе представить где угодно, только не здесь. Лучший роддом и перинатальный центр в Германии и, возможно, в Европе. Медики - выпускники престижного университета в Майнце.

Гибель новорожденных детей от смертоносной бактерии, которую им ввели в кровь вместе с питанием, покрыта завесой врачебной тайны. Название инфекции, имена матерей, чьи дети содержались в инкубаторе, - об этом не сообщают, ограничиваясь сдержанной репликой: сейчас ситуация под контролем.

Фред Зепп, главный врач перинатального центра при университете г. Майнца: "Мы можем сказать, что состояние четырех из пяти инфицированных младенцев улучшается. Под угрозой, по-прежнему, жизнь пятого малыша, который родился очень слабым: лучше ему не становится. Боюсь, что здесь я и мои коллеги будем бессильны".

Тревогу забили в выходные. У семи новорожденных внезапно резко ухудшилось состояние: из инкубатора, где младенцам внутривенно вводили питание, их перевели в реанимацию. Двое скончались в отделении; и во врачебном заключении был бы сделан упор на то, что малыши появились на свет слабыми, гораздо раньше срока, если бы не проверили раствор, который детям вводили в инкубаторе. Инфекцию нашли в пробирках, а затем в крови ещё 4 малышей, которых кормили той же смесью.

Норберт Пфайфер, директор больницы: "Для нас это настоящий шок. Возможны только два варианта: либо инфекцию занесли в лаборатории, при изготовлении смесей, либо при производстве медикаментов".

Препараты для детей с врожденными заболеваниями смешивают в лаборатории, куда не у всех есть допуск. Столы, инструменты, одежда сотрудников - всё стерильно. Полученную смесь всегда тестируют. Так было и сейчас, вот только результаты тестов появились слишком поздно.

Фред Зепп, главный врач перинатального центра при университете г. Майнца: "Уверен, что инфекция содержалась одном из исходных препаратов. Мог произойти какой-то сбой на конвейере, где их производят".

Частных поставщиков лекарств, с которыми сотрудничает клиника, действительно, прежде проверяли не столь тщательно. Теперь брать пробы и разбираться будут уже следователи. В клинике запас имеющихся в клинике препаратов поместили под замок. Заказана новая партия - уже у другого производителя.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:08

Владимир Путин прибыл в Якутию, где посетит заповедник и гидрометеорологическую обсерваторию
ПРЕМЬЕР ПУТИН ПРИБЫЛ В РЕСПУБЛИКУ ЯКУТИЯ

В посёлке Тикси премьер посетит гидрометеорологическую обсерваторию, уже год работающую на побережье моря Лаптевых. Там с помощью современной аппаратуры собирают данные о составе атмосферы, исследуют океан и сушу.

Владимир Путин намерен также побывать в Усть-Ленском государственном природном заповеднике, созданном для охраны экосистемы одной из крупнейших рек Сибири.

На острове Самойловский премьер встретится с участниками российско-германской экспедиции "Лена". Глава правительства посетит базу учёных, и ознакомится с результатами их работы по изучению климатических процессов в Арктике.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:06

В Подмосковье армейские подразделения вместе с отрядами МЧС патрулируют леса
В ПОДМОСКОВЬЕ АРМЕЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ОТРЯДЫ МЧС ОБСЛЕДУЮТ ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ

Несмотря на то, что основные пожары вокруг столицы потушены, эти меры необходимы, чтобы не допустить новых возгораний. Под особым контролем находятся территории вокруг военных полигонов и оружейных складов.

Тревога, потому что опять огонь в лесу. А в военной части - склад с боеприпасами. Хотя такая ситуация уже практически перестала быть нештатной для подмосковного инженерно-маскировочного полка. За это лето они привыкли к пожарам, и с этим возгоранием справляются за считанные минуты.

Вокруг всех зданий в части появились минеральные полосы - это когда спиливают деревья в радиусе ста метров и снимают верхний слой почвы. Рядом лес, и такая полоса остановит огонь в случае пожара. Территория вокруг постоянно под наблюдением.

Андрей Акульшин, командир инженерно-маскировочного полка: "На удалении от пункта постоянной дислокации, на удалении километра передвигаются патрули. В настоящий момент у меня - 714 га, порядка десяти патрулей работают круглосуточно".

Хотя открытого огня уже почти не осталось, для военных пожарную мобилизацию не отменили и в Рязанской области. Самодельная стела перед лагерем трубопроводного отряда говорит о том, что солдаты здесь, можно сказать, окопались. Это специализированный род войск за считанные часы они могут построить временный водопровод, их коммуникации уходят вглубь леса на несколько километров. И даже после того, как был потушен открытый огонь, остается много работы.

Руслан Абушаев, начальник штаба трубопроводного батальона: "Здесь имеются торфяники глубиной до 15 метров. Их необходимо заливать до такой степени, пока не соединятся с грунтовыми водами. То есть у нас такая задача и стоит: затопить все торфяники горящие и даже не горящие".

На торфяных полях, куда не дотягиваются пожарные трубы, работают вручную. Здесь сводная команда - солдаты из Рязанской части ВДВ и пожарные из Москвы.

Огненный шторм здесь был неделю назад. Но торфяники продолжают гореть до сих пор. Земля дымится и проваливается. Падают деревья - у них выгорает корневая система. И малейшего ветерка может быть достаточно, чтобы здесь вновь вспыхнул пожар.

Неподалеку несколько деревень и главная задача - не допустить повторных возгораний. Солдаты копают, пилят, убирают остатки деревьев с выгоревшего поля. Рабочий день по 12-14 часов. Однако не жалуются на трудности, говорят, что здесь почти как на войне, только враг - огонь.

Александр Власюк, рядовой ВДВ: "Мы защищаем свое Отечество. Проезжая мимо сгоревших этих поселков, глядя на все эти сгоревшие дома и машины, становится прискорбно".

Владимир Рудь, командир батальона Рязанского высшего училища ВДВ: "Вчера прошел дождь нам на благо, потушил верхний слой почвы, но мы не успокаиваемся. Потому что солнечная погода и почва высыхает, и торфяники продолжают вновь поджигать завалы деревьев".

Под Рязанью и в Московской области еще немало таких горящих полей. И пока есть опасность того, что огонь может перекинуться на ближайшие поселки и военные части, остается и круглосуточное дежурство в лесах.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:04

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер
ГАЗПРОМ: НА КАМЧАТКЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА

На Камчатке завершается строительство магистрального газопровода, который должен значительно повысить надёжность энергоснабжения полуострова. Об этом сегодня доложил Дмитрию Медведеву глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Трубопровод, с которого начнётся масштабная газификация Камчатского края, планируют ввести в строй уже в следующем месяце, к началу отопительного сезона.

Дмитрий Медведев: "Одна из крупных тем, которой мы уже давно занимались, "Газпром" занимался, – это газификация Камчатки и создание магистрального газопровода до Петропавловска-Камчатского. Как там обстоят дела, насколько он готов?"

Алексей Миллер: "Сейчас мы заканчиваем строительство магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Это ключевой объем газификации всей Камчатки. Газопровод будет введен в сентябре этого года, буквально через несколько недель. И первый объект газификации – это ТЭЦ-2. Протяжённость газопровода – 392 километра, и по этому газопроводу мы сможем подавать около 750 миллионов кубических метров газа в год для потребителей Камчатки. ТЭЦ-2 – это первый объект газификации. В течение нескольких лет будут появляться новые объекты, и уже к 2014 году можно будет говорить о том, что газ на Камчатку пришёл серьёз и надолго".

Дмитрий Медведев: "Очень хорошо. На самом деле, это долгожданное событие. Так что будем ждать завершения работ".

Речь на встрече зашла и о социальных проектах, реализуемых с участием концерна. Как сообщил Алексей Миллер, до конца года в рамках программы "Газпром-детям" будет возведено почти 700 спортивных объектов.

Президент предложил руководству "Газпрома" оказать помощь людям, пострадавшим этим летом от природных пожаров. В ответ Миллер сообщил, что концерн бесплатно предоставит комплекты спутникового телевидения для установки в домах, которые строят для погорельцев





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:02

Арсен Каноков
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТЫ ГЛАВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дмитрий Медведев внёс в парламенты Калининградской области и Кабардино-Балкарии кандидатуры на должности руководителей этих регионов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Президент предложил утвердить на посту губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Он вошёл в список, который ранее представила главе государства партия "Единая Россия".

Для наделения полномочиями главы Кабардино-Балкарии - президент внёс в парламент республики кандидатуру её действующего руководителя Арсена Канокова. Он возглавляет регион с 2005 года, и ранее партия "Единая Россия" предложила утвердить его в должности на второй срок.





печатать видеофрагментфото



23 августа201015:00

В центре Москвы неизвестные в форме сотрудников милиции ограбили клиента одного из банков
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ В ФОРМЕ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ ОГРАБИЛИ КЛИЕНТА ОДНОГО ИЗ БАНКОВ

Неизвестные в масках, одетые в форму сотрудников милиции, напали на клиента одного из банков, отобрали сумку с деньгами и скрылись. В столице введён план "Перехват". Известны приметы автомобиля, на котором скрылись грабители.

Это преступление уже называют хорошо спланированным. Всё произошло в центре Москвы, буквально в двух шагах от здания МИД, днём, на глазах многочисленных свидетелей.

Сейчас место преступления оцеплено. По предварительной информации, в 12.30 мужчина со своим охранником выходил из банка. Когда он подошёл к своей машине, на него напали несколько неизвестных в форме ОМОН. Эти люди, угрожая оружием, забрали сумку с деньгами. В ней было 10 млн рублей. Преступники забрали пистолет охранника. С пострадавшим сейчас беседуют следователи.

Милиция объявила в розыск микроавтобус "Фольцваген" черного цвета с номерами 569. Но возможно, что эти госномера заранее были украдены у другой машины.

Сейчас ведутся поиски. Милиция просит свидетелей ограбления обратиться по телефону 02.

На выходе из банка установлена камера наружного видеонаблюдения. Возможно, факт ограбления был зафиксирован и это видео поможет задержать преступников.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:24

Геннадий Малахов
ПРОГРАММА "МАЛАХОВ+" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР ПЕРВОГО КАНАЛА

23 августа пропагандист здорового образа жизни Геннадий Малахов завершает свой летний отпуск и начинает знакомить зрителей с рецептами народной медицины. Передача будет выходить с понедельника по пятницу в 10.20.

Программа "Модный приговор", которая выходила в это время ранее, не покидает эфир. Заседания модного суда переносятся на 12.20.





печатать видеофрагмент



23 августа201014:15

Чудеса из самого проблемного сорта мусора творит один белорусский мастер
ЧУДЕСА ИЗ САМОГО ПРОБЛЕМНОГО СОРТА МУСОРА ТВОРИТ ОДИН БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР

Благодаря пластиковым бутылкам в палисаднике Эдуарда Моисеенко выросли пальмы, кактусы, выгнул шею лебедь. Отходами удалось застеклить веранду и оригинально отделать фронтон.

С материалом нет никаких проблем, переполнены все помойки, несут односельчане. В ближайших планах соорудить Останкинскую башню. А Эйфелева башня уже есть. И пока это самое сложное творение и главная гордость рукодельника.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:13

На площади Стамбула накрыли 7 тысяч столов - просто так, для всех желающих
ВИДЕООБЗОР ЛЮБОПЫТНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Шведский стол по-турецки. На площади Стамбула в эти дни было чем полакомиться: там накрыли 7 тысяч столов - просто так, для всех желающих. А их, в конечном счете, набралось столько, сколько устроителям кулинарного праздника и не снилось - 42 тысячи. Многим гостям этого пира на весь мир пришлось располагаться на тротуарах. Ассортимент блюд - от плова до восточных сладостей - пришелся по вкусу всем. Поварам уже присылают письма. Население Стамбула требует продолжения банкета.

Ловись рыбка большая и маленькая. В Японии прошли ежегодные соревнования по ловле карася, который своим окрасом напоминает скорее золотую рыбку. И хотя желаний она не исполняет, попробовать свои силы в необычной рыбалке пришли без малого 2,5 тысячи человек. По условиям состязаний, каждому участнику выдается маленький сачок и отводится три минуты - побеждает тот, чей улов окажется самым крупным. Задача не из простых, учитывая, что рыба то и дело норовит ускользнуть, а сачки, сделанные из бумаги, частенько рвутся. Чтобы заменить их на новые - требуется время. Победитель в этот раз смог наловить более 40 рыбок.

Хорватский городок Сплит на несколько дней вернулся в эпоху Римской империи. Там прошёл красочный фестиваль в честь императора Диоклетиана, основателя города, известного своими реформаторскими идеями. Главные торжества развернулись в дворце-крепости, где он проводил свои годы после отречения от власти. Чтобы всё выглядело как несколько веков назад, в представлении участвовали и римские танцовщицы, и воины в тогах и туниках, а специально для туристов даже инсценировали бои на мечах. Ближе к вечеру устроили грандиозный пир: столы накрыли блюдами из мяса и морепродуктов от лучших местных поваров.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:11

Полгода в космосе для здоровья всё равно что десятилетия на Земле
ПОЛГОДА В КОСМОСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВСЁ РАВНО ЧТО ДЕСЯТИЛЕТИЯ НА ЗЕМЛЕ

Исследователи НАСА тщательно изучили, как невесомость сказывается на биологическом возрасте человека. Почти все члены экипажей МКС после продолжительной командировки возвращаются постаревшими вдвое.

Своим самочувствием и физическими возможностями они напоминают 80-летних. Несмотря на обязательную ежедневную зарядку, организмы космонавтов сильно изнашиваются. Ущерб есть и мышцам, и костям, и всем внутренним органам. К счастью, небесная старость в отличие от земной обратима. После полёта удаётся в значительной мере восстановить здоровье.

Но если думать о путешествии на Марс длиною года в полтора, то нужно ещё многое изучить. Возможно, за долгие месяцы в невесомости в организмах покорителей соседней планеты произойдут такие изменения, что свыкнуться с земным тяготением они уже не смогут.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:09

Лос-Анджелес
ПОЛИЦИЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ЗАДЕРЖАЛА ВЛАДЕЛИЦУ САЛОНА КРАСОТЫ ДЛЯ КИНОЗВЁЗД

Некую Марию Габриэлу Перес обвиняют в том, что она воровала деньги с банковских карточек своих знаменитых клиенток. Списывала не столько, сколько полагалось за стрижку или макияж, а сколько хотела. Мол, у них и так много, не заметят. Заметили и заявили в полицию.

Среди пострадавших - Дженнифер Эннистон, Энн Хэтуэй, Шер и Мэллани Гриффит. У одной только Лив Тайлер парикмахерша похитила больше 200 тысяч долларов





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:07

Британские исследователи открыли ранее неведомые качества овощей
БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОТКРЫЛИ РАНЕЕ НЕВЕДОМЫЕ КАЧЕСТВА ОВОЩЕЙ

Всего сто с небольшим граммов таких овощей, как любая капуста и шпинат, в день многократно снижают риск диабета.

Сотрудники университета Лестера проанализировали истории болезней 200 тысяч человек и обнаружили чёткую связь: чем больше растительной пищи потребляет человек, тем реже у него проблемы с поджелудочной железой.

Особенно хороша в профилактике диабета капуста всех разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи. Эти же овощи успешно выступают против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам учёных, пренебрежение к растительной пище, так или иначе, убивает по 2,5 миллиона человек в год.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:02

Скоро в школу - как морально подготовить ребенка к возобновлению занятий
СКОРО В ШКОЛУ - КАК МОРАЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ЗАНЯТИЙ

Считанные дни остаются до конца каникул и начала учебного года. Школам ещё до 1 сентября приходится сдавать настоящие экзамены, чтобы подтвердить, что детям в них будет комфортно и безопасно. Проверки идут одна за одной. По-своему готовятся ученики и их родители. Нужно потихоньку настраиваться на серьёзный лад и забывать о прогулках до полуночи.

Всё время, пока ученики отдыхали на каникулах, Пётр Семёнов ходил в школу. Точнее, каждый день в новую школу. И везде его, как инспектора пожарного надзора, интересовал один и тот же вопрос - насколько безопасно детям заниматься в этих стенах? Работают ли пожарные выходы, рукава и многое другое.

В прошлом году в Хабаровском крае в школах огонь бушевал два десятка раз. Поэтому сейчас проверка особенно тщательная. И самое пристальное внимание библиотекам. Их работники должны уметь управляться не только с книгами, но и с огнетушителем.

Экзамен по противопожарной подготовке сдаёт директор школы. Инспекторы уже назвали три учебных заведения, которые не готовы принять детей в новом учебном году. И оказаться в этом списке для школы - это удар по репутации. Всё лето администрация готовилась к этому испытанию, но без замечаний пожарных его пройти не получилось.

Пётр Семёнов, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора по Железнодорожному району города Хабаровска: "На дверях в некоторых местах отсутствуют доводчики, то есть самозакрывающееся устройство. Директор пообещал, что к 1 сентябрю всё будет стоять на дверях".

К 1 сентября в рюкзаке Дианы должен быть полный комплект тетрадей учебников, ручек и карандашей. Поэтому накануне занятий она с мамой совершает ежегодный поход по магазинам. Девочка учиться в художественном лицее, поэтому на родителей ложатся дополнительные расходы. Нужно больше красок, кистей, карандашей. А ещё самый настоящий мольберт.

Подготовка к учебному году - это всегда испытание для семейного бюджета. Ради детей родители чаще всего готовы идти на такие расходы. А вот к тому, что ребёнок быстро растёт и ему уже нужен на просто ранец, а розовый портфель с феями, подготовиться бывает сложно.

Наталья Речняк, мама Дианы: "Девочка растёт. Если мы её отдавали в первый класс, у нас были требования одни, одели рюкзачок и всё. Сейчас мы уже подросли, естественно, что ей хочется уже что-то интересное, гламурненькое".

Даше не терпится пойти во второй класс. У неё уже есть розовый ранец, полный комплект учебников, тетрадей, пеналов и ручек. Она повторила таблицу умножения, перечитала необходимые книжки и даже начала изучать глобус. Теперь она знает, где находится Африка. А вот Россию найти пока не получается. Но лиха беда начало.

Перечитывая строчки Михалкова "Дело было вечером, делать было нечего", Даша понимает, насколько точно описана здесь её настоящая жизнь. Ей уже абсолютно нечем занять себя перед началом учебного года и хочется как можно скорее оказаться в школьных стенах.

Даша Стоянова: "Потому что там друзья. Больше там, конечно, друзей, чем во дворе. Но, конечно, из детского сада там друзей вообще нет. 2 друга максимум. Больше никого вообще".

Но первыми ещё до того, как прозвенит звонок, в школу приходят будущие первоклашки. Им помогают освоиться здесь, выбрать место за партой и познакомиться с одноклассниками. Меняя детский сад на серьёзное и ответственное дело под названием школа, дети настроены решительно.

Преподаватели первым делом учат ребят начать с малого. С того, как собрать ранец. Это один из важных шагов в долгую учебную жизнь.

Совсем скоро здесь всё будет по-другому. И пока настоящие занятия не начались, в школе ещё есть место и время для развлечений. Можно поиграть в шахматы, впервые в жизни порисовать на самой настоящей школьной доске или просто побегать по коридору.

Гость в студии - Светлана Макаренко, директор государственного центра психолого-медико-социального сопровождения

Ведущий: Как помочь ребенку от летнего расслабления перейти к напряжению учебного года, объяснит директор государственного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана Макаренко. Светлана Александровна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Летом мало кто соблюдает хоть какой-то режим. Cейчас - две недели до начала учебного года. Надо ли как-то скорректировать в сторону школьного распорядка?

Гость: Конечно же, существует определенная проблема после отдыха, как собрать ребенка в кучу, как его смотивировать в очередной раз на учебу. Нужно вовремя ложиться спать, рано вставать для того, чтобы встать отдохнувшим, выспавшимся и пойти с удовольствием в школу. Это довольно-таки сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы родители перед сном поговорили с ребенком, прочитали сказку и уложили его. Кто-то набегался, напрыгался и сразу уснул, а кто-то и 10, и 15 , и 30 минут будет просто лежать. Но, тем не менее, он уснет, к 10 часам он уснет.

Ведущий: Нужно ли в последние дни мучить ребенка повторением таблицы умножения, правилами русского языка, еще чего-то такого?

Гость: Сережа, это настолько не целесообразно, ни в коем случае. Если ребенок умеет читать, опять же так, чтобы не перенасытить, прочитал он страницу, а на завтрашний день попросите, чтобы он пересказал, о чем была эта сказка или рассказ. Таким образом, мы будем развивать внимание и память. А бесконечно повторять таблицу умножения не надо. Отдых есть отдых.

Ведущий: А полезно ли с психологической точки зрения будет пройтись погулять вокруг школы, может быть, встретиться с одноклассниками, поговорить, чтобы как-то не так это все было резко?

Гость: Это не просто полезно, это необходимо. Потому что обмен впечатлениями, выплеск таких приятных эмоций - это все очень хорошо. Если же опять мы возвращаемся к первокласснику, даже и второклассник, очень хорошо подойти к школе, погулять, познакомить ребенка со школьной площадкой, быть может, даже и завести будущего первоклассника внутрь школы. Школы работают, они открыты для посещения и детей, и родителей.

Ведущий: А дети какого возраста сложнее всего переживают переход от каникул к учебному году?

Гость: Сложнее всего тем деткам, которые из начальной школы переходят в среднюю школу. И, конечно, они очень переживают, потому что у них был один учитель, один классный руководитель, одни требования, а здесь они переходят как бы совершенно к другой системе. Переживают и первоклассники, будущие первоклассники, кто их встретит, с кем они будут находиться в классе. Если ребенок такой шустрик, ему будет полегче влиться в этот коллектив. Если же ребеночек скромный, вот на него нужно будет обратить внимание и родителям, и учителю. Родителям, в первую очередь, нужно будет рассказать учителю об особенностях своего ребенка, чтобы ребенок мягко влился в этот детский коллектив. И еще хотелось бы отметить тех детей, которые перешли из одной школы в другую. Это особая категория детей, которых нужно поддержать и классному руководителю, и ребятам, к которым он приходит в класс и, конечно же, родителям сказать, что у тебя появятся новые друзья, что тебе будет, тебя примет класс, и у тебя все получится, у тебя все будет хорошо.

Ведущий: Каждая семья к началу учебного года покупает много и канцтоваров, и одежду. Это родители сами должны сделать или лучше взять ребенка и вместе с ним? И это будет как бы его подготовка своеобразная тоже к школе?

Гость: Конечно, для первоклассника - это огромное событие: пойти вместе в магазин что-то подобрать, красивые карандаши, ластики, тетрадки красивые.

Ведущий: Пусть даже сам что-то выберет, да?

Гость: Конечно, конечно, это повышает самозначимость ребенка и в определенной степени это праздник.

Ведущий: Большое спасибо, Светлана Александровна. Кандидат педагогических наук, руководитель государственного образовательного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана Макаренко дала множество ценных советов родителям учеников. Давайте повторим то, что нужно успеть сделать еще до 1 сентября.

В эти последние дни не мучайте ребёнка повторением формул и правил. Этим займутся в классе в первые недели.

Но вот режим дня уже необходимо постепенно подстраивать под школьный распорядок. С каждым днём кладите всё раньше и раньше, но утром пока не будите.

С дачи уже пора съезжать. Ученик должен успеть освоиться в городе. Не повредит, сходить погулять вокруг школы, заранее встретиться-поболтать с одноклассниками.

На серьёзный лад настраивают совместные с родителями походы в магазин за тетрадками, ручками, ластиками и прочей необходимой мелочёвкой.

Особой заботой родители обязаны окружить тех детей, которые идут в 5 класс или перешли из одной школы в другую. Для них всё новое и самый сильный стресс.

Ребёнка необходимо очень деликатно психологически готовить к возобновлению занятий. Ни в коем случае не припоминайте прошлых неудач, вселяйте уверенность, что впереди много успехов, всё получится.





печатать видеофрагментфото



23 августа201014:00

Ни света, ни газа, ни воды, ни дороги - хутор в Саратовской области цивилизация обошла стороной
НИ СВЕТА, НИ ГАЗА, НИ ВОДЫ, НИ ДОРОГИ - ХУТОР В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОБОШЛА СТОРОНОЙ

Отнюдь не в 21 веке приходится жить обитателям хутора Атаманский в Саратовской области. В их быту нет никаких благ цивилизации. Линия электропередач есть, но провода не под напряжением. Рядом добывают газ. Однако голубое топливо утекает мимо по трубам куда-то вдаль. Очень непростое положение на хуторе и с водой. Даже единственная дорога в дождь становится совершенно непроезжей.

Провода не под напряжением для сестер Батищевых - как билет в 19 век. На столе - бабушкина керосинка. Сам стол - в огороде, там же, где и кухня - заржавевший мангал и черный от копоти чайник. За вековую историю хутора Атмановский электричество во многие дома так и не пришло.

Наталья Батищева, жительница хутора Атамановский: "Тяжело, конечно. Дом без света - это что? Сарай!"

Газа в хуторе тоже нет ни в одном доме. Притом, что атамановцы в буквальном смысле живут на месторождении.

Раиса Соколова, жительница хутора Атамановский: "Здесь под землей газ, здесь его добывают. Но в деревне газа нет".

Полвека назад в Атамановском пробурили скважины. Голубое топливо идет прямо в Саратов, мимо деревенских домов. Про газификацию своего хутора уже отчаявшиеся местные жители говорят просто: дело - труба. Теперь обещают не раньше 2015 года. Каждый раз сроки отодвигаются.

Раиса Соколова: "Обращаться - обращались. И в администрацию районную, но осталось это так, знаете, бумажки лежат на полке".

Не меньше, чем о трубопроводном, в Атамановском мечтают и об обычном транспорте, которого нет уже 20 лет - c тех пор, как не стало дороги. Колею, больше похожую на распаханное поле, здесь называют "дорогой жизни". Но когда дождь или снег, по ней не проедет ни скорая, ни пожарная. Другого пути в Саратов нет, так что с ноября по апрель хутор Атамановский отрезан от "большой земли", до которой всего-то 7 км.

До середины 1990-х Тофик Иманов возил в Атамановский свежий хлеб. У его пазика каждое утро выстраивалась очередь. Теперь очередей нет. После того, как в хуторе закрылся процветавший некогда колхоз, все, кто мог, давно перебрались отсюда в город. Из 150 дворов осталось только 40. За хлебом ходят в соседнее село. Старый автобус стал частью унылого пейзажа. Подвоз продуктов в хутор так никто и не организовал.

Тофик Иманов, житель хутора Атамановский: "Никому, наверное, ничего не надо".

Антонина Соловьева приехала сюда из Москвы в начале 1960-х как молодой специалист с двумя высшими образованиями. Вместе с мужем, едва построив дом и забор, выкопали колодец. Прошлым летом вода в нем пересохла - выручили соседи. Они качают воду из речки - пить такую, даже после кипячения, отважится не каждый. Правда, выбора нет. Когда осенью умер муж, пенсионерка осталась один на один с хозяйством. Дрова, купленные еще год назад, так и лежат нераспиленные.

Для Сергея Деревягина, внука писаря казачьей сотни, история Атамановского - тоже все больше рассказы о славном прошлом. Этот хутор основали астраханские казаки, переведенные под Саратов после революции 1905 года.

К столетнему юбилею хуторяне собрали деньги и поставили скромный памятник. Круглый стол установили в том месте, где когда-то их предки на общем сходе решали все споры и разногласия.

Но глава района, чьих слов хуторяне так ждали в этот день, в Атамановский не приехал. Юбилей отмечали скромно, но торжественно. Ведь даже в гражданскую войну синий флаг казачьего войска здесь не опускался ни на день.





печатать видеофрагментфото



22 августа201021:10

В Москве на Васильевском спуске завершился благотворительный велопробег
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ФИНИШИРОВАЛ ВЕЛОПРОБЕГ В ПОДДЕРЖКУ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА

В российском обществе к малышам с болезнью Дауна относятся зачастую с предубеждением, оставляют в роддомах, считают необучаемыми. Но это - не так. Задача участников благотворительной акции - изменить стереотип мышления людей и показать семьям, где растут дети с синдромом Дауна - вы не одиноки, мы знаем, как помочь, приходите и сами увидите.

Полторы сотни человек, которые крутят педали 3 дня подряд, невзирая на дождь, ветер или припекающее солнце. Это не профессионалы и не любители, а просто неравнодушные к детям, особенным детям с синдромом Дауна. Англичанин Крис, взяв курс на Красную площадь, вспоминает свою дочь, которая теперь работает продавцом в маленьком супермаркете, а 30 лет назад ее родители даже не думали, что она начнет ходить.

Крис Баретс, участник велопробега: "У Сони синдром Дауна. Когда она была маленькой, получила огромную поддержку со стороны общественных организаций. Поэтому Соня ходила в обычную школу, с обычными детьми. У нас люди стали более открытые, поменялось отношение. Сейчас то же самое происходит в России, и просто приятно в этом немного помочь".

Крис, его земляки, прилетевшие специально на марафон, чемпион по спортивной гимнастики Андрей Востриков, единственный в велопробеге с синдромом Дауна и сотни других преодолевают километр за километром. А из-за этого участника организаторам даже пришлось отступить от правил. В заезд брали с 14 лет, но ради Димы сделали исключение - ему 12. Мальчик сам узнал об акции в Интернете и выпросил у мамы денег, и не просто, чтобы покататься на велосипеде.

Дмитрий Климов, участник велопробега: "Подошел и сказал, что есть такой марафон, и я хотел бы поддержать. Она была рада, мама отдавала деньги, мы вместе отдавали 1000 рублей".

Все эти люди объединены одной целью - не столько доехать до финиша, сколько помочь малышам. Ради этого каждый отдал свой небольшой регистрационный взнос, который в итоге станет большим вкладом в чью-то судьбу.

Даша и Настя рассказывают педагогу про южноамериканских игуан. На специальных занятиях девочек научили читать, рисовать, говорить и даже двигаться. Это поможет им адаптироваться в мире, где их считают другими - пойти в школу и, может, даже устроиться на работу. Чтобы так оно и случилось, нужны немалые силы и средства.

Елизавета Сладкова, специальный педагог Центра ранней помощи детям с синдромом Дауна: "Обучение, работа с одной семьей, с одним ребенком в год обходится в 30000 рублей, мы можем посчитать, сколько семей. Бюджет получается довольно большой".

Для родителей особенных детей занятия, консультации и любая другая помощь от центра Даунсайд АП, абсолютно бесплатны, причем вне зависимости от географии.

Оксана и Иван из Екатеринбурга уже получили от благотворительного фонда специальную литературу, которая должна помочь в воспитании их дочки, а осенью надеются свозить ее в столицу.

Оксана Григорьева, мать ребенка с синдромом Дауна: "Там штат укомплектован полностью. Есть и медики, и логопеды. Со всех сторон на ребенка посмотрят, изучат и пропишут программу индивидуальную".

Пока 4-месячная Саша без этой самой программы развития засыпает в своей кроватке, на другом конце страны колонна велосипедистов движется к финишу в надежде, что для малышки все изменится к лучшему.

Оставив 140 километров позади, велосипедисты радуются, будто взяли олимпийское золото, а организаторы подводят итоги - 6 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы 200 детей с синдромом Дауна занимались целый год. Участникам юбилейного велопробега вручают призы, но для них настоящая награда - это улыбки на лицах малышей, которых принято называть солнечными.

На фоне большого финиша у этих особенных детей свой маленький заезд. Для них это не соревнование и даже не благотворительность. Но если все больше взрослых станут активно крутить педали, то, возможно, через несколько лет эти дети смогут участвовать в настоящем велопробеге, чтобы помочь таким же, как они.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное