Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.08.2010 16:00:02





Документальное кино


31.08.2010 15:10 В РЕЗУЛЬТАТЕ ОГРАБЛЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКП МОГЛИ БЫТЬ ПОХИЩЕНЫ МАТЕРИАЛЫ РЕЗОНАНСНОГО ДЕЛА
31.08.2010 15:14 ШКОЛА В ОДНОМ ИЗ САМЫХ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ ЛИШЬ ДЛЯ 3 ДЕТЕЙ
31.08.2010 15:12 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПРИ ОПЛАТЕ ОБРАЗОВАНИЯ
31.08.2010 15:08 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН СЕГОДНЯ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В НОРИЛЬСК
31.08.2010 15:06 В МИНСКЕ УСИЛЕНА ОХРАНА РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА
31.08.2010 15:04 В ТАТАРСТАНЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИИ "ЛЕНИНСКАЯ"
31.08.2010 15:02 В СУДАНЕ ВЫЗВОЛИЛИ ПОХИЩЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПИЛОТОВ
31.08.2010 15:00 ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА - О ПРЕСТИЖЕ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
31.08.2010 14:04 ПФ ПРИНИМАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ 12000 РУБЛЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
31.08.2010 14:15 В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТАНГО
31.08.2010 14:13 БЕЛОРУССКАЯ ХУДОЖНИЦА ПИШЕТ КАРТИНЫ НЕФТЬЮ
31.08.2010 14:12 ГИГАНТСКИХ ЯЩЕРОВ УНИЧТОЖИЛ МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ
31.08.2010 14:10 ШАНС НА СПАСЕНИЕ: УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ПОЗВОЛЯЕТ ВЫХАЖИВАТЬ НЕДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ
31.08.2010 14:02 БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НОЧИ ЖДУТ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ
31.08.2010 14:08 ГЛАВА ГИДРОМЕТЦЕНТРА ПРИЗВАЛ ШКОЛЬНИКОВ 1 СЕНТЯБРЯ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА БЕЗ ЗОНТИКОВ
31.08.2010 14:00 ЧИНОВНИКИ ПОСЧИТАЛИ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ ПРОСТОРНЫМИ АПАРТАМЕНТАМИ



31 августа201015:14

Школа в одном из самых отдаленных районов Псковской области начинает работать лишь для 3 детей
ШКОЛА В ОДНОМ ИЗ САМЫХ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ ЛИШЬ ДЛЯ 3 ДЕТЕЙ

В преддверии нового учебного года социологи подсчитали, сколько денег приходится тратить родителям на подготовку ребёнка к школе. По данным всероссийских исследований, средняя сумма - 11 тысяч рублей. В крупных городах - больше 13, в небольших - меньше десяти.

Уже завтра школьников примут свыше 50 тысяч учебных заведений. Среди них есть и такие, в которых практически не осталось учащихся. Так, школа в одном из самых отдаленных районов Псковской области начинает работать лишь для трёх детей.

Диана и в прошлом году была королевой утренника. С колокольчиком ее тогда носили на руках. Старшеклассники, их было двое. На этот раз подавать первый школьный звонок девочке придется самой.

Второклассница Диана и 6-классники Коля и Юра - единственные ученики школы на острове Залита в Псковском озере. В этом году здесь нет ни одного первоклассника, ни выпускников - их не будет еще 4 года.

Расписание уроков легко умещается на обычном альбомном листе. А когда-то в Залитской школе учились сотни детей. Занятия проходили в 2 смены. Сегодня же большая часть кабинетов пустует. Для уроков достаточно 2 крохотных комнат. Но и в них всегда хватает свободных мест.

В поселке, где когда-то работало рыбный колхоз-миллионер, остались всего 200 жителей. Районные власти предложили школу закрыть до лучших времен.

Александр Полетаев, начальник отдела по работе с межселенными территориями Залитских островов Псковской области: "Глава района озвучил: будут ученики, сразу открываем школу на всех учеников".

Главный аргумент - почти не осталось ни учеников, ни педагогов - их всего двое. Учитель математики, например, ведет еще физику, историю и обществознание. Ольга Дмитриева уверена, что справляется, хотя поначалу было непросто.

Ольга Дмитриева, учитель математики Залитской школы: "Я готовилась к урокам до 4 утра. Пока все не прорешаешь, пока все не продумаешь".

Директора Остенской школы, это к ней относится островная Залитская девятилетка, больше всего беспокоит качество такого общего образования. Она считает, что в интернате на Большой земле школяры с острова научились бы гораздо большему.

Светлана Селезнева, директор Остенской школы: "Я не могу сказать, что они преподают хуже, но считаю, что каждый предмет школьной программы достоин очень четкого профессионального владения".

Для шестиклассников разница во взглядах на систему образования пока неочевидна. Им, правда, обидно, что у них нет одноклассниц.

А Диана в классе - совсем одна. Вынуждена готовиться к каждому уроку. Кроме нее спрашивать домашнее задание не у кого.

Диана Сысолятина: "Когда одна - тяжело. Каждый день спрашивают".

Выпускники в этом году сдали ЕГЭ, результаты средние, но для поступления им больше и не требовалось. Сергей лишь жалеет, что не научили английскому - некому было. А без языка сейчас даже ему, будущему автомеханику и сварщику, никуда

Сергей Сысолятин, выпускник Залитской школы: "Лучше бы он был, английский нужен, сейчас вся техника, что пишут, все по-английскому".

Школьникам предложили перебраться на материк в интернат или ездить туда каждый день на катере и автобусе. Родители заявили, что просто не пустят детей на занятия.

Ольга Кочнова: "Это маленький ребенок. Ехать по озеру в нулевую температуру, ветер, снег, а если дорога - тонкий лед?! Это же 20 километров".

В Управлении образования сейчас обещают: школу на острове закрывать не будут. Хотя принять такое решение чиновникам было не просто.

Вера Емельянова, советник губернатора Псковской области по социальным вопросам: "Мнение родителей имеет первостепенное значение. - Даже в ущерб учебному процессу? - Не провоцируйте меня, мы его компенсируем! К детям будут приезжать студенты-преподаватели вахтовым способом".

Учителя Залиты сейчас гадают, когда же приедут молодые специалисты, у них ведь сейчас у самих - начало учебы. Но уверяют: уроков в этом году все равно меньше не станет. И начнутся они точно по расписанию уже 1 сентября.





печатать видеофрагмент



31 августа201015:12

Данные рптоса АИЖК
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПРИ ОПЛАТЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Платите только через кассу. Что из потраченного на образование детей родителям вернут в налоговой? И кому не положен такой социальный вычет? Об этом "Народная экономика".

Но сначала о потенциальном спросе на недвижимость. Около 13% россиян копят на свое жилье и примерно столько же собираются оформить сделки в ближайшую пятилетку. Это данные последнего всероссийского опроса Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в ходе которого также выяснилось, что больше 70% респондентов положительно оценивают и свое финансовое завтра, и перспективы экономики страны, ожидая в связи с этим рост цен на недвижимость. Примерно каждый пятый полагает, что воспользуется для покупки жилья ипотечным кредитом. И большинство мечтает о новой квартире, но преимущественно на вторичном рынке.

Курсы валют на завтра: 30 рублей 87 копеек доллар, 39.01 - евро.

Деньги на образование - статья расходов большинства семей. Но лишь немногие пользуются законным правом её уменьшить. Ежегодно на 13% - ведь образование в числе социальных налоговых вычетов. И оформить такой может любой, кто платит подоходный налог по ставке в те самые 13%. А вот иные режимы налогообложения этого права лишают. Не попадает под льготу и оплата учебы материнским капиталом

Большая разница - кто рассчитывается с педагогами. Студент, к примеру, сам за себя. Или взрослый за ребенка. Возвращаемые суммы будут разные.

Вы платите за обучение - верните себе часть денег. Это и называется "налоговый вычет". 13 процентов от суммы, что потрачена на учёбу. Но есть ограничения. Вычет делают только с четверти годового дохода, но максимум со 120 тысяч рублей.

Михаил Горст, преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ: "Важно отметить, что 120 тысяч рублей - это не та сумма, которую вы получите на руки. Это та сумма, 13 процентов с которой вам может быть возвращено".

Чтобы получить эти деньги, нужно сдать в свою налоговую инспекцию документы: налоговую декларацию, договор с учебным заведением, его лицензию на образовательную деятельность, справку по форме 2НДФЛ, платежные квитанции и заявление в свободной форме.

Марианна так и сделала. Говорит, собрать бумаги было, в общем-то, не сложно. Только в банке неохотно выдали справку о том, что за учёбу девушка платила по безналичному расчёту. Лучше платёжку с синей печатью банка брать сразу же, когда перечисляете деньги.

Марианна Любарова: "Я получила максимально возможный налоговый вычет. Это 15 тысяч 600 рублей. По-моему, это неплохо при зарплате 35 тысяч".

Оформить налоговый вычет можно не только за свою учёбу, но и за обучение детей: вуз, аспирантура, детский сад, обычная, спортивная или музыкальная школа. Хоть водительские курсы. Главное, чтобы ученик был младше 24 лет и занимался на дневном отделении.

Максимальная сумма, с которой делается "детский" вычет - 50 тысяч рублей в год. Максимум на руки - 6500. Деньги могут получить отец или мать, опекуны, брат или сестра. Те, кто фактически платит за ученика.

Татьяна Петрова, юрист: "Если будет указан даже ребёнок в платёжном документе - налоговая служба принимает заявление, если в заявлении написано, что ребёнок платил по поручению родителей".

Эту мебель школа купила на деньги родителей. За свою благотворительность они теперь тоже могут оформить налоговый вычет. 13 процентов от потраченного. Но опять же с суммы не больше 120 тысяч рублей. В налоговой инспекции попросят декларацию, договор о благотворительном пожертвовании и платёжки.

Татьяна Петрова, юрист: "Благотворительная помощь, которая подлежит возмещению, только в денежном выражении. Если благотворительность идёт, к примеру, компьютером, то вычет не предоставляется".

Любые вычеты уместно оформлять во время налоговой компании. Есть, кстати, определённые тонкости.

Допустим, человек учится в институте. И решил заплатить сразу за все пять лет. Налоговый вычет он получит один раз. Учитывая все ограничения, максимальная сумма - 15 тысяч 600 рублей. Если вносить деньги за учёбу ежегодно, максимальная сумма останется прежней: 15600. Но получать её человек сможет каждый год. За пять лет - 78 тысяч.

Налоговые вычеты оформляют не только за прошедший год. За 3 предыдущих. Но на это может потребоваться больше времени, чтобы собрать документы. Деньги на личный счёт заявителя налоговая служба обязана перечислить в течение 4 месяцев.

Не так страшны подделки, как о них рассказывают дизайнеры - к такому выводу пришли эксперты, нанятые ЕС для анализа рынка моды. Они, в частности, подсчитали, что модные дома впятеро завышают убытки от контрафакта. И более того, заявили, что индустрия плагиаторов способствует продвижению брендов и быстрой смене коллекций. Полиции дан совет переключить внимание на фальшивые лекарства и автозапчасти - от них урон здоровью больше. И пристальнее следить за интернет-магазинами - миллион европейцев ежегодно покупают подделки именно в Сети.





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:10

В результате ограбления одного из подразделений СКП могли быть похищены материалы резонансного дела
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОГРАБЛЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКП МОГЛИ БЫТЬ ПОХИЩЕНЫ МАТЕРИАЛЫ РЕЗОНАНСНОГО ДЕЛА

В СМИ появилась информация о том, что в результате сегодняшнего ограбления одного из подразделений СКП могли быть похищены материалы некого резонансного уголовного дела.

Об этом Интерфаксу сообщил источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте преступления. Он добавил, что следы, оставленные грабителями, говорят о том, что они последовательно взламывали сейфы в кабинетах следователей, пролистывали тома с уголовными делами - и те из документов, что их не интересовали, бросали на пол. Не исключено, что целью злоумышленников было конкретное дело.

Впрочем, официально в Следственном комитете эту информацию не подтверждают - там выдвигают другую версию, связанную с банальной материальной заинтересованностью грабителей. Сообщается, что в 18 кабинетах вскрыты 25 сейфов. Но пропала только видеотехника.

Владимир Маркин: "Осмотром места происшествия установлено, что похищены телевизор и видеокамера. Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены. По версии следствия, целью похитителей были материальные ценности. В ту же ночь совершено аналогичное преступление в здании НПО им. Семашко, расположенном недалеко от здания следственного отдела. Преступники действовали по аналогичной схеме. Вскрыли решетку окна со стороны железной дороги и проникли в служебное помещение, похитив материальные ценности. У следствия есть основания полагать, что оба эти преступления совершены одной и той же группой лиц".





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:08

Норильск
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН СЕГОДНЯ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В НОРИЛЬСК

Там глава правительства посетил один из металлургических заводов, где пообщался с рабочими. Кроме того, под руководством Владимира Путина прошло совещание по социально-экономическому развитию Норильска. Речь зашла о наиболее важных проблемах города - экологии, изношенности жилого фонда, а также - о программе переселения северян в другие регионы страны.

Медный завод, по цехам которого провели Владимира Путина, был построен в 1949 году - вторым в Норильске после завода по производству никеля. Оба они вместе с рудниками и самим городом стали частью единственного в своем роде комплекса, который позже стали называть Норильским промышленным районом.

Такой технологии выплавки меди, как здесь, нет больше нигде в мире - все потому, что такая руда, как в Норильске, не встречается больше нигде. Она содержит не только медь, но и никель, и целый комплекс драгоценных металлов.

Но сейчас запасы старых норильских рудников истощаются - нужны новые месторождения. Хотя это лишь одна из проблем, связанных с городом и комбинатом. Самая большая проблема, по словам премьера, - экология. Благодаря дыму из труб металлургических заводов Норильск стал считаться одним из самых грязных городов мира.

Владимир Путин: "За 75 лет работы предприятия объём накопился очень большой. У предприятия есть программы, которые связаны с защитой окружающей среды, но этого недостаточно. По мнению правительства, решение экологических проблем в Норильске является одной из основных задач руководства комбината. Либо комбинат будет модернизирован, либо придётся принимать решение о существенном повышении экологических штрафов".

Еще одна острая проблема - переселение северян в регионы с более мягким климатом. Своей очереди на переезд из Норильска ждут более 11 тысяч человек, но эта очередь почти не движется.

Владимир Путин: "Мы прорабатываем комплекс мер, которые позволят ускорить предоставление жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Для жителей Норильска будет подготовлена программа переселения в районы Красноярского края с более благоприятным природным режимом".

В год по этой программе переезжать будут больше тысячи семей. Но и те, кто живет и работает в Норильске, сейчас ждут помощи. Почти все дома в городе можно отнести к категории ветхого жилья.

Владимир Путин: "Норильск нуждается не в капремонте, а в комплексном обновлении всей имеющейся инфраструктуры. Поэтому мы договорились о разработке городской программы по обеспечению комфортных условий проживания в Норильске".

Реализацию этой программы, помимо городских властей, возьмут на себя администрация Красноярского края, Министерство регионального развития и Норникель. Как особо подчеркнул глава правительства, стоимость никеля на мировом рынке выросла, и компания может позволить себе вкладывать деньги в развитие социальных объектов.





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:06

Посольство России в Минске
В МИНСКЕ УСИЛЕНА ОХРАНА РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА

В Минске усилена охрана посольства России в связи с нападением, которое произошло накануне поздно вечером. Неизвестные бросили через ограду дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, однако загорелась служебная машина.

В Министерстве иностранных дел нашей страны уже выразили возмущение произошедшим. В российском МИД назвали этот инцидент "попыткой привнести недоверие и напряжённость в отношения между нашими странами".

По факту нападения минская милиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство".

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Минска: "На территории посольства было обнаружено возгорание служебного автомобиля. Локализовано сотрудниками посольства при помощи милиционеров. По нашим предположениям данный поступок из хулиганских побуждений совершили двое неизвестных, которые в настоящее время разыскиваются".





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:04

В Татарстане специалисты выясняют причины аварии на электроподстанции
В ТАТАРСТАНЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИИ "ЛЕНИНСКАЯ"

В результате аварии без света остались почти 80 тысяч жителей Казани. Электроэнергия так же пропала в детских садах, школах и больнице. По предварительным данным, взрыв на подстанции произошёл из-за неисправности оборудования, однако не исключаются и другие версии.

Груды кирпичей и искореженные конструкции. Три стены здания снесло взрывной волной. Все произошло в третьем часу ночи.

Роза Николаевна: "Сразу свет пропал. Я посмотрела в окно, нигде не было света".

Талгат Валиев: "Я думал, что молния ударила. Как будто молния ударила. Потом в окно глянул, смотрю, сначала дымище, огонь пошел, люди бегут".

Жертв в результате взрыва нет. Без света остались 230 домов. Это почти 80 тысяч жителей - огромный жилой массив. Кроме того, нарушилось энергоснабжение ближайшей больницы, нескольких школ и детских садов. Часть социальных объектов обеспечили электричеством уже через 20 минут. А днем последствия ЧП ликвидировали полностью, задействовав резервные схемы.

Зульфат Нингалиев, руководитель пресс-службы сетевой компании: "Подстанция "Ленинская" построена в прошлом году только. Довольно-таки новая. Шел перевод нагрузок на эту подстанцию. Было загружено только на 10 процентов. Поэтому все мощности переброшены на другие подстанции".

Из-за проблем с электричеством частично сократилась и подача воды. Сейчас эта проблема постепенно устраняется. Специалисты - следователи, взрывотехники, энергетики - выясняют причины происшествия. Рассматриваются и технологическая, и криминальная версии. По предварительным данным, к взрыву привела неисправность оборудования.

Андрей Радыгин, глава пресс-службы МЧС по Республике Татарстан: "В результате повреждения трансформаторного напряжения произошел хлопок масла воздушной смеси. В результате чего создавшимся избыточным давлением были выбиты кирпичные стены, а несущие конструкции и этажные перекрытия здания остались целыми, как и технологическое оборудование".

Подстанцию планируется отремонтировать в течение месяца. Пока электроснабжение в жилом районе будет осуществляться по резервной линии.





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:02

В Судане
В СУДАНЕ ВЫЗВОЛИЛИ ПОХИЩЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПИЛОТОВ

Сегодня в Судане завершилась история с похищением трёх российских лётчиков. Пилотов после многочасовых переговоров освободили. Какие именно требования выдвигали захватчики - пока не сообщается. По некоторой информации, речи о выкупе во время переговоров не шло.

Лётчиков, которые работают на местную авиакомпанию, похитили 2 дня назад. Всё это время с ними не было никакой связи.

Евгений Аржанцев, заведующий консульским отделомпосольства РФ в Судане: "Посольство получило информацию о том, что наши лётчики освобождены. В данный момент они находятся в городе Ньяла, в том городе, откуда они были похищены несколько дней назад. Состояние их здоровья нормальное. Мы ничего не знаем о том, как проходили переговоры, был ли выплачен какой-либо выкуп. Мы этого не знаем. Знаем только, что самое активное участие в переговорах принимала авиакомпания, в которой работают наши лётчики".





печатать видеофрагментфото



31 августа201015:00

Заседание Госсовета
ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА - О ПРЕСТИЖЕ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Сегодня в Москве состоялось юбилейное заседание Государственного совета Российской Федерации. Указ о его создании был подписан 10 лет назад. В сегодняшнем совещании приняли участие представители Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

Речь зашла о ситуации в системе образования. Глава государства отметил, что консолидированный бюджет системы образования в этом году увеличен на 100 миллиардов рублей и составил один триллион 850 миллиардов. Это, по словам президента, огромная сумма, которой необходимо распоряжаться правильно. В противном случае и этих средств будет недостаточно для реформ.

Дмитрий Медведев: "Мы должны признать также очевидную вещь: несмотря на то, что мы тратим большие деньги на наше образование, несмотря на то, что мы привыкли гордиться хорошими основами, которые были заложены много лет назад в систему государственного образования в нашей стране, наша система образования слабо конкурентоспособна. И в этом убеждаешься, не только посещая ведущие иностранные университеты и учреждения среднего профессионального образования, но и просто исходя из того, как котируется значительная часть наших университетов, не говоря уже о средних профессиональных учебных заведениях в мире. Здесь еще очень много работы. Система профессионального образования у нас остается несбалансированной по уровням и в значительной мере неэффективной по расходованию бюджетных средств".





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:15

В Буэнос-Айресе завершился чемпионат мира по танго
В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТАНГО

Для участия в грандиозном празднике в Аргентину съехались тысячи любителей этого чувственного и страстного танца. Всего за победу боролись 400 пар из 23 стран.

Интерес к чемпионату в этом году был просто огромным - чтобы насладиться невероятными па танцоров смогли все желающие, организаторы мероприятия решили не продавать больше двух билетов в одни руки.

Интересно, что третье место на чемпионате досталось участникам из Японии. А золото и серебро, как обычно, у аргентинских пар.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:13

Белорусская художница пишет картины нефтью
БЕЛОРУССКАЯ ХУДОЖНИЦА ПИШЕТ КАРТИНЫ НЕФТЬЮ

Несколько граммов нефти, пузырек растворителя и море вдохновения - это все, что требуется Людмиле Жиженко из Белоруссии для создания шедевра. Сдержанная бежево-коричневая палитра, как оказалось, способна заменить привычные яркие краски и передать целую гамму эмоций.

Нефтяные вышки, расположенные недалеко от автотрассы, для юга Белоруссии картина привычная. Но для художника Людмилы Жиженко такой пейзаж стал источником вдохновения, и она нашла черному золоту новое применение.

Очарование белорусской природы художник передает без красок. Нефть и растворитель. Вот и вся палитра. Но в руках мастера черное золото расцветает всеми оттенками коричневого: от нежно золотистого до бурого.

Людмила Жиженко: "Цвет нефти - это цвет земли нашей, цвет коричневый - это плодородие. В сочетании с белым цветом передать можно действительно спокойствие душевное".

Расход нефти совсем небольшой: на создание картины требуется максимум 10 граммов. Но работа - почти ювелирная - без права на ошибку.

Людмила Жиженко: "Мазок, который накладываешь, если ты не угадал по насыщенности, его уже, как акварель, смыть, даже растворителем, невозможно. Поэтому здесь уже четко надо чувствовать пространство, которое ты изображаешь, плановость передаваемой природы".

Все нефтяные работы - это натюрморты и пейзажи. Вот рыбаки на зорьке, а это - зимняя деревня, семья аистов, букет из колосьев и цветов. Васильки непривычно коричневые, но это все равно васильки. Четко определить стиль такой живописи искусствоведы даже не берутся. Да это и не важно. В картинах Людмилы главное - настроение. Тишина, спокойствие, умиротворение, навеянные множеством оттенков бежево-коричневой нефтяной палитры.

Сергей Холодилин, фотохудожник: "В этом прелесть и особенность этих работ, потому что они напоминают, скажем, ассоциация со старой ценной фотографией, которая нам дорога как память. В таком же ключе они выполнены, и такая же цветовая гамма. Я бы провел аналогию, и считаю, что работы уникальные".

За год Людмила Жиженко создала больше 20 нефтяных картин. Пока необычные работы размещены в мастерской и видели их только друзья художника. Людмила мечтает организовать выставку, чтобы истинную красоту нефти смог оценить любой желающий.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:12

Метеоритный дождь
ГИГАНТСКИХ ЯЩЕРОВ УНИЧТОЖИЛ МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ

Международная группа ученых пришла к выводу, что динозавров погубили осколки космических тел, упавшие на Землю. Раньше крайне популярной была версия, что причиной гибели древних животных стало падение гигантского астероида на полуострове Юкатан.

Однако авторы новой работы считают, что разрушительных ударов по планете было гораздо больше. Об этом ученые заявили, изучив кратер Болтышский на Украине. Исследования показали, что эта воронка образовалось 65 миллионов лет назад - именно в эту эпоху и погибли динозавры.

Авторы гипотезы считают, что вскоре удастся отыскать и другие крупные кратеры того времени. Кстати, по одной из версий, этот метеоритный дождь мог возникнуть после космической аварии: столкновения неизвестного небесного тела и нашей планеты.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:10

Шанс на спасение: уникальная методика позволяет выхаживать недоношенных младенцев
ШАНС НА СПАСЕНИЕ: УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ПОЗВОЛЯЕТ ВЫХАЖИВАТЬ НЕДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Это врачи творят настоящие чудеса. Еще совсем недавно у недоношенных малышей весом 500 граммов практически не было шанса на спасение. Однако сейчас, благодаря новейшим достижениям медицины, докторам удается выхаживать даже совсем слабеньких детей. В помещении, где врачи борются за жизнь своих маленьких пациентов, как правило, вход строго воспрещен. Но для съемочной группы Первого канала все-таки сделали исключение.

Ещё лет десять назад выходить ребёнка весом меньше килограмма было практически нереально - возможности медицины не позволяли. Сейчас же врачи борются за жизнь даже 500-граммовых младенцев. И, по статистике, 85 процентов из них выживают. Сразу после рождения их отправляют в отделение реанимации.

С помощью уникального оборудования врачи спасают жизнь малышей, которые появились на свет раньше срока. Это Сан Саныч. Большой человек. Сейчас его вес почти 2 килограмма, хотя родился он недоношенным. 800 граммов. Соседка Сан Саныча тоже идёт на поправку.

День рождения Златы родители планировали отпраздновать в октябре, но на свет она появилась в июле, совсем крошечной. Дюймовочкой. Вес - 900 граммов, на языке медиков - это экстремально низкая масса тела. Экстремальная, потому что норма почти втрое больше.

Ещё несколько лет назад это показалось бы фантастикой. При необходимости недоношенного младенца на специальном реанимобиле прямо из роддома транспортируют в больницу. Врачи уверяют, дорогу ребёнок переносит практически безболезненно.

Екатерина Чикина, врач-реаниматолог ГБ № 8: "Здесь у нас обогреваемый кувез с постоянной температурой и летом, и зимой. Аппарат искусственной вентиляции лёгких - он подключён к кислородным баллонам, у нас в машине их три штуки. Хватает более чем на сутки".

В отделении реанимации для новорождённых созданы все условия для выхаживания. Температура в кувезе в зависимости от состояния ребенка - +30-36 градусов. В этих инкубаторах младенцы чувствуют себя почти так же как в материнской утробе.

Ольга Потапова, заведующая отделением по выхаживанию недоношенных детей ГБ № 8: "Это специальная такая палата кислородная. Подаётся здесь тёплый кислород, ребёночек у нас принимают позу, характерную для эмбрионального развития".

Этажом выше - пока ещё тяжёлые пациенты. Те, которые живут благодаря аппаратам искусственной вентиляции, потому что лёгкие ещё недостаточно развиты. Кувезы накрыты покрывалами. Для безопасности глаз. Дело в том, что сетчатка недоношенного ребёнка ещё плохо развита и дневной свет - это опасность,

Андрей Дуленков, главный врач ГБ № 8: "Такие дети при рождении имеют проблемы, связанные не только со своей незрелостью, маленьким весом и недоношенностью, но и сопутствующие какие-то патологические состояния. Недоразвитые лёгкие, проблемы с центральной нервной системой".

То, что делают врачи этой больницы, кажется чудом. Обычно шансы на жизнь таких младенцев оценивают как 50 на 50, но тут иногда происходит почти невозможное. Раньше дети весом меньше килограмма считались практически обречёнными. Они либо не выживали, либо становились глубокими инвалидами. Сейчас таких случаев значительно меньше. Никита - лучшее подтверждение: наука иногда побеждает природу. Хотя ещё полмесяца назад в это мало кто верил.

Вилена пока не может, так же как Марина, взять на руки и поцеловать свою малютку. Но врачи уверяют, что у полуторамесячной Златы - хорошие перспективы. Через полтора-два месяца девочку выпишут. И тогда она, наконец-то, сменит больничную палату на детскую комнату.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:08

Гидрометцентр
ГЛАВА ГИДРОМЕТЦЕНТРА ПРИЗВАЛ ШКОЛЬНИКОВ 1 СЕНТЯБРЯ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА БЕЗ ЗОНТИКОВ

Какой погода будет в День знаний? На вопрос, который волнует миллионы школьников и их родителей, ответил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Увы, ничего утешительного в прогнозе синоптика нет: похоже, что без зонтиков в праздничный день лучше из дома не выходить

Впрочем, по словам Романа Вильфанда, природа еще порадует жителей европейской части России теплом. Во второй декаде сентября, как и положено, наступит бабье лето, температура повысится, а в южных районах столбик термометра даже поднимется до значений выше климатической нормы. И будет достаточно сухо - по прогнозам синоптиков, дождей будет меньше обычного.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:04


ПФ ПРИНИМАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ 12000 РУБЛЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Важный документ публикует сегодня "Российская газета". Речь идет о приказе Минздравсоцразвития, который вносит изменения в порядок получения единовременной выплаты из так называемого материнского капитала. Эти деньги - серьезное подспорье для десятков тысяч российских семей

Гость в студии – Лилия Чижик, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России

Так как же получить положенную помощь и какие документы необходимо для этого собрать? На эти и многие другие вопросы ответит заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик. Здравствуйте, Лилия Ивановна!

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Скажите, а кто, прежде всего, имеет право на получение материнского капитала?

Гость: Я хочу напомнить, что закон о государственной помощи семьям, имеющим детей, реализуется с 1 января 2007 года. Право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых родились второй, третий или последующие дети. При этом преимущественное право, конечно, имеет мама, папа имеет право в том случае, если он является единственным усыновителем ребенка.

Ведущая: А бабушки, дедушки в каких случаях могли бы претендовать на этот материнский капитал?

Гость: Это в случае, если с родителями что-то случается и тогда право может перейти опекуну, ребенку. Законом предусмотрены специальные правила перехода прав на расходование средств материнского (семейного) капитала.

Ведущая: Это значит, что такими деньгами могут воспользоваться и приемные родители?

Гость: Могут, но при этом это должны быть дети, которые усыновляются и эти родители являются единственными усыновителями этого ребенка. К сожалению, не распространяются эти правила на пасынков и падчериц.

Ведущая: А какие изменения произошли в процессе выплаты материнского капитала?

Гость: Вы правы. Все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал имеют право получить 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Это норма не новая, она так же работала и в прошлом году. И она очень востребована мамами, поскольку в прошлом году из тех, которые имели право получить эти средства, воспользовались этим правом 87 процентов.

Ведущая: А могут ли те немногие мамы, которые еще не воспользовались суммой в 12 тысяч рублей, обратиться в этом году и получить неполученные деньги? И как быть тем, кто уже получил, могут ли они еще раз получить деньги?

Гость: Те, которые получили по закону прошлого года 12 тысяч рублей, конечно, они могут в рамках этого закона снова обратиться и получить еще раз 12 тысяч рублей. Но те, которые в рамках прошлого закона не обратились, у них не было нужды в этом, или они просто не успели, и сейчас претендуют получить 12 тысяч 2 раза, закон это не предусматривает. Поэтому в рамках закона 241, который вступил в действие со 2 августа 2010 года, все могут обратиться с заявлением, но при этом право у них есть на получение 12 тысяч рублей.

Ведущая: Один раз?

Гость: Один раз.

Ведущая: А какие документы нужно собрать для того, чтобы получить эти средства?

Гость: Необходимо предъявить сам сертификат, паспорт и реквизиты счета, на который будут перечислены эти деньги.

Ведущая: В течение какого срока нужно успеть подать заявление?

Гость: Обратиться они должны до 31 декабря этого года. И единственное исключение из правил составляют те семьи, у которых будет только рождаться ребенок в четвертом квартале этого года. Для них это срок продлен, и они могут обратиться с таким заявлением в первом квартале следующего года. При этом хочу отметить, что обратиться с заявлением на эти 12 тысяч рублей можно сразу после рождения ребенка. Не надо дожидаться, пока ему исполнится три года. То есть, это такая норма, которая принята этим законом. После подачи заявления Пенсионный фонд рассматривает эти заявления, и сроки с момента подачи заявления до появления средств на счете в кредитной организации составляют максимум два месяца.

Ведущая: Спасибо, Лилия Ивановна. Обо всех тонкостях, которые нужно знать тем, кто претендует на получение материнского капитал, напомнила заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик. А теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий (или последующий) ребенок. При этом выплатят вам примерно 343 тысячи рублей.

Если вы хотите получить 12 тысяч рублей из материнского капитала, нужно успеть подать заявление до 31 декабря. Если же прибавление в семействе ожидается после 1 октября, то за этой единовременной выплатой можно будет обратиться до 1 марта следующего года.

Если вы уже воспользовались этими деньгами, то по новому закону в этом году вы можете еще раз получить 12 тысяч. Те же, кто по каким-либо причинам не успел в использовать часть материнского капитала в 2009 , увы, сможет получить единовременную выплату только, начиная с 2010 года.

Отправляясь в отделение Пенсионного фонда, возьмите с собой паспорт, сертификат на материнский капитал и реквизиты банковского счета, на который будут переведены средства.

Кстати, деньги теперь можно потратить не только на покупку квартиры, но и на самостоятельное строительство, достройку или расширение дома. Причем половина суммы выдается на начальном этапе работ, а оставшиеся деньги выплачиваются через полгода.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:02

Безалкогольные ночи ждут жителей Москвы
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НОЧИ ЖДУТ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

С 1 сентября с десяти вечера до десяти утра в столице будет запрещена розничная торговля напитками крепче 15 градусов. Приобрести спиртное можно будет лишь в барах и в ресторанах.

Эксперты надеются, что подобные меры помогут в борьбе с преступностью и смертностью из-за алкоголизма. Остается добавить, что подобные комендантские часы уже успешно действуют во многих российских регионах.





печатать видеофрагментфото



31 августа201014:00

Чиновники посчитали ветхое жилье ветерана войны просторными апартаментами
ЧИНОВНИКИ ПОСЧИТАЛИ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ ПРОСТОРНЫМИ АПАРТАМЕНТАМИ

В безвыходной и унизительной ситуации оказался ветеран Великой Отечественной из Нижнего Тагила. Виктор Иванович Тарновский, прошедший всю войну и получивший тяжелое ранение на фронте, уже и не надеется, что успеет пожить в квартире с элементарными удобствами. Немощный старик, вынужденный находиться в ужасающих условиях, раз за разом получает отказ в новоселье.

Когда в 1945 году Виктор Иванович возвращался с войны после взятия Берлина, дома его уже не ждали - думали, что погиб. А сейчас, на 85 году жизни, он сам узнал цену бесплодным ожиданиям - утратил надежду когда-нибудь переехать в новую квартиру. В старом доме, который он делит с сыном, нет горячей воды, ванной комнаты, а так называемые удобства находятся во дворе.

Виктор Тарновский, ветеран Великой Отечественной войны: "Хожу в туалет - мерзну. На улице, просто что только ветер не свищет. Так, оправился и бежишь в хату быстрей".

Бежать домой приходиться с тросточкой в руке. На фронте Виктор Иванович получил ранение в ногу, которое до сих пор не даёт о себе забыть. Передвигаться по квартире ветерану помогает сын Виталий, тоже инвалид. Он выполняет всю работу по дому, стирает, готовит, подставляет вёдра под воду, которая льётся с потолка после дождя и моет своего отца. Здесь же, в гостиной, гремя жестяными детскими ванночками.

Переехать в новую квартиру им мешают 40 квадратных сантиметров жилья. По закону, норма жилой площади на одного человека - 12 квадратных метров. У отца с сыном - 24,4 квадратных метра. Проще говоря, есть даже маленький излишек жилплощади, благодаря которому городская администрация отказала ветерану в получении новой квартиры.

Просторные коридоры местной мэрии украшены фотографиями с празднования Дня Победы. На них восторженные дети и окружённые вниманием фронтовики. Но сделать праздник в жизни одного ветерана мешает закон и превышение нормы жилплощади.

Вячеслав Погудин, заместитель главы городской администрации Нижнего Тагила по социальным вопросам: "Хотя это превышение минимально, тем не менее, нормы закона в данном случае с формальной точки зрения должна быть применена, и она препятствует выделению жилья".

Ирина Лебедева формально не обязана интересоваться судьбой жителей своего района. Но всегда 9 мая она приходит поздравить фронтовика. И считает, что к таким людям нужно относиться не только по закону, но и по-человечески.

Ирина Лебедева, председатель территориального общественного самоуправления микрорайона посёлка Рудник: "Я считаю, что ветеран, который прошёл всю войну, участвовал в боях за взятие Берлина, на Белорусском фронте воевал, заслужил. И чисто по-человечески он должен жить в лучших условиях".

Чиновники призывают ветерана не терять надежду и обещают рассмотреть вопрос о признании его дома ветхим. Только это поможет Виктору Ивановичу получить новую квартиру. Но сколько ждать этого момента и получиться ли его дождаться, ветеран не знает.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное