Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.10.2010 22:00:02





Документальное кино


04.10.2010 21:30 КИНОРЕЖИССЕР МАРЛЕН ХУЦИЕВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОЧЕТА
04.10.2010 21:26 СИНОПТИКИ ИЩУТ ОТВЕТ НА ВОПРОС, БУДЕТ ЛИ ПОСЛЕ АНОМАЛЬНО ЖАРКОГО ЛЕТА АНОМАЛЬНО ХОЛОДНАЯ ЗИМА
04.10.2010 21:25 ЕВРОПА ВЗБУДОРАЖЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ О ГОТОВЯЩИХСЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ТЕРАКТАХ
04.10.2010 21:25 В ГЕРМАНИИ ПРОШЛО ПЕРВОЕ СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ РОССИЙСКОЙ БОБСЛЕИСТКИ
04.10.2010 21:24 В ПЕРМИ НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В КЛУБЕ "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"
04.10.2010 21:24 ВАЖНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В РОССИЙСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
04.10.2010 21:22 В РОССИИ БУДУТ ОБОРУДОВАНЫ УСТРОЙСТВАМИ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ БОЛЕЕ 100 ЕДИНИЦ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
04.10.2010 21:19 ОБЪЯВЛЕН НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО МЕДИЦИНЕ
04.10.2010 21:18 ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МЭРА ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕНЕСТИ ПАМЯТНИК ПЕТРУ I НА МОСКВЕ-РЕКЕ
04.10.2010 21:17 9 ОКТЯБРЯ "ЕДИНОРОССЫ" ПРЕДСТАВЯТ СПИСОК КАНДИДАТОВ В МЭРЫ МОСКВЫ
04.10.2010 21:13 РОССИЯ И УКРАИНА УПРОЩАЮТ ФОРМАЛЬНОСТИ И НАВОДЯТ МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ
04.10.2010 21:05 ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЛИ И В МОСКВЕ, И В МИНСКЕ
04.10.2010 21:01 ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ МОСКВЫ НА АНТИРОССИЙСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО



04 октября201021:30

Марлен Хуциев
КИНОРЕЖИССЕР МАРЛЕН ХУЦИЕВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

85-летие отмечает признанный классик российского кино, известный режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев. Он снял не так много фильмов, но каждый из них становился событием в отечественном кинематографе.

Президент России своим указом наградил Хуциева Орденом Почета. А премьер Владимир Путин в поздравлении юбиляру отметил, что его фильмы — искренний рассказ о человеке, его поисках и надежде.

Уже одна из первых картин "Весна на Заречной улице" принесла Хуциеву признание критиков и любовь зрителей. Затем были "Застава Ильича", "Июльский дождь".

Сейчас режиссер завершает работу над фильмом "Невечерняя" о взаимоотношениях Толстого и Чехова.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:26

Синоптики ищут ответ на вопрос, будет ли после аномально жаркого лета аномально холодная зима
СИНОПТИКИ ИЩУТ ОТВЕТ НА ВОПРОС, БУДЕТ ЛИ ПОСЛЕ АНОМАЛЬНО ЖАРКОГО ЛЕТА АНОМАЛЬНО ХОЛОДНАЯ ЗИМА

Какая погода ожидает нас предстоящей зимой? Прогноз, который недавно выдали польские метеорологи, многих поверг в шок. По их данным, в Европе будет морозно, как никогда за последнюю тысячу лет.

Едва оправившись от небывало жаркого лета, впору готовиться к аномально холодной зиме. Метеорологи уже пугают 30-градусными морозами, которые якобы вот-вот обрушатся на Европу и Россию. Но у нас еще есть время подготовиться.

Чтобы обещанную прогнозом самую суровую зиму за последнее тысячелетие встретить во всеоружии, лучше действительно запастись теплыми вещами, считают в Росгидромете. По их данным, в январе европейскую часть России ждет как минимум неделя аномального холода.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра РФ: "Зима ожидается достаточно холодной, серьезной. Мы от таких зим поотвыкли за последние 5 лет. И сейчас надо готовиться и относиться серьезно".

Атмосферный фронт, приносящий стужу в минус 30 градусов и ниже, заглядывал к нам и ранее, но теперь, по аналогии с летним зноем, продержавшимся рекордные 52 дня, мороз может также задержаться в наших широтах на длительный период. Оказывается, виною всему тающие ледники. Исследования, основанные на снимках из космоса, показывают, что площадь льда в Арктике сейчас на 600 тысяч квадратных километров меньше, чем в это же время 3 года назад. Талая вода, смешиваясь с морской, уносит с собой холод все дальше в океан. И этому мощному потоку не может противостоять даже горячий Гольфстрим — главный защитник тепла на Европейском континенте.

Питер Уодхэмс, британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета: "Такое изменение может оказать серьезное влияние на Великобританию, которая находится на той же широте, что и Сибирь, и может быть намного более холодной".

Моджиб Латиф, немецкий океанолог из Института морских проблем: "Я прогнозирую замедление Гольфстрима за следующие несколько лет, но другие исследователи утверждают, что изменение происходит сейчас".

За тем, как среднегодовая температура в прибрежных странах Европы зависит от самочувствия Гольфстрима, наблюдают и российские специалисты. По данным климатологов, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран. Но вряд ли смогут оказать существенное влияние на традиционно сухую и холодную российскую зиму.

Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН: "Зимы холодные были. Вот в 1978 году, я помню, в Подмосковье была температура минус 45 градусов. Даже трудно поверить, понимаете? Отдельное жаркое лето. Отдельные наводнения, отдельные засухи. Но не такого масштаба, чтобы они носили для Земного шара катастрофический характер. А Гольфстрим, это такое явление, которое для большого числа стран могло бы обернуться катастрофической стороной".

Российские ученые считают, что ледники здесь ни при чем. Куда важнее человеческий фактор.

Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы: "Изначальная причина — воздействие человека на климат. Давайте уж от печки. Ведь человек на треть увеличил концентрацию CO2 в атмосфере. Соответственно, с Карского моря к нам придет очень холодный воздух. Встанет над нами и будет нас морозить 2-3 недели".

Не так уж фантастически на этом фоне выглядит и теория о том, что свою лепту во вселенский холод может внести экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Черное нефтяное пятно, сковав пленкой берущий свое начало в этом месте Гольфстрим, захватывает все большее пространство мирового океана. Впрочем, в наблюдениях за колебаниями годовых температур, лучше не драматизировать ситуацию. А вспомнить, как еще совсем недавно многие говорили, что в России даже самая холодная зима все равно лучше самого жаркого лета.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:25

Во Франции, Германии, Британии и Италии повысили меры безопасности в связи с угрозой терактов
ЕВРОПА ВЗБУДОРАЖЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ О ГОТОВЯЩИХСЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ ТЕРАКТАХ

По данным американских и британских спецслужб, боевики "Аль-Каиды" планируют серию атак на крупные туристические объекты, вокзалы и аэропорты стран Старого Света.

Среди возможных мишеней — Эйфелева башня, Нотр-Дам, Колизей, телевизионная вышка в Берлине, станции парижского и лондонского метро. Сейчас туда стянуты дополнительные полицейские патрули. Усилена охрана и британской королевской семьи.

Экстремисты, якобы даже обсуждали планы захвата нескольких европейских отелей, как 2 года назад в индийском Мумбае.

Спецслужбам удалось перехватить переговоры подозреваемых, предположительно выходцев из Афганистана и Пакистана.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:25

Ирина Скворцова
В ГЕРМАНИИ ПРОШЛО ПЕРВОЕ СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ РОССИЙСКОЙ БОБСЛЕИСТКИ

Ирина Скворцова около года назад получила тяжелейшие травмы на тренировке в Баварии. Подсудимый — Петер Хель, сотрудник бобслейной трассы, из-за ошибки которого произошло роковое столкновение. Его обвиняют в причинении телесных повреждений по неосторожности.

Сам Хель вину не признает и утверждает, что ему по громкой связи дали указание выпускать боб Скворцовой на красный свет, более того, такое якобы является распространенной практикой в мире бобслея.

Впрочем, заявления подсудимого расходятся с показаниями свидетелей, поэтому адвокат Скворцовой убежден, что суд примет решение в пользу его подзащитной.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:24

В Перми в открытом режиме судят причастных к трагедии в ночном клубе
В ПЕРМИ НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В КЛУБЕ "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"

В Перми начался судебный процесс по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в декабре прошлого года. На скамье подсудимых владельцы заведения, пиротехники и сотрудники пожарного надзора. Следователи считают, что их действия привели к трагедии, которая унесла жизни 156 человек.

Чтобы разместить всех участников процесса, слушания пришлось проводить в здании бывшего Дворца культуры. Пострадавших — больше 400 человек. Общая сумма компенсаций, которую они требуют от подсудимых, превышает 2,5 миллиарда рублей.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:24

Александр Бастрыкин
ВАЖНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В РОССИЙСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Президент своим указом возложил на Александра Бастрыкина исполнение обязанностей главы Следственного комитета России.

О создании этой самостоятельной структуры Дмитрий Медведев объявил 23 сентября на совещании по вопросам правоохранительной деятельности. Комитет стал правопреемником Следственного комитета при Прокуратуре, которым руководил как раз Бастрыкин.

По мнению экспертов, результатом изменений станет повышение качества следствия и усиление прокурорского надзора.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:22

В России будут оборудованы устройствами для тушения пожаров более 100 единиц авиационной техники
В РОССИИ БУДУТ ОБОРУДОВАНЫ УСТРОЙСТВАМИ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ БОЛЕЕ 100 ЕДИНИЦ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

Техническое оснащение подразделений МЧС стало темой встречи Владимира Путина с главой ведомства. В начале разговора премьер поздравил подчиненных Сергея Шойгу с профессиональным праздником – Днем гражданской обороны.

Как было объявлено сегодня, к следующему году в России будут оборудованы устройствами для тушения пожаров более 100 единиц авиационной техники. Сергей Шойгу также сообщил, что на закупку современных противопожарных самолетов-"амфибий" уже выделено 10 миллиардов рублей. Кроме того, восстанавливается техника, которая вышла из строя в ходе борьбы со стихией.

Владимир Путин: "Хотел бы поговорить сегодня о том, как решаются задачи по приведению в порядок техники, которая интенсивно использовалась в период аномальной жары и этого лета, и что у нас с закупками новой техники, на которую выделяются необходимые ресурсы".

Сергей Шойгу: "У нас было выведено из строя более 2 тысяч 700 единиц техники. К сегодняшнему дню 600 из них уже восстановлены. На выделенные средства уже в этом году мы получим 297 единиц новой техники. Плюс к этому у нас идет очень активная работа по контрактам на следующий год".

Владимир Путин: "А что у нас с переоборудованием или, вернее, дооборудованием авиационной техники, которая находится в собственности других министерств и ведомств?"

Сергей Шойгу: "В следующем году у нас будет 90 вертолетов, оснащенные вливными устройствами, это 24 вертолета Ми-26, это тяжелая техника, по 15 тонн воды они будут брать. И остальные – это вертолеты Ми-8, КА Министерства обороны, Министерства внутренних дел и ФСБ — погранвойска. Плюс этому у нас добавятся самолеты Ил-76, самый тяжелый танкер в мире, который существует, который берет 40 тонн воды. Таким образом, общая группировка, которая может тушить пожары, а не только проводить разведку, это легкие самолеты, тушить пожары у нас будет более 100 единиц".

Во время встречи обсуждался и вопрос о необходимости создания нормативных актов, которые позволят приводить систему Гражданской обороны в состояние повышенной готовности.

По словам Сергея Шойгу, минувшим летом, когда многие районы страны были охвачены природными пожарами, эта проблема проявилась наиболее остро. До сих пор в России действует правовая база, рассчитанная на особенности военного времени. Владимир Путин согласился, что документы нужно совершенствовать, учитывая потребности сегодняшнего дня.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:19

В Швеции стартует очередная Нобелевская неделя
ОБЪЯВЛЕН НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО МЕДИЦИНЕ

В столице Швеции объявили, кому достанется Нобелевская премия по медицине. Британский ученый Роберт Эдвардс подарил надежду миллионам людей, которые страдают от бесплодия — с тех пор, как на свет 32 года назад появился первый "ребенок из пробирки", девочка по имени Луиза Джой.

Доктор Эдвардс — первый, кого она увидела в жизни. Первый, кто смог дать надежду ее родителям после страшного диагноза "бесплодие" и 9 лет лечения. Ее назвали Луиза Джой. "Джой" — значит "радость". Заголовки британских газет — "небывалое бывает". Сегодня он называет это просто "мозговым штурмом" — посоветовался с коллегами по Кембриджу — Уотсоном и Криком, первооткрывателями ДНК: если изменим природу человека, она нам это с рук спустит?

Роберт Эдвардс: "Мы впервые поняли, что человек может повлиять на бесплодие решительным образом. И что любые генетические болезни и аномалии тогда станут просто частью медицины".

На проекторе в Нобелевском институте все выглядит очень просто — у женщины изымается яйцеклетка и на лабораторном столе оплодотворяется. Как вспоминает Эдвардс, это был фантастический момент — после 10 лет исследований заглянуть в микроскоп и увидеть там зародившуюся жизнь.

Он уверяет: я готов был отдать свою жизнь борьбе с научными и религиозными оппонентами, настолько остро чувствовал боль тех, кому медицина была не в силах помочь. Метод внематочного оплодотворения человека дал начало всей репродуктивной медицине. Малыш появляется на лабораторном стекле при температуре 37 градусов и повышенной влажности. Сегодня врач может из полученного материала выбрать одну наиболее здоровую мужскую клетку. 3-4 дня на то, чтобы дело рук человеческих в инкубаторе превратилось в божий промысел — и эмбрион отправляют на вынашивание.

Когда малыш подрастет, Алена ему расскажет: "С твоей мамы в России началась медицина надежды".

Алена Донцова родилась в 1986 году, когда британке Луизе Джой было уже 7 лет — работы академика Кулакова в Советском Союзе продолжали исследования Роберта Эдвардса. Сегодня Алена — одна из почти 10 тысяч детей из пробирки, рожденных в России. Или — из 4 миллионов по всему миру.

Геннадий Сухих, директор Центра акушерства и перинаталогии им. Кулакова: "У нас в центре уже родилось 12,5 тысяч детей начиная с 1986 года. Тысяча рожденных детей не решит проблему народонаселения нашей страны. Но очень высокий гуманитарный смысл — из тысячи домов уйдет проблема бесплодия".

Мировая статистика — сегодня около 15 процентов пар бесплодны. И пока лишь одна из четырех попыток ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения, успешна. От 2 до 3 процентов детей в мире рождаются из пробирки. Во многих регионах России этот метод уже стал частью программы по борьбе с бесплодием — для женщин от 22 до 38 лет, у которых нет другой альтернативы. Те, для кого ЭКО стало единственным шансом, уверяют: главное — не отчаиваться.

Елена Калинина, доктор медицинских наук: "Государство выделяет деньги, квоты. Только по квотам — 1,5 тысячи больных. Мы ощущаем на себе, какова потребность и эта потребность увеличивается".

Его первому ребенку из пробирки – Луизе Джой — 32, она до сих пор уверяет: мой папа — доктор Боб. Когда сегодня она позвонила ему с поздравлениями, Эдвардс рассмеялся: когда ты родилась, все считали, что я победил законы природы, и в такой важный день я так болен и так плохо себя чувствую, что, похоже, ревнивая природа решила взять реванш.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:18

Владимир Ресин
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МЭРА ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕНЕСТИ ПАМЯТНИК ПЕТРУ I НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Встал вопрос о судьбе монумента, который в конце 90-х годов установили в Москве, несмотря на многочисленные протесты.

Памятник Петру I работы Зураба Церетели предложено перенести из центра столицы. Как сообщил Интерфаксу источник в городском руководстве, идею сегодня высказал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.

Другой источник агентства, в Москомархитектуре, отметил, что к ним уже поступило поручение искать новое место для памятника – одного из самых высоких в мире. Его поставили на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала в честь 300-летия русского флота.





печатать видеофрагментфото



04 октября201021:17

Список кандидатур на пост мэра Москвы
9 ОКТЯБРЯ "ЕДИНОРОССЫ" ПРЕДСТАВЯТ СПИСОК КАНДИДАТОВ В МЭРЫ МОСКВЫ

Кандидатуры на пост мэра Москвы будут представлены Дмитрию Медведеву в конце этой недели. Юрий Лужков, который руководил столицей более 18 лет, был отправлен в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия Президента.

Сейчас "Единая Россия" как партия, победившая на выборах в Мосгордуму, активно обсуждает, кто заменит Лужкова. Некоторые детали журналистам сообщил Борис Грызлов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Могу сказать, что есть дата. Президент предложил партии "Единая Россия" встретиться в субботу, 9 октября для внесения кандидатуры на пост мэра Москвы. Так что до 9 октября будут идти консультации. Соответственно накануне 9 октября будет президиум Генсовета, который уже подготовит решение. А ранее это все будет обсуждаться в рамках консультаций, в том числе и с представителем администрации Президента. Ну, мы обычно вносим 3-4 кандидатуры. Я думаю, что и в этот раз так же будет".





печатать видеофрагментфото



04 октября201021:13

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович
РОССИЯ И УКРАИНА УПРОЩАЮТ ФОРМАЛЬНОСТИ И НАВОДЯТ МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ

Россия и Украина продолжают наверстывать упущенное за годы пребывания в Киеве прежнего руководства. Сегодня в Геленджике состоялась уже девятая за полгода встреча президентов двух стран. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вернулись к недавнему разговору об упрощении формальностей на границе и обсудили амбициозный проект – строительство моста через Керченский пролив.

Развернутая на форуме в Геленджике выставка иллюстрирует взаимный интерес инвесторов России и Украины. Своего рода символ сближения — спроектированный транспортный переход через Керченский пролив.

Проект моста между Крымским побережьем и Краснодарским краем: две полосы в одну сторону, две в другую. Если понадобится, мост можно будет сделать немного шире и пустить по нему поезда. Инженеры спроектировали конструкцию таким образом, чтобы не помешать судоходству. Корабли будут проходить сквозь арки. Впрочем, это предложение только один из вариантов. Специалистам сейчас предстоит выбрать лучший.

На строительство должно уйти 2,5 года. Стоимость — 24 миллиарда рублей. Расходы нужно еще раз подсчитать, но мост необходим как России, так и Украине.

Дмитрий Медведев: "Это очень важный, можно сказать, судьбоносный проект. Нам нужно подумать, каким образом эти коммуникации правильно осуществлять, какой проект мог бы стать рабочим, посмотреть на его стоимость. Соответствующие поручения нашим ведомствам даны. Но эта тема, безусловно, достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны, она создает наилучшие возможности для пересечения границы нашими гражданами".

В ближайшее время поток туристов и грузов в этом регионе существенно увеличится. На Украине через 2 года — Чемпионат Европы по футболу, в России в 2014 году — Сочинская Олимпиада.

Виктор Янукович: "Если говорить о строительстве моста Керчь — Кавказ, его желательно было бы построить к 2012 году, если бы мы успели это сделать".

Дмитрий Медведев: "Хотя бы к 2014 году".

По итогам встречи делегации России и Украины подписали совместные документы экономического характера, а затем Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подвели итоги разговора на пресс-конференции. Среди центральных тем — сотрудничество на региональном уровне. Здесь результаты зависят от инициативы на местах.

Дмитрий Медведев: "Существует общая установка, она заключается в том, чтобы сотрудничать с регионом, чтобы регионы не стеснялись, чтобы они не перекладывали это бремя ответственности на президентов, на правительство, чтобы они сами брали инициативу в свои руки и работали регулярно, каждый день".

Одна из острых тем — пересечение границ между двумя государствами. Сегодня люди вынуждены простаивать в очередях часами. Один из вопросов — как упростить переезд из одной страны в другую?

Дмитрий Медведев: "Когда на поезде люди едут, они, в общем, понятно в какие попадают ситуации, сколько мучений, я сейчас даже не говорю о нарушениях закона, с которыми нужно бороться и в тюрьму сажать тех, кто там деньги тащит с населения, а даже просто формальное исполнение всех этих вещей требует значительного времени. Причем начинают это зачастую делать в тот момент, когда люди только, извините, вырубились, начинают видеть первый или второй сон, заходят, будят, говорят "ну, все, теперь давай все, что у тебя есть, просыпайся, будем оформлять". Не то, что негуманно, просто никуда не годится, поэтому нужно обязательно здесь порядок навести".

Виктор Янукович: "Я хочу, Дмитрий Анатольевич, внести предложение. Как только они унифицируют эти все процедуры, чтобы мы с вами были первые, кто пройдет эти процедуры, и мы бы зафиксировали время, поставили оценки".

Дмитрий Медведев: "Чем поедем? На поезде или на машине? На машине мы с вами недавно границу пересекали, теперь на поезде надо. Посмотрим, не нужно ли будет прятать чего-нибудь".

Кроме того, Украину интересует опыт олимпийских строек в Сочи. Она намерена выставить заявку на проведение Олимпиады в 2022 году в Карпатах и рассчитывает на поддержку России.





печатать видеофрагментфото



04 октября201021:05

Видеообращение Дмитрия Медведева внимательно изучали и в Москве, и в Минске
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЛИ И В МОСКВЕ, И В МИНСКЕ

Россия подтверждает курс на интеграцию с Белоруссией как с ближайшим соседом в рамках Союзного государства и тех организаций, в которых состоят обе страны. Развитие экономических связей в рыночном русле остается приоритетом, подчеркнула пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова.

Видеообращение российского Президента в Белоруссии видели многие. Те, у кого не принимаются эфирные российские телеканалы, смогли это сделать в Интернете. Татьяна Григорьева, например, пришла с этой целью в минское интернет-кафе.

Татьяна Григорьева, жительница Минска: "Иногда очень обидно, что политика мешает в отношениях между простыми людьми".

Татьяна "под впечатлением" и констатирует: в Белоруссии царит то, что принято называть "предсказуемым предвыборным политическим обострением".

Очередным его проявлением стало общение Александра Лукашенко с российскими журналистами 1 октября. Вот в каких словах Президент Белоруссии оценивал политику руководства России.

Александр Лукашенко: "Это необдуманная, безмозглая – если бы думали, это не делали – политика, которая навязывается сегодня нам, я думаю, что она недолговечна. Нам ввели пошлину на нефть, затем нам ввели пошлину на светлые нефтепродукты – солярку, бензин, керосин и так далее российский, короче, поступили как с самым злейшим врагом России. Вы думаете, что, грубо говоря, белорус останется один на один с собой, бесхозный, как это принято говорить? Да нет. У нас нет сегодня проблем с предложениями от других государств".

"Бесхозным" Лукашенко ощущать себя не хочет, но на самом деле "предложений от других государств" завести с ним совместное хозяйство тоже нет. Потому что модель, по которой он выстраивал экономику своей страны такова: "ты оплачиваешь мои счета, а я за это всем говорю, что ты мой лучший друг, больше платишь — крепче дружба".

Игорь Бунин, политолог: "Он, с одной стороны что-то там обещал весьма неясное, примерно так же, как и Ахмадинежад. Ничего не выполнял, не исполнял. Но одновременно пользовался и газом, и таможенными привилегиями, и большими возможностями. Сейчас этому всему наступил конец".

История с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии после нападения войск Саакашвили в этом смысле показательна. Лукашенко агрессию осудил, и публично дал Медведеву обещание признать эти страны. Но так до сих пор и не признал.

Александр Лукашенко: "Я и не отказываюсь. И сегодня не отказываюсь. Но я ему сказал: вот последствия, мы их просчитали. Вы готовы, господин Президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: "Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это другая". Я говорю: "Спасибо. Тема закончена. Если для вас эта одна тема, а это другая, продолжения разговор не имеет".

Но разговор продолжение получил, и еще какое. Саакашвили, который после признания Европой факта грузинской агрессии стал не самым желательным гостем в большинстве стран Старого Света, был принят с распростертыми объятьями в Минске и оказался в эфире главного белорусского телеканала.

Михаил Саакашвили: "Поколение пройдет, и из-за этого отчуждения новый руководитель вообще не будет понимать, что это – Россия? Где это? Мы это почувствовали в Грузии".

Сам Лукашенко крайне ревниво воспринимает появление на российских телеканалах оппозиционных белорусских политиков. Например, Станислава Шушкевича, бывшего руководителя Белоруссии.

Станислав Шушкевич: "Я рад, что выступление Президента Медведева было выдержано в спокойных, достойных тонах, это пощечина, которой нет равных. Я не допускаю мысли, что если у нас будут выборы, что Лукашенко останется президентом, максимум его поддержки сейчас может быть 30 процентов".

Александр Лукашенко: "У нас есть кадры, может быть, это случайные кадры, когда журналисты учат Шушкевича, как говорить, и пускать слезу по поводу… Вот этот журналист повесился, эту фамилию, Дебенин, я, честно говоря, первый раз от журналистов услышал, когда он повесился".

Политики и политологи сегодня много комментировали ситуацию.

Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам: "Тот оскорбительный тон, который, к сожалению, уже на протяжении длительного времени позволяет себе президент Лукашенко по отношению к российским руководителям, должен был рано или поздно получить адекватный ответ. Как говорится, Бог свидетель и судья, что терпение российского руководства было очень долгим, мы раз за разом позволяли, наверное сейчас можно сказать, к сожалению, позволяли президенту Лукашенко делать те или иные заявления, осуществлять те или иные действия, считая, что это, ну, если хотите, какие-то болезни развития, болезни роста Белоруссии как общества, на которых спекулирует президент Лукашенко, сейчас становится понятным, что дело тут ни в каких этапах развития Белоруссии, дело тут в личных амбициях Президента Лукашенко, которые, увы, вышли за рамки и политической и человеческой этики".

Глеб Павловский, политолог: "Он проводит избирательную компанию как бы на конфликте. Россия выступает как виновница всех многочисленных трудностей и проблем в белорусской экономике, а они есть, они велики. И ну, строить политику на национализме — это вообще тупиковый путь. А для страны союзницы России это что-то невероятное".

С оценками российских коллег солидарны многие белорусские политики.

Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии: "Лукашенко не сможет выиграть эту избирательную кампанию. Поэтому вся интрига будет заключаться в том, что кампанию, не признает ее итоги только то, что западнее Белоруссии, или и Россия тоже выступит с оценками, исходя из оценок и стандартов ОБСЕ. Потому интрига будет в этом. Если Лукашенко не получит признания на Востоке и Западе, и, не имея признания внутри Белоруссии, эта власть просто подвисает в пространстве".

На той же самой пресс-конференции, на которой Лукашенко назвал политику российского руководства "безмозглой", он предположил, что ему не составит труда вернутся на прежний высокий уровень отношений и даже превзойти его! Антироссийскую риторику он, очевидно, хотел бы списать на "издержки предвыборного периода".

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: "Это такое классическое оборонное мышление. Лукашенко пытается убедить страну, что кругом недруги, на Западе и на Востоке, и что даже Россия оказалась такой страшной и коварной. И только он, президент Белоруссии, может спасти народ в эту трагическую минуту. Это классический на самом деле прием, свойственный таким мелким авторитарным лидерам, которые пытаются убедить народ, что кругом все небезопасно и надо делать ставку на него. В общем-то, те же фокусы мы в Северной Корее наблюдаем".

Как раз с возвращением на прежний уровень будут проблемы — об этом свидетельствуют уточнения, которые сделала пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова: "С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними. Политические контакты будут продолжены. Представители российских властей и политических структур намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими весь спектр общественного мнения".

Таким образом, если конечной целью политики Александра Лукашенко было достижение полной самоизоляции по периметру госграниц, то он ее блестяще достиг. Касается это, однако, только его самого, а не Белоруссии.





печатать видеофрагмент



04 октября201021:01

Дмитрий Медведев
ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ МОСКВЫ НА АНТИРОССИЙСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО

Александр Лукашенко, добиваясь переизбрания президентом Белоруссии на волне антироссийских заявлений, по сути, пытается внести раскол в отношения между двумя народами. Столь резкую оценку действий нынешнего руководства в Минске дал Дмитрий Медведев. В новом видеообращении в интернет-дневнике Президента России речь идет о причинах, по которым на политическом уровне между двумя странами возникла небывалая напряженность.

Свое новое обращение в видеоблоге Президент Медведев на сей раз адресовал в первую очередь россиянам и белорусам, гражданам единого Союзного государства. Белоруссию глава России назвал самым близким союзником нашей страны.

Дмитрий Медведев: "По моему глубокому убеждению, наша страна всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу. Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. Мы всегда будет помнить, что наши народы, а мне все время хочется сказать – наш единый народ, понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. Вместе мы прошли и через страшные тяготы коллективизации, голода, репрессий".

Именно потому, что у России сложились особые отношения с Белоруссией, Москва всегда помогала белорусскому народу. Только в этом году, отметил Президент, за счет льготных поставок нефти, объемы экономической поддержки составили 2 миллиарда долларов. Сопоставимая сумма дотаций, выделяется и в рамках поставок газа.

Однако, заявил Дмитрий Медведев, нынешнее белорусское руководство дружеское отношение со стороны России, похоже, не ценит, и в канун президентских выборов в республике взяло на вооружение антироссийскую риторику.

Дмитрий Медведев: "Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах. В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично".

Тон, с которым президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается разговаривать с Россией, по словам Дмитрия Медведева, просто недопустим.

Дмитрий Медведев: "Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы".

Показательной Президент Медведев считает и ситуацию с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Александр Лукашенко поначалу заявил о готовности Минска признать эти республики, но впоследствии превратил этот вопрос в предмет постоянного торга.

Дмитрий Медведев: "Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии".

Впрочем, как отметил Президент России, сложные отношения с политическим руководством Белоруссии, не должны и не могут повлиять на дружбу наших народов. И бессмысленная полоса напряжения между Москвой и Минском обязательно закончится.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное