Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.10.2010 22:00:02





Документальное кино


24.10.2010 21:38 В ИНТЕРНЕТЕ ОПУБЛИКОВАНЫ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА О ВОЙНЕ В ИРАКЕ
24.10.2010 21:37 КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДАЕТ ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, И КАК ПРОВЕРИТЬ СРОК ГОДНОСТИ И НЕ ОТРАВИТЬСЯ?
24.10.2010 21:32 БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИЗНАНЫ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАВОДНЕНИЯ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ
24.10.2010 21:25 КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ ФАС?
24.10.2010 21:19 ВО ФРАНЦИИ ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПРИВЕЛ К НЕДЕЛЕ ЗАБАСТОВОК И БЕСПОРЯДКОВ
24.10.2010 21:12 ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДОВИЛЕ ПРОШЕЛ САММИТ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ
24.10.2010 21:11 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЗНАЧЕН ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН
24.10.2010 21:00 У МОСКВЫ – НОВЫЙ МЭР: ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА СЕРГЕЯ СОБЯНИНА
23.10.2010 19:59 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА



24 октября201021:38

В ИНТЕРНЕТЕ ОПУБЛИКОВАНЫ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА О ВОЙНЕ В ИРАКЕ

Самым громким мировым скандалом стала публикация в интернете 400 тысяч секретных документов Пентагона о подлинных обстоятельствах войны американцев в Ираке. В этих документах - не только сведения, компрометирующие нынешние иракские власти.

Обнародованы до сих пор скрываемые данные об иракцах, погибших во время войны. Это 109 тысяч человек, на 30 тысяч больше, чем ранее признавали американцы; в основном - мирные жители.

Этот способ распространения секретной информации вызвал возмущение американских властей, но последствия таких утечек предстоит ощутить на себе многим спецслужбам мира.

Война, об окончании которой заявил президент США еще в августе, в одну минуту стала вновь главной темой во всем мире. В ту самую минуту, когда на сайте "Викиликс" появилось иракское досье - почти 400 тысяч документов, проливающих свет на последние шесть лет иракской военной кампании.

Согласно этим документам, за время войны в Ираке погибли 109 032 человека, две трети из них - 66 с лишним тысяч - мирные жители. Почти 24 тысячи значатся в отчетах, как противник, больше 15 тысяч - представители сил безопасности Ирака, и без малого четыре тысячи - солдаты и офицеры так называемых дружественных сил, то есть, союзники по коалиции.

Гражданские потери уже назвали ошеломляющими. Получается, что каждый день в Ираке погибал 31 человек, вообще не державший в руках оружие. Но главное - официальная статистика не учла 15 тысяч таких смертей. Основатель сайта Джулиан Ассандж говорит, что его цель – наконец, рассказать правду об этой войне.

Джулиан Ассандж, основатель интернет-портала "Викиликс": "Правда - одна из главных жертв этой войны. Эти документы открывают правду. Мы надеемся рассказать о том, что скрывалось об этом нападении до войны, в процессе, и то, что продолжают скрывать даже после того, как война официально завершена".

Среди сотен тысяч документов на сайте - информация о том, что Иран готовил боевиков для Ирака и снабжал их оружием, а американское командование закрывало глаза на то, каким образом вели допросы подозреваемых иракские силы национальной безопасности. Задержанных пытали электродрелью, им отрубали пальцы и жгли кислотой. Методы даже еще более дикие, чем в печально известной тюрьме Абу-Грейб.

Кроме того, в отчетах, опубликованных на сайте, фигурируют имена 300 иракцев, которые сотрудничали с американскими военными или официальными властями Багдада. Они теперь наверняка не могут чувствовать себя в безопасности.

Пентагон назвал действия сотрудников сайта постыдными, а Госдепартамент - и вовсе "угрожающими национальной безопасности".

Хиллари Клинтон, госсекретарь США: "Я абсолютно убеждена, что мы должны четко осудить любые попытки публикаций секретной информации как отдельными людьми, так и организациями, поскольку это ставит под угрозу жизни военнослужащих США и простых американцев, подрывает безопасность Соединенных Штатов и тех, с кем мы работаем".

Сайт "Викиликс" и его основатель уже давно вызывают у официального Вашингтона даже не сдержанное раздражение. Ассанджа несколько раз пытались допросить сотрудники ФБР. Впрочем, проблемы с властями у владельца скандального интернет-ресурса - вообще на нескольких континентах.

В Австралии, где он родился, его еще в юности обвиняли в краже 500 тысяч долларов со счетов Ситибанка и взломе сервера правительства страны, а в Швеции заводили дело об изнасиловании. Впрочем, сам Ассандж говорит, что его пытаются дискредитировать, ведь нынешняя утечка военных секретов - далеко не первая.

Видео на сайте "Викиликс" появилось весной - кадры сняты с двух американских вертолетов "Апачи", расстрелявших безоружных людей в пригороде Багдада, а летом ресурс выложил десятки тысяч секретных отчетов американских военных и спецслужб из Афганистана. Тогда весь мир узнал, что операция, которая уже в то время обошлась в 300 миллиардов долларов, если не близка к провалу, то, по крайней мере, бесконечно далека от успеха, а позиции талибов становятся только сильнее.

В новой и самой большой порции секретных документов в очередной раз всплывает название американской охранной фирмы "Блэквотер", замешанной в громком скандале в Ираке. В 2007 году сотрудники компании расстреляли мирных жителей в Багдаде - погибли 14 человек и 20 были ранены. Фотографию убитого 10-летнего мальчика в руках отца тогда показали все мировые телеканалы. В американском конгрессе прошли громкие слушания по этому делу, и фирму на год лишили лицензии на работу в Ираке. На этом, разбирательства закончились, а суд все обвинения с сотрудников снял. "Блэквотер" теперь сменила вывеску и называется "Экс-И", и по данным "Викиликс", продолжает работать в Багдаде.

Первым о новом иракском досье рассказал телеканал "Аль-Джазира", нарушив эмбарго. После этого документы появились в открытом доступе на сайте вроде бы раньше времени. Но основатель сайта Джулиан Ассандж не скрывает - момент был выбран не случайно.

Джулиан Ассандж, основатель сайта "Викиликс": "Это действительно самая необычная подборка материалов по войне, когда-либо публиковавшаяся. Отвечая на вопрос "почему сейчас?", могу сказать, что это нужно сделать как можно скорее. Через неделю - выборы в Конгресс США, поэтому публикация такой информации должна стать пищей для обсуждений внутри страны".

В том, что информация на сайте появилась не случайно, в Америке никто и не сомневается. Другое дело, что такая масштабная утечка информации вряд ли может быть делом рук только одного Ассанджа, и многие сейчас задаются вопросом, так ли он независим, как говорит. Да и выборы в конгресс не кажутся значительным поводом.

Но последствия, говорят американские политологи, могут быть куда более далеко идущими. Ведь под угрозой - сама концепция американских так называемых "освободительных войн".

Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра Никсона: "Эти документы еще раз показывают, как опасно вмешиваться в дела других государств во имя пусть даже самых возвышенных целей. Другой разговор, когда ты спасаешь свою национальную безопасность, когда ты бережешь свою страну от террористических актов, тогда ты делаешь то, что должен делать. А вот когда ты приходишь во имя подобного рода гуманистических целей, то критерий, что позволено, он должен быть другой, он должен быть выше. Потому что ты не можешь преследовать гуманистические цели варварскими методами. А это очевидно происходило во время войны в Ираке и в Афганистане".

Иракское досье в Америке называют очередным сигналом для администрации Барака Обамы. И хоть эти без малого 400 тысяч документов касаются, скорее, периода Джорджа Буша, кто сказал, что утечка станет последней? Ведь американская армия вряд ли вдруг стала воевать по-другому.

Так что все, что может появиться, и наверняка появится на "Викиликс" или еще где-нибудь, уже напрямую затронет действующего президента, и уж точно повлияет на итоги выборов главы государства в 2012 году.





печатать видеофрагмент



24 октября201021:37

КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДАЕТ ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, И КАК ПРОВЕРИТЬ СРОК ГОДНОСТИ И НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Заведомо непригодные в пищу продукты в последнее время снова стали обсуждаемой темой. Со времен Булгакова "осетрина второй свежести" остается на прилавках магазинов. Продать во что бы то ни стало - вот задача любого магазина.

Списывать просроченные продукты коммерсанты не хотят, и как следствие - большинство потребителей, не замечая этого, покупают несвежее.

Гниль, плесень, прогорклая жидкость... Это то, что покупателей заставляют отправлять в желудок вместе с паштетом, йогуртами, соком, любым продуктом, за качеством которого магазинчик, продуктовая лавка или супермаркет следить не желают из-за лени или умышленно. Какая разница? Итог все равно один – заголовки новостей.

14 января 2010 года: В больницу Каспийска отправлены сорок два ребенка с кишечной инфекцией

9 февраля. Якутия: 200 человек госпитализированы. Причины -отравление молочной продукцией местного комбината

6 августа: У 32 детей в Хабаровске обнаружена стафилококковая инфекция. Ее и острое пищевое отравление они получили вместе с творожком "Радужный".

Светлана Хворова, мама заболевшего ребенка: "Первый раз пролежали под капельницей восемь часов, второй раз - шесть часов под капельницей".

Золотистый стафилококк в августе едва не убил маленькую Арину. Любимый творожок с тех пор из рациона исключен. Его реализацию на два месяца приостановили. Но неделю назад он опять появился на полках хабаровских магазинов.

В 2006 году Роспотребнадзор забраковал 19,5 тысяч партий молока и молочных продуктов. Годом позже - 37 400, в 2007 году - 30 910. В 2009 году цифры получше, но все равно пугающие. 17 тысяч негодных к употреблению партий.

Не первый месяц активисты движения "Наши" атакуют так называемые бюджетные супермаркеты. Всегда без промаха. Не хлеб, так йогурт, не детское питание, так консервы. Переживший срок годности продукт обязательно хоть на одной полке, да отыщется. Чаще не на одной.

Мария Кислицина, активист движения "Наши": "Фарш просрочен на два с половиной месяца".

Не всегда такая сумасшедшая просрочка. Бывает и всего на пару дней. Но бывает и на полгода. Директор не появляется никогда. Чаще милиция, редко то-то из сотрудников супермаркета с извинениями.

Двадцатиминутная пробежка по магазину - и гора продовольствия, имя которому, в лучшем случае, пищевые отходы, но никак не продукты питания.

Лаборатория Института питания - это крайний случай, когда исследуя микроэлементы продукта, могут обнаружить и кишечную палочку, и стафилококк. Чаще качество просроченного товара очевидно и без глубокого анализа.

Елена Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителя: "Орехи, в которых были обнаружены личинки, подающие признаки жизни. Сыр с плесенью, плесень токсична и может привести к тяжелым отравлениям".

Откуда что берется? Сотрудники УБЭП накрыли подпольный цех в помещении бывшей бани, где без холодильников, перчаток, в стенах, покрытых грибком, отбиваясь от крыс, готовили сыр и брынзу для сетевых супермаркетов.

Андрей Пелипчук, пресс-секретарь УБЭП РФ: "Изъяли документацию и обнаружили, что эти сыр и брынзу готовили к отправке в сети розничной торговли. Магазины "Магнолия" и тому подобное".

Страшнее, кажется некуда, но есть. Мясо в холодильниках пролежало 36 лет. Стратегический запас, замороженный в прошлом веке, Соединенным Штатам не пригодился, и они отправили его в Латинскую Америку. Оттуда он добрался до России. 22 тонны свинины, говядины и окорочков - на сосиски и колбасу в подпольные цеха, оттуда - в магазины.

Если там произойдет чудо, и от такого товара откажутся, найдутся другие клиенты. Интернет завален объявлениями "Куплю просроченные продукты". Куда потом отправится "некондиция", одному лишь ее оптовому покупателю известно.

Если бы только срок годности... И в непросроченном продукте покупатель порой может обмануться. С 1 октября 2010 года вступили в силу нормы, из которых следует, что содержание воды в замороженной рыбе не должно превышать пяти процентов. Пангасиуса купили в обычном московском супермаркете, и при разогреве очевидно, что жидкости здесь не меньше, чем филе. То есть, переплатили, минимум, в два раза.

К тому же рыба развалилась на глазах, хотя этикетка сообщала о том, что срок годности не истек. Вероятно, ее просто переклеили, как это принято в некоторых российских магазинах.

В Америке за подобные действия штраф будет исчисляться тысячами. В сентябре 2008 года генпрокуратура Нью-Джерси оштрафовала популярный гипермаркет "Райт Эйд Корп" на 475 пять тысяч долларов за торговлю просроченным товаром. У нас за это же магазин выплатит максиму 10 тысяч рублей. Столько смогли отсудить в Кирове за сервелат с крысиным хвостом.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Мы всегда говорили и продолжаем говорить о грамотности нашего потребителя. Он должен знать свои права, свои возможности, он должен уметь грамотно отличить просроченный продукт от непросроченного, то есть, если на упаковке написано, что срок годности закончился месяц или неделю назад, то его покупать не надо".

Это совет от главной контролирующей торговлю организации - Роспотребнадзора. Штраф в 10 тысяч рублей - ответ закона на попытку этой торговли лишить покупателя здоровья. При таких раскладах надежда только на себя и общественные организации, что продолжают штурмовать супермаркеты.





печатать видеофрагмент



24 октября201021:32

Владимир Путин
БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИЗНАНЫ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАВОДНЕНИЯ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

Новые дома для жителей Кубани, оставшихся без крова в результате наводнения, должны быть построены в течение двух месяцев. Такую задачу на этой неделе поставил Владимир Путин. Он лично оценил масштабы разрушений в Туапсинском районе. Пострадавшими от наводнения признаны более пяти тысяч человек, все они получат помощь от государства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Должны быть открыты лицевые счета на каждого пострадавшего, и сегодня придут из Москвы деньги по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, плюс 50 тысяч из краевого бюджета. Итого, еще 150 тысяч на восстановление имущества.

Мы заново построим 304 дома, те, которые восстановлению не подлежат. Но еще свыше тысячи домов требуют ремонта. Это очевидно, я сейчас зашел в квартиру, посмотрел. Поэтому сегодня мы приняли решение - плюс к тем деньгам, о которых я сказал, еще сто тысяч рублей из федерального бюджета и 25 тысяч рублей из регионального. То есть, плюс еще 125 тысяч на каждое домостроение на цели ремонта, приведение жилья в нормальное состояние".





печатать видеофрагментфото



24 октября201021:25

Владимир Путин
КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ ФАС?

Компании сотовой связи обещали премьеру Владимиру Путину снизить тарифы на роуминг на территории бывшего СССР. За искусственное завышение цен операторы были оштрафованы Антимонопольной службой, и вот теперь правительство прописывает компаниям мобильной связи еще одну "таблетку от жадности".

Вопрос, почему одна из самых высокодоходных отраслей экономики России не хочет снижать стоимость разговоров внутри страны, пока остается открытым.

С похода в магазин сотовой связи москвичи Дима и Маша начали свои сборы в очередную поездку за границу. Ведь поехать в путешествие вообще "без связи" они не могут. А "быть на связи" при помощи российских сотовых операторов каждый раз оказывается очень накладно.

Дмитрий Стыров, турист: "За семь-восемь разговоров, десять максимум, получаются огромные суммы. Пять-шесть тысяч рублей. Эти разговоры не могут столько стоить!"

Туристические карты, которые предлагают дешевую связь за границей - услуга европейских сотовых операторов, у которых и цена соответствующая. Ведь в самой Европе стоимость звонка в роуминге для европейцев, перемещающихся по странам, не превышает 15 евроцентов, или 6,5 рублей. Опираясь на эти данные, Федеральная антимонопольная служба России доказала, что тарифы "большой тройки" - это МТС, "Билайн" и "Мегафон" - выше, чем у европейских операторов, в 3-6 раз.

Причем эти же "сверхрасценки" действуют и по всему миру. Так, например, стоимость звонка из Турции в Россию у отечественных операторов связи может колебаться от 69 рублей за минуту до 86 рублей. Тот же звонок из Египта будет стоить от 69 рублей до 125 рублей. При этом глава службы Игорь Артемьев говорит, что объяснить, почему так дорого, компании не могут.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ: "Речь шла о миллиардных штрафах, которые должны были бы быть перечислены в федеральный бюджет в качестве наказания за такую деятельность в ущерб российским гражданам. И, соответственно, мы были полны решимости и совершенно были убеждены в нашей правоте, чтобы такие штрафы предъявить".

Следствие по этому делу ФАС начала еще в феврале 2010 года. По факту высоких цен на услуги отечественных мобильных операторов за рубежом даже было особое поручение правительства. И вот на этой неделе на встрече премьер-министра Владимира Путина с руководителями ФАС и Минсвязи обсуждение этого вопроса стало основной темой разговора.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Есть и некоторые другие проблемы, на которые я раньше обращал ваше внимание. Одна из них это озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связью в связи с завышенными, как многие считают, услугами роуминга. Этот же вопрос мне задавался и во время отчета правительства в Государственной Думе весной этого года.

Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для Министерства связи. Каковы результаты этой работы?"

Результатом этой работы стали уведомления сотовых операторов о значительном снижении тарифов на голосовую связь, смс-сообщения и мобильный интернет, направленные в ФАС. В первую очередь, дешевле станет сотовая связь со всеми странами СНГ. Правда, речь идет только об удешевлении во внутрисетевом общении.

Так, "Билайн" снизит цену на роуминг в странах СНГ с 49 рублей до 34 рублей за минуту общения. МТС, в свою очередь, с 59 рублей до 33 рублей, а "Мегафон" вместо 46 рублей за входящие вызовы и 56 рублей за исходящие установит единую цену - 33 рубля.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я исхожу из того, когда смотрю в те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг, составит, в среднем, по трем основным компаниям на голосовые услуги - в полтора-два раза, на услуги передачи смс-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного интернета в два-четыре раза".

Но, в отличие от стран СНГ, услуги российских операторов "большой тройки" во всем мире дешевле не станут. Компании, совокупный доход которых, по данным газеты "Ведомости", только в 2009 году составил 3,5 миллиарда долларов, заявляют, что и так почти ничего не зарабатывают на этих услугах, и в оправдание своих высоких тарифов за рубежом, как правило, ссылаются на несговорчивость зарубежных партнеров.

Петр Лидов, директор по связям с общественностью "Мегафон": "Есть ситуации, когда они вообще не идут на это. Когда, предположим, один GSM-оператор, как, например, в Канаде. Им все равно, потому что вы не можете пойти ни к кому другому. И какие они вам цены объявляют, такие вы и будете платить".

Александр Поповский, директор "МТС Россия": "Мы крайне ограничены в нашей силе, в нашей позиции при ведении переговоров с нашими зарубежными роуминговыми партнерами. Потому что, к сожалению, российские туристы за рубежом бывают намного чаще и больше, и в большем количестве, чем европейцы в России".

Но многие жители страны это снижение цен на роуминг в СНГ смогут ощутить не так быстро, как если бы такие же изменения произошли во внутрисетевом роуминге. Ведь для знакомства с тарифами на эту отечественную услугу не нужно покидать страну.

Согласно правилам мобильной связи в России, роуминг внутри сети включается, как только абонент выехал за пределы действия домашнего тарифа, например, из Московской области во Владимирскую. При пересечении границы оператор связи не меняется, но цена вырастает в несколько раз. Потому что включился роуминг.

При этом удаление от домашнего региона никак не влияет на его цену. Она в любой точке страны будет одинакова - в среднем, от девяти до десяти рублей, в зависимости от выбора оператора. Правда, информацию о том, что включился роуминг, абонент, как правило, узнает не сразу, а только после получения счетов. В той же Европе смс-уведомление о роуминге приходит незамедлительно, причем с ценами за минуту разговора.

Эльдар Муртазин, эксперт: "Нигде в мире не поддерживается такая политика по отношению к своим абонентам. Да, операторы пытаются на этом заработать. Но экономических предпосылок, либо технических предпосылок для этого нет".

В своих заявлениях касательно цен на "внутрисетевой" роуминг, которые практически остались неизменными, все сотовые операторы ссылались на то, что они постоянно снижают стоимость на такой роуминг. Но установить одну цену по все стране у них возможности нет.

Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком": "В отличие от той же Европы, имеющей свою историю развития сотовой связи, в России лицензии на связь выдавались не целиком на всю страну, а каждый раз отдельно на отдельные субъекты федерации. Соответственно, мы строили сети в разных субъектах федерации. Эти сети имеют разные коммутаторы, и другое оборудование. Взаимодействие между этими сетями происходит как раз при использовании роуминговых технологий".

Во многом, решение этого вопроса зависит от взаимодействия операторов с Министерством связи. И во время встречи с Владимиром Путиным глава ведомства Игорь Щеголев объяснял, что и по этим ценам уже достигнуты определенные договоренности.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Точные даты компании пока не называют, но в ближайшие месяцы обещают, что снизят цены где-то до полутора раз, где-то чуть-чуть больше. Это произойдет по отдельным направлениям. Будем следить внимательно за их тарифными планами".

Несмотря на то, что сотовые компании добровольно снизили тарифы на роуминг, они все равно будут оштрафованы, правда, не на миллиарды рублей, а на значительно меньшую сумму. Но если сговор в этой сфере повторится вновь, то согласно закону, при повторном его нарушении штрафные санкции будут удвоены. И в этом случае никакие добровольные действия уже не помогут.





печатать видеофрагментфото



24 октября201021:19

Франция на грани новых антиправительственных выступлений
ВО ФРАНЦИИ ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПРИВЕЛ К НЕДЕЛЕ ЗАБАСТОВОК И БЕСПОРЯДКОВ

Массовые протесты во Франции из-за закона, повышающего возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет из-за дефицита Пенсионного фонда страны вылились в блокаду нефтехранилищ и массовые беспорядки во всех крупных городах Франции. Каким образом массовая солидарность трудящихся во Франции так быстро превратилась в поджоги машин и погромы?

Это вопрос - "Кто кого?", и ситуация - как по Ленину: верхи не могут, низы не хотят, а Николя Саркози терять нечего. Рейтинг президента за полтора года до выборов - ниже некуда. Хотя пенсионную реформу он обещал, еще будучи кандидатом. Если сейчас отступить, о втором сроке можно даже не думать.

Николя Саркози, президент Франции: "Молодым теперь требуется все больше времени, чтобы войти во взрослую жизнь, они стали учиться дольше; и старики стали жить дольше. Продолжительность жизни за последние 50 лет увеличилась на 15 лет. У нас не остается другого выхода, как повысить пенсионный возраст до 62 лет. И я это сделаю, пока я президент".

Сенат уже одобрил проект закона. 1200 поправок, 140 часов обсуждения - теперь остались формальности: привести текст в порядок, снова проголосовать обеими палатами и заверить в Конституционном суде.

Эрик Вёрт, министр труда, автор реформы: "Да, реформа неизбежна. Потому что когда жизнь в долг, встает вопрос - кто платит? Мы же не в сказке живем. У нас дефицит! Примерно 30 миллиардов евро в этом году. Если ничего не делать, будет примерно 45, точнее, 47 миллиардов евро в 2020 году".

Так уже было, и не раз. В 2006 году, при Шираке, акции протеста по поводу Закона о первичном найме на работу достигли такого размаха, что закон этот пришлось отменить. Старшеклассники, участники тогдашних баталий - теперь студенты с опытом классовой борьбы.

Тина, профсоюзная активистка: "Оттянуть пенсию на два года для нас означает лишних два года ждать работы. Ее и сейчас-то трудно найти".

С балкона отеля смотрят туристы. Парижские манифестации для них - что Эйфелева башня или шансон под аккордеон - достопримечательность. Национальный вид спорта, как шутят сами французы.

В Европе почти ни у кого не осталась привилегии уйти на покой в 60 лет. В Испании, Бельгии, Великобритании, Португалии, Италии и Дании пенсионный ценз - уже 65 лет, не говоря про Германию, где и вовсе 67 лет. Во Франции же - самая короткая рабочая неделя (35 часов), самый длительный отпуск (40 дней) и самая ранняя пенсия. Когда в 1982 году при Миттеране за это голосовали социалисты, это рассматривалось, как торжество политики с человеческим лицом. Экономисты только качали головой: это будет стоить дорого всем. Так и вышло.

Роберт Райф, банковский служащий из Дании: "Я думаю, если дело до драки не доходит, пусть бастуют. Хотя, конечно, они протестуют против того, что и так очень и очень хорошо".

Закрыты школы, почта, не работает метро, не ходят поезда. Хотя транспортников реформа почти и не коснется. Им на пенсию, как и прежде, в 55 лет. Но в пылу борьбы - не до деталей. Профсоюзы берут измором. Марсельские коммунальщики перестали убирать мусор. В городе вонь и крысы.

Жительница Марселя: "Ужасный запах, посмотрите, что вокруг творится, кошмар какой. Я надеюсь, что скоро все закончится".

Каждый день забастовки стоит Франции 300 миллионов евро. Нефтехимическая промышленность уже понесла убытков на миллиард. Треть бензозаправок закрыто, остальные работают с перебоями. У власти сдают нервы. Жандармы штурмом берут завод в Грандпюи недалеко от Парижа. Десять дней рабочие держали его блокаду. Это по их примеру другие одиннадцать нефтеперерабатывающих предприятий Франции прекратили работу, и страна встала в гигантскую очередь на заправку.

Филипп Плато, профсоюзный лидер: "Нет-нет, все не так! Мы не брали страну в заложники! 70% французов поддерживают наше движение!"

Ксавье, рабочий: "Вопрос не в том, сколько лично мне осталось до пенсии. А если им потом придет в голову 70 лет протолкнуть? Я про себя скажу: я уйду на пенсию в 60 лет. Потому что эта реформа не пройдет. Это точно".

Бастовать профсоюзы готовы до победного. Только народные массы на ближайшие акции им не собрать. Во Франции только что начались школьные каникулы, в ожидании заслуженного отдыха полстраны отправилось к морю, в горы, к бабушке в деревню. Отпускниками забиты вокзалы, аэропорты и автотрассы.





печатать видеофрагментфото



24 октября201021:12

Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель
ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДОВИЛЕ ПРОШЕЛ САММИТ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ

Президент России на этой неделе принял участие в трехстороннем саммите в Нормандии. Лидеры трех крупнейших европейских держав - России, Германии и Франции - обсудили вопросы безопасности и сотрудничества на континенте.

Точкой отсчета возникновения оси Россия-Германия-Франция принято читать далекий 1998 год. Тогда в Москве на первой неформальной встрече решено было все возникающие проблемы обсуждать сообща.

В 2003 году так, сообща, Россия, Германия и Франция выступили против военной акции США в Ираке. Основной темой следующих трехсторонних саммитов стало обсуждение создания многополярного мира, исключающего возможность доминирования на планете какой-либо одной страны.

То, что практика подобных встреч была прервана на несколько лет, и с 2005 года, вот так, втроем, лидеры Германии, России и Франции встречались лишь накоротке в рамках саммитов "двадцатки" или "восьмерки", объяснялось и разразившимся мировым финансовым кризисом - вроде как, было не до подобных встреч - и возрастающим авторитетом России в мире. Мол, партнеры из Германии и Франции не хотели раздражать американскую администрацию Джорджа Буша подобными контактами.

Во всяком случае, в день начала трехстороннего саммита сразу в нескольких западных изданиях появились статьи, подобные той, что напечатала американская газета "Нью-Йорк Таймс".

Цитата из газеты "Нью-Йорк Таймс": "И Франция, и Германия постарались в последние дни успокоить Вашингтон, заверив его, что в трехсторонней встрече нет никакого антиамериканского подтекста, который появился с созданием оси Париж-Берлин-Москва после американского вторжения в Ирак в 2003 году".

Никакого "антиамериканизма" на встрече в Довиле, действительно, не было. Лидеры трех крупнейших европейских стран обсуждали свое будущее и говорили о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом.

Недаром все та же "Нью-Йорк Таймс" написала, что "несмотря на разногласия между Францией и Германией, они едины в одном: если Европа хочет сохранить свою значимость, ей нужна Россия".

В нашей стране, в свою очередь, прекрасно понимают, что ни о какой полноценной единой Европе речи не идет, пока не решен один из элементарных, но важных вопросов - отмена визового режима.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Все понимают, что визы нужно отменить. Все понимают, что это невозможно сделать просто волевым, нажимным путём. Поэтому мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно только оценить рамки этого процесса. И мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою дорожную карту. На основе двух этих позиций мы и будем дальше работать".

Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ: "Мы знаем, что для России это важная тема, которую она не хочет откладывать в долгий ящик. Но мы должны продвигаться пошагово. Германия уже ввела послабление по краткосрочным визам. Следующий шаг - мы можем поговорить о многогодовых визах".

В Евросоюзе 27 стран. Практически со всеми Россия проводит подобные консультации о смягчении визового режима. Большинство на переговорах один на один смягчить режим соглашаются, но когда дело доходит до общеевропейского решения, дело откладывается в тот самый "долгий ящик", о котором говорила Ангела Меркель. Тем не менее, Николя Саркози, как хозяин саммита в Довиле, не терял оптимизма.

Николя Саркози, президент Франции: "Моя личная точка зрения - через десять-пятнадцать лет будет общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности".

15 лет на создание общей концепции безопасности, конечно, многовато. Это прекрасно понимают все участники довильского саммита. Ведь налицо прорехи в этой самой безопасности. Сейчас ее основа - членство европейских стран в НАТО. Но Североатлантический альянс и сам испытывает трудности в понимании, кто главный противник, и как от него защищаться. Это и будет основной темой внеочередного саммита НАТО в Лиссабоне.

Сотрудничество России с Альянсом сейчас практически свернуто. Диалог был прерван в августе 2008 года, после нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда же наша страна прекратила и все контакты по линии Совета Россия-НАТО. И вот после встречи в Довиле стало ясно, что в этих отношениях может наступить перелом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы говорили о сотрудничестве между Россией и НАТО. Это важный разговор, содержательный и полезный. И здесь я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов, и в целом, развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".

Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ: "Я рада, что российский президент примет участие в саммите НАТО. Это показывает, что новая стратегическая концепция НАТО содержит пункты, по которым будет возможно сотрудничество в будущем. Конечно, этот процесс должен основываться на взаимности, и я не сомневаюсь, что мы дойдем до хорошего результата в Лиссабоне, где будут отражаться интересы всех стран".

В чем будет выражаться сотрудничество России и НАТО, пока неизвестно. Это как раз и станет предметом переговоров Дмитрия Медведева на лиссабонском саммите Альянса. Но опасения нашей страны понятны - система противоракетной обороны в Европе. Вот как пишет об этом в своей аналитической статье, вышедшей после саммита в Довиле, агентство "Рейтер".

Цитата из статьи агентства "Рейтер": "Хотя Соединенные Штаты и НАТО утверждают, что задача ПРО - противодействовать угрозе со стороны Ирана, Москва опасается, что система ПРО может быть нацелена против ее стратегического ядерного арсенала. Это может ослабить российский потенциал сдерживания и сделать страну уязвимой.

Тем не менее, решение Дмитрия Медведева поехать на НАТОвский саммит в Лиссабон некоторые западные аналитики стали связывать чуть ли не со вступлением России в НАТО. Вот заголовок статьи агентства "Рейтер": "Россия хочет примкнуть к противоракетной обороне". И это несмотря на то, что Дмитрий Медведев в Довиле заявил, что никаких решений наша страна пока не принимала.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы услышали то, что нам говорится в отношении идеи подключения России к глобальной ПРО. Эта тема была предложена и в повестку дня наших отношений с НАТО. Сейчас мы оцениваем идею этого предложения".

Говоря же об идее возвращения к трехсторонним российско-французко-германским саммитам, Дмитрий Медведев предложил проводить их и в дальнейшем.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что это формат нужно сохранить. И я считаю, что такого рода встречи должны быть регулярными. Я думаю, что у нас найдется для этого и хорошее место, и достаточное количество поводов".

Николя Саркози, президент Франции: "Не знаю, где будет следующая встреча. Если я правильно понял, то в Германии. Если Дмитрий не против".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нет проблем. Мы с Ангелой договоримся потом".

Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ: "Дамам дорогу, да? Пропускать женщин вперед - это хорошая вещь. Но мы поговорим еще об этом".

Ангела Меркель назвала первый за последние пять лет трехсторонний саммит "мозговым штурмом". Николя Саркози - "общим стремлением России, Франции и Германии продвигаться в будущее вместе".





печатать видеофрагментфото



24 октября201021:11

Вячеслав Володин
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЗНАЧЕН ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН

В четверг, 21 октября, стало известно, что на место Сергея Собянина вице-премьером правительства назначен Вячеслав Володин, ранее бывший одним из руководителей "Единой России". О его назначении и о новых задачах Володину сообщил лично глава государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы заместитель председателя правительства и руководитель аппарата занимался не только важной сложной, рутиной, но и некоторыми другими вещами, которыми занимался до этого зампред Собянин. А именно, он был заместителем председателя Комиссии по модернизации для того, чтобы стыковать возможности правительства России и администрации Президента.

Я знаю, что вы человек современный. Хотел бы, чтобы вы продолжили эту работу в должности заместителя председателя правительства и вошли в состав этой комиссии в качестве моего заместителя. Вот та дополнительная нагрузка, которую я хотел бы сразу на вас повесить. Нет возражений?"

Вячеслав Володин, вице-премьер правительства РФ: "Нет, Дмитрий Анатольевич. Я постараюсь оправдать доверие. И я понимаю, что здесь нужно будет перестроить работу, учитывая, что та работа, которой я ранее занимался, она больше была политической. Здесь нужно будет решать уже вопросы в рамках работы в исполнительной власти и делать все для того, чтобы ваши решения выполнялись".





печатать видеофрагментфото



24 октября201021:00

Сергей Собянин
У МОСКВЫ – НОВЫЙ МЭР: ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

Самым ожидаемым политическим событием недели стало вступление Сергея Собянина в должность мэра Москвы. В четверг, 21 октября, он принес присягу и начал работать на новом посту. В течение этой недели новый мэр Москвы сделал ряд важных заявлений о том, каким он видит будущее столицы.

Те несколько недель, что столица жила без мэра, запомнятся, как период осмысления. Кому в Москве жить хорошо? Можно ли сохранить исторический центр? Не стоит ли снести некоторые памятники?

Для кандидата в мэры Сергея Собянина эта неделя началась с консультаций и встреч с представителями общественных организаций, пенсионерами и профсоюзами, а также с депутатами городской думы, которым предстояло принять окончательное решение - утвердить или отклонить кандидатуру Сергея Собянина.

Андрей Метельский, руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме: "Я могу сказать, что встреча получилась и состоялась. Это самое главное. Будущее Москвы - в надежных руках. Это, действительно, мэр города".

Единороссы обещали поддержать Сергея Собянина. Фракция КПРФ тоже одобрила его кандидатуру.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме: "По результатам встречи пришло понимание, что кандидат в мэры готов к конструктивному диалогу. Сергей Семенович высказал схожую с нашей точку зрения на ситуацию и пути ее решения".

Но коммунисты признались, что голосовать все равно будут против по указанию вышестоящего ЦК КПРФ. Притом, что большинство столичных депутатов - единороссы, заседание в Мосгордуме могло бы стать простой формальностью. Но вышло иначе.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Коррупция, бюрократия - это то, что способно девальвировать многие, если не все конкурентные преимущества Москвы. Очевидно, что городу нужна более открытая и эффективная система управления".

Программная речь кандидата Собянина перешла в мозговой штурм с депутатами городской Думы. Генплан Москвы не будет неприкасаемым.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Мы должны постоянно вносить туда необходимые коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города".

Небоскребы Москва-сити, по мнению Собянина, это стратегическая ошибка.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Сити построено практически в самом центре Москвы, самым серьезным образом усложняет транспортный трафик и создает дополнительную нагрузку на центр. Мне кажется, это была градостроительная ошибка. Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя..."

Депутаты с Собяниным в чем-то соглашались, в чем-то спорили. Но все были уверены, что борьба с пробками прежними методами ведет в тупик.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Не должно быть - кубометры и асфальт, асфальтобетон, железо и так далее. Должна быть задача общая - это увеличение, ускорение трафика, свободный проезд. Для этого, конечно, нужно все эти структуры объединить, чтобы они работали, как одно целое, под единую задачу".

Прежние московские власти долгое время не признавали, что в столице остались проблемы, которые можно решить. Замечательный город, и нечего менять... А московскими пробками даже как будто гордились, мол, нигде в мире таких нет!

Новый мэр Сергей Собянин в день своей инаугурации признал, что Москва - это больной город с множеством запущенных проблем, решать которые нужно срочно. И начинать, конечно, не с памятников.

Сергей Собянин стал мэром сразу после того, как в присутствии Президента, почетных граждан Москвы и городских чиновников произнес текст присяги. Он не стал надевать отличительный знак мэра Москвы. Все длилось не больше двадцати минут. Обстановка как будто говорила, что сейчас не время праздновать.

Однако высокий статус церемонии чувствовался, благодаря Президенту. Дмитрий Медведев впервые присутствовал на инаугурации руководителя субъекта федерации.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить.

Я уверен, что вы не пожалеете сил и внимания для того, чтобы помочь разрешению этой очень сложной задачи. Это очень непростая работа, которая теперь, Сергей Семенович, станет для вас основным делом всей вашей жизни".

Что значит - дело "всей жизни" Сергея Собянина? Вряд ли Президент имел в виду пожизненный срок полномочий. Политологи и журналисты в этих словах услышали иной смысл.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты: "Президент сказал - "Для вас это дело всей жизни". Это очень серьезный вызов для человека, который приехал из провинции, поднялся на вершины власти, и теперь в его руках такой город и огромные возможности. Решить транспортную проблему - это аналитическая работа. Ее нельзя решать нахрапом. Я думаю, что Собянин сейчас со своей вдумчивостью и упорством будет уместен для Москвы".

Первое рабочее совещание Собянина состоялось буквально через несколько часов после инаугурации. Он встретился с другим экс-кандидатом в мэры, министром транспорта Игорем Левитиным. Уже на следующий день мэр сделал первое заявление на тему пробок.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Ресурсы, которые сейчас заложены в проекте бюджета, не соответствуют решениям проблем, стоящих перед городом. Считаю необходимым увеличить в разы расходы на транспортное строительство и обеспечение развития транспорта в целом".

Вчера Сергей Собянин отправился в традиционный для прежнего мэра субботний объезд московских строек. Его интересовали, в первую очередь, дороги и развязки. Откуда Сергей Собянин может взять дополнительные средства на строительство дорог? Эксперты уверены, что для этого может оказаться достаточным заглянуть в московскую казну. Собянин уже заявил, что бюджет нуждается в ревизии.

Сейчас столичные финансы устроены очень хитро: бюджет - внебюджетные фонды - инвестиции. Правительство Москвы работало по схеме, когда частно-государственное партнерство заменялось партнерством частного бизнеса и чиновников.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты: "Если суметь в этом разобраться и наладить в этом порядок, то в Москве будут огромные дополнительные средства. Триллион рублей, никак не меньше, может быть, даже больше. Это те деньги, которые находятся в серых схемах и в черных схемах, те деньги, которые в конечном итоге крадутся".

В правительстве на этой неделе Собянина провожали на новую должность. Бывшего главу аппарата премьер-министр Владимир Путин наградил медалью Столыпина I степени.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сергей Семенович отстроил ритмичную работу аппарата, был фактически идеологом, да и непосредственно исполнителем ряда модернизационных проектов, таких, например, как снятие административных барьеров для бизнеса, электронное правительство, и очень многих других. Я не сомневаюсь, что Сергей Семенович и на новом посту, посту очень ответственном, мэра столицы России, будет столь же энергичным, столь же результативным".

Сергей Собянин хорошо знаком и премьеру Путину, и Президенту Медведеву. Депутаты Мосгордумы на этой неделе тоже попытались познакомиться с мэром поближе.

Александр Семенников, председатель Комиссии Московской городской Думы по законодательству: "Не надо ли бояться пчеловодам и спортсменам, что, так сказать, что-то изменится? А, во-вторых, ваши личные пристрастия? Может быть, следует оживиться, я не знаю, охотникам или библиотекарям? Кто может рассчитывать на то, что вы разделите их увлечения и интересы?"

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Вы знаете, вряд ли охотникам на что-то стоит рассчитывать в Москве".

Сохранит ли московская мэрия что-то от стиля управления Юрия Лужкова? Во время первой рабочей поездки Собянин мало говорил, больше слушал. Мэра сопровождала не толпа журналистов, как это было принято в Москве, а всего одна телекамера. Собянин - не из тех политиков, кто злоупотребляет вниманием прессы. Но именно ему поручили провести в столице реформы, хоть и не столыпинские, но благодаря которым он может войти в историю.





печатать видеофрагментфото



23 октября201019:59

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 23/10/2010, суббота.

Лучшие программы дня 23/10/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное