Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.08.2011 15:00:03





Доброе утро


19.08.2011 14:12 МЭРА НЕБОЛЬШОГО КАНАДСКОГО ГОРОДКА В ПРОВИНЦИИ КВЕБЕК ЧУВСТВА ДОВЕЛИ ДО СЕРЬЕЗНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
19.08.2011 14:10 В САРАТОВЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, КАКОЙ СИМВОЛ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОБЛАСТИ
19.08.2011 14:14 В АВСТРАЛИИ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА ВИНТАЖНЫХ МАШИН
19.08.2011 14:09 НАЙТИ КЛАД УДАЛОСЬ РОССИЙСКИМ ТАМОЖЕННИКАМ
19.08.2011 14:07 В КОНЦЕРТНУЮ СЦЕНУ "ВОЛЬНЫХ МУЗЫКАНТОВ" ПРЕВРАТИЛИСЬ УЛИЦЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
19.08.2011 14:05 ГОСОРГАНЫ НАЧНУТ РАБОТАТЬ ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОЙ ИНСТАНЦИИ" УЖЕ С 1 ОКТЯБРЯ
19.08.2011 14:03 ЛЮБИТЕЛИ ЛИХОЙ ЕЗДЫ ПОПАДУТ В ОБЪЕКТИВ
19.08.2011 14:01 ГЕРОЕМ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ ОКАЗАЛСЯ ДМИТРИЙ ФАЛЕЕВ ИЗ КЕМЕРОВА
19.08.2011 12:20 СЕГОДНЯ - БОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
19.08.2011 12:19 В КРЫЛАТСКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВЕЛОСПОРТУ НА ТРЕКЕ
19.08.2011 12:18 МАРИЯ ШАРАПОВА ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ТУРНИРА В ЦИНЦИННАТИ
19.08.2011 12:17 В ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ МАТЧИ РАУНДА ПЛЭЙ-ОФФ
19.08.2011 12:15 СТУДЕНЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УНИВЕРСИАДЕ В ШЕНЬЧЖЕНЕ
19.08.2011 12:07 В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ СОБЫТИЯ АВГУСТА 1991 ГОДА, КОГДА ПРОИЗОШЛА ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА
19.08.2011 12:01 НА АВИАСАЛОНЕ МАКС В ПОДМОСКОВНОМ ЖУКОВСКОМ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
19.08.2011 12:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ДАГЕСТАНА
19.08.2011 12:14 ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РАНЕНЫ НА РОК-ФЕСТИВАЛЕ В БЕЛЬГИИ ИЗ-ЗА НАЛЕТЕВШЕЙ БУРИ
19.08.2011 12:12 ИЗРАИЛЬСКАЯ АВИАЦИЯ НОЧЬЮ НАНЕСЛА СЕРИЮ УДАРОВ ПО СЕКТОРУ ГАЗА
19.08.2011 12:11 ТОРГИ НА КРУПНЕЙШИХ АЗИАТСКИХ БИРЖАХ ЗАВЕРШИЛИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СНИЖЕНИЕМ КОТИРОВОК



19 августа201114:14

В Австралии состоялась выставка винтажных машин
В АВСТРАЛИИ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА ВИНТАЖНЫХ МАШИН

Впрочем, большинство посетителей пришли не столько на автомобили посмотреть, сколько себя показать. Так некоторые гости автосалона решили удивить окружающих причудливыми прическами и татуировками. Не было недостатка и в экстравагантных нарядах - особой популярностью пользовались платья, которые, казалось бы, вышли из моды еще в середине прошлого века.





печатать видеофрагмент



19 августа201114:12

Мэра небольшого канадского городка подарил экс-супруге на день рождения гигантский камень
МЭРА НЕБОЛЬШОГО КАНАДСКОГО ГОРОДКА В ПРОВИНЦИИ КВЕБЕК ЧУВСТВА ДОВЕЛИ ДО СЕРЬЕЗНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Проблемы у политика возникли после того, как он решил подарить экс-супруге на день рождения гигантский камень. 20-тонный валун дама обнаружила прямо у себя под окнами. С одной стороны было написано "С праздником", с другой красовалась фраза "Это тебе за все хорошее". Вероятно, мэр хотел таким образом отплатить бывшей возлюбленной за долгий бракоразводный процесс. Месть вышла неудачной - обнаружив подарок, женщина тут же написала на шутника заявление в полицию.





печатать видеофрагмент



19 августа201114:10

Саратов
В САРАТОВЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, КАКОЙ СИМВОЛ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОБЛАСТИ

Вариантов много - среди фаворитов гармонь, калач и птица дрофа. Споры в регионе кипят нешуточные.

Говорят, чтобы играть на Саратовской гармонике, нужно родиться в Саратове. Сергей уверен: лучшего символа края не найти. Ведь еще полтора века назад такая гармошка была самым популярным инструментом на Средней Волге. С неизменными колокольчиками, и только для веселых песен: в миноре на ней сыграть не получится.

"Могли гармонисты играть на гармонике на саратовской так называемые саратовские переборы - это вариации на тему частушек, припевок - могли в течение 1,5-2 часов играть, не повторяя одинаковых мелодий", - рассказывает музыкант Сергей Шалимов.

Когда-то калач из особой - голубой - муки сделал Саратов хлебной столицей Российской Империи. Его изготовление - до сих пор ручная работа. Рецепт легкого, не черствеющего, теста знают только посвященные.

Еще один потенциальный символ Саратовской области - дрофа - обосновалась в деревне Дьяковка. Здесь самая крупная популяция этих птиц в Восточной Европе, так что местные орнитологи со своими подопечными уже давно говорят на одном языке.

"Изогнутый" мост через Волгу и здание консерватории, построенное в начале XX века в готическом стиле, тоже могут стать "брендом" региона. Как и знаменитые саратовцы. Впрочем, даже в своем родном городе Николай Чернышевский - едва ли фаворит.

Вот уж действительно, "что делать", если Саратов ассоциируется с другим великим русским писателем? И "виноват" в этом Александр Сергеевич Грибоедов, вернее, герой его комедии "Горе от ума" - помещик Фамусов, который грозится отправить свою непокорную дочь "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов".

Но чиновники, пытающиеся создать "визитную карточку" города, чтобы привлечь побольше туристов, на классика не обижаются.

"А ведь, может быть, смысл, изюминка города состоит именно в его провинциальности. И "глушь" - не трактовать с негативной точки зрения, а именно с какого-то позитива: тишина, спокойствие, размеренная жизнь", - говорит начальник отдела информации министерства по развитию спорта, физкультуры и туризма Саратовской области Таисия Никитина.

Но когда-то на крутых волжских берегах текла совсем другая жизнь. Под дачами скрыт один из богатейших городов Золотой Орды - Укек, разрушенный Тамерланом. Масштабных раскопок ещё не было, так что самое интересное - пока под землей. Но даже сейчас археологи всего мира знают Саратов как город, выросший на месте великого Укека.

"Укек превосходил Саратов в плане известности мировой, в плане экономического потенциала и в плане развития торговли. Он был обозначен на средневековых европейских картах и был известен на территории от Европы до Китая", - рассказывает археолог Дмитрий Кубанкин.

Что же выбрать символом региона? Спросили у краеведов, а те, подумав, предложили еще один вариант - свой музей. И посоветовали заняться капитальным ремонтом.

"Современное состояние и многих зданий, и архитектурных памятников и дорог оставляет желать много лучшего. Наверняка гости, приезжающие в наш город, могут остаться в легком недоумении", - считает заведующая отделом Саратовского областного музея краеведения Наталья Щелканова.

Сможет ли выбранный символ стать таким же "брендом", как самовар в Туле или Родина-мать в соседнем Волгограде, - пока неизвестно. И найдутся ли средства на всё, что нужно ремонтировать и восстанавливать? Ведь одними визитными карточками, пусть даже самыми красивыми, туристов не завлечешь.



печатать видеофрагмент



19 августа201114:09

Найти клад удалось российским таможенникам
НАЙТИ КЛАД УДАЛОСЬ РОССИЙСКИМ ТАМОЖЕННИКАМ

Сверток с драгоценностями был спрятан в туалете поезда Будапешт-Москва. Сотрудники таможни наткнулись на него, когда проверяли состав. Содержимое пакета оказалось весьма неожиданным - инспекторы обнаружили в нем десятки ювелирных украшений. Все они были сделаны из золота и украшены бриллиантами, топазами и перламутром.

Стоимость находки - примерно полтора миллиона рублей. Кто хозяин клада - пока непонятно. Никто из пассажиров и проводников в перевозке украшений так и не признался.



печатать видеофрагмент



19 августа201114:07

Представления для прохожих дают молодые люди, которые объединились, чтобы помочь больным детям
В КОНЦЕРТНУЮ СЦЕНУ "ВОЛЬНЫХ МУЗЫКАНТОВ" ПРЕВРАТИЛИСЬ УЛИЦЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Представления для прохожих дают молодые люди, которые объединились, чтобы помочь детям с диагнозом аутизм. Все деньги, которые собирают волонтеры, они отдают на лечение таких ребят.

Это называется "стритовать". От английского "street" - улица. Здесь они исполняют русский рок - до обрыва струн, детские песни - с задором, и представляют на суд прохожих собственные сочинения.

"Вольные музыканты" поют и читают стихи на самых оживленных улицах Южно-Сахалинска и честно признаются горожанам: да, играют ради денег. Для своих маленьких друзей. И даже в самый час-пик, люди на минутку останавливаются, смотрят и помогают, кто сколько сможет.

Сначала они выходили сюда с гитарами, чтобы почувствовать себя свободными. А теперь это - главное дело жизни. Отдавать все, чем отблагодарили их за творчество люди, тем, кому это действительно необходимо. Больным детям - на лечение. Молодых и неравнодушных собрал вокруг себя Арсентий Вятржик. Он и начал заниматься поиском таких семей.

"Добро. Но добро не зашоренное, не то, что добро - позитивное настроение, а просто хочется показать добро человеческое. Обычные человеческие поступки - в них ничего сложного нет. По 10 рублей народ кидает. 10, 10, 10 - а в итоге получилось 100 тысяч", - говорит лидер движения "Вольные музыканты" Арсентий Вятржик.

Эти деньги "Вольные музыканты" передали маме 13-летнего Егора. У мальчика серьезная форма аутизма. Раз в год он должен обязательно проходить курс лечения в специализированном центре в Самаре. Средств на то, чтобы поехать туда этим летом, семья Елистратовых самостоятельно собрать не смогла. Помощь пришла от Арсентия и его команды. Теперь они частенько навещают Егора. Мама Елена говорит, эта дружба для них, сейчас даже важнее собранных денег.

"Он очень ждет. Ведь он по большей части проводит время со мной, больше ни с кем. Мы ведь изолированы, ну, сходим, прогуляемся, а так общения-то нет у ребенка. А тут живое общение", - говорит мама Егора Елена Елистратова.

Часть вырученных средств они тратят еще и на покупку музыкальных инструментов. Привозят гитары, варганы и синтезаторы в реабилитационные центры, интернаты и спецшколы. Учат играть, общаться, дружить. Учат быть открытыми, как и они сами.

А пока все их силы брошены на то, чтобы собрать деньги на лечение 9-летней Влады Барановой. У нее, как и у Егора - аутизм. Девочка опасается чужих людей, мама поясняет - просто такие дети находятся в своем собственном мире. И, к сожалению, с трудом воспринимают то, что происходит вокруг. Но в этот раз, послушав песни, Влада во время интервью с мамой, вдруг сама подошла к камере.

Родители признаются, в такие моменты они верят, что особенный мир их особенных детей, все-таки не такой закрытый. Ведь в нем тоже есть отклик на доброту и музыка. Пусть даже "Вольные музыканты" заехали всего на час.



печатать видеофрагментфото



19 августа201114:05

Госорганы начнут работать по принципу
ГОСОРГАНЫ НАЧНУТ РАБОТАТЬ ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОЙ ИНСТАНЦИИ" УЖЕ С 1 ОКТЯБРЯ

Об этом журналистам рассказали представители Департамента информационных технологий и связи Правительства России. Предполагается, что чиновники больше не будут требовать от посетителей информацию, которая хранится в органах власти: ведомства должны будут наладить обмен данными между собой. Конечно, речь только о персональных сведениях. Если для какой-либо услуги нужны будут документы на другого человека, то от него потребуется согласие на передачу такой информации.

"На практике это означает, что будет существенно сокращено количество справок и документов, которые вам нужно собрать для получения той или иной услуги. А услуги практически будут оказываться по принципу "одного окна". Вы обращаетесь в орган, а дальше он сам выстраивает взаимодействие с другими органами и организациями федеральными. И вам дает конечный результат, то есть оказанную услугу", - сказал глава департамента информационных технологий и связи Правительства Алексей Петров.



печатать видеофрагментфото



19 августа201114:03

Любители лихой езды попадут в объектив
ЛЮБИТЕЛИ ЛИХОЙ ЕЗДЫ ПОПАДУТ В ОБЪЕКТИВ

На дорогах Москвы установлено уже тридцать камер, которые фиксируют нарушения. При этом четыре из них расположены над полосами общественного транспорта: по две на Ленинградском проспекте и на проспекте Андропова. Так что тем, кто привык объезжать пробки по "выделенке", в ближайшее время начнут приходить по почте квитанции с требованием оплатить штраф. Он, кстати, составляет триста рублей.





печатать видеофрагментфото



19 августа201114:01

Героем криминальной хроники оказался Дмитрий Фалеев из Кемерова
ГЕРОЕМ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ ОКАЗАЛСЯ ДМИТРИЙ ФАЛЕЕВ ИЗ КЕМЕРОВА

Приятели попросили его помочь с установкой на компьютер пиратской программы. Молодой человек попал на скамью подсудимых и теперь должен заплатить солидный штраф. Приговор можно назвать знаковым. Нелегальным контентом пользуются миллионы жителей страны. Немало и тех, кто скачивает из Интернета пиратские фильмы и музыку. Впрочем, такая ситуация, похоже, подходит к концу.

Дмитрию Фалееву в детстве тоже рассказывали "страшилку" про "чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате". Но тогда он и подумать не мог, что его когда-нибудь станут называть "чёрным внедренцем", пиратом и вообще довольно опасным для общества человеком, которым пугают законопослушных пользователей интернета. Суд решил что он, установив нелицензионную копию программного обеспечения на компьютер одной фирмы, нарушил закон и должен понести заслуженное наказание.

"Устроился на вторую работу, собираю деньги и выплачиваю через судебных приставов по квитанции. Со следующего месяца буду выплачивать по 5-6 тысяч", - говорит Дмитрий Фалеев.

Дмитрий будет выплачивать 54 тысячи рублей, поскольку нарушил 146 статью Уголовного кодекса - "нарушение авторских и смежных прав". И, в общем, еще легко отделался, поскольку максимальное наказание - штраф до 500 тысяч рублей, а в некоторых случаях - лишение свободы на срок до 6 лет. С начала года по этой статье в России возбуждено больше 400 уголовных дел. И те, кто их возбуждает, используют определение, несколько нервирующее всех, кто в детстве слушал страшилки про "черную руку в черной комнате".

"Этим, как правило, занимаются физические лица, так называемые "черные внедренцы", которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение с целью извлечения материальной выгоды", - говорит руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова.

Выписывают штрафы, изымают оборудование, однако настоящие "черные внедренцы", будто нечистая сила, ничего такого и не боятся. Практически все знают, куда можно пойти и где можно купить нелицензионную, пиратскую продукцию.

Владея пиратскими программами, можно нажить себе большие неприятности. Скажем, обнаружить однажды, что документы, фотографии, видеозаписи и музыку, которые вы старательно и любовно собирали, нельзя больше открыть, нельзя ими пользоваться. Но, как оказывается, теперь под угрозой уголовного преследования находятся и те, кто скачивает из интернета фильмы, музыку, компьютерные программы.

"В нашем законодательстве у вас, когда вы скачали чью-то информацию, нет никаких прав. Вы уже нарушитель, при этом безотносительно того, скачали вы информацию нормальную спросивши, по договору, или ту, против которой автор не возражает, она не отличается от информации, которая нарушает чьи-то права. А закон вас делает преступником просто как бы автоматом. У вас нет договора - вы преступник. У вас нет письменного договора на любую информацию - вы преступник уже", - говорит создатель и владелец нескольких интернет-сайтов Максим Мошков.

В сети популярны так называемые "обменники", на которых бесплатно обмениваются файлами. В США тех, кто ими пользуется, тоже фактически относят к тем самым "черным внедренцам". И больше 200 тысяч человек там считаются "ответчиками" по искам о нарушении авторских прав. Психологический эффект есть, пираты становятся осторожнее, но рынок нелицензионной продукции огромен, а доказывать факт воровства каждого отдельного файла дело долгое и затратное, ведь по некоторым оценкам на обменниках доступны к скачиваю порядка 50 миллионов копий только фильмов. Соблазн заработать на этом легкие деньги и толкает компьютерщиков к пиратству. Да и обычные пользователи предпочитают продукцию, которая в 5, а то и в 10 раз дешевле лицензионной. Впрочем, варианты решения проблемы есть.

"Игровая индустрия, компьютерные игры пошли такому по пути, что они стали продавать свою продукцию по ценам, как продают диски пираты. Таким образом они победили пиратство в компьютерной индустрии, в компьютерных играх. В случае с музыкой, с видео, возможно, стоит по тому же пути пойти", - считает юрист, специалист по авторским правам и интеллектуальной собственности Андрей Миронов.

Между тем, пока не очень понятно каким образом будет решатся проблема интернет-пиратства. В сети появились тексты так называемой "финальной версии Торгового соглашения по борьбе с контрафактом", разрабатывавшегося при участии США, Евросоюза, Японии. Предлагается разрешить разглашение личной информации пользователей, досмотры содержимого жестких дисков ноутбуков, телефонов и плееров в аэропортах и даже ограничение права на неприкосновенность жилища. То есть ваш домашний компьютер тоже можно будет обыскать под угрозой уголовного преследования. Тогда детские страшилки про "чёрную руку чёрного внедренца, сидящего в чёрной комнате" могут стать реальностью. Впрочем, окончательных решений на эту тему еще не принято, система контроля не отработана и все остается как есть. Хотя по крайней мере распространители пиратской продукции и ее потребители уже отчетливо знают что контрафакт - это нехорошо и даже очень нехорошо. Вот, скажем, кемеровский компьютерщик Дмитрий Фалеев, например, больше не хочет быть "черным внедренцем".



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:20

Православные христиане сегодня отмечают Преображение Господне
СЕГОДНЯ - БОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Православные христиане сегодня отмечают Преображение Господне. Согласно библейскому преданию после молитвы на горе Фавор Христос предстал перед учениками преображенный - его одежды сделались ослепительно белыми и лицо было озарено светом.

В Москве главные торжества проходят в храме Христа Спасителя. В русской народной традиции этот день также называют Яблочным спасом. Сегодня принято освящать поспевшие яблоки и, не жалея, делиться ими с окружающими. Празднование приходится на строгий Успенский пост, но начиная с сегодняшнего дня, разрешается есть фрукты, освящённые во время литургии.



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:19

В Крылатском продолжается юниорский Чемпионат мира по велоспорту на треке
В КРЫЛАТСКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВЕЛОСПОРТУ НА ТРЕКЕ

Второй день соревнований принес сборной России серебряную медаль. Наша женская команда в составе Алины Бондаренко, Александры Чекиной и Светланы Кашириной пробилась в финал гонки преследования, где уступила сверстницам из Австралии. Чемпионат завершится в воскресенье.





печатать видеофрагментфото



19 августа201112:18

Мария Шарапова
МАРИЯ ШАРАПОВА ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ТУРНИРА В ЦИНЦИННАТИ

Бывшая первая ракетка мира сломила сопротивление своей соотечественницы Светланы Кузнецовой - 6:2, 6:3. Кроме нее, борьбу за титул продолжают Надежда Петрова и Вера Звонарева.





печатать видеофрагментфото



19 августа201112:17

В футбольной Лиге Европы прошли первые матчи раунда плэй-офф
В ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ МАТЧИ РАУНДА ПЛЭЙ-ОФФ

В Варшаве московский "Спартак" встречался с местной "Легией". Хозяева с первых минут подавили красно-белых своей активностью и быстро повели в счете: Мирослав Радович поразил уже практически пустые ворота. Отыграться "Спартак" смог только после перерыва: Ари изящно перекинул голкипера. На 69-й минуте все тот же Радович вновь вывел вперед "Легию". Но радость поляков была недолгой: буквально в следующей атаке свой дубль оформил и Ари - 2:2. Кроме того, столичный "Локомотив" переиграл дома "Спартак" из Трнавы – 2:0, а владикавказская "Алания" уступила в Стамбуле "Бешикташу" - 0:3. Ответные встречи намечены на 25 августа.





печатать видеофрагментфото



19 августа201112:15

Студенческая сборная России продолжает успешное выступление на Универсиаде в Шеньчжене
СТУДЕНЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УНИВЕРСИАДЕ В ШЕНЬЧЖЕНЕ

Накануне были завоеваны 24 награды, из которых 8 - золотые. Две победы одержали велосипедисты на треке: Артур Ершов - в гонке по очкам, Денис Дмитриев - в индивидуальном спринте. Василий Харламов выиграл турнир десятиборцев. В беге на 400 метров. Не было равных Ольге Топильской. В ходьбе на 20 километров победу одержал Андрей Кривов. Вместе с Михаилом Рыжовым и Андреем Рузавиным, он получил золото и за победу в командном зачете. В своих весовых категориях лучшими стали тяжелоатлеты Геннадий Муратов и Анастасия Черных.

Сегодня, 19 августа, наши спортсмены уже успели завоевать еще 4 медали. Таким образом, по общему количеству наград россияне по-прежнему опережают всех своих соперников.



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:14

Пять человек погибли и несколько десятков ранены на рок-фестивале в Бельгии из-за налетевшей бури
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РАНЕНЫ НА РОК-ФЕСТИВАЛЕ В БЕЛЬГИИ ИЗ-ЗА НАЛЕТЕВШЕЙ БУРИ

Мощные порывы ветра обрушили сцену и телеэкраны, разметали палатки и повалили деревья. По словам очевидцев, ураган длился всего 10 минут, однако как только временные конструкции начали падать, в толпе началась паника. Из-за ливня земля превратилось в грязное месиво, из которого было трудно выбраться. На площадке в тот момент находились более 60 тысяч человек.

Сейчас на месте стихийного бедствия развернут кризисный центр. Премьер-министр Бельгии уже выразил соболезнования близким погибших. В связи со случившимся принято решение отменить фестиваль.

Всего несколько дней назад подобный случай произошел в США: там также во время концерта сильным ветром обрушило сцену, погибли 5 человек и десятки получили ранения.



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:12

Израильская авиация ночью нанесла серию ударов по Сектору Газа
ИЗРАИЛЬСКАЯ АВИАЦИЯ НОЧЬЮ НАНЕСЛА СЕРИЮ УДАРОВ ПО СЕКТОРУ ГАЗА

Разрушены три дома. Погибли 7 человек, включая одного подростка. Жертв могло бы быть больше, но накануне поздно вечером служащие и охранники из большинства административных зданий были эвакуированы.

Ракетный обстрел не стал неожиданностью. Израиль таким образом ответил на теракт, который накануне устроили боевики недалеко от портового города Эйлат на юге страны. Они, как считают спецслужбы, прибыли именно из Сектора Газа через территорию Египта. В результате нескольких нападений на автобусы и автомобили погибли 8 израильтян. Еще около 30 получили ранения.



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:11

В Токио ключевой для Японии индекс
ТОРГИ НА КРУПНЕЙШИХ АЗИАТСКИХ БИРЖАХ ЗАВЕРШИЛИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СНИЖЕНИЕМ КОТИРОВОК

Так в Токио ключевой для Японии индекс "Никкей" потерял более 2,5%. Такая же ситуация и в Гонконге. А южно-корейские площадки снизились ещё сильнее - на 4 с лишним процента.

Инвесторы встревожены положением дел в США, где в четверг, 18 августа, произошло серьёзное падение важнейших биржевых индексов - они потеряли более 5%. Это вызвано негативными данными статистики о состоянии американской экономики. Кроме того, участники рынка встревожены сообщениями об углублении долгового кризиса в банковской системе Европы.

И вслед за мировыми биржами российские торговые площадки также открылись в минусе.



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:07

В России вспоминают события августа 1991 года, когда произошла попытка государственного переворота
В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ СОБЫТИЯ АВГУСТА 1991 ГОДА, КОГДА ПРОИЗОШЛА ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Ровно 20 лет назад в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП, который просуществовал 3 дня. Тогда всё могло пойти по югославскому сценарию и привести к масштабному кровопролитию. Однако этого удалось избежать.

У миллионов наших сограждан, переживших те события двадцатилетней давности, балет Чайковского вызывает смешанные чувства. Ранним утром того понедельника "Лебединое озеро" заменило все программы на всех телеканалах Советского союза.

Kогда в Москву уже входили танки, диктор из студии, блокированного десантниками Останкино, подтвердил худшие опасения.

В 1991 году страну лихорадило. Забастовки. Этнические конфликты. Прибалтика требует независимости. Многие тогда были уверены, что без введения чрезвычайного положения не обойтись. У Горбачева был свой план. Новый союзный договор. Подписать его планировали 20 августа. Этого его окружение не могло допустить.

"Откуда только мне не звонили - предупреждали что путч, путч, путч… И мое окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо не довести до крови большой", - говорит Михаил Горбачев.

Глядя из сегодняшнего дня, трудно объяснить, почему в этой ситуации, Михаил Горбачев уезжает на отдых в Крым. За день до того как у кремлевской резиденции президента СССР появились танки к нему в Форос едут представители заговорщиков. Как известно, Горбачев их нецензурно обругал и выгнал. Но в книге Анатолия Лукьянова, в те времена главы Верховного совета СССР, другая версия этого разговора.

"Он их отпустил. Действуйте, сказал. Черт с вами. Это говорят все и это говорилось на суде. Надо сказать, что вот это они рассказали, когда приехали оттуда. Я это слышал", - говорит Анатолий Лукьянов.

Так или иначе, но в тех событиях не мало странного.

Вместе с тем танки на улицах Москвы были самые настоящие. Как и спецподразделения окружившие дачу недавно избранного президента России. Это потом станет известно, что они отказались выполнять приказы заговорщиков. А тогда никто не знал, чем кончится попытка Ельцина доехать до Москвы.

"Когда на него бронежилет стали одевать, тут уж вообще, во- первых, он мал ему был, потом я говорю: а что толку, голова все равно открыта. Когда он уезжал, мне казалось, мы уже видим его в последний раз. Вот тут и слезы конечно у меня", - вспоминает Наина Ельцина.

Ельцин вез в Москву обращение к гражданам страны. Призыв идти на баррикады услышала вся страна. Уже 19 августа на пресс-конференции членов ГКЧП стали понятно заговорщики испугались.

Держа микрофон в руках, строя баррикады и погибая под гусеницами танков, граждане на глазах творили историю своей страны. Лишь один эпизод: сообщение об угрозе штурма, великий Мстислав Ростропович отправляется на позицию в Белом доме. Ученые из питерского музея политической истории чувствовали исторический пульс как никто другой. И в дни путча поехали в Москву. Собирать экспонаты. Рисковали. Ведь защитники Белого дома, тогда думали совсем о другом.

"Увидели памятник, на котором был плакат. Лозунг. И я пытался этот лозунг снять. Но из палатки, которая была рядом, вышел человек и угрожающе направился ко мне. Я думаю, все уж меня будут бить. Но мы потом объяснили, кто мы такие и подружились. И вот передали нам целый ряд экспонатов", - рассказывает старший научный сотрудник Музея политической истории России Юрий Соколов.

Экспонатам уже 20 лет. И сейчас глядя на кадры вернувшегося из крымского заточения Михаила Горбачева, мало кто сомневается, что всей правды о последних днях Советского Союза, мы может быть не узнаем никогда. Слишком много противоречий в воспоминаниях главных участников тех трагических событий, в которых героизм одних был продолжением авантюризма других. Но нет сомнений в том, что большинство этих разных людей искренне верили, что каждый по своему, спасают свою страну от грядущей катастрофы.

И сегодня, 19 августа, на Первом канале - документальный фильм "Завтра всё будет по-другому". Он рассказывает как раз о тех днях. Реконструкция событий на основе интервью с участниками по обе стороны баррикад. Не пропустите фильм сразу после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:05

Дмитрий Медведев и Магомедсалам Магомедов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ДАГЕСТАНА

Правительство России поможет реализовать многомиллиардные контракты, которые были заключены в конце июля на первом Дагестанском экономическом форуме. Об этом сообщил Президент Дмитрий Медведев на встрече с главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Во время беседы отдельное внимание было уделено обеспечению безопасности. Глава республики сообщил, что уже сейчас в Дагестане проводятся мероприятия, направленные на идеологическое противостояние терроризму и экстремизму. Для решения проблемы привлекаются религиозные деятели и духовные лидеры.

"Осенью планируем провести Международный конгресс, конференцию, где будут всемирно признанные ученые богословы ислама, и мы хотим, чтобы на этом конгрессе было принято специальное постановление, которое бы осуждало и проявление терроризма, экстремизма, радикальных течений, и тех, кто этим занимается, автоматически выводят из ислама", - сказал Магомедсалам Магомедов.

"Меры, которые принимаются по наведению порядка, они, конечно, будут продолжены. И за последнее время, несмотря на то, что периодически бандиты все равно из леса выходят, удалось все-таки многое сделать, - отметил Дмитрий Медведев. - Не так давно вы знаете, я принимал всех северокавказских муфтиев для того, чтобы поговорить о том, как обстоят дела. Гораздо лучше вести религиозный диалог и даже споры, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов и других орудий. Поэтому то, что делается в смысле обсуждения этих вопросов, нормального философского, религиозного диалога, я считаю это, безусловно, полезным".



печатать видеофрагментфото



19 августа201112:01

На авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском - День открытых дверей
НА АВИАСАЛОНЕ МАКС В ПОДМОСКОВНОМ ЖУКОВСКОМ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Все желающие смогут осмотреть технические новинки не только на земле, но и в воздухе.

МЧС предупредило об усилении ветра в районе проведения авиасалона, но погода сейчас летная, мало облаков. Программа началась в 11.00 по расписанию, открыли её истребители Су-27. Пилотажные группы показывают сложнейшие элементы. Зрителей очень много, организаторы ожидают 80 тысяч гостей. Многие зрители несут пледы, бинокли, бутерброды – они намерены провести на авиасалоне целый день.

"Я ждал этой выставки, чтобы привести внука и показать нашу авиацию, как она летает, какие у нас лётчики. Он две ночи не спал – ждал этого", - рассказывает посетитель МАКСа Иван Романов.

"Вся семья интересуется авиацией, такая тема классная. Из разных городов специально съехались сюда, у нас получился семейный слёт", – говорит посетительница МАКСа Анна Позднякова.

"Хочется, конечно, пятое поколение увидеть, ну и наши пилотажные группы, конечно. Ещё французов интересно посмотреть, они тоже красиво летают", - сказал посетитель авиасалона Иван Зверев.

Добраться  до места событий можно на личном транспорте, но движение в Жуковском ограничено, и машины нужно будет оставить на специальной парковке, которая рассчитана на 80 тысяч машин, после чего добираться на автобусе, они ходят с интервалом 3-4 минуты. Также увеличено количество электричек до Жуковского.

Сегодня, 19 августа, будут выступать и иностранные участники – американский истребитель F-15 и Аэробус А-380, но в основном зрителей ждут выступления российских пилотов.

Особый интерес вызывает истребитель Су-35, который пока только проходит испытания и не поступил на вооружение, а также российский истребитель пятого поколения Т-50, который невозможно будет увидеть на земле – он прилетит в Жуковский с другого аэродрома и туда же улетит на посадку.

Завершится программа в 17.00 выступлением группы самолётов Миг-29.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное