Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 02.08.2001 09:00:01


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 01.08.2001 23:54:51

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ ВО ФРАНЦИЮ РЕДКИЕ КНИГИ ИЗ ТУРГЕНЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПАРИЖА

Редкие книги Их вывезли немцы во время 2-й мировой войны, затем они попали в СССР. А первыми книгами, с которых еще до революции началась история этой необычной русской библиотеки, стали произведения Ивана Тургенева. Библиотеку посещали многие всемирно известные личности, в том числе Ленин и Троцкий. В залах библиотеки пели великий Шаляпин и Полина Виардо.

Редкие книги Несмотря на то, что библиотека носит имя Тургенева, инициатором ее создания был революционер-народник Герман Александрович Лопатин, друг Маркса, первый переводчик "Капитала", который был вынужден бежать за границу после неудачной попытки освободить из сибирской ссылки Чернышевского.

Для себя на вопрос "что делать?" Лопатин нашел ответ, обратившись к Тургеневу с предложением организовать некий русский культурный центр, что и было сделано. Библиотека стала одним из самых популярных мест, где собиралась русская эмиграция.

Елена Мякотина-Каплан, председатель Попечительского Совета библиотеки И.С.Тургенева в Париже: "Народовольцы, были и эсеры, были и социал-демократы, и в том числе Ленин. Он работал здесь. И Троцкий тоже работал здесь".

Владимир Ильич дарил библиотеке свои книги. А в 1922 году, так уж сложилась судьба, выслал из России, вместе с другими видными деятелями, отца Елены Венедиктовны, историка, одного из лидеров партии "Народных социалистов" Венедикта Мякотина.

Войдя в Париж, немцы сразу занялись Тургеневской библиотекой. Было вывезено около 100 тысяч книг. В 45-м на польско-русской границе часть из них обнаружили советские солдаты. Книги отправили в Берлин, потом в Москву. Они хранились в библиотеке марксизма-ленинизма (теперь библиотека общественно-политической литературы). Их сохраняли как отдельный фонд, которым никто не пользовался.

Елена Мякотина-Каплан: "Для меня это было страшно таким огромным событием увидеть вдруг эти книги в хорошем виде и знать, что теперь их вернут".

Решение о возвращении книг Тургеневской библиотеке принято. Некоторые из них Елена Венедиктовна уже привезла с собой. Торжественная передача остальных пройдет осенью в Москве и Париже.


Среда, 01.08.2001 23:26:46

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА СИЦИЛИИ НАРАСТАЕТ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА ЭТНА

Вулкан Этна Началась эвакуация жителей села Николози. Вулкан Этна не успокаивается, и потоки раскаленной лавы с каждым часом все ближе подходят к жилым домам. Защитный вал не выдержал натиска и разрушился. Из кратера Этны с огромной скоростью стали вылетать огромные каменные глыбы.

Сотни специалистов службы гражданской обороны, военные и местные жители с помощью бульдозеров и многотонных экскаваторов одно за другим возводят заграждения на пути потока раскаленной лавы. Однако, огненная река прорывает все новые и новые пути. По последним сообщениям, она уже в нескольких десятках метрах от крупного туристического центра Рифуджо Сапиенца, расположенного на склоне вулкана Этна. Власти не скрывают, что спасти гостиничный комплекс может только чудо.

Франко Барбери, директор службы гражданской обороны: "Ситуация крайне опасна. Если произойдет еще один мощный выброс лавы, беды не избежать".

Потоки лавы уже стерли с лица земли оказавшиеся на их пути автостоянку, ангар со снегоуборочной техникой и фуникулер. Выбросы из кратера вулкана не прекращаются ни на минуту. Со сверхзвуковой скоростью из трещин на вершине Этны извергаются тонны пепла и каменные глыбы. Специалисты предсказывают, что так может продолжаться еще несколько недель. Миновал ли пик извержения пока не ясно. Местные старожилы говорят, что это самое мощное извержение Этны на их памяти. Этна - самый высокий и активный из действующих в Европе вулканов. Его высота 3315 м. Извержения Этны происходят регулярно, каждые несколько месяцев. Сейчас тысячи местных жителей собираются на склонах вулкана для молитвы, веря, что только это поможет остановить силы зла.


Среда, 01.08.2001 23:15:41

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЕВРЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НАЧАЛИ ПОКИДАТЬ СВОИ ДОМА НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ИОРДАН

Столкновения на Ближнем востоке Россия направляет на Ближний Восток своего специального представителя Андрея Вдовина. По сообщениям дипломатических источников, эта поездка вызвана резким обострением напряженности между палестинцами и израильтянами. Кроме Израиля и палестинских территорий Андрей Вдовин намерен посетить Египет, Иорданию и, возможно, другие арабские страны.

Военное крыло радикальной исламской организации ХАМАС получило приказ от своих руководителей на преследование и ликвидацию политических лидеров Израиля и, в первую очередь, эти угрозы адресованы премьер-министру Ариэлю Шарону и главе МИДа Шимону Пересу

Около 100 тысяч арабов вышли сегодня на улицы города Наблус, чтобы принять участие в похоронной процессии. Хоронили 8 палестинцев, убитых накануне израильтянами во время обстрела штаб-квартиры радикальной палестинской группировки ХАМАС. Среди убитых были не только два активиста ХАМАСа Джамаль Мансур и Джамаль Салим, но и двое детей. Аналогичные демонстрации прошли в Хевроне, Вифлееме и других городах Западного берега Иордана. В ряде мест демонстрации переросли в новые столкновения. Палестинские подростки забрасывали камнями израильские патрули. Ночью со стороны палестинской деревни Бейт-Джала вновь был обстрелян Иерусалимский квартал Гило

Находящийся в Риме глава палестинской администрации Ясир Арафат вновь призвал направить на оккупированные территории международных наблюдателей. Свою обеспокоенность ситуацией уже высказали Россия, США, Великобритания и Франция. "Основа для выхода из тупика - это реализация плана Митчелла, принятого как палестинцами, так и израильтянами" - говорится в заявлении российского МИДа.

Между тем, сегодня спецслужбы Израиля обезвредили самодельную бомбу, найденную в Иерусалиме, в парке неподалеку от фешенебельного отеля "Царь Давид". Израильская сторона убеждена, что это - неудавшаяся попытка мести со стороны ХАМАСа.


Среда, 01.08.2001 22:59:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КАЗАНИ ВРАЧИ-ЭПИДЕМИОЛОГИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕГИСТРИРОВАТЬ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ

Уничтожен источник заражения Источник холеры в Казани обезврежен. Азиновский пруд в городе, где анализы подтвердили наличие опасных микроорганизмов, осушен, выжжен с помощью солярки и опилок, и засыпан хлорной известью с песком. Именно отсюда, как считают эпидемиологи, в минувшие выходные распространилась инфекция. Несмотря на то, что в пруду купание было запрещено, многие жители микрорайона спасались в нем от жары. Сколько человек заразилось именно во время купания - неизвестно, но сейчас зарегистрированных больных холерой 33 человека, а в городских стационарах под наблюдением находятся 210 человек.

По всей Казани местные власти и медики проводят так называемые противохолерные мероприятия. В первую очередь, как считают специалисты, необходимо обезопасить городской водопровод и потребляемые гражданами продукты питания. Поэтому магистральная вода в Казани подвергается повторному хлорированию. Временно запрещена торговля арбузами и дынями. Во всех городских водоемах специалисты проводят забор воды на анализ. Медицинской проверке подвергаются пассажиры в международном аэропорту. Сейчас врачи продолжают подворные обходы и опрос населения в микрорайонах Азино-1, Азино-2 и Большие Клыки. Опрошено уже свыше 63 тысяч человек. Медики утверждают, что сейчас горожанам особенно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Об этом в Казани постоянно напоминают радиостанции и пейджинговые службы. Городские власти и эпидемиологи считают, что закрывать Казань на карантин не потребуется.


Среда, 01.08.2001 22:50:54

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ХОДЕ САММИТА В СОЧИ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРОВЕЛ 5 ВСТРЕЧ С ГЛАВАМИ СОДРУЖЕСТВА

Саммит в Сочи В течение всего дня адлерский аэропорт принимал самолеты, которые доставляли в Сочи делегации из стран Содружества. Первым прилетел таджикский президент Эмомали Рахмонов, затем Александр Лукашенко, Гейдар Алиев и, через небольшие интервалы времени, еще 6 президентов. Главы Туркмении и Грузии на встречу так и не приехали. Ниязов, похоже, старается свести общение с коллегами по СНГ к минимуму. Шеварднадзе же остался в Тбилиси из-за похорон убитого журналиста Санаи. Хотя говорят, что он просто не был готов ответить на острые вопросы по ситуации в Панкийском ущелье.

Передвижение даже одного правительственного кортежа по узким и перегруженным улицам курортного Сочи - целая проблема. 10 кортежей полностью парализовали бы жизнь города. Как и Владимир Путин пару дней назад, в Дагомыс почти все президенты добирались на вертолетах. Исключение сделали лишь для Гейдара Алиева, в связи с почтенным возрастом.

Нынешняя встреча - неформальная, "без галстуков", и это очень кстати. В Сочи настоящая жара, 34 градуса в тени. В Дагомысе сегодня все почти как в обычные дни. Может, чуть чище и охраны побольше. Отдыхающие купаются, загорают и гуляют по парку. Организаторы сделали все возможное, чтобы саммит не испортил им отпуск.

У президентов нет фиксированной повестки дня. Они обсуждают вопросы, которые кажутся им наиболее важными. Как показывает практика - это результативный способ общения. Сегодня двусторонние переговоры проходили на 22 этаже гостиницы "Дагомыс". Путин, одну за другой, провел 5 встреч. С президентами Кочаряном, Рахмоновым, Акаевым, Каримовым и Ворониным.

Лидеры стран СНГ, в свою очередь, тоже беседовали друг с другом. Каждый обсуждает наиболее близкие темы - совместная борьба с терроризмом или транспортировкой наркотиков, поставки энергоносителей, коллективная безопасность и интеграция.

Вместе президенты, возможно, соберутся уже сегодня, но без прессы. "Камеры" пригласили завтра утром в Чайные домики. Это туркомплекс с небольшой чайной плантации в 15 минутах езды от Дагомыса. Именно там и пройдут совместные переговоры, о результатах которых, чуть позже, главы государств расскажут журналистам.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное