Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.08.2005 15:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


16.08.2005 12:59 УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА РОССИЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ
16.08.2005 12:53 В АМЕРИКАНСКОМ ГОРОДКЕ СКРЭНТОН НАХОДИТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ ПАРОВОЗОВ
16.08.2005 12:50 НА 78-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОГО БАСКЕТБОЛЬНОГО КЛУБА ЦСКА АЛЕКСАНДР ГОМЕЛЬСКИЙ
16.08.2005 12:33 ЖИТЕЛИ ХАБАРОВСКА ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ СИЛЬНОГО СМОГА
16.08.2005 12:31 НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УРУС-МАРТАНОВСКОМ РАЙОНЕ
16.08.2005 12:25 В ПОДМОСКОВНОМ ЖУКОВСКОМ ОТКРЫЛСЯ АВИАСАЛОН МАКС-2005
16.08.2005 09:50 В ГРЕЦИИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В ВОСКРЕСНОЙ АВИАКАТАСТРОФЕ "БОИНГА-737"
16.08.2005 12:35 ИЗРАИЛЬСКИЙ ПЛАН ОДНОСТОРОННЕГО РАЗМЕЖЕВАНИЯ С ПАЛЕСТИНОЙ ВСТУПАЕТ В САМУЮ ДРАМАТИЧЕСКУЮ ФАЗУ
16.08.2005 09:38 МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ОСТРОВА ХОНСЮ



16 августа200512:59

Валуйский монастырь
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА РОССИЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ

Во время раскопок в Белгородской области российские археологи обнаружили огромный подземный лабиринт, в 16 веке служивший обителью для монахов-отшельников.

10 добровольцев работают на раскопках в две смены. Вручную им необходимо вынести несколько тонн грунта. Поисковики надеются выйти на поверхность с другой стороны холма, где 4 века назад стоял храм в честь Игнатия Богоносца.

Работы по прокладке ходов велись здесь до революции 1917 года. При советской власти вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. По преданию, протяжeнность подземных ходов храма 500 саженей. Если перевести в современную систему мер - около километра.

Валуйский монастырь был построен в начале 16 века. До того как скит стал обителью монахов, он использовался как фортификационное сооружение. Несколько десятилетий крепость защищала русские земли от набегов южных кочевников. В эпоху Смутного времени здесь поселились отшельники.

О монастыре существует множество легенд. Говорят, что под рекой Оскол есть подземный коридор, который выходит к Никольской церкви, построенной в начале 20 века в честь 300-летия дома Романовых.

Два выхода из четырeх поисковикам уже удалось раскопать. Самая ценная находка - икона Святого Игнатия, в честь которого назван подземный храм.

Исследователи считают, что в Валуйках находится самое крупное подземное храмовое сооружение на юге России. Верующие надеются, что под этими сводами когда-то вновь зазвучат молитвы и песнопения.



печататьвидеофрагментфото



16 августа200512:53

Музей паровозов
В АМЕРИКАНСКОМ ГОРОДКЕ СКРЭНТОН НАХОДИТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ ПАРОВОЗОВ

23 паровых локомотива и 4 дизельных - коллекция необычного музея в американском городке Скрэнтон. Это не просто собрание экспонатов, а мастерская-депо. Причем на половине паровозов до сих пор можно отправиться в небольшое путешествие по окрестностям городка. А название музея Стимтаун так и переводится паровой город.

130 тысяч посетителей в год - и стар и млад, кому-то удовольствие просто полазить по старинным громоздким железякам, кто-то не прочь порассуждать о мощности различных типов цилиндрических двигателей.

В 1904 году барышня Фибис Сноу была в Америке столь же популярна, как персонажи нынешней телерекламы. Телевидения не было, но с открыток, плакатов, картин и фотографий, актрисы, изображающие этот вымышленный персонаж, призывали американок и их мужей, ездить поездами.

Благодаря паровозам, Америка стала мощной и единой державой в 19-м веке. Здесь, в музее паровозов, высоко ценят исторические заслуги этих железных машин.

В 1812 году, чтобы доехать на дилижансе из Питтсбурга в Филадельфию (это как из Москвы в Тамбов) требовалось 6 дней, в середине 19 века на паровозе - уже 15 часов, а к 1920 году - всего 5. Американцы быстро оценили удобство перевозок по железной дороге грузов и почты.

Потоки эмигрантов строили новые и новые ветки железнодорожного полотна, опоясывшего всю страну. И хотя паровозы изобрели в Англии, но именно в Америке они на долгие годы стали главным движущим средством.

Старейший локомотив музея датирован 1903 годом. В здешнем депо до сих пор реставрируют и чинят паровозы, заказы приходят с разных концов Америки, где поняли, что паровоз - хорошая приманка для туристов.

Сюзанна Роздилски, работник музея паровозов Стимтаун: "Наш парк и музей в следующем году отметят 20-летие. В основу легла коллекция паровозов миллионера Нельсона Блаунта. После его смерти среди американских городов начался конкурс на право разместить этот музей. Жители Скрэнтона собрали значительный денежный фонд, у нас была своя железная дорога, в общем, мы победили по праву, и теперь стали паровозной столицей Америки".

История собственной страны тоже может стать прибыльным бизнесом, свидетельствуют доходы этого парка-музея, где большинство сотрудников работают добровольцами, т. е. в свое свободное время. Им просто интересно. Тянет романтика долгих гудков, мерного стука колес и струящегося пара.



печататьвидеофрагментфото



16 августа200512:50

Александр Гомельский
НА 78-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОГО БАСКЕТБОЛЬНОГО КЛУБА ЦСКА АЛЕКСАНДР ГОМЕЛЬСКИЙ

Гомельского еще при жизни называли легендой отечественного спорта. Именно с его именем связан расцвет советского баскетбола. Под началом Гомельского сборная страны 8 раз побеждала на чемпионатах Европы, дважды на мировых первенствах, а в 1988 году в Сеуле завоевала олимпийское золото.

Будучи главным тренром, Александр Гомельский открыл целую плеяду талантливых игроков, прославившихся на весь мир, среди них был и Арвидас Сабонис. Имя Гомельского увековечено в американском Музее баскетбольной славы всех звезд, такой чести удостаивались немногие.

Александр Гомельский умер на 78-ом году жизни, как сказано в официальном сообщении, после тяжелой и продолжительной болезни.



печататьвидеофрагмент



16 августа200512:35

В секторе Газа
ИЗРАИЛЬСКИЙ ПЛАН ОДНОСТОРОННЕГО РАЗМЕЖЕВАНИЯ С ПАЛЕСТИНОЙ ВСТУПАЕТ В САМУЮ ДРАМАТИЧЕСКУЮ ФАЗУ

Массовые аресты в секторе Газа. Израильская полиция задержала несколько сотен человек, протестовавших против вывода еврейских поселений.

Ситуация накаляется с каждым часом. В полночь истекает срок, отведенный властями на добровольную эвакуацию поселенцев, после этого их начнут выдворять силой. Впрочем, как показал вчерашний день, противники плана размежевания без боя сдаваться не собираются. Репортаж Натальи Пшеницыной.

Израильское поселение Неве-Декалим. Сегодня утром военным удалось проникнуть на его территорию. Солдаты и полицейские вошли через главные ворота. Для этого пришлось их демонтировать. Никакого сопротивления со стороны жителей не было. Хотя накануне сотни противников размежевания строили баррикады и никого не впускали. Главная задача представителей властей - вручить поселенцам уведомление об эвакуации.

Представитель пресс-службы израильской полиции Эли Леви: "Мы должны раздать людям повестки. Если они отказываются их брать, это их личное дело. С этим мы ничего поделать не можем. Еще наша одна задача - обеспечить беспрепятственный проезд грузовиков. Те, кто добровольно покидают свои дома, не должны сталкиваться с какими-либо проблемами".

В ряде других еврейских поселениях обстановка накаляется с каждым часом. Жители блокировали все въезды и не собираются пропускать военных. Будем сопротивляться до последнего, говорят они.

Женщина: "У меня дома есть оружие. И я воспользуюсь им, если сюда придут солдаты, чтобы насильно переселить меня. Я покончу с собой, путь это покажут по телевидению, путь все увидят, что Шарон делает с нашими жизнями, заставляя нас уезжать из родных мест".

Накануне премьер-министр Израиля вновь попытался убедить людей покинуть палестинские территории. Обращаясь к нации по телевидению, он подчеркнул, что это вынужденная, но столь необходимая мера, и этого требует изменившаяся обстановка в стране и мире.

Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля: "Несмотря на боль, которую я испытываю, так же как и вы, мы должны сделать это. Мы не можем держаться за Газу вечно. Там живут свыше миллиона палестинцев, толпящихся в лагерях беженцев, нищих и без какой-либо надежды на будущее".

Во время трансляции этого выступления, многие израильтяне не могли сдержать слез. За минувшие сутки сектор Газа по собственной воле покинули более 400 семей. Многие городки, в которых еще пару дней назад кипела жизнь, опустели. На дорогах - десятки машин с бывшими поселенцами. Теперь им предстоит начать все заново.

Поселенец: "Мое сердце разбито. Моя душа рвется обратно, туда, где был мой дом".

Сейчас в секторе Газа остаются еще тысячи поселенцев. Власти намерены в максимально короткие сроки завершить эвакуацию. На весь процесс должно уйти не более трех недель. Тех, кто не подчиниться, будут вывозить силой. А в уже покинутых поселках пока обосновались военные. Они ждут приказа правительства о сносе оставшихся строений.



печататьвидеофрагментфото



16 августа200512:33

Жители Хабаровска задыхаются от сильного смога
ЖИТЕЛИ ХАБАРОВСКА ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ СИЛЬНОГО СМОГА

Весь город окутал дым от пожара, вспыхнувшего неподалeку, на армейском полигоне. Сообщается, что там загорелась трава.

Точно оценить масштаб пожара пока невозможно, военные не позволяют авиации лесоохраны вылететь на место. В штабе уверяют, что угрозы для складов с боеприпасами нет, и сейчас идeт активное тушение огня.

В Хабаровске врачи рекомендуют жителям надевать марлевые повязки и без надобности не выходить на улицу. Днем в городе прошел дождь, дым немного рассеялся, однако в воздухе по-прежнему чувствуется резких запах гари.



печататьвидеофрагментфото



16 августа200512:31

Спецоперация в Урус-Мартановском районе
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УРУС-МАРТАНОВСКОМ РАЙОНЕ

Третьи сутки продолжается спецоперация в Чечне. Сегодня стало известно о том, что спецназ обнаружил в лесу группу боевиков из банды Доку Умарова, которые в ночь на воскресенье напали на чеченское село Рошни-Чу.

В ходе перестрелки часть бандитов была уничтожена, остальным удалось скрыться. Недалеко от места, где шeл бой, военные и милиция обнаружили тайники с оружием и боеприпасами. Там же был найден мобильный телефон, принадлежавший боевикам.

Юрий Росинский, руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Чеченской республике: "Обнаружены тайники с оружием, мобильный телефон. Для отчeтности перед хозяевами бандит снимал на видеокамеру телефона подготовку бандгруппы для совершения преступлений".



печататьвидеофрагментфото



16 августа200512:25

Авиасалон МАКС-2005
В ПОДМОСКОВНОМ ЖУКОВСКОМ ОТКРЫЛСЯ АВИАСАЛОН МАКС-2005

Авиакосмический салон МАКС открывает свою работу уже в седьмой раз. В этом году в нeм принимают участие около 650 фирм из 40 стран мира. Салон проводится каждые два года, и по сравнению с 2003 годом число зарубежных участников значительно возросло.

Впервые на МАКСе появятся флаги Финляндии, Бельгии, Словакии, Нидерландов и Бахрейна. Ожидается, что среди высокопоставленных гостей авиасалона будет и король Иордании Абдалла Второй.

Ожидают прибытия Президента России Владимира Путина. Главе государства покажут образцы принципиально новой авиатехники. В частности, самолeт Ту-204-300. КБ "Сухой" представил весь модельный ряд боевых самолeтов Су.

Организаторы салона обещают интересную программу авиашоу. Ежедневно здесь будут проходить демонстрационные полeты. Изюминка салона - "Русские витязи" и "Стрижи". Своe мастерство также покажут пилотажные группы Франции.

На время проведения МАКСа Московская железная дорога ввела дополнительные пригородные поезда. Их интервал в часы массового посещения - от двух до четырeх минут. Безопасность на авиасалоне обеспечивают более 3 тысяч сотрудников милиции.

По заведенной традиции, первые три дня аваисалон будет открыт только для специалистов, после его смогут посетить все желающие. По рассчетам, посмотреть на показательные полеты соберутся не меньше миллиона человек.

Памятуя о львовской трагедии трехлетней давности, когда истребитель рухнул прямо в толпу людей, организаторы сделали все, чтобы обеспечить безопасность зрителей.

Владислав Цыплаков, 1-й замдиректора ЛИИ им. М.Громова: "Разрешено летать только в разрешенной зоне, над полосой. Поперек они летать не имеют права. Все связано с тем, чтобы обеспечить безопасность зрителей и летательных аппаратов".



печататьвидеофрагментфото



16 августа200509:50

В Греции день траура по погибшим в воскресной авиакатастрофе 'Боинга-737'
В ГРЕЦИИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В ВОСКРЕСНОЙ АВИАКАТАСТРОФЕ "БОИНГА-737"

Во всех храмах проходят поминальные службы, в полдень будет объявлена минута молчания. На Кипре, откуда большинство пасажиров разбившегося самолета, люди зажигают свечи в память о них.

Тем временем в Афины прибывают родственники погибших, опознание многих тел приходится делать с помощью анализа ДНК. К настоящему времени идентифицированы 24 человека. По данным медэкспертизы, несколько пассажиров были еще живы в момент крушения лайнера.

Филиппос Куцафтис, главный коронер Афин: "Мы установили, что шестеро человек были живы в момент удара самолета о землю. У них работало сердце и легкие, они дышали. Правда, мы не знаем, были ли они в сознании".

Ранее специалисты полагали, что все находившиеся на борту умерли еще в воздухе от холода. Основной причиной катастрофы считается разгерметизация самолета.

Полиция сейчас проводит обыски в офисах авиакомпании Гелиос, которой принадлежал лайнер. Руководство фирмы, в свою очередь, заявляет, что перед полетом "Боинг" прошел техосмотр и был исправен.

Тем временем в неожиданный скандал вылилось сообщение о том, что один из пассажиров успел отправить sms-письмо с борта гибнущего лайнера. Выяснилось, что 33-летний грек просто придумал эту историю, чтобы привлечь внимание прессы.

Греческая полиция намерена предъявить ему обвинения в лжесвидетельстве. Между тем эксперты отмечают, что на высоте полета лайнера мобильная связь в принципе невозможна.



печататьвидеофрагментфото



16 августа200509:38

Мощное землетрясение в Японии, на северо-востоке острова Хонсю
МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ОСТРОВА ХОНСЮ

Сила подземных толчков достигла почти 7 баллов по шкале Рихтера. В городе Сендай в результате подземных толчков рухнула крыша бассейна. Ранены как минимум 80 человек.

Объявлено об угрозе цунами, на южную часть побережья префектуры Мияги идет волна высотой полметра. Жителям приказано срочно отойти в безопасные районы.

Отголоски землетрясения ощущались и в Токио. В городе произошли автоматические отключения электроэнергии и газа, прекращено движение всех скоростных поездов и метро, остановились три реактора атомной электростанции в Оннагаве.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное