Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.07.2006 23:00:03





Первый в отелях


12.07.2006 21:41 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА УЛИЦАХ УКРАИНСКОЙ СТОЛИЦЫ
12.07.2006 21:39 ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРИШЛИ ПРОСТИТЬСЯ С ОЛЕГОМ АЛБОРОВЫМ
12.07.2006 21:37 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАМЕРЕНА УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
12.07.2006 21:36 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУЖДАЛ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ
12.07.2006 21:35 ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ В КАНУН САММИТА "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"
12.07.2006 21:32 ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ ИРАНА БУДЕТ ПЕРЕДАНО В СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН
12.07.2006 21:30 ОБСТАНОВКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ВНОВЬ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ



12 июля200621:41

Политическое противостояние на улицах украинской столицы
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА УЛИЦАХ УКРАИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

На Украине теперь два Майдана. Один - у Верховной Рады. Собравшиеся там требуют Януковича на премьерство. Другой - на площади Независимости. Здесь требуют или распустить Раду или восстановить оранжевую коалицию.

Митинг у Верховной Рады начался еще накануне утром. Когда стемнело, появились первые палатки. Здесь множество синих флагов Партии регионов, немного меньше - розовых и красных - знамен Социалистической и Коммунистической партий. Участники этого митинга требуют от парламента и президента поскорее утвердить Виктора Януковича на посту премьера.

Активисты партии "Пора" собирают палатки на Крещатике. На некоторых еще остались надписи со времен оранжевой революции. Даже действующие лица - те же. Только на этот раз они не кричат "Ющенко - так!". У них теперь совсем другое настроение.

Бывшие активисты Майдана требуют распустить Верховную Раду или на крайний случай восстановить развалившуюся оранжевую коалицию.

Митингующий: "Да, я пришел сюда. И я хочу, чтобы Раду распустили. И пока этого не произойдет - отсюда не уйду".

Стоит посмотреть вокруг и сразу понятно, кто идеолог этого палаточного городка - всюду портреты Тимошенко. Она решила пойти ва-банк и добиться роспуска парламента.

Юлия Владимировна отказалась от любых контактов с представителями большинства. Даже на сегодняшней встрече лидеров фракций с Виктором Ющенко ее не было. Зато пропрезидентская "Наша Украина" наоборот уже не против заключить союз с новым парламентским большинством.

Тем временем, оранжевая оппозиция оказалась замешана в новый скандал. На сайте "Майдан", который в 2004 году активно поддерживал и пропагандировал оранжевую революцию, накануне появились несколько перепечаток с одного из сайтов чеченских сепаратистов.

Статья под названием "Памяти Шамиля Басаева", в которой террориста называли героем, продержалась на первой странице несколько часов. Теперь авторы сайта пытаются отмежеваться от публикации. Но украинские политики уверены: материал опубликовали не просто так.

В то время, когда сторонники Тимошенко уходят в радикальную оппозицию, партия "Наша Украина" при участии президента пытается договориться о своем участии в парламентской коалиции. Переговоры идут уже несколько часов. Но никто из их участников не может сказать наверняка, сколько времени понадобится для их завершения.



печататьвидеофрагментфото



12 июля200621:39

Тысячи жителей Южной Осетии пришли проститься с Олегом Алборовым
ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРИШЛИ ПРОСТИТЬСЯ С ОЛЕГОМ АЛБОРОВЫМ

Секретарь Совета Безопасности Южной Осетии Олег Алборов погиб в воскресенье в результате теракта. Расследованием этого преступления занимается специальная оперативно-следственная бригада. В Цхинвали считают, что за этим убийством стоят грузинские спецслужбы.

Тем временем в ФСБ России поступило предупреждение о подготовке грузинскими властями провокации в неподконтрольной им республике. Позвонивший, который назвал свое имя и фамилию, сообщил, что Грузия может начать силовые действия против Южной Осетии 15 июля, как раз когда в Петербурге начнется саммит "большой восьмерки".

Согласно этому сценарию, в Тбилиси готовят убийства на территории Южной Осетии 15-20 человек грузинской национальности. Обвинить в преступлениях предполагалось российских миротворцев.

Сообщается, что грузинское руководство заручилось американской поддержкой по вопросу о насильственном восстановлении территориальной целостности страны во время недавнего визита в США Михаила Саакашвили.

Как рассказал звонивший, руководство Грузии рассчитывает, что президент России не пойдет на жесткие меры во время саммита. В связи с угрозой провокаций российский контингент в Южной Осетии переведен на усиленный режим несения службы.



печататьвидеофрагментфото



12 июля200621:37

Вячеслав Володин, зам.председателя Госдумы РФ, первый зам.руководителя фракции 'Единая Россия'
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАМЕРЕНА УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин заявил, что "Единая Россия" может внести весомый вклад в реализацию национальных проектов.

Сегодня же в руководстве "Единой России" подводили итоги работы, в частности, комментировали изменения законодательства о выборах.

Вячеслав Володин, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Мы сегодня, приняв решение об изменениях в избирательную систему, в первую очередь, добивались того, чтобы политическая система страны была эффективна. Чтобы она давала возможность партиям развиваться, чтобы партии были конкурентоспособными".

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Сегодня для всех интересующихся политикой людей достаточно очевидно, что "Единая Россия" - это партия, которая имеет развернутую идеологию, в центре которой понятие суверенная демократия. В центре которой, понимание того, что мы боремся за то, чтобы Россия заняла достойное место в мире".



печататьвидеофрагмент



12 июля200621:36

Дмитрий Медведев
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУЖДАЛ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ

Дмитрий Медведев провeл видеоконференцию с руководителями уральского региона. И принял участие в совещании с министрами экономического и социального блоков правительства.

Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что проект Закона о базовом материнском капитале может быть внесен в Госдуму уже в сентябре этого года. Репортаж Юрия Липатова.

За тем, как "реализовываются в жизнь" национальные проекты, начиная с сегодняшнего дня, в правительстве будут следить еще и при помощи Интернета. Огромный телевизионный монитор, звуковые колонки и микрофон появились в кабинете первого вице-премьера специально для того, чтобы оперативно проводить интернет-видеоконференции.

Сегодня "по ту сторону экрана" относительно Дмитрия Медведева - полпред в Уральском округе и губернаторы Свердловской и Челябинской областей. Ну а повестка - реализация нацпроектов "Жилье" и "Здравоохранение".

Петр Латышев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе: "У нас самые большие потери населения в трудоспособном возрасте".

Примерно таким оказался анализ ситуации на старте "национальных проектов".

И это при том, что Уральский округ считается одним из самых, если можно так сказать, "успешных" в стране, с точки зрения "социальной политики".

О решении общенациональной демографической проблемы без решения проблем с запущенным здравоохранением и почти не строящимся жильем и говорить не стоит - люди просто опасаются заводить детей.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: "Количество рождений у нас равняются количеству абортов".

Проблема эта общая и для Уральского округа, и для всей страны, в целом. Молодым семьям зачастую просто негде жить, а молодым мамам - негде оставлять детей

Дмитрий Медведев: "Если не будем вводить детсады, то демографическая программа в жизнь не реализуется".

В регионах нужно расширять сеть детских садов и государство будет заниматься этим, заявил Дмитрий Медведев. Вопрос о повышении зарплат для работающих в детсадах, как было сказано, "сегодня тоже - федеральный приоритет".

Кроме того, в ближайшее время разработают программу строительства по стране так называемых "перинатальных центров" - медицинских учреждений, где лечат бесплодие, помогают беременным и новорожденным.

Главный принцип решения демографической проблемы - совместное (центра и регионов) финансирование крупных проектов. И частным предпринимателям тоже имеет смысл серьезно задуматься и о медицинских страховках для своих работников и о пособиях для тех из них, у кого рождаются дети.

Решение проблемы с жильем тоже - демография. Екатеринбуржское ноу-хау в этом вопросе понравилось первому вице-премьеру. Оказывается, для работающих в студенческих отрядах там предусмотрены серьезные льготы в ипотечных кредитах.

Получается, что студент, обучаясь и работая, копит и деньги, и льготы для решения своего "квартирного вопроса". Ксения Суворова - штукатурщица третьего курса физмата довольна такой перспективой.

Губернаторов из других регионов, для обсуждения нацпроектов "на ковер" (в смысле - "на экран") теперь будут вызывать регулярно...

Ну а закончилось сегодняшнее обсуждение этой темы уже не виртуальным, а вполне реальным общением с министрами, уже к сентябрю нужно представить в Госдуму законопроект "О базовом материнском капитале" с тем, чтобы выплаты пособий можно была начать с первого января 2007 года.



печататьвидеофрагментфото



12 июля200621:35

Путин ответил на вопросы иностранных журналистов в канун саммита 'большой восьмерки'
ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ В КАНУН САММИТА "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"

На Западе всe ещe не поняли, что Советского Союза больше нет и на политической карте мира появилась новая страна - Россия. С таким заявлением выступил Президент Путин, отвечая на вопросы французского телеканала ТФ-1. Он подчеркнул, что наши западные партнeры должны как можно быстрее избавиться от старых привычек и перейти к равноправным, партнeрским отношениям с нашей страной.

В преддверие Петербургского саммита "большой восьмeрки" Владимир Путин поочередно встретился с представителями нескольких ведущих западных телекомпаний. Во время общения с ними Президент сделал ряд важных заявлений. Репортаж Марии Герасимовой.

Вопросы журналистов далеко не всегда касались саммита "большой восьмерки", и это не значит, что именно их поднимут лидеры "восьмерки", но из ответов на эти вопросы складывается общественное мнение о России - во Франции, в США и в Канаде. Тема номер один сегодня - уничтожение террориста Шамиля Басаева. Первый вопрос канадской телекомпании Эс-ти-ви к президенту Владимиру Путину: "О чем вы подумали, когда узнали об этом?"

Владимир Путин: "Я подумал о том, что это - справедливое возмездие для такого человека, как этот террорист. На его руках, я уже говорил об этом, кровь наших детей в Беслане и много других жертв. Я думаю, что есть люди, которые достойны такого возмездия. Для него этого слишком мало - быть просто уничтоженным. Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил".

В начале интервью с американской Эн-би-си внезапно пропал английский перевод. Диалог восстанавливали на английском.

Найти общий язык с оппонентами - сложнее. Противники проведения саммита "большой восьмерки" в Петербурге говорят, что Россия не представляет идеалов "восьмерки".

Владимир Путин: "Я полагаю, что Россия - естественный член клуба "восьми" по целому ряду соображений. Первое соображение заключается в том, что трудно себе представить без России эффективное решение тех вопросов, которые мы считаем сегодня наиболее актуальными для мировой экономики и мировой безопасности. Как можно говорить о решении проблемы бедности без России, имея в виду ее огромную территорию и возможность естественного общения как со странами Азии, так и с развивающимися странами в целом? Все это, мне кажется, делает абсолютно естественным наше участие в дискуссиях в рамках G-8".

Речь идет о нашумевшем выступлении вице-президента США Дика Чейни, где он обвинил Россию в энергетическом шантаже Запада.

Владимир Путин: "Я думаю, что высказывания вашего вице-президента подобного рода - это все равно что неудачный выстрел на охоте. Это примерно то же самое. Полагаю, что опасения по поводу возможного энергетического шантажа и так далее - не выглядят искренними, а поэтому не являются убедительными. Это - рудимент мышления "холодной войны", это ошибка, потому что это значит, что люди, которые так говорят, не видят и не понимают геополитических изменений в мире сегодня и тем более не смотрят на развитие этой ситуации на 15-20-25 лет вперед".

Гибель российских дипломатов в Ираке вызвала жесткую реакцию России, в США критику восприняли на свой счет.

Вопрос: "Вы вините США?"

Владимир Путин: "Если Соединенные Штаты с их союзниками взяли на себя ответственность за Ирак, когда приняли решение ввести туда вооруженные силы, то, конечно, они несут ответственность и за безопасность граждан, тем более за безопасность дипломатического корпуса. И, конечно, часть вины лежит на многонациональных силах, которые призваны обеспечить порядок и безопасность граждан. Конечно, так же как и на официальных властях сегодня в Ираке".

В список разногласий уже готовы занести санкции против КНДР, но президент не согласился. Ответ на вопрос: "Доверяете ли вы Ким Чен Иру ?" был из разряда неполитических.

Владимир: "Доверять кому-то или не доверять - это жених доверяет своей невесте или не доверяет. Когда жениться собирается - пускай они там сами разбираются. Здесь совершенно другой уровень отношений, характер отношений. Я думаю, что мы должны создать систему таких гарантий, которые бы обеспечивали безопасность в мире, и думаю, что мы можем создать такую систему гарантий. Не надо северокорейцев специально провоцировать на прекращение переговоров".

То же самое и с Ираном - спешка в политике плохой помощник.

Владимир Путин: "Мы за то, чтобы мы находили все вместе, в том числе и в рамках G-8, согласованные решения. Мы будем к этому стремиться. А как мы их оформим, скажем, в том же Совете Безопасности (либо в виде санкций, либо в виде заявления), это другое дело. Но если мы уже сегодня, не получив еще ответа от Ирана на запрос, сделанный шестью странами, начнем переходить к каким-то санкциям, мы просто сорвем этот положительный процесс, который едва наметился. Зачем нам это делать? Эта проблема уже несколько лет длится. Что изменится оттого, что мы подождем три недели? Думаю, что вряд ли что-нибудь изменится".

Любимый вопрос иностранных журналистов о возможности третьего президентского срока был задан и на этот раз - французским журналистом.

Владимир Путин: "Я считаю, что самым большим достижением последних лет является стабильность. Не может быть стабильной ситуации в стране, если мы дестабилизируем Основной закон государства.

И, наконец, самое главное. Я уже Вам говорил, что я чувствую себя русским человеком, как у нас говорят, "до мозга костей". И если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что нельзя связать судьбу такого огромного государства с судьбой одного человека, даже такого, как я. А я сам себя тоже люблю. И поэтому я буду делать все для того, чтобы законы Российской Федерации исполнялись всеми, начиная с главы государства".

Целых три интервью президента накануне саммита - чем это вызвано, России нужно улучшить свой имидж? Президент ответил: "Рано или поздно все равно все встанет на свое место, сама жизнь покажет, насколько меняется Россия".



печататьвидеофрагментфото



12 июля200621:32

Ядерное досье Ирана будет вновь передано в Совет Безопасности ООН
ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ ИРАНА БУДЕТ ПЕРЕДАНО В СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

К такому соглашению пришли в Париже министры иностранных дел так называемой "шестерки" - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Накануне представители Тегерана отказались приостанавливать работы по обогащению урана в рамках национальной ядерной программы.

"Страны шестерки разочарованы такой позицией. Иран не продемонстрировал желания серьeзно обсуждать наши предложения, поэтому у шестерки нет другого выхода, как возобновить процесс рассмотрения иранского досье в Совете Безопасности", - заявил глава МИД Франции Филлип Дуст-Блази.



печататьвидеофрагмент



12 июля200621:30

Обстановка на Ближнем Востоке вновь резко обострилась
ОБСТАНОВКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ВНОВЬ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ

Регион не просто балансирует на грани войны, фактически она началась. В приграничные районы Ливана, где базируются боевики экстремистского движения "Хезболла", Израиль ввeл сегодня ударную бронетанковую группу и пехоту. Не исключено, что в стране объявят мобилизацию.

Израильские самолеты бомбят ливанскую территорию. Разрушено несколько мостов и 17 объектов, где скрываются террористы. И все эти действия - ответ Израиля на новое похищение своих солдат. Репортаж Алексея Фокина.

Столь дерзко и тщательно подготовленная операция боевиков "Хезболлы" против Израиля не было с середины 70-х. Атака на израильский пограничный патруль, обстрелы из гранатометов, подрыв танкового расчета, все заняло не больше часа. В том числе, и похищение двоих солдат под прикрытием мощного минометного огня.

Премьер-министр Израиля срочно созвал на совещание узкий круг министров. Случилось то, чего больше всего опасались. Страна оказалась фактически в состоянии войны на два фронта. Причем, атака из Ливана произошла сразу после ликвидации в секторе Газа активистов военного крыла ХАМАС и попытка израильских войск перерезать главную магистраль сектора.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "Эти трудные дни. Существует угроза и с юга, и с севера. Они заплатят дорогую цену".

Ссылаясь на строгую военную цензуру, представители армейской пресс-службы не спешили объявлять потери. Весь день оставалось не ясным, сколько солдат погибло во время атаки боевиков, а также их имена. Лишь к вечеру пришло сообщение о семерых погибших. Трое убиты в утреннем бою, еще четверо - экипаж танка, который подорвался на мощной мине во время преследования боевиков.

Неизвестны также имена двух похищенных. Арабские телеканалы озвучили новые требования радикалов. Обмен захваченных сегодня двух военнослужащих и капрала Гелада Шалита на тысячу боевиков, сидящих в израильских тюрьмах.

Рина Гилад, жительница поселка Шетула: "Такого здесь не было лет 30. Иногда стреляют, бывает, но чтобы столько взрывов сразу, не помню".

В поселке Шетула на израильско-ливанской границе, где начались вооруженные стычки почти никого нет. Из двух сотен проживающих здесь семей остались единицы. Ави здесь родился и говорит, покидать дом не собирается, даже, если стрельба продолжится. В его хозяйстве 4 тысячи несушек, за которым требуется постоянный уход.

Ави Бен-Шитрит, житель поселка Шетула: "Все началось утром, когда я был в курятнике. Около 9 часов раздался очень сильный взрыв. Началась стрельба. Вот там, в ста метрах отсюда, пошли танки и бронетранспортеры в сторону Ливана. Через несколько минут по громкоговорителю всем велели идти бомбоубежище. Я остался, иначе куры погибнут".

Всю ответственность за эскалацию конфликта правительство Израиля возложило на ливанское руководство. В стране объявлена всеобщая мобилизация резервистов.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное