Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.01.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


14.01.2007 22:25 У РОССИЙСКИХ СПОРТИВНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ БЫЛО МНОГО ПОВОДОВ ДЛЯ РАДОСТИ В 2006 ГОДУ
14.01.2007 22:22 РУССКИЕ ВЫБИРАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ И ПРОГРАММЫ – ТАКОВА ТЕНДЕНЦИЯ УШЕДШЕГО ГОДА
14.01.2007 22:15 2006 ГОД БЫЛ БОГАТ НА ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ – КАТАСТРОФЫ И ВОЙНЫ
14.01.2007 22:13 МИНУВШИЙ ГОД ДЛЯ РОССИИ НАЧАЛСЯ С ГАЗОВОГО КОНФЛИКТА С УКРАИНСКИМ РУКОВОДСТВОМ
14.01.2007 22:09 БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОСТАВАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В ОБЩЕСТВЕ
14.01.2007 22:02 ПОЛИТИКИ В РОССИИ СДЕЛАЛИ ПЕРВУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ПОПЫТКУ ИЗМЕНИТЬ НАШУ СТРАНУ
14.01.2007 11:23 КОВБОИ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И США ВСТРЕТИЛИСЬ В КОЛУМБИИ НА СВОЕОБРАЗНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
14.01.2007 11:03 В КРАСНОМ МОРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ РОССИЙСКИХ ПОДВОДНИКОВ, ПРОПАВШИХ НЕДЕЛЮ НАЗАД



14 января200722:25

Хоккей
У РОССИЙСКИХ СПОРТИВНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ БЫЛО МНОГО ПОВОДОВ ДЛЯ РАДОСТИ В 2006 ГОДУ

Итоги года в спорте. Впервые с советского времени в 2006 году на Олимпиаде произошла важнейшая для страны вещь – страна поняла, что у нее есть сборная, а сборная России поняла, что за нее болеет вся страна. В Турин уехали группы спортсменов, а вернулись национальные герои.

Вот оно - первое российское золото Турина. В гонке на 30 километров в первые дни Олимпиады ее приносит Евгений Дементьев.

В фигурном катании у российской сборной три золотые и одна бронзовая медаль. Русские фигуристы снова лучшие в мире.

Еще до начала хоккейный матч Россия-Канада называли альтернативным финалом. Все знали, насколько эта игра принципиальна для обеих сборных. В 1/4 финала обновленная сборная обыгрывает канадцев со счетом 2:0. В мире вновь говорят о возрождении русского хоккея. Эмоции болельщиков захлестывают Россию. Все, как в далеком 1972 году.

В Германии русский тяжеловес с доверчивым лицом и трудной для иностранцев фамилией Валуев побеждает американца. Его коронный прием – "опять двойка" - оба в голову.

Чемпионат мира по футболу 2006. Вестей с этих полей ждали четыре года. Но на Чемпионате мира по футболу в Германии русским мяч не дали. На поле вышел один Иванов, судья из России всему миру показал что такое "футбол с человеческим лицом". Это лицо надолго запомнили удаленные Ивановым игроки.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу: "Я думаю, что у России большое будущее, большой потенциал". В России от него ждут чуда. Как было в Южной Корее, когда местная сборная вышла в полуфинал Чемпионата мира.

В Москве голландец Хиддинг ругает русскую траву и отмечает в Москве свое 60-летие. Он принес России первую победу. Сборная обыграла "Македонию" 2:0.

Миру понадобилось тринадцать лет, чтобы назвать имя нового "шахматного короля". В Калмыкии встретились болгарин Топалов и русский шахматист Владимир Крамник.

Эту партию с самого начала назвали "борьба за очко". После четвертой партии Крамник выигрывает у болгарина 3:1. Русского шахматиста обвиняют в профессиональном недержании. Мол, в ванной комнате он сверяет свои ходы с компьютером. Туда же Топалов предлагает установить скрытые камеры. Реакция Крамника предсказуемая. Тотальная защита. Он вообще отказывается выходить к шахматной доске. Топалов ждет выхода соперника 30 минут. Крамнику защитано техническое поражение. Очко выиграно 3:2

Страна возмутилась: бьют не любителя, а гроссмейстера. Такие шахматы нам не нужны. Но в финальном матче Крамник обыгрывает Топалова и становится первым за тринадцать лет абсолютным чемпионом мира.

Выступление Шумахера на Формуле 1. Кажется, он родился, чтобы его фамилией называли самых отчаянных водителей мира. Почти 30 лет Шумахер - это уже не фамилия даже, а почти символ. В этом году, он ушел из спорта и не обещал вернуться. Гонщик Михаэль Шумахер закончил свою спортивную карьеру.

Русские волейболистки впервые побеждают на Чемпионате мира.

Владимир Путин, Президент РФ: "Я вас поздравляю с победой. И, разумеется, я говорю от имени всех болельщиков, ждем от вас новых успехов. Это была блестящая, интересная победа. Надеюсь, уверен, что не последняя".

На корте в Москве Марат Сафин выигрывает у аргентинцев Кубок Девиса. Аргентина-Россия 3:2. На трибуне плачет, приехавший на матч поболеть за сборную, Диего Марадонна, и ликует Борис Ельцин, сделавший теннис президентским видом спорта.

Год 2006: Россия болеет за своих. Для тех, кто побеждал, и кто следил за этими победами, музыка Национального гимна опять стала чем-то большим.



печатать видеофрагмент



14 января200722:22

Звезды на льду
РУССКИЕ ВЫБИРАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ И ПРОГРАММЫ – ТАКОВА ТЕНДЕНЦИЯ УШЕДШЕГО ГОДА

Кино, сериалы, шоу-бизнес – все это оказалось с благодарностью востребовано зрителями в России. Минувший год стал "годом льда", на всю страну прогремел проект "Первого канала" "Звезды на льду".

Теперь самый востребованный спортивный товар в городе - коньки для фигурного катания.

В начале 2006 года визитной карточкой российских кинотеатров были очереди у касс. "Дневной дозор" только начинал тогда победное шествие по экранам. В начале 2007 вторая история о темных и светлых силах пожинает лавры самого кассового фильма. Побив все возможные рекорды, он стал не только чемпионом года, но и абсолютным чемпионом российского кинопроката.

Отныне история российского кинематографа разделилась - на до "Дозора" и после. Когда только за неделю проката этот фильм собрал больше одиннадцати миллионов долларов. Теперь есть такая мода - ходить в кино на русские фильмы.

Константин Эрнст, продюсер фильма "Дневной дозор": "Это вещь логичная, потому что в каждой стране люди хотят видеть фильмы на родном языке, сделанные соотечественниками и, в общем, фильмы, повествующие о них самих, о зрителях. По большому счету зрители ни о чем другом и смотреть не хотят".

Издание "Коммерсант" приводит рейтинг самых кассовых фильмов в истории российского проката.

Первое место в рейтинге занял отечественный фильм "Дневной Дозор", созданный при участии "Первого канала". Он собрал невиданную для российских кинематографистов сумму почти в 35 миллионов долларов.

Второе место заняло продолжение "Пиратов Карибского моря" - "Сундук мертвеца" (производство США), собравший 27 миллионов долларов.

Третье место - снова у российского фильма - "9 рота". Он собрал 23 миллиона долларов.

Дальше места распределились следующим образом: на четвертом месте - "Турецкий гамбит" российского производства, на пятом американский мультфильм "Ледниковый период", на шестом "Ночной Дозор" - Россия, на седьмом - последняя часть "Властелина колец", на восьмом – "Бумер - фильм второй", на девятом - третий "Терминатор" и завершает эту десятку американский фильм "Троя".

Двенадцать лет назад Россия впервые выступила на музыкальном конкурсе "Евровидение". На этот раз в лидере мало кто сомневался. Дима Билан выступил так эффектно, что к моменту голосования его называли очевидным фаворитом. Билан занял второе место, но, пожалуй, впервые русские стали фактическими победителями "Евровидения".

"Тихий Дон" - этот фильм - самое главное возвращение года. Спустя пятнадцать лет, российские зрители наконец-то увидели последнюю работу Сергея Бондарчука "Тихий Дон".

На родину вернулся только отснятый материал. Фильм пришлось собирать заново. Полагаясь на отцовские заметки, итоговую версию "Тихого Дона" смонтировал сын Бондарчука - Федор. Картина была заново переозвучена и сведена. И окончательной точкой в этой долгой истории стала премьера на "Первом канале".

Венецианский фестиваль. Открытие. Как и три года назад, русский кинематограф - снова главный герой в Италии.

"Изображая жертву" Кирилла Серебренникова российские кинематографы привезли в Рим, а "Эйфорию" Ивана Вырапаева - в Венецию. Теперь это тоже "наш" кинофестиваль: русская актриса в жюри, русские фильмы в программе. И нескрываемые симпатии у директора фестиваля тоже к России. Теперь кинофестивали в Италии - обязательная программа для русского кино. Мы и в этом году собираемся туда поехать за новыми победами.

Отечественное телевидение тоже не будет стоять на месте. Сезон-2007 уже начался. Вместе с борьбой за рейтинги. Ведь самое важное в этой работе - зрительское внимание.

По итогам ушедшего года популярность у зрителей завоевал сериал "Не родись красивой".



печатать видеофрагмент



14 января200722:15

В Ираке
2006 ГОД БЫЛ БОГАТ НА ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ – КАТАСТРОФЫ И ВОЙНЫ

Эти события часто были просто последствиями самонадеянности человека. И в этом как раз ничего не меняется – события разные, но причины из года в год одни и те же. Еще одна тенденция – практически ни одно мировое событие – от войны в Ливане и до выборов в Венесуэле не обошлось без участия нашей страны – Россия в 2006 году вновь стала великой мировой державой.

В течение последних лет Вашингтон так щедро разбрасывался своей демократией, что к концу прошлого года выяснилось - ее не хватает даже самим американцам. На выборах в ноябре республиканцы во главе с Бушем, сдали демократам обе палаты Конгресса.

Попытка спасти ситуацию, бросив к ногам избирателя голову Хусейна, скоропостижно, ко дню выборов приговоренного к повешению, привела скорее к обратному результату. Что такое одна голова, пусть даже Саддама, против почти 800 американских солдат, сложивших в Ираке свои головы только за прошлый год.

Весь минувший год, ушедший на то, чтобы американцы "прозрели", к выходу на сцену готовился Иран. Именно шиитский Иран отныне претендует на освобождающееся место "смотрящего за регионом".

Израиль какое-то время пугал общественность своей готовностью самостоятельно решить иранскую ядерную проблему. Однако, год назад израильские военные специалисты не верили в возможность бомбардировки Ирана Израилем и сомневались в решимости Соединенных Штатов.

4 января прошлого года израильский премьер Ариэль Шарон впал в кому, из которой не вышел по сей день. Власть в стране досталась человеку к ней совершенно не готовому.

На Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля разом обрушились все начинания его могучего предшественника, и, победивший на палестинских выборах, ХАМАС.

Однако мир больше боится войны сегодня, чем атомной бомбы завтра и Израиль со своим боевым задором остался в одиночестве.

9 октября мощный подземный взрыв, объявленный Северной Корей удачным испытанием своего ядерного оружия потряс мир. Ведь только возможность появления атомной бомбы у Ирана целый год держит человечество на грани большой войны. Тем временем нищие корейцы взрывают у себя нечто, заставившее заговорить на одном языке даже американцев с китайцами.

Вашингтон настоял на жестких санкциях, оговорившись при этом, что возможно вся эта история с взрывом лишь корейская мистификация. Однако в сложившихся обстоятельствах, проверить так ли это, человечество может только на себе.

Рвется там, где тонко. Уго Чавес, президент Венесуэлы, о котором еще совсем недавно вспоминали лишь в связи с квотами на добычу нефти, подхватил знамя борьбы с американским империализмом из слабеющих рук Фиделя Кастро. Впрочем, слухи о неминуемой смерти неистового кубинца, уже в который раз оказались сильно преувеличенными.

Уго Чавес обеспечил себе победу на декабрьских президентских выборах и лидерство в регионе. После того как, одновременно с провалом республиканцев в США, к власти в Никарагуа пришел Даниэль Ортега, стало понятно, что "американское наследство", доставшееся Бушу от предшественников тоже разбазарено.

В течение года, Старый Свет, на собственной шкуре испытывал, применимость своих стареющих ценностей к реальной жизни. Свобода, в датских карикатурах на пророка Магомета с горящими посольствами, христианскими храмами и убитыми священниками на Востоке. Равенство в полыхающих цветных предместьях Парижа.

В ноябре "праздник непослушания" устроила Польша. Истерика Варшавы стоила Евросоюзу обновленных договоренностей с Россией, которая все увереннее играет свою партию в большой европейской игре. В этот момент страшной смертью в Лондоне умирает беглый офицер ФСБ Литвиненко. В Ирландии жертвой отравления чуть было не стал Егор Гайдар.

В новый год мир вошел с пока еще одной единственной сверхдержавой - Америкой, но уже без надежды на возможность самодержавного управления миром и без иллюзии собственной непогрешимости. Седьмой год третьего тысячелетия, очевидно, станет годом попыток империи сдержать амбиции Ирана на Ближнем Востоке, Китая в Юго-Восточной Азии и, конечно, России в Европе и, так называемом, ближнем зарубежье.



печатать видеофрагмент



14 января200722:13

Укртрансгаз
МИНУВШИЙ ГОД ДЛЯ РОССИИ НАЧАЛСЯ С ГАЗОВОГО КОНФЛИКТА С УКРАИНСКИМ РУКОВОДСТВОМ

Зато завершился подписанием контрактов на поставки газа по рыночным ценам практически со всеми нашими соседями. Бывшие республики СССР, привыкшие было к дешевому сырью из России в виде своеобразной дотации на развитие независимости, в конце концов, осознали, что за эту независимость должны платить не мы, а они сами.

Независимость и суверенитет - это такие вещи, которые требуют от нации некоего сверхусилия, и если его нет, то нет и фактического суверенитета, – так происходит сплошь и рядом со многими странами, но, Слава Богу, не произошло с нашей страной. В ушедшем году Россия, может быть впервые за последние пятнадцать лет, заявила о себе как страна, на равных входящая в Большую восьмерку, как страна умеющая отстаивать свои интересы.

Украина отказалась платить за российский газ по европейской цене и обещала начать технический отбор из трубы в Европу. Первого января газ отключили, а уже четвертого жали руки и обнимались. "Газпром" и "Нафтогаз" пришли к соглашению.

Скандалы, впрочем, на этом не закончились. В середине января Украина решила забрать себе маяки Черноморского флота. Моряки перешли на осадное положение, а по всему Крыму прокатились акции протеста. Так уж совпало, что после захвата маяков, Россия ввела запрет на ввоз мяса с Украины - не соответствует санитарным нормам.

Шумно прошедшие выборы в Верховную Раду стабильности Украине не прибавили. Несколько месяцев депутаты выбирали себе премьер-министра. И эти выборы превратились в очередной бесконечный сериал.

Когда выбрали Виктора Януковича, стабильности прибавилось, но как-то не до конца. Конституционного суда как не было, так и нет. Людей Ющенко в правительстве становится все меньше. Вот и министр иностранных дел Тарасюк, отправленный в отставку Верховной Радой, уже который месяц пытается штурмом взять рабочее место.

"Оранжевая половина" Украины во главе с президентом Ющенко торопится в НАТО. Но, чем ближе к морю, тем больше людей говорят: "Альянсу нет!"

Североатлантическому альянсу жители Украины свой протест выразили дважды - в июне и в декабре. Американских морских пехотинцев остановили в основном пенсионеры, вооруженные плакатами. В итоге президенту Ющенко пришлось попросить морпехов уехать.

На другом черноморском берегу - на грузинском - НАТО ждут с нетерпением. Нино Бурджанадзе, председатель Парламента Грузии: "Членство Грузии в НАТО никому не угрожает. Это в интересах нашего государства, но это не значит, что мы намерены ухудшить отношения с кем-либо, в том числе и с Россией".

Куда уж дальше ухудшать отношения с Россией, в Грузии, похоже, придумывали весь год. Все началось, как водится, с газа. Пока в Северной Осетии чинили взорванный в начале января газопровод, президент Саакашвили обвинял Россию в диверсии.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Это беспрецедентный акт вандализма - в середине зимы прекратить поставки энергоносителей".

Газопровод починили, но неприятный осадок остался. И грузинская полиция задержала троих российских миротворцев. Через неделю их отпустили, но осадок стал еще более неприятным. Как и осадок от поддельного грузинского вина - весной его запретили ввозить в Россию вместе с "Боржоми".

С российской оценкой грузины неожиданно согласились и в результате рейдов закрыли несколько крупных винзаводов, производивших суррогат в промышленных масштабах.

А летом Грузия с помпой отмечала День независимости. По центральной улице Тбилиси минут за двадцать прошла почти вся грузинская армия. По случаю такого торжества открыли музей оккупации. Оказалось оккупация - это весь советский период.

Не успел отгреметь парад, как в Грузии придумали новое развлечение: шпионский скандал. Лидеров трех оппозиционных партий обвинили в подготовке государственного переворота. В сентябре грузинские власти арестовали еще двоих российских военных. А за третьим устроили настоящую охоту. Штаб Группировки российских войск в Закавказье неделю держала в осаде грузинская полиция. К провокациям в штабе уже давно привыкли.

Россия прекратила транспортное сообщение с Грузией. Посольство в Тбилиси закрывается, и начинается эвакуация российских граждан самолетами МЧС. В Москве налоговая инспекция находит нарушения в грузинских казино, а санитарная - в грузинских ресторанах. И те и другие закрыли.

По итогам года издание "Коммерсант" провело опрос общественного мнения, в ходе которого жители России высказали свое отношение к народам бывших союзных республик.

На первое место россияне предсказуемо поставили русских. На второе - белорусов. На третьем месте - украинцы. Предпоследнее место делят грузины и литовцы. На последнем - эстонцы.

Грузия перебросила войска в Кодорское ущелье - по версии Михаила Саакашвили - в Верхнюю Абхазию. В самой Абхазии привели армию в повышенную боеготовность и приготовилась еще раз отстоять независимость.

Свою независимость минувшей осенью подтвердили в еще одной непризнанной кавказской республике. Южная Осетия провела референдум. И хотя его результаты на Западе не признали, здесь все равно надеются на лучшее.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Референдум - это очень сильный, весомый аргумент для разговора со всеми, даже с теми, кто сегодня отказывается признавать итоги данного референдума".

Референдум о независимости прошел в Приднестровье.

Конец года запомнился печальной новостью из Туркмении. Президент Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался от остановки сердца. Руководить страной пока будет вице-премьер. Выборы нового президента назначены на 11 февраля уже нового 2007 года.

Завершился 2006 год так же, как начался - конфликтом, на этот раз с Белоруссией. Союзный сосед отказался платить даже половину рыночной цены. Но прошедший год, похоже, научил соседей считаться с Россией. Поэтому Белоруссия, видимо, припомнив опыт Украины, подписала договор с "Газпромом" за несколько минут до нового 2007 года.



печатать видеофрагмент



14 января200722:09

Не все взятки гладки.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОСТАВАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В ОБЩЕСТВЕ

Стабильность политического курса и благоприятная ситуация в экономике пока не избавили Россию от множества проблем, которые весь прошлый год оказывались на первых полосах газет – борьба с коррупцией, громкие убийства зампредседателя Центробоанка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской, дело Щербинского и беспорядки в карельской Кондопоге – все это события прошедшего года.

То, как мы воспринимали все эти новости и в том, как власть реагировала на эти события, пусть даже на первый взгляд, касающиеся далеко не всех, - в этом и есть, наверное, первые признаки зарождения того самого гражданского общества в России, о необходимости которого так долго говорили предыдущие десять лет.

Олег Щербинский за рулем своей новой праворульной машины. На почти такой же иномарке полтора года назад он столкнулся с губернатором алтайского края Михаилом Евдокимовым.

В прошлогодних теленовостях, мало кто сомневался, что Щербинского посадят. Но в феврале тысячи автомобилистов по всей России потребовали освободить Щербинского и запретить "мигалки".

За акциями протеста сам Щербинский наблюдал из следственного изолятора. А за последующей борьбой с "мигалками" уже из дома, на свободе.

Глас народа был услышан. Госдума принимает закон об ограничении спецсигналов на дорогах.

Еврейская община в прошлом году выпускает DVD о резне в храме. Москвич Александр Копцев ворвался в молельный зал с ножом, выкрикивая нацистские лозунги. За несколько минут - 8 тяжело раненых. Чудом никто из прихожан не погиб. Раввина Ицхака Когана прихожане теперь называют не иначе как спаситель. Это он вступил в драку с Александром Копцевым и отобрал у него нож.

Синагога ровно год спустя. В храме появился медицинский кабинет. Новых нападений здесь вроде бы не ждут, но к срочной госпитализации все готово.

В прошлом году нарицательным стало название одного населенного пункта. Но сначала страна долго училась его выговаривать: Кондопога.

Массовая драка местных жителей с выходцами с Кавказа, убийство двух горожан и бездействие милиции привели к массовым беспорядкам. Все, что принадлежало в городе чеченской диаспоре, сожгли за одни сутки.

Расследование показало, что виноваты не только погромщики. Национальные диаспоры предлагают принять правило принявшей их страны. После этого конфликта Госдума ужесточает миграционную политику. Закон об ответственности работодателей стал самым обсуждаемым. Теперь штраф за принятие на работу нелегала доходит до 800 тысяч рублей.

Наступление на казино в этом году началось так, что сразу стало понятно, игры кончены. Сначала проверки при поддержке ОМОНа, а уж затем инициатива снизу. У народной борьбы были свои герои.

В Костроме, на весь город стал знаменит Сергей Болтов. Средь бела дня Болтов попытался поджечь казино "Сафари". Суд дал всего год условно. Ведь Сергей Болтов мстил за сына, который обменял на фишки все семейные сбережения.

В небольшом городке Красное-на-Волге на 9000 человек приходится 12 заведений игорного бизнеса. Типичная картина для России. Этой печальной статистикой поделились люди с президентом.

Владимир Путин: "Трудно поверить, но казино скоро станут редкостью. Дума уже проголосовала о создании четырех игровых зон. Две в Европейской части России, одна в Сибири и одна на Дальнем Востоке".

Реформа рынка алкогольной продукции в прошлом году привела к временному исчезновению спиртного на прилавках. Как результат - рекордная статистика отравлений суррогатным алкоголем. Десятки тысяч людей в больницах с диагнозом "токсический гепатит". Чтобы исправить ситуацию, депутаты Госдумы приняли новую редакцию закона об обороте спирта. Теперь технический спирт будут подкрашивать и разбавлять так, чтобы было невкусно.

Издание "Коммерсант" составило рейтинг самых запойных регионов России. Малопочетное звание лидера - у Коми-Пермяцкого округа - почти 200 смертей на 100 тысяч человек. За ним следует Агинскский, Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Кировская область, Тува, Эвенкия, Республика Марий Эл, остров Сахалин и Калининградская область.

Обманутые дольщики запомнились в прошлом году тем, что испробовали все методы борьбы за свои права на квадратные метры. И захват офиса застройщика в Ульяновске, и самая длинная голодовка 12 дней. В недостроенные квартиры, без отопления и воды вселяются домами или спят в палатках напротив.

В этом году проблемы дольщиков впервые на государственном уровне признали всероссийской бедой. За бюджетные деньги начали строить дома для обманутых людей. В Госдуме подготовили новый закон о долевом строительстве.

Общественное мнение всколыхнули громкие заказные убийства. В сентябре киллеры расстреляли первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, в октябре в собственном подъезде из пистолета была убита Анна Политковская. По горячим следам преступления не были раскрыты. Но к концу года Генпрокурор заявил о скором успехе в расследовании дела Андрея Козлова. В январе нового года задержаны не только исполнитель, но и заказчики убийства.

Аэробус компании "Сибирь": расшифровки черных ящиков заставили ужаснуться. Грубые ошибки пилотов, устаревшая техника, и негласное требование авиакомпании любой ценой экономить горючее.

Из горевшего аэробуса "Сибирь" чудом спаслись 79 человек. Очевидцы рассказали, каково это выпрыгивать из горящего лайнера за несколько минут до его взрыва.

В 2006 году простые люди становились главными героями теленовостей не реже политиков. Пережив потрясения, эти люди не только изменились сами, но изменили страну, в которой живут. Это был год общественных конфликтов, бунтов, акций протеста. И многочисленных побед гражданского общества.



печатать видеофрагмент



14 января200722:02

Владимир Путин
ПОЛИТИКИ В РОССИИ СДЕЛАЛИ ПЕРВУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ПОПЫТКУ ИЗМЕНИТЬ НАШУ СТРАНУ

"Первый канал" и Издательский дом "Коммерсант" представляют итоги 2006 года. Главные события, тенденции в политике и в обществе, в мире и в России. Подробно обо всем этом, с множеством цифр и с полным списком всех событий, вы сможете прочитать в специальном выпуске "Коммерсант – итоги года", который уже завтра появится в продаже. Проект получил название "Первый рейтинг".

Изменения в стране коснулись большинства населения России – врачей, учителей, военных, жителей маленьких городов и сел – в общем, как раз большинства, всех тех, о ком как-то подзабыли в пылу реформ в начале девяностых. Идея приоритетных национальных проектов очень проста – вложить деньги в улучшение жизни людей. В школы, в больницы, в строительство нового жилья, в сельское хозяйство, в рождение детей – во все то, из чего и состоит жизнь обычных людей.

Ушедший политический год в России назвали и одним из самых ярких и, одновременно, самым стабильным. Вот так выглядит десятка самых заметных людей 2006 года по версии издания "Коммерсант".

На 10 месте столичный мэр Юрий Лужков. За ним следуют спикер Государственной думы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На 6 месте - единственная женщина в списке, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Председатель правительства Михаил Фрадков уступил 8 десятых процента главе ЛДПР Владимиру Жириновскому. На 3 месте - вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов. На 2 - вице-премьер, отвечающий за национальные проекты, - Дмитрий Медведев. И, как и в предыдущие годы, первое место со значительным отрывом, занимает Президент Российской Федерации Владимир Путин. У него самый высокий рейтинг: более 65 процентов.

Первое место по-прежнему уверенно держит Владимир Путин. Именно ему доверяет большинство опрошенных, и именно с его именем связывают надежды на будущее. В этом году президента назвали "самым летающим лидером" - за год с государственными визитами он пролетает расстояние втрое больше линии экватора.

Из Вьетнама президент привeз известие о том, что Россия вступает в ВТО, в Германии Путин ещe раз подтвердил обязательства России по поставкам энергоносителей, а в Южной Африке открыл дорогу российскому бизнесу в этот регион. Но главное международное событие произошло всe же в России. В июле в Петербурге прошeл саммит Большой восьмeрки.

Владимир Путин: "Все цели, которые мы перед собой ставили, достигнуты. У нас не возникло ни одного вопроса, который мы не смогли бы согласовать".

К саммиту Россия подошла во всеоружии. В том числе - с погашенным внешним долгом. Парижскому клубу Россия больше не должна.

Сколько заявлений ежегодно делает президент, никто и подсчитывать не пытался, впрочем, одно из них в этом году особенно запомнилось. Речь шла о демографии.

Владимир Путин: "Государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы".

Эти слова прозвучали в мае, а в конце года Госдума подготовила все документы, и с 1 января 2007 закон о "материнском капитале" заработал. Теперь Россия занимает почeтное второе место в мире среди стран, где выгоднее всего заводить второго ребeнка.

2006 год в России по праву назвали социальным годом. Четыре приоритетных нацпроекта - медицина, образование, сельское хозяйство и доступное жилье. Это и новое оборудование для больниц и поликлиник, и повышение зарплат медикам и учителям. Возрождение сельского хозяйства и, конечно, реальная возможность для каждого купить собственное жилье.

Национальные проекты курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В конце года он подвeл свои итоги.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ: "И дело не в формальных показателях, которые, еще раз повторю, мы должны будем проанализировать самым внимательным образом. Самое главное, что есть некие реальные вещи, которые хоть в чем-то, но помогают нашим гражданам".

Впрочем, настоящий прорыв - в здравоохранении. Самый больной вопрос в России, похоже, идет на поправку. Горьковский автозавод выполнил госзаказ на 7 тысяч современных машин "скорой помощи".

Реформа Вооружeнных сил РФ - проект не менее важный. Очередной этап перехода на контрактную службу, техническое переоснащение и, конечно, жилье для военных.

30 миллиардов рублей выделены из бюджета специально для строительства жилья для военных в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, там, где самые высокие цены на недвижимость. Впрочем, дома для военных строят не только в западных округах, но и на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ, министр обороны РФ: "Все офицеры и прапорщики у нас должны быть обеспечены служебным жильем, пока служат, а те, кто честно отслужил 20 лет, получают постоянное жилье".

Самые громкие разоблачения: 2006 год назвали переломным в борьбе с коррупцией.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: "Мы примем все необходимые меры для того, чтобы изжить это зло".

Череда громких отставок - в прошлом году работы лишились высокопоставленные сотрудники таможни, МВД, прокуратуры и ФСБ. Дошло и до руководителей регионов. За решеткой оказался губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

Героями коррупционных скандалов стали мэр Волгограда Евгений Ищенко, Мэр Томска Александр Макаров и сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Для усиления борьбы с коррупцией местами поменялись генеральный прокурор Владимир Устинов и министр юстиции Юрий Чайка. Оба ведомства теперь совместно добиваются экстрадиции преступников в Россию. Эту замену назвали главным назначением года.

Еще одна операция правоохранительных органов в этом году стала в значительной степени политической, - уничтожение российского террориста номер один Шамиля Басаева и всех известных главарей бандфомирований.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, за Буденовск, за все теракты, которые они совершали в Москве, в других регионах Российской Федерации, включая Ингушетию и Чеченскую республику".

Минувший год - последний перед выборами. В 2007 страна будет выбирать депутатов Госдумы, а весной 2008 изберeт президента. Политические партии уже мобилизуют силы.

На свой VII съезд партия "Единая Россия" собралась в Екатеринбурге. Главный итог съезда: принята программа партии на 10 лет - до 2017 года.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Выбирая будущее России, мы говорим: нам нужна великая держава, занимающая достойное место в мире".

Новый партийный проект: минувшей осенью сразу три партии объединились под председательством спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Эту коалицию политологи сразу назвали "три в одной".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Привыкайте уже с этой минуты не вспоминать ни партию "Родина", ни Партию пенсионеров, ни Партию жизни, а говорить о партии "Справедливая Россия".

В преддверие выборов - необычайная активизация молодeжных движений. Ушедший год запомнился массовыми акциями: в День России экологическое движение "Местные" провело многотысячный марш по Тверской улице, а в активисты "Наших" поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с годовщиной битвы под Москвой.

Члены "Справедливой России" говорят: нужно объединяться, чтобы хоть как-то конкурировать с "Единой Россией". Правые же силы, похоже, снова не готовы к конкуренции. СПС и "Яблоко" в очередной раз не смогли объединиться. Даже перед лицом общей опасности - опять не пройти в Госдуму. Впрочем, всe это станет ясно уже в нынешнем году, в который Россия, по общему мнению, входит уверенно. Золотовалютные резервы в минувшем году выросли почти на 74 процента. Специалисты говорят, что это не предел.



печатать видеофрагмент



14 января200711:23

Ковбои из Латинской Америки и США собрались в Колумбии на своеобразный чемпионат
КОВБОИ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И США ВСТРЕТИЛИСЬ В КОЛУМБИИ НА СВОЕОБРАЗНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Мастера седла и кнута продемонстрировали все, на что способны. В зависимости от габаритов самих участников, перед ним выпускали быка или теленка. На узкой дорожке длиной в сто метров ковбои должны были поймать животное при помощи лассо и поставить на него клеймо. Как выяснилось, на все это настоящему ковбою требуется всего несколько секунд.



печатать видеофрагмент



14 января200711:03

В Красном море продолжаются поиски российских подводников, пропавших в неделю назад
В КРАСНОМ МОРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ РОССИЙСКИХ ПОДВОДНИКОВ, ПРОПАВШИХ НЕДЕЛЮ НАЗАД

Кроме спасателей, в операции задействованы друзья ныряльщиков. Они верят, что надежда еще есть, и их близкие – живы.

Ассоциация дайверов Красного моря напоминает штаб по поискам пропавших ныряльщиков. Их ищут уже неделю и египтяне мало надеются на успех, говорят, что обычно поиски заканчивают через 3-4 дня.

Поиски начинаются с рассветом и заканчиваются с наступлением сумерек. У египтян эта технология отработана: здесь в месяц пропадает по несколько ныряльщиков. Но никогда – говорят местные дайверы – пропавших еще не искали с такой настойчивостью. Друзья пропавших верят: они живы и ждут помощи.

Товарищи пропавших почти не общаются с прессой, – все свои силы они тратят на поисковую операцию. И обо всех новостях сообщают через Интернет. Последнее сообщение: голландские спасатели уже отказались от поисков своего соотечественника. Россияне – надеются и ищут.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное