Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.01.2007 18:00:05





Ваше видео - на Первом канале


16.01.2007 15:46 РОССИЙСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ ОБЕЩАЮТ, ЧТО ПОХОЛОДАНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ВСE-ТАКИ БУДЕТ
16.01.2007 15:40 В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ВНОВЬ ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ ОПАСНЫЙ ВИРУС H5N1
16.01.2007 15:37 ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРГИЗИИ МОЖЕТ СНОВА ВОЗГЛАВИТЬ ФЕЛИКС КУЛОВ
16.01.2007 15:34 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ СЕРГЕЕМ СТЕПАШИНЫМ
16.01.2007 15:31 СЛЕДОВАТЕЛИ СКОТЛЕНД-ЯРДА ПРОСЯТ РАЗРЕШЕНИЯ ВНОВЬ ПОСЕТИТЬ МОСКВУ
16.01.2007 15:23 В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ПРИ МИНОБОРОНЫ
16.01.2007 15:06 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
16.01.2007 15:04 АЛКОГОЛИЗМ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К СЕРЬЕЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА И ПЕЧЕНИ
16.01.2007 14:56 НА 132-М ГОДУ В ДАГЕСТАНЕ СКОНЧАЛАСЬ СТАРЕЙШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ПЛАНЕТЫ
16.01.2007 14:52 УЧEНЫЕ, ПОДАРИВШИЕ МИРУ ОВЕЧКУ ДОЛЛИ, ВЫВЕЛИ КУР, КОТОРЫЕ НЕСУТ ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЙЦА
16.01.2007 14:47 ДИЕТОЛОГИ НАЗВАЛИ 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ УКРЕПЛЯЮТ ПАМЯТЬ
16.01.2007 14:40 ДЕТИ И РОДИТЕЛИ НА КАМЧАТКЕ В ШОКЕ ОТ НОВОМОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
16.01.2007 14:24 МАГНИТНЫЕ БУРИ ВЛИЯЮТ НА ЧЕЛОВЕКА. ЧТО ДОЛЖНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ?



16 января200715:46

Аномально теплая погода в Москве
РОССИЙСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ ОБЕЩАЮТ, ЧТО ПОХОЛОДАНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ВСE-ТАКИ БУДЕТ

Крещенских морозов ждать не стоит. 19 января около и даже выше нуля. Но зима должна прийти уже через неделю. Лыжи, коньки и санки - все пригодится еще в этом сезоне.

Правда, зимние развлечения лучше планировать на февраль. Тогда, по прогнозам синоптиков, Центральную часть России заметет снегом. Низкие температуры от минус 10 термометры покажут, начиная с 23 января.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ: "Февраль ожидается существенно холоднее января, правда, теплее, чем февраль прошлого года. Температура минус 10-15 не будет редкостью".

Будет ли теплой весна? В таких прогнозах синоптики теперь осторожны. Этой осенью они не смогли предсказать аномально теплую зиму. Такого ученые вообще не видели за всю историю научных наблюдений.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ: "Хотя, некоторые специалисты обнаруживают в летописях времен Ивана Грозного ситуацию, когда в умеренных широтах России и в Москве выпасали скот в январе. Кстати говоря, проходя по дворику Гидрометцентра, видя сочную зеленую траву, я тоже подумал, что мы могли на выпас пригласить коров. Что-то фантастическое!!!"

Но если на счет весны предположения строят: близко к норме или чуть теплее, то о лете синоптики вообще пока не загадывают. Уверены в одном: теории компенсации нет места. Зима и лето не зависят друг от друга.

Пока же предлагают спуститься с небес на землю, подумать о ближайшем времени. И предупреждают садоводов и агрономов - похолодание может погубить плодовые деревьев с набухшими почками. И незначительные морозы без снега теперь опасны для озимых.

Впрочем, глава Гидрометцентра еще раз напомнил: за прогнозы более, чем на 5-6 дней, его ведомство никакой ответственности не несет. Наука здесь пока бессильна. И даже прогноз на конец января может быть еще существенно скорректирован.



печатать видеофрагментфото



16 января200715:40

В Юго-Восточной Азии вновь дал о себе знать вирус H5N1
В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ВНОВЬ ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ ОПАСНЫЙ ВИРУС H5N1

После небольшого затишья, смертельно опасный штамм H5N1 дал о себе знать на одной из птицеферм в префектуре Миядзаки, на юго-западе Японии. От вспышки гриппа погибли четыре тысячи кур, еще 12 тысяч были уничтожены в целях профилактики.

Вся забитая птица помещена в закрытые контейнеры, в которых будет сожжена в течение дня. Трехнедельный карантин введен на 16 птицеводческих хозяйствах, расположенных в радиусе десяти километров от очага эпизоотии. Японские власти помнят, что случилось в 2004 году. Тогда, во избежание распространения вируса, пришлось уничтожить 240 тысяч кур и более двадцати миллионов яиц.

ЧП на островах вынуждает ветеринаров всего Дальневосточного региона предпринимать соответствующие меры. Гонконг, который сам имеет печальную славу "родины птичьего гриппа", и теперь делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение инфекции, сегодня приостановил импорт птицеводческой продукции из Японии. Власти говорят, что эта мера временная, пока очаг заражения не будет локализован, а уже ввезенное мясо не пройдет соответствующую проверку.

Между тем о новых вспышках птичьего гриппа сообщают также Таиланд и Индонезия. Причем во втором случае дело дошло до заражения людей. За две недели нового года от H5N1 скончались уже четыре индонезийца.

Абуризал Бакри, министр социального обеспечения Индонезии: "В связи с распространением заболевания, в ряде регионов страны запрещено содержание домашней птицы в жилых зонах".

Индонезийские власти считают, что дополнительным источником угрозы могут быть бродячие кошки. По подсчетам местных ветеринаров, каждое пятое животное - потенциальный носитель смертельно опасного для человека вируса. Впрочем, как говорят в Джакарте, экстренные меры возымели действие: опасность еще не миновала, но ситуация, в целом, стабилизируется.



печатать видеофрагментфото



16 января200715:37

Феликс Кулов
ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРГИЗИИ МОЖЕТ СНОВА ВОЗГЛАВИТЬ ФЕЛИКС КУЛОВ

Рассмотреть кандидатуру Феликса Кулова на пост премьера предложил парламенту президент республики Курманбек Бакиев. Об этом сообщили в его администрации.

Голосование может состояться уже в этот четверг. Сейчас Кулов, как и остальные министры, носит приставку "исполняющий обязанности". В конце декабря правительство Киргизии в полном составе добровольно ушло в отставку.



печатать видеофрагмент



16 января200715:34

Владимир Путин встретился с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ СЕРГЕЕМ СТЕПАШИНЫМ

Сергей Степашин доложил главе государства о том, как выполняется программа восстановления экономики Чеченской республики. Он также рассказал о результатах проверки расходования средств бюджета Тывы в минувшем году. Затем Президент и глава Счетной палаты обсудили вопросы, связанные с обеспечением жильeм военнослужащих.



печатать видеофрагмент



16 января200715:31

Скотленд-Ярд
СЛЕДОВАТЕЛИ СКОТЛЕНД-ЯРДА ПРОСЯТ РАЗРЕШЕНИЯ ВНОВЬ ПОСЕТИТЬ МОСКВУ

Следователи Скотленд-Ярда, занимающиеся расследованием дела Литвиненко, просят разрешить им снова приехать в Москву, чтобы обменяться собранными материалами с российскими коллегами.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Чайка. Он сказал, что его ведомство уже получило соответствующий запрос от британских коллег. По словам Чайки, Генпрокуратура, в свою очередь, также намерена отправить своих представителей в Лондон для проведения следственных действий по делу Литвиненко. Они намерены допросить ряд свидетелей, в частности, Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.



печатать видеофрагмент



16 января200715:23

Заседание совещательного органа при Министерстве обороны
В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НОВОГО СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ПРИ МИНОБОРОНЫ

Произошедшее с рядовым Романом Рудаковым, который сейчас находится на грани жизни и смерти, не связано с правопорядком в войсках. Такое заявление сделал вице-премьер, глава Минобороны Сергей Иванов.

Как сказал министр, случай с Рудаковым был известен ему ещe с сентября прошлого года и не имеет никакого отношения к дисциплине в Вооружeнныъх силах.

Эти слова Иванова прозвучали на первом заседаним Общественного совета при Минобороны, которое прошло в Москве. Репортаж Павла Полуйчика.

Это не юбилей или какая-нибудь другая памятная дата в календаре Российской армии, на которую принято приглашать известные гражданские лица. Здесь нет благостных речей и поздравлений, за исключением одного - сегодня у артиста Ланового день рождения. Разговор не просто выходит за рамки светского, с самого начала он принимает серьезный тон, тон, заданный самим министром обороны.

Сергей Иванов: "Минобороны поставило перед собой максимально понятную цель - учитывать интересы общества при формировании и реализации госполитики в области обороны. При этом все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу. Хочу заверить, что со стороны руководства военного ведомства работе по всем направлениям Совета будет уделяться самое пристальное и серьeзное внимание".

Это раньше бы назвали "взять шефство" - отныне военные проблемы должны беспокоить не только родителей призывников, офицеров и генералов. На первом заседании Общественного совета при Министерстве обороны говорили сразу о самой главной армейской беде - плохой дисциплине и преступлениях.

Не часто публично от людей с такими звездами на погонах услышишь такую статистику, а в ответ - такую критику. Впрочем, ограничиться одной темой не удалось, обсуждали все, что наболело: высокий уровень преступности в войсках, сокращение срока службы до года, службу по контракту, призыв и негативное отношение в обществе к армии в целом, а также последнее громкое ЧП в войсках.

Сергей Иванов: "Это чисто медицинский случай. Роман Рудаков 25 сентября прошлого года почувствовал себя плохо и начал жаловаться на боль в животе. В тот же день он был помещeн в местный военный госпиталь, где проходил службу. После того как врачи почувствовали, что это сложное заболевание крови, он был помещeн в окружной военный госпиталь".

К концу заседания армейские проблемы на глазах превратились в неподъемный "снежный ком", удержать на месте и разрушить который одни военные не в состоянии. Следующее заседание нового общественного органа состоится в сентябре.



печатать видеофрагментфото



16 января200715:06

Ткань, которая убивает бактерии
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Одни трусы на целый месяц. Это вовсе не наплевательское отношение к гигиене и окружающим, а новейшая разработка ученых. Удалось сделать ткань, которая сама убивает бактерии, разлагает и скидывает грязь и пот, отлично дышит, но не пропускает внутрь влагу извне.

Новинка на основе нанотехнологий уничтожает не только микробов, вызывающих неприятный запах, но и опасную заразу, вроде сибирской язвы. Больше нерях и лентяев изобретению обрадовались военные. Они теперь могут неделями валятся в окопах и оставаться чистыми и опрятными. Заинтересовались спортсмены, врачи, медсестры и их пациенты.

Нельзя сказать, что новейшую ткань вообще не надо никогда стирать, просто делать это можно несоизмеримо реже. Разработчики говорят, что одежда из их творения, конечно, будет дороже обычной, но самую малость. Экономия на порошке мигом покроет разницу.

Если Иваново - город невест, то Китай скоро станет страной женихов. Власти Поднебесной бьют тревогу. За последнее пятилетие в стране резко увеличился дисбаланс между мужским и женским населением страны. Среди новорожденных на каждые 100 девочек приходилось 120 мальчиков.

Как говорят иностранные журналисты, в этой ситуации отчасти виновато само китайское правительство. Оно проводит политику одного ребенка, а на селе китайские семьи по традиции предпочитают мальчиков. Поэтому если заранее известно, что будущий ребенок - девочка, то женщины прибегают к абортам. По прогнозам, к 2020 году в Китае мужчин будет на 30 миллионов больше.

Каждому иностранному туристу - полезный подарок. По 30 литров бесплатного бензина решили выдавать уругвайские власти всем заморским гостям. Щедрая акция проходит только на заправках, принадлежащих государственной нефтяной компании, и продлится до конца февраля.

Чтобы получить бесплатное топливо, достаточно подъехать на машине с иностранными номерами. Зачем это делают уругвайские власти? Ответ прост - туристический бизнес переживает далеко не лучшие времена, и такой хитрый трюк может ситуацию исправить. Расчет на автотуристов из соседней Аргентины - расстояние им придется преодолеть небольшое, а выгода налицо.

Жизнь в обмен на игровую приставку. Настоящей трагедией закончилась увеселительная акция, организованная на днях одной из радиостанций Калифорнии. 28-летняя американка Дженифер Стрендж скончалась, принимая участие в конкурсе.

Условия состязания были достаточно странные: нужно было выпить как можно больше воды и при этом как можно дольше не ходить в туалет. Победителю предназначался приз - игровая приставка.

Желающих побороться за титул главного "водохлеба" нашлось немало, и все они явились в офис радиостанции. Мотив почти у всех был один и тот же - порадовать чем-нибудь родное чадо. У Дженифер их было трое... Представители радиостанции говорят, что весь коллектив ошеломлен произошедшим.



печатать видеофрагментфото



16 января200715:04

Подростковый алкоголизм
АЛКОГОЛИЗМ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К СЕРЬЕЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ СЕРДЦА И ПЕЧЕНИ

В свои 14 лет она выглядела еще совсем ребенком. Но именно тогда Корин впервые попробовала крепкий ликер. Вскоре на смену маленьким глоткам пришли полные рюмки.

Корин Зэйлкас: "Целью всегда было напиться до полуобморочного состояния".

Однажды после очередной попойки и настоящего обморока Корин оказалась в госпитале.

Корин Зэйлкас: "Мне было 16, я проснулась дома в госпитальной пижаме, с бумажным браслетиком пациента на руке, не имея никакого понятия о том, что произошло накануне".

Корин Зэйлкас стала героиней американских теленовостей после того, как вышла в свет ее книга "Раздавлена или пропитое девичество". Книга эта - бестселлер, но не потому что история Корин уникальна. Опрос американских старшеклассников показал, что половина из них регулярно употребляет алкоголь, у многих бывали уже запои.

Сюзан Фостер, директор юношеских программ в Ассоциации по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью: "Статистика показывает, что случаи запойного пьянства среди подростков продолжают расти, причем во все более раннем возрасте - 13, 14 лет. Самое страшное, что многие из этих детей становятся в дальнейшем алкоголиками".

Корин всегда думала, что алкоголь гораздо безопаснее наркотиков, вплоть до той вечеринки, когда стала женщиной.

Корин Зэйлкас: "Я была в полной отключке, проснулась утром с каким-то парнем, не помня ни его имени, ни того, что произошло накануне ночью. Честно говоря, мне тогда и знать этого не хотелось, мне было 19 лет".

Корин сейчас 20. Бросить пить ей помогла сила воли и поддержка родителей. Но даже для нее пьянство в ранней юности наверняка не пройдет бесследно.

Сюзан Фостер: "Медицинские исследования показали, что пьянство в раннем возрасте приводит к серьезным болезням сердца и печени, и часто становится причиной раковых заболеваний".

Опоросы школьников показали, что к пьянству их подталкивают чаще всего стресс, желание подражать веселому образу жизни, который навязывает реклама, и дух соперничества - кто кого перепьет.

Самым сильным средством против алкоголизма среди подростков оказалось своевременное вмешательство родителей, порой настолько простое, как спокойный разговор за обычным семейным ужином.

В США сегодня, как и в любой другой день, 30 тысяч подростков впервые попробуют алкоголь. Для многих это станет первым шагом на пути к запойному пьянству. Специальные программы правительства США пока оказываются недейственными. Педиатрам и общественным организациям приходится лишь вести печальную статистику.



печатать видеофрагментфото



16 января200714:56

Бабушка Сархат
НА 132-М ГОДУ В ДАГЕСТАНЕ СКОНЧАЛАСЬ СТАРЕЙШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ПЛАНЕТЫ

В предыдущем году мы узнали, что самый старый человек на Земле живет в нашей стране, в Дагестане. Бабушке Сархат 132 года. Это подтверждает ее паспорт.

Сегодня пришло известие, что она умерла. Она была в гостях и тихо скончалась, сидя за столом. Односельчане собирали документы, чтобы зафиксировать рекорд долгожительства в Книге рекордов Гиннесса, но не успели.



печатать видеофрагментфото



16 января200714:52

Яйца генномодифицированных кур
УЧEНЫЕ, ПОДАРИВШИЕ МИРУ ОВЕЧКУ ДОЛЛИ, ВЫВЕЛИ КУР, КОТОРЫЕ НЕСУТ ЦЕЛЕБНЫЕ ЯЙЦА

Исследователи так потрудились над курами, что создали под скорлупой настоящий склад лекарств от рака и опасных вирусных болезней. В наследственную информацию курицы удалось внедрить несколько человеческих генов.

Уже вылупилось 500 таких удивительных птиц. И каждая несет яйца, помогающие от определенного недуга, вплоть до гриппа и артрита. Ценные препараты содержатся в яичном белке, откуда их легко выделить и поместить в таблетки.

Такое производство обходится несказанно дешево - куры много заботы не требуют, нестись начинают быстро, легко поддаются любым манипуляциям с генами.

Ученые объясняют, что такие яйца продавать не будут - концентрация лекарства в них слишком высока. Это просто такой удобный и недорогой способ получения начинки для пилюль, а не новый полезный пищевой продукт.



печатать видеофрагмент



16 января200714:47

5 продуктов, которые укрепляют память
ДИЕТОЛОГИ НАЗВАЛИ 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ УКРЕПЛЯЮТ ПАМЯТЬ

Как ни странно, среди продуктов, полезных для мозга, обычная белокочанная капуста. Ее сок отлично предохраняет от развития тяжелой болезни Альцгеймера. Той самой, от которой, к примеру, страдал и умер бывший американский президент Рональд Рейган.

Много изумительных свойств и у свеклы. Причем нужные для памяти вещества есть и в корнеплоде, и в листьях. В этом списке самых полезных продуктов есть клюква. Ягодка отвечает за свободное, бесперебойное снабжение мозга кровью. В ней масса отменных антиоксидантов.

Чтобы не напрасно скрипеть извилинами, надо регулярно, не реже одного раза в неделю, есть жирную рыбу. Подойдет и лосось, и сардины, и селедка. В них есть кислоты, которые расщепляют вредные ферменты.

Ну, и, наконец, зелень. Она замедляет старение нервной системы и делает мозг более восприимчивым к новой информации.



печатать видеофрагмент



16 января200714:40

Учебник литературы
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ НА КАМЧАТКЕ В ШОКЕ ОТ НОВОМОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

В школах сейчас нет единой учебной программы, а есть несколько - на выбор. Учителя сами вправе решать, по какой давать свой предмет. Предлагаются как весьма консервативные, так и по-настоящему шокирующие методики, которые совсем не щадят ранимую детскую психику.

Именно такую избрали многие школы на Камчатке. Родители страшно недовольны, ведь особо впечатлительных детей приходится даже лечить от неврозов и ночных кошмаров. Чиновники от образования говорят, что чем реалистичнее, тем лучше, а мамы и папы собирают подписи за то, чтобы заниматься по другим учебникам. Репортаж Ирины Чучуй.

Просто мистика какая-то: бесы, вампиры, людоеды и прочие вурдалаки. И все это в учебнике литературы за 6 и 7 классы. По авторской программе, одобренной Министерством образования 6 лет назад, занимается почти половина камчатских школ. После таких уроков, как после просмотра фильмов ужасов, у некоторых детей - страхи и ночные кошмары.

Когда Александра, прежде хорошистка, перестала делать домашние задания, мама забеспокоилась. Саша объяснила, что ей просто страшно садиться за уроки. Светлана повела дочь по врачам. Медики заверили: бессонница, фобии и другие проблемы со здоровьем из-за нервного расстройства. После обследования Светлана решила перевести дочь в класс, где занимаются по обычной программе.

Светлана Николенко, мама Александры: "Я просто с облегчением вздохнула и очень обрадовалась, что сделала выбор идти по обычной программе. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок сейчас читал про каких-то там мертвецов, а тем более про наркоманов".

Наиболее горячую реакцию у родителей и противников программы "Школа-2100" вызвал "Дневник 15-летней наркоманки".

Ирина Андрюхина, кандидат педагогических наук: "Упоминание о том, что девочка в конце концов умирает из-за превышения дозы наркотиков, оно на фоне яркого, красочного описания, какие картины в момент наркотического опьянения девочка видит, как ей хорошо, сколько удовольствия она получает, как-то уже, знаете, практически не обращаешь на это внимание".

Восприятие реального, пусть и не слишком совершенного мира, конечно, должно быть, говорят психологи. Но не через оккультные образы. Большинство детей, впрочем, новая программа вполне устраивает. Эти образы для них не такие уж и мрачные.

Яна Шпахлер, ученица: "Здесь заниматься интересней, здесь больше творчества, больше свободы. В литературе было достаточно много мистики, мы серьезно, конечно, к этому подходили, но не делали большой акцент на этом. Мы воспринимали как произведение в целом, а не как отдельный мистический жанр".

В городском управлении образования опасения родителей считают преждевременными. Произведения из новаторского курса, такие как "Лесной царь", "Бесы", "Утопленница", "Орля", преподаются выборочно. Учителя называют эту программу весьма прогрессивной и добавляют: нововведения в системе образования почти всегда воспринимаются в штыки.

Людмила Амбросовская, учитель: "Программа в духе времени, современная, очень хорошая, она развивает детей, учит быть самостоятельными, учит думать и рассуждать".

Но слова учителей родителей не успокаивают. Около 200 человек уже подписали письмо в федеральное Министерство науки и образования. Просят пересмотреть программу "Школа-2100" и вернуться к старой проверенной годами школьной программе.

В Москве провели дополнительную экспертизу учебников и вынесли решение: все книги отвечают требованиям госстандарта, и даже, как сказано в заключении Министерства, являются "здоровье сберегающими".



печатать видеофрагментфото



16 января200714:24

Магнитная буря
МАГНИТНЫЕ БУРИ ВЛИЯЮТ НА ЧЕЛОВЕКА. ЧТО ДОЛЖНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ?

Каждый из нас в жизни переживает больше 3 тысяч магнитных бурь. Многие этого просто не замечают. Но есть люди, которые старательно вылавливают все сообщения о надвигающемся катаклизме и совершенно изводят себя ожиданием беды, жалуясь на сильное недомогание.

И это при том, что ученые до сих пор спорят, есть ли вред от настигающих Землю зарядов солнечной плазмы. Одни считают, что возмущения магнитного поля Земли очень тревожат ослабленные организмы. Другие не сомневаются, что страдают в основном мнительные люди, а само воздействие до того ничтожно, что нет смысла о нeм говорить всерьез.

Пятна на солнце обнаружили еще в древности и считали кознями дьявола. Позднее выяснили, время от времени на солнце происходит нечто похожее на космическое цунами. Надуваются гигантские пузыри, затем они лопаются, выбрасывая в космос раскаленное облако плазмы. Оно на огромной скорости несется в сторону Земли, врезается в ее защитный слой и вызывает магнитную бурю.

После этого на планете происходят странные явления: полярное сияние - единственное безобидное последствие бури, а так - начинает барахлить электроника, связь, навигация, спутники сходят с орбиты. Из-за солнечной вспышки в 1989-м в Квебеке вышла из строя энергосистема и город остался на 9 часов без света, а в 1993-м в Норвегии дал сбой компьютер, и случилась одна из самых крупных железнодорожных аварий.

Анатолий Белов, заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн: "К сожалению, наше человечество становится все более и более метеозависимым. В смысле зависимости от космической погоды. Потому что все больше и больше мы усложняем нашу жизнь. Она все больше зависит от таких сложных, тонких технологий, как спутниковые технологии".

От нестабильности на Солнце достается и братьям нашим меньшим. Часто во время магнитных бурь стрелку внутреннего компаса птиц начинает лихорадить, и они сбиваются с курса.

Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозирования геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн: "Есть такой зафиксированный эпизод с фламинго, которые сбились со своего маршрута, который пролегал в Египет. А они вынуждены были зимой в Новосибирской области очутиться. В общем, с печальными последствиями для себя".

Что "беспорядки" на Солнце влияют и на людей, ученые заметили давно, а вот как и почему, до сих пор до конца не ясно. В первой Щелковской районной больнице уже 2 года сопоставляют сводки о геомагнитных возмущениях с самочувствием пациентов. Исследования показали: особенно остро реагируют на катаклизмы в далеком космосе те, у кого проблемы с сердцем. В дни бурь в три раза увеличивается количество инфарктов, в полтора приступов стенокардии.

Наиболее частые жалобы: головная боль, беспричинная усталость. Ученые выяснили, за сутки до бури ток крови сильно замедляется.

Нина Наумчева, заведующая кардиологическим отделением Щелковской районной больницы №1: "Доказано, что в период бури изменяется активность некоторых клеток крови и теряется текучесть крови. Кровь движется медленно, увеличивается число тромбоцитов".

Главная "мишень" бури - сердце. Сильнейший электромагнитный импульс способен вызвать сбой сердечного ритма даже у здорового человека.

Альбина Смирнова, ординатор отделения кардиологии Щелковской районной больницы №1: "Геомагнитные явления - стресс для организма, они сбивают внутренние биологические часы. Известно, что древняя защита от стресса - мелатонин, во время магнитных бурь его производство снижается".

Некоторые ученые вообще не верят, что вспышки на Солнце всерьез могут влиять на здоровье человека. И списывают реакцию людей на самовнушение. Но все сходятся в одном: не меньший вред наносят ожидание бури, чем она сама. В Институте магнетизма успокаивают: в 2007-м светило обещает вести себя хорошо. Это год минимума солнечной активности.

Ведущий: "На землю надвигается магнитная буря", - это сообщение мнительных людей приводит в полный ужас. Горстями таблетки, вздохи, охи и все остальное. Насколько оправданы их опасения. Об этом нам расскажет профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт. Семен Исакович, добрый день. Ну, некоторые говорят, что все это сказки. Никакого вреда от магнитных бурь человека нет. Что вы скажете?"

Семен Рапопорт: "Я бы сказал, что и те, и другие неправы. Магнитные бури есть. Магнитные бури влияют на людей. Но они бывают очень разные: те, которые действительно влияют, и есть бури, которые не влияют, несмотря на то, что они есть. Это зависит от многих обстоятельств: от силы бури, во-первых; во-вторых, от ее составляющих, там совершенно разные составляющие в магнитной буре, и поэтому магнитные бури не всегда действуют отрицательно на человека".

Ведущий: "Ну, обычный человек, как может понять, что буря действительно ожидается серьезная, или же какая-то такая, которая ему точно не повредит?"

Семен Рапопорт: "Ну, во-первых, я должен сказать, что идет информация постоянная. Институт, который дает эту информацию, измеряет эти магнитные бури, знает, когда она придет. Раньше это было полтора-два дня до магнитной бури. Сейчас это немножко больше, ну где-то около двух недель даже идет информация - что магнитная буря и какая говорят. Поэтому даже в этой информации должно быть сказано, насколько она сильна, насколько она биотропна, скажем, насколько она может воздействовать на человека".

Ведущий: "Но людям с какими болезнями надо быть особенно внимательными?"

Семен Рапопорт: "Прежде всего речь идет о больных с сердечно-сосудистой патологией. Это гипертоники. Это больные с ишемической болезнью сердца. Вот это, так сказать, группа риска. Особенно, когда болезнь находится в такой стадии, когда она очень выражена".

Ведущий: "Если человек знает, что он чувствителен к таким явлениям. У него болезни сердца, сосудов. Как ему подготовиться?"

Семен Рапопорт: "Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Если это действительно больной, который не выходит на улицу или находится в постели, находится на серьезном лечении, тогда ему следует как-то усилить терапию, которая проводится по поводу заболевания. Несколько усилить. И это будет нормально. Это будет достаточно.

Второе. Человек, который занят активным трудом, активной эмоциональной, физической нагрузкой, желательно как-то ее уменьшить. И это дает возможность легче перенести магнитную бурю. Насколько человек знает, что он магнитночувствителен? Я не думаю, что бы это было достаточно убедительно. Скорее всего, это мысли о том, что он чувствителен. Потому что там много еще других факторов. Это и погодные факторы: температура, влажность, атмосферное давление. Много всяких факторов. И поэтому списывать все на магнитные бури не следует".

Ведущий: "Как-то можно понять, что вы страдает именно из-за магнитной бури, а не из-за чего-то еще?"

Семен Рапопорт: "Я думаю, что вычленить это довольно сложно именно потому, что это комплекс воздействия. Но докторам надо иметь в виду, у которых находятся такие пациенты, что вот эта группа риска, она может быть подвержена воздействиям магнитных бурь".

Ведущий: "А есть ли какие-то преграды для этого негативного излучения? Например, космонавты, на которых это действительно действует, они уходят, может быть, ради самоуспокоения в какой-то другой особо защищенный модуль. А на Земле, что можно сделать?"

Семен Рапопорт: "На Земле ничего".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное