Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2007 18:00:04





Ваше видео - на Первом канале


26.01.2007 16:09 В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 26 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПРОДАНА КАРТИНА РЕМБРАНДТА "СВЯТОЙ ИАКОВ"
26.01.2007 16:03 ЖИТЕЛЬ ГЕРМАНИИ ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ 100 ТЫСЯЧ ЕВРО И РАЗБРАСЫВАЕТ ИХ НА ПЛОЩАДИ
26.01.2007 15:59 ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДEЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "МЕСТНЫЕ" ПРОВЕЛИ ПИКЕТ У ЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО МИДА
26.01.2007 15:56 В ЦЕНТРЕ ВИЛЬНЮСА ОБРУШИЛАСЬ ЧАСТЬ ТРEХЭТАЖНОГО ДОМА, ПОСТРАДАВШИХ НЕТ
26.01.2007 15:49 К ЧЕТЫРEМ И ТРEМ ГОДАМ КОЛОНИИ ПРИГОВОРЕНЫ ДВОЕ ОФИЦЕРОВ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА
26.01.2007 15:42 В ДЕЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ ИНДИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ
26.01.2007 15:33 АБИТУРИЕНТОВ В ВУЗЫ БУДУТ ПРИНИМАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПУСКНЫХ ОЦЕНОК В ШКОЛЕ
26.01.2007 15:26 В ОБЩЕЖИТИИ МГУ ПРОЗВУЧАЛ ВЗРЫВ, ТРЕТИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ
26.01.2007 14:41 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
26.01.2007 14:33 В НОВОРОССИЙСКЕ ДЕСАНТНИКИ СПАСЛИ ОТ НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ
26.01.2007 14:31 ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ ВВЕДЕНЫ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ УСТНОГО СЧЕТА
26.01.2007 14:08 КАК УКРАСИТЬ ДОМ И СОЗДАТЬ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ МИР НА КАЖДОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ?



26 января200716:09

Картина Рембрандта 'Святой Иаков'
В НЬЮ-ЙОРКЕ ЗА 26 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПРОДАНА КАРТИНА РЕМБРАНДТА "СВЯТОЙ ИАКОВ"

Кто купил картину Рембрандта, неизвестно. "Святой Иаков" считается одним из самых известных полотен живописца. А самой дорогой работой художника, проданной на аукционе, стал "Портрет 62-летней женщины". В 2000 году это полотно купили за 29 миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



26 января200716:03

Житель Германии выиграл в лотерею 100 тысяч евро и разбрасывает их на площади
ЖИТЕЛЬ ГЕРМАНИИ ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ 100 ТЫСЯЧ ЕВРО И РАЗБРАСЫВАЕТ ИХ НА ПЛОЩАДИ

По условиям конкурса, выигравший в лотерею 75 тысяч евро должен разбросать их на городской площади. Каждые полчаса он раскидывает по пять тысяч евро. На площади городка Кайзерслаутерн собрались толпы людей, все пытаются поймать хоть несколько купюр.

Люди собрались здесь с 6 утра. Они жаждут денег и зрелищ. Весть о том, что на центральной площади Кайзерслаутерна будут сегодня выкидывать 75 тысяч евро, разнеслась по городу вчера вечером. Люди начали собираться буквально сразу же.

Дело в том, что одна из местных радиостанций объявила конкурс, кто глупее всех ответит на вопрос: "Что бы я сделал за 100 тысяч евро?" Ответы были разные. Одна женщина даже предложила выдернуть ей все зубы без наркоза. Мужчина предложил распилить ручной пилой свой дом. Ещe один мужчина выразил готовность съесть ведро червей за такие деньги.

Но прагматичные немцы выбрали дальнобойщика Мартина Фальке, который предложил разбросать эти деньги с центральной ратуши. И вот здесь собрались люди. Приняты серьeзные меры безопасности. Отгорожена специальная площадка.

Прошла своеобразная лотерея: люди заполнили формуляры, случайным образом определяются по 15 счастливчиков каждые полчаса, которые получат право зайти в специальную клетку. Мартин поднимается на специальном кране над площадкой и скидывает каждый раз примерно по 5 тысяч евро.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:59

Представители молодeжного движения 'Местные' провели пикет у здания российского МИДа
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДEЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "МЕСТНЫЕ" ПРОВЕЛИ ПИКЕТ У ЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО МИДА

Более ста участников митинга требовали изменения миграционной политики. Основные претензии были направлены властям тех стран, из которых в Россию стекаются нелегальные рабочие.

Свой протест молодeжь оформила в плакатах и небольшом театрализованном представлении. С голов снимали чeрные колпаки, символизируя этим легализацию иностранцев. Официальные требования по усилению контроля за нелегальными рабочими активисты передали в МИД на имя Сергея Лаврова.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:56

В центре Вильнюса обрушилась часть трeхэтажного дома
В ЦЕНТРЕ ВИЛЬНЮСА ОБРУШИЛАСЬ ЧАСТЬ ТРEХЭТАЖНОГО ДОМА, ПОСТРАДАВШИХ НЕТ

По словам жильцов дома, было видно, как трескаются стены. Все успели выбежать на улицу, поэтому никто не пострадал. По предварительным данным, в здании лопнул водопровод, фундамент размыло и строение начало разрушаться.

Сами жильцы винят в произошедшем одну из строительных компаний, которая ведeт работы в их дворе. Строители себя виновными не считают, хотя компания и взяла на себя расходы по размещению пострадавших в гостинице.

В доме проживало 10 семей, это 45 человек. По словам специалистов, возвращаться в свои квартиры им нельзя. Не исключено, что в ближайшее время здание разрушится полностью.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:49

Максим Ковтун, осужденный
К ЧЕТЫРEМ И ТРEМ ГОДАМ КОЛОНИИ ПРИГОВОРЕНЫ ДВОЕ ОФИЦЕРОВ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Об издевательствах в 390-м полку морской пехоты над матросами-срочниками стало известно из газетной статьи. Один из матросов, после того как отслужил, дал обширное интервью.

В журналистском материале приводились десятки примеров неуставных отношений. После публикации в полку была проведена тщательная проверка. А по ее итогам возбуждено сразу несколько уголовных дел. Перед судом предстали пять офицеров и прапорщик, которые издевались над военнослужащими.

Судебное заседание проводят в зрительном зале Дома офицеров флота. Заслушать приговор приглашены сотни военных командиров Тихоокеанского флота.

После продолжительного слушания суд полностью соглашается с мнением прокуратуры. Не одно из смягчающих обстоятельств ко вниманию не принято. Офицер Михаил Набойкин, издевавшийся над матросами, приговорен к четырем годам лишения свободы.

Другой приговор объявляют в обычном зале. Офицер Максим Ковтун приговорен к трем годам лишения свободы и лишению воинского звания. Впрочем, сам осужденный своей вины не признает. Говорит, что пытался в матросах воспитать боевой дух.

Максим Ковтун, осужденный: "Матросы совсем уже обнаглели. И не надо превращать армию в детский сад".

Адвокаты осужденных уже готовят документы для обжалования в Конституционном суде. По их мнению, приговоры слишком суровые. В ближайшее время начнутся слушания дел, возбужденных по аналогичным обвинениям против других офицеров полка.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:42

В Дели Владимир Путин вручил госнаграды индийским общественным деятелям
В ДЕЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ ИНДИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ

В Индии, где сейчас с визитом находится Владимир Путин, сегодня отмечают День Республики. Государственный праздник проходит с настоящим индийским размахом. Главным мероприятием праздника традиционно считается военный парад.

В президентском дворце проходит приeм в честь Дня Республики. Почeтный гость - Президент России. Сегодня Индия отмечает 60-летие независимости. Ещe один юбилей - 60 лет назад были установлены дипотношения между Индией и РФ. По этому случаю в посольстве России состоялся торжественный приeм. Владимир Путин вручил госнаграды индийским общественным деятелям.

Владимир Путин: "В этой аудитории позволю себе сказать, что некоторые исследователи считают, что отношения между народами, которые проживали на территории сегодняшней России и на территории сегодняшней Индии уходят совсем далеко, в глубь веков, ещe ко временам Заратустры. Но в новейшей истории наши народы всегда стремились друг к другу и всегда друг друга поддерживали. Мы искренне рады успехам индийского народа. Индия превратилась в динамично развивающуюся страну с блестящими перспективами. Желаю вам успеха!"

В неформальной обстановке Президент пообщался с гостями. У Владимира Путина брали автографы и обращались с предложениями, как дальше развивать сотрудничество. Среди гостей был журналист индийской газеты. Ему удалось взять у Владимира Путина интервью.

Президент ещe раз подтвердил, что доволен результатами переговоров, а также ему очень понравился парад в честь Дня Республики. Глава российского государства впервые присутствует на подобном мероприятии.

Цветочные лепестки, сброшенные с вертолeта, это сигнал - скоро прибудут президенты. Владимир Путин и Абдул Калам к трибунам едут в одной машине в сопровождении кавалерийского эскорта. Владимир Путин - почeтный гость на главном празднике Индии.

Парад открывает кавалерия. Сразу после неe идeт военная техника, гордость сразу двух стран. Российское оружие в Индии это не только Калашниковы, но и танки, артиллерийские комплексы и самолeты. Равнение на Верховного главнокомандующего - башни танков повeрнуты в сторону трибуны с президентами.

Следом за танками появляются российские БМП-2. Также представлена крылатая ракета "Брамос". Еe название от двух рек - Брахмапутры и Москвы. Российская делегация особенно восхищается парадной формой индийских военных. Только самые яркие цвета и оригинальные головные уборы.

Неторопливо перед трибуной проходит верблюжья кавалерия. Следом - целый оркестр, тоже на верблюдах. В Индии не обошлось и без слонов. Военный парад превращается в красочный карнавал. Мимо зрителей проплывает платформа от каждого индийского штата. Здесь и достижения сельского хозяйства, и даже иллюстрация государственной политики "Против наркотиков".

Торжества на главной улице Дели продолжаются более двух часов. В завершение в небе появляются российские боевые самолeты Су-30 МКИ, состоящие на вооружении Индии. Парад окончен. Но День Республики в Индии будут праздновать ещe 4 дня.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:33

В Госдуме
АБИТУРИЕНТОВ В ВУЗЫ БУДУТ ПРИНИМАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПУСКНЫХ ОЦЕНОК В ШКОЛЕ

После долгих споров Дума все-таки решила ввести в России Единый госэкзамен для выпускников школ. Как считают авторы идеи, ЕГЭ обеспечит для всех абитуриентов равные стартовые возможности. Кроме того, новые правила помогут уменьшить коррупцию в вузах.

Закон принят в последнем, третьем чтении. Впрочем, Единый госэкзамен будет вводиться поэтапно. На всей территории страны его будут сдавать к 2009 году. Фракция "Единая Россия" предложила важные поправки.

Николай Булаев: "Поправка позволяет продлить свидетельство о ЕГЭ до 31 декабря следующего года. А если перевести на русский язык, человек, сдавший ЕГЭ, в течение 2 лет сможет поступать в вузы без сдачи экзаменов".

Кроме того, в течение этого срока можно будет пересдать госэкзамен, чтобы получить лучшие оценки. Главная идея - сделать вузы более доступными для школьников из провинции и без связей. С хорошими результатами ЕГЭ должны принять без экзаменов в вуз, но не в любой.

Олег Морозов: "Есть творческие профессии, где требуются другие меры аттестации, физкультура и спорт, театральные вузы. Очевидно, что нельзя сводить всe к госэкзаменам".

Будут ли считаться "творческими" профессии дипломата или юриста, пока не ясно. Перечень вузов, где сохранятся дополнительные вступительные испытания, а проще говоря, экзамены, будет утверждаться правительством.

Сегодня же Дума приняла закон под условным названием "Деньги пахнут". Госчиновникам будет запрещено получать средства из зарубежных источников. Речь идет о преподавании или грантах за научные исследования.

Александр Москалец: "Деньги - вещь такая. Хоть и говорят, что они не пахнут, но они имеют размер, цвет и запах. И деньги имеют хозяина".

Как говорили сегодня в Думе, если чиновник получает деньги от Петрова или Сидорова - это взятка, а если от Смита или Джонса - это называется "грантом". С такой практикой решено покончить.



печатать видеофрагментфото



26 января200715:26

МГУ
В ОБЩЕЖИТИИ МГУ ПРОЗВУЧАЛ ВЗРЫВ, ТРЕТИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Если бы это случилось во время экзаменов, логику самодеятельных взрывников еще можно было бы понять, говорят в МГУ. Но сессия давно закончилась, экзамены сданы, и большинство студентов уже покинули общежитие и разъехались по домам.

Безоболочное взрывное устройство, мощностью около полукилограмма тротила, сработало в 5 утра между 15-м и 16-м этажами здания МГУ на Воробевых горах - там уже давно шел ремонт и никто не проживал. В результате обрушилась часть внутренней стены, а на четырех ближайших этажах оказались выбиты все стекла. Никто из людей не пострадал.

Корпус МГУ на Воробевых горах трясет уже не в первый раз. Осенью прошлого года студентам физического и химического факультетов уже приходилось эвакуироваться из общежития.

Первый раз из-за взрыва самодельной бомбы, которая сработала на третьем этаже, недалеко от лифтового холла. Ее мощность составила 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Сразу после взрыва специалисты обследовали здание и обнаружили второе взрывное устройство, которое было изготовлено в виде консервной банки, заполненной химическими веществами типа пороха или селитры.

В обоих случаях обошлось без жертв. О неспокойной ситуации в МГУ снова заговорили в январе этого года после взрыва в общежитии на улице Шверника. Выяснилось, что один из химиков перехимичил с реактивами. Тем не менее, увлечение студентов МГУ взрывным делом беспокоит и руководство университета, и правоохранительные органы.

По факту взрывов в МГУ возбуждается уже третье уголовное дело, и сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ", - но виновные до сих пор не найдены.

Причем в самом МГУ уже с прошлого года действуют так называемые добровольные отряды дружинников, которые патрулируют этажи и не пускают в здание посторонних. Самая популярная среди студентов версия, что кто-то пытался устроить фейверк в честь Дня студента, но не рассчитал мощность, у следствия вызывает лишь улыбку - первые результаты осмотра места происшествия доказывают идентичность нового взрыва в МГУ предудущим.



печатать видеофрагментфото



26 января200714:41

Манекенщицы
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Пышки снова в моде. В Испании набирает обороты война против стандартов красоты, которые установлены в мире высокой моды. Власти приказали убрать из витрин магазинов все женские манекены с размером одежды меньше 44-го.

Еще до этого руководство страны категорически запретило выпускать на подиум моделей с явным недостатком живого веса. Новые правила были введены после того, как в Бразилии от истощения умерла 20-летняя манекенщица.

На самом маленьком материке отмечают национальный праздник - День Австралии. 26 января 1788 года первые европейские поселенцы ступили на австралийскую землю. Тогда же англичане основали город Сидней.

Сегодня на его улицах проходят торжественные мероприятия, шумит карнавал, поют и танцуют аборигены. Все желающие могут увидеть парад старинных автомобилей, а также совершенно бесплатно посетить музеи и концертные залы. Непременное событие праздника - традиционный вход в Сиднейскую бухту флотилии из кораблей - точных копий судов, на которых прибыли изгнанники с британских островов.

В Колумбии полиции пришлось усилить охрану лабрадора Агаты, которая служит в аэропорту города Летисия неподалеку от границы с Бразилией. За 3 года работы Агата - гроза наркоторговцев - помогла конфисковать 300 килограммов кокаина и 20 килограммов героина, заслужив звание одной из лучших ищеек страны.

После того как полиции стало известно, что отчаявшиеся злоумышленники планируют отравить ее и даже назначили вознаграждение в 10 тысяч долларов за голову животного, к Агате приставили несколько дополнительных телохранителей.

Настоящим другом и помощником человека может стать не только собака, но и крокодил. 5 лет назад житель Коста-Рики Жилберто Грэхэм случайно нашел подстреленного фермерами аллигатора и решил вылечить его. С тех пор рептилия весом 450 килограммов живет неподалеку от дома своего спасителя, преданно охраняя его.

Кроме того, за лечение и заботу крокодил отплатил еще и тем, что помог заработать Грэхэму немалых денег на их экстремальном шоу. Увидеть поцелуй человека и 5-метрового аллигатора, а также множество других трюков ежедневно приходят толпы туристов.



печатать видеофрагментфото



26 января200714:33

Евгения Иванченко
В НОВОРОССИЙСКЕ ДЕСАНТНИКИ СПАСЛИ ОТ НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ

Спасать людей - это не только профессия, это судьба. В экстренной ситуации даже обычные люди совершают героические поступки, а для человека в военной форме это становится нормой жизни. История, которая произошла в Новороссийске, потрясла всех местных жителей. Там десантники спасли от неминуемой смерти маленькую девочку. Это спасение все считают чудом.

Тот злополучный день в доме Иванченко теперь вспоминают, как страшный сон. Семья едва не потеряла девятилетнюю Женю, девочка отправилась в музыкальную школу, а оказалась под колeсами машины.

Евгения Иванченко: "Свет какой был, я не помню. "Пятeрка" красная остановилась. Я думала до середины дороги дойти, потом опять подождать и перейти. Ну, а потом "Волга" мчалась".

Удар был таким сильным, что девочку, словно щепку, отбросило в сторону от автомобиля на несколько метров. Но уже через несколько секунд испуганного ребeнка держал на руках человек в военной форме. На УАЗике санчасти десантники домчали до больницы за 5 минут. Офицеры понимали, что сейчас дорого каждое мгновение. Выдохнули уже в приeмном отделении Первой горбольницы, когда Женю передали в руки врачам.

Рубен Минасян, травматолог горбольницы №1 г.Новороссийска: "Вот эта быстрая эвакуация ребeнка с места ДТП до нашей больницы привела к тому, что мы быстро оказали ей помощь и ребeнок на сегодняшний день здоровый".

Юрий Паршин, начальник Военного аэромобильного госпиталя 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии: "Уже потом такое ощущение, что осознаeшь, что это ребeнок. Вроде бы сам себя поймал на мысли, что когда оказываешь помощь при ранениях в боевой обстановке, уже привыкли к этому. А здесь - ребeнок".

Спасать людей, признаeтся Юрий Паршин, видно не только профессия - судьба. За плечами начальника аэромобильного госпиталя 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии боевые операции в горячих точках, десятки спасeнных жизней десантников, а теперь и девятилетней Жени.

Тамара Гетьман, бабушка Жени: "Это командир, который и за собой поведeт, и сам и в огонь, и в воду. И в любой ситуации найдeт выход. Мы ему очень благодарны".

Женя очень скучает по урокам музыки, но в школу идти пока боится. Этот переход, что в считанных метрах от еe дома, слишком опасен оказался не только для неe".

Практически ни дня на этом горе-перекрeстке, говорят жители микрорайона, не обходится без аварийной ситуации. Людей здесь сбивали неоднократно, а дополнительная секция для пешеходов на светофоре так и не появилась. Переходить, перебегать дорогу приходится, что называется, вслепую.

Дорожный знак "Осторожно, дети", установленный сразу после ДТП, лишь чудом не закончившегося трагедией, вряд ли снизит риск для пешеходов на Анапском шоссе. Оно - словно полоса препятствий с реальной и ежеминутной угрозой для жизни.



печатать видеофрагментфото



26 января200714:31

Во французских школах и детских садах введены ежедневные занятия устного счета
ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ ВВЕДЕНЫ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ УСТНОГО СЧЕТА

По новому учебному плану, уже в пять лет дети должны уметь складывать, вычитать, делить и умножать. Соответствующий указ министра образования появился после того, как Французская Академия наук обнародовала результаты специального исследования.

Ученые выяснили, что арифметика помогает бороться с негативным влиянием телевидения на детский мозг. Теперь, по прогнозам французских преподавателей, малыши станут меньше думать о мультиках, а вот смекалки и скорости принятия решений, наоборот, прибавится.



печатать видеофрагмент



26 января200714:08

Оформление жилого помещения
КАК УКРАСИТЬ ДОМ И СОЗДАТЬ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ МИР НА КАЖДОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ?

Сколько можно потратить денег на жилье? Предела фантазии нет. В Америке строится самый дорогой особняк в мире. Он стоит 155 миллионов долларов, а его площадь составит почти пять тысяч квадратных метров.

В доме полно так называемых "дизайнерских штучек". Например, легким движением руки бассейн превращается в открытую террасу. К коттеджу прилегает частный лыжный склон, к которому можно будет добраться на специальном подъемнике в виде гондолы. Но сколько будет стоить обслуживание такого дома, авторы проекта подсчитать так и не смогли.

Ну а теперь спустимся с небес на землю. Обустроить уютное гнездышко, которому будут завидовать все соседи, можно и без миллионов долларов. Репортаж Екатерины Качур.

"Не хочу быть простой гражданкой, а хочу быть столбовой дворянкой!" - сказала Елена Маркова любимому мужу, и вскоре на кухне рядовой двухкомнатной картиры возникла светлица из резного дерева, а в коридоре - царские палаты. Услуги золотой рыбки даже не понадобились. Николай все сделал своими руками: от хлебницы до кухонного гарнитура.

Светлый терем без единого гвоздя и шурупа начался с обычного соснового сучка, из которого Николай выстругал вешалку. А дальше из-под перочинного ножа и лобзика, как в сказке, возникли резные узоры дверей и наличников.

Увлечение Николая спасло его от депрессии. Пятнадцать лет назад он попал в аварию и сломал позвоночник. До этого момента Николай работал на мебельной фабрике, а после трагедии нашел в себе силы и организовал фабрику на дому. С тех пор семья не знает, что такое купить шкаф или стул.

Холодной кажутся обычные квартиры и Мэри Кушниковой из Кемерово. Ее жилище похоже уже не на терем, а на дворец. Уникальную коллекцию старинных вещей - мебели, картин и статуэток - начали собирать еще ее предки до войны.

Сама Мэри посвятила антиквариату всю жизнь. Ее квартира - это путешествие из XVII века в XX. Все вещи живые, уверяет хозяйка. Если уметь с ними общаться, они расскажут о своей эпохе больше, чем можно прочитать в мемуарах. А главное - каждый из предметов имеет свой взгляд на жизнь. И хозяева дома обязаны с этим считаться.

Оригинальность интерьера не зависит ни от количества денег, ни от количества комнат. Требуются лишь фантазия и время, полагают супруги Прохоровы из Мурманской области. Дизайнерская люстра пенсионера Виктора Васильевича состоит из терок и шампуров.

Бывший инженер спроектировал и необычный торшер, абажур которого вручную сплетен из веревки. Макраме, уверяет пенсионер, - старое мужское дело, плетением занимались еще моряки в свободное время. Супруга Любовь Евгеньевна - автор и исполнитель штор, вазы и газетницы - говорит, что с помощью макраме им удалось не только украсить весь дом, но и успокоить нервы.

Если же времени катастрофически не хватает, а стены вокруг навевают скуку, есть еще один способ преобразить жилище. На современной кухне Алисе Петровой захотелось сделать нечто очень несовременное и даже старинное. По совету дизайнеров, на одну их стен она решила поместить фреску.

Изображение на эластичной штукатурке Алиса выбрала сама. Это могло быть что угодно - и собственные фотографии, и рисунки детей, и шедевры мировой живописи. Но хозяйке понравились яблоки на фоне состаренной стены.

Производство фрески заняло не больше одного дня. А наклеить изображение на стену Алиса сумела за полтора часа. Практически самостоятельно. Единственное условие - стена должна быть без обоев. А дальше - слой клея и слой декоративной штукатурки вокруг самой фрески.

Екатерина Качур: "И последний штрих. Мягкой губкой штукатурка наносится на края картины. Это дает потрясающий эффект. Есть ощущение, что фреска написана прямо на стене".

О том, что это последний писк моды, дизайнеры предупредили Алису заранее. Но хозяйка не ожидала, что яблочные фрески так поднимут ей настроение.

Алиса Петрова: "Я ожидала, но я думала, что будет хуже. На самом деле просто шикарно, восторг полный".

От полного уныния до полного вострога - один шаг, убедилась Алиса. И для этого не нужно переделывать весь мир. Страна чудес вполне может уместиться в собственной квартире.

Ведущая: "Березовые пеньки вместо стульев, фольга вместо штор, ваза из фантиков. Как, украшая дом, не распугать домочадцев и гостей, нам подскажет дизайнер Мария Невская. Естественно, каждому хочется украсить свой дом, но вот есть ли какие-то основные правила, как, приобретая предметы в свою квартиру, избежать лишних трат?"

Мария Невская: "Вы знаете, в ситуации, когда люди украшают свой дом сами и делают все постепенно, к сожалению, наверное, от лишних трат не уйдет никто, потому что вкусы меняются, идет время, сегодня вы приобрели диван, а завтра вы купили на него подушки, украсили диван, послезавтра вы поменяли шторы, и у вас уже это не сочетается, вы как бы хотите сделать что-то еще. Поэтому, наверное, прежде всего, хотелось бы посоветовать все-таки задумываться более глобально о том, что вы хотите видеть в итоге, что должно получиться, и тогда эти предметы не будут лишними в вашем доме".

Ведущая: "Для многих украшательство дома переходит буквально в манию - десятки ваз, все стены в картинах. Как понять, где та самая грань, когда красивое перестает быть красивым и уже становится некрасивым?"

Мария Невская: "Вы знаете, мой совет, наверное, не покупать большого количества мелочей, которые как бы заполняют интерьер, тем самым теряя его основную идею и теряя его цветовую гамму, теряя его стиль, теряя все это".

Ведущая: "Какие ошибки чаще всего встречаются при оформлении дома?"

Мария Невская: "Глобальная ошибка - это то, что человек или люди, семья, во-первых, имеют разные вкусы, разные предпочтения, начинают спорить, начинают сталкиваться, и в какой-то момент они просто, как говорится, как будет, так и будет. И вот такой момент, как, "ну хорошо, я ему уступлю, пускай здесь он поставит все, что он хочет, в этом помещении или в этой комнате", а впоследствии может как раз быть ошибкой и начать раздражать и вызвать желание все поменять".

Ведущая: "Во времена наших родителей было популярно покупать хрусталь в дом, ковры. Сегодня эти предметы, каким образом могут так хорошо войти в наш интерьер?"

Мария Невская: "До сих пор в большом количестве интерьеров остаются хрустальные люстры и остаются хрустальные столовые сервизы, рюмки, бокалы, графины, это очень красиво, это мерцает. И если правильно выставлен цвет, это всегда добавляет некой интриги в интерьере, в помещении".

Ведущая: "Если квартира малогабаритная, какие картины лучше выбрать?"

Мария Невская: "Как правило, сейчас большой популярностью пользуются гравюры. Они бывают и цветные, черно-белые, бывают на разные совершенно тематики. Можно создавать коллекции, можно подбирать их просто по каким-то цветовым параметрам или по размерам".

Ведущая: "Если в доме маленький художник, как использовать детские рисунки в интерьере?"

Мария Невская: "Вы знаете, я бы посоветовала, конечно же, в детских комнатах сделать какую-то галерею или вывесить работы. А в детской комнате можно оставить стены, например, либо вообще не покрашенными, либо поклеить там белую бумагу или белые обои, чтобы ребенок мог рисовать прямо на стенах".

Ведущая: "То есть в комнате должны выдаваться сразу краски".

Мария Невская: "Да, если родители не против, то в принципе можно сделать и так".

Ведущая: "А вообще есть мода на интерьеры? И если она есть, то какая она в этом сезоне?"

Мария Невская: "Модно сочетать классику с достаточно современными предметами мебели. Есть два варианта - можно сделать так называемую "коробку", то есть это стены, пол, потолок, двери, допустим, в классическом варианте, вы можете использовать лепнину, можете использовать филенку сложную на дверях, и при этом заполнить пространство достаточно современной мебелью, это как бы будет сейчас модно. И наоборот".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное