Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.10.2008 00:00:52





Минута славы


09.10.2008 21:39 ДЕВЯТИМЕТРОВЫЙ КРЕСТ УСТАНОВЛЕН НА КУПОЛЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА В ПЕТЕРБУРГЕ
09.10.2008 21:30 С РОССИЙСКИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ ИСЧЕЗНУТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫХ ПОСТАНОВОК
09.10.2008 21:27 В СТОКГОЛЬМЕ ОБЪЯВЛЕН ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
09.10.2008 21:23 ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ГРОМКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН В ПОЛЬШЕ
09.10.2008 21:21 7 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ПОПЫТКУ ХИЩЕНИЯ БОЛЕЕ 800 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
09.10.2008 21:20 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
09.10.2008 21:19 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ КПРФ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
09.10.2008 21:11 ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В ГОСДУМУ ПОПРАВКИ В ТРEХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ
09.10.2008 21:08 УКРАИНА ВОЙДЕТ В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ ПАРЛАМЕНТОМ
09.10.2008 21:06 РОССИЯ ВЫВЕЛА МИРОТВОРЦЕВ ИЗ ЗОН, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ
09.10.2008 21:06 ГЛАВЫ МИД СНГ УДОВЛЕТВОРИЛИ ЗАЯВКУ ГРУЗИИ О ЕЕ ВЫХОДЕ ИЗ СОДРУЖЕСТВА
09.10.2008 21:05 В БИШКЕКЕ ПОДПИСАН СОЛИДНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
09.10.2008 21:02 В ЧЕБОКСАРАХ УВОЛИЛИ ПЕДАГОГА, КОТОРЫЙ НАСИЛЬНО ПОСТРИГ УЧЕНИКА



09 октября200821:39

Девятиметровый крест установлен на куполе Свято-Троицкого собора в Петербурге
ДЕВЯТИМЕТРОВЫЙ КРЕСТ УСТАНОВЛЕН НА КУПОЛЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА В ПЕТЕРБУРГЕ

Этого события жители города ждали два года. В 2006 году в соборе вспыхнул пожар. Расследование этого ЧП продолжается до сих пор. Огонь тогда полностью уничтожил главный купол с крестом.

Восстановительные работы сейчас подходят к концу. Новый крест создали по старинным чертежам. На 80-метровую высоту его сегодня поднимали с помощью башенного крана. После этого в соборе отслужили благодарственный молебен.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:30

С российских театральных подмостков исчезнут сразу несколько популярных постановок
С РОССИЙСКИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ ИСЧЕЗНУТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫХ ПОСТАНОВОК

В числе запрещенный пьес - "Милый лжец" - спектакль, который уже много лет с аншлагами идeт в столичном театре Вахтангова. Американская компания - владелец авторских прав на эти пьесы - запретила ставить их в России - неожиданно и без объяснения причин.



Репортаж Алима Юсупова.



Их переписку нашли в шляпной коробке в 1940 году, после смерти некогда известной актрисы Стеллы Патрик Кемпбелл. Почти четыре десятилетия она дружила с прославленным драматургом Бернардом Шоу. Свою Элизу в знаменитом "Пигмалионе" Шоу писал специально для неe. "Она была великой чародейкой и среди прочих околдовала и меня", - говорил писатель. Их письма и легли в основу пьесы "Милый лжец" американского журналиста и актeра Джерома Килти. У нас еe прославила МХАТовская постановка 1963 года с Ангелиной Степановой и Анатолием Кторовым.

В 1964 году этот спектакль блестяще играли в Моссовете легендарные Любовь Орлова и Ростислав Плятт.

Очередная российская премьера пьесы состоялась в мае 1994 года в театре имени Вахтангова в постановке режиссeра Адольфа Шапиро с Юлией Борисовой и Василием Лановым. Уже много лет спектакль пользуется неизменным успехом, однако, вскоре прекратит своe существование на российских подмостках. Агент правообладателя американская компания International Creative Managment, а точнее еe директор Бадди Томас, уведомил Российское авторское общество о том, что больше не желает, чтобы "Милый лжец" Килти, а также пьесы "Маркиза де Сад" японского писателя Юкио Мисима и "12 разгневанных" мужчин Реджинальда Роуза, играли в России. Переговоры о возможности ставить эти пьесы шли с 2004 года.

Владимир Григорьев, заместитель директора департамента Российского авторского общества: "Отказ был озвучен трижды и последний раз с изрядной долей раздражения..."

Никаких объяснений американский адресат даeт. Нам также не удалось ему дозвониться, телефон на автоответчике, офис закрыт.

В самом театре после последнего августовского письма Бадди Томаса тоже попытались спасти спектакль. Директор Сергей Сосновский даже вступил в переписку с американским агентом и, в отличие от переписки Бернарда Шоу и Стеллы Патрик Кемпбелл, она оказалось короткой, да и тeплым это общение не назовeшь.

Сергей Сосновский, директор Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова: "н написал, что есть много других прекрасных авторов, к ним и обращайтесь... Удачи, ваш Бадди Томас".

У театра имени Вахтангова собираются зрители. Именно сегодня они пришли на "Милого лжеца". Актeр Василий Лановой готовится к спектаклю.

Актeр эмоционально говорит о пьесе, в которой играет уже 14 лет, и которую сегодня снова предстоит играть, но, вероятно, в последний раз. Театральный роман с "Милым лжецом" заканчивается разлукой.

Тем временем в Питере тоже готовятся сокращать репертуар. В Молодeжном театре на Фонтанке идeт спектакль по пьесе Юкио Мисимы "Маркиза де Сад". Впрочем, художественный руководитель говорит, что постановку жалко, но делать трагедии из отмены драмы Мисимы не стоит. А там может и Бадди Томас передумает.

Семeн Спивак, художественный руководитель Молодeжного Театра на Фонтанке: "Может быть, у этого человека голова болела или он с женой развeлся... Ну, исправится настроение, он передумает..."

Впрочем, на это рассчитывать, похоже, трудно. И в нынешнем, только что начавшемся театральном сезоне репертуар придeтся сокращать.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:27

В Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
В СТОКГОЛЬМЕ ОБЪЯВЛЕН ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Им стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. У себя на родине 68-летний автор считается живым классиком. Первый же его роман "Протокол" получил во Франции престижную премию Ренодо.

Но писатель не остановился на достигнутом, написал около полусотни книг, в том числе, новеллы и эссе, основанные на впечатлениях от разнообразных культур всех континентов.

Леклезио служил в армии в Таиланде, женился в Марокко, преподавал в Мексике и США, долгое время прожил бок о бок с индейцами в Панаме. Российскому читателю Леклезио знаком по романам "Пустыня", "Золотая рыбка", сборнику "Небесные жители", а также по книге "Диего и Фрида", которая легла в основу известного фильма о художниЦе Фриде Калло. Сам лауреат сегодня рассказал о том, что для него значит Нобелевская премия.

Жан-Мари Гюстав Леклезио: "Любая литературная премия, а Нобелевская в особенности, вдыхает в вас новую жизнь. Позволяет выиграть время и дарит силы творить снова и снова".



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:23

Подозреваемый в громком преступлении в Москве задержан в Польше
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ГРОМКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН В ПОЛЬШЕ

Генеральная прокуратура готовит запрос о выдаче человека, находившегося в международном розыске по делу о покушении летом 2002 года на Иосифа Орджоникидзе, который в ранге вице-мэра отвечал в столице за международные экономические связи.

Машина чиновника была обстреляна на одном из перекрестков на западе Москвы. Были ранены водитель и охранник Орджоникидзе. Сам он тогда не пострадал. Как сообщается, сразу после покушения подозреваемый перебрался по фальшивым документам в Варшаву, где в ожидании статуса беженца собрал банду рэкетиров. Ордер на его арест был выдан Интерполом.

Тимур Лахонин, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ: "Это было сделано во взаимодействии с польскими правоохранительными органами совместно по нашему запросу. Этот человек с 2002 года находился в международном розыске по каналам Интерпола. В настоящее время будет готовиться запрос по линии Генеральной прокуратуры РФ в Польшу. Там эти материалы будут рассматриваться, и судебные органы Польши должны будут принять решение о выдаче данного лица в Российскую Федерацию".



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:21

Александр Бойков
7 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ПОПЫТКУ ХИЩЕНИЯ БОЛЕЕ 800 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Такой приговор вынес сегодня Замоскворецкий суд Москвы бывшему подполковнику ФСБ Александру Бойкову. Он признан виновным в том, что незаконно пытался получить имущественные права на деньги Сбербанка.

Выглядело это так: Бойков создал несуществующую задолженность между подконтрольными ему фирмами. А затем через арбитражный суд получил исполнительный лист для взыскания этой задолженности.

Деньги он намеревался получить со счетов Сбербанка также по суду. Финансовых служащих насторожило то, что почти единовременно у банка была востребована очень большая сумма.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:20

Владимир Путин и Юрий Трутнев
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

Юрий Трутнев рассказал премьеру о ситуации строительства трубопровода "Сахалин-2". Год назад там были выявлены различные нарушения. Сейчас проект стал образцовым с точки зрения экологии, считает министр.



печатать видеофрагмент



09 октября200821:19

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ КПРФ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Ситуация на международном финансовом рынке обсуждалась сегодня и на встрече Владимира Путина с представителями фракции коммунистов в Госдуме. Также говорили о тарифах на энергоносители и вспоминали прежние встречи.



Репортаж Юрия Липатова.



Встреча премьер-министра с одной из старейших думских фракций - фракцией КПРФ, началась со слов благодарности. "Мы всегда находим понимание в наиболее важных вопросах, касающихся самого существования государства", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин: "Так было и применительно к недавнему кризису на Кавказе. Хочу поблагодарить за поддержку действий президента, правительства, государства, в целом, за ту поддержку, которая была оказана нашим действиям в этом кризисе. Сегодня, спустя 2 месяца, мы по-прежнему едины в оценке происходящего, и будем продолжать консолидировано отстаивать интересы России".

Геннадий Зюганов: "Мы всегда в вопросах безопасности страны поддержим, как недавно на сессии в Страсбурге".

Лидер компартии заметил, что это первая встреча в таком формате, и это событие, в общем, уже само по себе хороший знак. На что премьер отреагировал уточнением.

Владимир Путин: "Вообще-то в 1999 году я встречался с компартией, и помнится, некоторые коммунисты проголосовали тогда за мою кандидатуру на пост премьера. Было приятно".

Как выяснилось из слов Геннадия Зюганова, коммунисты отмечают факт - нынешнее правительство ничуть не в меньшей степени, чем они сами, заинтересовано и в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и обороны. Геннадий Зюганов, извечный критик власти, когда говорил о проблемах образования, даже не побоялся публично использовать эпитет "блестяще" в отношении Владимира Путина.

Геннадий Зюганов: "Вы тогда в Белгороде провели блестящую встречу на эту тему..."

Цели, которые ставит перед собой правительство Путина, КПРФ в целом устраивают. Не устраивают, однако, методы достижения этих целей. И они предлагают свои. В основном административные меры.

Геннадий Зюганов: "Тарифы на электроэнергию снизить стоит…"

Но как раз только административные меры изменить ситуацию не могут, заметил на это Путин. Те же самые тарифы на газ, к примеру, просто приходится пересматривать, попутно занимаясь системной перестройкой энергетики.

Владимир Путин: "Не может вся экономика и вся социалка сидеть на одной трубе..."

Геннадий Зюганов критиковал "экономический блок" правительства. На что премьер ответил ему: в современной экономике нужно использовать разные рычаги управления, а опыт использования только административных мер в экономике в нашей стране есть, и чем этозакончилось, хорошо известно.

Владимир Путин: "Спираль нельзя накручивать, даже если Геннадий Андреевич сядет в мое в кресло в Белом доме, он ничего такими методами не изменит".

И лидер правящей партии, и лидер главной оппозиционной партии согласны в том, что экономическая система должна быть ориентирована на интересы населения собственной страны, в первую очередь. В условиях мирового финансового кризиса термины "энергетическая безопасность" или "продовольственная безопасность" и многим из тех, кто считает себя сторонником глобализации, уже не кажутся странными.

Геннадий Зюганов: "США находится в петле, и из того казино, которое они организовали, вряд ли выберутся..."

Владимир Путин: "Согласен с Вашей критикой США... Доверие к ним как к лидеру свободного мира и экономики подорвано, возврата к прошлому уже не будет. И это не только мое мнение, это мнение многих специалистов в Европе".

Августовский кризис на Кавказе показал, кто из ближайших соседей на самом деле готов прислушиваться к позиции России и воспринимать ее. Правда, Зюганов видит в этом идеологическую подоплеку, а Путин видит естественные исторические связи народов....

Геннадий Зюганов: "Вы знаете, что даже по острым кавказским событиям, в Украине и в других странах нас единодушно в основном поддержали левые. Поэтому вопрос выборов в Украине для нас приобретает особый смысл. И если появится еще в перспективе один, второй Ющенко, это опасность больше, чем бендеровцы и Мазепа вместе взятые. Поэтому максимально надо сложить свои усилия для того, чтобы Украина была дружественной и братской".

Владимир Путин: "Не только левые! 80 % населения Украины против НАТО!"

Как выяснилось, большинство вопросов, которые КПРФ считает принципиальными и в своей политической программе, и в программе экономической, так или иначе уже стоят в повестке дня нынешнего правительства. И поддержка пенсионеров, и рост зарплат, и помощь молодым семьям - на все это выделены и будут еще выделяться средства. КПРФ намерена и дальше контролировать то, как они тратятся, и даже, возможно, примет решение принять участие в работе правительства. Во всяком случае, сами себя коммунисты считают оппозицией конструктивной, и действовать намерены соответственно. И, как говорили в "кулуарах", они рассчитывают на следующую встречу в таком формате в скором времени.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:11

Правительство
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В ГОСДУМУ ПОПРАВКИ В ТРEХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ

В частности, они обеспечивают предложение президента о выделении ключевым банкам до 950 миллиардов рублей. Речь идeт о так называемом субординированном кредите, который выдаeтся на срок не менее пяти лет.

Решение о его выделении было принято на совещании по экономическим вопросам у президента, которое состоялось во вторник. Тогда Дмитрий Медведев потребовал от кабинета министров максимально быстро отреагировать на ситуацию, которая складывается на финансовых рынках.

Сегодня российские фондовые биржи впервые в октябре закрылись существенным ростом, примерно на 10 %. В течение дня торги даже приостанавливались из-за бурных скачков, превышающих нормативы. Акции некоторых компаний за торговую сессию выросли более чем на 20 %. Ведущие мировые биржи также сегодня отметились подъeмом.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:08

Виктор Ющенко
УКРАИНА ВОЙДЕТ В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ ПАРЛАМЕНТОМ

Президент Ющенко своим указом назначил на 7 декабря досрочные выборы в Верховную Раду, нынешний состав которой узнал о своем роспуске по телевизору. Подготовленное заранее обращение Ющенко вышло в эфир, когда сам президент был за границей, он продолжает визит в Италию. А в Киеве сейчас главный вопрос - где взять деньги на новые выборы на фоне мирового финансового кризиса.



Репортаж Бориса Кольцова.



Верховная Рада сегодня больше напоминала политический клуб, а не законодательный орган. Никакой работы, сплошной обмен мнениями относительно указа президента о назначении досрочных выборов.

Что думает об указе президента Юлия Тимошенко, не известно, уже второй день она не появляется перед журналистами, по официальной версии, в связи с болезнью.

Что же касается оценок, звучавших сегодня в кулуарах Рады, то многие из них очень похожи, несмотря на разную партийную принадлежность депутатов.

Петр Симоненко, лидер фракции КПУ: "Это повод, что бы убрать кабинет министров, перевести все в ручное управление. Ручное управление ему нужно, чтобы реализовывать такие акции, как незаконная поставка оружия в Грузию, что бы ему никто не мешал, естественно, в другие горячие точки. Выполнять заказ американцев, то есть по сути делать то черное дело, которое делал до этого Ющенко".

Андрей Шкиль, фракция блока Юлии Тимошенко: "Он преследует цель - уничтожить парламент, уничтожить Юлию Тимошенко. Потому, что сила нашего блока во много раз выше, чем сила мифических структур, на которые он рассчитывает. Поэтому борьба с Тимошенко приведет к краху страны вообще. И вся ответственность будет на этом человеке".

Однако первым на связь с избирателями вышел лидер Партии регионов, его обращение было готово уже вечером, через час после выхода в эфир записи президента.

Не согласные с Виктором Ющенко члены пропрезидентской фракции вышли сегодня на массовую пресс-конференцию, предложив своему бывшему кумиру пойти на досрочные выборы вместе с парламентом. Не усидел дома и первый президент Украины Леонид Кравчук, который уверен, что Ющенко не способен решиться на досрочные выборы президента. В этом Кравчука убедило и телевизионное обращение Ющенко, в которой он не услышал слов, которые подобает произносить государственному лидеру.

Леонид Кравчук, первый президент Украины: "Он обвинил Тимошенко во всех грехах, вот и вся музыка. Там же ничего не было. Вот они такие. Вот они собрались, вот они не державники, вот другое-третье… А я как гражданин? То что они какие я и сам вижу, ты мне скажи, как я завтра буду жить? Люди ждали от него это. Он слово не сказал. И второе - он же не сказал на сей раз, а кто все-таки победит. Он даже не сказал, что победят демократические силы, уже не сказал".

Принимая решение о роспуске парламента, президент Ющенко нарушил собственные планы по сближению с Европой, считают некоторые депутаты. И Евросоюз, и НАТО вряд ли в ближайшее время захотят видеть в своем кругу такого беспокойного соседа.

Борис Тарасюк, председатель комитета по вопросам Европейской интеграции: "Когда каждый год проводятся выборы, а если бы Конституция позволяла, то и каждые полгода, когда после очередных внеочередных выборов начинается сразу же ссора внутриполитических сил, которые создают коалицию большинства - это не нормальная ситуация, и я понимаю наших коллег из Европейского союза, которые разочарованы тем, что происходит в Украине".

Еще одни минус, который несет в себе решение президента о назначении очередных досрочных выборов, - противостояние глобальному экономическому кризису. Пока его почувствовали банкиры и металлурги, половина доменных печей страны встала - иностранцы перестали покупать металл. Однако в случае более серьезных проблем непонятно, кто будет на них оперативно и эффективно реагировать, спрашивают эксперты.

Игорь Бураковский, экономический эксперт: "Фактически в процессе выборов у нас остается два легитимных органа: президент, который не имеет возможности реально влиять на экономическую политику и национальный банк, возможности которого так же не безмерны и ограничиваются денежным рынком. Правительство находится в качестве и.о., и поэтому оно не может принимать каких-то радикальных мер, и если не бай бог возникает необходимость скорректировать бюджет, принять какие-то непопулярные меры, понятно, что нужна законодательная поддержка парламента, парламент в это время находится на выборах".

Еще один важный вопрос, который может подвесить предвыборная активность - бюджет на будущий год. Именно поэтому блок Юлии Тимошенко предлагает сначала разобраться с ним, а уже потом с головой окунаться в политику.

Николай Томенко, вице-спикер ВР, фракция Блока Юлии Тимошенко: "Украина никогда не уходила в новый год без бюджета. Я думаю, это не нормально. Чтобы мы оставили страну без нового финансово-экономического закона потому, что кто-то решил, что надо идти на выборы. Поэтому я думаю, что сначала надо поработать для страны, для людей, а потом решить свои политические проблемы или проблемы каких-то партийных или политических амбиций".

Однако инициативу сторонников Тимошенко не вечернем заседании не поддержали. И вместо бюджета большинство из Партии регионов и пропрезидентской фракции решило рассматривать поправки к закону о выборах. В ответ фракция премьер-министра заблокировала трибуну, причем такой вариант развития событий, вероятно, заранее не исключался - многие депутаты пришли без галстуков - так удобнее вести рукопашную политическую борьбу.

Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады: "Ну, теперь мы перешли в нормальный формат работы. Все по-старому, парламент рабочий, значит будет порядок".

Оказавшийся в руках козырь блок Тимошенко сразу пустил в игру.

Иван Кириленко, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко: "Пусть создают новую коалицию! Пусть создают, она уже есть, она есть!!! Зачем народ пускать по холостому кругу? Вы видели в зале, кто объединился - объединились Партия регионов и "Наша Украина".

Партия регионов не согласилась с таким обвинением - они хотели лишь законодательно повысить подконтрольность выборов.

Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады: "Приятно, уважаемые коллеги, снова находиться в кругу друзей. Но я вам без боя не сдамся, дорогие друзья".

Блокирование трибуны Верховной Рады - это старый, проверенный способ политической борьбы на Украине. Однако сегодня в Риме президент Ющенко заявлял, что до конца дня ждет принятия законов, обеспечивающих проведение досрочных выборов. Его оптимистические ожидания не только не оправдались, вообще непонятно, когда парламент теперь сможет нормально работать и когда депутаты будут голосовать в нем.



Настроение самих жителей Украины отражают обнародованные сегодня в Киеве результаты опроса, который был проведен во всех областях и в столице страны. Опросив 21 тысячу человек, Центр социальных и политических исследований "Социс" установил: свыше 80 % участников придерживаются мнения, что Украина идет по неверному пути. Два месяца назад об этом говорили около 60 % респондентов. Почти две трети опрошенных высказались против досрочных выборов в парламент. Вместе с тем за досрочные президентские выборы выступили около четверти респондентов, - сообщает Интерфакс.

В Верховной Раде в связи с еe роспуском говорили об оружейных сделках, по оценке парламентской комиссии, незаконных и опасных для государства. Выявлена недостача более чем в миллиард долларов при поставках в Грузию по указанию Виктора Ющенко зенитно-ракетных комплексов "Бук", которые для продажи снимали с боевого дежурства на Украине. Как говорит глава комиссии Валерий Коновалюк, Киев отправлял Тбилиси оружие и до, и уже после конфликта в Южной Осетии.

Валерий Коновалюк: "Я, знаете ли, удивляюсь, когда говорят, что Украина не поставляет оружие в Грузию после конфликта. По моей информации, 22 сентября под видом гуманитарной помощи из морских портов Украины в город Батуми доставлены боеприпасы и артиллерийские системы".



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:06

Россия вывела миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии
РОССИЯ ВЫВЕЛА МИРОТВОРЦЕВ ИЗ ЗОН, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ

Генеральный секретариат Евросоюза получил ноту о завершении вывода российских миротворческих сил, предусмотренного договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, сообщает МИД России.





печатать видеофрагментфото



09 октября200821:06

Киргизия
ГЛАВЫ МИД СНГ УДОВЛЕТВОРИЛИ ЗАЯВКУ ГРУЗИИ О ЕЕ ВЫХОДЕ ИЗ СОДРУЖЕСТВА

В столице Киргизии состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Как сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров, на этой встрече принято техническое решение о выходе Грузии из Содружества.

О намерении покинуть СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили объявил на митинге в Тбилиси 12 августа. Через два дня его поддержал парламент страны.

По правилам, выход из СНГ возможен лишь спустя год, то есть не ранее августа 2009 года. Как отметил Сергей Лавров, прекращение членства Грузии в Содружестве не станет проблемой для остальных стран-участниц.

Сергей Лавров: "Участие Грузии в последние годы в содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а скорее на эрозию СНГ, поэтому не вижу каких-либо негативных последствий для деятельности нашей общей организации".



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:05

В Бишкеке подписан солидный пакет документов о сотрудничестве
В БИШКЕКЕ ПОДПИСАН СОЛИДНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Россия и Киргизия заключили пакет соглашений о сотрудничестве. Документы подписаны по итогам переговоров президентов двух стран.



Репортаж Олега Шишкина.



Ровная, как стрела, красная ковровая дорожка, путь к успеху в совместных делах. Стилизованный под киргизскую национальную юрту шатер символизирует богатство и процветание. Торжественная церемония приветствия российского президента по-восточному полна символов. Это уже пятая за последнее полгода встреча Дмитрия Медведева и Курбанбека Бакиева. Хорошая возможность еще раз сверить позиции по ключевым вопросам взаимоотношений России и Киргизии в преддверии саммита глав государств участников СНГ. Начинают беседу с глаза на глаз, Медведев и Бакиев вспоминают недавнее разрушительное землетрясение, унесшее 75 жизней на юге Киргизии.

Оценивая двухсторонние отношения Киргизии и России, лидеры двух стран единодушны. Совместные проекты в области энергетики, сотрудничество в военно-технической сфере и культурное взаимодействие развивается успешно. Товарооборот между нашими странами уверенно приближается к 2 миллиардам долларов. По итогам сегодняшних переговоров подписан целый пакет соглашений о сотрудничестве в электроэнергетике, в горнодобывающей промышленности и в нефтегазовой сфере.

Экономика Киргизии открыта для российских инвестиций, подчеркивают участники встречи. Киргизская сторона не против, если российский капитал будет участвовать ив приватизации ряда государственных киргизских предприятий. Наиболее успешно совместные проекты реализуются в области электроэнергетики.

Плодотворным стороны назвали взаимодействие России и Киргизии в культурной сфере. Созданный в Бишкеке центр по изучению и популяризации русского языка пользуется поддержкой киргизского правительства.

Русская речь на улицах Бишкека звучит не меньше, чем киргизская. Все вывески местных магазинов дублируются на русском. А в любом газетном киоске можно купить свежую российскую прессу. Между тем, и большинство местных киргизских газет издаются на русском языке. О значении русского языка в Киргизии президент Бакиев говорил, что называется, на примерах из жизни.

Комментируя итоги переговоров, президенты России и Киргизии затронули и международный финансовый кризис. Стороны собираются в отношении этой проблемы действовать сообща.

15 машин скорой помощи - подарок от "Газпрома" киргизским медикам. Их, в первую очередь, ждут в горных районах республики, в том числе и пострадавших от землетрясений.

Диалог на высшем уровне продолжится уже завтра в рамках саммита глав государств участников СНГ и на заседании межгосударственного совета ЕврАзЕС.



печатать видеофрагментфото



09 октября200821:02

В Чувашии прокурор не оценил парикмахерское искусство преподавателей школы
В ЧЕБОКСАРАХ УВОЛИЛИ ПЕДАГОГА, КОТОРЫЙ НАСИЛЬНО ПОСТРИГ УЧЕНИКА

Неожиданное развитие скандала в Чебоксарах. Женщина, сына которой насильно постриг учитель, попыталась покончить с собой, узнав, что ребенка теперь хотят исключить из школы.



Репортаж Светланы Костиной.



Теперь о модной прическе приходится только рассказывать. Перед самым окончанием учебного года 7-классника Илью Юринова постригли прямо в школе, в кабинете директора.

Илья Юринов, ученик школы № 53 г. Чебоксары: "В кабинет вызвали меня, поставили в центр. "Тебя пострижем". Я говорю: "Не надо". Радик Петрович схватил меня и так шик…"

Учителю математики Радику Петровичу давно не нравилась прическа Ильи. Мол, длинные волосы, пусть и на затылке, не для настоящего мужчины. Но у школьника было другое мнение. Если на голове не ирокез, а волосы натурального цвета, то причин менять прическу нет. Да к тому же большинство одноклассников давно не носят короткие стрижки.

Ответ на вопрос, как же все-таки должен выглядеть ученик, можно найти в школьных правилах. Практически в любом таком документе написано: ребенок должен выглядеть опрятно. Вот только, что значит "опрятно", в правилах не разъясняется.

Во взглядах на то, какой все-таки должна быть прическа, ученик и преподаватели ни к чему так и не сошлись. Учителя решили: школьные правила важнее модной стрижки.

Людмила Юринова, мама Ильи: "Они извиняться стали: "Мы погорячились". Радик Петрович тут. Но когда я увидела плачущего ребенка, когда я повернулась и увидела, что волос не стало, я сказала: "Радик Петрович, как вы могли поднять руку на ребенка, насильно его постричь, вы же мужчина!!!"

После случившегося мама Ильи обратилась в районную прокуратуру. Юристы усмотрели в действиях преподавателей нарушение закона об образовании, Конституции России и конвенции о защите прав ребенка.

Александр Толстов, прокурор Калининского района г. Чебоксары: "Так как были нарушены права ребенка, прокуратурой района в администрацию было вынесено представление. В результате директор и учитель были привлечены к административной ответственности".

Директор школы получил строгий выговор, а учитель математики Радик Петрович и вовсе был уволен.

Людмила Юринова, мама Ильи: "Я прекрасно знаю, короткая стрижка не модная. Это личность, и он выбрал свой образ".

Право своего ребенка быть личностью мама Ильи намерена отстаивать до конца. Юристы уже готовят новый иск о возмещении морального вреда.

Денис Федоров, юрист: "На данный момент мы подали исковое заявление на возмещение морального вреда. Просим суд взыскать сумму 48500 рублей".

Сам Илья говорит, что от модных причесок отказываться не собирается, сейчас он снова отращивает волосы. Так что предметом новых споров скоро может стать слишком длинная челка.

Сейчас мать Ильи Юринова находится в больнице, за еe жизнь борются врачи.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное