Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.10.2008 12:00:02





Большая разница


13.10.2008 09:42 В ПЕКИНЕ БОРЮТСЯ С ПРОБКАМИ, ОБЪЯВИВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ СВОИ "ЧЕРНЫЕ" НОМЕРА
13.10.2008 09:32 КУБОК КРЕМЛЯ ПО ТЕННИСУ ВЫИГРАЛ СПОРТСМЕН, НА ПОБЕДУ КОТОРОГО НИКТО НЕ СТАВИЛ
13.10.2008 09:28 ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ПОСЛЕ ЗАСУШЛИВОГО ЛЕТА ОБРУШИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ИСПАНИИ
13.10.2008 09:27 20 ГРАЖДАН РОССИИ ПОСТРАДАЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НОЧНОГО ДТП В МОНГОЛИИ
13.10.2008 09:24 ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С 2 РОССИЙСКИМИ КОРАБЛЯМИ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ЖИТЕЛЯМ ТРИПОЛИ
13.10.2008 09:22 ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ В ЛИТВЕ
13.10.2008 09:19 В КИЕВЕ ПРИЗНАННЫЙ НЕЗАКОННЫМ УКАЗ О РОСПУСКЕ РАДЫ РАССМАТРИВАЕТ НОВЫЙ СУД
13.10.2008 09:13 В ПАРИЖЕ СОГЛАСОВАЛИ ПЛАН СПАСЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
13.10.2008 09:10 ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О РАССТАНОВКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ЗАКСОБРАНИЯ



13 октября200809:42

В Пекине борются с пробками, объявив на каждый день недели свои 'черные' номера
В ПЕКИНЕ БОРЮТСЯ С ПРОБКАМИ, ОБЪЯВИВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ СВОИ "ЧЕРНЫЕ" НОМЕРА

Очередной метод борьбы с актуальной для любого мегаполиса проблемой - пробками - решили опробовать в Китае.

Теперь водители смогут выезжать в город в будние дни в зависимости от той цифры, на которую заканчивается номер автомобиля. К примеру, в понедельник запрещен проезд с единицей и шестеркой, а во вторник пешком придется прогуляться тем, у кого двойка и семерка.

Репортаж Павла Спирина.

Ван Пэн, житель города Пекин: "Пробки, я ненавижу их. Это самое отвратительное, что может быть!"

Ван Пэн не желает раз в неделю ходить пешком. Теперь в столице КНР номера с "единицей" или "шестеркой" в конце - невыездные по понедельникам. С "двойкой" или "семеркой" - по вторникам. И так до пятницы. Поэтому очень нужен попутчик. Специальная компания в Интернете ищет его для Вана. Главное требование - у того тоже должен быть автомобиль. Но с другим номером. Чтобы потом Ван Пэн смог отдать долг - посадить этого человека к себе в машину, когда он сам сможет выехать в город. Такая вот взаимопомощь.

Чжан И, менеджер компании знакомств по Интернету: "В городе более 3 миллионов частных авто. Поделите на 5 - это число рабочих дней. Получите, что такие попутчики сегодня нужны полумиллиону человек. Для нас это хороший бизнес".

Затеряться в потоке машин в неурочный день у вас не получится. В Пекине на каждом перекрестке полицейские камеры. С их помощью Центр управления дорожным движением города фиксирует любое, даже самое незначительное нарушение.

Сюй Вэйцзюнь, комиссар полиции: "На первый раз мы простим, вышлем письмо с предупреждением. Во второй - штраф. Примерно 15 долларов. Потом размер штрафа увеличится. Ровно в 10 раз".

Сяо Бин, водитель: "Я профессиональный водитель и скажу, что у меня нервы уже на пределе. Скоро вообще нельзя будет ездить!"

На самом деле, здесь нелегко передвигаться уже давно. Попадешь в затор и целый час едешь от одного светофора до другого. Запрет на въезд в Пекин большегрузного транспорта в дневное время, и тот не помогает. Так же, как и электронные табло, которые сообщают о маршрутах объезда и пробках.

Гао Фэн, представитель пекинской мэрии: "Новые правила - это полумера. Мы просим у Центрального правительства особых полномочий".

В Шанхае, например, по разрешению парламента КНР, уже не выдают, а продают номерные знаки на аукционе. Их количество резко ограничено. Поэтому средняя цена за комплект доходит до 6 тысяч 200 долларов.

Для уменьшения количества пробок надо работать, и много. И что самое важное - головой. А то получится, как сейчас в Китае: новые запреты пока лишь на руку традиционному виду транспорта. Проезд на 3-колесной повозке уже обходится в 2 раза дороже такси. Хотя стоит она по сравнению с автомобилем сущие пустяки, и никакие номера ей вообще не нужны.





печатать видеофрагмент



13 октября200809:32

Кубок Кремля по теннису выиграл спортсмен, на победу которого никто не ставил
КУБОК КРЕМЛЯ ПО ТЕННИСУ ВЫИГРАЛ СПОРТСМЕН, НА ПОБЕДУ КОТОРОГО НИКТО НЕ СТАВИЛ

Сенсационный итог в мужском одиночном разряде международного теннисного турнира. Спортсмену из Владивостока Игорю Куницыну удалось обыграть титулованного Марата Сафина, который считался явным фаворитом соревнований.

Почти 3 часа весь стадион с замиранием сердца наблюдал за их поединком. По словам спортивных обозревателей, Куницын сыграл свой лучший матч. Но, как потом признался сам теннисист, он до самого конца не мог поверить в свою победу.

Игорь Куницын: "Безусловно, не ожидал. Три из трех Марату проиграл. В одном были шансы, в третьем сете, в Лас-Вегасе. Но все равно обыграть его в Москве в финале не ожидал никак. И задача была – выйти, отбороться за каждый мяч, показать все, на что способен. И если вдруг Марат даст мне шанс, чем черт не шутит, но не ожидал".

А в женском смешанном парном разряде победу одержали россиянка Надежда Петрова и словенка Катарина Среботник.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:28

Проливные дожди после засушливого лета обрушились на центральные районы Испании
ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ПОСЛЕ ЗАСУШЛИВОГО ЛЕТА ОБРУШИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ИСПАНИИ

Больше других пострадал старинный город Толедо. Потоки воды залили нижние этажи зданий.

Людей пришлось эвакуировать. Это наводнение уже признано сильнейшим в стране за последние 40 лет. Тем временем, в Гибралтарском проливе бушует шторм. Ветер выбросил на прибрежные скалы 2 грузовых судна. Одно из них разломилось пополам. В результате в море вытекло несколько десятков тонн горючего.





печатать видеофрагмент



13 октября200809:27

ДТП
20 ГРАЖДАН РОССИИ ПОСТРАДАЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НОЧНОГО ДТП В МОНГОЛИИ

Авария произошла в 120 километрах от Улан-Батора. Водитель автобуса, направлявшегося из российского Улан-Удэ, не справился с управлением из-за превышения скорости.

В салоне находились 45 человек; 38 из них - наши соотечественники. Сейчас решается вопрос об их возвращении на Родину. В больнице остается один пострадавший: у него травма руки.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:24

Крейсер ''Петр Великий''
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С 2 РОССИЙСКИМИ КОРАБЛЯМИ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ЖИТЕЛЯМ ТРИПОЛИ

Сторожевой корабль "Неустрашимый" зашел в порт для пополнения запасов: на его палубу смогли подняться все желающие.

А вот на флагман боевых судов Северного флота, направляющихся на учения в Венесуэлу, можно было попасть только на катере. Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" оказался настолько большим, что просто не поместился у причала ливийского порта.

Репортаж Александра Евстигнеева.

У причала сейчас находится сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". А тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" встал на внешний рейд в Триполи, в нескольких километрах от берега. Корабль слишком большой для того, чтобы подойти непосредственно к причалам.

Сразу же по прибытию ракетоносца на палубу поднялись российский военный атташе в Ливии и представитель ливийских Военно-морских сил. Этот визит вежливости дался им не просто. В море достаточно сильное волнение и маленький буксир, который доставил делегацию, ощутимо качало. На этом же судне на берег перевезли командование отряда боевых кораблей Северного флота. Встречали с музыкой.

Кстати, на берегу российский военный атташе успел переодеться в парадную форму, и делегация с "Петра Великого" отправилась в город. Офицеры российского флота встретились со своими ливийскими коллегами. А после министр обороны Ливии в сопровождении главкомов ливийского флота и сухопутных сил посетил сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". В честь этого визита из артиллерийского орудия дали 21 залп. Традиция и знак уважения.

Министр обороны Ливии с большим интересом осматривал "Неустрашимый", вооружение и условия службы на корабле. Кстати, новость о прибытии отряда боевых кораблей уже облетела российскую диаспору в Триполи. Люди приходят посмотреть на своих моряков.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:22

Игналинская АЭС
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ В ЛИТВЕ

По последним данным, в лидеры вырвалась правая оппозиционная партия "Союз отечества". Следом почти вровень идут Социал-демократическая партия и оппозиционная - "Порядок и справедливость".

Еe возглавляет экс-президент Литвы Роландос Паксас, смещенный в результате импичмента. Накануне жители Литвы должны были сделать еще один важный выбор - решить судьбу единственной в Прибалтике атомной электростанции. При вступлении в Евросоюз Литва обязалась закрыть Игналинскую АЭС, которая конструктивно похожа на Чернобыльскую и, по мнению европейских экспертов, может быть опасна. Однако построить новую станцию литовцы смогут только через 8 лет. И не исключено, что Прибалтика все-таки лишится главного энергопроизводителя. Явки в 46 % не хватает для того, чтобы референдум по АЭС считался состоявшимся.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:19

Верховная Рада
В КИЕВЕ ПРИЗНАННЫЙ НЕЗАКОННЫМ УКАЗ О РОСПУСКЕ РАДЫ РАССМАТРИВАЕТ НОВЫЙ СУД

За возможность разогнать украинский парламент Виктор Ющенко будет бороться в суде. Представители Президента попытаются обжаловать решение об отмене его указа.

После того, как в пятницу этот документ признал нелегитимным окружной суд Киева, другой - уже апелляционный - попытался немедленно обжаловать это решение и таким образом восстановить решение Ющенко. Однако заседание провести не удалось и его перенесли. Между тем, на защиту судьи Владимира Келеберды встали его коллеги. Именно он приостановил указ Президента, за что задним числом был отстранен от должности. Президент настаивает на том, чтобы новые перевыборы в Раду состоялись 7 декабря. Против их проведения активно выступает Блок Юлии Тимошенко.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:13

Николя Саркози
В ПАРИЖЕ СОГЛАСОВАЛИ ПЛАН СПАСЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Европа представила свой план выхода из финансового кризиса. Документ подписали представители 15 стран Еврозоны + Великобритания.

Как сообщил Президент Франции Николя Саркози, эти государства обязуются вкладывать деньги из своего бюджета в частные банки, покупая их акции. Правда, в какую сумму обойдутся такие меры, французский лидер не уточнил. Уже известно, что парижский план принят "на ура" в Международном валютном фонде; а вот другой пакет мер, накануне представленный в США финансовой "семеркой", там сочли недостаточным. Руководство МВФ, со своей стороны, объявило о готовности поддержать нуждающиеся страны. Именно с таким предложением на встрече в Вашингтоне накануне выступил вице-премьер и министров финансов России Алексей Кудрин. Он, правда, добавил, что самой России помощь МВФ не требуется.

Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов России: "Ресурсы Международного валютного фонда смелее использовать на поддержку тех стран, у которых нет таких золотовалютных резервов, как у России. Россия справится со своими проблемами. Россия подготовилась".

И вот первая реакция мировых рынков на эти заявления. В Сиднее в первые часы торгов отмечен подъeм: акции австралийских компаний подорожали на 4,5 %. Рост также зафиксирован на биржах Сеула и Гонконга. По мнению экспертов, трейдеры поверили в план Еврогруппы. Впрочем, на Тайване и в Шанхае индексы по-прежнему продолжают падать.



печатать видеофрагмент



13 октября200809:10

ЦИК
ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О РАССТАНОВКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ЗАКСОБРАНИЯ

В России подводят итоги единого дня голосования. В 5 регионах, где прошли выборы в законодательные собрания, сейчас обрабатывают избирательные протоколы.

Подсчитывают голоса и в тех 4 крупных городах, где накануне выбирали мэра. Кампания, к которой долго и тщательно готовились, дала картину политических предпочтений россиян.

Репортаж Максима Боброва.

В единый выборный день "Единая Россия" подтвердила статус самой популярной и влиятельной партии в стране. Почти половина всех голосов в Иркутской области, больше половины на Сахалине и в Забайкальском крае, а в Кузбассе и Чеченской Республике более 80 % голосов на выборах в региональные парламенты.

Андрей Воробьев, член фракции "Единая Россия"в Государственной Думе РФ: "Это очень высокий результат поддержки, доверия к нашей партии, безусловно, потому что в абсолютном большинстве региональных программ речь шла о качественных изменениях, речь шла о тех актуальных вопросах, которые волнуют жителей регионов".

КПРФ, значительно отставшая от "Единой России", показала второй результат в 3 из 5 регионов. В Кемеровской области и в Чечне коммунисты и вовсе остались за бортом с небывало низкими процентами. Впрочем, в партийной организации Кузбасса, похоже, предвидели провал.

Юрий Скворцов, бывший 2-ой секретарь кемеровского обкома КПРФ: "Сторонники партии писали Геннадию Андреевичу Зюганову о ситуации, которая сложилась в партийной организации, криком кричали о том, что нельзя допустить выдвижение людей с криминальным настоящим и прошлым в партийные списки. К сожалению, большинство коммунистов и сторонников партии не были услышаны в центральном комитете".

Для другой левой партии - "Справедливой России" - это были в общем-то удачные выборы. Эсеры, похоже, получат места в парламентах всех 5 регионов, где проходила избирательная кампания

Николай Левичев, секретарь центрального совета "Справедливой России": "Реально играть роль, в том числе в региональной политике, могут только 4 ведущие политические партии страны. Мы рады, что "Справедливая Россия", самая молодая из этих партий, уверенно вошла в эту группу лидеров".

В Центризбиркоме внимательно следили за ходом голосования, отмечая, что явка избирателей выше, чем на прошлых региональных выборах.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: "Разница - от 5 до 7 % в плюсе. На Сахалине несколько меньше. Это, вероятно, связано с климатическим условиями. Организационных проблем пока не было, в том числе, и в Чечне".

В Чеченской Республике, где голосование прошло спокойно и в соответствии с законом, парламент впервые выбирали по партийным спискам. Несмотря на недавнее землетрясение, были открыты все 437 избирательных участков. Явка превысила 94 %. По предварительным данным, в парламент проходят только 2 партии ― единороссы и "Справедливая Россия".

В минувшее воскресенье в стране избирали еще и мэров городов, глав местных администраций, депутатов муниципальных образований. "Единая Россия" побеждает на выборах мэров в Хабаровске, Магадане, Нижнем Тагиле, Ставрополе и Вологде. В Апатитах, судя по всему, предстоит второй тур. Выдвиженец "Единой России" будет бороться с действующим мэром, представляющим КПРФ.

А на Чукотке бывший губернатор Роман Абрамович стал депутатом окружной Думы. Абрамовича поддержали 97 % избирателей.

В Тульской области впервые голосовали по Интернету. Вернее, учились голосовать. Пока это всего лишь экспериментальный опрос. Вместо привычных урн и бюллетеней компакт-диск и компьютер. Жительница Новомосковска Ольга Щепенцова и ее семья в восторге: голосовать, оказывается, можно и дома, и на работе, и в Интернет-кафе: "Удобно, быстро, легко, доступно".

Эксперимент ― дело добровольное. Но поучаствовали в нем почти 3 тысячи человек, что превзошло самые смелые ожидания.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное