Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.10.2008 12:00:03





Минута славы


16.10.2008 09:01 В ГЕРМАНИИ РЕКОНСТРУИРУЮТ УЧАСТОК БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ, КОТОРЫЙ СОХРАНИЛСЯ ПОСЛЕ СНОСА
16.10.2008 09:00 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ 3 ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ УБОПА
16.10.2008 09:28 НА ВСЕМИРНОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ В ГЕРМАНИИ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ПРОИГРЫВАЮТ ВИРТУАЛЬНЫМ
16.10.2008 09:27 МИЛИЦИОНЕРЫ ЕКАТЕРИНБУРГА ОБСТРЕЛЯЛИ АВТОМОБИЛЬ ПРОСТОГО ГРАЖДАНИНА
16.10.2008 09:26 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СТОРОННИКИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
16.10.2008 09:25 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛЕКСЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ
16.10.2008 09:24 ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНОБОРОНЫ АНАТОЛИЕМ СЕРДЮКОВЫМ
16.10.2008 09:23 В ШТАТАХ ЗАВЕРШИЛИСЬ ФИНАЛЬНЫЕ ТЕЛЕДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ НА ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ
16.10.2008 09:22 С. БЕРЛУСКОНИ: "МОЯ ИДЕЯ В ТОМ, ЧТОБЫ РОССИЯ В БУДУЩЕМ МОГЛА БЫ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕС"
16.10.2008 09:19 ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" ВСТРЕТЯТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ
16.10.2008 09:15 СОМАЛИЙСКИЕ БОЕВИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЛАНОВ ВЗОРВАТЬ "ФАИНУ" В СЛУЧАЕ НЕВЫПЛАТЫ ВЫКУПА
16.10.2008 09:11 НОЧЬЮ ИЗ МОСКВЫ ОТПРАВИЛАСЬ ЧАСТЬ ПАССАЖИРОВ "ИНТЕРАВИА", ОЖИДАВШИХ ВЫЛЕТА 8 ДНЕЙ
16.10.2008 08:59 КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ США РАССКАЗАЛИ, КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ



16 октября200809:28

НА ВСЕМИРНОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ В ГЕРМАНИИ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ПРОИГРЫВАЮТ ВИРТУАЛЬНЫМ

Настоящий бум ожидается в этом году на одной из крупнейших европейских книжных ярмарок во Франкфурте.

По словам организаторов, открывшуюся выставку намерены посетить более 300 тысяч человек. Помимо литературных новинок, они смогут ознакомиться и с так называемыми хитами экспозиции - электронными книгами.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Чтобы узнать, что читает мир, надо хотя бы раз побывать во Франкфурте. Знаменитой "бухмессе" в этом году исполняется 60. Другого места, где полистать книги приходят миллионы, в мире просто нет. Литература на русском здесь почти полвека. Издатели говорят, что за неделю половина экспонатов исчезает. Это хороший знак.

Денис Светиков, издатель с коллективного стенда России: "Наша задача, чтобы молодые люди не забывали русского языка".

На этой выставке Александр Солженицын побывать не успел. Его фотографии и книги в самом центре большого российского павильона. Жаль, что увидеть это можно только в Германии - здесь первые журнальные публикации советской эпохи и редкие переводы. Улицкая, Пелевин, Довлатов и Сорокин - эти имена давно вышли за границы русского слова. Их знают не хуже, чем нашу классику.

Фракнфуртская выставка - это не только ярмарка тщеславия для больших издательств и их звездных авторов. Это место, где можно отследить эволюцию книги, и где, скорее всего, решается ее будущее.

Определение "книжная" к этой выставке не совсем подходит. Если в прошлом году издательства хвастались своими электронными книгами, где вместо страниц плоские и гибкие мониторы, то сегодня конкуренция ушла в Интернет. В Европе люди все меньше ходят за книгами в магазин.

Мария Вахтер, специалист по интернет-литературе: "Все просто. Заходишь на сайт, выбираешь книгу - тут и рецензий много. Если есть желание, скачиваешь. Все это длится несколько секунд".

Еще несколько мгновений, чтобы скачать книгу на плейер и надеть наушники. Конечно, книги надо читать, но любители "аудиолитературы" говорят, что если книгу тебе прочитает любимый актер, то запомнишь ее на всю жизнь. Классику и читать, и слушать стали меньше. Мир, как всегда, заслушивается детективами и зачитывается сборниками экзотических рецептов. А на корейском стенде есть книги, которые научили говорить.

В Азии книги со встроенными электронными чипами учат детей английскому уже второй год. В Европе - это пока редкость.

Ли Ханью, менеджер издательства: "В Южной Корее, да и не только у нас, во всей Азии иностранные языки вовсю учат с помощью разных электронных устройств. Обычные учебники встречаются редко".

Сам кореец при этом говорил на странной смеси немецкого, английского и, видимо, корейского. Без обычного учебника все же языка не выучишь.



печатать видеофрагмент



16 октября200809:27

МИЛИЦИОНЕРЫ ЕКАТЕРИНБУРГА ОБСТРЕЛЯЛИ АВТОМОБИЛЬ ПРОСТОГО ГРАЖДАНИНА

Ошибка милиционеров едва не закончилась трагедией. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, которые 9 октября по ошибке расстреляли автомобиль одного из жителей города, как позже оказалось, предпринимателя.

Когда иномарка остановилась на оживленном перекрестке, ее внезапно заблокировала подъехавшая машина. Оттуда выскочили 4 человека. Они стали бить по стеклам и пытались открыть двери. Не понимая, что происходит, водитель сумел уехать от нападавших. В ответ по машине был открыт огонь.

Несколько пуль попали в припаркованный рядом автомобиль и в машину, ехавшую в общем потоке. Когда в ситуации разобрались, стало понятно, что произошла ошибка. Бизнесмену принесли извинения. А убоповцам грозит уголовная ответственность.

Алексей Каблинов, руководитель следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга: "Проведенной проверкой установлено, что действия указанных сотрудников при проведении не соответствует существующему законодательству. Оружие применено в нарушение статьи, которое запрещает применять его при значительном скоплении людей, когда от этих действий могут пострадать посторонние лица. По результатам проверки следователем отдела принято решение на возбуждение уголовного дела в отношении 3 оперуполномоченных УБОПа".



печатать видеофрагмент



16 октября200809:26

Ильхам Алиев
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СТОРОННИКИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Ликование на улицах Баку не стихало до самого утра. По предварительным данным, за действующего главу Азербайджана Ильхама Алиева проголосовали более 89 % избирателей.

Официальные результаты выборов будут объявлены в течение 10 дней, но и так уже понятно, что второй тур голосования не понадобится. Инаугурация вновь избранного Президента Азербайджана, скорее всего, пройдет в конце октября.



печатать видеофрагмент



16 октября200809:25

Владимир Путин встретился с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛЕКСЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ

Речь шла о росте цен на горюче-смазочные материалы. Путин поручил выделить отрасли дополнительно 10 миллиардов рублей.

Деньги пойдут на компенсацию роста цен на горючее. Глава правительства подчеркнул, что эти средства должны дойти до производителей как можно быстрее.





печатать видеофрагмент



16 октября200809:24

Владимир Путин и Анатолий Сердюков
ПРЕМЬЕР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНОБОРОНЫ АНАТОЛИЕМ СЕРДЮКОВЫМ

На ней шла речь о выделении в этом году дополнительных средств для обеспечения жильем военнослужащих.

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации: "Принято решение выделить в этом году дополнительно на нужды министерства обороны с целью обеспечения жильeм военнослужащих 21 миллиард рублей. Я исхожу из того, что эта мера позволит решить и острую социальную проблему в армии, позволит также поддержать и строительный сектор российской экономики".



печатать видеофрагмент



16 октября200809:23

теледебаты между Бараком Обамой и Джоном Маккейном
В ШТАТАХ ЗАВЕРШИЛИСЬ ФИНАЛЬНЫЕ ТЕЛЕДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ НА ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ

Мировой финансовый кризис определил тему последних теледебатов кандидатов в Президенты США. Барак Обама и Джон Маккейн спорили о том, как можно "вылечить" государственную экономику, при этом не поставив крест на пресловутой американской мечте.

До выборов - всего 3 недели, и эти дебаты - своего рода последний важный рубеж перед финишной прямой.

Репортаж Владимира Ленского.

Как футбольные болельщики собрались сторонники кандидатов в Президенты поддержать свою команду на дебатах в университете Хофстра в пригороде Нью-Йорка.

Сторонники Джона Маккейна под американскими флагами собрались около автобусной остановки на въезде в университет. Их девиз: "Поддержим мир силой". Но даже здесь их перекрикивали противники войны в Ираке.

Эти люди стоят бок о бок, но их политические взгляды и пристрастия полярно противоположны.

Республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама в последний раз перед выборами вышли на одну сцену и пожали руки. Впрочем, дружелюбие на этом и закончилось.

Оба говорили о конкретных избирателях, с которыми встречались во время кампании. Спор возник вокруг беседы Обамы и сантехника Джо из Огайо.

Джон Маккейн, кандидат на пост Президента США от Республиканской партии: "По вашему плану, Джо будет платить такие налоги, что не только не сможет расширить свой бизнес, а вовсе обанкротится".

Барак Обама, кандидат на пост Президента США от Демократической партии: "Этот Джо, видимо, насмотрелся политической рекламы Джона Маккейна. Мы сократим налоги для 95% американцев и увеличим налоги лишь для больших компаний, в частности нефтяных, которые получают астрономические прибыли".

Самым острым моментом дебатов стал обмен раздраженными репликами, когда кандидаты говорили о грубых нападках в политических роликах и на митингах.

Барак Обама: "На митингах вашей партнерши Сары Пэйлин каждый раз, когда звучало мое имя, ваши сторонники кричали, террорист, убей его. Разжигать ненависть - это очень опасная тактика, Джон".

Вопрос о связях Обамы с социалистами-экстремалами снова возникли на минувшей неделе. Джон Маккейн напрямую обратился к Бараку Обаме с требованием объяснить суть его отношений с террористом Эймсом.

Джон Маккейн: "Американцы должны знать, почему сенатор Обама якшался с доморощенным террористом Эймсом и каким образом эта связь повлияет на его работу в Белом доме".

Барак Обама: "Послушайте, профессор Чикагского университета Эймс состоял в экстремистской организации в 60-е годы, мне было 8 лет. В 90-е мы оба заседали в президиуме благотворительного фонда. На этом мои отношения с мистером Эймсом закончились".

Оба кандидата согласились, что американцам придется серьезно изменить свой образ жизни, чтобы выйти из финансового кризиса и расплатиться внешним долгом.

Дебаты еще не успели закончиться, а каждая из сторон поспешила объявить своего кандидата победителем.

До выборов в Америке осталось 20 дней. Целая вечность, как говорят политологи, кто бы ни лидировал сейчас в опросах общественного мнения, не должен примерять лавровый венок победителя. За 3 недели ситуация еще может не раз измениться.





печатать видеофрагмент



16 октября200809:22

Сильвио Берлускони
С. БЕРЛУСКОНИ: "МОЯ ИДЕЯ В ТОМ, ЧТОБЫ РОССИЯ В БУДУЩЕМ МОГЛА БЫ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕС"

Россия могла бы внести немалый вклад в развитие Евросоюза. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони на саммите ЕС в Брюсселе заявил, что наша страна должна стать полноправным членом Европейского сообщества.

По его словам, Италия поддерживает с Россией самые тесные отношения, что могло бы стать примером для других стран. Берлускони также добавил, что Евросоюзу стоит возобновить переговоры по базовому соглашению о партнерстве с нашей страной.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Я вижу Россию западной страной. Моя идея в том, чтобы она в будущем могла бы стать членом ЕС. Я буду прилагать к этому все усилия".



печатать видеофрагмент



16 октября200809:19

Наталья Тимакова
ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" ВСТРЕТЯТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ

Лидеры государств "большой восьмерки" намерены в ближайшее время провести внеплановый саммит, чтобы разработать совместные меры по преодолению финансового кризиса.

Последний раз лидеры G-8 собирались всего 3 месяца назад, но тогда никто не предполагал, что ситуация на мировых рынках потребует столь экстренного вмешательства. В совместном заявлении, принятом в Брюсселе, говорится, что для противостояния кризису должны быть изменены сами принципы управления мировым финансовым сектором. Главы государств подчеркивают, они едины в своей решимости преодолеть глобальные экономические трудности.

По словам пресс-секретаря российского Президента Натальи Тимаковой, наша страна принимала самое непосредственное участие в разработке заявления, и его текст согласован с Россией во всех подробностях.



печатать видеофрагмент



16 октября200809:15

Украинское судно 'Фаина'
СОМАЛИЙСКИЕ БОЕВИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПЛАНОВ ВЗОРВАТЬ "ФАИНУ" В СЛУЧАЕ НЕВЫПЛАТЫ ВЫКУПА

У команды украинского судна "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами, появилась надежда на освобождение.

Об отказе от своих планов один из пиратов заявил по телефону в эфире местного телеканала. По последним данным, переговоры об освобождении "Фаины" идут успешно, и соглашение о благополучном возвращении сухогруза может быть достигнуто в самое ближайшее время. Бандиты не раз меняли сумму выкупа и в итоге остановились на 8 миллионах долларов. Освобождения на борту корабля, перевозившего партию оружия в Кению, ждут 20 членов команды, среди которых - 17 украинцев и двое россиян.



печатать видеофрагмент



16 октября200809:11

Сотни пассажиров 'Интеравиа' устроили акцию протеста прямо в зале ожидания
НОЧЬЮ ИЗ МОСКВЫ ОТПРАВИЛАСЬ ЧАСТЬ ПАССАЖИРОВ "ИНТЕРАВИА", ОЖИДАВШИХ ВЫЛЕТА 8 ДНЕЙ

В эти минуты в магаданском аэропорту встречают пассажиров задержанного на 8 суток рейса авиакомпании "Интеравиа".

Всe это время люди, многие с маленькими детьми, томились в Домодедове. Впрочем, улететь смогла лишь малая часть ожидающих. Сейчас в столичном аэропорту около тысячи пассажиров "Интеравиа". Людей по возможности размещают в гостиницы и ближайшие санатории. Однако чаще всего условия проживания далеки от нормальных, к тому же почти у всех закончились деньги. Нервы накалены до предела.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Этой ночью в аэропорту "Домодедово" не было свободных мест. Среди тысячи ожидающих вылета и пассажиры "Интеравиа". Люди, заплатившие по 50-70 тысяч рублей за билет, на чемоданах проводят уже не одну ночь. Сложнее всего приходится матерям с грудными детьми.

Все, кто ночует в комнате матери и ребенка, - пассажиры задержанных рейсов "Интеравиа". За сутки их ни разу не кормили. Свои деньги многие уже оставили в дорогих кафе аэропорта.

Ольга Сванидзе: "У меня ребенок хлеба с маслом просит, я ему и этого дать не могу".

Наталья Рыбакова: "Я нахожусь в шоке, потому что мы находимся в такой ситуации, что нам никто не может помочь, все разводят руками".

На табло "Домодедово" красным цветов выделены 19 рейсов "Интеравиа". Это значит, все они задерживаются. Только в Москве заложниками компании стали около тысячи пассажиров. Некоторые ждут рейса уже больше недели. Евдокия Астафьева не может вылететь в Магадан 4 дня. На Колыму женщина летит из Украины к сыну. Все дни ожидания она провела сидя в инвалидном кресле.

Евдокия Астафьева: "Я больна, я не могу сидеть на твердом, подушку подложили, я убилась насмерть".

Поздно вечером больную женщину и еще 35 человек все-таки отвезли в гостиницу. Им выдали сухой паек и обещали накормить завтраком и обедом. Представители "Интеравиа" утверждают, что расселили всех пассажиров. Но часть людей так и остались в аэропорту. Некоторые из них 2 дня жили в пионерском лагере. Туда их поселила авиакомпания.

Марина Кравцова: "Там нету ни питания, ни горячей воды, находиться с детьми там просто невозможно".

А для 174 пассажиров "Интеравиа" мучительные часы ожидания уже позади. В полночь из Москвы вылетел первый самолет в Магадан. Его ждали 8 дней.

Евгений Якушев, генеральный представитель "Интеравиа": "Осталось 3 рейса, завтра уходят 2 рейса. Всe остальное - по графику".

К таким заявлениям оставшиеся пассажиры относятся с недоверием. Своих товарщией по несчастью они провожают до зала вылета. Просят передать родным, что живы и здоровы. Денег на телефонный звонок уже нет.

Нелли Верещак: "Очень беспокоюсь насчет завтра. Главное, чтобы не успокоилось всe это. А то отправят только один этот рейс и всe".

В Москве остаются пассажиры, летевшие в Сочи, Махачкалу, Иркутск, Благовещенск и Магадан. Руководство "Интеравиа" заявило, что деньги на закрытие долгов Росаэронавигации найдены. Вечером на Колыму должны отправиться 2 лайнера. Оставшиеся пассажиры улетят на самолетах других авиакомпаний.



печатать видеофрагмент



16 октября200809:01

В ГЕРМАНИИ РЕКОНСТРУИРУЮТ УЧАСТОК БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ, КОТОРЫЙ СОХРАНИЛСЯ ПОСЛЕ СНОСА

В 1991 году он получил статус исторического памятника. Сейчас ведутся работы по укреплению блоков. Но главное внимание уделяется восстановлению граффити.

Художники со всего мира 10 лет назад расписали восточную сторону бетонного сооружения, превратив его в самую длинную галерею под открытым небом. Краска сильно облупилась - многие рисунки восстановят или сделают вместо них новые.



печатать



16 октября200809:00

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ 3 ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ УБОПА

Они по ошибке обстреляли автомобиль местного бизнесмена. Когда иномарка Александра Панкратова остановилась на оживленном перекрестке в центре города, к ней подбежали 4 человека, как потом оказалось, это были милиционеры.

Они угрожали оружием и пытались открыть двери. Не понимая, что происходит, шофер резко сорвался с места. Вслед по отъезжающей машине был открыт огонь.

Александр Панкратов, пострадавший: "Пули вошли с правой стороны перпендикулярно автомобиля и в правую часть, где должен был находиться я. Машина сильно затонирована, кто, где в машине, сколько человек, не разобрать. Водителя щадили, а били с правой стороны, поэтому я подозреваю, что это было заказное покушение на убийство".

Несколько пуль попали и в 2 других автомобиля. Лишь по случайности никто не пострадал. Сотрудники милиции догнали иномарку бизнесмена и доставили Александра Панкратова в Управление по борьбе с организованной преступностью. Там его держали еще несколько часов, после чего отпустили, объяснив, что обознались. Теперь сотрудникам УБОП грозит уголовная ответственность за превышение должностных полномочий с применением оружия.



печатать



16 октября200808:59

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ США РАССКАЗАЛИ, КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

Финансовый кризис определил тему последних теледебатов кандидатов в Президенты США. Они встретились в студии, специально оборудованной в Нью-Йоркском университете Хофстра.

План по еe спасению есть и у Джона Маккейна, и у Барака Обамы. Оба выступают за снижение налогов и создание дополнительных рабочих мест. Главное различие заключается в том, как кандидаты намерены этого добиваться.

Джон Маккейн, кандидат на пост Президента США от Республиканской партии: "Я категорически против повышения налогов для бизнеса. 50 % налогов идут из малого бизнеса, а он создает в Америке 60 миллионов рабочих мест. Что хотите сделать вы, повысить для них налоги! Ведь это уже никому не позволит воплотить американскую мечту".

Барак Обама, кандидат на пост Президента США от Демократической партии: "На самом деле я предлагаю снизить налоги для 95 % американцев. Я действительно предлагал повысить их для совсем небольшой части бизнеса. Это крупнейшие корпорации. Так что разница между мной и сенатором Маккейном в том, для кого мы хотим снизить налоги. Маккейн предлагает снизить их только для бизнеса, я же - для всех американцев".

До выборов осталось всего 3 недели, и эти дебаты - последний поворот перед выходом на финишную прямую. Для кандидата от демократов - это был шанс заработать дополнительные очки перед финальной частью президентской кампании. И судя по опросам, ему это удалось. У республиканца была последняя возможность подтянуть свой рейтинг. Однако, похоже, ему это удалось не очень. По мнению тех, кто смотрел дебаты от начала до конца, это хоть и было лучшим выступлением Маккейна, однако до Обамы ему было далеко.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное