Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.10.2008 12:00:04





Большая разница


28.10.2008 09:35 ГЛАВА ЧЕШСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА МИРЕК ТОПОЛАНЕК ПОДРАЛСЯ С ПАПАРАЦЦИ
28.10.2008 09:32 РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ 28 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
28.10.2008 09:13 ВНУК КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРИНЦ ГАРРИ НАМЕРЕН СТАТЬ ВОЕННЫМ ЛЕТЧИКОМ
28.10.2008 09:09 ПРАВОЗАЩИТНИКИ НАСТАИВАЮТ НА ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
28.10.2008 09:06 БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ НА ДОРОГАХ
28.10.2008 08:55 ПОД САРАТОВОМ ИЗ-ЗА ТУМАНА И ГОЛОЛЕДА НА МОСТУ СТОЛКНУЛОСЬ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ МАШИН
28.10.2008 08:53 РОССИЙСКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУСТРАШИМЫЙ" ПАТРУЛИРУЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ СОМАЛИ
28.10.2008 08:51 В ЧЕЧНЕ УНИЧТОЖЕН ГЛАВАРЬ БАНДЫ, ВОСЕМЬ ЛЕТ НАХОДИВШИЙСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ
28.10.2008 08:48 ВЫБОРЫ В США: РАЗРЫВ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА МИНИМАЛЕН



28 октября200809:35

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек
ГЛАВА ЧЕШСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА МИРЕК ТОПОЛАНЕК ПОДРАЛСЯ С ПАПАРАЦЦИ

Чешский премьер гулял со своим маленьким сыном, когда один из фотографов, стремясь запечатлеть премьер-министра в амплуа отца, оказался, видимо, слишком назойлив. В итоге Тополанек мощным хуком слева дал понять, что не нуждается в таком внимании.

Фотограф обиду стерпел и лишь еще раз щелкнул затвором в спину премьеру. Надо сказать, что нервы у Тополанека и так на пределе - его партия на последних выборах потерпела сокрушительное поражение от оппозиции. Премьер-министр назвал это "пощечиной самому себе".



печатать видеофрагмент



28 октября200809:32

Вертолет
РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ 28 ОКТЯБРЯ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День армейской авиации - это праздничная дата для тех, кто всегда готов придти на помощь войскам на земле. На этой работе от пилотов требуется предельное мастерство и концентрация. Именно поэтому российские летчики тренируются практически круглосуточно.

Репортаж Ивана Прозорова.

В Тульском вертолетном полку прошли ночные полеты с участием боевых и транспортных вертолетов. В них приняли участие эскадрильи лейтенантов и офицеров, которые недавно прибыли служить в полк из летных училищ и академий. Задача вертолетчиков - обнаружить врага и эвакуировать пострадавших в полной темноте. Для многих это первые полeты в таких сложных условиях.

Огненный тайфун на старте - боевой "Ми-24" запускает двигатель. Такое происходит каждый раз, объясняют военные. В небо поднимается пара "двадцать четвертых" и транспортные "Ми-8".

Целая боевая команда: разведчики, штурмовики и радиолокационная станция. Земли не видно, летят по приборам, а вертолeт напарника угадывается лишь как мигающий огонeк где-то впереди. И в этих условиях должны пройти полeты по контрольным точкам, тактическое бомбометание и упражнения на слаженность действий.

Александр Жирнов, командир 490 отдельного вертолетного полка: "Вертолет, когда в воздухе, он в любом направлении может смещаться. Все мы помним, когда учились кататься на трeхколесном велосипеде, как было тяжело на двухколесном. А здесь в три раза больше степеней свободы, то есть шесть!"

Укрощение строптивого "Ми-8": на одном месте нужно зависнуть на несколько минут, происходит имитация спасательной операции. Любой летчик подтвердит: удержать многотонную машину в одной точке – это самое сложное.

Для Алексея Степанова происходящее сегодня - почти что экзамен. Год назад он пришeл сюда из авиационного училища и уже получил допуск к ночным вылетам, правда, пока только в качестве штурмана: так начинают все выпускники.

Алексей Степанов, лeтчик-оператор: "Ориентиры немного другие. Может населенный пункт или какая-то деревня слабо освещаться, или вообще не освещаться. Поэтому ночью выполнять все маневры значительно сложнее, чем днем".

Летать и днем, и ночью, и в самых сложных метеоусловиях в любой точке мира - для этих летчиков - программа максимум. Здесь их учат буквально всему: от перевозки груза до уничтожения боевиков. Это и есть задачи армейской авиации: в неe со дня образования входят только вертолeты.

С самого начала армейская авиация задумывалась как вспомогательная. То есть, никаких боевых действий: исключительно поддержка, обеспечение и любая посильная помощь Сухопутным войскам и ВВС. Но эксперты со временем поняли: вертолeты - грозное оружие и в некоторых условиях без них просто не обойтись.

Без вертолетов не воевали ни в одной горячей точке, в горных ущельях они просто незаменимы. Появилось даже понятие "вертолeтная война".

С изношенной техникой война ожесточеннее, разводят руками инженеры. Почти всем вертолетам уже за тридцать. Пока спасает советский запас прочности, но бесконечно ремонтировать "Ми" не получится. Недавно у одного из "Ми-24" отказал левый двигатель, к счастью, ещe на земле, за несколько минут до взлeта. Полeты отменили до выяснения причин.

Андрей Рыкалин, командир вертолeтной эскадрильи: "Трудно определить. Может быть, она и 20 лет проходит, может быть и 30, может быть и 40. Но это металл, понимаете? Усталостную прочность металла трудно рассчитать, даже если кто-то прозванивает, смотрит, есть ли микротрещины".

Сейчас сидеть на земле летчикам не приходится. Три дня полетов в неделю - в девяностые годы о таком только мечтали. Сегодня мечтают о новых вертолетах. Их уже окрестили "ночной охотник": они и быстрее, и выше, и мощнее. Здесь понадобится серьезная летная подготовка, говорят асы, так что нужно тренироваться ещe больше.



печатать видеофрагмент



28 октября200809:13

Принц Гарри
ВНУК КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРИНЦ ГАРРИ НАМЕРЕН СТАТЬ ВОЕННЫМ ЛЕТЧИКОМ

Принц Гарри вслед за своим старшим братом Уильямом решил стать военным летчиком. 24-летний сын принца Чарльза, наследника британского престола, заявил о своем желании управлять вертолетом, для чего в ближайшее время пройдет проверку на пригодность к пилотированию боевой машины. Затем начнутся теоретические и практические занятия, которые продлятся два с половиной года.

Но и на этом Гарри решил не останавливаться. Он обратился с просьбой, чтобы по окончании курсов его направили в Афганистан для прохождения дальнейшей службы в составе королевской гвардии.



печатать видеофрагмент



28 октября200809:09

В Нью-Йоркской штаб-квартире ООН прошел брифинг, посвященный гуманитарной катастрофе в Южной Осетии
ПРАВОЗАЩИТНИКИ НАСТАИВАЮТ НА ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В Нью-Йоркской штаб-квартире ООН прошел брифинг, посвященный гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Представители Московского бюро по правам человека продемонстрировали дипломатам, журналистам и представителям неправительственных организаций фотоальбом со снимками разрушенного города. Но самое большое впечатление на присутствующих произвели кадры документального фильма, снятого во время боевых действий.

Многие впервые увидели своими глазами то, что на самом деле произошло в Южной Осетии. Из-за информационной блокады они до сих пор не имели представления о реальных фактах бесчинств грузинских солдат.

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, видеокадры - это неоспоримое доказательство того, что устраивали агрессоры.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека: "Наша делегация настаивает на проведении международного трибунала, и когда я ездил в Южную Осетию с представителями международных организаций, они были потрясены увиденным, назвали это фашизмом XXI века. И чтобы подобное не повторялось, люди должны знать правду".

В Страсбургский суд по правам человека уже поступили обращения более двух тысяч осетин, потерявших своих родных и близких в ходе грузинской агрессии.



печатать видеофрагмент



28 октября200809:06

У Российского Гидрометеоцентра появился новый помощник - супермощный компьютер
БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ НА ДОРОГАХ

У сотрудников Российского Гидрометеоцентра появился новый помощник - супермощный компьютер, который способен выдавать точные данные о погоде на неделю вперед, причем не только для региона в целом, но и для отдельно взятых микрорайонов.

Репортаж Дмитрия Белоусова.

Прогноз погоды на завтра - это единственное, что сейчас могут предсказать синоптики с высокой точностью. На три дня - приблизительно, на пять, семь и десять дней вперед - не прогноз, а предсказание, шутят, в Гидрометцентре. Новый компьютер, который сейчас устанавливают инженеры, должен открыть новые возможности.

Владимир Анцыпович, директор Вычислительного центра Росгидромета: "После пуска данного комплекса мы ожидаем, что точность прогнозов на пять суток будет такая же, как сейчас на три дня, а по заблаговременности мы сможем давать прогноз вместо сегодняшних четырех-пяти суток - на пять-семь суток".

Машину разработали специально для Гидрометцентра, она весит около 30 тонн и занимает большое помещение. Но метеорологи, говорят, что сорок лет назад здесь стояли компьютеры и больше и тяжелее, а обрабатывали данные со скоростью всего две тысячи операций в секунду. Скорость, с которой работает новый суперкомпьютер, даже сложно представить воочию: 27 триллионов вычислений в секунду.

В компьютерном зале установили новую систему кондиционирования, ведь когда заработает мощный суперкомпьютер, здесь будет по-настоящему жарко. 3000 процессоров будут обрабатывать метеоданные со всего мира и просчитывать точный прогноз для всей планеты на неделю вперед.

Специалисты, которые настраивают новый комплекс, говорят, что это будет один из самых мощных компьютеров в России.

Алексей, инженер: "Мощность - несколько террабайт. А если сравнить с домашними компьютерами, это какие величины? Это в тысячи раз больше, в несколько тысяч раз".

Результаты расчетов этой машины помогут сделать прогноз для каждого отдельно взятого микрорайона в любом российском городе. Такие данные помогут коммунальщикам, когда на город выпадают осадки. Если, например, на юге Москвы снег идет сильнее, чем на востоке, туда и отправят основные силы и уборочную технику.

Галина Максимова, заместитель генерального директора Метеобюро Москвы и Московской области: "Это будет более детализированный и во времени и пространстве прогноз. Он позволяет учитывать все элементы Москвы и московского региона. У нас разница температур в центре города и на его окраинах может составлять десять градусов".

Современные прогнозы сбываются с вероятностью около 80%. Суперкомпьютер в своих расчетах тоже ошибается, но точность в 93%, которую он будет выдавать, даже самим синоптикам сегодня кажется невероятной.



печатать видеофрагмент



28 октября200808:55

Под Саратовом из-за тумана и гололеда на мосту столкнулось более двадцати машин
ПОД САРАТОВОМ ИЗ-ЗА ТУМАНА И ГОЛОЛЕДА НА МОСТУ СТОЛКНУЛОСЬ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ МАШИН

В Саратовской области выясняют причины крупной аварии, которая произошла на мосту через реку Гусeлку. Там столкнулись сразу 19 автомобилей. ДТП на несколько часов парализовало дорожное движение.

В автоинспекции считают, что ЧП случилось из-за сильного тумана и гололеда. Утром на дороге была практически нулевая видимость. Один из водителей не справился с управлением и въехал в ограждение, после чего по цепочке в машину стали врезаться участники движения, которые ехали следом.

Ян, участник ДТП: "Туман было очень сильный, видимость - метра четыре-пять, максимум, наверно. И секунд за 30-40 вся эта куча набралась, что здесь есть. Прямо моментально начали влетать друг в друга машины".

Королев Андрей, участник ДТП: "Тут как каток. И знаете, было такое ощущение - каждую минуту удар, удар, удар".

В результате аварии пострадали два человека, многие машины восстановлению не подлежат. Одновременно на встречной полосе тоже произошло ДТП, там столкнулись еще пять автомобилей.



печатать видеофрагмент



28 октября200808:53

Российский сторожевой корабль 'Неустрашимый'
РОССИЙСКИЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУСТРАШИМЫЙ" ПАТРУЛИРУЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ СОМАЛИ

Сторожевой катер Балтийского флота РФ "Неустрашимый" начинает патрулирование вод Аденского залива у берегов Сомали. Сомалийские власти выдали российским кораблям мандат на пресечение пиратских вылазок. Сейчас "Неустрашимый" пополняет запасы в йеменском порту.

Обеспечивать безопасность судоходства "Неустрашимый" будет вместе с американскими и европейскими боевыми судами. В ноябре ЕС планирует провести здесь масштабную операцию против морских разбойников, которые с начала года захватили около 60 судов.

Военные надеются, что к тому времени команда украинского корабля "Фаина" будет вызволена из плена. Силовой вариант освобождения пока не рассматривается. Ведутся переговоры.

Пиратов пытаются убедить взять на корабль самое необходимое, а также выдать тело российского капитана, скончавшегося от сердечного приступа. 20 моряков, среди которых двое наших соотечественников, находятся в плену уже больше месяца.



печатать видеофрагмент



28 октября200808:51

В Грозном в результате спецоперации уничтожена группа из трех боевиков
В ЧЕЧНЕ УНИЧТОЖЕН ГЛАВАРЬ БАНДЫ, ВОСЕМЬ ЛЕТ НАХОДИВШИЙСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ

В Грозном в результате спецоперации уничтожена группа из трех боевиков. По оперативной информации, бандиты готовились к террористической вылазке. При попытке задержания преступники оказали вооруженное сопротивление. Никто из милиционеров не пострадал.

Главарь банды, Беслан Бекмурзаев, находился в федеральном розыске с 2000 года за совершение целой серии тяжких преступлений. На его счету - убийства военных и мирных жителей.



печатать видеофрагментфото



28 октября200808:48

Барак Обама
ВЫБОРЫ В США: РАЗРЫВ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА МИНИМАЛЕН

В США раскрыт заговор неонацистов, планировавших убить Барака Обаму. Преступники - жители штата Теннеси, 20-летний Дэниел Коварт и 18-летний Пол Шлессмэн. На допросе они признались, что намеревались расстрелять темнокожих учеников одной из школ, а затем напасть на кандидата в президенты. У них уже был готов план - подъехать к Обаме на большой скорости и выстрелить в него из окна автомобиля.

Интересно, что, по словам молодых людей, покушение они собирались совершить в белых смокингах и цилиндрах. Правда, чтобы достать пистолеты, они сначала намеревались ограбить оружейный магазин. Эти планы не ушли от внимания секретной службы.

Трой Клайс, шериф графства Крокетт (штат Теннесси): "Мы приступили к изучению материалов этого дела. Обвинения, предъявленные этим людям, включают незаконное владение ружьем, а также выдвижение угроз против кандидата в президенты США".

Сам Обама уверяет, что за свою жизнь не беспокоится и через неделю намерен выиграть президентскую гонку. Между тем, до выборов осталась неделя, и американцы пристально следят за тем, как меняется рейтинг кандидатов.

Репортаж Романа Кудрина.

За прошедшую неделю разрыв между ними стал еще очевиднее, и теперь Обама опережает своего пожилого соперника в среднем на 10%. В первую очередь отставание Маккейна связывают с неудачами его однопартийцев, администрации Буша, которых многие американцы винят в разразившемся финансовом кризисе.

Мало кто в США верит, что кандидату от правивших в течение восьми лет республиканцев удастся найти какой-то свой, особый путь и решить возникшие проблемы. Этим обстоятельством умело пользуется демократ Барак Обама, стараясь в каждом выступлении соединять имена Маккейна и Буша.

Барак Обама, кандидат от демократов на выборах президента США: "Ни за двадцать с лишним месяцев предвыборной кампании, ни во время трех теледебатов, сенатор Маккейн так и не смог нам сказать, чем его экономическая политика отличалась бы от той, что проводил Джордж Буш".

По мнению аналитиков, на таком фоне любые аргументы Маккейна заранее обречены на провал. Тем не менее, кандидат-республиканец продолжает строить свои выступления на критике экономической платформы своего удачливого соперника.

Джон Маккейн, кандидат от республиканцев на выборах президента США: " Мои цели и методы предельно ясны. Первое: я сохраню ваши вклады и обеспечу биржевой подъем. Второе: я не дам людям потерять жилье, и сделаю реальностью мечту каждого американца о собственном доме. Третье: сократив налоги, я обеспечу миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. И нам вовсе не нужно увеличивать налоги, как этого хочет сенатор Обама".

Пока кандидаты, не выходя за рамки политкорректности, пытаются выставить напоказ недостатки соперника, их поклонники выражают свои чувства, кто во что горазд.

Больше других достается кандидату в вице-президенты от республиканцев, Саре Пэйлин. Жители одного из районов Лос-Анжелеса даже пожаловались на соседа, который казнил у себя во дворе чучело Пэйлин. Власти, сославшись на свободу слова, не стали заставлять молодого человека снять повешенный манекен в очках и с прической как у губернатора Аляски.

И еще одна народная американская примета: на президентских выборах побеждает тот кандидат, чье лицо лучше продается. Улицы Нью-Йорка и других городов сейчас просто завалены футболками, значками и кепками с портретами Обамы, Маккейна и их напарников. И хотя многие женщины, стараются в чем-то подражать республиканке Саре Пэйлин, все же и тут атрибутика демократов пользуется явно большим спросом.

Ирен Фельдшер, уличный продавец: "Люди спрашивают, нет ли у нас футболок с портретом Маккейна. Мы говорим, что нет. А им на самом деле они и не нужны, просто шутят так. Здесь все понимают и чувствуют, что не кто иной, как Обама - вот парень, что надо".

Кстати, это, с виду несерьезное, правило безотказно срабатывало на всех последних выборах в США, в том числе в случаях с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем. Через неделю будет известно, поддержит ли традицию Барак Обама.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное