Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.04.2009 16:00:05





Ледниковый период: Глобальное потепление


22.04.2009 15:52 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМАМ ЭКСТРЕМИЗМА
22.04.2009 15:45 ПАРЛАМЕНТ ЯКУТИИ ПРИНЯЛ РЯД ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ
22.04.2009 15:32 В РОССИИ ОБИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ И ЗАМОРОЗКИ ВЕРНУЛИСЬ ТУДА, ГДЕ ИХ УЖЕ НЕ ЖДАЛИ
22.04.2009 15:25 СОМАЛИЙСКИЙ ПИРАТ МОЖЕТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ В США
22.04.2009 15:18 СФ РФ ОДОБРИЛ АНТИКРИЗИСНЫЕ ПОПРАВКИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2009 ГОД
22.04.2009 15:15 ГОСДУМА УВЕЛИЧИЛА ШТРАФ ЗА ПЕРЕХОД ДОРОГИ ПЕШЕХОДОМ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ
22.04.2009 15:11 ГРОМКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ПИТЕРСКОМ ВУЗЕ ОКАЗАЛОСЬ ИНСЦЕНИРОВКОЙ
22.04.2009 15:10 ВЕРТОЛЁТ, ПРОПАВШИЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЙДЕН
22.04.2009 15:07 ПРЕМЬЕР РФ ПРЕДЛОЖИЛ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
22.04.2009 15:01 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРИЗЫВНИКАМИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
22.04.2009 15:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СТАЛ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ СЕРВИСА ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКОВ "LIVEJOURNAL"
22.04.2009 14:17 ГОРОД-ГОСУДАРСТВО ВАТИКАН СОБИРАЕТСЯ ТОРГОВАТЬ ИЗЛИШКАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
22.04.2009 14:09 ЕВРОПЕЙСКИЕ КАРТОГРАФЫ СОСТАВИЛИ АТЛАС МЕСТ, МАКСИМАЛЬНО УДАЛЕННЫХ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
22.04.2009 14:08 БРАТЬЯ КАЧИНЬСКИЕ УЖЕ ПОЛВЕКА НЕ МОГУТ ЗАБРАТЬ ГОНОРАР ЗА СЪЕМКИ В ДЕТСКОМ ФИЛЬМЕ
22.04.2009 14:07 ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ ОТЧАСТИ ЗАМЕНЯЕТ ОБЩЕНИЕ С ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ
22.04.2009 14:13 В КИТАЕ СНОВА СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТРАДИЦИОННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
22.04.2009 14:08 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ОПУБЛИКОВАНО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С АНАСТАСИЕЙ ПРИХОДЬКО
22.04.2009 14:06 ВСЕ БОЛЬШЕ СУПРУГОВ ВОСПРИНИМАЮТ РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА, КАК НЕНУЖНУЮ ФОРМАЛЬНОСТЬ
22.04.2009 14:04 КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ?
22.04.2009 14:04 ВОДИТЕЛЯМ СТОЛИЧНЫХ АВТОБУСОВ, ТРОЛЛЕЙБУСОВ И ТРАМВАЕВ ВЫДАДУТ СЛУЖЕБНЫЕ МОБИЛЬНИКИ
22.04.2009 14:03 АВТОЛЮБИТЕЛЬ ВЫИГРАЛ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ДОРОЖНИКОВ И АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВО



22 апреля200915:52

В Москве проходит форум, посвященный проблемам экстремизма
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМАМ ЭКСТРЕМИЗМА

"Гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма" - под таким девизом в Москве проходит форум, организованный Общественной палатой. В нём принимают участие известные политологи, представители различных ведомств и правозащитных организаций.

Они собрались, чтобы обсудить совместные усилия по противодействию любым проявлениям межэтнической и религиозной неприязни. В частности, на заседании отмечается, что для успешного развития демократии в стране необходимо укреплять взаимное доверие её граждан.

Николай Сванидзе, председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести: "Россия - многонациональная страна. И, на самом деле, проблемы вот именно эти - проблемы экстремизма на межэтнической почве - это основная главная проблема национальной безопасности России".

Валерий Тишков, академик, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты РФ: "Те рекомендации, которые сегодня на форуме будет сделаны или приняты, они как-то немножко помогут эту ситуацию улучшить. Во-первых, это рекомендации в адрес органов государственной власти, потому что без правоохранительной системы, без государства, противодействовать экстремизму и ксенофобии - это очень сложно делать".



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:45

Парламент Якутии принял ряд поправок в Конституцию республики
ПАРЛАМЕНТ ЯКУТИИ ПРИНЯЛ РЯД ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ

Поправки приняты в рамках поэтапного приведения местного законодательства в соответствие с Основным законом Российской Федерации.

Работу над документом, состоящим из трёх блоков, якутские депутаты начали в январе и планируют завершить до конца июня. Принятый блок поправок уже второй.

Айсен Николаев, руководитель администрации президента Якутии: "Изменения коснулись большого круга вопросов, в том числе связанных с разграничением полномочий Республики Саха (Якутия), установлением отношений с муниципальными образованиями, кадровых вопросов - назначение членов ЦИКа, установление ограничений для избрания и дальнейшей работы народных депутатов республики, вице-президента и президента Республики Саха (Якутия)".



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:32

В России обильные снегопады и заморозки вернулись туда, где их уже не ждали
В РОССИИ ОБИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ И ЗАМОРОЗКИ ВЕРНУЛИСЬ ТУДА, ГДЕ ИХ УЖЕ НЕ ЖДАЛИ

Погода преподносит россиянам новые неприятные сюрпризы. По-настоящему январская погода установилась в Поволжье - скандинавский циклон принёс туда ледяные ветры и метели.

В Ульяновске апрельский снегопад обернулась кошмаром для автомобилистов, многие из которых уже ездят на летних шинах. В городе резко выросло число аварий, из-за них на дорогах в часы пик транспорт простаивает в пробках. Синоптики предупреждают, что потепления раньше воскресенья ждать не стоит.

Холодно и на юге страны. На Ставрополье столбики термометров ночью опустились до нулевых отметок. Почти зимний пейзаж смогли наблюдать утром жители Кавказских Минеральных вод. По прогнозам метеорологов, холодный фронт будет властвовать над регионом до конца недели.

Фермеры срочно принимают меры, чтобы спасти будущий урожай - укрывают саженцы и плодовые деревья, на которых уже появились почки, а некоторые культуры и вовсе успели зацвести.



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:25

Сомалийский пират может навсегда остаться в США
СОМАЛИЙСКИЙ ПИРАТ МОЖЕТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ В США

Муси грозит пожизненное заключение. После долгих споров о возрасте Абдул-Вали Муси, родственники утверждали, что тому ещё не исполнилось 18 лет, его будут судить как совершеннолетнего.

Муси был одним из тех, кто удерживал в плену капитана американского контейнеровоза "Маерск Алабама", атакованного в начале апреля у берегов Сомали. Во время спецоперации разбойники были убиты - все, кроме молодого пирата, которого схватили и доставили в Америку. При задержании его ранили ножом в руку.

У обвиняемого нет денег, поэтому юноше назначили бесплатных адвокатов. Защита утверждает, что условия содержания Муси под стражей противоречат всем нормам. Ему якобы не дают обезболивающие таблетки и ни разу не меняли одежду.

Муси - первый человек в США за последние сто лет, которому предъявлены обвинения в пиратстве, и, как прогнозируют журналисты, процесс этот обещает стать долгим.

Между тем, нападения пиратов на суда в Аденском заливе продолжаются. На днях в плен к преступникам едва не попал танкер с российским экипажем. Нашим морякам удалось отбить атаку.



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:18

Совфед
СФ РФ ОДОБРИЛ АНТИКРИЗИСНЫЕ ПОПРАВКИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2009 ГОД

Совет Федерации единогласно утвердил новый вариант бюджета страны на 2009 год с учётом расходов на антикризисные меры. Изменения касаются структуры расходов.

Они будут перераспределены в соответствии с приоритетами. На первом месте - выполнение всех социальных обязательств, индексация выплат и поддержка граждан, временно оказавшихся без работы.

Помощь из бюджета получат регионы, значительные средства также будут направлены на оздоровление банковской системы и ключевых отраслей экономики.

Впервые за последние восемь лет бюджет свёрстан с дефицитом. Покрыть его, как пояснил глава Минфина Алексей Кудрин, предполагается за счёт средств Резервного Фонда.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "С учетом того, что федеральный бюджет выходит с большим дефицитом и большим использованием Резервного фонда, появляются новые риски. Эти риски нами оценивались, и мы определили предел дефицита, который можем себе позволить за счет средств Резервного фонда. Надеемся, это вливание в экономику за счет средств Резервного фонда не позволит инфляции выйти за пределы 13-14%".



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:15

Госдума
ГОСДУМА УВЕЛИЧИЛА ШТРАФ ЗА ПЕРЕХОД ДОРОГИ ПЕШЕХОДОМ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ

Государственная Дума РФ занялась наведением порядка на дорогах. Депутаты приняли законопроект, предусматривающий увеличение штрафов не только для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре", но и для тех, кто переходит улицу в неположенном месте.

Также нижняя палата рассмотрела президентские законопроекты об увеличении возможностей так называемых "малых партий" и равном доступе парламентских объединений к государственным СМИ.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Дума повысила штрафы для невежливых водителей и пешеходов-нарушителей. Водителю, не уступившему дорогу пешеходу, придётся заплатить в 10 раз больше, чем сейчас - 1000 рублей. А для пешеходов за переход дороги в неположенном месте штраф вырастет до 200 рублей. Новые правила вступят в силу весной или в начале лета.

Нижняя палата приняла во во втором чтении президентские законы о развитии партийной системы. Первый документ гарантирует равный доступ парламентских партий к государственным телеканалам и радиостанциям.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Этот законопроект систематизирует правовое положение политических партий и отражает пожелание всех политических партий, которые часто ссылались на преимущественное положение при освещении деятельности той или иной партии".

Оппозиционные партии саму идею закона поддерживают. Но есть вопросы к отдельным статьям законопроекта.

Иван Мельников, заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по образованию, член фракции КПРФ: "Мы считаем, что нужно было бы расширять различные дискуссионные передачи или монологовые отчеты, которые представляли бы позицию политической партии в их собственном изложении, а не в трактовке комментаторов или ведущих той или иной передачы".

Игорь Лебедев, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель фракции ЛДПР: "Ставится под большое сомнение существование "Парламентского часа" - единственной программы, которая существовала у Федерального собрания. В случае принятия этого законопроекта данная программа может прекратить существование".

Другой закон поможет малым партиям пройти в Госдуму. Семипроцентный барьер не отменяется, но партия, набравшая на выборах от 6 до 7% голосов, получит два депутатских мандата, от 5 до 6% - один мандат. У депутатов Такие депутаты смогут полноценно работать в парламенте. Они получат такие же права, как у представителей других фракций.

Николай Левичев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Это шаг в сторону демократизации. Это позволяет нарабатывать политический потенциал партиям, которые будут проходить период становления. Этим законом открывается потенциальная возможность появления новых партий".

Дать возможность гражданам избавиться от нерадивых чиновников - цель другого президентского закона. Местные думы смогут отправлять в отставку мэров городов и поселков. Оснований для этого может быть несколько.

Вячеслав Тимченко, председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления: "Это действие или бездействие главы, приводящее к попаданию муниципального образования в банкротство. Если говорить простыми словами, то это издание муниципальных актов или нормативных актов, которые противоречат федеральному законодательству либо Конституции Российской Федерации".

От политических проблем - к спортивным. Согласно новым поправкам в закон о спорте, все спортсмены получат равные права на включение в состав национальных сборных.

Антон Сихарулидзе, председатель Комитета ГД по физической культуре и спорту: "На наш взгляд, эта норма еще один шаг навстречу спортсменам, который позволит создать прозрачность во взаимоотношениях при формировании сборных команд Российской Федерации".

Если спортсмен хорошо выступает - он сможет требовать включения в сборную. И отношение к нему чиновников спортивной федерации не должно на это повлиять.





печатать видеофрагмент



22 апреля200915:11

Государственная Полярная академия
ГРОМКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ПИТЕРСКОМ ВУЗЕ ОКАЗАЛОСЬ ИНСЦЕНИРОВКОЙ

В Петербурге - неожиданный поворот в деле об убийстве ректора Полярной академии. О громком преступлении сообщили накануне, но руководитель вуза - живая и здоровая - пришла на работу.

Шок её коллег и студентов представить нетрудно. Оказалось, что убийство было инсценировкой, которую разработали в милиции. Оперативникам стало известно о готовящемся покушении, и для задержания заказчиков они уговорили Кермен Басангову поучаствовать в своеобразном спектакле.

Репортаж Михаила Акинченко.

Ректор Полярной академии Кермен Басангова жива, здорова и даже находится на рабочем месте. Несмотря на то, что по её же собственному признанию, накануне она пережила серьезный стресс.

Во вторник вечером информационные агентства передали, что на молодую руководительницу вуза напал неизвестный с ножом и ранил её. Ректора доставили в больницу, но она скончалась от сильной потери крови. Добавляли, что женщина была беременна.

Следственная бригада работала на месте несколько часов, пытаясь выяснить все обстоятельства нападения. От общения с прессой следователи отказывались. Удалось лишь выяснить, что убийцу задержать не удалось. О том, что случилось на самом деле, знали лишь несколько человек из Петербургского уголовного розыска.

Оказывается, это была тщательно спланированная спецоперация. Нападение на Басангову было инсценировано правоохранительными органами Петербурга для того, чтобы задержать готовивших на нее покушение преступников. Предполагаемых заказчиков убийства задержали тем же вечером. Ими оказались трое сотрудников академии, в том числе и первый проректор вуза Владимир Лукин. На первом же допросе они сознались, что планировали убийство своего руководителя.

Причиной послужила проверка финансово-хозяйственной деятельности, выявившая серьезные нарушения. Полярная академия в Петербурге - довольно молодой вуз. Он был основан в 1991 году как частное учебное заведение. Статус государственного получил в 1998 году. В основном здесь обучаются жители Дальнего Востока и Крайнего Севера. Несмотря на громкое ЧП, отменять занятия в академии не стали.



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:10

Ми-2
ВЕРТОЛЁТ, ПРОПАВШИЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЙДЕН

Как сообщили в Сибирском центре МЧС, все семь человек, находившиеся на борту, живы. Это двое пилотов и пятеро пассажиров. Их уже эвакуировали с места аварии.

Ранее стало известно, что Ми-2, вылетевший ещё в семь утра по Москве, к назначенному сроку – к половине девятого - в место назначения не прибыл. На поиски был отправлен Ми-8 со спасателями и медиками на борту.

Через несколько часов стало ясно, что исчезнувший вертолёт упал. Его заметили с воздуха в болотистой местности. Версий причин аварии пока нет. Неизвестно также, почему не сработал аварийный маяк, которым оборудован Ми-2.



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:07

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР РФ ПРЕДЛОЖИЛ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Как помочь малому и среднему бизнесу в непростых экономических условиях - эта тема стала главной на проходящем в Москве Всероссийском форуме по проблемам предпринимательства.

Как заявил на заседании Владимир Путин, на поддержку частных предприятий в региональные гарантийные фонды государство направит дополнительно 15 миллиардов рублей.

Ещё одна мера поддержки, о которых говорил премьер - предоставление грантов начинающим предпринимателям. Путин так же предложил изменить систему налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сегодня переходить на упрощенную систему налогообложения могут, как известно, предприятия, доходы которых не превышают 30 миллионов рублей в год. Неоднократно ставился вопрос о повышении этого порога. Однако есть и проблемы, и вы об этом хорошо знаете. Мы на встречах с руководителями ваших объединений многократно эту темы поднимали и обсуждали.

Какие проблемы? Это выпадающие доходы бюджета. Они не маленькие. По подсчетам специалистов Минфина, это более 100 миллиардов рублей. И вторая проблема - угроза дробления бизнеса. И все же считаю, что мы должны пойти на этот шаг. Дать возможность использовать режим "упрощенки" предприятиям с доходами до 60 миллионов рублей. Об этом, кстати, и "Единая Россия" говорила неоднократно, поднимала этот вопрос. Но без последующей индексации, Хочу вас предупредить и сказать об этом".

Кроме того, глава правительства предложил освободить от использования контрольно-кассовых аппаратов предприятия, которые выплачивают единый налог на вменённый доход, то есть чьи отчисления в бюджет не зависят от размеров выручки. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении полтора года назад. Путин поручил завершить работу над документом к первому июля.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. Действительно, у нас бывает так, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар. Плательщики этого вида налога используют около двух миллионов контрольно-кассовых машин. По средней цене кассовой машины в 15 тысяч рублей. Совокупный расход бизнеса - 30 миллиардов рублей плюс 10 миллиардов ежегодных расходов, связанных с обслуживанием этих кассовых аппаратов.

Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на необходимость безусловного обеспечения интересов потребителей. Это означает, что можно использовать, нужно будет использовать и более простую технику, или вообще выписывать чеки вручную, если этого требует покупатель. Но это нужно будет предусмотреть, и эту систему нужно будет разработать".



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:05

Появилась первая запись в блоге Дмитрия Медведева в ''Живом журнале''
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СТАЛ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ СЕРВИСА ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКОВ "LIVEJOURNAL"

Отдельный "Живой журнал" Президент заводить себе не стал, но в "ЖЖ", так сокращённо называют сайт пользователи, появилось специальное сообщество, в которое копируются записи главы государства со страницы Кремля.

Первая запись запись видео-блога посвящена как раз Интернету. Медведев пожелал успешной работы участникам Российского интернет-форума, который открылся утром. Президент отметил, что за последнее время Всемирная сеть развилась в полноценную систему, сильно влияющую на все сферы жизни. Подробности в блоге Дмитрия Медведева .

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы также сказать, что принял решение расширить возможности для дискуссий в моем блоге. Вы об этом мне писали. Теперь он становится частью "Живого журнала". Там создано сообщество, куда транслируются все записи и там можно комментировать комментарии. Если хотите ответить кому-то из посетителей блога напрямую, теперь такая возможность у вас есть. Пользуйтесь".

Адрес сообщества Президента в "Живом журнале" - blog_medvedev livejournal.com. Кроме того - и записи видео-блога, и их текстовые версии доступны, как и прежде, на официальном сайте Кремля - http://www.kremlin.ru/



печатать видеофрагмент



22 апреля200915:01

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРИЗЫВНИКАМИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Как улучшить систему подготовки призывников к армейской службе? Этот вопрос обсудят участники Президиума Госсовета во главе с Дмитрием Медведевым. Заседание пройдёт в Рязани.

Перед его началом Президент посетил областной сборный пункт военного комиссариата, где идёт набор в ряды Вооружённых сил. Дмитрий Медведев ознакомился с тем, как новобранцы получают обмундирование, и как организовано их питание. Оказалось, что призывникам предлагается меню из 36 блюд.

Президенту показали также кабинет профессионального отбора, где рядовых тестируют психологи. После того, как срок службы по призыву в России сократился до одного года, к будущим солдатам предъявляются более высокие требования.

Глава государства пообщался с призывниками, которые перед отправкой в войска проходили медкомиссию. Медведев также поинтересовался мнением врачей о состоянии здоровья новобранцев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Как вы оцениваете физическое состояние призывников?"

Геннадий Титов, врач: "В настоящий момент - хорошее".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бывало хуже?"

Геннадий Титов, врач: "Раньше бывало, да".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, это такая, достаточно распространенная тема. Мы на президиуме Госсовета будем говорить о том, что физическое состояние призывников в целом достаточно такое сложное, потому что спортом занимается мало, к сожалению. Вот, есть проблемы социального порядка. Вы считаете, что все-таки ситуация улучшается в этом плане?"

Геннадий Титов, врач: "Нужно обратить внимание на подростковую заболеваемость, к детству, надо".

Павел Овдин, военный комиссар Рязанской области: "На первом месте по заболеваемости у нас заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором - обмен веществ. На третьем - психические заболевания".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, на самом деле здоровье призывников, вообще здоровье наших граждан молодых начинается в школе и дома. Значит, если в школе этим занимаются нормально, если дома следят за физическим состоянием детей, то, в общем, этих проблем не возникает".

Президент побывал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Он встретился с курсантами и увидел, как проходят практические занятия по строевой подготовке и рукопашному бою.

Позже состоялись показательные выступления с участием младших курсантов и воспитанников кадетских классов.



печатать видеофрагмент



22 апреля200914:17

Солнечные батареи
ГОРОД-ГОСУДАРСТВО ВАТИКАН СОБИРАЕТСЯ ТОРГОВАТЬ ИЗЛИШКАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Все свои потребности в электроэнергии крохотное государство Ватикан собирается утолить за счёт солнечных лучей и стать первой в истории страной, не поглощающей ограниченные запасы родной планеты.

На проект выделено почти 700 миллионов евро. Громадную солнечную батарею построят, естественно, не в центре Рима, а в его пригороде, на землях, принадлежащих святому престолу.

Ожидаемая мощность солнечной батареи - 100-150 мегаватт. Столько самому Ватикану не нужно, поэтому излишки электроэнергии святые отцы будут продавать итальянцам.



печатать видеофрагмент



22 апреля200914:13

В Китае снова становится популярным традиционный национальный музыкальный театр
В КИТАЕ СНОВА СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ ТРАДИЦИОННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Яркие, но не слишком замысловатые современные развлечения теряют популярность у китайцев. Все больше людей, в том числе и молодых, отдают предпочтение искусству, наполненному знаками, символами и зашифрованными смыслами.

Репортаж Павла Спирина.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного Академией общественных наук КНР, более двух третей жителей КНР высказались за развитие "патриотических видов искусства", главным из которых здесь считают традиционную оперу.

По мнению участников опроса, а это 10 тысяч жителей крупных городов Китая, в пекинской опере заключена квинтэссенция китайского национального характера.

Организаторы опроса не объясняют, почему китайцы так любят свою оперу. Они лишь констатируют: увлечение это повальное.

Каждые выходные десятки тысяч пекинцев собираются в городских парках с одной целью - вместе послушать пекинскую оперу, а самые ловкие - удивить соседа гибкостью своих движений.

Точно такие же па исполняются на сцене. Даже сам председатель Мао в эпоху "культурной революции" увлеченно демонстрировал их своим соратникам и рекомендовал широко использовать в пролетарском искусстве.

Сейчас пекинской опере покровительствуют китайские руководители нового поколения. Говорят, что многие из них неплохо играют на традиционной китайской скрипке эрху, часто сами поют и приходят на представления.

Театр без чая в Китае - уже не театр. Этот напиток располагает к спокойному восприятию. Пьеса должна не возбуждать, а напротив, успокаивать чувства зрителя.

Старая китайская поговорка: актеры не создают иллюзию жизни, а лишь правильно указывают на ее проявления. По слабому покачиванию пера знатоки поймут, что эта девушка-генерал рвется в бой. Эмоции скрыты под толстым слоем грима.

Действия на сцене обозначаются символами. Плетка в руке - верховая езда. Веер - ветреность. Гору может заменить стул. А реку - простой флажок с рисунком рыбы. Но самое главное в пекинской опере - это лицо.

Маска - это характер. Ее вместе с веером выдают актеру только один раз, и сразу на всю жизнь. С этого момента он сам становится маской.

Корифей сцены Мэй Ланьфан, чье имя теперь носит театр, еще в детстве получил амплуа красавицы. Его игрой восхищались Чарли Чаплин, Станиславский и Ольга Книппер-Чехова.

Шу Синьцин, актер: "Пекинская опера для многих китайцев - это не просто образец традиционного искусства, а образ жизни".

Ее главный принцип написан на веере - представлять истинное, как ложное, а ложное - как истинное. Это - залог победы добра над злом и секрет китайской души.



печатать видеофрагмент



22 апреля200914:09

Чем темнее обозначенная на карте область, тем она труднодоступнее
ЕВРОПЕЙСКИЕ КАРТОГРАФЫ СОСТАВИЛИ АТЛАС МЕСТ, МАКСИМАЛЬНО УДАЛЕННЫХ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Сотрудники Объединённого исследовательского центра при Еврокомиссии составили ни на что не похожие карты. Чем темнее обозначенная на карте область, тем она труднодоступнее.

Тот или иной цвет каждой конкретной точке придавали в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы из неё добраться до ближайшего городка с населением свыше 50 тысяч человек. Использовать можно любой наземный транспорт, включая осликов и собственные ноги.

Главным "медвежьим углом" Земли назвали высокогорное тибетское плато. При самом удачном раскладе, путь туда займёт три недели.

Составлены ещё две интересные карты: на одну из них нанесена сеть автомобильных дорог, на другую, все рельсы и шпалы мира.

Ученые говорят, что цивилизация проникла глубже, чем они думали. Только 10% суши удалены от крупных поселений более, чем на два дня пути.



печатать видеофрагмент



22 апреля200914:08

Братья Качиньские уже полвека не могут забрать гонорар за съемки в детском фильме
БРАТЬЯ КАЧИНЬСКИЕ УЖЕ ПОЛВЕКА НЕ МОГУТ ЗАБРАТЬ ГОНОРАР ЗА СЪЕМКИ В ДЕТСКОМ ФИЛЬМЕ

Творческий союз артистов Польши опубликовал список тех, кто в разные годы не явился за гонораром за съемки. В списке журналисты и отыскали польского президента с бывшим премьером.

На недоумённый вопрос журналистов Лех Качиньский ответил, что ничего не знал о положенных ему с братом деньгах, и пообещал всё отдать на благотворительность.

Польские газеты напоминают, что Ярослав и Лех Качиньские, будучи 13-летними подростками, исполнили главные роли в фильме-сказке под названием "Двое, которые украли Луну".

По сюжету, Яцек и Плацек, двоечники и хулиганы, отправляются на поиски страны, где можно было бы бездельничать и при этом хорошо жить. По ходу дела они воруют Луну, полагая, что она из серебра. Затем их начинает мучить совесть, и они становятся хорошими детьми.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:08

Анастасия Приходько
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ОПУБЛИКОВАНО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С АНАСТАСИЕЙ ПРИХОДЬКО

В свой день рождения участница конкурса "Евровидение-2009" от России Анастасия Приходько дала эксклюзивное интервью Первому каналу.

Певица рассказала о подготовке к конкурсу, в частности, о жесткой диете, которой она придерживается: "Началось все с грейпфрутов, потом перешло в яблоки, потом - в кефир, и мне это уже начинает нравиться. Бывает такое, что я себе позволяю шоколадку, но следующий день - полностью разгрузочный, на воде".

Говоря о своих впечатлениях о съемке клипа на песню "Мамо", премьера которого состоялась 21 апреля, в день рождения певицы, Анастасия призналась, что ей "стало страшно", когда она надела свадебное платье.

"Я поняла, что в свои юные 22 еще не готова выходить замуж, - сказала она. - Я еще хочу погулять, насладиться холостяцкой жизнью".

При этом, по словам Анастасии, она не знает, будут ли образы, представленные в клипе, использованы в ее выступлении на "Евровидении".

"Мне ничего не рассказывают, - отметила певица. - Все это в тайне, потому что знают, что я могу с кем-то посплетничать".

Видеозапись и полный текст интервью с Анастасией Приходько опубликованы на сайте Первого канала в разделе "Евровидение".



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:07

Обращение к богу отчасти заменяет общение с живыми людьми
ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ ОТЧАСТИ ЗАМЕНЯЕТ ОБЩЕНИЕ С ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ

Датские психологи решили узнать, что происходит в мозгу, когда человек молится. В добровольцы призвали несколько десятков глубоко верующих, подсоединили их к томографу и попросили произнести короткое обращение к Всевышнему.

Активность вспыхнула в том отделе мозга, какой обычно возбуждается при разговоре с другим человеком. Любопытно, что эти участки коры остаются пассивными при игре на компьютере или "сидении" в Интернете.

Этот феномен можно объяснить тем, что мы не ждём от электронного собеседника обратной реакции, а при молитве зона общения резко активизируется.

Верующие подсознательно рассчитывают, что Господь им всё-таки ответит, поэтому молитва способна в какой-то мере облегчать боль от одиночества.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:06

Все больше супругов воспринимают регистрацию брака, как ненужную формальность
ВСЕ БОЛЬШЕ СУПРУГОВ ВОСПРИНИМАЮТ РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА, КАК НЕНУЖНУЮ ФОРМАЛЬНОСТЬ

Штамп о регистрации брака в паспорте все чаще рассматривается, как ущемляющий свободу. Сторонники свободных отношений без регистрации говорят о новом этапе в развитии института брака.

Противники незарегистрированных отношений предупреждают о тяжких побочных эффектах. Они говорят: всё хорошо, пока чувства сильны, а наречённые супруги живы и здоровы. Но если вдруг любовь проходит, или кто-то из партнёров покидает этот мир, начинаются проблемы.

Репортаж Виктора Аверина.

Олег и Жанна называют друг друга мужем и женой. Они вместе 14 лет, у них двое детей, но до ЗАГСа они так и не дошли. Штамп в паспорте - пустая формальность, на которую жалко тратить время, считает эта пара.

Официально оформить свои отношения Олега и Жанну могут заставить только дети. Но они ещё слишком малы и их пока не волнует вопрос, почему у папы и мамы разные фамилии. Так что, кольцами мы обменяемся, шутит Олег, лет в шестьдесят.

Олег Кузнецов: "Ничего тебя не связывает, никакой контракт, ничего. Ты просто можешь в любой момент уйти. И в то же время понимаешь - а куда уходить? Зачем? Смысл? Тем более, есть дети".

У жительницы Перми Елены Легковой тоже есть ребёнок, 14-летняя дочь. Девочка теперь лежит с нервным расстройством в больнице, а её мама и вовсе оказалась на улице.

В квартире вместе с гражданским мужем и его матерью Елена прожила много лет. Потом супруг пропал без вести, его мать умерла. Предприятие, которому принадлежит квартира, попросило её освободить.

Доказать своё право на это жильё Елена не смогла. И впервые пожалела, что не оформила отношения с мужем официально. Судебные приставы помогли вынести вещи на лестничную площадку, а слесарь установил на дверь новый замок.

Елена Легкова: "Всё равно где-то нужно жить. Придётся, видимо, скитаться вместе с дочерью".

Быть вместе с дочерью - сейчас это смысл жизни для Андрея Латышева. Почти каждый день он ходит под окнами родильного дома в надежде, что кто-то из врачей сжалится и покажет ему его дочь хотя бы в окно.

Восемь месяцев назад сожительница родила ему дочь. Андрей сам принял роды, сам отвёз ребёнка и мать в роддом. У женщины не было никаких документов, она представилась врачам под вымышленной фамилией, а вскоре отказалась от ребёнка и Андрея бросила.

Мужчина хотел забрать дочь из роддома, но получил отказ. Юридически он не считается отцом ребенка, и девочку ему никто не отдаст. Андрей уже несколько месяцев безрезультатно пытается добиться признания отцовства или хотя бы свидания со своим ребёнком. Близок к отчаянию, но всё равно не сдаётся.

Андрей Латышев: "Чтоб я имел право держать свою дочь на руках. Понимаете? Не пять минут, не шесть минут, как разрешат свидание отдел опеки или кто там. Я хочу держать свою дочь сутками на руках. Ей уже скоро восемь месяцев, а я её со дня рождения не держал на руках".

Неудачный гражданский брак не смог разрушить жизнь Елены Васнецовой из Екатеринбурга. Но на какое-то время сделал её быт менее комфортным.

Пять лет совместной жизни под одной крышей с мужчиной - и вот итог. Он ушёл, а с собой прихватил холодильник, стиральную машину, телевизор. Всё, что покупалось сообща, и на что Екатерина тоже имела право.

Теперь, стирая бельё в тазу, она знает, какую ошибку допустила, и уверена, что больше её не повторит. Всё дело в гражданском браке, который никого ни к чему не обязывает.

Екатерина Васнецова: "Ты никогда не знаешь, что будет завтра. Потому что всё держится на доверии, на отношении друг к другу. И если вдруг что-то меняется - рухнет всё. И ты никак не защищён".

Теперь она одна, самостоятельна и независима. Сама оплачивает съёмную квартиру, купила холодильник, и телевизор. И твёрдо уверена, что если кроме кота Ипполита в этих стенах и появится какое-то существо мужского пола, то только с отметкой в паспорте – "законный муж".

Ведущий: Член Международного союза адвокатов Алексей Дмитриев разъяснит, как можно рассматривать незарегистрированный брак юридически.

Ведущий: Если у мамы с папой отношения официально не оформлены, какими правами обладает их ребенок?

Гость: Ребенок обладает точно такими же правами, как и если бы отношения мамы с папой были оформлены официально. Дело в том, что алиментные обязательства не зависят от регистрации брака, а зависят от первоначальной регистрации акта рождения.

Ведущий: Как бывшим гражданским супругам делить имущество?

Гость: Бывшие гражданские супруги не имеют общего имущества, согласно нашему законодательству. Таким образом, если люди, проживающие вместе в гражданском браке, решили, что они будут покупать, приобретать какое-то имущество, то в договоре купли-продажи или инвестирования, или любого договора о приобретении имущества желательно сразу указать, какая доля будет определена тому или иному гражданскому супругу.

В противном случае, к сожалению, гражданских супругов ожидает суд, в котором они, будут доказывать факт не совместного проживания, а совместного приобретения. И каждый из супругов обязан будет подтвердить то, что он вносил деньги на покупку данного имущества.

Ведущий: Если отношения складываются нормально, но брак не зарегистрирован, и вдруг случается беда: один из партнеров умирает. Как другому доказать свое право на наследство, и есть ли у него вообще такая возможность?

Гость: Всё будет сводиться к иску о признании совместной собственности или долевой собственности, но никак не к иску о наследовании. У нас регламентируются права наследства наследников первой очереди или второй очереди, а это безусловно, только родственники.

Ведущий: То есть, братья, отец, мать получат наследство?

Гость: Гражданский супруг не является наследником. Дети от такого брака все равно наследуют имущество, их права защищены.

Ведущий: Мужчина сошелся с женщиной, зарегистрировал на своей жилплощади, потом разругались. Как выписывать?

Гость: Всё зависит от того, какая жилплощадь была у мужчины. Обладая правами собственника, он может и регистрировать, и прекращать право пользования у любых лиц, в том числе и членов семьи или не членов семьи, которых он решит прописать на своей территории.

Из муниципальной квартиры человека выписать очень сложно, особенно если ему негде жить. То есть, если вы прописали в Москве человека из другого региона Российской Федерации, и это у него единственное жилье для проживания, то при попытке выписать его из муниципальной квартиры человек может заявить встречный иск.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:04

Как защитить детей от опасностей, которые подстерегают их в сети Интернет?
КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ?

Социологи крупнейшего в стране сайта по трудоустройству спросили родителей подростков, как, по их мнению, можно защитить ребенка от опасной информации в Интернете. Оказалось, что самым эффективным средством наши люди считают разъяснительные беседы.

37% опрошенных считают, что достаточно втолковать ребёнку, что в глобальной паутине попадаются очень рискованные закоулки. Многие папы и мамы подходят к проблеме радикально: либо вовсе не подпускают своих детей к компьютеру, либо не подключают его к Интернету.

Примерно в каждой седьмой семье заблокированы сайты недопустимого для детской психики содержания.

13% родителей уповают на благоразумие собственных чад и никак не оберегают их во время путешествий по всемирной компьютерной сети.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:04

Водителям столичных автобусов, троллейбусов и трамваев выдадут служебные мобильники
ВОДИТЕЛЯМ СТОЛИЧНЫХ АВТОБУСОВ, ТРОЛЛЕЙБУСОВ И ТРАМВАЕВ ВЫДАДУТ СЛУЖЕБНЫЕ МОБИЛЬНИКИ

Сотовые телефоны собираются выдать водителям общественного транспорта исключительно для связи с экстренными службами, так что шоферы не смогут за казённый счет болтать с возлюбленными и друзьями весь рейс напролёт.

Водителей обяжут оповещать милицию обо всех происшествиях на маршруте: кто-то забыл в салоне вещи, вспыхнула драка, хулиганство, воровство и так далее.

Теперь у водителя появится возможность немедленно сообщить об аварии автобуса или троллейбуса, или о посторонних, попавшихся на пути, а так же о любых происшествиях на улице по пути следования автобуса.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200914:03

Автолюбитель выиграл судебный процесс против дорожников и администрации Иваново
АВТОЛЮБИТЕЛЬ ВЫИГРАЛ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ДОРОЖНИКОВ И АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВО

Житель Иванова, искорёжив свою машину на ухабистой дороге, затеял судебную тяжбу с городскими властями, причем без особых надежд на успех. И всё же, упорный молодой человек выстрадал компенсацию.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Андрей Шаталов старательно объезжает выбоины в асфальте. Год назад он ехал по улице Боевиков в Иванове, хотел обогнать грузовик, выехал на встречную полосу – и два сильных удара, машина заглохла и выкатилась на обочину.

Андрей Шаталов, автолюбитель: "Как следствие: вся защита оторвана, колеса лопнули, диски квадратные, бампер ободран".

Автомобиль въехал в огромные ямы на дороге. На фотографиях, сделанных на следующий день после аварии, видно, что ни ограждения, ни предупреждающих знаков нет. Удар был такой силы, что пострадала не только подвеска и колеса, оторвались крепления двигателя, вышла из строя электроника.

Автовладелец не растерялся - вызвал на место аварии сотрудников ДПС, они оформили протокол. Затем обратился к оценщику, и по результатам независимой экспертизы ущерб от аварии составил более 200 тысяч рублей.

Страховки на машину у Андрея не было, и чтобы возместить затраты на ремонт, он подал исковое заявление в суд.

Владимир Костюшев, адвокат: "Изначально иск был предъявлен управлению благоустройства, как к владельцу улично-дорожной сети, но так как ответчик не признал своих обязательств, пришлось привлечь и других ответчиков - администрацию города, ГИБДД, дорожные организации".

Несколько месяцев длилось судебное разбирательство - ответчики свою вину упорно не признавали, и, наоборот, пытались уличить автолюбителя в обмане. В итоге суд, выслушав мнения сторон, обязал управление благоустройства, как владельца дороги, выплатить Андрею компенсацию за разбитый автомобиль.

Лев Логинов, заместитель председателя районного суда: "Ответная сторона обжаловала решение районного суда в областной суд, областной суд признал решение районного суда законным и оставил его в силе".

Получить комментарии в городской администрации нам не удалось - начальник управления благоустройства от интервью отказался.

По словам представителей управления, сейчас они готовятся еще раз обжаловать решение суда. А в том, что произошло, есть вина автовладельца. Скорее всего, считают в администрации, он ехал с превышением скорости, поэтому не заметил ямы на дороге.

Андрей Шаталов, автолюбитель: "Расход мой перекрыл то, что мне заплатили, на 78 тысяч рублей. То есть, 78 тысяч рублей я заплатил из своего кармана, чтобы поставить машину на ход, даже выиграв суд!"

Компенсация полностью не покрыла расходы на восстановление автомобиля, но водитель говорит, что рад, что удалось получить хоть какие- то деньги на ремонт. Правда, еще раз оказаться в похожей ситуации он бы не хотел. И поэтому старательно объезжает ямы на городских улицах.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное