Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.08.2009 16:00:05





Онлайн-конференции


08.08.2009 15:14 НА АУКЦИОНЕ В КИТАЕ БУДУТ РАСПРОДАНЫ ПРЕДМЕТЫ С ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2008 ГОДА
08.08.2009 15:12 РОССИЙСКИЕ ЯХТСМЕНЫ ЗАВЕРШАЮТ УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОЙ РЕГАТЕ НА КУБОК КОРОЛЯ ИСПАНИИ
08.08.2009 15:11 НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "БАЙКАЛ" ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ С УЧАСТИЕМ ПАССАЖИРСКОГО АВТОБУСА
08.08.2009 15:09 ПАНИХИДЫ ПО ПОГИБШИМ ГОД НАЗАД В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛИ В ХРАМАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ
08.08.2009 15:09 ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АЛЕКСАНДР КОЛМАКОВ НАВЕСТИЛ МИРОТВОРЦЕВ В ГОСПИТАЛЕ ИМ.БУРДЕНКО
08.08.2009 15:07 В СТОЛИЦЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА ЮГООСЕТИНСКОГО НАРОДА
08.08.2009 15:05 ПРЕЗИДЕНТ РФ ОТМЕТИЛ ВКЛАД ФРАНЦИИ В СОЗДАНИЕ МИРНОГО "ПЛАНА МЕДВЕДЕВА-САРКОЗИ"
08.08.2009 15:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЕННЫМИ, КОТОРЫЕ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА ЗАЩИЩАЛИ ЦХИНВАЛ



08 августа200915:14

В Пекине олимпийские раритеты пошли с молотка
НА АУКЦИОНЕ В КИТАЕ БУДУТ РАСПРОДАНЫ ПРЕДМЕТЫ С ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2008 ГОДА

В крупных городах Китая стартует масштабный аукцион, на котором будут распроданы предметы, связанные с прошедшими летними Олимпийскими играми. Среди лотов - нефритовые барабаны с церемонии открытия, спортивный инвентарь и другие олимпийские раритеты.

Цена самого дорогого сувенира - 40 тысяч долларов. Это олимпийский факел, на котором свой автограф оставил бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч. Среди лотов есть и совсем необычные вещи.

Фэй Лимин, художественный эксперт: "Холст с репетиции церемонии открытия. Дети рисовали на нем солнце, луну, горы и реки. Смотрите: пишем водой по ткани, иероглифы сначала появляются, потом они высыхают и пропадают".

Цао Ян, заместитель председателя оргкомитета аукциона олимпийских предметов: "Тут есть чайники - из них 8 августа 2008 года на главном олимпийском стадионе пили чай наши руководители".

На следующих торгах организаторы обещают выставить автомобиль, на котором по Пекину передвигался глава МОК Жак Рогге. Кроме того, на аукционе будет представлена и самая длинная в мире кровать – 3,5, на которой спал известный китайский баскетболист Яо Мин.

Впрочем, с прогнозами на прибыль от распродажи эксперты пока осторожны. Предыдущий аукцион принёс организаторам 17 миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



08 августа200915:12

Российские яхтсмены завершают участие в престижной регате на Кубок короля Испании
РОССИЙСКИЕ ЯХТСМЕНЫ ЗАВЕРШАЮТ УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОЙ РЕГАТЕ НА КУБОК КОРОЛЯ ИСПАНИИ

Несмотря на инцидент с испанской полицией, в престижной парусной регате "Копа Дель Рей" команда России удерживает почетное третье место среди 180 экипажей. В частности, россияне опережают команду яхты самого короля Испании.

Спортсменов через неделю ждет судебное разбирательство. Их обвиняют в нападении на полицейских - эта статья предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

В свою очередь, яхтсмены настаивают, что это именно они стали жертвой стражей правопорядка: спортсменов сначала избили, а потом сутки продержали в участке.







печатать видеофрагмент



08 августа200915:11

В Иркутской области произошло столкновение рейсового автобуса с грузовиком
НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ "БАЙКАЛ" ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ С УЧАСТИЕМ ПАССАЖИРСКОГО АВТОБУСА

В результате столкновения автобуса и грузовика на федеральной трассе "Байкал" в Иркутской области один из пассажиров погиб на месте, ещё десять человек были госпитализированы с различными травмами. Состояние нескольких пострадавших оценивается, как тяжёлое.

По предварительной версии, причиной аварии стало нарушение правил дорожного движения водителем автобуса, который не пропустил грузовик при выезде на основную дорогу.

Пострадавшая пассажирка автобуса: "Полный автобус пассажиров, три человека стояли. Мы поднимались с Вознесенки, фура шла по прямой. Мы в нее врезались, дальше ничего не помню, я внизу оказалась".



печатать видеофрагментфото



08 августа200915:09

Панихиды по погибшим год назад в Южной Осетии прошли в храмах по всей России
ПАНИХИДЫ ПО ПОГИБШИМ ГОД НАЗАД В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛИ В ХРАМАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ

С утра во многих городах России православные верующие молились обо всех погибших во время грузино-югоосетинского конфликта. В храмы пришли сотни людей. В главном кафедральном соборе страны отслужил панихиду по погибшим в Южной Осетии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Репортаж Павла Пчелкина.

Панихиды по погибшим год назад в Южной Осетии отслужили сегодня в храмах по всей России. С самого утра сотни людей пришли на поминальную службу и в Храм Христа-Спасителя.

В своей проповеди перед панихидой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных помолиться за всех, кто погиб тогда, не делая исключений.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов. Вспоминая об этом событии, мы сегодня будем молиться об упокоении души всех тех, кто погиб. Не различая национальностей.

Мы будем молиться обо всех православных людях, которые душу свою положили в этой войне. Одновременно мы будем просить господа, чтобы более никогда и ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга".

Патриарх напомнил о глубоких исторических связях трех народов, пострадавших от этого конфликта, о наших общих духовных ценностях и добавил: ни один правитель не может эти ценности игнорировать. Иначе это приводит к трагедии.

Об этом сегодня говорили и люди, собравшиеся у памятника знаменитому российскому полководцу времен войны с Наполеоном, грузинскому князю Багратиону. Члены молодежного крыла партии "Единая Россия" - "Молодая Гвардия" - пришли, чтобы возложить венки. Цель этой акции, проходящей в годовщину пятидневной войны, в том, что в истории России и Грузии гораздо больше светлых, чем темных страниц.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы РФ: "Для нас нетождественны грузинский народ и банда политических авантюристов во главе с Саакашвили. Мы не отождествляем Грузию с тем, что происходило год назад. Мы считаем, что ответственность за это несут военные преступники, правительство Саакашвили.

Мы уверены, что они должны отвечать в соответствии с требованиями международной юстиции перед судом за совершенные ими военные преступления. Мы глубоко верим в то, что грузинский народ найдет в себе силы преодолеть то зло, с которым он сегодня сталкивается".

"Потерпи, Швейцария - Саакашвили не навсегда". Это слова с транспарантов движения "Наши" развернутых сегодня у посольства Швейцарии. Именно эта страна представляет грузинские интересы в Москве после того, как Грузия закрыла здесь свое посольство.

Акция названа пикетом благодарности. А его участники надеются, что швейцарское посредничество России и Грузии скоро будет уже не нужно.

Участник акции: "Несмотря ни на какие политические подоплеки, которые пытается Саакашвили навязать дружественным народам, мы все равно дружественные народы. И это пошло испокон веков. Рано или поздно он уйдет, и Швейцарию не будет, если так можно говорить, напрягать".

Вот уже второй день москвичи приносят живые цветы к стене памяти жертв осетинской трагедии. Она открыта на территории центрального Музея современной истории России. Чтобы отдать дань уважения и благодарности российским солдатам, которые погибли, защищая осетинский народ, здесь побывал и посол Южной Осетии.

Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в РФ: "Сегодня мы вспоминаем всех поименно. Народ Осетии никогда не забудет всех, кто пришел нам на помощь, всех тех, кто отдал свои жизни, чтобы Южная Осетия имела возможность на будущее. Царствие им небесное".



печатать видеофрагмент



08 августа200915:09

Замминистра обороны Александр Колмаков навестил миротворцев в госпитале им.Бурденко
ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АЛЕКСАНДР КОЛМАКОВ НАВЕСТИЛ МИРОТВОРЦЕВ В ГОСПИТАЛЕ ИМ.БУРДЕНКО

Московский госпиталь имени Бурденко, в котором до сих пор проходят лечение военные, освобождавшие год назад Южную Осетию, посетил первый заместитель министра обороны Александр Колмаков. Генерал во время встречи с военнослужащими поинтересовался, как идёт их лечение и чем им может помочь силовое ведомство.

Один из раненых сказал, что боится из-за травмы быть уволенным из Вооружённых сил, и попросил военачальника вступиться за него. Колмаков пообещал, что солдат после завершения курса лечения останется в строю Вооружённых сил.

После обсуждения других проблем пациентов госпиталя первый замминистра вручил им подарки и пожелал скорейшего выздоровления.

Александр Колмаков, заместитель министра обороны РФ: "Это, конечно, страшно в мирное время, когда вроде бы в нескольких десятках километров идет мирная жизнь, а здесь начинают рваться мины, снаряды, и нужно идти в это море огня, чтобы спасти людей. Они свой долг выполнили. Теперь задача и Минобороны, и государства выполнить свой долг в отношении них. И это будет сделано".



печатать видеофрагмент



08 августа200915:07

8 августа в Южной Осетии – День памяти и скорби
В СТОЛИЦЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА ЮГООСЕТИНСКОГО НАРОДА

Сотни жителей столицы Южной Осетии не спали прошедшей ночью. Они пришли на центральную площадь города, чтобы поддержать друг друга. Прошел год, однако многие до сих пор не могут забыть бомбежки, обстрелы и страх, а чувство потери, возможно, не уйдет уже никогда.

Сегодня в городе открылся музей геноцида югоосетинского народа, а вскоре начнется концерт-реквием.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Сегодняшнюю ночь Цхинвал провел без сна. Люди вышли на главную площадь города и стояли там молча до утра. Каждая свеча - в память о тех, кто погиб здесь в августе прошлого года под огнем грузинских войск.

На российской военной базе в Цхинвале приспущены флаги, тоже в память о своих. А к бывшему форпосту миротворцев несут венки.

Главная улица города. Сегодня здесь открыли Музей геноцида югоосетинского народа. Для него не понадобилось строить отдельное здание, он сам как экспонат.

Это обычный жилой трехэтажный дом в центре Цхинвала. Год назад, в августе 2008-го, по нему и по его жильцам били грузинские "Грады", авиация и артиллерия.

В музее собраны не просто экспонаты, а вещественные доказательства. Вот бирки: предоставлено прокуратурой Южной Осетии. Авиационная бомба, кассетная, запрещенная международными конвенциями. Год назад они десятками сыпались на город.

Галина Тедиева, организатор Музея геноцида: "Мы хотели показать журналистам всего мира все, что произошло с нами. Жалко наш народ, конечно, когда будут смотреть все это, но это наша реальная действительность, через которую мы прошли".

Римма Тебилова привела в Музей геноцида внуков, чтобы показать, от чего их спасли. В августе 2008 года мальчиков успели вывезти из Цхинвала до начала обстрела.

Римма Тебилова: "Смотрите, каким только оружием нас не убивали. Но все-таки, Бог нам помог, и мы спаслись".

На стендах - по-детски наивные антивоенные плакаты, а рядом - документальные фотографии. От них отходят со слезами.

Аза Худжиева: "Это вся боль, которая была тогда – это невозможно передать. У меня воевал сын, и многие его друзья погибли тогда. Это очень тяжело вспоминать до сих пор".

Центральную площадь города сейчас готовят к концерту памяти. Вечером отсюда в небо отпустят воздушные шары. Ровно по количеству погибших в августе 2008 года.



печатать видеофрагментфото



08 августа200915:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ОТМЕТИЛ ВКЛАД ФРАНЦИИ В СОЗДАНИЕ МИРНОГО "ПЛАНА МЕДВЕДЕВА-САРКОЗИ"

Мир в Южной Осетии во многом стал возможен благодаря плану урегулирования, который Россия подготовила совместно с Францией - на тот момент председателем Евросоюза. Президент Дмитрий Медведев направил французскому президенту Николя Саркози послание с благодарностью за вклад в разрешение конфликта.

Как говорится в письме, "помощь Парижа в прекращении развязанной Михаилом Саакашвили войны была эффективной. Большую роль в выходе из кризиса сыграло личное участие Николя Саркози".

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что "главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих там народов".



печатать видеофрагментфото



08 августа200915:01

Дмитрий Медведев встретился с военными, которые в августе 2008 года защищали Цхинвал
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЕННЫМИ, КОТОРЫЕ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА ЗАЩИЩАЛИ ЦХИНВАЛ

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Северную Осетию. Во Владикавказе глава государства возложил цветы к монументу "Древо скорби" в память жертв Беслана, после чего Дмитрий Медведев направился в воинскую часть, бойцы которой год назад защищали мирное население соседней Южной Осетии от грузинской агрессии.

Вспомнив те трагические дни, Дмитрий Медведев отметил мужество российских миротворцев. Поблагодарив военных и медиков, которые оказали необходимую помощь в дни войны, он вручил им государственные награды.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев. Был расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане. Тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы.

Цель, которую поставил перед собой официальный Тбилиси, была предельно циничной - уничтожение, или, в лучшем случае, изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать. Спасли ни в чём неповинных людей. Отразили вооружённое нападение.

Выполняя свой долг, погибли солдаты и офицеры. Наши с вами боевые товарищи. Память о них мы сохраним в своих сердцах. Народ России полностью поддержал действия руководства страны и Российской армии, направленные на защиту мира на Кавказе".

После этого Президент встретился с жителями Южной Осетии.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное