Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.08.2009 22:00:04





ротабаннер


09.08.2009 21:15 ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕОБЫЧНЫХ ПОЛЕТОВ ПРОШЕЛ В РОССИИ
09.08.2009 21:14 РОССИЯНКА ПОБЕДИЛА В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО СПОРТИВНОЙ САУНЕ
09.08.2009 21:14 В БРАЗИЛИИ ВЕДУЩИЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ САМ ОРГАНИЗОВЫВАЛ УБИЙСТВА ДЛЯ СЪЕМОК
09.08.2009 21:12 В НЬЮ-ЙОРКЕ НАД ГУДЗОНОМ СТОЛКНУЛИСЬ ЛЕГКОМОТОРНЫЙ САМОЛЕТ И ПРОГУЛОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ
09.08.2009 21:11 НА ТАЙВАНЕ ИЗ-ЗА ТАЙФУНА ИДЕТ ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
09.08.2009 21:09 НА ЗАПАДЕ КИТАЯ ТЕРРОРИСТАМИ ЗАХВАЧЕН САМОЛЕТ
09.08.2009 21:07 ОТНЫНЕ ФАСАД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ УКРАШАЮТ ДВА ГЕРБА – СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ
09.08.2009 21:05 В ВОЛГОГРАДЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ РОССИИ ДЕНИСУ ВЕТЧИНОВУ
09.08.2009 21:03 РОССИЯНЕ С ОСВОБОЖДЕННОГО СУДНА "HANSA STAVANGER" ВЫЛЕТАЮТ НА РОДИНУ
09.08.2009 21:00 СУДНО "ARCTIC SEA", НА КОТОРОЕ РАНЕЕ НАПАЛИ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ, ИСЧЕЗЛО В АТЛАНТИКЕ



09 августа200921:15

Первый фестиваль необычных полетов прошел в России
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕОБЫЧНЫХ ПОЛЕТОВ ПРОШЕЛ В РОССИИ

В московском районе Строгино прошёл необычный авиасалон. Создатели летательных аппаратов представили на суд зрителей свинолеты, зеброкрылы, шляпостраты и другую столь же экзотическую технику.

Фантазию самолетостроителей никто не ограничивал. Главное условие – никаких моторов, только сила ног и ловкость рук.

Репортаж Тимура Сиразиева

Сесть в шляпу для Даниила Шепетины из Краснодара – дело чести! С виду обычный головной убор, только большой очень. Сегодня эта шляпа быстрыми движениями ног превратиться в летательный аппарат. Разгонять конструкцию под названием "Горе от ума" будут девушки.

Летать или не летать? Для 31-го Самоделкина со всей России это даже не вопрос. На московский пляж они привезли самолеты, сделанные своими руками. По задумке авторов, взмыть в небо должны самые неожиданные предметы. Например, пограничные столбы. Зебролет, парящий пылесос и вылетающие зубы – чего здесь только нет. Каждая конструкция создана в единственном экземпляре. Ловкость рук, сила ног и никакого механического ускорителя.

Задача всех участников – улететь как можно дальше с 6-метрового трамплина. Здесь его называют аэродромом. Хотя на самом деле намного важнее что летит и как. Поэтому легких путей никто не ищет. И конструкцию, похожую на настоящий самолет, здесь практически не увидишь.

Это первый фестиваль необычных полетов, который проходит в России. Раньше конкурс проводили в других странах мира. Рекорд же был установлен в 2000 году в Австрии. Тогда самодельный аппарат пролетел около 60 метров. Это достижение превзойти сегодня никто не смог. Многие конструкции после непродолжительного полета восстановлению не подлежат.

Самым зрелищным и оригинальным признали полет ванны из Санкт-Петербурга. Из пилотов и членов их команд никто не пострадал.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:14

Россиянка победила в соревнованиях по спортивной сауне
РОССИЯНКА ПОБЕДИЛА В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО СПОРТИВНОЙ САУНЕ

Русская женщина оказалась самой стойкой. Жительница Новосибирска Татьяна Архипенко победила на Чемпионате мира по спортивной сауне, который прошел в Финляндии.

Архипенко смогла продержаться в парилке 5,5 минут. Чемпионка прошлого года, представительница Финляндии, сдалась на 3 секунды раньше.

До этого в течение 9 лет первые места доставались только финнам, которые, собственно, и придумали сауну.

Во время соревнований помещение нагревается до температуры в 110 градусов. Кроме того, каждые 30 секунд на раскаленные камни льют воду. Победителем становится тот, кто выйдет из бани последним и без посторонней помощи.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:14

В Бразилии ведущий криминальной телепередачи сам организовывал убийства для съемок
В БРАЗИЛИИ ВЕДУЩИЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ САМ ОРГАНИЗОВЫВАЛ УБИЙСТВА ДЛЯ СЪЕМОК

Громкое уголовное дело в Бразилии. Ведущий телевизионной программы "Криминал", одной из самых популярных в стране, оказался в буквальном смысле телекиллером: Уоллес Соуз подозревается в организации целой серии убийств, торговле наркотиками и хранении оружия.

Знаменитый телеведущий, как герой известного романа "Всемогущий", организовывал громкие преступления, чтобы повысить рейтинг своей передачи.

Репортаж Дмитрия Малышева

Кадры одной из последних передач "Криминал": трава на месте преступления еще дымится, а корреспондент уже ведет прямую трансляцию – это значит, что где-то рядом в джунглях стоит специальная телевизионная аппаратура. Именно такая оперативность и собирала у экранов огромную аудиторию – 2,5 миллиона человек, а это почти все население штата.

Эта же оперативность не давала покоя полицейским, которые всегда приезжали вторыми. Их реванш получился куда скандальнее самой передачи "Криминал".

Детище 51-летнего Уоллеса Соуза престало существовать на пике популярности - программа "Криминал" только обзавелась собственным вертолетом, как в доме ее ведущего и создателя появились люди в масках.

Пыл Уоллеса Соуза охладило первое же предъявленное ему обвинение.

Карлос Монтейро, прокурор (Бразилия): "Наше расследование показывает, что он сам организовывал убийства, которые потом и показывал в своих передачах. Сейчас у нас на руках уже 9 таких дел, а звонки от свидетелей не прекращаются".

Прокурор Карлос Монтейро отказался от ведения этого дела. Свою отставку в прессе он не прокомментировал, однако журналисты уверены - испугался за собственную жизнь. Когда государственный обвинитель сдавал дела, у него на руках было только признание бывшего коллеги скандального ведущего.

Хорхе да Коста, начальник службы безопасности передачи, а была и такая должность, признался, что совершил одно убийство по просьбе шефа.

Отавио Гомес, прокурор (Бразилия): "Теперь же выяснилось, что Уоллес Соуза может быть причастным еще и к торговле наркотиками. Есть основания подозревать его в запугивании свидетелей. Кроме того - отмывание денег и торговля оружием".

Кадры оперативной съемки в квартире старшего сына Уоллеса Соузы: 26-летний корреспондент той же программы держал у себя десятки крупнокалиберных патронов, украденных с армейского склада. Рафаэль настаивает, что весь арсенал, десятки тысяч долларов и сотни тысяч бразильских реалов в его сейф подкинули папины враги. Ту же линию защиты выбрал и сам Уоллес - бывший полицейский, а ныне еще и депутат.

Уоллес Соуза, ведущий программы "Криминал": "У нас маленький и независимый канал. По идее, мы не должны были перейти чью-то политическую дорогу, а я, если честно, думаю, дело именно в этом. Популярность программы "Криминал" вышла далеко за пределы штата и это, естественно, положительно отразилось на моих рейтингах – само собой конкурентам это не нравится".

По всей видимости, Уоллес Соуза не просто известный ведущий, но и крайне влиятельный человек. Суд все время переносится, а в защиту обвиняемого все чаще высказываются политики. Однако чем дольше тянется эта история, тем больше всплывает шокирующих фактов. По подозрению в соучастии полиция уже арестовала 15 человек. Все они были так или иначе задействованы в съемке безумно популярного "Криминала".

Исход этой истории пока никто не берется предсказать, но ясно одно - в ближайшем будущем жители Бразилии не увидят своего любимого ведущего в таком привычном бронежилете. Туманна судьба и самого канала "Livre" - заоблачные рейтинги, политические ток-шоу и погони за преступниками сменились музыкальными клипами и танцами. Если верить официальному сайту, новых передач в августе и вовсе не будет.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:12

Майкл Блумберг
В НЬЮ-ЙОРКЕ НАД ГУДЗОНОМ СТОЛКНУЛИСЬ ЛЕГКОМОТОРНЫЙ САМОЛЕТ И ПРОГУЛОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Катастрофа произошла на глазах у сотен людей. Они видели, как у самолёта оторвало крыло, а вертолёт остался без второго винта. Через мгновение обе машины рухнули в воду.

Спасательная операция началась без промедления. Все катера, которые в тот момент находились на Гудзоне, сразу же направились к месту катастрофы. К ним присоединились суда береговой охраны и полицейские вертолёты.

Однако все усилия оказались напрасны. Спасти никого не удалось, о чем через несколько часов поисков объявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Всего на борту двух машин находились 9 человек, в том числе 1 ребёнок и 5 итальянских туристов, которые поднялись в воздух, чтобы увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полёта.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:11

На Тайване из-за тайфуна идет полномасштабная эвакуация населения
НА ТАЙВАНЕ ИЗ-ЗА ТАЙФУНА ИДЕТ ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Под напором шквального ветра и потоков воды здания падают, словно картонные. Из-за мощного тропического тайфуна, который бушует сейчас на восточном побережье Китая, более миллиона человек вынуждены покинуть свои дома, при этом не работает общественный транспорт, отменены все авиарейсы.

По данным метеорологов, скорость ветра в центре циклона достигает 118 километров в час. Точных данных о количестве пострадавших пока нет. Известно только, что под завалами рухнувшего дома погиб ребенок.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:09

Самолет
НА ЗАПАДЕ КИТАЯ ТЕРРОРИСТАМИ ЗАХВАЧЕН САМОЛЕТ

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая захвачен самолет. Террористы угрожают взорвать его. Об этом сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

По предварительным данным, речь идет о лайнере, летевшем из Афганистана в столицу автономии Урумчи. Подробностей о типе самолета и о том, сколько человек на борту - пока не сообщается.

Синьцзян - провинция, где в начале июля вспыхнули столкновения между уйгурами и этническими китайцами. Беспорядки продолжались несколько дней.

По официальным данным, погибли 197 человек, более 1,5 тысяч были ранены, свыше 700 задержаны. Напряженность в этом районе сохраняется до сих пор.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:07

Госдума
ОТНЫНЕ ФАСАД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ УКРАШАЮТ ДВА ГЕРБА – СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ

Герб СССР ещё с довоенных времён расположен на самом верху монументального здания. Второй, российский, водрузили 9 августа на уровне четвёртого этажа. Двуглавый орёл изготовлен из меди и покрыт сусальным золотом.

По закону, российский герб в обязательном порядке должен присутствовать на фасаде парламента. Но бывшее здание Госплана, в котором заседает Дума, признано памятником архитектуры. Поэтому было решено не демонтировать советский герб, а совместить старую и новую символику.



печатать видеофрагмент



09 августа200921:05

В Волгограде открыт памятник Герою России Денису Ветчинову
В ВОЛГОГРАДЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ РОССИИ ДЕНИСУ ВЕТЧИНОВУ

В августе 2008 года майор Ветчинов ценой собственной жизни спас боевых товарищей и журналистов, попавших под обстрел на пути к Цхинвалу. Год спустя они приехали в Волгоград, чтобы почтить его память и поддержать семью.

Репортаж Елены Пич

На торжественную церемонию открытия памятника сегодня пришли даже те, кто не знал майора Ветчинова лично. Маленькая Маша папу помнит только по фотографии. Когда он уезжал, как сказал близким - на учения, она была совсем крошечной. Денис Ветчинов погиб в этот день ровно год назад на подступах к Цхинвалу.

Александр Сладков, журналист: "Первый обнаружил засаду, первый стрелял. Он погиб. Мы, благодаря тому, что он открыл огонь, сумели отойти".

Оперативная группа 135-го мотострелкового полка шла на помощь миротворцам. Вместе с военными ехали и российские журналисты. Колонна, в которой они были, попала в засаду. Грузинские солдаты открыли шквальный огонь. В этом бою Денис Ветчинов продолжал сражаться, уже будучи тяжело раненым. До последнего, пока были силы, он прикрывал отход раненных. Посмертно ему было присвоено звание Герой России.

Екатерина Ветчинова, вдова: "Как он говорил: "Это моя работа – защищать Родину, защищать людей. Была ситуация, что могли погибнуть люди. И если он знал, что может им помочь - он помогал".

Катя Ветчинова говорит, что хочет, чтобы Маша выросла именно здесь. Признается: Волгоград был для них с Денисом особенным, счастливым городом. Здесь они поженились, сюда обязательно заезжали по дороге из одного гарнизона в другой. Когда муж получил назначение на Северный Кавказ, она просто собрала вещи и поехала вместе с ним. Говорит, знала: отступать и трусить было не в его характере.

Любовь Ветчинова, мама: "Он всегда мечтал быть военным. Говорил: "Ну вот, уже выводят из Афгана войска, а я еще и в армии не был. Все равно я буду военным".

Родители Дениса до сих пор не могут привыкнуть, что его нет. Как рассказывала накануне его мама, Любовь Гавриловна, в самые тяжелые минуты они с мужем стараются представить, что их сын просто все еще не вернулся из командировки. Во время церемонии отец Дениса, Василий Владимирович, вышел к микрофону, но от слез так и не смог ничего сказать. Только спустя какое-то время он поблагодарил всех, кто пришел сегодня почтить память сына.

Василий Ветчинов, отец: "Я считаю, что если люди помнят о нем, то он живой".

Специально на церемонию в Волгоград приехали и сослуживцы Дениса. С кем-то он служил в Чечне, кто-то был рядом в Южной Осетии. Майор Ветчинов, по их словам, был настоящим русским офицером. Надежным, искренним и веселым другом.

Александр Борисенко, сослуживец: "Вы просто не видели его улыбку. Это гагаринская улыбка. Человек если улыбался, у него на лице была радость жизни. Он, как магнит к себе людей притягивал".

Катя и маленькая Маша Ветчиновы скоро поселятся в Волгограде, в своей собственной квартире. Сюда же, в Волгоград, переедут из Казахстана и родители Дениса.

Весь этот нелегкий год, по словам близких, их поддерживали не только друзья, но и совсем незнакомые люди. Словно в благодарность за то, что ровно год назад ценой собственной жизни майор Ветчинов спас тех, с кем тоже почти не был знаком.



печатать видеофрагментфото



09 августа200921:03

Hansa Stavanger
РОССИЯНЕ С ОСВОБОЖДЕННОГО СУДНА "HANSA STAVANGER" ВЫЛЕТАЮТ НА РОДИНУ

Российские моряки с судна "Hansa Stavanger", которые 4 месяца провели в плену у пиратов, смогут вылететь на родину уже 10 августа. Сейчас моряки находятся в Кении.

Немецкий сухогруз был захвачен у берегов Сомали в начале апреля. На борту находилось 24 человека - граждане России, Украины, Германии, и Филиппин.

Несколько дней назад судно было освобождено за выкуп почти в 3 миллиона долларов.



печатать видеофрагментфото



09 августа200921:00

Arctic Sea
СУДНО "ARCTIC SEA", НА КОТОРОЕ РАНЕЕ НАПАЛИ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ, ИСЧЕЗЛО В АТЛАНТИКЕ

В Атлантическом океане где-то у побережья Португалии совершенно загадочным образом исчез сухогруз "Arctic Sea". На его борту российский экипаж в составе 15 человек.

"Arctic Sea" - то самое судно, на которое 2 недели назад было совершено пиратское нападение в Балтийском море. В порт назначения сухогруз так и не прибыл, связь с ним прервана уже почти 2 недели.

Репортаж Алексея Петрова

Последний раз экипаж выходил на связь почти полторы недели назад. Эксперты разводят руками ― огромный сухогруз просто исчез с локаторов. Судно перевозило лес. Взяв груз в Финляндии, оно должно было обогнуть Европу и пришвартоваться в Алжирском порту Беджайя 4 августа. Родственники заподозрили неладное еще раньше – от их близких перестали поступать звонки, SMS, электронные сообщения.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "28-29 июля с судном прервалась всякая связь. Вчера ко мне обратились родственники. Сказали, что последнее письмо с борта судна они получили 27 июля. Судно исчезло".

Загадки начались еще раньше. 24 июля сухогруз подвергся атаке в шведских территориальных водах. Издания Скандинавского Королевства сейчас пестрят снимками и сенсационными заголовками: пираты для благополучной Швеции - серьезнейшее ЧП.

Как стало известно, все произошло около 3 часов ночи. Бандиты подплыли к "Arctic Sea"на надувной лодке. Поднялись на борт, связали команду. Совсем как в голливудских боевиках ― одеты в черное, все в масках, вооружены. Взяв ситуацию под контроль, нападавшие в течение 12 часов хозяйничали в каютах и трюмах: судя по всему, что-то искали. По словам моряков, налетчики действовали очень жестоко. Многих членов команды избили. Другим залепили скотчем рты и глаза.

Пираты утверждали, что они ― сотрудники полиции, однако в шведских правоохранительных органах настаивают: никаких спецопераций не проводилось. Впрочем, и действия экипажа в профессиональной среде вызывают немало вопросов.

Герман Чернов, командир береговой охраны Морских сил Латвии: "Мне как представителю, руководителю береговой охраны непонятно, что судно сообщило владельцу о том, что подверглось нападению, и не сообщило властям Швеции ― достаточно странно это звучит. Пиратских нападений в Балтийском море со времен флибустьеров никто не помнит".

А дальше начинается целая цепочка нестыковок. Нападение в водах Балтики произошло 24 числа. Известно об этом стало лишь несколько дней спустя. Несмотря на серьезные ранения членов команды и на то, что бандиты якобы уничтожили часть навигационного оборудования, капитан не прерывает рейс. Судно покидает территориальные воды Швеции. Оно следует вдоль берегов Европы. Проходит Ла-Манш, Бискайский залив, приближается к Португалии. Затем связь внезапно обрывается.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "Даже в 70-х годах прошлого века, может быть, можно было такое представить. Но не сейчас. Судно не может в водах Европы ― тем более такое солидное, с грузом леса ― взять и потонуть, не успев дать сигнал бедствия. Там стоят автоматические буи, помимо всего прочего, которые в случае гибели судна автоматически начинают давать сигнал бедствия и сообщать последние координаты".

По словам специалистов, согласно принятым международным нормам любое судно обязательно держит связь с компанией-оператором. Экипаж посылает как минимум 2 радиограммы в сутки. В европейских водах у моряков есть мобильная, спутниковая связь, мобильный интернет. Как правило, они могут звонить по телефону родственникам или обмениваться с ними сообщениями по электронной почте.

Существует и специальная профессиональная система навигации. Приборы автоматически передают сигналы о местонахождении, о том, под чьим флагом и куда направляется судно. Координаты доступны всем ближайшим кораблям, кроме того, при необходимости их можно отследить через интернет. Так что в европейских водах все корабли ― как на ладони. В любом случае работать должна система слежения через спутники. Если, конечно, оборудование просто не отключили вручную.

Даже если предположить, что судно затонуло, катастрофы просто нельзя было бы не заметить. Обломки корпуса и древесину, которую перевозил сухогруз, разнесло бы по поверхности океана на десятки квадратных километров. Кроме того, маршрут в этом регионе крайне оживленный, а территорию патрулируют самолеты экологических служб.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "Если бы оно погибло, действительно погибло, то об этом было бы известно уже 30-31 июля. Но тут тишина мертвая. Судно пропало. Очевидно, что все это связано с грузом судна. Не с лесом, естественно. А с чем-то, о чем мы понятия не имеем. Возможно, и экипаж понятия не имеет".

По одной из версий, которая упоминалась в шведской прессе, на борту "Arctic Sea" могла находиться контрабанда. Исчезнувший сухогруз был построен 18 лет назад. По морским нормам это относительно современное судно. Руководство компании, в чьем ведении оно находится, давать комментарии отказывается.

Известно, что ситуацию с таинственным исчезновением сейчас тщательно анализируют российские военные. Оповещение о ЧП передано на все корабли Военно-морского флота России.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное