Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.12.2009 16:00:04





Документальное кино


07.12.2009 15:15 В ВОЛГОГРАДЕ ИДЕТ БОРЬБА ЗА ПОДВАЛ, В КОТОРОМ ПЛЕНИЛИ ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА
07.12.2009 15:06 ПРЕМЬЕР ИНДИИ НА ВСТРЕЧЕ С ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ
07.12.2009 15:12 В.ПУТИН ПРИЗЫВАЕТ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
07.12.2009 15:02 В.ПУТИН ПОСЕТИЛ ИНСТИТУТ ХИРУРГИИ ИМЕНИ ВИШНЕВСКОГО, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ
07.12.2009 15:08 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ПРОБЛЕМАХ ЖКХ: КАК ВЫБРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ?
07.12.2009 14:15 ГИРИ И ГАНТЕЛИ В АРСЕНАЛЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
07.12.2009 15:07 В БАРНАУЛЕ ИЩУТ НЕИЗВЕСТНЫХ, КОТОРЫЕ НАКАНУНЕ УБИЛИ ДВУХ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ
07.12.2009 15:04 ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВО ВЛАСТИ СТИХИИ: НА РЕГИОН ОБРУШИЛСЯ СИЛЬНЕЙШИЙ ЦИКЛОН
07.12.2009 14:19 ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ФЕРМЕР ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ДВУХ УДАРОВ МОЛНИИ
07.12.2009 15:03 В ПЕРМИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА АРЕСТОВАНЫ ЧЕТВЕРО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ
07.12.2009 15:00 В РОССИИ ДЕНЬ ТРАУРА – ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В ПОЖАРЕ В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ
07.12.2009 14:23 ЕЛИЗАВЕТА ВТОРАЯ ПОТРЕБОВАЛА ОТ РЕДАКТОРОВ ПРЕКРАТИТЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ПАПАРАЦЦИ
07.12.2009 14:25 СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР
07.12.2009 14:21 ЗА НЕБЕСНЫМИ ПРОСТОРАМИ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ОТРЯД РОБОТОВ-ТЕЛЕСКОПОВ
07.12.2009 14:17 ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙ СОБРАЛ МАШИНУ БУДУЩЕГО
07.12.2009 14:16 ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ - ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
07.12.2009 14:14 САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ ОТКРЫЛАСЬ В БРИТАНИИ
07.12.2009 14:12 В БЕЛОРУССИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ПАЦИЕНТОВ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА
07.12.2009 14:10 С 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ВСЕ МУЗЕИ МОСКВЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ДО 8 ЧАСОВ ВЕЧЕРА
07.12.2009 14:08 В УНИКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ПРЕПОДАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК
07.12.2009 14:06 В РОССИИ ВНОВЬ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДОСААФ
07.12.2009 14:04 БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОЯВИТСЯ НА ВСЕХ ВОКЗАЛАХ СТОЛИЦЫ
07.12.2009 14:02 ЭКСПЕРТЫ: ЗАБРОШЕННЫЕ СКЛАДЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ТАИТЬ В СЕБЕ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ
07.12.2009 14:00 СТРАНА СКОРБИТ ПО ЖЕРТВАМ СТРАШНОГО ПОЖАРА В ОДНОМ ИЗ КЛУБОВ ПЕРМИ



07 декабря200915:15

Государство и ветераны пытаются вернуть здание, в котором 67 лет назад был пленен фельдмаршал Паулюс
В ВОЛГОГРАДЕ ИДЕТ БОРЬБА ЗА ПОДВАЛ, В КОТОРОМ ПЛЕНИЛИ ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА

В Волгограде в суде решается судьба музея, который когда-то располагался в подвале городского универмага. Именно там под конец Сталинградской битвы был взят в плен фельдмаршал Паулюс.

У помещения теперь частный владелец, которому реликвии оказались не нужны. Ветераны вместе с Росимуществом защищают музей. Первый суд уже выигран. Но это только начало.

Когда в 2003 году этот музей открыли, он имел оглушительный успех – до этого в советских музеях образ врага не показывали. А здесь стало совершенно очевидно: какими фашисты пришли в Сталинград, сильными и беспощадными, и чем это для них закончилось. Буквально здесь, в этих стенах, состоялось беспрецедентное в военной истории событие – пленение фельдмаршала Паулюса, а потом и еще 24 фашистских генералов.

Теперь реконструкция исторического события сама стала историей. Год назад, в канун дня Победы, частным владельцам музея "Память" сама память о Сталинградской битве стала не нужна. В результате незаконной, как выяснилось, приватизации коммерсанты получили в собственность все здание целиком и решили, что история не самый прибыльный бизнес. Музей закрыли.

Право на существование экспозиции отстояли ветераны. Но когда по их требованию музей открылся вновь, выяснилось: уникальных экспонатов нет, а от самого помещения осталась одна треть.

Показывает бывший директор музея Лариса Зайченко – подвал перегорожен стеной. Зайченко обратилась за помощью в Федеральное агентство по культуре. Просила чиновников вернуть знаменитому подвалу статус государственной собственности.

Лариса Зайченко, бывший директор музея: "У меня были все документы, что подвал является памятником федерального значения. Но там я узнала, что памятником является все здание Центрального универмага".

Теперь ошибку местных чиновников государство исправляет через суд. Суд первой инстанции Росимущество выиграло. Но коммерсанты оспорили это решение. Аргумент в свою пользу они придумали оскорбительный, как считают историки. Нынешние владельцы здания утверждают: в подвале универмага никакого исторического события не происходило.

Наталья Силантьева, сотрудница музея "Панорама Сталинградской битвы": "На этот вопрос даже не хочется отвечать. Настолько существует много воспоминания, донесений о том, что именно Универмаг – место пленения Паулюса".

Петр Алхутов не один раз, в деталях рассказывал о тех событиях, свидетелем и участником которых он был здесь.

Петр Алхутов, ветеран ВОВ: "Вот в эту дверь они заходили. Впереди Ласкин, Бурмаков. А я остался здесь охранять наших офицеров. Когда они стали выходить из этой комнаты, первым шел Паулюс".

Набор инструмент фашистского военного хирурга. Карта Сталинграда, которую за несколько месяцев до своей капитуляции нарисовал сам Паулюс. Наступление Красной Армии на ней он обозначил не традиционными стрелками, а слонами. Все это сейчас хранится в фондах музея-заповедника "Сталинградская битва". И ждет час, когда снова будет выставлено. Если государство вернет себе памятник.



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:12

Владимир Путин
В.ПУТИН ПРИЗЫВАЕТ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ

Российские госпредприятия должны в ближайшие 5 лет снизить потребление энергоресурсов на 15%. Об этом заявил Владимир Путин на заседании специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики.

Премьер-министр призвал не откладывать выполнение закона об энергосбережении, который вступил в силу в конце ноября. По его словам, также необходимо принять в ближайшее время решения, которые обеспечат новый уровень безопасности в электроэнергетической сфере.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Расследование обстоятельств трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к этому привел целый комплекс причин. Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы. Необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов. Следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах. Нужно найти разумный баланс, не перегружать предприятия избыточными предписаниями. В то же время должны быть установлены адекватные требования к надежности энергетических объектов".



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:08

Новостройка
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ПРОБЛЕМАХ ЖКХ: КАК ВЫБРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ?

Управа на управдома. Как выбрать компанию, ведущую коммунальные дела? И куда жаловаться, если она не справляется с поставленными задачами? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новость от налоговиков

Узнайте вашу задолженность. С сегодняшнего дня федеральная налоговая служба предлагает каждому сделать это через свой интернет-сайт. Речь о транспортном налоге, о налоге на землю и об имущественном, что мы платим за квартиры, дома, дачи. Даже если все это разбросано по регионам, отследить свои долги можно сразу по трем из них. Сделать запрос несложно, но важно знать свой индивидуальный номер налогоплательщика. Если с долгом согласны, нужно распечатать квитанцию – есть такая услуга – и оплатить. Иначе – идти в свою налоговую инспекцию и разбираться с выставленными суммами. Налоговики подчеркивают, что интернет-услуги будут развивать, и уже в следующем году через сеть можно будет получать информацию о текущих налоговых начислениях.

Виталий Колесников, начальник Управления информатизации Федеральной налоговой службы: "Хочу сразу сказать, что у нас очень жесткие условия информационной безопасности. И пока эта задолженность не является налоговой тайной. И там облегченный вариант поиска. То есть ИНН надо знать, фамилию, имя, отчество. Когда же мы будем говорить про начисления, там будет ключевание, то есть логин, пароль, который налогоплательщик будет по письмам-заявлениям получать в своей налоговой инспекции".

Кого взять в управдомы?

40% россиян не знают, что и сказать по этому поводу, не то что бы сделать. Как следствие, 95% общих собраний жильцов, на которых они все вместе должны выбрать управляющую компанию, сфальсифицированы. Это оценки федеральной антимонопольной службы.

Низкая социальная активность подчас выходит боком. Хотя жильцы вправе не только спросить со своего управляющего, но и заменить его, если не справился.

Ремонт у соседок по несчастью, Дины и Ирины, теперь вместо генеральной уборки. Их общая стена по старости потеряла облицовку. Дождь и снег размягчили ее до трещин. Защиту искали в своем домоуправлении.

Дина Лопаева: "Написали письменное заявление - это был еще 7-й год, то есть 2 года назад. Прислали комиссию, комиссия все зафиксировала, но действий никаких не было, даже акта не отправили. После этого не стали терять время, обратились в суд".

За комфорт в этом доме отвечает управляющая организация. По сути, это ЖЭК, только частный. Услуги такого завхоза платные и должны быть более качественными.

В 2005 году Жилищный кодекс обязал граждан выбрать один из трех способов ведения хозяйства. Кроме наемного управдома, бытовые вопросы можно решать через непосредственное управление – на регулярных собраниях соседей. Или создать ТСЖ - товарищество собственников жилья - тот же совет жильцов, но юридически зарегистрированный, с избранным правлением и председателем. Но два последних варианта приживаются плохо – людям сложно договориться, нет свободного времени, да и в вопросах ЖКХ нужны специалисты.

Дома, не сделавшие выбор, муниципалитет по умолчанию передает под опеку частных управляющих компаний. Официально они выигрывают это право на открытом конкурсе, на деле же оказываются акционированными РЭУ и ДЕЗами, поэтому для многих жильцов смена правления проходит незаметно. Хотя закон четко регулирует отношения собственников и управленцев жилья.

Сергей Жеков, специалист в области жилищного самоуправления: "Управляющая организация обязана ежегодно отчитываться перед собственниками управляемого ею многоквартирного дома о результатах своей работы. Эти механизмы можно прописать собственно в договорах, в самом договоре управления".

Единая для всех жильцов форма договора создается на общем собрании. Там и принимаются все главные решения, например изначальный выбор компании. Причем голосовать могут только собственники жилья.

В контракте нужно обязательно перечислить все общее имущество от крыши до подвала. Не забыть перечень и состав работ, периодичность, а главное стоимость содержания квадратного метра жилой площади.

Фирма должна подписывать такие договоры с каждым собственником. Их заключают сроком до 5 лет. Но специалисты советуют составлять контракт не более чем на год. Тогда управляющая компания будет стараться удержать клиента. Если организация не выполняет обязательств, жильцы в любое время могут в одностороннем порядке отказаться от ее услуг и выбрать другую. Главное - правильно провести общее собрание.

За 10 дней нужно предупредить каждого собственника, а участвовать должны не менее половины. Решение принято, если за него проголосовали 50% от присутствующих плюс 1 голос. Заявление о прекращении отношений вместе с копией обязательного протокола собрания достаточно отправить заказным письмом.

Ирина и Дина выбрать другую компанию, может, и хотели бы, но их компания – единственная на весь район. Разрешить противоречия помогут в местной Государственной жилищной комиссии или отделении Роспотребнадзора. Они же при необходимости выступят в суде третьей стороной. Впрочем, соседки справились сами. Решение - в пользу жильцов. Если управляющая компания не сделает ремонт в срок, ею займутся приставы: после нескольких штрафов на директора могут открыть уголовное дело.

И в завершение курсы валют на завтра, 8 декабря. Доллар 29 рублей 52 копейки. Евро 43.90.



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:07

В Барнауле объявлены в розыск преступники, убившие двух милиционеров
В БАРНАУЛЕ ИЩУТ НЕИЗВЕСТНЫХ, КОТОРЫЕ НАКАНУНЕ УБИЛИ ДВУХ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ

Как рассказали в ГУВД, милиционеры выехали в один из жилых домов по вызову жителей, которые сообщили о совершении кражи. Злоумышленников обнаружили в одном из подъездов. В момент задержания вооруженных преступников на лестничной площадке оказались подростки, поэтому сотрудники ППС не смогли использовать табельное оружие и погибли, защищая детей.

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю: "Ни тот, ни дугой сотрудник не имели возможности применить табельное оружие, так как во время инцидента рядом оказались несовершеннолетние подростки, одного из которых фактически закрыл собой сотрудник милиции. На данный момент возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей и розыску преступников. У обоих сотрудников остались семьи и несовершеннолетние дети".



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:06

Манмохан Сингха
ПРЕМЬЕР ИНДИИ НА ВСТРЕЧЕ С ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ

Манмохан Сингх находится в нашей стране с официальным визитом, в ходе которого уже подписаны двусторонние межправительственные и межведомственные документы и принята декларация о сотрудничестве.

В ней говорится, что стороны намерены укреплять стратегическое партнерство и развивать торгово-экономические связи.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сложившийся уровень доверия и партнерства приносит реальные плоды даже в трудный период – период кризиса. Наш товарооборот растет на 7,5 %, это уже 5 миллиардов долларов. Вместе с тем мы едины во мнении, что в наших отношениях есть большой потенциал, уже в следующем году мы рассчитываем выйти на товарооборот в 10 миллиардов долларов. И это не предел с учетом объемов рынков наших стран".

Манмохан Сингха, премьер-министр Индии: "Я чрезвычайно рад, что нам удалось договориться по многим пунктам нашего партнерства, особенно в области энергетики. У России и Индии, помимо экономических интересов, общее восприятие глобальных проблем, и наши страны договорились усилить сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, а также развивать сбалансированность в мировой финансовой системе".



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:04

Сильнейший циклон на Сахалине
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВО ВЛАСТИ СТИХИИ: НА РЕГИОН ОБРУШИЛСЯ СИЛЬНЕЙШИЙ ЦИКЛОН

Штормовое предупреждение объявлено на Сахалине, там из-за метелей и ветра закрыты аэропорт и паромная переправа. Несколько поселков остались без света. Этот же циклон на днях хозяйничал в Приморье, в некоторых районах за двое суток выпало несколько месячных норм снега.

По данным синоптиков, прошедший во Владивостоке снегопад – самый мощный за последние 2 года. За сутки в столице Приморья выпало более двух месячных норм осадков.

Под тяжестью снега в субботу во Владивостоке обрушилась кровля крытого катка, никто не пострадал. Снегоуборочная техника вышла на магистрали сразу же, как только начались осадки, но из-за сильной метели работа тракторов и грейдеров была осложнена. Некоторым автовладельцам пришлось бросать застрявшие в сугробах машины прямо на дороге. Сейчас в уборке снега задействовано более 100 единиц спецтехники и 200 рабочих.

Александр Вяловатый, машинист МУП "Дороги Владивостока": "Сейчас будем щетками чистить, грейдерами поднимать, все это уберется. Сложность еще в том, что некуда убирать - дороги заужены".

Несмотря на усилия дорожников, движение во Владивостоке еще сильно затруднено. Однако уже восстановлено паромное сообщение, открыт аэропорт. Циклон тем временем сместился из Приморья на Сахалин. По сообщениям регионального центра МЧС, от электроснабжения в области отключены 5 поселков.

Таймураз Касаев, и.о. начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области: "В поселках, где нет света, работают ремонтные бригады, электроснабжение обещают восстановить к вечеру".

Из-за непогоды в аэропорту Южно-Сахалинска был отложен вылет 12 рейсов, но сейчас воздушное сообщение уже восстановлено. Погода улучшилась, но по прогнозам синоптиков, уже через несколько дней на Дальний Восток придет очередной циклон из Забайкалья.



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:03

Клуб
В ПЕРМИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА АРЕСТОВАНЫ ЧЕТВЕРО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин, было разрешено взять под стражу руководителя пиротехнической компании, а так же соучредителя, исполнительного директора и арт-директора заведения, где произошла трагедия.

По словам Маркина, всем им в ближайшее время будет предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности и причинении смерти по неосторожности.



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:02

Владимир Путин
В.ПУТИН ПОСЕТИЛ ИНСТИТУТ ХИРУРГИИ ИМЕНИ ВИШНЕВСКОГО, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ

В столичный Институт хирургии имени Вишневского, где находится часть пострадавших в результате пожара, прибыл Владимир Путин. Он посетил палаты, после чего провел селекторное совещание.

На данный момент в списке пострадавших более 120 человек. Все они находятся в больницах Москвы, Петербурга, Челябинска и Перми. Состояние многих врачи оценивают как крайне тяжелое.

На совещании премьер-министр поручил представителям Минздравсоцразвития проверить обеспеченность всем необходимым больниц, где находятся пострадавшие.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главное сейчас – спасти тех, кто получил ожоги, травмы. Многие находятся в крайне тяжелом состоянии. Впереди у пострадавших длительное, тяжелое лечение. Потребуются специальные препараты, оборудование, лечебное питание, уход. Препараты для спасения и лечения есть. Если необходимо, Министерство здравоохранения в состоянии закупить все, что нужно вне зависимости от стоимости этих препаратов. Я хочу обратиться и к производителям фармацевтических препаратов, необходимых в данном случае. Прошу их реагировать на просьбы медиков быстро и оперативно".



печатать видеофрагмент



07 декабря200915:00

7 декабря в России - день траура в связи с трагическими событиями в Перми
В РОССИИ ДЕНЬ ТРАУРА – ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В ПОЖАРЕ В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ

В больнице Перми скончалась еще одна пострадавшая во время пожара, произошедшего в пятницу в ночном клубе города. Таким образом, в списке жертв этой трагедии уже 113 человек.

В России день траура по погибшим. На всей территории страны приспущены государственные флаги. Телерадиокомпании отменили выход в эфир развлекательных передач. В самой Перми еще в субботу был объявлен трехдневный траур, который продолжается и сегодня. В городе проходят похороны погибших.

А утром сотни людей собрались на большую панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе. После нее жертв трагедии отпевали в нескольких городских храмах. Заупокойные службы совершаются и в других церквях, не только в Перми. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь к верующим после литургии, призвал всех молиться о безвременно ушедших.

Патриарх Кирилл: "Сегодня наша страна скорбит в связи с гибелью людей в Перми. Мы скорбим и молимся, чтобы Господь принял души погибших, простил им их грехи, принял их в Свои обители".



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:25

Израиль
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР

В Израиле испытана новая компьютеризированная система выдачи водительских прав и техпаспортов на автомобили. Первая станция системы самообслуживания установлена в иерусалимском квартале Тальпиот.

Она позволит израильским водителям самостоятельно, без помощи чиновников, получать дубликаты прав и техпаспортов и оплачивать ежегодные сборы с помощью кредитной карточки. Терминал опробовал лично министр транспорта Исраль Кац. Операция получения дубликата заняла всего 15 секунд. Воодушевленный министр сообщил, что в планы его ведомства входит установление ста подобных станций самообслуживания по всей стране. Терминалы, в отличие от чиновников, будут работать 24 часа в сутки. В будущем сфера их действия будет расширена - с их помощью можно будет оплачивать экзамены, проходить медицинский тест и требовать возврата пошлины за украденный автомобиль.

Чай очень любят по всему миру, и не секрет, что с особым трепетом к нему относятся в Японии. Многие даже пытаются подражать известной чайной церемонии. Принц Абу-Даби Муххамед бин Заед аль-Нахъян пошел, пожалуй, дальше всех - недавно он отдал распоряжение построить первый в стране чайный дом. Сегодня же состоялась и первая чайная церемония. В качестве хозяина, власти Абу-Даби пригласили признанного мастера Сен Геншитсу из Киото. Несмотря на то, на родине он уже не практикует, ближневосточные ценители японских традиций настояли именно на его кандидатуре. Во время церемонии наследный принц оставил на вывеске перед чайным павильоном надпись на арабском языке, сделанную традиционной японской кисточкой для письма. Она означает "зеленый оазис в центре пустыни".

Любителям суши, карпаччо и других блюд с тунцом следует задуматься о смене гастрономических предпочтений. В 2010 году вылов этой рыбы могут если не запретить, то существенно уменьшить. Например, в Японии, которая прочно ассоциируется с суши, а значит и с тунцом, уже через несколько недель промысел сократится как минимум на сорок процентов. Некоторые виды этой рыбы и вовсе могут пропасть из рациона суши-баров. Например, голубой тунец. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, обитающий в Атлантике и в Средиземном море тунец, может вообще перестать существовать как вид уже в ближайшие два года.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:23

Британская королева Елизавета II
ЕЛИЗАВЕТА ВТОРАЯ ПОТРЕБОВАЛА ОТ РЕДАКТОРОВ ПРЕКРАТИТЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ПАПАРАЦЦИ

На жёсткие меры пришлось пойти королеве Великобритании Елизавете Второй. Эта величественная дама разослала гневные письма в редакции местных газет и журналов. Пожилая леди потребовала от редакторов прекратить сотрудничать с папарацци.

Как объяснили в Букингемском дворце, назойливые фотографы так долго преследовали Виндзоров, что терпение королевы лопнуло, и она решила прибегнуть к угрозам. Елизавета Вторая пообещала подавать в суд на каждого папарацци и каждое издание, которое опубликует снимки, сделанные без ведома членов августейшей семьи.

Впрочем, даже если редакторы и прислушаются к просьбам королевы, жаждущие наживы репортеры, все равно не перестанут охотиться за пикантными снимками. Как-никак подобные кадры всегда с радостью покупают не только британские, но и зарубежные издания.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:21

За небесными просторами будет следить отряд роботов-телескопов
ЗА НЕБЕСНЫМИ ПРОСТОРАМИ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ОТРЯД РОБОТОВ-ТЕЛЕСКОПОВ

Астероиды не пройдут! Российские астрономы замкнули цепь телескопов-автоматов, которые будут высматривать всевозможные угрозы из космоса. Последний агрегат появился в Тункинской долине Бурятии - месте поистине уникальном: ведь там почти круглый год стоит ясная погода.

Теперь телескопы стоят на всём протяжении нашей страны от Москвы до Дальнего Востока, и могут практически круглосуточно следить за опасными для человечества астероидами, кометами и вспышками космического излучения.

Последние настройки. Пока этот телескоп в Тункинской долине управляется через Интернет астрономом, который находится за сотни километров отсюда. Но вскоре он будет работать без всякого участия человека. Задача телескопа фотографировать ночное небо. Полученные снимки сравнивать со звездными картами, чтобы определить, не появился ли во Вселенной новый объект.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета: "Вот этот телескоп, создаваемый нашими московскими коллегами в рамках сети "Мастер". Это как раз та система, которая может с достаточно высокой эффективностью быстро и автоматически отслеживать угрозу из космоса, которую могут нести астероиды, кометы и другие малые тела".

Но главная задача телескопа - зафиксировать гамма-всплески. Это явление открыли военные в 1960-е годы. Они фиксировали гамма-излучение на Земле и очень удивились, когда обнаружили его в созвездии Большой медведицы. Оказалось, что это взрываются звезды. При этом энергия выделяется не как обычно, а порциями. Если разобраться в этом процессе, то можно научиться управлять термоядерными реакциями. Но пока астрономам не удалось даже сфотографировать загадочные гамма-всплески. Они возникают неожиданно. И пока огромные телескопы настроятся в нужную сторону, уже пропадают.

Этот телескоп обладает высокой мобильностью: как только космический спутник передает сигнал о гамма-всплеске, телескоп бросает рутинную работу и за считанные секунды направляет свой объектив в нужную точку неба для того, чтобы как можно раньше зафиксировать таинственную вспышку во Вселенной.

Чтобы не прозевать гамма-всплески, подобные телескопы установили по всей стране. Разница во времени помогает вести наблюдения круглосуточно, если, конечно погода позволяет. Тункинскую долину астрономы выбрали не случайно. Окружающие ее горы Хамар-Дабана задерживают облака и здесь почти круглый год ясное небо.

Евгений Горбовской, сотрудник астрономического института им.Штенберга: "У России исключительная возможность в мире. У нас самая большая протяженность по долготе. Соответственно, когда в Благовещенске или Иркутске утро, то в Кисловодске ночь. Или наоборот, когда в Кисловодске еще день, а в Иркутске или Благовещенске еще наблюдают вовсю. Тем самым эффективная продолжительность ночи удлиняется и, соответственно, зимой мы можем наблюдать круглые сутки, подхватывая один объект, который начал наблюдаться в Иркутске".

Посмотреть, что твориться в обсерваториях можно с любого компьютера, подключенного к Интернету. Веб-камеры работают в режиме реального времени. Сами роботы о новых открытиях сигнализируют не только через глобальную сеть, но и с помощью СМС-сообщений.

Как только Евгений Гробовский получает подобное сообщение, он срочно ищет компьютер. Теперь предстоит расшифровать данные и скорректировать дальнейшую задачу для телескопов.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:19

Молния
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ФЕРМЕР ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ДВУХ УДАРОВ МОЛНИИ

Настоящий счастливчик - так без преувеличения можно назвать южноафриканского фермера по имени Мартиенс ван Вик. Дело в том, что в этого мужчину дважды ударяла молния, и каждый раз он оставался жив.

Впервые "небесный огонь" обрушился на Мартиенса, когда он на работе устанавливал изгородь. Бедняга тогда на несколько секунд потерял сознание и пришел в себя, когда приятели принялись хлопать его по щекам.

На следующий день история повторилась - фермер решил закончить начатое дело, и вновь получил удар молнии. Правда, на этот раз последствия были посерьезнее. Во время грозы никого рядом не было, а потому мужчина пролежал без сознания около шести часов.

Но и это еще не все неприятности, которые свалились на незадачливого фермера. Когда Мартиенс с многочисленными ушибами и ожогами все-таки дополз до дома, жена устроила ему нешуточный скандал. Благоверная отчитала мужа за долгое отсутствие.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:17

Суперпроходимый вездеход придумал один из умельцев во Владимирской области
ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙ СОБРАЛ МАШИНУ БУДУЩЕГО

Суперпроходимый вездеход придумал один из умельцев во Владимирской области. И поражает воображение не только то, что ему не страшны ни овраги, ни болота, ни распутица, но, прежде всего, то, что создан сложный механизм из выброшенных на помойку деталей.

Двигатель и коробка передач от легковушки, мост и ходовая часть от внедорожника, и огромные колёса от грузовика - настоящий богатырь получился, показывает свою самоделку Владимир Попов. Над именем долго не раздумывал - назвал Ильёй Муромцем, и теперь ни болота, ни буераки конструктору-самоучке не страшны. На своём богатыре легко пробивается сквозь любое бездорожье.

Борта из фанеры, крылья из лёгкого оцинкованного железа - весит вездеход не так уж и много, всего 650 килограммов. По ровной дороге машина может разгоняться до шестидесяти километров в час.

Хозяин самоделки - заядлый рыбак и охотник. И чтобы добираться до укромных глухих мест, где уж точно есть дичь, Владимир Попов и создал эту машину. Кузов специально оставил открытым.

Владимир Попов: "И на охоту - пожалуйста, стреляй в 360 градусов в любую сторону , не слезая на землю, в болото, не подмочив даже ноги".

Вездеход доводил до ума несколько лет. Ведь хотя Владимир Попов и работает механиком, но специального инженерного образования у него нет. Идеи приходили даже во сне.

Владимир Попов: "Я встаю утром - не ем, не пью - сразу иду в гараж и делаю то, что это решение пришло во сне".

Творческая мастерская Владимира Попова - самый обычный гараж на окраине деревни Сойма. Разбросанные здесь детали умелец не без иронии называет "золотым запасом" - ведь никогда точно не знаешь, какая именно железка потом пригодится в работе.

Владимир Попов: "Никаких чертежей у меня нет, я даже набросков не делаю. Я начинаю под свою идею фикс подбирать железки, болты, узлы, а потом уже всё это дело в кучу собираю в наяву".

В своей мастерской Владимир Попов пропадает целыми днями, дома его не застать. Односельчане даже дали мастеру шутливое прозвище.

Андрей Андрианов, житель деревни Сойма: "Прозвище его Самоделкин, ковыряется он там со своими железками, делает вездеходы разные, изобретает чего-то. Нашёл свою работу, очень рады за него. Нашёл своё увлечение".

А сам "Самоделкин" на вездеходе, похоже, останавливаться не собирается. У Владимира Попова - новая задумка. Теперь он намерен смастерить уже что-то вроде мотоцикла-амфибии.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:16

Шоколад
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ - ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

О неожиданном свойстве знакомого нам всем продукта заявили европейские исследователи. Они выяснили, что если пожилые люди будут каждый день съедать хотя бы несколько долек этого лакомства, они смогут почувствовать себя гораздо моложе.

Особенно полезен горький шоколад для кожи - мало того, что он способствует разглаживанию морщин, так еще и защищает от возникновения пигментных пятен. Улучается у сладкоежек и работа головного мозга - шоколад помогает бороться со склерозом и нормализует кровообращение.

Как выяснили ученые, весь секрет в флавонолах - так называют антиоксиданты, которые содержатся в какао-бобах. Исследования показали, что эти вещества не только улучшают настроение, как было известно и раньше, а еще и очищают сосуды, помогают работе сердца и снимают воспалительные процессы в организме.

Только помните: это лакомство приносит пользу, только если принимать его дозировано, а не поедать целыми плитками!



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:15

В городке Георгиевск диакон местного храма нашел подход к заключенным колонии для несовершеннолетних
ГИРИ И ГАНТЕЛИ В АРСЕНАЛЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

В городке Георгиевск диакон местного храма нашел подход к заключенным колонии для несовершеннолетних. Он решил увлечь юных преступников спортом. Результаты превзошли все ожидания.

Сейчас даже те, кто изначально сомневался в этой затее, уверены: оказавшись на воле, ребята уже никогда не вернуться к прежней жизни.

Упражнения для бицепсов, трицепсов, пресса. Дмитрий Мозжутин следит, чтобы у мальчишек работали все группы мышц. В конце занятия меряются силой друг с другом и с тренером, но никто еще ни разу не победил "терминатора в рясе" - так уважительно за глаза называют отца Дмитрия малолетние заключенные. Он приходит в колонию каждый день после службы в храме. Мальчишки его всегда с нетерпением ждут. И с удовольствием меняют одежду заключенных на спортивную форму.

Сергей Усольцев, осужденный: "Как-то необычно: священник и спорт - две разные вещи".

Сначала отец Дмитрий заходил в колонию, что по соседству с храмом, чтобы просто пообщаться с подростками. Но вскоре понял: чтобы наставить их на путь истинный, одних слов мало. Принес штангу, гантели показал упражнения - ребятам понравилось.

Дмитрий Мозжжутин, диакон Свято-Никольского храма г. Георгиевка: "Ребята настолько втянулись, что многие бросали курить, пишут письма домой маме-папе, что мы встали на правильный путь".

Как говорит отец Дмитрий, все они попали сюда за тяжелые преступления и их биография умещается всего в трех словах.

Петр Иванов, осужденный: "Напился, убил, посадили".

Отец Дмитрий убежден, что после колонии, вернувшись домой, мальчишки уже не смогут жить без спорта. Свою жизнь без спорта он тоже не представляет - даже свою скромную квартиру превратил в тренажерный зал. Раньше в миру занимался бодибилдингом. Учился в институте физкультуры. И когда посвятил себя церкви, занятия спортом не прекратил.

Спортивные увлечения отца Дмитрия в храме поддерживают. Настоятель Свято-Никольской церкви Дмитрий Зубович вспомнил, как защищал честь школы в футбольных чемпионатах и собрал 2 команды: в колонии и воскресной гимназии.

Дмитрий Зубович, настоятель Свято-Никольского собора г. Георгиевска: "Не было грубостей со стороны ребят из колонии и не было робости со стороны ребят, пришедших с воли поиграть с ними. Игра была взаимно вежливая, ни одного скверного слова не прозвучало".

Длинные полы рясы не мешают священнику гонять мяч. На занятиях он тренер, на соревнованиях судья. Первый футбольный матч мальчишки из колонии мирянам проиграли.

Воспитанники колонии усиленно готовятся к реваншу. На этом футбольном поле они намерены обязательно победить команду воскресной гимназии. Матч состоится, как только позволит погода. А отец Дмитрий собирается пойти в школу и сможет воплотить свою мечту стать учителем физкультуры.

Самое главное для диакона Свято-Никольской церкви, чтобы школьники никогда не оказались на месте тех, кого он сейчас пытается вернуть к нормальной жизни.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:14

Телефонная будка в Британии
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ ОТКРЫЛАСЬ В БРИТАНИИ

Полки с книгами там разместили прямо в телефонной будке. Некогда эти ярко-красные кабинки были одним из символов туманного Альбиона, но с появление мобильных аппаратов начали стремительно исчезать с городских улиц.

Сейчас купить такую будку можно всего за один фунт. Так что ничего удивительного, что когда в небольшом поселении под названием Уэстбери искали помещение под бесплатную библиотеку, их выбор пал именно на телефонную будку.

Конечно, в ней немного тесновато, но как ни странно, никто из посетителей не жалуется. Ведь в читальне можно найти не только десятки книг на самые разные темы - от комиксов до классики, но даже прослушать диски с популярными песнями.

После этого успешного эксперимента местная телефонная компания получила уже более семисот заявок от организаций и простых граждан, которые хотели бы тоже приобрести будки. Правда, как удалось выяснить, покупатели собираются делать из них не только книжные шкафы, но и душевые кабинки, сарайчики и даже домики для домашних животных.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:12

В Белоруссии открылась выставка работ пациентов психоневрологического интерната
В БЕЛОРУССИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ПАЦИЕНТОВ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА

Картины, поражающие воображение буйством красок и оригинальными сюжетами. Многие эксперты называют их авторов художниками-гениями. Правда, работы этих мастеров выставляют редко и изучают их не только искусствоведы, но и врачи-психотерапевты.

Ведь талантливые живописцы - их пациенты. Впервые в Белоруссии экспонируются картины душевнобольных людей. Портреты и пейзажи, натюрморты и абстрактные композиции. Но объединяет их одно: все авторы живут в психоневрологическом интернате.

Лариса Лысенко, заведующая Полоцкой художественной галереей: "Они искренние, они не стремятся понравиться".

Под выставку отдано 4 зала Полоцкой художественной галереи, 70 работ. Среди художников - только один профессионал. Все остальные живописью стали заниматься сравнительно недавно. Больше всего, по их признанию, любят рисовать цветы. Эти композиции посетители рассматривают подолгу.

Людмила Филипова, посетитель выставки: "А я не знала, что это душевнобольные художники".

Но встречаются и неожиданные сюжеты. Например, вот эта работа. В центре картины - раскаленный докрасна чайник. Автор назвал ее - "Моя болезнь".

Все эти картины рождаются в небольшой мастерской интерната. Занятия 3 раза в неделю по 4 часа. Прогульщиков не бывает. Люди признаются, что живопись стала для них подлинным спасением.

Людмила Синица, пациентка психоневрологического интерната: "Я замыслила изготовить приданое для девушки-бесприданницы с фабрики "Коммунарка". Они будут пить чай, а на стене будет моя картина".

Руководитель изостудии Татьяна Бируля говорит, что ее подопечные словно дети. Такие же наивные и непосредственные. С ними нужна деликатность. На занятиях Татьяна работает над техникой и ни в коем случае не вторгается в сюжеты.

Татьяна Бируля, руководитель изостудии психоневрологического интерната: "Если у нас занятие направлено на состояние нехорошего внутреннего мира, то есть человек в состоянии депрессии, болит душа, не может найти себе места, значит, мы рисуем свое состояние души. Мы пытаемся выплеснуть это на картину, чтобы потом об этом забыть".

Любовь Гурьянова в прошлом профессиональный художник. На общие занятия она не ходит. Мастерскую обустроила у себя в комнате. Пишет лики святых и портреты - только с натуры.

Любовь Гурьянова, пациентка психоневрологического интерната: "Мне надо натурщика посадить, мне надо с натурщиком поговорить. Я когда рисую, я как бы с ним общаюсь".

Общение и возможность самореализации - для таких художников, как Любовь Гурьянова, это особенно важно. Тем более, что для большинства из них окружающий мир ограничен стенами интерната. Раздвинуть это пространство и вырваться на безграничный простор фантазии помогают кисти и краски.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:10

Музей
С 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ВСЕ МУЗЕИ МОСКВЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ДО 8 ЧАСОВ ВЕЧЕРА

Культурная жизнь этой зимой будет особо активной. Ведь с 1 января все столичные музеи поменяют режим работы и будут открыты до восьми часов вечера.

Кстати, некоторые галереи и выставочные залы уже вводили подобный график в ноябре этого года. Эксперимент прошел просто блестяще: количество посетителей тогда выросло на 12 процентов.

В первую очередь, возможностью ходить вечерами по музеям воспользовались студенты и люди, которые днем слишком заняты на работе.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:08

В уникальной школе на Святой земле преподают русский язык
В УНИКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ПРЕПОДАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК

В этой школе не боятся обстрелов и привыкли к непониманию со стороны родителей. Речь идет об уникальном учебном заведении в Палестинской автономии, где изучают русский язык.

Кстати, культура нашей страны так увлекла некоторых учеников, что они всерьез подумывают продолжить образование в России.

Так трудно это выговорить, особенно если язык такой сложный - как русский! В пятом классе урок: 40 минут без передышки, два преподавателя - один, чтобы учить русскому, другой - переводит на арабский, иначе совсем непонятно.

Выучить русский язык и выбиться в люди - ведь можно продолжить учёбу в России. Именно так поступят эти две девочки-палестинки. Воспитанницы интерната при русской школе поедут в Екатеринбург, в медицинский колледж.

Марлен, ученица интерната: "Я буду здесь бесплатно работать, и в больнице тоже".

При царях Россия строила на Святой земле школы и больницы. В советское время ничего подобного не было - за исключением одной единственной русской школы, которая всё это время работала и продолжает работать в Вифании. Здесь дети учатся писать слово "Мама" кириллицей на школьной доске.

Эта школа была основана Русской православной церковью за рубежом в1936 году. В коридоре - иконы, над дверью в класс - православное распятие. Но Вифания или по-арабски Аль Азария, город, в котором по евангельскому преданию Христос воскресил Лазаря, теперь в Палестинской автономии.

Над окном - палестинский флаг, и школа работает по палестинской программе, к тому же почти все девочки - мусульманки. Положено 4 часа в неделю на изучение Корана. Правда, директор школы сестра Марфа с местным министерством образования воюет и сокращает изучение ислама в пользу русского языка. Бороться приходится и с некоторыми родителями.

Звонок - перемена. Учебники по русскому языку, как драгоценности, складывают в железный шкаф до следующего урока, на дом не отдают - их очень мало. Зато в эту русскую школу в Палестине приехала настоящая учительница из России: Татьяна Сергеевна или Сергеевная. Сложно по-русски склонять.

Татьяна Рюмшина, преподаватель русского языка: "Они говорят иногда не мисс Татьяна, а Татьяна Сергеевная".

Абу Алян Халиль, житель Аль-Азарии: "Я учился тоже в России, а здесь изучают русский язык".

Абу Алян привел дочку Жуман в первый класс - будет по-русски говорить, как папа. Родители привозят сюда детей из окрестных городов, недобора детей уж точно нет.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:06

Солдаты
В РОССИИ ВНОВЬ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДОСААФ

Готовься к армии со школьных лет! В России начнет действовать Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Структура под названием ДОСААФ, которая хорошо знакома старшему поколению, вновь вернется в наш лексикон.

Эта организация будет помогать готовить из подростков настоящих солдат. Уже с 14 лет ребят будут принимать в различные технические, морские и авиационные клубы, где им не только расскажут о специфике военного дела, но и дадут возможность прыгнуть с парашютом, изучить радиодело и даже научиться водить армейские грузовики.

Кстати, подобные занятия смогут подготовить юношей и девушек не только к военной службе. Возможно, в будущем эти знания помогут им при выборе профессии, и ребята станут пожарными или спасателями при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:04

Вокзал
БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОЯВИТСЯ НА ВСЕХ ВОКЗАЛАХ СТОЛИЦЫ

Коротать время до прибытия поезда лучше в виртуальном пространстве. С 7 декабря на всех московских вокзалах можно будет бесплатно подключиться к беспроводному Интернету.

Конечно, скорость передачи данных там не очень большая. Так что смотреть видеоролики или скачивать большой объем информации будет сложно. Зато проверить электронную почту или выйти в поисковую систему удастся запросто.

Но эксперты предупреждают: взломать "вокзальную сеть" компьютерным мошенникам не составит труда, так как никакой серьезной защиты там не предусмотрено. Так что будьте осторожны и, сидя в зале ожидания, постарайтесь не передавать по Интернету какую-либо важную конфиденциальную информацию.



печатать видеофрагмент



07 декабря200914:02

Заброшенные склады в Тюменской области могут таить в себе смертельную опасность
ЭКСПЕРТЫ: ЗАБРОШЕННЫЕ СКЛАДЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ТАИТЬ В СЕБЕ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ

Преступная халатность - так можно описать ситуацию, которая складывается в Тюменской области. В заброшенных складах хранятся бочки со смертельно опасными химикатами. И сами помещения, и контейнеры с токсичными веществами давно сгнили, и яд попросту растекается по земле.

По мнению специалистов Россельхознадзора, в этих бочках находится очень сильный агропромышленный химикат - гранозан. В 1970-х годах этот препарат был широко распространен в сельском хозяйстве. Однако вскоре выяснилось - в состав химического удобрения входят смертельно опасные пестициды.

Георгий Красивин, государственный инспектор управления Федеральной службы по ветеринарии и санитарному надзору Россельхознадзора по Тюменской области: "Гранозан - это ртуть содержащее вещество 1 класса опасности. Опасен для человека. Запрещен к применению".

О существование двух складов с опасными химикатами стало известно случайно - в ходе прокурорской проверки. Сгнившие деревянные стены, отсутствие крыши и пола повергли следователей в шок. Еще одним неприятным сюрпризом стало то, что яды никому не принадлежат. О том, что склады с опасными пестицидами заброшены, здесь говорит буквально все. Химические вещества беспорядочно разбросаны. А уже в нескольких метрах начинаются крестьянские пашни.

Сколько времени бесхозные удобрения находились бесконтрольно в этих складах - неизвестно. По требованию Департамента недропользования Тюменской области была срочно проведена экспертиза почвы. Результаты её оказались удручающими. В земле вокруг хранилищ обнаружены сразу несколько опасных для человека химических соединений. Среди них - ртуть и мышьяк. Их содержание превысило допустимые нормы в несколько раз. Медики утверждают - даже в малой дозе они угрожают здоровью.

Эдуард Ортенберг, заведующий кафедрой клинической фармакологии Тюменской медицинской академии, профессор, доктор наук: "Гранозан - это очень старое удобрение, так называемый дихлорид ртути. А ртуть, как известно, токсична для целого ряда систем человеческого организма. В первую очередь, для центральной нервной системы. В легких случаях нарушается движение, в тяжелых возможны параличи и смерть".

В прокуратуре утверждают - о брошенных химикатах в администрации округа прекрасно знали.

Илья Овсянников, старший помощник Заводоуковской межрайонной прокуратуры: "Администрации Заводоуковского городского округа, как минимум на протяжении 1,5 лет, было известно о нахождении на территории округа данных бесхозных складов, с находящимися в них пестицидами и агрохимикатами. Но никаких мер к их вывозу и утилизации не принималось".

Окружные чиновники претензии прокуратуры отвергают. Утверждая, что утилизацией должен заниматься собственник, которого нет.

Владимир Спиридонов, заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа: "Куда это все девать? Существует сегодня проблема. Единственную точку, которую называют, куда можно эту тару увезти - Питер! Поэтому есть проблема. Придется решать, и не только в масштабах нашего муниципалитета, но и нашего региона, других регионов, и в целом по России".

Действительно, единственный полигон по захоронению агрохимических отходов находится в Ленинградской области. Доставить туда бесхозные отравляющие вещества, только из Заводоуковского округа, обойдется в полмиллиона рублей. Для бюджета одного района это огромная сумма. Тем не менее утилизировать опасную находку властям придется. На днях, по иску прокуратуры, такое решение принял суд. Однако сколько еще подобных бесхозных складов укрыто только в Тюменской области - никому не известно.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200914:00

7 декабря в России - день траура в связи с трагическими событиями в Перми
СТРАНА СКОРБИТ ПО ЖЕРТВАМ СТРАШНОГО ПОЖАРА В ОДНОМ ИЗ КЛУБОВ ПЕРМИ

Вся страна скорбит вместе с семьями пострадавших во время пожара в ночном клубе в Перми. Сегодня там хоронят погибших. После панихиды, которая прошла в пермском Свято-Троицком соборе, началось отпевание в семи храмах города.

По последним данным, эта страшная трагедия оборвала жизни 112 человек. Многие из них - совсем молодые люди. Попрощаться с погибшими пришли не только их семьи.

В храмах собрались сотни горожан. Люди несли цветы, зажигали свечи и молились. Молились не только за погибших, но и за тех, чью жизнь сейчас спасают врачи. В больницах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга находятся более 120 пострадавших во время пожара.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное