Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2009 16:00:04





Онлайн-конференции


09.12.2009 15:16 ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ ОСТАНЕТСЯ АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН
09.12.2009 15:13 ГЛАВА ФСКН ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЕТЬ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ
09.12.2009 15:10 КАК ОТКРЫТЬ ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЕТ И МОЖНО ЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЗАРАБОТАТЬ?
09.12.2009 15:00 МОСГОРСУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ В 1999 ГОДУ
09.12.2009 15:08 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЫТАЮТСЯ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДА
09.12.2009 15:06 В РОССИИ ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА ОЖИДАЕТСЯ РЕКОРДНЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ АЭС
09.12.2009 15:04 ПРЕЗИДЕНТ РЕКОМЕНДОВАЛ ЧИНОВНИКАМ ЗАВЕСТИ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКИ
09.12.2009 15:02 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УШЛО В ОТСТАВКУ
09.12.2009 14:05 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНТЕРЬЕРА: СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРОВ И ПСИХОЛОГОВ
09.12.2009 14:17 НАШЕСТВИЕ ВЕРБЛЮДОВ В АВСТРАЛИИ, ИЗВИНЕНИЯ ЗА СЪЕДЕННОГО РОДСТВЕННИКА И ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ТУАЛЕТ
09.12.2009 14:15 ОДНОРУКИЙ СЛУГА МОЖЕТ СТАТЬ СПАСЕНИЕМ ДЛЯ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ
09.12.2009 14:15 ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В ЕВРОПЕ ЖИЛИ ЛЮДОЕДЫ
09.12.2009 14:16 БРИТАНСКИЕ ФИЗИКИ СОЗДАЛИ СНЕГОВИКА С НОСОМ ИЗ ПЛАТИНЫ
09.12.2009 14:03 ПРОБЛЕМЫ С ВЫЕЗДОМ ЗА ГРАНИЦУ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У КОРОЛЕВЫ БРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТЫ II
09.12.2009 14:03 СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ГРОЗЯТСЯ ИСПОРТИТЬ НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ
09.12.2009 14:00 ШКОЛЬНИКАМ ИЗ НЕБОЛЬШОГО ПОСЕЛКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПРИХОДИТСЯ ПОСЕЩАТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ УРОКИ
09.12.2009 09:01 В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ДВОЕ УЧАСТНИКОВ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
09.12.2009 09:02 ЧИСЛО ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
09.12.2009 07:37 65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ
09.12.2009 07:30 ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ
09.12.2009 07:06 В ЛИТВЕ СОТНИ ПЕНСИОНЕРОВ СОБРАЛИСЬ НА МИТИНГ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА



09 декабря200915:16

Александр Жилкин
ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ ОСТАНЕТСЯ АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН

Его кандидатуру сегодня единогласно утвердила областная Дума по представлению Дмитрия Медведева. Ранее, в середине ноября, партия "Единая Россия" представила главе государства трёх претендентов на пост руководителя региона, в том числе и Жилкина.

Президент остановил свой выбор именно на нём. Александру Жилкину 50 лет, он долгое время работал в системе образования, а перед тем как возглавить Астраханскую область, 13 лет занимал пост заместителя губернатора.

Официальная церемония его вступления в должность состоится 24 декабря.



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:13

Государственный антинаркотический комитет
ГЛАВА ФСКН ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЕТЬ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Государственный антинаркотический комитет на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о запрете свободной продажи курительных смесей и энергетических напитков, употребление которых способно привести к наркозависимости.

Об этом было заявлено сегодня на выездном совещании комитета в Амурской области. Речь на нём шла о борьбе с распространением запрещённых веществ на Дальнем Востоке. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал ситуацию в регионе "угрожающей".

По его словам, в Дальневосточном округе за 8 лет число людей, употребляющих героин, выросло в пять раз. Учитывая масштаб проблемы, Иванов предложил создать федеральную сеть реабилитационных центров для лечения таких пациентов. Прозвучавшие на совещании инициативы будут учтены при подготовке Стратегии государственной антинаркотической политики.



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:10

Золото
КАК ОТКРЫТЬ ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЕТ И МОЖНО ЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЗАРАБОТАТЬ?

Как открыть обезличенный металлический счет? Почему заранее стоит присмотреться к банку? И можно ли забрать прибыль слитками? Об этом "Народная экономика".

Примерно 20% россиян хотели бы купить жилье в кредит, но только 2% готовы сделать это в ближайший год. Цифры свежего исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию прозвучали сегодня на профильной конференции. И там же было заявлено, что определенная доля ипотечных займов будет доступна под 10-1% годовых уже в 2010 году. Но вот полностью восстановить докризисный спрос на услугу в следующем году маловероятно. А речь о пятой части ипотечных сделок от всех регистрируемых на рынке. В долгосрочной стратегии АИЖК этот показатель запланирован на конец 2011 года.

2009 год вполне может быть объявлен золотым. Вклады в этот металл и по итогам ноября принесли максимальную выгоду. Обезличенные металлические счета, это когда копятся не деньги, а виртуальные граммы, выросли на 14% - благодаря золотым рекордам, поставленным на бирже. Что касается других вкладов - рубли, после двухмесячного лидерства, уступили по доходности валюте. Но большинство вкладчиков верят в отечественные деньги - рублевых депозитов, по данным Центробанка, сейчас в 2,5 раза больше, чем в долларах и евро.

Но возвращаясь к обезличенным металлическим счетам. Это не только золото. Еще серебро, платина, палладий. Два последних инструмента, впрочем, скорее для профессионалов - там сложные промышленные расклады. А вот золото, серебро - вполне народные средства сохранить и приумножить. Если повезет.

Вопрос "сколько вешать в граммах?" даже в банке не теряет своей актуальности. Обезличенный металлический счёт - это когда на книжку кладут не деньги, а граммы драгоценных металлов. Впрочем, нужно понимать: живых слитков не существует. Они виртуальные.

Александр Тихомиров, начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка: "Клиент приходит в банк, приносит с собой паспорт. Приносит с собой деньги. Открывает счёт и покупает металл. На текущий момент, к примеру, 100 граммов золота стоят 10 тысяч рублей. Соответственно, он вложил в банк 10 тысяч рублей и получил запись по счёту".

Интерес вкладчика - это курсовая разница драгоценных металлов. К примеру, покупаешь 1 грамм золота за 1000 рублей. А через месяц цена возросла до 1100. Получается, что с одного грамма прибыль - 100 рублей. Но можно и прогореть. Золото - величина рыночная. Зависит от массы факторов - в том числе от курса доллара. Потому что на мировых биржах котируется в долларах - это потом пересчитывают в рубли. И потерять можно даже при конвертации.

Ольга Майорова, заместитель начальника отдела торговых операций банка: "Курс драгоценного металла, по которому вы можете покупать и продавать свои драгоценные металлы, - это курс банка. Он отличатся от курса Центробанка. В настоящее время банки не придерживаются курса ЦБ. Они ориентируются на текущие цены на мировом рынке".

Если инвестиции, к примеру, в золото или серебро - вопрос решённый, нужно определиться со вкладом. До востребования. Обычный банковский депозит. Срок хранения металла по договору не ограничен. Без процентов. Больше подходит для тех, кто хочет защитить сбережения от инфляции.

Срочный. По договору установлен конкретный срок возврата сбережений. Как правило, от месяца до года. Как и в первом случае, подразумевает доход от роста цены на металл. Плюс проценты. Обычно - от 3 до 5. Их тоже насчитают в граммах. Но в любом случае не стоит рассчитывать на быстрый заработок. Биржевики говорят, что драгоценные металлы как вино - требуют выдержки.

Сергей Данов, заместитель руководителя Управления товарного рынка биржи: "Инвестирование в драгоценные металлы - это инвестиции на длительный период времени. И не надо строить иллюзий, что, вложив деньги на 3 месяца, можно хорошо заработать".

Но многое зависит и от выбора банка. Обезличенные металлические счета государство не страхует. При банкротстве деньги, в лучшем случае, вернутся через год полтора и по курсу металла на день банкротства. Владельцы ОМС только третьи в очереди кредиторов.

Александр Тихомиров, начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка: "Поэтому проблемы банка, где клиент открывает счёт, естественно, могут оказаться вашими проблемами. Работать надо только с крупными банками, которые достаточно давно работают на этом рынке".

Когда вкладчик счёт закрывает, драгоценный металл конвертируют в рубли по собственному банковскому курсу. С процентов, если начислялись, но не с изменения цены металла, нужно будет заплатить подоходный налог. А если брать не рублями, а слитками - такой вариант возможен - то еще и 18% налога на добавленную стоимость.

И доллар, и евро в весомом плюсе по итогам сегодняшних торгов. Курс на завтра: доллар - 30.76, евро - 45 рублей 26 копейки. В ослаблении рубля нет системных рисков, комментирует ситуацию помощник президента Аркадий Дворкович. Он считает, что это вполне нормальная частичная компенсация того быстрого роста курса, который был.

Общественное мнение дороже упущенной прибыли. За полчаса до начала продаж популярный шведский магазин убрал с полок джинсы, сделанные в Северной Корее. Черные дизайнерские брюки должны были ознаменовать выход коммунистического государства на западные рынки. Но общественные организации обвинили торговую точку в пособничестве северокорейскому режиму. И владельцам пришлось сдаться, политические дискуссии плохо сказываются на доходах.



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:08

Во Владивостоке уже не первый день пытаются справиться с последствиями снегопада
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЫТАЮТСЯ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДА

На расчистку дорог брошена вся спецтехника, но большинство магистралей до сих пор завалены снегом. Коммунальщики жалуются - ночью не хватает времени, днем мешают пробки и припаркованные у обочин автомобили.

Зато многие жители города поневоле открыли для себя прелесть зимних прогулок - штурмовать общественный транспорт, который тоже ходит очень плохо, многие устали.

По закону с последствиями циклона дорожные службы должны были справиться в трехдневный срок. Но этого не случилось, и действиями городских властей в этой ситуации уже заинтересовались в прокуратуре Владивостока.



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:06

Владимир Путин
В РОССИИ ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА ОЖИДАЕТСЯ РЕКОРДНЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ АЭС

Об этом сообщил сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Росатома Сергей Кириенко. Он отметил, что российские АЭС сейчас работают с превышением плана.

При этом Кириенко особо подчеркнул, что деятельность станций осуществляется в полном соответствии с требованиями безопасности, и ни одного нарушения в этом плане не было ни одного.

Сергей Кириенко, глава Росатома: "Если кардинальных перемен по температуре до конца года не будет, то год опять окажется рекордным – мы выработаем больше, чем даже в предыдущих 2007-2008 годах, которые были абсолютно рекордными за все время работы атомной отрасли России.

На сегодняшний день мы идем выше планового задания, которое нам было дано. Мы выработали уже 148, 9 млрд. кВт ч., что на 700 млн. больше, чем запланировано по заданию. Мы опять идем с превышением плана. Для нас крайне важно, что мы этот объем выработки дали не за счет ухудшения показателей безопасности, а за счет улучшению показателей безопасности".



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:04

Форум европейских и азиатских СМИ
ПРЕЗИДЕНТ РЕКОМЕНДОВАЛ ЧИНОВНИКАМ ЗАВЕСТИ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКИ

Сегодня в Москве начал работать Форум европейских и азиатских СМИ. В нем принимают участие руководители средств массовой информации стран СНГ и Балтии, а так же политики и общественные деятели. На открытии присутствовал Дмитрий Медведев.

Поднимая тему гласности, он подчеркнул, что "свобода слова" - это очень тонкое понятие и отношение к нему часто зависит от правдивости и ответственности самих журналистов.

Говоря о новейших коммуникационных технологиях и информационных ресурсах, глава государства предложил странам СНГ синхронизировать процесс перехода к цифровому телевидению, а также рекомендовал чиновникам завести интернет-дневники.

Президенту задали вопросы по актуальным для общества темам. Одна из них касалась ксенофобии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что ксенофобские настроения за последние годы усилились, к сожалению. Проблема заключается в том, что эти настроения усиливаются и не только в России и во многих других государствах тоже, мы не должны отвечать за другие государства - пусть они сами разбираются. Европа пусть разбирается. Там тоже ксенофобии полно. Мы должны отвечать за себя, у нас эта проблема есть, ею надо заниматься. Все должны за это отвечать и, если говорить об ответственности, то она должна быть разной: начиная от обычного промывания мозгов, в тех случаях когда это еще действует, и заканчивая суровыми мерами уголовной ответственности".

Также журналистов интересовали внешнеполитические отношения России с соседними странами. В частности речь зашла о Грузии. Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что не намерен общаться с Михаилом Саакашвили, однако подчеркнул, что это не должно мешать сотрудничеству бизнесменов и взаимоотношению народов двух стран.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я неоднократно говорил, что не собираюсь контактировать с действующим грузинским президентом, некоторыми другими руководителями, в силу того, что наши пути разошлись, наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несёт прямую юридическую ответственность за совершённые преступления. Но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения. Между нашими народами вековая дружба, особая история. Мы должны сохранить всё позитивное, что было сделано".



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:02

Пермь
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ УШЛО В ОТСТАВКУ

Сегодня правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий в связи с трагедией, которая произошла в ночном клубе на прошлой неделе.

Губернатор Олег Чиркунов сообщил, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара. Пока же руководитель региона поручил членам правительства продолжить работу в статусе "исполняющих обязанности".

Сегодня же стало известно, что мэр Перми Аркадий Кац принял решение направить в пермскую Думу обращение с просьбой расторгнуть с ним контракт как с градоначальником.

По уточнённым данным, на сегодняшний день число жертв пожара в пермском ночном клубе увеличилось до 124 человек. В одной из московских клиник скончались двое пострадавших. Один из погибших, Александр Титлянов, был основным владельцем сгоревшего ночного клуба в Перми, поэтому считался одним из подозреваемых по делу о пожаре.

На данный момент в больницах Москвы остаются 63 пострадавших, 27 - в Петербурге, 7 - в Челябинске, и 13 - в самой Перми.



печатать видеофрагмент



09 декабря200915:00

Мосгорсуд
МОСГОРСУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ В 1999 ГОДУ

Тогда произошли взрывы в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд". Суд признал обоих подсудимых виновными по статье "Терроризм". Материалы дела были засекречены, отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима.

Приговор был оглашён полчаса назад. Обвиняемых по делу во взрыве в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" двое - Халид Хугуев и Магомадзаир Гаджикаев. Первого называют заказчиком, второго - непосредственным исполнителем терактов.

В общей сложности они осуждены на 40 лет лишения свободы по статье 205 "Терроризм". Осуждённые должны будут возместить моральный и материальный ущерб потерпевшим - более 8 млн. рублей. Дело рассматривалось в закрытом режиме, и большинство материалов дела засекречено.

Александр Ремезов, представитель прокуратуры: "Хугуев, именно он организовал совершение терактов в Москве. Второй - Гаджиакаев, который был им вовлечён в преступную группу и исполнял эти теракты на территории города Москвы".

По информации некоторых СМИ, заказчик этих взрывов - уничтоженный в 2002 году Шамиль Басаев.



печатать видеофрагмент



09 декабря200914:17

Нашествие верблюдов в Австралии
НАШЕСТВИЕ ВЕРБЛЮДОВ В АВСТРАЛИИ, ИЗВИНЕНИЯ ЗА СЪЕДЕННОГО РОДСТВЕННИКА И ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ТУАЛЕТ

В видеообзоре о том, какие события заставили говорить о себе весь мир.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - нашествие тысяч изнывающих от жажды верблюдов на австралийские города, превратилось из проблемы в доходный бизнес. Еще месяц назад они вытаптывали любую растительность, а иногда опустошали целые деревни. Сегодня же на снижение популяции дромадеров брошено 16 миллионов долларов. Частные компании фрахтуют вертолеты, нанимают снайперов, и отогнав верблюдов подальше от людей, выполняют государственный заказ. Но и это еще не все. Некоторых животных пускают на мясо, это позволит частично окупить расходы на отстрел. В Австралии гамбургер из верблюжьего мяса - деликатес. В отличие от кенгуру, верблюды не считаются типично австралийскими животными. Их завезли в эту страну в середине XIX века, чтобы путешественники могли передвигаться по пустыне.

Племя туземцев, живущее на тихоокеанских островах архипелага Вануату, принесло официальные извинения потомкам миссионера Джона Уильямса – аборигены съели преподобного 170 лет назад. Он обращал местных жителей в христианство. Однако когда Уильямс вместе со своим напарником Джоном Харрисом прибыл на остров Эрроманго, местные жители просто напали на них и съели в полном соответствии с местными обычаями. Чтобы получить официальные извинения, почти 2 века спустя праправнук Уильямса Чарльз Милнер-Уильямс приехал на остров вместе с 17 родственниками. Представители племени заявили, что визит потомков миссионера должен снять с них проклятие, которое было наложено на аборигенов. В чем именно оно заключалось, туземцы не уточнили.

С недавних пор в Порт-о-Пренсе упала цена на пользование общественными уборными. И все это благодаря гаитянским ученым, которые по-новому взглянули на альтернативные источники энергии. По их мнению, каждый грамм отходов должен не просто использоваться, но еще и приносить деньги. Низкая цена привлекла в уборные новых посетителей, а соответственно, отходов стало гораздо больше. Только теперь их не сбрасывают где попало, как раньше, а собирают в большом подземном хранилище. В емкости добавляют специальные бактерии и уже через пару дней полученным газом можно отапливать ближайшие дома. К тому же переработанная масса легко впитывается и удобряет почву. Ну а из твердых отходов изготавливают топливо для печей.



печатать видеофрагмент



09 декабря200914:16

Британские физики создали снеговика с носом из платины
БРИТАНСКИЕ ФИЗИКИ СОЗДАЛИ СНЕГОВИКА С НОСОМ ИЗ ПЛАТИНЫ

Самого маленького снеговика на свете слепили сотрудники Британской национальной физической лаборатории. Размер этого крохотного белого человечка в пять раз меньше толщины человеческого волоса.

Конечно, сделано это чудо вовсе не из снега: толстячка "слепили" из микроскопических шариков олова, ну а глаза и рот ученые "вырезали" с помощью сфокусированного пучка ионов.

Впрочем, несмотря на все эти сложности, результат получился невероятно забавным. Глядя на это веселое улыбающееся личико, сожалеть можно лишь об одном: ученые так и не придумали, из чего соорудить миниатюрную морковку, и потому сделали нос снеговика из капельки платины.



печатать видеофрагмент



09 декабря200914:15

Французские ученые утверждают, что в Европе жили людоеды
ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В ЕВРОПЕ ЖИЛИ ЛЮДОЕДЫ

Жуткое открытие французских археологов. Ученые из университета Бордо уверяют, что 7 тысяч лет назад Европу населяли людоеды. К такому выводу они пришли после того, как обнаружили на юге Германии останки 500 человек.

Как показали исследования, все эти люди были жертвами каннибалов - об этом говорят следы человеческих зубов на костях. Но и это не самое страшное: антропологи уверяют, что людоедство в те времена не было случайным явлением. Наоборот, каннибализм просто процветал. Так что страшная находка может оказаться не последней.

Остается добавить, что людоедство в Европе было распространено и в более поздние времена, правда, уже не в таких масштабах. Достаточно напомнить, что знаменитый врач и ученый эпохи Возрождения Парацельс считал лучшим средством от всех болезней человеческое мясо. Слава богу, что эта сомнительная идея не прижилась!







печатать видеофрагментфото



09 декабря200914:15

Однорукий слуга может стать спасением для беспомощных стариков
ОДНОРУКИЙ СЛУГА МОЖЕТ СТАТЬ СПАСЕНИЕМ ДЛЯ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ

Немецкие инженеры создали робота, который будет помогать пожилым людям по хозяйству. Сейчас как раз проходят испытания чудо-машины.

Нужно сказать, что со всеми заданиями умный механизм отлично справляется. Ну, например, если попросить электронного помощника принести газировку с кухни, то он не перепутает ее ни с бутылкой молока, ни с пакетом сока и точно выполнит заказ. Умеет робот и сервировать стол. Для этого достаточно лишь произнести вслух соответствующую команду.

Подумали конструкторы и о безопасности и наградили супер-механизм превосходным зрением. Поэтому при движении робот никогда не натыкается на предметы. Ну, а если слуга будущего заметит, что навстречу идет кто-нибудь из хозяев, он обязательно остановится и пропустит его.







печатать видеофрагментфото



09 декабря200914:05

Лечебные свойства интерьера: советы дизайнеров и психологов
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНТЕРЬЕРА: СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРОВ И ПСИХОЛОГОВ

Выйти из депрессии, побороть страхи и даже избавиться от вредных привычек можно с помощью арт-терапии. В нашей стране все чаще врачи рекомендует пациентам, которые испытывают те или иные психологические проблемы, заняться рисованием, записаться в кружок по лепке или, например, научиться вязать.

Такое хобби на самом деле мощное орудие в борьбе с душевными недугами.

Мольберт, краски или цветные стекла и паяльник - все больше взрослых успешных людей самых разных специальностей записываются в художественные школы. Не только, чтобы научиться рисовать или делать витражи – снять стресс и обрести гармонию, окружив себя вещами, сделанными своими руками.

Не важно, что - резьба по дереву или вышивание крестиком - такой метод борьбы с депрессией психологи называют арт-терапия. Есть ли талант - значения не имеет! Принцип терапии прост: заменить привычную умственную работу физической, да к тому же творческой!

Ольга Афонасьева, психолог: "Мы так устроены, что у нас активизируются другие возможности мозга, работает полушарие, отвечающее за творчество, это несет радость и позитив".

Анна, менеджер в крупной компании, признается: еще полгода назад чувствовала себя как загнанная лошадь. Пока не попробовала впервые сесть в седло. После часа верховой езды от хандры не осталось и следа. Теперь все свободное время проводит на конюшне. Нет сил кататься – просто ухаживает за лошадьми.

Анна Шерстобитова, менеджер: "Лошадь обладает просто потрясающей энергетикой, она расслабляет, она успокаивает, то есть захотелось отдыха на природе с такими умными животными".

Об иппотерапии - благотворном влиянии на психическое состояние человека общения с лошадьми - известно давно. У этих животных очень сильное биополе, своей энергией они заряжают и человека. Кроме того, многие наездники признаются, что стали увереннее в себе, когда научились находить контакт с таким сильным и умным животным.

Людмила Желтешева, директор конного клуба: "Лошадь равна человеку по положению, с ней можно договариваться. Командовать ей нельзя. Собаке можно скомандовать, лошади – нет".

Депрессию можно попробовать "вытанцевать", уверены американские ученые! То, что движение - это жизнь, известно давно, но движение под музыку способно сделать эту жизнь прекрасной!

Эффект танцетепарии объясняется просто. Во-первых, любые физические нагрузки заставляют клетки выбрасывать эндорфины – "гормоны радости". Кроме того, в танце можно без слов выплеснуть все накопившиеся негативные эмоции.

Впрочем, от хандры можно попробовать убежать туда, где море, ветер и 7 футов под килем. Мир опасностей и приключений.

А потом в хмурой холодной Москве жить воспоминаниями и предвкушением нового побега. Молодые капитаны признаются: море научило по-другому относиться и к проблемам на берегу.

И еще яхтинг, как любой экстремальный спорт на свежем воздухе, укрепляет не только тело, но и дух. Впрочем, универсального хобби для душевного равновесия просто нет, каждому свое – кому-то штурвал и парус, кому-то стеклорез или холст. Но в любом случае психологи советуют не забывать тренировать "мышцы счастья" - чаще улыбаться.

Гость студии дизайнер Татьяна Лаптева

Ведущая: Печальные данные приводят психологи. Оказывается, в холодное время года от депрессии страдает каждый четвертый житель России. И виной всему морозы, длинные зимние ночи, отсутствие витаминов. Впрочем, как уверяют эксперты, зачастую, чтобы победить хандру, достаточно поменять некоторые детали интерьера. Как же украсить свою квартиру, чтобы все печали как рукой сняло, об этом нам расскажет дизайнер Татьяна Лаптева. Здравствуйте, Татьяна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Ну, какие же детали в интерьере прежде всего могут поднять настроение?

Гость: Любые яркие красивые детали. Нам нужно добавить как можно больше радостных желтых, красных, оранжевых, то есть все теплое, что возможно.

Ведущая: А ткани могут как-то изменить состояние духа?

Гость: Да, конечно. Первое, что рекомендуется сделать, это обязательно поменять шторы. Потому что все блестящие, цвета металлика, все прозрачное, легкое – то, что летом давало холод и воздух, сейчас нам не подходит категорически. Конечно, нужны мягкие уютные шторы с элементами очень яркими, насыщенными, солнечными. Чем крупнее будет рисунок, тем будет приятнее все-таки. Так же обивка, да. Если у нас нет возможности поменять сразу, заменить все диваны, то хотя бы накрыть их пледами, такими же уютными, мягкими. Можно добавить подушки. Обязательно коврики.

Ведущая: А где лучше размещать предметы, которые поднимают нам настроение?

Гость: Ну, взять ту же самую кухню. Мы же не можем туда добавить подушек, но хочется тоже праздника. Поэтому цветные бокалы обязательно, пусть они будут разных-разных цветов, прозрачные стеклянные бокалы, цветные тарелки. Если есть возможность – поставить живые цветы. Те же самые маленькие какие-то элементы на столе, фрукты, яблоки, все, что возможно, оно даст тоже радостное ощущение. Если мы будем говорить, например, о гостиной комнате, что мы можем? Конечно, вазы. Одна – на журнальный столик, а одна напольная, она может стоять даже в углу. И как ни странно, мы ставим туда обычные ветки деревьев. Но предварительно мы их красим в очень яркие цвета – желтый, оранжевый, красный, бирюзовый. И все! Вся атмосфера комнаты меняется сразу.

Ведущая: А вот я иногда люблю еще использовать свечи. Они тоже, на мой взгляд, придают какое-то такое состояния спокойствия, тепла, уюта. Но есть тоже какие-то секреты, как все-таки лучше оформлять квартиру с помощью свечей?

Гость: Можно делать композиции из больших и маленьких свечей, если есть возможность где-то это выставить на журнальном столе, создать для себя такой небольшой очаг.

Ведущая: Некоторые эксперты советуют использовать ароматизаторы, чтобы изменить атмосферу в квартире. Как тут не ошибиться?

Гость: Все знают о том, что палочки корицы достаточно долго держат запах, можно их связать небольшими букетами, поставить в стаканчики, в вазочки. Для кухни очень хороши ароматизаторы, их можно составить самим из специй. Берете небольшую вазочку и смешиваете бадьян, гвоздику, те же самые палочки корицы, лавровый лист, душистый перец – все, что хотите, все, что нравится.

Ведущая: Ну и конечно, очень много времени мы все проводим на работе. Как обустроить угол в офисе, чтобы тоже настроение не падало, а наоборот только поднималось?

Гость: Если есть возможность, конечно, поставить какие-то цветочки рядом. Если нет – то, наверное, воспоминание о лете нас всех греет, значит, повесить какие-то фотографии, картинки. Очень приятно всегда иметь небольшую деталь, которую вы привезли с моря - ракушечку, камушек, то есть какие-то небольшие композиции.

Ведущая: Спасибо, Татьяна. О том, как превратить свой дом в надежную крепость, где нет места ни грусти, ни депрессии, нам рассказала дизайнер Татьяна Лаптева. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы дизайнера Татьяны Лаптевой

Побольше ярких деталей – вот главный совет, который дают дизайнеры тем, кто хочет сделать свою квартиру более радостной. Запомните: желтый, оранжевый и красный цвета в холодную пору не только приятны для глаз, но и создают ощущение солнечного теплого дня.

Покупая для зимы ткань для штор или покрывало на диван, не забудьте, что лучше выбрать крупный рисунок. Он дает энергию и настраивает на активность. Материалы же должны быть тяжелыми и мягкими - они и согреют и создадут атмосферу уюта и покоя.

Что касается кухни, то лучше на время убрать однотонные стаканы и тарелки - впору начать пользоваться разноцветной посудой. И поставьте на видном месте в гостиной яркую вазу с цветами - все это выводит из хандры.

Не забудьте разложить на блюде апельсины и мандарины. По словам психологов, запах цитрусовых заметно поднимает настроение. Помогут в этом и ароматизированные свечи.

Ну, а рабочее место украсьте фотографиями любимых, которые были сделаны во время летнего отпуска. От хандры избавят и принесенные в офис морские ракушки, саше из засушенных цветов и красочные открытки.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200914:03

Елизавета II
ПРОБЛЕМЫ С ВЫЕЗДОМ ЗА ГРАНИЦУ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ У КОРОЛЕВЫ БРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТЫ II

По новым правилам, паспортные данные всех граждан Туманного Альбиона, которые пересекают границу, должны вноситься в единую электронную базу.

Однако в соответствии с традициями этой страны, ни Елизавета, ни члены ее семьи не имеют документов, которые удостоверяют личность. А значит, и покинуть Британию они не могут. Впрочем, местные остряки уже посоветовали королеве в случае проблем просто показать на границе какую-нибудь купюру.

Дело в том, что на местных банкнотах размещен портрет этой пожилой дамы, так что любой сотрудник миграционной службы, взглянув на деньги, сможет опознать августейшую особу.





печатать видеофрагментфото



09 декабря200914:03

Судебные приставы грозятся испортить новогоднее путешествие злостным неплательщикам
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ГРОЗЯТСЯ ИСПОРТИТЬ НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Новогодние праздники могут быть безнадежно испорчены. Об этом судебные приставы предупреждают всех злостных неплательщиков. Речь идет о тех, кто не рассчитался по долгам, но при этом собирается на праздники отправиться за границу. Всем им придется либо как можно скорее оплатить все счета, либо отказаться от новогоднего путешествия - за рубеж их просто не выпустят. Кстати, мера эта уже доказала свою эффективность. Только за 11 месяцев этого года судебные приставы задержали 13 тысяч туристов, и большинство из них в результате срочно оплатили все свои долги.

Фердауис Юсупов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве, главный судебный пристав Москвы: "Эта мера воздействия на должника носит достаточно эффективный характер. Десятки, сотни случаев, когда мы ограничиваем алиментщика выездом за границу, а он приносит завтра же 100, 200, 300 тысяч рублей задолженности по алиментам".

Хочется обратить ваше внимание на то, что для судебных приставов не имеет никакого значения, какая сумма за вами числится: 100 рублей или 100 тысяч. Применять строгие меры будут ко всем неплательщикам одинаково.







печатать видеофрагментфото



09 декабря200914:00

Школьникам из небольшого поселка в Хабаровском крае приходится посещать смертельно опасные уроки
ШКОЛЬНИКАМ ИЗ НЕБОЛЬШОГО ПОСЕЛКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ПРИХОДИТСЯ ПОСЕЩАТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ УРОКИ

Спасите наших детей! С таким отчаянным призывом обращаются жители одного из поселков Хабаровского края к чиновникам и врачам.

По словам этих людей, каждое занятие в местной школе губит здоровье учеников. Дело в том, что уроки проходят в здании бывшего санатория вблизи радоновых источников. В результате в течение всего дня дети дышат радиоактивным газом.

Родительские собрания в отдаленном поселке Тумнин теперь больше напоминают медицинский консилиум. Единственная поселковая школа сгорела и уроки перенесли в здание местного санатория вблизи радоновых источников. Через несколько месяцев занятий учителя заметили, что успеваемость значительно снизилась, а ученики стали жаловаться на плохое самочувствие.

Виктория Русина, мать местной школьницы: "Мой ребенок целый год учится здесь, к концу учебного года у нее началась тошнота, страшные головные боли".

Евгения Матяшова, ученица 9 класса средней школы поселка Тумнин: "У меня до сих пор болит голова от радона, не у всех даже проходит".

Бывшие медицинские кабинеты наспех приспособлены под учебные классы. В коридоре соорудили некое подобие спортивного зала. Учителя надеялись, что трудности временные. Но новую школу строить пока никто не спешит, и дети до сих пор ежедневно испытывают на себе влияние радона.

Валерия Герей, председатель родительского комитета: "То, что дети находятся на источнике, я конкретно, как лесник, могу сказать, что это опасно. Минздрав за 2 года ни разу не дал нам ответ, насколько это опасно!"

Ольга Церковная, директор средней школы поселка Тумнин: "Сильнее всего беспокоит информация, все-таки насколько вреден радон. Газ есть газ, и он радиоактивный".

Радоновые воды издревле известны своими целебными свойствами. И в Тумнин поправить здоровье когда-то приезжали жители со всего Дальнего Востока. Но врачи поясняют: радоновые ванны долго принимать нельзя, а курс лечения не должен длиться больше 2 недель. Длительное нахождение возле источника может привести к серьезным заболеваниям.

Влада Рябкова, председатель Хабаровского краевого центра медико-экологических проблем: "Он создает смертельную опасность. У взрослых он вызывает рак легких, а у детей – злокачественные заболевания крови".

Самый простой способ уберечь детей от вредного воздействия газа - скорее перейти учиться в новую школу. После пожара прошел уже год, но как выяснили родители, проектная документация нового здания до сих пор не утверждена.

После многочисленных обращений и жалоб родителей в Тумнин наведалась делегация из Хабаровска. Краевые чиновники пообещали заложить в бюджет на следующий год средства на строительство новой школы. Но даже в этом случае по самым смелым прогнозам здание откроют к следующему сентябрю. А это значит, что еще почти год тумнинские школьники будут вынуждены учиться вблизи радоновых источников.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200909:02

Число жертв трагедии в Перми продолжает увеличиваться
ЧИСЛО ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

Первые результаты массовых проверок, которые начались после трагедии в Перми, показали, что больше половины кафе, клубов и ресторанов в стране не соблюдают правила пожарной безопасности. Число жертв трагедии продолжает увеличиваться. Сейчас в списке погибших уже 121 имя.

Как выяснили инспекторы, серьезные нарушения есть во всех регионах. Владельцы просто закрывают глаза на элементарные требования безопасности.

Волноваться гостям не пришлось, в отличие от сотрудников кафе - администратор подходит к пожарной сигнализации и легким движением руки пытается открыть ее. Не получается. Через минуту стеклянное препятствие пройдено. Если бы все происходило во время настоящего пожара, то эти секунды могли бы стоить жизни многим посетителям, отмечают инспекторы. Однако и после нажатия кнопки ничего не происходит!

Сергей Сухарев, инспектор 10-го отдела Государственного пожарного надзора г. Пермь: "Вообще не сработала. Неисправна система".

Сотрудники пожарного надзора Перми обходят все кафе, рестораны и ночные клубы. И практически везде есть нарушения. К примеру, в одном, достаточно дорогом, ресторане ступеньки, часть стен, потолочные перекрытия из дерева, а, значит, пожар может возникнуть в любую минуту. Владелец заведения не согласен с выводами проверяющих. Неожиданно он достает зажигалку и пытается поджечь деревянные брусья.

Алексей Старожук, генеральный директор ресторана: "Специально надо жечь. Если будет искра – ничего не загорится".

По закону, руководители развлекательных заведений несут личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. Если есть угроза для жизни посетителей – по решению суда заведение могут временно закрыть.

Так и случилось с московским клубом. Год назад инспекторы выявили в нем 24 нарушения. Но помещения пустовали всего лишь месяц. Потом снова открылись. Сегодня проверяющие установили, что большинство предписаний до сих пор не выполнено, хотя отведенный срок уже давно истек.

Сергей Лысиков, начальник 2-го РОГПН управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве: "У нас законодательством предусмотрена презумпция добросовестности предпринимателя. К тому же, очень много объектов и обойти все быстрее мы не сможем".

Руководство клуба не пустило съемочную группу Первого канала внутрь здания. Пожарные утверждают, что точно так же иногда поступают и с ними. По закону, проводить подобные рейды можно лишь раз в 3 года. Чаще – только в крайних случаях. Например, если поступило заявление от граждан; закончился срок, отведенный на устранение нарушений и при возникновении пожара. В любом случае необходимо согласование. В этот раз внеочередные проверки по всей России проходят по предписанию Генеральной прокуратуры.

Цель рейдов не только найти нарушения, но и проверить готовность сотрудников ночных клубов к чрезвычайным ситуациям. Ведь полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Зато можно и нужно уметь быстро эвакуировать посетителей и, главное, заранее предусмотреть такую возможность.

Огнетушители и план эвакуации на месте, а сотрудники клуба хорошо проинструктированы. Ночной клуб в Иркутске – один из немногих, где все по закону. Чаще пути для эвакуации заложены мусором и коробками, а запасный выход открывается с большим трудом.

С такой проблемой проверяющие столкнулись в крупном диско-баре Владивостока.

По каждому нарушению составляются предписания. Правда, проверяющие не уверены, что все нарушения будут устранены. Специалисты считают, что необходимо менять законы и ужесточать наказание за серьезное несоблюдение правил пожарной безопасности.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200909:01

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований
В ДАГЕСТАНЕ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ДВОЕ УЧАСТНИКОВ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Оперативники заблокировали бандитов в одном из частных домов в пригороде Махачкалы. На предложение сдаться они открыли беспорядочную стрельбу и были уничтожены ответным огнем.

Личности убитых установлены - это один из лидеров махачкалинского бандитского подполья и его гражданская жена.

В ходе обыска при них обнаружено автоматическое оружие и гранаты.



печатать видеофрагментфото



09 декабря200907:37

Михаил Пиотровский
65 ЛЕТ ИСПОЛНЯТСЯ МИХАИЛУ ПИОТРОВСКОМУ

У хранителя ценностей Эрмитажа, которым он руководит вот уже 17 лет, юбилей. В научном мире Михаил Борисович широко известен еще и как выдающийся ученый-арабист. Его работы, посвященные истории ислама, переведены на десятки языков мира.

Круглая дата совпала и с 245-й годовщиной Зимнего дворца. Впрочем, как признался сегодняшний юбиляр, никаких помпезных празднований не планируется.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Такие даты мы не справляем. Мы отмечаем, что нам осталось 5 лет, сосредотачиваемся мы в духе цитаты из Горчакова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". Вот Эрмитаж тоже сосредотачивается".

День рождения Михаил Пиотровский встретит в рабочей обстановке. В залах дворца представят новую выставку эмалей мира, кроме того, после реставрации посетители увидят знаменитую картину Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме. Готовят к открытию и новые хранилища Эрмитажа.

Пока из всего комплекса заработал лишь первый корпус. Здесь современная система охраны и уникальная климатическая установка, которая поддерживает необходимую для хрупких экспонатов температуру воздуха и влажность.



печатать



09 декабря200907:30

Махачкала
ДВОЕ БАНДИТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ПРИГОРОДЕ МАХАЧКАЛЫ

В Дагестане в ходе спецоперации ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований. Оперативники заблокировали их в одном из частных домов в пригороде Махачкалы.

На предложение сдаться они открыли беспорядочную стрельбу и были уничтожены ответным огнем. Личности убитых установлены. Это один из лидеров махачкалинского бандитского подполья и его жена. В ходе обыска при них обнаружено автоматическое оружие и гранаты.



печатать



09 декабря200907:06

Протест в Вильнюсе
В ЛИТВЕ СОТНИ ПЕНСИОНЕРОВ СОБРАЛИСЬ НА МИТИНГ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА

Таким образом пожилые люди решили выразить возмущение планами правительства по сокращению пенсий и других социальных пособий.

По их словам, на те средства, которые пенсионеры получают от государства, невозможно прожить. Денег не хватает даже на товары первой необходимости.

В руках у демонстрантов были плакаты: "Мы заработали свою пенсию потом и кровью". Многие участники акции специально приехали в Вильнюс из других городов страны.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное