Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.12.2009 16:00:03





Документальное кино


21.12.2009 15:41 В ПОЛЬШЕ АРЕСТОВАНЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В КРАЖЕ ВЫВЕСКИ С ВОРОТ КОНЦЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ
21.12.2009 15:37 НА ФИЛИППИНАХ БОЛЕЕ 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ-ЗА ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА МАЙОН
21.12.2009 15:35 В ВЫБОРГЕ ИДЕТ ЗАСЕДАНИЕ ГАРНИЗОННОГО СУДА ПО ДЕЛУ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ЮРИЯ ДОМОВСКОГО
21.12.2009 15:32 В ТАТАРСТАНЕ ОТКРЫЛИСЬ ШЕСТЬ СПОРТКОМПЛЕКСОВ, ПОСТРОЕННЫХ К УНИВЕРСИАДЕ 2013 ГОДА
21.12.2009 15:25 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ?
21.12.2009 15:14 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ГРУЗИИ ПРОВОДЯТ МАСШТАБНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В КУТАИСИ
21.12.2009 15:09 НА САЙТЕ КРЕМЛЯ ОПУБЛИКОВАН СПИСОК КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
21.12.2009 15:08 КОМИССИЯ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭКОНОМИКУ РФ ПРОВОДИТ ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ
21.12.2009 15:05 ЭКИПАЖ 22-Й ЭКСПЕДИЦИИ ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ
21.12.2009 15:03 СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ В ЕВРОПЕ ПРИВЕЛИ К МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОБКАМ, АВАРИЯМ И НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЯМ
21.12.2009 15:01 В МОСКВЕ ПРОДЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
21.12.2009 14:14 ОБНАРУЖЕНО САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
21.12.2009 14:13 СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР
21.12.2009 14:12 ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ - ЭТО СВОБОДА
21.12.2009 14:10 ЧЕМ БОЛЬШЕ В РАЦИОНЕ ЯБЛОК, ТЕМ ЛЕГЧЕ ДЫХАНИЕ
21.12.2009 14:08 БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕШАЮТ РАБОТАТЬ БЮРОКРАТИЯ И БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА
21.12.2009 14:06 В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ УЧАТСЯ ТЕ, КОМУ ЗА 60
21.12.2009 14:04 ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧАТ ЯНВАРСКИЕ ПЕНСИИ ДОСРОЧНО
21.12.2009 14:02 СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН
21.12.2009 14:00 КИСЛОВОДСК МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА - ЛЕЧЕБНЫХ ВОД
18.12.2009 21:24 ПОСМОТРЕТЬ МИР И ЗАКОНЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЧЕТ АМЕРИКАНЕЦ, НИ ЗА ЧТО ОТСИДЕВШИЙ В ТЮРЬМЕ 35 ЛЕТ
30.09.2009 21:11 ИЗ-ЗА ФОРМАЛИЗМА ЧИНОВНИКОВ ВЕТЕРАНЫ ВОВ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В АВАРИЙНЫХ ДОМАХ



21 декабря200915:41

В ПОЛЬШЕ АРЕСТОВАНЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В КРАЖЕ ВЫВЕСКИ С ВОРОТ КОНЦЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ

Сделанная из металла надпись "Труд освобождает" была похищена на минувшей неделе в ночь с четверга на пятницу. Пропажу обнаружили охранники мемориального комплекса "Освенцим". На время расследования над воротами лагеря смерти установили точную копия украденной вывески. Ее изготовили три года назад, перед тем, как отправить оригинал на реставрацию.

В годы Второй мировой войны в Освенциме были уничтожены около полутора миллиона человек. Под звуки оркестра они проходили через ворота концлагеря.

Накануне польская полиция арестовала пятерых подозреваемых в краже. Распиленная на три части вывеска была обнаружена у них в доме. О мотивах преступников пока ничего не сообщается.



печатать видеофрагмент



21 декабря200915:37

НА ФИЛИППИНАХ БОЛЕЕ 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ-ЗА ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА МАЙОН

За минувшие сутки специалисты зафиксировали резкое увеличение активности вулкана Майон на Филиппинах. Из его кратера выбрасывается пепел, а по склонам стекает лава.

В регионе объявлен четвёртый - предпоследний - уровень тревоги. Жителей окрестных территорий временно разместили в школах и общежитиях, а вокруг опасной зоны выставили армейские патрули.

Майон - наиболее активный из действующих филиппинских вулканов. За последние четыреста лет он извергался 50 раз.



печатать видеофрагмент



21 декабря200915:35

В ВЫБОРГЕ ИДЕТ ЗАСЕДАНИЕ ГАРНИЗОННОГО СУДА ПО ДЕЛУ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ЮРИЯ ДОМОВСКОГО

По версии обвинения, в ночь с 1 на 2 октября 2008 года младший сержант Юрий Дымовский избил рядового контрактника Алексея Банецкого. Солдат в ту же ночь сбежал из части. Врачи зафиксировали у него множественные ушибы головы. Было начато расследование.

Как выяснилось, в части, которая считалась образцовой, подобное происходило регулярно.

Вместе с Банецким сбежал ещё один рядовой - Владимир Романов. Вместе с отцом он пытался обратиться к врачам в Петербурге, чтобы зафиксировать побои. Однако на пороге собственного дома на них напали бывшие сослуживцы во главе с командиром роты. Владимира Романова силой затолкали в автомобиль, а его отцу пришлось устроить погоню и таранить машину злоумышленников.

В части были проведены проверки, и в результате своих постов лишились несколько высокопоставленных офицеров Ленинградского военного округа.



печатать видеофрагмент



21 декабря200915:32

В Татарстане открылись шесть спорткомплексов, построенных к Универсиаде 2013 года
В ТАТАРСТАНЕ ОТКРЫЛИСЬ ШЕСТЬ СПОРТКОМПЛЕКСОВ, ПОСТРОЕННЫХ К УНИВЕРСИАДЕ 2013 ГОДА

В торжественной церемонии открытия спорткомплексов, построенных в Казани к проведению Универсиады 2013 года, приняли участие президент республики Минтимер Шаймиев и первый вице-премьер российского правительства, председатель оргкомитета студенческих игр Игорь Шувалов.

Новые спортивные центры расположены в пяти районах Казани. По словам Шувалова, все строительные работы были выполнены качественно, а сами спортивные центры построены на долгие годы и будут использоваться и после Универсиады.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: "Проект "Универсиада-2013" - это ведь только повод для того, чтобы люди, которые проживают в нашей огромной стране, и здесь, в Татарстане, поняли, что это реальная забота о будущих поколениях и спокойная старость для тех, кто эти объекты сейчас создает, и в будущем будет наслаждаться видением того, какие результаты это будет приносить для молодежи".



печатать видеофрагмент



21 декабря200915:25

Новостройка
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА": ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ?

Может ли чужой банк взять процент за снятие наличных с пластиковой карты? И по какому курсу снимут рубли? Об этом "Народная экономика" - здравствуйте! Но сначала - новость из фонда содействия жилищному строительству, где утвердили долгосрочную стратегию с весьма амбициозной целью - увеличить в ближайшее десятилетие ввод жилья до 140-150 квадратных метров в год. Это в 2,5 раза больше показателей последних лет.

Ключевым инструментом должны стать площадки самого фонда. Его задача - вовлечь в оборот земли федерального назначения, которые сейчас либо не используются, либо используются не по назначению. В прошлом году таких участков найдено около сотни, а уже с 2012 года на них должны возводить треть всех домов России. Приоритет - за малоэтажным строительством.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: "Практически все руководители регионов отмечают, что они на этих участках укладываются в стоимость до 30 тысяч рублей за метр квадратный. Многие называют стоимость от 20 до 30 тысяч. Это с учетом всей инженерной инфраструктуры, о которой вы спрашиваете, и социальной инфраструктуры".

Британская газета "Телеграф" в преддверии каникул наставляет туристов, как не переплачивать на отдыхе, рассчитываясь банковскими карточками. Эти советы и для нас не лишние.

Нужно, во-первых, предупредить банк, что уезжаете. Платеж с другой части света может стать причиной заблокированного счета - вдруг карточку украли. Во-вторых, нужно иметь под рукой телефоны службы поддержки банка, чтобы, при необходимости, быстро свой счет заблокировать. Ну и азбука владельца пластика - не храните PIN-код рядом с картой.

У пластиковых расчетов есть и национальные особенности. Прежде всего - курс, по которому списывают деньги.

Обычному туристу проще заговорить по-китайски, чем преодолеть трудности перевода в финансовых вопросах. К тому же, в отпуске вряд ли захочется думать о разнице курсов.

Юрий Григоренко, заместитель директора Департамента разработки и продажи банковских карт и потребительских кредитов банка: "Если человек уезжает в определённую страну, то я бы ему рекомендовал открыть карточку в той валюте, где он будет совершать операции. Вы обращаетесь в банк с паспортом - вам откроют счёт и выдадут дебетовую карту".

Лучше сразу подключить услугу "смс-информирование", чтобы контролировать движение своих средств в режиме онлайн. Расход, поступление денег, остаток - плата за такие смс-ки чисто символическая. Если путешествия - образ жизни, счет выгоднее открывать мультивалютный, в рублях, долларах, евро. С такой корзиной везде, как дома.

Михаил Бернер, руководитель управления кредитных продуктов банка: "У нас есть дебетовые карты с возможностью открытия счетов в трёх валютах. И во время поездки в ту или иную страну вы можете "привязать" соответствующий счёт, сделать его основным. Соответственно, все операции пойдут с того счёта, который вы выбрали".

Чтобы не платить за конвертацию валюты, нужно заранее выяснить, чем ваш банк рассчитывается с платёжной системой. Вариантов, впрочем, немного. Это либо доллары, либо евро.

Юрий Григоренко, заместитель директора департамента разработки и продажи банковских карт и потребительских кредитов банка: "Если Вы едете в еврозону, в страны Евросоюза, то, как правило, операции совершаются в евро. И если вы банковский счёт откроете в евро, то у вас конверсии вообще не возникает. То есть, и платёжная система рассчитается с банком в евро, и банк рассчитается с Вашим счётом тоже в евро".

Если на вашей карте одни деньги, а расплачиваетесь другими - возникает двойная конвертация. К примеру, в Европе ваши расходы переведут в евро по курсу платёжной системы. Это первая конвертация. А уже потом, к примеру, в рубли - по курсу вашего банка. Вот и вторая.

Причем, курс в день покупки значения не имеет - деньги сначала заблокируют, а только дня через три спишут со счета. Вот тогда и выяснится, сколько вы реально потратили.

Если снимаете деньги в банкомате - заплатите ещё и комиссию. Какую, можно узнать заранее, потому что устанавливает ее ваш банк - чужой делать это не вправе. Обналичиваете свои сбережения в обменных пунктах или в кассе банка - тут придется платить больше.

Юрий Григоренко, заместитель директора департамента разработки и продажи банковских карт и потребительских кредитов банка: "Если Вы снимаете деньги в банкомате, то комиссия составляет примерно 1-2%. Если Вы снимаете в пункте выдачи наличных, то комиссия составит примерно 3-4%. Минимум 5 долларов. И очевидно, что карточку лучше использовать для оплаты товаров и услуг".

Михаил Бернер, руководитель управления кредитных продуктов банка: "При оплате картой в магазинах или ресторанах или других точках, в которых принимают карты, пунктах аренды машин, например, с клиента не берётся никакой комиссии".

Если деньги на карте закончились раньше, чем отпуск за рубежом, пополнить его всегда могут на родине. Но близкие люди должны для этого знать номер вашего счета. Если они кладут на него рубли - достаточно паспорта. Для любой другой валюты нужна доверенность, которую стоит перед поездкой оформить в банке.

Но самой надежной страховкой в таких случаях будет пусть небольшой, но запас наличности в кошельке. При всем удобстве пластика, реальные деньги никто не отменял.

И в завершение, информация для тех, кто следит за обменным курсом рубля. Сегодня в минусе и доллар, и евро. Соответственно, 30 рублей 55 копеек – доллар, и 43 рубля 79 копеек – евро.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:14

Представители оппозиционных сил Грузии проводят масштабную акцию протеста в Кутаиси
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ГРУЗИИ ПРОВОДЯТ МАСШТАБНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В КУТАИСИ

В Кутаиси, где в субботу по распоряжению властей был взорван памятник воинам Великой Отечественной войны, проходит масштабная акция протеста оппозиции. Во время демонтажа "Мемориала славы" были грубо нарушены меры безопасности. Случайными жертвами взрыва стали два человека - восьмилетняя девочка и её мать.

В ходе расследования этого происшествия уже задержан технический директор компании, которой поручили разрушить мемориал. Те, кто собрался сегодня в Кутаиси, во время акции протеста выразили соболезнование семье погибших и потребовали наказать виновных как в смерти людей, так и в разрушении памятника.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:09

Сергей Дубик
НА САЙТЕ КРЕМЛЯ ОПУБЛИКОВАН СПИСОК КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

В списке кадрового резерва Президента России, опубликованном сегодня на официальном сайте Кремля, перечислены имена и фамилии пятисот человек в возрасте от 20 до 50 лет. Среди них - сотрудники федеральных и региональных органов власти, бизнесмены, а также представители науки и образования.

Как рассказал начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Президента Сергей Дубик, в список вошли представители разных политических партий. Ранее был опубликован список "президентской сотни", а имена ещё четырёхсот человек из кадрового резерва буду названы позднее.

Сергей Дубик, начальник Управления по вопросам государственной службы и кадров Президента России: "Резерв управленческих кадров состоит из нескольких уровней. Это, собственно, федеральный резерв, в который входит "президентская тысяча", это окружные резервы, это резервы субъектов федерации, это муниципальные резервы.

И мы все прекрасно понимаем, что не главное - попасть в резерв, главное, чтобы люди, которые находятся в этом резерве, были востребованы и полезны органам государственной власти и в других организациях".



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:08

Комиссия по иностранным инвестициям в экономику РФ
КОМИССИЯ ПО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭКОНОМИКУ РФ ПРОВОДИТ ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России проводит заключительное в текущем году заседание. На нём планируется рассмотреть более 15 сделок по приобретению заграничными компаниями акций российских предприятий.

Рассматриваться будут сделки по акциям предприятий, работа которых имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности страны. Среди них - представители энергетики и банковской сферы, транспорта и телекоммуникаций.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что иностранные компании готовы вкладывать свои деньги в российские предприятия, несмотря на сложные экономические условия.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С января по сентябрь 2009 года в российскую экономику поступило 35 миллиардов долларов прямых инвестиций. Это неплохой результат. Те, кто приходят к нам с инвестициями, технологиями будут иметь конкурентное преимущество не только на российском, но и на международном рынке. Мы будем принимать меры, чтобы создавать наилучшие условия для применения капиталов в России".



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:05

С космодрома Байконур к МКС вылетел корабль
ЭКИПАЖ 22-Й ЭКСПЕДИЦИИ ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ

С космодрома Байконур к МКС вылетел корабль "Союз". Зимой и в ночное время этот корабль стартовал впервые. На его борту - командир экипажа Олег Котов, американец Тимати Кример и японский астронавт Соичи Ногучи.

Перед вылетом космонавты дали пресс-конференцию, на которой рассказали о запланированной работе в космосе. На орбите они пробудут около полугода. За это время им предстоит провести 50 экспериментов, среди которых - медицинские и научные исследования.

Космонавты примут и разгрузят три корабля "Прогресс" и пристыкуют к МКС новый российский исследовательский модуль.

На орбитальную станцию, где сейчас находятся Максим Сураев и Джеффри Уильямс, они перейдут через два дня. Своим коллегам они привезут новогодние подарки, причём сам Новый год космонавты будут встречать 16 раз. Именно столько витков вокруг Земли делает МКС за одни сутки.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:03

В Германии снег на дорогах привел к многочисленным автомобильным авариям
СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ В ЕВРОПЕ ПРИВЕЛИ К МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОБКАМ, АВАРИЯМ И НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЯМ

Сильные снегопады обрушились на большинство европейских стран. В Хорватии на вокзале в городе Сисак пассажирский поезд не смог вовремя остановиться и врезался в бетонный отбойник.

Ранения получили 43 человека. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, тормозная система локомотива отказала из-за обледенения.

В Польше за минувшие выходные из-за переохлаждения погибли 42 человека. Ночью здесь температура опускалась ниже двадцатиградусной отметки.

В Германии снег на дорогах привел к многочисленным автомобильным авариям.

Сегодня также было объявлено, что движение поездов "Евростар" под Ла-Маншем возобновится не ранее чем через сутки. В минувшую пятницу сразу пять составов застряли в тоннеле. Специалисты до сих пор не могут понять, почему именно это произошло.

По одной из версий, снег при движении забивался в радиаторы локомотивов. В теплых тоннелях он моментально таял, и вода приводила к замыканиям в электропроводке.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200915:01

В Москве продлено штормовое предупреждение
В МОСКВЕ ПРОДЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По данным синоптиков, до шести часов вечера в Москве и области ожидаются сильные снегопады, ухудшение видимости и метель, на трассах – гололедица, и все это уже сказалось на дорожной обстановке. Лучше все-таки никуда не ехать, а если собрались, запасайтесь книгами, чаем в термосе и терпением.

Не пройти и не проехать. Сегодня движение на улицах Москвы из-за сильного снегопада практически остановилось. Ухудшение погоды не стало неожиданностью для коммунальных служб, однако справиться с последствиями метели оказалось непросто.

Снег шел всю ночь. На улицах столицы работало более 15 тысяч единиц техники. Тем не менее, очистить дороги не могли, поэтому представители коммунальных службы Москвы обратились к автомобилистам с просьбой.

Андрей Цыбин, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы: "Я бы попросил москвичей воздержаться от поездок на личном транспорте. Воспользоваться всех москвичей прошу общественным транспортом с тем, чтобы мы могли убирать дороги нормально, потому что ситуация будет непростая. И с тем, чтобы москвичи не стояли в пробках".

Александр Ходаков, начальник отдела дорожной инспекции и контроля за организацией движения Управления ГИБДД ГУВД по г Москве: "Дорожные службы были предупреждены заранее об обильном выпадении осадков, нас тоже Гидрометцентр предупредил. Мы довели данную информацию до сотрудников дорожно-патрульной службы, которые сейчас оказывают содействие уборочным службам".

Пробки на всех основных магистралях возникли еще ранним утром. Добраться до центра столицы многие не могут до сих пор. Проблемы возникли и на монорельсовой дороге. И, видимо, улучшения ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

По прогнозам синоптиков, снегопад к вечеру только усилится, ожидается порывистый ветер до 17 метров в секунду, ухудшение видимости и метель.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:14

Самая низкая температура во всей Солнечной системе держится сейчас на Луне
ОБНАРУЖЕНО САМОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Как выяснили эксперты НАСА, самая низкая температура во всей Солнечной системе держится сейчас на Луне. В затемненных кратерах, которые расположены у северного полюса этого небесного тела, сейчас минус 249 градусов по Цельсию.

Измерить температуру удалось с помощью инфракрасного термометра, который установлен на одном из спутников. А на экваторе Луны в разгар дня температура поднимается до рекордно высоких значений: она достигает плюс 127 градусов.

Кстати, по мнению астрономов, столь экстремальные значения можно найти только за поясом Койпера - так называют область Солнечной системы, которая расположена за орбитой Нептуна.



печатать видеофрагмент



21 декабря200914:13

Египетские власти официально потребовали у Германии вернуть бюст царицы Нефертити
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР

Египетские власти официально потребовали у Германии вернуть бюст царицы Нефертити. Возраст статуэтки составляет более трех тысяч лет. 85 лет назад она по поддельным документам была незаконно вывезена из страны.

Спустя несколько лет на аукционе ее выкупил Берлинский музей, где до сегодняшнего дня и хранился образ египетской царицы. Это уже не первая историческая ценность, которую может вернуть себе Египет. За последние несколько лет усилиями историков и археологов в страну удалось вернулось более пяти тысяч украденных древних артефактов.]

В Мельбурне из больницы выписываются сиамские близнецы Тришна и Кришна. Двухлетним девочкам месяц назад провели тяжелейшую операцию по разделению. За ювелирной работой хирургов следил весь мир. Группе из 15 медиков за 25 часов операции удалось сделать почти невозможное: разделить мозг малышей. Хирург смогли подарить малышам новую жизнь, ведь по прогнозам у них не было шанса прожить даже до 5 лет. У девочек не осталось никаких осложнений после разделения, они чувствуют себя прекрасно и собираются отметить Рождество и Новый год в новой семье австралийских волонтеров, взявших на себя обязанность восстановления здоровья малышей из бедного бангладешского приюта.

В Вифлееме на главной площади города зажглись огни тождественной елки. Таким образом, власти решили отметить начало зимнего туристического сезона. Места в гостиницах раскуплены на все рождественские и новогодние праздники. Шестиметровая лесная красавица все это время будет украшать площадь перед собором Рождества Христова. Празднества продолжились далеко за полночь и завершились красочным парадом.



печатать видеофрагмент



21 декабря200914:12

Адвокатская контора в Британии предложили своим клиентам рождественские сертификаты на развод
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ - ЭТО СВОБОДА

Сотрудники одной из адвокатских контор в Британии предложили своим клиентам рождественские сертификаты на развод. Юристы этой фирмы пообещали всем семейным парам, которые предъявят подарочный купон, помочь расторгнуть брак с большой скидкой: сэкономить удастся почти сотню фунтов.

И что интересно: всего за три недели хитроумные адвокаты продали 60 сертификатов. Причем, как показывает практика, люди покупают "купоны на развод" не только для себя, но и в подарок друзьям и коллегам.

Хотя надо заметить, что такая изобретательность юристов привлекла к ним не только новых клиентов, но и немало злопыхателей. Многие общественные организации Британии уже обвинили сотрудников адвокатской конторы в цинизме и в разрушении семейных ценностей.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:10

Чем больше в рационе яблок, тем легче дыхание
ЧЕМ БОЛЬШЕ В РАЦИОНЕ ЯБЛОК, ТЕМ ЛЕГЧЕ ДЫХАНИЕ

О неожиданных свойствах привычного нам всем фрукта рассказали ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке. Они выяснили, что лучший способ защитить свои легкие - съедать в день не менее ста граммов яблок.

Конечно, уже давно не секрет, что многие болезни возникают из-за так называемых свободных радикалов, которые "нападают" на здоровые клетки. Ну, а противостоять этой смертельно опасной атаке могут антиоксиданты, которые выводят вредные вещества из организма.

Так вот, как уверяют американские ученые, яблоки справляются с этой ролью просто блестяще. Они содержат витамины С и Е, которые не только очищают клетки, но и создают неприступный барьер для микробов и инфекций. Особенно полезны эти фрукты для легких.

По словам экспертов, даже если вы простужены или перенесли тяжелый бронхит, пара сочных яблок в день вновь позволит вам дышать полной грудью. Только не забывайте: есть нужно исключительно свежие фрукты и обязательно с кожурой.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:08

Больше всего мешают работать бюрократия и бумажная волокита
БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕШАЮТ РАБОТАТЬ БЮРОКРАТИЯ И БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

В этом единодушны большинство российских служащих. Десятки фирм по всей стране приняли участие в интернет-опросе. Вопрос им задавался один: какая атмосфера царит у вас на работе?

Так вот, треть респондентов считают, что рутинная работа с документами отравляет им жизнь. Впрочем, обилие бумаг, которые нужно заполнять, и множество формальных процедур вовсе не вгоняют менеджеров в уныние. Наоборот, многие клерки уверяют, что без всего этого у них в офисе наступит полная анархия.

Впрочем, как оказалось, немало в нашей стране и везунчиков, которым не приходится сталкиваться на работе с рутиной. Почти 25 процентов респондентов рассказали, что начальство не загружает их бумажной работой, а наоборот, всячески поощряет риск и инициативность.

Ну, а 22 процента опрошенных и вовсе признались, что в их компании ценят соперничество, агрессию и беспощадное отношение к конкурентам.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:06

В Благовещенском университете пожилых людей учатся те, кому за 60
В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ УЧАТСЯ ТЕ, КОМУ ЗА 60

Многие пенсионеры Благовещенска в последнее время жалуются, что у них нет возможности даже сходить в кассу. Практически все свободное время у пожилых людей отнимают занятия в университете.

Студенты, многим из которых уже давно перевалило за 60, изучают информатику, психологию, экологию и даже китайский язык. Оставив все заботы по дому и накормив внуков, эти бабушки и дедушки спешат по вечерам на лекции. В Благовещенском университете пожилых людей учатся те, кому за 60.

Но обучение здесь в корне отличается от того, что проходят в обычных университетах и техникумах, здесь главное, чтобы пожилым студентам было интересно. Вот сейчас идет лекция по психологии. А еще сюда приглашают читать материал врачей, фармацевтов, программистов и даже преподавателей иностранного языка.

Пенсионеры здесь сами выбирают, что именно им изучать. И это главная особенность. Совсем недавно дипломы получила группа, которая окончила курсы английского языка. Теперь на лекциях ждут преподавателя китайского. Бабушки и дедушки захотели освоить этот сложный язык, прежде всего потому, что Поднебесная совсем рядом - на другом берегу Амура. В китайский город Хайхе из Благовещенска на выходные ездят многие. А они хотят не просто путешествовать, но и понимать своих соседей.

Сергей Утимбергенов, пенсионер: "У нас появились желающие изучать китайский язык. Тем более 2010 год - год китайского языка в России. То это просто как карты в руки. И вот группа уже практически набрана, первая группа. В середине ноября приезжает преподаватель".

Недавно в университете появился новый факультет - информационный. Здесь и не ожидали, что он окажется самым востребованным. Преподаватели уже набрали несколько групп, а от желающих все нет отбоя. Научиться хорошо и быстро работать в Интернете - для многих оказалось самой трудной и важной задачей.

Галина Зубакина, пенсионерка: "Я сотрудничаю с очень интересным журналом экологическим, московским. И мне необходимо по электронной почте передавать все статьи, все сведения и фотографии. Поэтому изучить надо все очень хорошо".

После курса обучения, они не без гордости называют себя продвинутыми юзерами. Мира Васильевна, например, не только публикует свои стихи на разных форумах, но и частенько посещает кулинарные сайты. Интернет и в хозяйстве оказался штукой полезной.

После занятий за чашкой чая они обязательно обсуждают пройденный материал. Шутят - у нас сначала Интернет, а уж потом кафе. И так же, как обычные студенты, в классе повторяют лекции и готовят домашние задания. Единственное, чего нет в этом университете - это двоек. И не потому что преподаватели жалеют пенсионеров, просто с успеваемостью у тех, кому за 60 все в полном порядке.

Гость в студии - заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин

Ведущая: Многих пожилых людей сейчас волнует, как изменится размер пенсии, какие льготы введут для пенсионеров в наступающем году. Эти вопросы мы и зададим статс-секретарю - заместителю министра здравоохранения и социального развития Юрию Воронину. Здравствуйте, Юрий Викторович.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Насколько я знаю, в январе ожидается увеличение пенсий. Кого это коснется и насколько увеличится пенсия?

Гость: Коснется очень большую группу наших пенсионеров, более чем 36 миллионов. В среднем увеличение будет по пенсионерам 1100 рублей в месяц. А для старших возрастных групп, то есть тех, кто уже достиг 70-летний рубеж, повышение составит от 1600 до 1700 рублей в месяц.

Ведущая: Что же такое валоризация?

Гость: Валоризация - это переоценка стоимости денежных прав пенсионера. Ну, проще говоря, возникло у нас право на пенсию, обращаемся мы с заявлением в Пенсионный фонд, нам рассчитывают какую бы пенсию мы могли, исходя из стажа и заработка, выработанного до 1 января 2002 года, получить, исходя из продолжительности нашей работы и величины выплачивавшейся заработной платы. И эту сумму превращают в деньги, в капитал, который учитывается на счете и присоединяется...

Ведущая: Присоединяется...

Гость: К тем взносам, которые идут с 2002 года. Таким образом, у нас пенсионные накопления образовываются необходимые. Эти права до 2002 года были очень низко оценены, не по достоинству. И это сказывается на низких пенсиях. Принято решение было о том, чтобы произвести переоценку стоимости этих прав, сформированных до 2002 года. Вот это и есть валоризация.

Ведущая: А как эта переоценка будет производиться?

Гость: Все те, у кого есть хотя бы один день трудового стажа, выработанный до 1 января 2002 года, имеют право на то, чтобы этот объем прав до 2002 года был сразу увеличен на 10%, как базовая ставка этой валоризации. Бонусные проценты к 10 плюсом даются за каждый год трудового стажа, выработанные до 1 января 1991 года. Это так называемый советский трудовой стаж, который был оценен наиболее необъективно, как считают специалисты. Таким образом, если вы имеете трудовой стаж до 1991 года, скажем, 10 лет, то к 10 базовым процентам будут прибавлены еще 10 бонусных процентов. И таким образом, в целом переоценка ваших пенсионных прав составит уже 20%. И соответственно, чем больше стажа до 1991 года, тем больше проценты, которые будут начисляться. Ограничений здесь нет.

Ведущая: Для тех, кто пользовался льготами и разочаровался в этом, хочет вернуться к денежной компенсации, возможно ли будет это сделать в новом году?

Гость: Возможно. Это действующий механизм, он не связан с валоризацией. Если раньше для того, чтобы получать не натуральные льготы, а деньги, пенсионеру нужно было ежегодно подтверждать желание получать деньги, то теперь, пока он не заявит в установленные сроки до1 октября соответствующего года об обратном, будет действовать его волеизъявление так, как он его сформулировал первоначально, подав заявление в Пенсионный фонд.

Ведущая: Ну, а кто сможет претендовать на различные социальные доплаты?

Гость: При расчете социальной доплаты будут учитываться все виды выплат, которые получает данный пенсионер. И если по совокупности: пенсия ежемесячная, денежные выплаты и льготы в денежном эквиваленте оказываются меньше, чем прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации, тогда устанавливается социальная доплата до прожиточного минимума, сколько не хватает. Кому-то, может, 3 рубля не хватает, и ему установят, а кому-то - 2 тысячи. Все зависит от уровня обеспечения пенсионера. Обращаться за этими доплатами не нужно, так же как и за валоризацией, потому что Пенсионный фонд и органы социальной защиты все это рассчитали самостоятельно. И более того, каждый пенсионер, которому будет такая социальная доплата установлена, получит уведомление.

Ведущая: Спасибо, Юрий Викторович. Обо всех изменениях, которые ждут пенсионеров в следующем году, нам рассказал статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Ну, а теперь давайте подведем итог.

Очередное повышение пенсий произойдет в январе - в стране проведут так называемую валоризацию. При этом размер прибавки будет зависеть от трудового стажа и среднемесячной зарплаты, которую некогда получал человек.

И не волнуйтесь: перерасчет будет произведен автоматически. Так что пожилым людям не придется собирать различные документы и нести их в Пенсионный фонд.

Ну, а если у вас есть неучтенные годы трудового стажа - предупредите об этом сотрудников местного управления Пенсионного фонда, и тогда деньги вам начнут выплачивать в полном объеме.

Вводятся в следующем году и так называемые "социальные доплаты". Рассчитывать на них смогут те пенсионеры, чей доход даже после валоризации окажется ниже регионального прожиточного минимума.

И вот еще что важно: если раньше пенсионерам, которые хотят отказаться от льгот и получать деньги, нужно было ежегодно подавать заявления. То теперь достаточно один раз подписать соответствующие бумаги. Их действие может прекратиться, только если вы вновь передумаете.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:04

Пенсионеры Московского региона получат январские пенсии досрочно
ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧАТ ЯНВАРСКИЕ ПЕНСИИ ДОСРОЧНО

Отличные предпраздничные новости: пожилые россияне, которые по графику должны получать пенсию в первых числах января, смогут досрочно забрать свои деньги. Отправиться в кассу можно будет уже в конце этой недели.

Сейчас вы как раз видите на экране схему выплат, которую составили в Пенсионном фонде. И еще одна важная информация: те пожилые люди, которые по каким-то причинам не успели вовремя получить пенсию за текущий месяц, смогут забрать деньги вместе с выплатами за январь в любой день, начиная с 28 декабря.





печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:02

Сильнейший снегопад обрушился на столичный регион
СИЛЬНЕЙШИЙ СНЕГОПАД ОБРУШИЛСЯ НА СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН

В Москве сейчас все улицы буквально завалены сугробами. И в связи с этим сотрудники ГИБДД напоминают: сейчас на дорогах очень сложная обстановка и поэтому лучше сегодня отказаться от поездки на автомобиле и воспользоваться городским транспортом.

Ну, и большие опасения по поводу безопасности пенсионеров. Медики просят пожилых людей без крайней необходимости не выходить на улицу. Ну, а уж если без пешей прогулки не обойтись - надевайте только обувь на плоской и шершавой подошве.

И, кстати, если ваш двор или дорога плохо очищены от снега или вы видите, что дворники не сыпят на тротуары антигололедные реагенты, то вы можете пожаловаться, позвонив по номеру 921-91-29. Сотрудники административно-технической инспекции выедут на место и оштрафуют виновных.





печатать видеофрагментфото



21 декабря200914:00

Кисловодск может лишиться своего главного символа -  лечебных вод
КИСЛОВОДСК МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО ГЛАВНОГО СИМВОЛА - ЛЕЧЕБНЫХ ВОД

Скандальные разоблачения и громкие уголовные дела захватили Кисловодск. В городе идет масштабное строительство - возводятся элитные дома, дорогие рестораны и торговые комплексы.

Но радости у местных жителей это не вызывает - люди боятся, что все это неизбежно приведет к уничтожению главного символа Кисловодска - знаменитых на весь мир минеральных источников.

Продавщица Светлана просит держаться подальше от её лотка с сувенирами. Говорит, в любой момент с Казачьей горки, под которой стоят прилавки, может сорваться глиняная глыба. По словам Светланы, такое часто случается с тех пор, как наверху стали расчищать территорию под строительство.

Светлана Богдасарова, продавец сувениров: "Сыпется гора! Не было этого. А как только начали строительную работу, она начала обсыпаться. Дитя здесь каталось на велосипеде, его чуть не пришибло".

Местные жители и подумать не могли, что в природоохранной зоне в центре Кисловодска, в ста метрах от знаменитых нарзанных галерей, кто-то решится на такое строительство. По проекту, это высотный элитный дом с многоуровневой подземной парковкой на 185 машин. Разрешение на стройку администрация города никому не выдавала.

Алексей Найденко, начальник правового управления администрации г. Кисловодска: "Это не значит, что этот земельный участок нельзя застраивать вовсе. Однако разрешить строить то, что хочет в данном случае застройщик, на этом участке строить нельзя".

По заказу администрации гидрогеологи провели исследования. По мнению специалистов, это масштабное строительство может нарушить подземную циркуляцию минеральных вод курорта. Со всеми вытекающими последствиями.

Владимир Супруненко, гидрогеолог: "Я не знаю, чем это кончится, выдержит ли нагрузку этот пласт? И что тогда будет? Мы должны закрыть все 38 санатории, потому что они все сидят именно на источнике нарзан".

Компания-застройщик заказала точно такую же гидрогеологическую экспертизу, но в другой организации. Согласно выводам её комиссии, угрозы минеральным источникам нет. Несмотря на то, что разрешение на строительство ещё не получено, застройщик уже прокладывает коммуникации. Директор компании уверен, что попытки остановить работы - дело рук конкурентов.

Игорь Крунев, директор компании-застройщика: "На сегодняшний день кадастровая стоимость участка - триста с лишним миллионов рублей. Кто-то, может быть, имеет виды на этот участок с реализацией своего проекта".

Сейчас запутанное дело изучают в местном Следственном управлении. Обнаружилось, что изначально на Казачьей горке стояла небольшая шашлычная, потом её территория почему-то была увеличена в 10 раз, затем муниципальная земля вовсе перешла в частную собственность. Законность этой операции предстоит определить новой проверке.

Денис Пасышин, старший следователь следственного отдела по г. Кисловодску СУ СКП РФ по Ставропольскому краю: "Если будут установлено наличие признаков преступления, будет возбуждено уголовное дело. Здесь идёт речь о лицах, причастных к принятию этого решения. Должностные лица администрации, муниципальные служащие".

В курортном Кисловодске уже говорят о новой достопримечательности - железных заборах, которые ограждают строительные площадки. В самом центре города их становится всё больше, и на многих уже возведены крупные рестораны, гостиницы или целые многоэтажные жилые комплексы. Когда дело доходит до разбирательства, каким образом эта земля попала в частные руки и почему на ней разрешили такое строительство, в последнее время всё чаще возбуждаются уголовные дела.

В разное время из-за махинаций с муниципальной землёй на скамье подсудимых оказывались два бывших градоначальника, а также бывший главный архитектор Кисловодска. На троих - 10 уголовных дел.

Разбирательство по делу Казачьей горки закончится ещё не скоро. Однако застройщик уже выпустил рекламные буклеты, на которых курортный город украшает новый элитный жилой комплекс.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200921:24

Джеймс Бэйн
ПОСМОТРЕТЬ МИР И ЗАКОНЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЧЕТ АМЕРИКАНЕЦ, НИ ЗА ЧТО ОТСИДЕВШИЙ В ТЮРЬМЕ 35 ЛЕТ

В США на свободу вышел человек, который большую часть своей жизни провел за решеткой по несправедливому приговору. Он добился главного - признания невиновности. Теперь ему предстоит заново привыкать к жизни, от которой он был изолирован больше трех десятков лет.

Джеймса Бейна арестовали глубокой ночью. Полицейские пришли в дом его родителей и заявили, что хотят задать ему всего несколько вопросов. С тех пор прошло 35 лет. Все это время Джейс отбывал срок за преступление, к которому, как оказалось, не имел отношения.

Такого решения суда Джеймс Бейн добивался долгие годы. Он подавал многочисленные апелляции, четыре раза требовал провести ДНК-тест, но всегда получал отказ. В начале года за дело Бейна взялись юристы-правозащитники, они-то и добились проведения теста. Их акция "Проект невиновность" уже принесла свободу 245 незаслуженно заключенным, но у Джеймса был самый долгий срок.

Джеймс Бейн, невинно осужденный: "Я знал, что все будет зависеть от результатов генетической экспертизы - или я останусь сидеть дальше, или меня освободят".

Судебная ошибка, перечеркнувшая практически всю жизнь. В момент ареста Джеймсу было всего 19 лет. Его обвинили в похищении и изнасиловании 9-летнего мальчика. Дело построили только на показаниях самого ребенка. Жертва – предположительно, под давлением полиции - опознала насильника по фотографии. Суду присяжных этого было достаточно. Бейн получил пожизненное.

Барри Шек, адвокат: "Подобные случаи свидетельствуют о том, что наша судебная система дает сбои, и ее необходимо реформировать. Особенно важно изменить принцип работы со свидетелями".

К журналистам у здания окружного суда Флориды Джеймс Бейн вышел в футболке с надписью: "Невиновен". Все долгие 35 лет его родные были уверены в этих словах. Сам Джейс сразу же решил позвонить матери, правда, сделал это с трудом, ведь в своих руках мобильный телефон он держал впервые.

Сара Рид, мать Джеймса Бейна: "Я знаю, что в тюрьме у него было мало праздников, так что это Рождество мы отметим с размахом".

На следствие сам Бейн не держит обиды. Говорит, что полиция лишь занималась своим делом. За каждый год, проведенный в тюрьме, по законам штата, Бейну положена компенсация. Вместе со свободой суд выписал ему чек на 1 миллион 750 тысяч долларов.

О своих ближайших планах Джейс Бейн ответил просто: хочу посмотреть мир и закончить образование. Своего рода печальный рекорд - 35 лет тюрьмы ни за что, но этот пример не единственный. В прошлом году другой заключенный был оправдан, отсидев 27 лет. До этого, в 2006 году, в Нью-Йорке на свободу вышел невиновный после 16 лет колонии.

Местные правозащитники и адвокаты утверждают, что необходима комплексная реформа американской судебной системы, ведь каждый сбой оборачивается личной жизненной трагедией, и денежная компенсация в таких случаях лишь слабое утешение.



печатать видеофрагментфото



30 сентября200921:11

В Рязанской области ветераны Великой Отечественной живут на 16 квадратных метрах
ИЗ-ЗА ФОРМАЛИЗМА ЧИНОВНИКОВ ВЕТЕРАНЫ ВОВ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В АВАРИЙНЫХ ДОМАХ

Все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильём до 9 мая 2010 года. Это требование "Закона о ветеранах", который обязаны выполнять все государственные служащие.

Однако в документе есть одна оговорка: квартиры получат те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Некоторые чиновники действуют по букве закона, игнорируя его дух. В результате фронтовики остаются жить в коммуналках и аварийных домах.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Дом на площади Ленина в городе Скопин Рязанской области построен еще до революции. Хозяин квартиры №1 теперь уже не встает с постели. Бывший разведчик, ветеран войны Петр Новиков всю жизнь пытался создать уют на своих 16 квадратных метрах. В 2003, когда спускаться по крутой лестнице в уборную на улице уже не было сил, Петр Яковлевич просил улучшить его жилищные условия.

Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Были ответы такие, что строительства нет, и мы особенно не требовали. Мы просто просили сделать нам санузел".

Санузел сделали, пристроили за счет общего коридора. Но в этой комнатке без отопления и сейчас, еще до наступления зимы, холодно. Старики по ночам не спят, больной Петр Яковлевич стонет. На 16 квадратных метрах они ютятся втроем. Сын перебрался сюда, чтобы ухаживать за отцом. Супруги Новиковы, как ветераны войны могли бы получить квартиру, но они вовремя не написали заявление.

О том, что ветеранам нужно было встать на учет до 2005 года, старики Новиковы не знали. Наверное, в этом им могли бы помочь представители соцзащиты, здание собеса находится по соседству, но за все эти годы оттуда к Новиковым приходили всего лишь один раз. Из собеса по адресу: площадь Ленина д.21 пришли после того, как о проблеме ветеранов написали в газете.

Валентина Новикова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я говорю: "Что это вы о нас вспомнили?". Она говорит: "Мы теперь всех будем обхаживать".

Местные власти говорят, что не могут помочь семье ветеранов с квартирой. Город живет за счет дотаций.

Иван Еганов, глава муниципального образования: "Если депутаты пропустят нам. Вот надо купить квартиру ветерану - купят. Заложим бюджет. Но мы затребуем опять дотацию от области, чтобы на эту величину нам увеличили дотацию, если там не вычеркнут. Думаю, наверное, там после вашего посещения никто не вычеркнет".

У Степана Большедворского дом в деревне сгорел уже после 2005 года. В маленькой двушке сына они сейчас живут впятером.

Степан Большедворский, ветеран ВОВ: "Где жить-то? Дом сгорел. Все сгорело".

Степан Иннокентьевич - инвалид второй группы, и по этой причине ему отказали и в получении автомобиля. Денег взамен - 100 тысяч рублей тоже не предложили.

Сагидулла Набиуллин о машине и об улучшении жилищных условий даже не мечтал. Участником войны чиновники его признали только в 2005 году, после вмешательства совета ветеранов. 60 лет до этого Набиуллина считали предателем. Ушел, как все воевать. Да только не повезло ему: в 1941 попал в плен до конца войны.

Сагидулла Набиуллин, ветеран ВОВ: "Я пошел на фронт, чтобы воевать. Да разве бы я не сражался так же, как все?"

Гульжихан Самошкина, дочь ветерана ВОВ: "Ему всегда говорили, что он не участвовал, что он военнопленный. Вот из-за этого и издевались всю жизнь над ним. Даже вот бывало, знаете, камнями кидали, если он на улицу идет".

В Общественную палату и в организации ветеранов поступают сотни писем с подобными историями. Там считают, что помочь прошедшим войну старикам, чиновники могли бы, если бы захотели.

Александр Каньшин, член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в кадре: "Эта проблема не столько правовая, а сколько нравственная. Надо, чтобы каждый руководитель в каждом поселке, в деревне, в городе, в области еще раз внимательно посмотрели на этих людей - на них ведется строгий учет в военных комиссариатах, в собесах, - разобрались и помогли".

Петр Маргиев, начальник отдела по социальным вопросам Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил: "Уже столько времени прошло со дня войны, неудобно, что участник войны в плохих жилищных условиях живет. Органы социальной защиты должны ставить вопрос об этой категории и они же должны искать соответствующие формы".

Все списки на получение квартир для ветеранов до 2010 года уже составлены. И в них нет семьи Новиковых. Петр Яковлевич и Валентина Андреевна еще не потеряли надежду, что следующий день Победы они все-таки встретят в достойной фронтовиков квартире.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное