Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.12.2009 16:00:03





Минута славы. Новый сезон


22.12.2009 15:14 ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ МИРА В ЭТОМ ГОДУ ПО ВЕРСИИ ФИФА СТАЛ АРГЕНТИНЕЦ ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
22.12.2009 15:09 В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" ПОСЧИТАЛИ, БУДУТ ЛИ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ПОСОБИЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
22.12.2009 15:06 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТОННЕЛЕ ПОД ЛА-МАНШЕМ БУДЕТ ЧАСТИЧНО РАЗБЛОКИРОВАНО
22.12.2009 15:08 ЦИРКОВЫЕ ТИГРЫ И ЛЬВИЦА ПОГИБЛИ ВО ВРЕМЯ ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ В ЯКУТСК
22.12.2009 15:07 В СЕЙМЕ ЛИТВЫ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО В СТРАНЕ БЫЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТЮРЬМЫ ЦРУ
22.12.2009 15:03 РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ
22.12.2009 15:02 В ПЕРМИ ПРОШЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ АЛЕКСАНДРА ШУРМАНА
22.12.2009 15:01 В МОСГОРСУДЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МАЙОРА МИЛИЦИИ ДЕНИСА ЕВСЮКОВА
22.12.2009 14:19 КАКИЕ СОБЫТИЯ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР?
22.12.2009 14:13 ОТ ДЕПРЕССИИ МУЖЧИН УБЕРЕГУТ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
22.12.2009 14:08 ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ГОМЕОПАТИИ И ГИРУДОТЕРАПИИ?
22.12.2009 14:06 НУЖНЫ ЛИ РОССИЯНАМ СТОЛЬ ДЛИННЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ? РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА
22.12.2009 14:03 ЖИТЕЛЯМ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЖИЛПЛОЩАДЬ В ДРУГИХ ГОРОДАХ
22.12.2009 14:02 С 1 ЯНВАРЯ В МОСКВЕ ПОДОРОЖАЕТ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
22.12.2009 14:00 ЖИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ К НИМ ДОРОГУ ЖИЗНИ
19.12.2009 21:00 ПРИ ВЗРЫВЕ МЕМОРИАЛА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ГРУЗИИ ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА



22 декабря200915:14

ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ МИРА В ЭТОМ ГОДУ ПО ВЕРСИИ ФИФА СТАЛ АРГЕНТИНЕЦ ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

По итогам голосования нападающий "Барселоны" Лионель Месси заметно опередил португальца Криштиану Роналду, оказавшегося на втором месте, и бразильца Кака.

Получив награду, Месси заявил, что "даже в самых смелых своих мечтах, не мог представить того, что случилось с ним". "Барселона" по итогам сезона завоевала 6 почетных трофеев – выиграла чемпионат Испании, стала обладателем Кубка и Суперкубка Испании, победила в Лиге чемпионов УЕФА, взяла Суперкубок Европы, а совсем недавно превзошла всех соперников в чемпионате мира среди клубов. Победный гол забил именно Месси.

Кроме того, сборная Аргентины, за которую также выступает 22-летний форвард, завоевала путевку на Чемпионат мира-2010 в ЮАР.



печатать видеофрагмент



22 декабря200915:09

Трудовая книжка
В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" ПОСЧИТАЛИ, БУДУТ ЛИ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ПОСОБИЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

По зарплате и пособие. Сколько в Новом году будет стоить отпуск по уходу за ребенком? Где оформлять выплаты, если работ, к примеру, две? И что изменится для тех, кто из декрета в декрет? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новости

Безработный, начинающий свое дело, с Нового года сможет получить в центре занятости субсидию в 58 тысяч 800 рублей не только за себя. А еще и за каждого взятого в свой штат другого безработного – важно, что бы он тоже был официально зарегистрирован на бирже. Эта антикризисная мера закреплена в постановлении правительства, опубликованном сегодня. Ограничений на создание рабочих мест и выплаты подъемных нет – порядок предоставления дополнительных субсидий должны в ближайшее время прописать в регионах.

Никаких покупок вслепую. Росстрахнадзор советует узнать несколько конкретных вещей о страховщике, прежде чем купить у него полис ОСАГО – подробности на сайте ведомства. В частности, если имеете дело с агентом, попросите показать доверенность и договор со страховой компанией. А у нее самой должна быть действующая лицензия - на рынке около миллиона чистых бланков уже не работающих фирм. Проверить полис можно в справочной службе Российского Союза автостраховщиков. Там же можно убедиться, что ваш не фальшивый и не украден. Ну и не верьте в скидки - полисы ОСАГО в разных компаниях стоят одинаково, потому что тариф формирует правительство.

Свежие курсы валют. Доллар 30 рублей 44 копейки. Евро - 43.57

К главной теме

Был единый социальный налог, будут взносы в отдельные фонды. С Нового года меняются правила страховых выплат работодателя за каждого работника. Что самому работнику весьма выгодно, если зарплата белая. Не только пенсия, больничные, а также пособия по беременности и родам напрямую будут зависеть от внесенной в фонды суммы.

Для молодых мам, к слову, еще целый ряд изменений. Что кстати. Рождаемость, вопреки прогнозам пессимистов, в кризис не упала - выросла.

Тем, кто собирается в Новом году в декретный отпуск можно уже планировать свой бюджет. Как посчитать деньги, которые выплатят до и после родов?

И ребенка родить, и зарплату сохранить. Такую возможность получат женщины, заработки которых превышают 25 тысяч рублей. Именно такой сейчас верхний предел пособия по беременности и родам, выплачиваемого из фонда социального страхования. Но уже с 1 января он увеличится почти на 10 тысяч. В итоге декретные - это 100% зарплаты, но не больше суммы, установленной на 2010 год.

Ольга Самарина, директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России: "Если у женщины зарплата 20 тысяч рублей, она будет получать 20 тысяч, но для тех, у кого уровень заработной платы выше – 50, 60, 100 тысяч – размер пособия будет составлять 35 тысяч. Здесь уже меньшие потери в заработке".

Меньшие потери ожидаются и при отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ежемесячное пособие – 40% от среднего заработка. И если действующая норма ограничивается 7 тысячами рублей, то с Нового года максимальная сумма будет почти вдвое больше. При этом изменяется и минимальный порог выплат: на первого ребенка - 2061 руб, на второго - 4121руб. Пособие на второго ребенка смогут получать и те мамы, первые дети которых не дожили до рождения других.

При совмещении нескольких работ уже не обязательно оформлять эту выплату по основному месту службы. По новому законодательству, она может назначаться там, где выгоднее. От других работодателей потребуются справки, что у них пособия не выплачиваются. Важно, и при каких обстоятельствах сохраняется право на получение этих денег.

Зульфия Иртуганова, начальник отдела назначения пособий, компенсаций семьям с детьми управления соцзащиты Алексеевского района г. Москвы: "Если работающая мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и по каким-то причинам решила выйти на работу досрочно на неполный рабочий день, например, на полдня, тогда выплата пособия продолжает производиться".

Но может оказаться и так, что деньги платят, но гораздо меньше, чем вы рассчитывали - пособия зависят от размера официальной зарплаты, а не от суммы, полученной в конверте.

От цифр, проставленных в ведомости, теперь будет зависеть и сумма выплат в случае, что называется, из декрета в декрет". Сейчас для женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и при этом ожидает еще одного малыша, пособия начисляются исходя из последнего должностного оклада. Без учета премиальных или гонораров. С Нового года в расчет уже берется средний размер зарплаты.

С 1 января увеличиваются также размеры единовременных выплат будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и при рождении ребенка. Вырастет и ежемесячное пособие на детей солдат-срочников. А сумма материнского капитала за рождение второго ребенка в будущем году составит 346 тысяч рублей.

Напоследок

Святейшее из прав - авторское. Ватикан постановил, что отныне каждый, кто захочет использовать изображение Папы Римского, его имя или титул должен получить разрешение от Святого престола. И не важно, нужно это для рекламы товаров или, к примеру, благотворительности. Европейские адвокаты, впрочем, советуют священникам изучить светское законодательство. Декларация Ватикана имеет ограниченную юридическую силу - только на его территории. А чтобы обязать весь мир соблюдать авторские права, придется зарегистрировать торговую марку - Папа Римский.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:08

Цирковые тигры и львица погибли во время их транспортировки в Якутск
ЦИРКОВЫЕ ТИГРЫ И ЛЬВИЦА ПОГИБЛИ ВО ВРЕМЯ ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ В ЯКУТСК

Восемь индийских тигров и львица погибли по пути в Якутск, где должны были состояться гастроли шапито под названием "Мечта". Животные должны были стать участниками новогоднего шоу в Саха-Цирке.

По предварительной версии, они скончались от отравления выхлопными газами и переохлаждения. Зверей перевозили на грузовиках из Приморья через Хабаровск, где они также выступали в цирке. Не исключается и версия отравления животных.

Точную причину гибели зверей установит экспертиза, однако уже сейчас ясно – за состоянием животных в пути никто не следил. По некоторым данным, сопровождающие всю дорогу были пьяны.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:07

В Сейме Литвы пришли к выводу, что в стране могла существовать тюрьма ЦРУ
В СЕЙМЕ ЛИТВЫ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО В СТРАНЕ БЫЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТЮРЬМЫ ЦРУ

В Литве были созданы условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом сегодня заявили в литовском Сейме при обсуждении результатов парламентского расследования.

Поводом послужили данные американских СМИ, которые сообщили, что литовские власти предоставили для содержания боевиков "Аль-Каиды" здание недалеко от Вильнюса.

10 из 12 членов парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы сегодня проголосовали за резолюцию, согласно которой с 2004 по 2005 год в республике были созданы все условия для размещения секретных схем Центрального разведывательного управления США.

Вместе с тем данных о том, что в Литву все же привозили задержанных, обвиняемых в терроризме, у литовских парламентариев, по их словам, пока нет. В выводах комитета сказано, что ЦРУ все же обращалось в Департамент государственной безопасности с просьбой предоставить специальные помещения для содержания задержанных. В итоговом документе упоминаются два здания, которые условно были названы "Проект-1" и "Проект-2", но по словам, свидетелей, для содержания подозреваемых они не использовались. Расследование доказало, что авиалайнеры ВВС США, которые официально занимались перевозкой задержанных, в 2004 и 2005 годах неоднократно пересекали воздушное пространство Литвы и совершали здесь посадку. Их не проверяла ни таможня, ни пограничники.

Арвидас Анушаускас, пердседатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы: "Помещения были, по имеющимся у нас данным, возможность пересекать границу Литвы была, авиалайнеры, связанный с ЦРУ были. Об их содержимом ничего не могу сказать, поскольку службы не могли проводить проверки. Поэтому возможность существования тюрем есть".

В кулуарах Литовского сейма некоторые парламентарии обвиняют определенные политические силы, близкие к властным структурам, в попытке поставить спецслужбы под свой полный контроль. Не во всем согласен с итогами расследования и бывший президент Литвы Роландос Патсес.

Парламентский комитет постановил обратиться в Генпрокуратуру Литвы с предложением провести собственное расследование в отношении бывших руководителей Департамента госбезопасности с целью выяснить, не было ли в их действиях признаков злоупотребления служебным положением.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:06

Железнодорожное движение в тоннеле под Ла-Маншем будет частично разблокировано
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТОННЕЛЕ ПОД ЛА-МАНШЕМ БУДЕТ ЧАСТИЧНО РАЗБЛОКИРОВАНО

55 тысяч пассажиров уже сдали свои билеты на поезда "Евростар". Из-за непогоды и многокилометровых пробок тоннель был закрыт для автомобилей.

Обильные снегопады сказались и на транспортном движении в Италии. В некоторых районах к тому же зафиксированы рекордно низкие температуры. Движение на железных дорогах там остановлено, автомобильные трассы покрыты наледью.

В Великобритании из-за сложных погодных условий резко возросло число ДТП. Водители не справляются с управлением на скользких дорогах. Из-за метелей нарушено авиасообщение. Особенно сложная ситуация в Лондоне. Там закрыты сразу 3 аэропорта.

А во Франции сильные морозы привели к серьезной аварии на высоковольтной линии электропередачи. В результате 2 миллиона человек остались без света. Сбой произошел из-за перегрузки системы. Многие пытались согреться, включив отопительные приборы.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:03

Россия и Туркмения расширяют сотрудничество в области энергетики и машиностроения
РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ

В Ашхабаде подписаны соглашения, которые станут основой дальнейшего сотрудничества России и Туркмении в энергетической сфере. Соответствующие документы были приняты во время встречи Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Президенты обсуждали как двустороннее взаимодействие в стратегических сферах экономики, так и вопросы, связанные с решением международных проблем.

Сегодняшние переговоры в Ашхабаде между Президентами России Дмитрием Медведевым и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым – уже пятая встреча двух глав государств в этом году. По мнению обоих Президентов, нынешний уровень российско-туркменистанских отношений не просто можно, но и нужно называть долгосрочным стратегическим партнерством.

Сегодня в Ашхабаде обсуждался широкий спектр проблем – от двусторонних до международных отношений. Два государства не просто выступают за стабильность и безопасность во всем мире, но и готовы к совместным действиям, направленным против международного терроризма, распространения наркотиков и оружия. По словам Президента России Дмитрия Медведева, за последний год Россия и Туркменистан немало сделали в торгово-экономической сфере.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас продолжает увеличиваться товарооборот, по итогам 10 месяцев года он составил без учета поставок газа около 900 миллионов долларов. Это приблизительно 20% роста по сравнению с 2008 годом. Мы считаем, что это очень хорошо".

Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана: "Сегодня туркмено-российское партнерство успешно развивается в таких ключевых сферах, как топливно-энергетическая, также транспорт, связь, коммуникации, электроэнергетика, агропромышленный комплекс, авиа- и судостроение".

В Туркменистане успешно работают крупные российские компании. В частности, "Газпром", "КамАЗ", "Итера". Кстати, нефтегазовая компания "Итера" сегодня открыла в Ашхабаде новое представительство. По-прежнему особое место в экономических отношениях двух стран занимает сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Недаром переговоры в Ашхабаде завершились подписанием пакета документов. Соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения было подписано Президентами двух стран. А заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и руководитель госкомпании "Туркменгаз" Нурлимухамедов подписали изменения и дополнения к контракту купли-продажи природного газа.

Цены на газ впервые между Россией и Туркменистаном будет рассчитываться по формуле европейской стоимости голубого топлива. Не менее важным два Президента назвали и сотрудничество в гуманитарной сфере. В частности, в области образования.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия ежегодно увеличивает количество государственных стипендий для граждан Туркменистана, а также мы считаем, что те совместные образовательные проекты, которые мы с вами уже реализовали, они тоже весьма и весьма полезны. В частности, я имею в виду, скажем, филиал Российского государственного университета нефти и газа, который работает сегодня здесь".

Сразу после подписания документов Президенты Медведев и Бердымухамедов отправились на церемонию открытия нового здания российско-туркменистанской школы имени Пушкина.

Пушкинская школа в столице Туркменистана была открыта несколько лет назад. Теперь, при непосредственном участии "Газпрома", у школы появилось новое здание, в котором смогут учиться 900 детей. И вполне возможно, что это не последний гуманитарный проект такого масштаба с участием российских компаний, работающих в Туркмении.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:02

В Перми прошли предварительные слушания по делу Александра Шурмана
В ПЕРМИ ПРОШЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ АЛЕКСАНДРА ШУРМАНА

Еще одни предварительные слушания прошли сегодня в Перми. Они касались крупного ограбления инкассаторов, которое произошло в городе 25 июня текущего года.

Тогда инкассатор Александр Шурман, угрожая своим коллегам оружием, забрал из бронированной машины 250 миллионов рублей. Спустя время оперативники задержали самого грабителя, а также его супругу, тестя и знакомого, которых подозревают в соучастии в разбойном нападении. Практически все украденные деньги были найдены.

Суд продлил на полгода срок содержания под стражей бывшему инкассатору и назначил дату начала основных слушаний 29 декабря. Один из сообщников Шурмана также оставлен под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200915:01

Мосгорсуд
В МОСГОРСУДЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МАЙОРА МИЛИЦИИ ДЕНИСА ЕВСЮКОВА

В Москве прошли предварительные слушания по делу Дениса Евсюкова. Бывший майор милиции в апреле этого года устроил стрельбу в одном из столичных супермаркетов. Тогда погибли 2 человека, 7 были ранены.

Кроме того, по версии следствия, он совершил посягательство на жизнь 4 сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать. Бывший начальник ОВД "Царицыно" обвиняется сразу по нескольким статьям. Некоторые из них предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение.

Сегодня Евсюков попросил, чтобы его дело рассматривали три профессиональных судьи, а не коллегия присяжных. Слушания по существу и в открытом режиме начнутся со следующей недели. Срок ареста подсудимого продлен.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "Уголовное дело в отношении Дениса Евсюкова будет рассматриваться тройкой профессиональных судей. Слушание данного уголовного дела по существу в Московском городском суде назначено на 28 декабря, срок содержания под стражей в отношении Дениса Евсюкова судом продлен до 9 июня. В ходатайстве стороны защиты о возврате данного дела прокурору судом было отказано".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:19

Коррида
КАКИЕ СОБЫТИЯ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР?

Не исключено, что в скором времени туристы приезжающие в Испанию вообще не смогут увидеть знаменитую корриду. Дело в том, что парламент Каталонии одобрил в первом чтении закон, который запрещает бои быков в Барселоне.

В поддержку этого решения общественникам удалось собрать 180 тысяч подписей местных жителей. Традиционно считается, что бои быков символизируют "свободу мысли Каталонии". По мнению же противников корриды, "жестокая средневековая забава просто несовместима с ценностями ХХI века". Если нормативный акт будет принят во втором чтении, Каталония станет второй испанской провинцией, где запретят бои быков.

Необычный подарок по случаю Нового Года решила предложить японцам одна из местных компаний. Она готова сделать на заказ роботов, которые станут "двойниками" их покупателей. С учетом пожеланий клиента инженеры готовы полностью скопировать его лицо и в сжатые сроки доработать внешний облик электронного аппарата, который изготовят из силикона. Роботы-двойники смогут говорить и даже петь голосом своих будущих хозяев. Правда, счастливым обладателям уникальных подарков придется раскошелиться. Стоить такая игрушка будет порядка 230 тысяч долларов.

На мировом рынке появился грозный конкурент черной осетровой икре - это икра улиток. Гастрономическая новинка стала настоящим хитом приёмов, которые дают в эти дни модные дома Лондона и Парижа. По словам гурманов, на вкус новый деликатес напоминает благородные сорта грибов. А на вид очень похож на мелкий жемчуг. Подается белая икра на ломтике поджаренного хлеба к шампанскому.

Виноградная улитка обычно откладывает около 100 яиц-икринок в год. Но французским гастрономам удалось добиться того, что улитки мечут икру четыре раза в год. Для этого на специальных фермах брюхоногим моллюскам создают поистинне царские условия.





печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:13

От депрессии мужчин уберегут духовные ценности
ОТ ДЕПРЕССИИ МУЖЧИН УБЕРЕГУТ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Ученые из Норвежского института науки и технологий уверяют, что лучший способ избавиться от хандры - увлечься музыкой, рисованием или театром. Причем этот рецепт они прописывают исключительно представителям сильного пола.

Дело в том, что исследования, в которых приняли участие 50 тысяч человек, убедительно доказали, что стоит мужчине заинтересоваться искусством, как от грустных мыслей не остается и следа.

А вот на женщин культура не всегда оказывает такой лечебный эффект. Более того, часто происходит все наоборот: походы в театр или на выставки почему-то заставляют дам грустить. То же самое и с музыкой - одни и те же мелодии могут вызвать у мужчин прилив бодрости, а у женщин приступ тоски и меланхолии. Сейчас ученые начали изучать эту причинно-следственную связь.







печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:08

Пиявки
ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ГОМЕОПАТИИ И ГИРУДОТЕРАПИИ?

Гомеопатия и герудотерапия. Эти методы лечения медики используют уже столетиями, но споры об их эффективности не утихают до сих пор.

Травы, частички высохших насекомых, мельчайшие осколки минералов - все эти компоненты издревле используют в своей практике врачи-гомеопаты. И результат порой превосходит даже самые смелые ожидания.

Дать чёткое определение, что же такое гомеопатия, иногда затрудняются даже врачи. Мельчайшими крупинками эскулапы пытаются лечить и не безуспешно самые разные болезни. Этому методу уже двести лет! Но до сих пор он так и не стал частью традиционной медицины.

Людмила Железнова, директор гомеопатического центра: "Принцип действия гомеопатических препаратов, механизм их действия до сих пор ещё полностью не изучен. Но, как сказал великий гомеопат Кёхлер, феномен остаётся феноменом, даже если объяснений ему пока ещё нет".

Основатель метода - немецкий доктор Самуэль Ганеман. На рубеже XVIII - XIX веков он открыл главный принцип гомеопатии - подобное лечат подобным.

Ганеман стал самым востребованным доктором своего времени. А коллеги почти сразу окрестили этот вид лечения - гуманной медициной.

Потому что для назначения препарата одной клинической картины заболевания мало. Доктор должен буквально заглянуть в душу пациента, учесть привычки, черты характера, эмоциональное состояние, и составить его психофизиологический портрет. Только изучив всё это, настоящий гомеопат приступает к подбору препарата.

Исходным сырьём могут быть травы, минералы, змеиный яд, частицы высохших насекомых. Пациент вкуса лекарства даже не ощутит. Гомеопатия - это лечение микродозами. По идее мельчайшая частица вызывает реакцию, похожую на болезнь. Под воздействием раздражителя организм начинает бороться.

Впрочем, имеет значение не только из чего состоит лекарство, но и как оно приготовлено. Тут главное - ручная работа. Фармацевт, встряхивая флакон, не только ускоряет впитывание препаратов, но и как бы напитывает его своей энергетикой.

Людмила Костина, директор по гомеопатии аптеки: "Берём мы гранулы. Гранулы приготовлены из сахара. Насыщаем их сначала спиртом. На 10 граммов - 4 капельки спирта. Чтобы впиталось лучше лекарственное средство. Потом берём лекарственное средство, 4 капельки. Закапываем, встряхиваем. Раз 10. Это динамизация называется".

У этого лечения много очевидных плюсов - побочных эффектов нет, передозировка исключена. Самое худшее, что может случиться - отсутствие ожидаемого эффекта. Впрочем, один недостаток у гомеопатии всё же есть.

Как правило, положительная динамика будет наблюдаться как минимум через месяц, но чаще на излечение уходят годы. В том числе по этой причине гомеопаты обычно не берутся лечить онкологические, венерические и психические заболевания.

А также острые формы других недугов. Ведь очевидно, что когда у человека аппендицит, без хирурга не обойтись. Получается, что если диагноз и состояние здоровья позволяют растянуть процесс лечения во времени - гомеопатия вполне уместна, если нет - тогда без традиционной медицины не обойтись.

Ведущая: Этот способ лечения рекомендовал своим пациентам сам Гиппократ. Ну, а в России царские особы и вовсе прибегали к нему перед каждым балом, чтобы не знать усталости и танцевать до утра. Речь идет о гирудотерапии. Так от каких недугов можно избавиться при помощи пиявок, и о чем нужно помнить, приступая к этому лечению? Об этом нам расскажет кандидат медицинских наук, врач-гирудотерапевт Надежда Третьяченко. Насколько я понимаю, гирудотерапия, в принципе, может избавить от большинства болезней, но ведь есть какие-то недуги, которые неподвластны пиявкам?

Гость: Нельзя лечить пиявками нарушения свертывания крови, то есть когда у пациента кровь не останавливается долго. Нельзя, естественно, лечить острые инфекционные, острые хирургические заболевания. Точно так же острое наркологическое, наркотическое, алкогольное опьянение или же острое психическое заболевание. Перед нашими процедурами, если человек никогда не был обследован, то, как минимум, он должен сделать клинический анализ крови и, желательно, свертывание крови. Желательно ему захватить все обследования, которые он делал раньше. Историю болезни, вплоть до детской карты. Для нас это бесценная информация.

Ведущая: Традиционно сколько сеансов нужно провести гирудотерапии, чтобы какой-то был эффект ощутимый?

Гость: Вы знаете, традиционно существует все-таки методология. Пиявки - это медицинский метод, который сертифицирован, лицензирован и признан. Если же у человека накопленные хронические заболевания, да еще и не одно, и не два, а как всегда букет, то тогда долго, интервал один-два раза в неделю. Сеансов в среднем 10, а иногда бывает и 12. Все наши пожилые пациенты замечают, что они, когда к нам ходят на гирудотерапию, у них морщинки разгладились, цвет лица улучшился, и они помолодели. Это еще связано частично с ферментами пиявочными, потому что в пиявочном секрете есть ферменты, которые холестерин снижают, жиры разрушают лишние, почему от целлюлита, в том числе, помогают пиявки.

Ведущая: Что касается следов от пиявок, ведь тоже нужно об этом сказать, что в принципе после этой процедуры могут быть шрамики на теле. К этому надо быть готовым.

Гость: К моему величайшему сожалению, да, а чтобы они не появлялись, хочется посоветовать, после того, как остановилась кровь у человека после приставки пиявок, сделать творожный компресс. Просто взять творог обычный, комнатной температуры, не холодный, отжать, чтобы он не тек, и приложить на час-полтора. Замечательно зуд, кстати, снимается заодно постпиявочный, и очень хорошо начинают заживать укусы.

Ведущая: Ну, конечно, очень многих волнует вопрос, насколько все это безопасно, потому что все-таки работа с кровью. Многие волнуются, а вдруг эта пиявка уже там не одноразового использования.

Гость: Сертификат качества обязательно раз. Там очень сложные условия. Их 8 месяцев растят, чтобы они один раз укусили нашего пациента. Чистота воды, воздуха, температурный режим, психологический режим, потому что на роль воспитателя подходит где-то один человек из 20-25 по психотестам.

Ведущая: То есть они еще не всех воспринимают людей, которые ими занимаются?

Гость: У людей завистливых и злых они начинают болеть и не растут.

Ведущая: В некоторых аптеках предлагают пиявки покупать пациентам самим и, значит, соответственно можно самим ставить. Вот рекомендуете вы это, или все-таки лучше самому не связываться?

Гость: Если он представления не имеет, какова будет его личная реакция на подобную процедуру, не стоит. Пусть хотя бы разочек - другой к гирудотерапевту сходит, проконсультируется вообще, что ему лечить, как ему лечить, какую тактику использовать, какой методикой работать, а там уже ставить пиявки.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:06

Новогодние праздники
НУЖНЫ ЛИ РОССИЯНАМ СТОЛЬ ДЛИННЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ? РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСА

Споры по поводу зимних каникул не утихают уже несколько лет. Особенно часто можно услышать мнение, что выходные лучше перенести на май, когда можно будет ездить на пикники и возделывать дачные огороды.

Однако, несмотря на жаркие дебаты, продолжительность каникул по-прежнему остается неизменной - 10 дней. И, как выяснилось, четверть опрошенных, считают этот вариант оптимальным. Мол, этого времени хватит на то, чтобы и праздники отметить и накопить силы для новых трудовых свершений.

Однако немало набралось и тех, кто согласен отдыхать в два раза меньше. 18% респондентов считают, что каникулы, которые длятся более 5 дней, ведут к "полному отвыканию от работы". Ну, а 15% участников опроса и вовсе считают, что им хватит всего трех выходных.

По мнению этих людей, длительные празднования и для здоровья губительны, и на бюджете семьи сказываются не лучшим образом.





печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:03

Жителям аварийных домов теперь будут предоставлять жилплощадь в других городах
ЖИТЕЛЯМ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЖИЛПЛОЩАДЬ В ДРУГИХ ГОРОДАХ

Крайне важные новости для людей, которые живут в аварийных домах. Теперь им будут предоставлять новые квартиры не только там же, где они и жили, но и в других городах. Соответствующие поправки в законодательство публикует российская пресса.

О необходимости этой меры разговоры велись очень давно. И действительно, многие сталкиваются с ситуацией, когда, например, в одном населенном пункте уже давно не возводились новые дома, а вот в соседнем строительство идет полным ходом. Понятно, что в этом случае решение о переселении напрашивается само собой.

Впрочем, чиновники уже поспешили успокоить жильцов аварийных зданий, которые не хотят покидать насиженные места. Как объяснили в фонде ЖКХ, переезжать люди будут только, если дадут на то письменное согласие.







печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:02

С 1 января в Москве подорожает проезд в общественном транспорте
С 1 ЯНВАРЯ В МОСКВЕ ПОДОРОЖАЕТ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Новый год - новые тарифы! Жителей Москвы, которые после праздников заходят прокатиться на городском транспорте, будет поджидать неприятный сюрприз.

С 1 января в столице подорожает проезд в метро, автобусах, троллейбусах и в трамваях. Так, например, чтобы спуститься в подземку, придется отдать 26 рублей, сейчас это удовольствие стоит 22 рубля. На четыре рубля вырастет и проезд в наземном транспорте. Один билет будет стоить 24 рубля. При покупке в салоне у водителя и того дороже - 28 рублей.







печатать видеофрагментфото



22 декабря200914:00

Дервня Михали
ЖИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ К НИМ ДОРОГУ ЖИЗНИ

Гиблое место - так во Владимирской области называют деревню Михали. Ее жители давно уже чувствуют себя в полной изоляции. Нормальных дорог в округе нет.

А потому старики и инвалиды, которые в основном и живут в злополучном поселении, порой не могут купить даже хлеба. Не приходится говорить и о медицинской помощи. Тяжелобольных людей приходится доставлять в больницу буквально "на руках".

Дед Егорыч не верит приметам. За прогнозом погоды следит по телевизору. Морозы, как назло, крепчают, и значит - завтра старик вряд ли может выйти за продуктами.

Когда-то, вспоминает Егорыч, и на его улице был праздник. В деревне его хата стоит с краю, и машина с продуктами раньше останавливалась прямо у ворот. Вот уже 6 лет как хлебный фургон в деревню не приезжает, а ближайший магазин километров за двадцать отсюда. Раз в неделю продукты можно купить в автолавке в соседней деревне Бутылки, и в хлебный день все жители Михалей отправляются на шопинг - 4 километра туда и 4 обратно.

В советское время в деревне Михали был колхоз, и местные парни по вечерам бегали в Бутылки на танцы. Но со временем колхоз рухнул, а в Михалях осталось всего 5 жителей - преимущественно старики и инвалиды. Проблему с доставкой продуктов кое-как решало наличие в деревне лошади Зинки, но в прошлом году кобыла пала, и носить запас еды местным жителям приходиться на себе - в рюкзаках, пакетах и сумках.

4 километра, по местным меркам, в общем-то не крюк, и раньше автолавка это расстояние с трудом, но преодолевала, пока не перевернулась на одном из ухабов. С тех пор магазин на колесах в Михали калачом не заманишь. Наш сугубо городской съемочный микроавтобус чуть не повторил судьбу грузовика, уже на втором километре провалившись колесом в ледяную яму. Общими усилиями машину вытащили, но вопросов, почему эту местность на границе Владимирской, Рязанской и Московской областей местные жители называют бермудским треугольником, уже не возникало.

Сейчас, когда стоят морозы под 30 и дорога подмерзла, в Михали еще можно кое-как добраться. Но в весеннюю распутицу здесь не пройти и не проехать. И деревня становится практически отрезанной от внешнего мира. Ни скорая помощь, ни пожарная машина сюда просто не доедут.

Месяц назад, рассказывают в деревне, когда одному из жителей срочно понадобилась медицинская помощь, "скорую" решили не дожидаться. Сами буквально на руках отправили в больницу той же самой лесной дорогой. Только назвать ее дорогой жизни ни у кого в деревне язык не поворачивается.

Обязать муниципальные власти отремонтировать дорогу взялась прокуратура. Но вначале районный, а затем и областной суд в иске отказал. Оказалось, что за четырехкилометровую проселочную колею отвечает сразу несколько ведомств и кто виноват, и главное что делать - спор идет до сих пор. Решающим для суда стало то, что дорога пролегает по территории национального заповедника "Мещера", а значит, формально муниципалитет за нее ответственности не несет.

Василий Панин, глава муниципального образования Демидовское сельское поселение: "Мы не можем вкладывать средства в чужую собственность, а у заповедника своя точка зрения, что у них должно оставаться все в первозданном виде".

У прокуратуры - другая точка зрения: засыпать ямы и выровнять колею - и муниципалитету под силу.

Владимир Орлов, прокурор Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры: "Суд вообще не принял во внимание проблемы, с которыми граждане сталкиваются, не пропустил их, что называется, через себя и не поставил себя на их место, и граждане как были брошенными и одинокими, так и продолжают там оставаться".

Сейчас дело разбирается в следующей - надзорной инстанции, но на положительный результат надежды мало. Почему-то в этой ситуации человек и закон оказались далеки друг от друга. Между тем местные власти обещают в следующем году проблему с дорогой все же решить. И пустить в Михали автолавку. Уже без суда и следствия.



печатать видеофрагментфото



19 декабря200921:00

При взрыве мемориала Воинской славы в Грузии погибли два человека
ПРИ ВЗРЫВЕ МЕМОРИАЛА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ГРУЗИИ ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА

На войне Грузии с собственной историей сегодня пролилась кровь. В Кутаиси, несмотря на массовые протесты и в самой республике, и за ее пределами, взорвали мемориал воинской славы. Погибли два человека.

Этот взрыв унёс жизни двух жительниц Кутаиси - 11-летней Нино Чинччарадзе и её матери. В этот момент они находились на улице и направлялись к дому. О том, что Мемориал Славы будут взрывать именно сегодня, да и ещё под вечер могли знать лишь немногие жители Кутаиси. За час до этого по кварталу проехала машина, и в громкоговоритель сообщали людям, что они должны покинуть свои дома. Однако сегодня, в день Николая-чудотворца, многие были на церковных службах и представить себе не могли, что может произойти.

Георгий Берадзе, местный житель: "Я был во дворе, когда раздался этот страшный грохот. Это был кошмар. Посыпались стёкла, все засыпало пылью".

Кто и зачем решил взрывать мемориал Воинской славы именно сегодня, выяснить так не удалось. Работы вела частная компания. Однако, несмотря на случившееся, никто из её руководства на месте трагедии не появился. Генеральная прокуратура Грузии по факту произошедшего возбудила уголовное дело.

Муртаз Зоделава, главный прокурор Грузии: "По предварительным результатам экспертизы, причиной трагедии стало нарушение норм безопасности. В настоящее время на месте работают специалисты, и в ближайшее время можно будет говорить о конкретных лицах, проявивших халатность".

Всё это время вёлся интенсивный демонтаж памятника. На его месте должен быть построен комплекс зданий парламента. Согласно проекту грузинских законодателей, депутаты следующего созыва будут заседать в Кутаиси. Действия властей вызвали волну протеста как среди ветеранов Великой Отечественной, так и среди политиков и общественности. Оппоненты Саакашвили назвали демонтаж памятника актом вандализма.

Ожидалось, что памятник будет взорван в понедельник, 21 декабря. Но, как видно, авторы этого замысла решили не увязывать это с днём рождения президента Саакашвили. Местные власти предполагали и то, что в понедельник у мемориала состоятся акции протеста оппозиции. Сам Саакашвили, по имеющейся информации, собирался повести этот день именно в Кутаиси.

По странному стечению обстоятельств именно сегодня в Тбилиси был разграблен офис редакции газеты "Грузия и мир". Главной темой понедельничного номера издания должна была стать публикация о сносе мемориала. Из офиса вынесены компьютеры, тираж издания и даже рабочие блокноты журналистов.

Всего за несколько часов до подрыва монумента Министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, и Мемориал славы будет восстановлен на новом месте. Между тем, в связи с трагическим инцидентом Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и возвращается в грузинскую столицу.

Взрыв монумента Москва назвала кощунством и очередным позорным деянием грузинского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа. Кроме того, говорится в заявлении, Тбилиси бросил вызов всему мировому сообществу. Ведь только накануне Генассамблея ООН резко осудила снос памятников борцам с фашизмом.

Против уничтожения мемориала выступили представители организации "Россия Молодая". За два часа до взрыва в Кутаиси они провели акцию у бывшей грузинской дипмиссии. Отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны после конфликта на Кавказе.

Сейчас в здании находится так называемая Секция интересов Грузии, ее представляет посольство Швейцарии. Активисты 65 раз ударили в установленный колокол - в честь приближающегося юбилея Победы, а также зажгли факел, который символизировал вечный огонь.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное