Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.12.2009 17:00:05





Жестокие игры


25.12.2009 15:14 БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРИГОТОВИЛ ПОДАРОК ЛЮБИТЕЛЯМ БАЛЕТА
25.12.2009 15:12 СЕГОДНЯ ЗАПАДНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО
25.12.2009 15:08 В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" О МЕДИЦИНСКИХ СТРАХОВКАХ И О ТОМ, СТОИТ ЛИ НА НИХ ЭКОНОМИТЬ
25.12.2009 15:10 ЗАДЫМЛЕНИЕ В ОДНОМ ИЗ СОСТАВОВ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ ВОЗНИКЛО ИЗ-ЗА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ
25.12.2009 15:06 ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА БОКСЕРА МУСЛИМА АБДУЛЛАЕВА
25.12.2009 15:04 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ
25.12.2009 15:02 В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛО ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ
25.12.2009 15:00 ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ НА ИННОВАЦИИ
25.12.2009 14:36 ЖУРНАЛИСТ ПЕРВОГО КАНАЛА АНТОН ВЕРНИЦКИЙ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ ФСБ
25.12.2009 14:10 ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ НОВУЮ СТРУКТУРУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
25.12.2009 14:11 ЛУЧШИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК В ЛАТВИИ – САМОДЕЛЬНАЯ ФИГУРКА АНГЕЛА
25.12.2009 14:11 В ЧЕСТЬ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА ТИГРА ГЛАВНОМУ ХИЩНИКУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА ПОДАРИЛИ ПУД МЯСА
25.12.2009 14:09 ЧТО МОДНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ СОВЕТУЮТ НАДЕТЬ НА НОВОГОДНЮЮ ВЕЧЕРИНКУ?
25.12.2009 14:07 В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ МОДА НА ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР И БУМАЖНЫЕ ОТКРЫТКИ
25.12.2009 14:06 СКОЛЬКО СТОЯТ ЕЛКИ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ, И КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВЦЕ?
25.12.2009 14:05 В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ
25.12.2009 14:00 ИЗ-ЗА ПРОКЛАДКИ ГАЗОПРОВОДА В КАЗАНИ НАЧАЛ РАЗРУШАТЬСЯ СТАРИННЫЙ МОНАСТЫРЬ
25.12.2009 15:01 ФИНАЛ ВЫСШЕЙ ЛИГИ КВН ПРОЙДЕТ В СУББОТУ 27 ДЕКАБРЯ
25.12.2009 09:01 В МОСКВЕ НА МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ
24.12.2009 21:01 ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМА ДНЯ: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА



25 декабря200915:14

На сцену Большого театра возвращается балет
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРИГОТОВИЛ ПОДАРОК ЛЮБИТЕЛЯМ БАЛЕТА

Большой театр готовится к премьере. Сегодня после почти столетнего перерыва на сцену возвращается балет "Эсмеральда" по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

В отличие от книги, в балете все заканчивается вполне по-новогоднему. Цыганка обретает женское счастье. Кстати, этот вариант истории придумал сам Гюго, который написал либретто.

Перед премьерой кулуары Большого театра напоминают темницы и залы Средневековья. Белошвейки вручную золотыми нитями выводят узоры на платьях знатных дам, ремесленники мастерят рыцарские доспехи, а маленькие пажи хвастаются, чей костюм лучше.

Примерно такая же обстановка царила более ста лет назад за кулисами Мариинского театра. Хореограф Мариус Петипа готовился представить публике роскошное действо - "Эсмеральду" на музыку Цезаря Пуни. И именно его версию этого балета решили восстановить Василий Медведев и Юрий Бурлака.

Юрий Бурлака, хореограф-постановщик балета "Эсмеральда": "Сам спектакль восстановить нельзя настолько досконально, как это видели зрители XIX века. Ведь самое главное в балетном спектакле - это хореография, которая в меньшей степени сохраняется со всеми деталями".

Тем не менее, несколько месяцев в архивах и библиотеках сидели не только сами постановщики, но и все до единого модельеры театра. По эскизам XIX века воссоздали большинство костюмов. По обломкам декораций восстановили средневековые улицы, роскошные готические залы, и мрачные кельи Нотр-Дам.

Сохранился небольшой черно-белый фрагмент кинопленки, запечатлевший танец Эсмеральды и Гренгуара постановки Петипа начала ХХ века.

В отличие от знаменитого романа с трагическим финалом, в балете счастливый конец. Эсмеральда не просто избегает казни, она выходит замуж за возлюбленного Феба. А Квазимодо покидает этот мир и становится затворником.

Столь вольную трактовку романа, как это ни удивительно, позволил себе сам Виктор Гюго. Он специально написал либретто, позднее дополненное Жюлем Перо в котором даровал жизнь всем своим героям.

Мария Александрова - солистка сегодняшней премьеры - шутит: танцевать после пыток было бы и вправду тяжеловато. И так в этом балете ей, как и Эсмеральдам других составов, Наталье Осиповой и Нине Капцовой, предстоит делать немало необычных вещей. Например, выводит на сцену живую козу.

Уверяют, что одна из первых исполнительниц маленькой цыганки, Матильда Кшесинская, чтобы приручить животное, держала козочку у себя дома. Что привело современных балерин в полное смятение.

Мария Александрова, прима-балерина Большого театра, народная артистка России: "Нет, она со мной не жила, слава богу... Мне только козы дома не хватало. У меня есть две кошки, я к ним в эти дни особо присматривалась. Вообще такой балет получается живой - у меня кастаньеты, бубны, козы, партнеры…"

В премьерном спектакле главный партнер Александровой - Руслан Скворцов, красавчик Феб, который разрывается между двумя женщинами. Балерины уверяют, в него можно влюбиться даже с задних рядов амфитеатра. И с тех же рядов зрителей охватывает оторопь при виде Квазимодо - настолько натуральны страдания и боль несчастного уродца.

Геннадий Янин, народный артист России: "Конечно, мозг должен работать на то, чтобы не расслабиться: так, мы хромаем, здесь у нас рот перекошен, и т.д. При этом нужно что-то соображать, надо пытаться донести до зрителя то, что я хотел бы сказать, а средства выразительности очень ограничены. Нет даже лица, поскольку у меня маска".

По словам артистов, эта постановка - невероятно чувственная. Здесь невозможно ограничиться одной лишь блестящей хореографией. Видимо поэтому в кулуарах часто повторяют: в Большом театре - большие страсти.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:12

Праздничная месса в Соборе Святого Петра в Ватикане
СЕГОДНЯ ЗАПАДНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО

Церкви, которые используют юлианский календарь, среди них и Русская православная, отмечают один из главных христианских праздников 7 января.

В Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI в преддверии Рождества на подоконнике своего кабинета в Апостольском дворце зажег "свечу мира".

А всенощную мессу впервые в истории нынешний понтифик начал не в полночь, а на два часа раньше. По некоторым данным, это связано с состоянием здоровья понтифика, хотя представители Святого Престола причин не называют. Однако если в прошлом году месса длилась практически до утра, то в этот раз Папа Римский пробыл на ней всего два часа.

Помимо этого во время службы произошёл инцидент. Из толпы к понтифику бросилась женщина и сбила его с ног. Охранники арестовали нарушительницу. Один из кардиналов, который упал рядом с Папой, сломал себе ногу. Самому же Бенедикту XVI помогли подняться, и он продолжил церемонию.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:10

В Москве на монорельсовой дороге произошла авария
ЗАДЫМЛЕНИЕ В ОДНОМ ИЗ СОСТАВОВ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ ВОЗНИКЛО ИЗ-ЗА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

Сегодня рано утром в Москве произошло задымление в одном из составов монорельсовой дороги. Поезд остановился на полпути между станциями "Телецентр" и "Улица Милашенкова".

Пассажирам пришлось идти до платформы по путям на высоте около шести метров. По предварительным данным, задымление в вагоне возникло из-за короткого замыкания. Сейчас московская монорельсовая дорога работает в обычном режиме. В результате происшествия никто не пострадал.





печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:08

Стоит ли экономить на медицинских страховках
В "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ" О МЕДИЦИНСКИХ СТРАХОВКАХ И О ТОМ, СТОИТ ЛИ НА НИХ ЭКОНОМИТЬ

Плата за спокойствие. Что гарантирует туристу медстраховка? В каких случаях лечение за ваш счет? Почему в горах стандартный полис не действует? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новость из Центробанка. В десятый раз в этом год там снижают ставку рефинансирования. С понедельника коммерческим банкам банк России будет давать в долг уже под 8,75 годовых. Сегодня пока еще под 9 процентов. Этот шаг следствие снижения инфляции, а стратегическая цель - расширить кредитные программы банков, которые одновременно снижают ставки для своих клиентов.

Чартерные рейсы под жестким правительственным контролем. Из более чем 160 авиакомпаний только 34 допущены к новогодней программе. Критерии отбора - наличие резервных самолетов, нормальное финансовое состояние и небольшое число задержек в течение года. Но если чартеры все же будут сорваны, то виновных в дальнейшем лишат права на выгодные праздничные перевозки.

Сразу на полрубля дешевле стал сегодня доллар - 29.43 курс на выходные. Евро - 42.51.

Социологи знают, какие новогодние желания сбываются реже всего. Мужчины не дополучают телевизоры, женщины - украшения, а у тех и других вместе - дефицит развлечений. Ждут в подарок хотя бы билеты в театр, а лучше путешествие. Но по этой статье самый большой разрыв между "хочу" и "получу".

А между тем, туроператоры на спрос не жалуются - новогодний отдых практически распродан. Хоть и без ажиотажа - с отказами от праздничных фуршетов, в гостиницы подешевле и с минимальным страховым пакетом. Хотя как раз этот вопрос требует если не больших затрат, то серьезного подхода.

Ирина Шувалова: "Никого не трогала. И тут сверху в меня влетела швейцарская бабушка. Въехала на полной скорости. Что было потом - я не помню".

Удар, очнулся, гипса не было. Встреча с бабушкой на склоне горы для Ирины Шуваловой закончилась с двойным шоком. Одним - во время столкновения. Вторым, когда расплачивались.

Игорь Шувалов: "Скорая помощь выставила счет: 250 швейцарских франков и счет от больницы был около 900 франков".

А потом Шуваловы успокоились и сказали "спасибо" врачам и себе. За то, что в Москве купили спортивную страховку. Стандартная, туристическая, в горах - бесполезная бумажка.

Будь ты новичок или профессионал от падений и, тем более, столкновений никто не застрахован. Поэтому страховку нужно иметь специальную. Стоит она примерно в два раза дороже стандартной. И соблюдать два главных правила - никаких катаний вне специальных склонов и никаких "50 грамм для храбрости". Страховка и пьянство в любом случае - деньги на ветер. Хронические заболевания с ее помощью тоже не вылечишь.

Александр Шваб, заместитель директора Департамента страхования путешественников страховой компании: "Страховым случаем является расходы, которые возникают в случае острого заболевания либо травмы".

И вообще проведем время с пользой - отдохнем и полечимся - это не про страховку путешественника.

Александр Шваб, заместитель директора Департамента страхования путешественников страховой компании: "Когда человек обращается с насморком, а ему врачи: у тебя есть полис, а давай мы тебя всего проверим. И начинается усиленная диагностика".

Диагноз такому обследованию можно ставить сразу - все за счет клиента. А незнание условий договора освобождает от ответственности страховые компании. Поэтому они советуют все продумать заранее и, при возможности, подстраховаться - купить дополнительные опции. Выбор огромен.

Елена Москвичева, директор филиала страховой компании: "Это юридическое оказание услуг, административное, помощь при потере документов. Быстрая, оперативная помощь".

Анастасия Буевская, руководитель Департамента организации личного и медицинского страхования страховой компании: "Например, вызов родственника к застрахованному лицу, если застрахованное лицо было госпитализировано. Мы можем вывезти несовершеннолетних детей из страны временного пребывания, если они остались без присмотра. Пользоваться этим нужно было бы людям, которые путешествуют с детьми, пенсионерам, спортсменам".

И тем, кто путешествует самостоятельно, дикарем, необходимо иметь хотя бы стандартную страховку. Ее цена зависит от страны пребывания и обойдется для Европы - в 15-30 рублей в день. В Египте, Тунисе и Таиланде - чуть дешевле. Самой дорогой стандарт для путешествий - по Америке или Австралии. Дополнительные опции в среднем увеличивают стоимость страховки наполовину. Зато позволяют сберечь кошелек и что немаловажно - нервы. Даже если отпуск безнадежно испорчен.

Перед Новым годом премьер-министр Японии Юкиро Хатояма станет беднее на 65 тысяч долларов. А все из-за подарка матери - во время предвыборной кампании она пополнила фонд сына почти на полтора миллиона долларов. Выяснилось, что с этих денег не уплачен налог на дарение. За что Хакояма уже сказал "спасибо" помощникам. С его слов, он понятия не имел о накопившемся долге, но теперь налог - те самые 65 тысяч - выплатит из своего кармана.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:06

В Москве застрелен чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА БОКСЕРА МУСЛИМА АБДУЛЛАЕВА

В Москве застрелен чемпион мира по тайскому боксу, уроженец Дагестана Муслим Абдуллаев. Преступление совершено накануне вечером недалеко от одного из спорткомплексов на севере столицы.

На спортсмена напали сзади, когда он шёл с тренировки. Абдуллаева ударили по голове тяжёлым предметом, а затем в него несколько раз выстрелили из травматического пистолета. От полученных ранений он скончался ещё до приезда врачей "скорой помощи".

Сейчас на месте убийства работают специалисты. Возбуждено уголовное дело. По словам следователей, нападение совершили как минимум два человека. При этом не исключено, что Абдуллаева убили из мести.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:04

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОН О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ

Он вступит в силу 1 февраля. Согласно документу, правительство получает право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней.

Чётко прописываются сроки взаиморасчётов между поставщиками товаров в розничные сети и продавцами.

Также сенаторы одобрили поправки, которые определяют размер социальных выплат гражданам, которые работали у индивидуальных предпринимателей.

Внесены изменения в уже действующий закон "О техническом регулировании". Возможности федерального исполнительного органа по использованию международных документов и принятию техрегламентов расширены.

Одобрены изменения в Уголовно-процессуальном кодексе и ряде других законов. Теперь, согласно им, дела о терроризме будут рассматривать окружные, флотские, военные суды.

Анатолий Лысков, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам: "Когда у генерального прокурора или у его заместителя будет появляться информация о реальной угрозе безопасности всех участников уголовного судопроизводства, он теперь по закону имеет право обратиться в Верховный Суд с ходатайством об определении территориальной подсудности рассмотрения данного дела".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:02

Госдума
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛО ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ

Сегодня на заседании Госдумы утверждён итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Депутаты обратились к Следственному комитету при Генпрокуратуре с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к катастрофе.

Список возможных виновных состоит из более чем 20 фамилий. Среди них - директор ГЭС, её главный инженер и различные чиновники.

Кроме того, сегодня депутаты приняли заявление, в котором осудили уничтожение Мемориала Славы в грузинском городе Кутаиси.

Константин Косачёв, председатель Комитета ГД по международным делам: "Раньше памятники уничтожали только афганские талибы и эстонские реваншисты. Отныне в этом позорном ряду и Михаил Саакашвили и его приспешники. Он хотел разорвать связь времен и поколений. И, конечно же, он попытался разорвать связь народов, ту связь, которая по-прежнему объединяет все народы бывшего Советского Союза вокруг этой великой Победы".

Сегодняшнее заседание Госдумы стало последним в уходящем году. Оно завершилось под звуки российского гимна. Теперь депутаты отправляются на новогодние каникулы. Причём традиционного банкета по случаю окончания осенней сессии не будет - его отменили из-за экономии средств. На очередное заседание парламентарии соберутся в середине января.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200915:01

Капитаны команды КВН
ФИНАЛ ВЫСШЕЙ ЛИГИ КВН ПРОЙДЕТ В СУББОТУ 27 ДЕКАБРЯ

Перед важнейшей игрой капитаны одной из команд-финалисток – "БАК – Соучастники" - Николай Архипенко и Демис Карибов – провели онлайн-конференцию на сайте Первого канала.

Николай поделился секретами подготовки команды к игре: "У нас есть определенная кричалка, которую мы используем, и в гримерке, когда мы вместе собираемся перед игрой, мы таким именно образом настраиваемся на игру". По его мнению, "выступать на расслабоне" помогает поддержка партнеров по команде, и "именно в этом и есть смысл команды КВН как таковой".

В свою очередь, Демис заметил, что шутить на сцене "несложно: надо просто любить то, что ты делаешь". По его мнению, для рождения удачного номера, прежде всего, "надо поймать вдохновение". "Иногда бывает, сидишь неделю, и тебе в голову ничего не приходит, а потом за какой-то час можно придумать гениальный номер", - рассказал Демис.

Прочитать ответы на вопросы, заданные Демису Карибову и Николаю Архипенко, можно на сайте Первого канала по адресу www.1tv.ru/conf . Там же доступна видеоверсия конференции.



печатать



25 декабря200915:00

Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны
ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ НА ИННОВАЦИИ

Государственные компании должны существенно увеличить расходы на инновационное развитие, в первую очередь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Об этом Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

Президент подчеркнул, что именно это поможет выйти России на инновационный путь развития. Кроме того, по словам главы государства, необходимо привлекать иностранных партнёров для создания инновационных продуктов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе. Но использование просто отечественных технологий - это ещё не самоцель. Мы приветствуем и создание совместных компаний, предприятий с иностранными партнёрами для создания инновационных продуктов. Более того, нужно привлекать иностранных специалистов, это критически необходимо".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:36

Антон Верницкий, автор фильма План Кавказ
ЖУРНАЛИСТ ПЕРВОГО КАНАЛА АНТОН ВЕРНИЦКИЙ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ ФСБ

Он удостоен награды в номинации "Телевизионные и радиопрограммы" как автор вышедшего на Первом канале документального фильма "План "Кавказ".

Вторую премию в этой же номинации получили Александр Гурешидзе и Дмитрий Коняхин - авторы документального фильма "Исповедь диверсанта", вышедшего также на Первом канале.

За лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе посмертно награжден актер Вячеслав Тихонов. В номинации "Музыкальное искусство" первую премию вручили Иосифу Кобзону "за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан".

Торжественная церемония вручения премий ФСБ России 2009 года за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности прошла 23 декабря в Культурном центре ФСБ на Лубянке.

Конкурс ФСБ России проводится ежегодно. Его лауреатами становятся авторы произведений, которые создали высокохудожественные образы сотрудников органов безопасности, наиболее объективно отразили их деятельность. Конкурсная комиссия рассмотрела более ста произведений.



печататьфото



25 декабря200914:11

Лучший рождественский подарок в Латвии – самодельная фигурка ангела
ЛУЧШИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК В ЛАТВИИ – САМОДЕЛЬНАЯ ФИГУРКА АНГЕЛА

Лучший рождественский подарок - это, конечно же, ангел. В этом уверено большинство жителей Латвии. Там симпатичные маленькие херувимчики - самые популярные новогодние сувениры.

А вот юные жители страны по уже сложившейся традиции стараются порадовать своих близких самодельными крылатыми фигурками. В эти праздничные дни ангелы должны появиться в каждом доме.

В детском саду поселились ангелы. Добрые, веселые и немного шаловливые. Малыши уверенно работают с глиной. Вспомните маму на кухне, советует воспитательница. Раскатали глиняное тесто, слепили волосы-макароны, украсили разноцветными бусинками - подарок на Рождество готов.

Эдвардс Лэлихс, воспитанник детского сада: "Ангелы живут высоко-высоко, на облаках, в маленьких домиках. Они любят играть и никогда не грустят".

Анита Пузуле, воспитанница детского сада: "Я леплю ангелов, потому что они хорошие. Мой ангел - радостный, и в руках у него – свечка".

Беата Бейнаровича, воспитанница детского сада: "Ангелы радуются, потому что наступает Рождество. И я радуюсь, потому что мне подарят подарки".

На Рождество, кажется, в каждом доме появляется свой ангел. А в необычном магазинчике в старой Риге они живут круглый год. Слетелись из разных стран: стеклянные - из Германии, вязанные - из Латвии, классические фарфоровые - из Франции. Это стереотип, уверяет владелец ангельской лавочки, что у херувима может быть только человеческий облик.

Оскар Стирна, владелец магазина ангелов: "Ангелы могут быть вида мишки или собачки. Вот, например, мишка с крыльями".

Ангелочка можно повесить на шею или на елку, или просто положить в карман - на счастье. А если у посетителей магазинчика тут же не вырастают крылья за спиной, значит, просто размер не подошел.

Оскар Стирна, владелец магазина ангелов: "Каждый день во время обеда, часов в 12 к нам приходит очень много людей. Они просто заходят, чтобы оставить здесь свой стресс, послушать хорошую музыку и посмотреть на красивые вещи".

Люди надеются, подаренный ангел будет оберегать своего владельца от неприятностей. Хотя бы от мелких. Например, спасать от дождя.

Художница Тамара Чудновская много лет коллекционировала ангелов, а недавно начала создавать их своими руками. В этом году пригласила в гости коллег-"ангеловедов" из Латвии, Литвы и Эстонии. На выставке сразу становится понятно: в каждой стране - свое представление об ангельском облике.

Тамара Чудновская, художник: "Эстонские - они более заземленные, и материалы более простые: текстиль. Литва - они больше мистицизмом заражены. Латвия - мы посередине".

В руках мастера даже войлок становится небесной материей. А роскошное оперение художница несколько месяцев вырезала из пластмассы. Оказывается, херувим может быть брюнетом, рыжеволосым и даже без крыльев. Ведь внешность не имеет значения, если характер ангельский.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:11

В честь наступающего Года Тигра главному хищнику екатеринбургского зоопарка подарили пуд мяса
В ЧЕСТЬ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА ТИГРА ГЛАВНОМУ ХИЩНИКУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА ПОДАРИЛИ ПУД МЯСА

В екатеринбургском зоопарке символу наступающего года – тигру Рисону - Дед Мороз вручил в подарок пуд мяса. Мешок с 18-килограммовым угощением повесили на веревке, и Рисону пришлось самому доставать лакомство.

Кстати, интересно, что в зоосаде Екатеринбурга живут четыре тигра, но когда сотрудники заведения начали выбирать символ 2010 года, мнение у всех было одно - эту важную роль можно доверить только Рисону.

Татьяна Каблучкова, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка: "В наступающем году Рисон – юбиляр, ему исполняется десять лет, на человеческий возраст – около пятидесяти. Рисон – самый главный, остальные тигры и даже львы, когда слышат его рык, тут же перестают рычать, отходят и замирают".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:10

ДПС
ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ НОВУЮ СТРУКТУРУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Практически во всех уголках России началась сейчас предновогодняя суета - все спешат купить подарки к празднику и продукты к новогоднему столу, а потому огромные пробки на улицах больших городов сейчас не редкость. А значит, прибавилось забот и у сотрудников ГИБДД.

Кстати, не исключено, что уже в будущем году в Госавтоинспекции могут произойти серьезные реформы. Депутаты Госдумы предложили создать новый федеральный орган, который будет отвечать за безопасность на дорогах. Сейчас эти функции поделены между множеством структур. К примеру, только в Москве в организации дорожного движения, так или иначе, задействованы и Минтранс, и МВД, и МЧС, и Министерство регионального развития.

Понятно, что из-за такого огромного количества всевозможных ведомств порой возникает путаница и неразбериха. Отсюда и идея создать самостоятельную службу.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:09

Что модные дизайнеры советуют надеть на новогоднюю вечеринку?
ЧТО МОДНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ СОВЕТУЮТ НАДЕТЬ НА НОВОГОДНЮЮ ВЕЧЕРИНКУ?

Новогодние праздники уже наступают, и, конечно, один из самых животрепещущих вопросов для дам, да и для их кавалеров - какие наряды выбрать в эти дни? Самые свежие новости о зимних тенденциях в моде узнаем у главного редактора журнала о моде Елены Сотниковой.

Ведущая: Наступает Год Тигра. Как-то дизайнеры отреагировали на это?

Гость: На самом деле, Год Тигра или не Год Тигра, а тенденция звериных расцветок, леопард в особенности, держится уже не первый сезон. Леопардовый принт не только выступает в традиционном коричневом, бежевом цветах, имитируя реальную шкуру, но и может быть выложен из пайеток, может быть напечатан на синей ткани, на красной ткани, что придает, конечно, любому наряду особую пикантность.

Ведущая: "Что касается самой новогодней ночи, какое вечернее платье вы бы посоветовали в этом сезоне?

Гость: Сейчас очень модно разбивать праздник на несколько частей. Поэтому я предлагаю девушкам иметь несколько нарядов на новогоднюю ночь. Первый наряд, более сдержанный - для встречи Нового года в кругу семьи. И следующий наряд, в котором вы будете уже выходить непосредственно в свет.

Не обязательно надевать на себя маску тигра, но это может быть красивая диадема, это могут быть крылышки феи, это может быть волшебная палочка.

Ведущая: Вообще, каковы тенденции этой зимы? Например, какие цвета? Кризисные цвета уже уходят?

Гость: Все классические цвета сейчас в моде. Но если заглянуть за кулисы модных показов на "весну-лето", мы увидим, что цвета становятся очень девичьими. Помните, у нас у всех были наборы мелков: нежно-желтые, нежно-лимонные, нежно-розовые, нежно-голубые. Все эти "мелковые" оттенки входят в моду.

Поскольку мы говорим о вечерних мероприятиях, о вечеринках, о головокружительных танцах, каждой женщине хочется быть, наверное, яркой. И яркой можно быть и в черном платье, если оно усыпано пайетками, расшито стразами.

Вы можете подчеркнуть свою индивидуальность асимметрией, которая тоже сейчас очень актуальна, если у вас, например, имеется один рукав, и открыто другое плечо.

Ведущая: Что касается силуэтов платьев, они как-то изменились за последний год?

Гость: Если немножечко заглянуть в новый сезон, который нас ожидает, "весна-лето",то мини там разбушевалось не на шутку. Причем, это касается не только платьев. Это касается еще и других предметов гардероба, в которых просто так на улицу пока еще не выйдешь.

Это шорты, это микрошорты. Кстати, на показах "весна-лето" я впервые увидела платье в пол и юбки в пол. Длины макси очень давно не было.

Ведущая: Если женщина все-таки рискнула надеть мини, позволяет себе это, какие чулки ей лучше выбирать?

Гость: Это черные плотные колготки с матовым эффектом и какие-то красивые туфли. Причем, это могут быть розовые туфли, это могут быть розовые босоножки. Это - та прихоть, тот модный каприз, который мы можем себе сейчас позволить без опасений получить упрек в безвкусице.

Ведущая: Что же мы посоветуем мужчинам?

Гость: Мужчины должны помнить о том, что это все-таки праздник, а праздник всегда должен сопровождаться какой-то красивой и стильной одеждой. И мужчины здесь не могут быть исключением: никаких тапочек, никаких клетчатых рубашек.

Джинсы могут быть, если они сочетаются с очень хорошей качественной белоснежной рубашкой и с пиджаком. Почему нет?

Мрачные "кризисные" цвета уходят из моды, а популярными становятся так называемые "мелковые" оттенки: нежно-розовые, нежно-лимонные, нежно-желтые. Ну и конечно, в Год Тигра не обойтись без леопардовых расцветок.

Еще одно правило: чем причудливей форма плеч в этом сезоне, тем лучше. Эполеты, острые углы, массивные накладки - все это писк сезона.

Зимой никуда без плотных чулок. Лучше выбрать черные матовые. Причем на этот раз дизайнеры предложили модницам сочетать их со светлыми туфлями.

Все еще актуальна и ассиметрия. Например, в новогоднюю ночь можно выбрать платье с одним рукавом - и тогда вы будете неотразимы. И не забудьте о туфлях с каблуками в форме рюмочки.

Ну и напоследок о свитерах. Носить их со шпильками и шифоновыми юбками эксперты уже не рекомендуют. Лучше носить вязаные вещи с леггинсами и сапожками из овчины.




печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:07

Письма
В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ МОДА НА ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР И БУМАЖНЫЕ ОТКРЫТКИ

Несмотря на стремительное развитие мобильной связи и интернета, в России вновь вошло в моду отправлять друг другу обычные поздравительные открытки. Работники почты сейчас просто не справляются с наплывом корреспонденции: в преддверии праздников им предстоит обработать более полумиллиона посланий.

Историю России Алексей Киселев может рассказать по открыткам. Больше полувека вместе с женой историк собирает почтовые карточки.

Алексей Киселев, историк-краевед: "Это поздравление с 1944-м годом. Видите штамп, дата отправки открытки и стихи. "Дед Мороз под Новый год грозный делает обход, всей фашистской своре, навсегда исчезнуть вскоре".

В специальных бархатных альбомах - около пяти тысяч экземпляров: современные, эпохи перестройки, оттепели, военных лет. Даже времен царской России - и такая найдется.

Самая старая открытка коллекции - 112 лет - парадный портрет Петра Великого. А другая, хоть и на пару лет моложе, но практически бесценна.

Нина Голикова, коллекционер открыток: "Эта открытка, судя по надписи, адресована моему прадеду, его тетя подарила - 1899-й год, к 25 декабря, к Рождеству. Это, конечно, рождественский сюжет, какой-то замок старинный".

110 лет спустя эпистолярный жанр снова в моде. А вместе с ним в нашу жизнь вернулись и открытки. Но теперь они не только фабричные, но и самодельные.

Ирина Лакото, дизайнер: "Подготовка к Новому году иногда летом начинается, уже и чаще всего летом. Я не знаю, почему так происходит, но такая даже закономерность, что летом меня посещают самые яркие новогодние идеи. И я могу начинать делать новогодние открытки уже в июле".

Лучший бархат, золотая пудра, тончайший шелк, жемчуг... Это не только для близких, говорит Ирина, это чтобы самой было приятно работать. И конечно, стоить учесть последние модные веяния.

Ирина Лакото, дизайнер: "Дизайнеры создают собственную моду, которая во многом перекликается, например, с модой на одежду. То есть, какие-то цвета сезона, скажем так. В этом сезоне моден горох, в следующем - турецкие огурцы".

"Любимому Дедушке Морозу" - такая строчка в адресе, не дом и не улица, давно не редкость. На почте знают - эти открытки в московскую усадьбу Деда Мороза.

Их уже собралось бесчисленное множество: меньше чем за месяц, только с 1 декабря этого года, пришло 10 тысяч. Но здесь не только современные: на штемпель с датой некоторых открыток можно и не смотреть, по рисунку понятно - 70-е это или 40-е годы.

Галина Любимова, хранительница почты Деда Мороза в московской усадьбе: "Вот, посмотрите, это замечательная открытка 60-х годов, когда вешали поздравления с Новым годом именно в форме флажков".

Казалось бы, чего проще - послать виртуальную открытку в интернете. Но сейчас мода на настоящие открытки, бумажные. Говорят, это гораздо приятнее - почти тактильный контакт. К тому же, выбор огромный: есть бархатные, есть музыкальные, а есть и новое поколение открыток, они с запахом.

На почте уверены, что в преддверии Нового года им предстоит обработать более полумиллиона открыток. Отделений, где сортировкой и штамповкой занимаются вручную, с каждым днем все меньше.

Им на смену идут вот эти огромные сортировочные машины, которая распределяет корреспонденцию по нужным адресам.

Олег Навальный, заместитель директора АСЦ по производству: "Современные технологии существенно улучшили качество прохождения почты. Собственно, и сроки ее доставки сократились где-то раза в два, в три, и качество сортировки улучшилось".

И все же сотрудники почты советуют отправлять открытку немного заранее - новогодний ажиотаж. Ведь лучше, если поздравление придет адресату чуть раньше, чем с сильным опозданием.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:06

Елочный базар
СКОЛЬКО СТОЯТ ЕЛКИ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ, И КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВЦЕ?

До Нового года остается совсем мало времени, а потому на елочных базарах по всей стране сейчас настоящий ажиотаж. В одной только Москве - более трехсот пятидесяти точек, где можно приобрести зеленую красавицу.

При этом за метровую елочку средней пушистости с покупателей в столице просят около 500 рублей. Столько же придется заплатить в Петропавловске-Камчатском. Кстати, в этом городе очень популярны сосны. Они, правда, стоят уже дороже - примерно 800 рублей.

А вот самые дешевые елки - в Ульяновске. Там можно уложиться в 300 рублей.

Чтобы елочка простояла у вас дома как можно дольше, не стоит покупать ее на сильном морозе. По возможности, дождитесь, пока температура поднимется хотя бы на пару градусов. И вот еще о каких правилах напоминают эксперты.

Екатерина Фролова, продавец ёлок: "Нежелательно ставить елочку в воду. Некоторые ставят в песок, но лучше – крестовины. Ей ничего не будет. Вплоть до Старого Нового года елка точно простоит".

Нам остается только еще раз напомнить: не рубите елочки в лесах и парках. Мало того, что это губительно для нашей природы, так к тому же за такой вандализм грозит штраф. Например, в московском регионе браконьеру придется заплатить четыре тысячи рублей.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:05

Вуз
В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ

С предложением о введении единого квалификационного экзамена для всех выпускников юридических вузов выступил глава Минюста Александр Коновалов. Казалось бы, проблем со специалистами такого рода в стране быть не должно. Как никак, ежегодно институты выпускают до 160 тысяч молодых юристов.

Однако при этом половина из них изучает право в непрофильных учебных заведениях - например, сельскохозяйственных, педагогических и даже медицинских. Понятно, что у многих экспертов качество подобного образования вызывает большие сомнения.

Отсюда и идея - заставить всех законников доказывать свои знания перед квалификационной комиссией.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200914:00

Из-за прокладки газопровода в Казани начал разрушаться старинный монастырь
ИЗ-ЗА ПРОКЛАДКИ ГАЗОПРОВОДА В КАЗАНИ НАЧАЛ РАЗРУШАТЬСЯ СТАРИННЫЙ МОНАСТЫРЬ

Настоящее кощунство - так в Казани называют решение проложить газопровод прямо под стенами Кизического монастыря. По вине застройщиков старинная обитель начала разрушаться прямо на глазах. Ни священнослужители, ни прихожане не оставляют храм, хотя находиться там уже опасно для жизни.

На потолке и стенах кельи - огромные трещины. Иеромонах Вениамин спешно собирает свои вещи, он переезжает в другую часть здания. Находиться в этой комнате опасно - Кизический монастырь буквально трещит по швам.

Иеромонах Вениамин: "Тут треск обычно, когда здание идет, "плывет". Приходится сразу выходить".

Сквозные трещины появились в монастыре после того, как под окнами обители начали прокладывать газопровод. У стен братского корпуса вырыли огромный котлован, и здание начало разрушаться прямо на глазах. Тем не менее, строительные работы продолжаются до сих пор.

Юрий Петренко, главный инженер Управления капитального строительства и реконструкции Казани: "Фундаменты здания, как памятника истории, слабые. Грунты, которые здесь, может быть из-за нашей работы, дали подвижку и здание стало показывать дефекты".

Сейчас на всех стенах установлены "маячки", наместник обители отец Мефодий проверяет их регулярно. Говорит, ежедневно трещины увеличиваются, по меньшей мере, на миллиметр. К тому же из-за деформации здания в монастыре не открывается ни одно окно.

Игумен Мефодий, наместник Кизического мужского монастыря: "Рамы не открываются, все заклинило. На этой раме находится верхняя кладка кирпичей".

Отец Мефодий утверждает, что о проведении работ его никто не предупредил, и никаких проектов он не видел. Вспоминает, когда строители только приступили к прокладке газопровода, прямо под стенами монастыря обвалился грунт. На кадрах фотосъемки хорошо видна огромная яма.

Игумен Мефодий, наместник Кизического мужского монастыря: "Утвержден был проект, и как сейчас выясняется, он составлен неправильно".

Кизический монастырь был основан в конце XVII века и является архитектурным памятником федерального значения. В Министерстве культуры Татарстана уже потребовали от городских властей приостановить работы и провести полную реконструкцию здания.

Роман Абрамов, помощник руководителя Главного управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ: "Собираются проводить обследование фундамента, накладывать шурфы и производить работы, чтобы препятствовать дальнейшей осадке здания".

На защиту обители встали и прихожане. Наталья Смирнова вспоминает, что только в прошлом году здесь был сделан ремонт, средства на восстановление монастыря собирали всем миром, кто сколько мог.

Храм должен был открыться в начале декабря. Для росписи купола уже установлены леса, в коробках - иконостас. Но работы так и не начались. Монахи опасаются, что трещины появятся и здесь в храме.

Наталья Смирнова, прихожанка: "Бабушки, когда стояли на службе в воскресенье, услышали, что храм начал трещать. Они говорят, ну что уходить надо или остаться? Они решили стоять".

В городской администрации обещают провести полную реконструкцию здания, правда, когда храм снова сможет открыть свои двери для прихожан, чиновники не говорят. Тем временем наместник монастыря уже обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200909:01

В Москве на монорельсовой дороге произошла авария
В МОСКВЕ НА МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ

Людей пришлось срочно эвакуировать из поезда московской монорельсовой дороги, когда в одном из вагонов обнаружилось задымление. Состав остановили на полпути между станциями "Телецентр" и "Улица Милашенкова".

В итоге нескольким десяткам пассажиров пришлось пешком идти по путям на шестиметровой высоте. Никто не пострадал. Задымление, которое произошло, судя по всему, из-за короткого замыкания, ликвидировали.



печатать видеофрагмент



24 декабря200921:01

Дмитрий Медведев
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМА ДНЯ: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Президент России приехал в Останкино и встретился с руководителями ведущих телеканалов страны. Беседа прошла в новом формате – она впервые одновременно транслировалась в прямом эфире Первого канала, НТВ и телеканала "Россия".

Отвечая на вопросы Константина Эрнста, Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, Президент говорил о самых важных проблемах – модернизации страны, региональных выборах, судебной системе, реформе МВД, виновниках пермской трагедии, отношениях с Президентом США, игре футбольной сборной и предстоящем полном запрете пить за рулем. А первой темой беседы стал глобальный кризис и его последствия для экономики и социальной сферы России.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, 2009-й – непростой год, страна столкнулась с новыми вызовами. Каким Вам видится уходящий год, что получилось, а что нет?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, конечно, год был очень сложный. Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете.

Что удалось? Удалось, на мой взгляд, три вещи. Первая и самая главная, мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост, практически на треть в номинале и на четверть в реальном изменении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков. Более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%.

Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено.

Чего не удалось? Ну, во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система – система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, наших энергоносителей прежде всего. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой стороны, мы понимаем, только за счет сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырье очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики. Второе, у нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные, и поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим.

Ну и, наконец, на мой взгляд, чего нам в полной мере не удалось, это совладать с безработицей.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, почему вообще модернизация заявлена именно сейчас, как основная тема, наверное, в самый непростой для нашей экономики вообще период?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, поэтому она и заявлена, что для нашей экономики наступил самый непростой период. Если бы у нас продолжался вот такой период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение необходимости сплошной модернизации нашей экономики перехода на инновационный путь развития, оно бы, может быть, произошло чуть позже, но сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства. И конечно, если мы не предпримем мер по переходу к современной, высокотехнологичной экономике, мы не сможем никогда справиться с технологической отсталостью, не сможем изменить нашу экономику радикальным образом. Поэтому модернизация – крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера. Сейчас мы уже подготовили все решения для этого, создана Президентская комиссия, которая этими вопросами занимается. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, а как Вы оцениваете последние региональные выборы, которые прошли в Москве, в других регионах? Здесь, безусловно, победа "Единой России", я думаю, ни у кого не вызывает никаких сомнений, но мы хорошо помним Вашу встречу с руководителями думских фракций и те замечания, которые после этого в прямом эфире главных общероссийских каналов они сделали. И речь там шла о нарушениях в ходе той выборной компании. И, насколько мы знаем, большое количество исков сейчас также рассматривается в судах. Что Вы скажете здесь?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я действительно встречался с руководителями наших политических фракций в Государственной Думе, у нас был предельно откровенный, честный разговор. Они высказали свои претензии. Думаю, что во всяком случае по ряду обстоятельств они могут быть справедливыми. Сейчас идет их проверка. Значит, что показывает текущая ситуация? Ну, во-первых, исков, о которых вы сказали, в судах не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов. Их всего около 450-460 по России в целом. В Москве где-то 20 с небольшим требований находятся в судах и, по-моему, 37 было мер прокурорского воздействия.

Это само по себе, конечно, тоже должно нас настораживать, потому что, скажем так, общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения. Наиболее серьезные сложности были в Дербенте. Буквально несколько дней назад состоялись решения. Вчера Верховный суд Дагестана подтвердил решение суда нижестоящей инстанции о том, что он сохраняет решение суда первой инстанции и отменяет выборы, результаты выборов. Там будут новые выборы.

Вы знаете, неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди недовольны результатами, они считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения, выборы отменяются, и будут проводиться заново уже в следующем году.

Но в целом количество нарушений точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Нет. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать все, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий. Кстати, "за" выступает и победитель на выборах – "Единая Россия", потому что у них тоже были свои претензии, они тоже обращались с исками в суд. В общем, все чем-то недовольны. Но это нормально. Это отчасти, если хотите, болезни роста. Мы должны с этим разобраться.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, в России 4 парламентских партии, но мне представляется, что Вы довольно скептически относитесь к их способности адекватно отражать настроение и мнение всего общества, иначе трудно объяснить ваши встречи с лидерами непарламентских партий и представителями общественных организаций, многие из которых критически относятся к власти. Что Вам дают эти встречи?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Основная цель простая. Я хочу выяснить, чем живут люди, отдающие им свои голоса; хочу выяснить, какие предпочтения есть у этих политических партий, надеясь на то, что они честно и адекватно отражают взгляды своих избирателей. Вот в чем смысл этих встреч. Они, кстати, проходят иногда достаточно бурно в обсуждении самых сложных вопросов, но всегда заканчиваются позитивом. По итогам этих встреч я даю поручения и администрации Президента, и правительству и по изменению законов и по каким-то конкретным ситуациям, иногда даже даю поручение правоохранительным структурам разобраться.

Никто из нас не знает, сколько будет партий, допустим, через 10-15 лет. Может быть, будет 7, может быть, будет больше десятка, а, может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях. Это должны выбрать сами граждане, и помочь им должны политические партии, которые должны быть действенным элементом политической системы.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Дмитрий Анатольевич, начну с незабываемого воспоминания, впечатления, которую я получил, слушая Вас в Георгиевском зале, и получил не только от вашего выступления, но и от того, что я наблюдал в самом зале. Меня поразило, что некоторые люди, там присутствующие, они ну, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон, и таких людей, я Вас уверяю, было достаточно много, достаточно много. И вот я о чем подумал. Вы ставите какие-то задачи, принимаете какие-то решения, но у нас страна очень протяженная, наверное, она раскинулась по часовым поясам шире, чем любая другая страна. Между Вами и практической жизнью – армия чиновников, тьма чиновников. И вот скажите, пожалуйста, что Вы делаете для того, чтобы Ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Всенепременно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С ними отдельно разберемся".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Я думаю, я стану очень популярным человеком у чиновников.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уверен в этом. Очки заработаете очень серьезные. Или потеряете что-нибудь".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Заработаю. Или что-то могу потерять.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А если говорить серьезно, понимаете, у нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению – у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален – тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить? Поэтому этот процесс будет продолжен.

Я могу вам сказать одну такую вещь: я не сторонник таких безумных кадровых революций. Это просто неправильно, неэтично по отношению к людям, и даже опасно для страны. Но в то же время обновление должно быть реальным. Вот за последние, там, 1,5 года, уже приблизительно пятая часть губернаторского корпуса – это новые губернаторы. Это не значит, что они свободны от недостатков, но это новые люди – люди, которые готовы сейчас работать в новых условиях. Надо дать им возможность попробовать себя. Поэтому будем проводить эту кадровую работу и дальше.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, в минувшем году среди очевидно, очень больных и непростых тем была, безусловно, тема милиции, которая вызвала и в наших эфирах, и в обществе острейшую дискуссию. И мы сами прекрасно понимаем, что поводы были, и поводы были очень и очень серьезные. Что, по-вашему, необходимо здесь сделать? Что предпринять?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сразу же скажу одну вещь: сегодня я подпишу Указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Претензий много. Часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции. И хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру. Но при этом, и это тоже абсолютно точно, огромное количество, подавляющее большинство сотрудников Министерства внутренних дел - это честные, преданные своему делу люди. И зачастую сотрудники милиции, люди в погонах, они выходят на передний рубеж борьбы с преступностью. Только в этом году больше 300 человек у нас погибли. Это очень печальные цифры. Но эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами могли жить и трудиться в нормальных условиях, просто для того, чтобы был на улицах порядок, защищая нас с вами. Поэтому здесь, безусловно, нужны изменения, достаточно жесткие, серьезные. И они будут. Но в то же время нужно сохранить костяк Министерства внутренних дел, способный к такой серьезной, полноценной работе, к ответственной работе. И мы это тоже будем учитывать.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Но есть ведомства, где Вы совсем недавно провели настоящую кадровую революцию, не совсем в МВД, но тоже ведомство стержневое – система наказаний, ФСИН. Вы одновременно в начале ноября уволили порядка 20 руководителей ФСИНа. Это огромное количество людей, причем были уволены очень многие руководители региональных отделений ФСИН.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Порядка нет. Надо наводить его, в том числе и в системе исполнения наказаний. Наша система исполнения наказаний не менялась десятилетиями, она имеет очень значительные недостатки. И, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок. Нужно менять и систему исполнения наказания, то есть отбытия наказания, и систему назначения наказаний. Ну, вот смотрите, конечно, если говорить о преступлениях против личности, об особо опасных преступлениях, наказание должно быть жестким. Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательство на жизнь, на здоровье. Причем, если говорить о мерах наказания, то для таких вот граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими, отморозков нечего жалеть.

Но в то же время мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать. Это вопросы к качеству следствия. Нужно работать качественно, нужно проводить следственные мероприятия в соответствии с законом, добиваться получения качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами. Поэтому это должно быть несколько процессов. С одной стороны, мы должны совершенствовать систему наказания, с другой стороны, мы должны подумать о том, какие наказания соответствуют в лучшей степени тем или иным правонарушениям. Вот, например, во всем мире развиты меры наказания, не связанные с лишением свободы, есть ограничения свободы, есть просто контроль за действиями лица, которое, допустим, подверглось такому наказанию. Браслеты те же самые. Почему нам это не использовать? Вполне можно. Я посмотрел, несколько раз приносили мне документы о помиловании, ну, грустно на это глядеть. Гражданин, там, украл шапку за 500 рублей, ему сразу 2 года тюрьмы. Зачем? Он, что, лучше оттуда выйдет? В общем, здесь нужно разбираться. Нужно разбираться, нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, а Вам знакомо понятие "басманное правосудие"?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да, я слышал этот термин, я не уверен, что он является точным или корректным, но если под "басманным правосудием" понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности, нести ответственность перед законом, перед страной".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Тема гриппа обострила разные проблемы, в том числе и проблему лекарств, все каналы активно делали сюжеты, и надо отдать должное, что российская власть оперативно и адекватно среагировала на это, но тем не менее, когда, особенно малоимущим людям, стоит ждать улучшения ситуации в этом направлении?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, с лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. Что произошло? У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Но это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность, фармацевтика должна развиваться на принципах смешанного финансирования – и государственного, и частного. И мы этим обязательно займемся. Но это грустно, когда у нас в стране из 20 наиболее популярных препаратов только два, или три делаются в нашей стране – арбидол, некоторые другие – которые, так сказать, являются препаратами наиболее востребованными. А самые простые вещи мы покупаем за границей. Но для того, чтобы справиться с ситуацией в текущем режиме, помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: И еще немного о здоровье накануне праздничных дней. Понятно, что бороться в России глобально с пьянством трудно, какая-то есть безысходность. Вот новогодние праздники. Мы отлично понимаем, что будет огромное количество аварий, и люди будут гибнуть. И мы это знаем, но ничего не происходит.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на свое здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведет. Что же касается ситуации, скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжелая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причем, мы знаем, как у нас обычно выпивают. Сначала рюмку – вроде можно теперь, потом две, три, а потом – ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. И я внесу соответствующие изменения в законодательство. Значит, мы пока не готовы к этому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших ограниченных количествах. Вот когда будем готовы, тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Еще одна новость в прямом эфире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Не знаю, всех ли она обрадует, но, мне кажется, это нужно сделать.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Но для дела полезно.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Я хочу еще в развитие затронуть одну социальную, очень чувствительную тему – это тема трудовых мигрантов. Как Вы представляете, что здесь можно сделать, как можно и можно ли решить эту проблему?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно ее решать. Потому что у нас огромная страна, и для такой страны у нас не везде хватает рабочих рук. Мы вынуждены опираться и на рабочие руки, которые приезжают из заграницы. Вот около 12 миллионов въезжают, а на самом деле регистрируются около 9-10. 2 миллиона – это "серая зона", и это еще, может быть, достаточно оптимистический такой расклад, подсчет этих людей, которые приезжают к нам. Значит, регистрация – четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают. Значит, они должны заниматься своей коммерческой деятельностью, прилагать свой труд в соответствии с нашими правилами, налоги надо платить, санитарный контроль должен обеспечиваться.

Вот если по всем этим параметрам мы ситуацию отрегулируем, тогда этот труд будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей стране. Но есть вещи, куда, я считаю, допустим, с документами, которые получены в другой стране, просто нельзя допускать. Но вот у нас, мы говорили только что с Константином Львовичем в отношении аварий, которые случаются, жуткие совершенно, безумные аварии. И зачастую они совершаются лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах.

Я не знаю, как их там выдают. У нас-то с этим не все в порядке. А там – не знаю, как. Поэтому, если ты приехал в Российскую Федерацию и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров, будь любезен пойти и получить российские права. И в этом случае садиться за руль. Вот, я считаю, что это решение будет очень правильным. И также в ближайшее время переговорю на эту тему с Министерством внутренних дел.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, Российская армия сегодня – это не то, что было 10 лет назад. У нас последнее время были поводы ей гордиться, но тем не менее проблем в армии начать и кончить. Хотелось бы понять Ваши приоритеты в этой сфере?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, действительно, наша армия изменилась. Я хотел бы согласиться с вами, что ситуация там уже не такая, как была, скажем, 10 лет назад. Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и в защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу.

Система организации армии должна быть другой. Поэтому это должны быть части постоянной готовности. А что означает переход к частям постоянной готовности? Уже сейчас по так называемому "400-му приказу" министр обороны выплачивает материальное поощрение для тех офицеров, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка.

Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время. У нас уже треть офицеров получают вот эту материальную добавку, часть денежного довольствия, денежного содержания от общей численности. В следующем году добавится определенная часть офицеров, и до 12 года мы должны все части постоянной готовности, это стало быть все наши войсковые части и стало быть всех офицеров перевести на новые условия службы. Но за такое вознаграждение и служить не стыдно и спрос должен быть другой.

Россия должна иметь сильные Вооруженные силы. У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных сил. По понятным причинам. И я буду делать все для того, чтобы такого рода финансирование сохранялось.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Вот, Олег (Добродеев) болеет душой за пацанов на зоне, за нелегальных эмигрантов, я, как Костя, очень люблю силовиков. И вот, Дмитрий Анатольевич. В рамках…

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Издержки прямого эфира".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Да. В рамках той программы, которую вы намечаете по реформированию МВД, вот будет ли уделено должное внимание финансированию этой службы, потому что, конечно не секрет, что зарплаты людей, которые ради нас ежедневно рискуют жизнью, порой унизительно малы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы имеете в виду сотрудников МВД?"

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Да.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, конечно, нужно менять эту систему. Даже вопросов нет. Но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных, но в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали. Вы знаете, у меня много товарищей, которые после окончания университета пошли не просто деньги зарабатывать, хотя такой соблазн у любого человека есть, это нормально, а пошли служить в милицию. Знаете, они у меня вызывают очень глубокое уважение, потому что при наличии блестящего университетского образования, они выбрали очень трудный хлеб, они занимаются очень важным и очень часто сильно критикуемым делом, делают это по-честному и достойно, и, я считаю, что таких людей в милиции очень много, нужно их просто поддержать.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Теперь, если позволите, о трагедии, которая потрясла всю страну, о террорестическом акте против "Невского экспресса". Скажите, пожалуйста, как идет расследование ? Найдут виновных в этом злодействе ?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То, что виновных найдут, у меня сомнений нет. Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться. Но помимо собственно следственной компоненты, мы должны думать и о том, как обеспечивается техническая, технологическая, авиационная безопасность, скажем, во время воздушных сообщений. То же самое касается и железной дороги, у нас огромная протяженность железнодорожного полотна в стране, за ним нужно не только ухаживать".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Самая большая в мире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно. Но оно должно быть безопасным, хотя бы в достаточной мере, и вот такие поручения по итогам разборов, с учетом того, что произошло, я дал и Министерству транспорта, и "Российским железным дорогам", и сейчас там подготовлены предложения, и не только подготовлены, они будут профинансированы до последнего рубля, это обязательное требование".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, вопрос вообще о нашем народе. Не надорван ли он? Потому что если окинуть взглядом последние лет 150, тут наверное, пожалуй, все 200 нашей истории, едва ли на долю какого народа выпадало такое количество испытаний, есть ли у нас вообще силы и ресурс для того, чтобы двигаться дальше?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Олег Борисович, нашей стране легко никогда не жилось. Это и сформировало наш национальный характер. Я в этом абсолютно уверен. Вот то, что мы живем в огромном государстве, в очень сложных климатических условиях, где для обеспечения абсолютно элементарных нужд подчас нужно совершать подвиги. Холодно, трудно выращивать урожай, все это формировало национальный характер на протяжении столетий. Плюс войны, социальные катаклизмы, поэтому считать, что за последние 150 лет произошло что-то радикально изменившее отношение наших граждан к жизни, подорвавшее их волю жить, это на мой взгляд абсолютно не так. И если бы это было именно таким образом, мы бы тогда, извините, и Великую Отечественную войну проиграли, и не смогли бы страну возродить. Когда наша страна изменилась, часть наших бывших территорий стало территориями других государств, распались семьи, распались связи, произошла деградация экономики, казалось бы, ну, после этого должно наступить что-то такое, что полностью нас прибьет к земле, что называется. Ну, ведь не произошло. Мы выстояли, мы стали развиваться. Мы сейчас живем все-таки как не крути, но лучше, чем 10-15 лет назад. Мы способны решать очень крупные задачи. Да, у нас еще много проблем. Но мы способны решать наши задачи. Поэтому я уверен, никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе, воле, в нашей энергии жить не произошло".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, у вас в допрезидентский период всегда были свои особые отношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Они сейчас как-то изменились, как вы общаетесь на работе и вне ее?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас и сейчас особые отношения. Это товарищеские, дружеские отношения. Они не изменились, и я уверен, что они не изменятся".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, кто является нашим российским кандидатом в ходе вот этой вот компании предвыборной на Украине? И есть ли он?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня были связаны с действием нынешнего президента. Ну а если говорить серьезно, то, конечно, у России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное государство, суверенное государство, где президента определит народ. Я, единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, - а мы, естественно, прием любой выбор украинского народа, это очевидно, это норма международного права, - был бы настроен на развитие добрых, сердечных, ну если хотите, даже братских отношений с нашей страной. Чтобы русский язык не обижали. Чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам. Чтобы наши совместные экономические проекты развивались. Чтобы не было обязательного такого какого-то странного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей. Вот мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется и я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор.

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Были закрыты казино, и что мы сейчас имеем в итоге? Значит, зоны игровые, которые обещали открыть, не открыты. Их как-то там строят не шатко не валко. Видимо, надеются, что все вернется назад. И основания для этого есть. Потому что возникли какие-то клубы по спортивному покеру, возникли какие-то моментальные лотереи, которые в общем только наверное прокурор может отличить от собственно игровых старых автоматов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы играете в эти лотереи?"

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Нет, Вы знаете, я в другие игры играю, вот, в покер тоже, правда, не играю. Так вот, Дмитирий Анатольевич, на самом деле люди говорят о том, что бизнес этот ушел в подполье или завуалировался и в общем-то обманул власть. Вот как Вы считаете, какие уроки этих решений?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, считаю, что это преувеличение. Мы все-таки в значительной степени перекрыли кислород этому бизнесу, который раньше существовал на других основах. Да, действительно кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве. Вот эти клубы их надо просто прихлопнуть. И раз уж Вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности".

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Другой немножко вопрос, Дмитрий Анатольевич. Не задам – не поймут миллионы футбольных болельщиков. Все-таки этот год был годом очень большого футбола. И абсолютно разноречивые оценки ррашей сборной, футбола вообще понятно, это никогда двух точек зрения общих не бывает. Как Вы оцениваете роль и место Гуса Хиддинга в нашей истории вообще и в нашей футбольной истории в частности?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы болельщик?"

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Я любитель.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, и я, наверное, любитель. Но тем не менее я все-таки за ключевыми матчами пристально наблюдаю, иногда с экранов телевизора, иногда даже что называется в жизни. Вы знаете, все-таки чтобы сейчас не говорили после этого досадного поражения, которое мы понесли, все-таки с приходом Гуса Хиддинга наша сборная заиграла по-другому. Это мое частное мнение, это не мнение, упаси Бог, Президента Российской Федерации, это мое мнение как такого болельщика. У нас были очень приятные события, которые ну, просто настроение подняли, что называется адренолина в кровь добавили. Ну, вот вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которое в Москве было. Мы просто спасли матч. Матч с голландцами совершенно фантастический на Чемпионате Европы. Просто смотрели все и думали, наша ли это сборная, кто там бегает в этих майках? А если говорить о клубном футболе, так вообще все очень неплохо обстоит, мы и кубки УЕФА берем, ЦСКА, "Зенит", Суперкубок взял, вон, "Рубин" прекрасно сыграл. Это, конечно, не заслуга Гуса Хиддинка, но тем не менее это все-таки отражение нового качества российского футбола".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Ну, раз зашло дело о футболе, тогда несколько личных вопросов. Дмитрий Анатольевич, а Вы во сколько встаете и во сколько ложитесь?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, встаю я сообразно графику. Что же касается того, как я ложись, то обычно это довольно поздно, это 2 часа ночи и даже позже. Потому что накапливается много всякой всячины, и я там зачастую даже бумаги заканчиваю подписывать очень поздно.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А время для чтения остается?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Остается, я стараюсь даже в обычный день, ну, хотя бы 15-20 минут чтобы меня как следует сморило, что называется, посмотреть книжку".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А что сейчас на Вашем книжном столике?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У меня сейчас в числе читаемых книг лежит Ключевский, это его исторические портреты, как ни странно я до этого не смотрел этот труд и он мне очень нравится. Я сейчас достаточно медленно и вдумчиво его просматриваю. Причем в электронной версии я впервые стал читать экнигу, раньше мне казалось это все-таки не очень приятно, но ничего привык, нормально".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Для Вас это сейчас "техническая" литература?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отчасти, отчасти. Есть и некоторые другие книжки, которые лежат на столе. У меня лежит, но пока я не открывал, и новый опус Пелевина, и несколько свежепереведённых за последние 10 лет романов Ремарка. Ремарка я люблю, он мне просто нравится ещё с детства. Он очень романтический, очень, может быть, даже сентиментальный, но в то же время, на мой взгляд, всегда современный писатель, иностранный писатель".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хорошо перед сном.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Настроение иногда поднимает".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: Дмитрий Анатольевич, а чего Вам в жизни сейчас больше всего не хватает?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это простой вопрос, Владимир Михайлович. Конечно, свободы, свободного времени. Я здесь неоригинален, как любой руководитель государства. Это то, что ощущаешь прямо-таки с первой минуты начала работы в этой должности".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ: А как Ваша семья, Ваша жена, Ваш сын переносят такое бремя быть женой, быть сыном главы государства?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, на мой взгляд, неплохо, нормально переносят. Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают. Но в то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали. Вообще, жизнь первого лица, высших руководителей государства – это всегда набор ограничений. И самое печальное, что почувствовать их можно только в тот момент, когда ты впервые приступил к этой работе. Ни с какой другой позиции это не узнать и не почувствовать, хотя можно догадаться".

Владимир Добродеев, генеральный директор ВГТРК: Дмитрий Анатольевич, мы все-таки вот все собравшиеся - люди телевизионные, имеем дело, отсматриваем постоянно очень много разной телевизионные картинки, практически это наша повседневная практика, груз президентской ответственности за последние 1,5 года очень сильно изменил вас. А как Вы сами ощущаете это? И ощущаете ли?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ощущаю, что изменился. Не буду лукавить. Изменился, потому что, вы абсолютно правильно сказали, это особая ответственность. Я до этого работал на очень высоких, очень ответственных должностях. Старался это делать по-честному и качественно. Но даже те позиции, которые я занимал, это другие позиции. А когда на тебе максимальная ответственность - это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое. Но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Дмитрий Анатольевич, Вы не раз демонстрировали свою любовь к английскому року, даже ходили на концерт одной легендарной команды, а вот ваш сын, он слушает, наверное другую музыку? Вот из того, что он слушает, вам что-то нравится?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушал я, потому что это музыка сорокалетней давности. Во всяком случае, если говорить о классическом роке. Хотя иногда он позволяет себе это. Вы знаете, он, как и многие молодые люди, ему сейчас 14 лет, поклонник так называемого альтернативного рока или альтернативы. Я мало чего в этом понимаю, но некоторые группы я там знаю, даже иногда слушаю. Кое-что тоже он слушает. Например, "Сплин" слушает. Ну, вот "Машину времени" слушает на удивление иногда".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хорошо. А где будете встречать Новый год?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дома".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: А 1 января в гости пойдете?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вообще, наверное, пойду".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: И наше время в эфире судорожно сокращается.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть Вы меня уже гоните? Завершаете?"

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Хотелось бы спросить: кто для Вас человек 2009 года в России?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это хороший вопрос. Вы знаете, на мой взгляд, у нас таких людей года – 1,5 миллиона, около 1,5 миллионов. Это все граждане нашей страны, которые родились в этом году. Все молодые граждане Российской Федерации. Они точно люди 2009 года. Я их поздравляю с наступающим Новым годом. Они молодцы, что родились в этот трудный год".

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за эту возможность подвести итоги года в прямом эфире. Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Спасибо вам, дорогие коллеги. Я еще, надеюсь, смогу поздравить и вас, и всех жителей нашей страны с наступающим Новым годом!"



печататьфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное