Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.04.2010 00:00:06





Онлайн-конференции


02.04.2010 21:11 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
02.04.2010 21:18 ГЕРОИ ПУШКИНА СОВЕРШИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ
02.04.2010 21:17 СЕГОДНЯ СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ ЦЕРКОВНОГО ГОДА
02.04.2010 21:16 УСПЕХ РОССИЙСКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ НА ИГРАХ В ВАНКУВЕРЕ ОТМЕЧЕН НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
02.04.2010 21:14 АВТОГИГАНТ ОШТРАФОВАН ЗА ВЗЯТКИ ЧИНОВНИКАМ В 22 СТРАНАХ
02.04.2010 21:12 ДВУХ СЕСТЕР РАЗДЕЛЯЮТ 12 ЛЕТ РАЗЛУКИ, ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ И БЮРОКРАТЫ
02.04.2010 21:10 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ПОБЕДЫ
02.04.2010 21:08 В СКОРОМ ВРЕМЕНИ БУДЕТ НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ БИЛЕТЫ ДО СТАНЦИЙ "ГОРЬКИЙ" И "СВЕРДЛОВСК"
02.04.2010 21:06 НА МКС ОТПРАВИЛСЯ НОВЫЙ ЭКИПАЖ
02.04.2010 21:04 РОССИЯ И ВЕНЕСУЭЛА ОБСУЖДАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭКОНОМИКЕ
02.04.2010 21:02 ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ЗАНИМАЮТ ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
02.04.2010 21:00 СПЕЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СКП РФ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ТЕРАКТОВ



02 апреля201021:18

Первая постановка на столичной сцене нашумевшего балета
ГЕРОИ ПУШКИНА СОВЕРШИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Сегодня - первая постановка на столичной сцене нашумевшего балета "Онегин" петербургского хореографа Бориса Эйфмана. Знаменитый пушкинский роман в стихах не просто переведён на язык пластики и танца. Его действие перенесено в лихие 90-е годы XX века.

В результате рафинированный поэт Ленский больше похож на рок-музыканта, а главный герой - на уставшего от жизни современного богатого человека.

Онегин - новый русский в малиновом пиджаке, Ленский - рокер с гитарой, Ольга - красотка с обложки глянцевого журнала, а Татьяна - мечтательная особа, будто выпавшая из своего времени.

Да и время в общем-то не Пушкинское. На дворе - 1991 год, в России - путч и "Лебединое озеро" по всем телевизионным каналам. Музыка Чайковского безжалостно скомбинирована с современным роком.

Для петербуржского хореографа Бориса Эйфмана - не впервой спорить с классиками. Он уже по-своему интерпретировал Достоевского, Чехова и Льва Толстого. И теперь настал черед устроить экзамен героям Пушкина.

Борис Эйфман, народный артист, хореограф: "Я не стремился к актуальности, я просто хотел проанализировать, что случилось с русским характером за последние 200 лет. Пушкин создал архетип русской души, ине хотелось посмотреть, что изменилось за 200 лет".

Прежде чем привезти скандальную постановку в Москву, Эйфман опробовал ее за границей. За год гастролей спектакль потерял модное слово в названии и из "Онегина онлайн" превратился в просто "Онегина". Впрочем, по сути - это тот же пушкинский Евгений. И чтобы изобразить его характер, солисту Олегу Габышеву каждый раз приходиться себя ломать.

Олег Габышев, солист балета: "Я всегда старался найти в себе плохие качества, чтобы показать русскую хандру, кризис духовности. Почему он не распознает любовь и когда он понял, что ошибся, было уже поздно".

Бориса Эйфмана всегда называли диссидентом в балете. Его авторский театр, основанный более 30 лет назад в Санкт-Петербурге, завоевал практически всю Европу и Америку. Но перед сегодняшним спектаклем танцовщики почему-то очень волновались.

Сегодня у труппы Бориса Эйфмана - знаменательный день. Первый показ "Онегина" в Москве и день рождения Дмитрия Фишера, исполнителя роли Ленского. Сейчас его убьют, и он даст интервью Первому каналу. Убивают Ленского не на дуэли, а в ресторане. Глупая драка: у Онегина откуда-то нож, и в воздухе обрывается жизнь героя.

О танцовщиках Эйфмана ходят легенды. Будто они парят над сценой, словно лишенные земного притяжения - без плоти и костей.

Дмитрий Фишер, солист балета: "Нет, у нас есть и кости, и мышцы, которые бывают тянутся и ломаются, все это есть, как и у всех людей. Но когда ты выходишь на сцену, то большинство физических движений пропадает и остается только пластика".

На репетициях Эйфман слывет тираном. Требует, чтобы актеры выкладывались полностью: и физически, и душой. Но труппа его обожает. Даже, несмотря на то, что после каждого спектакля просто не может уснуть.

Анастасия Ситникова, солистка балета: "Конечно, это очень часто бывает после спектакля - перевозбуждение и даже опустошение. Все переживаю, перекручиваю".

Мнения зрителей прямо противоположны: от полного восторга до полного неприятия. Но нет таких, кого "Онегин" оставил бы равнодушным. Возможно, поэтому спектакль номинирован на премию "Золотая маска", как лучшая балетная постановка и лучшая хореография, с помощью которой Эйфман описывает человеческие страсти гораздо точнее любых слов.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:17

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
СЕГОДНЯ СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ ЦЕРКОВНОГО ГОДА

По христианскому вероучению, именно в этот день Иисус умер на кресте. В шесть часов вечера в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чином погребения плащаницы Спасителя.

Украшенная цветами, она будет находиться в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. Пасху в этом году и православные, и католики празднуют в один день.

Каждый год в Страстную пятницу филиппинцы устраивают театрализованное представление, повторяющее распятие Иисуса Христа. Верующие добровольно подвергают себя истязаниям. Церемония давно осуждена католической церковью, однако некоторые католики продолжают сохранять этот обряд.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:16

Дмитрий Медведев вручил награды призерам Паралимпиады в Ванкувере
УСПЕХ РОССИЙСКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ НА ИГРАХ В ВАНКУВЕРЕ ОТМЕЧЕН НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Сегодня в Кремле Президент Медведев встретился с российскими паралимпийцами, победителями и призерами зимних Игр. За великолепные результаты, которые наша сборная показала в Ванкувере, спортсмены были удостоены высоких государственных наград.

Из Канады паралимпийцы привезли 38 медалей, из них 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, став абсолютными лидерами по количеству завоеванных наград, и доказали - человек может всё.

На встрече с паралимпийцами в Кремле звучали не просто поздравления с блестящими результатами. О спортсменах с ограниченными возможностями говорили, что они добились гораздо большего. Их спорт теперь не менее интересен, чем основные соревнования. Их победы дали надежду тысячам паралимпийцам будущего.

Президент России поблагодарил спортсменов за подаренное россиянам чувство гордости, которое они испытывали, наблюдая за победами паралимпийцев Ванкувере.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Жизнь каждого из вас является примером и такого мастерства, и мужества, и, конечно, упорства, без которого невозможно достигнуть никаких спортивных результатов. Я ещё раз от имени нашей страны благодарю вас за прекрасные успехи и, конечно, желаю новых спортивных побед".

Впервые победителей Паралимпийских игр награждали в Кремле государственными наградами. И эти награды, впрочем, как и сам результат, были выше, чем у олимпийцев. Им повысили размер выплат, уровняв их в этом олимпийскими медалистами. Они также будут премированы престижными автомобилями для колясочников с ручным управлением.

Особые слова благодарности от президента прозвучали в адрес абсолютного триумфатора Ванкувера. В Башкирии Ирек Зарипов стал национальным героем. Его узнают прохожие, и каждый из них знает не только дом, но даже подъезд чемпиона. Ирек стал первым в России спортсменом, завоевавшим на Паралимпиаде 4 золотых медалей и одну серебряную.У маленького сына Ирека его медали теперь главные игрушки. Их он может вертеть в руках часами. В детской наследника чемпиона в каждом углу спортинвентарь.

В Кремле Ирека Зарипова Президент наградил сегодня орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.

Ирек Зарипов, четырехкратный чемпион Парлимпийских игр в Вануквере: "Мы стали, наконец, на одну ступень с олимпийцами. Нам выделяются стипендии, нас одевают как их, мы получаем те же премиальные, что и олимпийцы. Огромное вам спасибо".

У заслуженного мастера спорта Кирилла Михайлова сегодня день рождения. Об этом приглашенным сообщил Дмитрий Медведев. Обладатель трех золотых медалей олимпийского образца награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Анне Бурмистровой и Сергею Шилову, завоевавшим по два золота, вручены в Кремле ордена Почета.

Анна Бурмистрова, двукратная чемпионка Паралимпийских игр в Ванкувере: "Мы гордимся правом постоять за Россию, для нас команда – семья, а спорт, наверно, жизнь".

О проблемах спортсменов с ограниченными возможностями говорили в Кремле. Президент Медведев заверил, что государство планирует активно развивать паралимпийское движение.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы будем расширять сеть спортивных сооружений для паралимпийцев, для инвалидов, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать и специальные тренировочные базы, должны создавать и реабилитационные центры".

Государственных наград удостоились 17 медалистов и их тренеры. На встречу с Президентом спортсмены приехали со своими близкими.

Дмитрий Медведев говорил, что смотрел все выступления по спутниковому телевидению, где Игры транслировались круглосуточно. Президент выразил надежду, что к Олимпиаде в Сочи в России должно практически везде появиться цифровое вещание, и их новые победы соотечественники смогут видеть в прямом эфире.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:14

Компании
АВТОГИГАНТ ОШТРАФОВАН ЗА ВЗЯТКИ ЧИНОВНИКАМ В 22 СТРАНАХ

Один из крупнейших в мире производителей автомобилей "Даймлер" согласился выплатить американским властям штраф в размере 185 миллионов долларов. Иск против концерна подали Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам.

Компанию обвинили в том, что ее представители на протяжении 10 лет давали взятки официальным лицам в 22 странах. В обмен чиновники покупали у "Даймлера" роскошные автомобили за государственный счет.

Представитель американского Минюста заявил, что компания прибегала "к мошенничеству, как способу ведения бизнеса". Суд назначил специального наблюдателя, который будет следить за тем, чтобы концерн впредь не нарушал американское антикоррупционное законодательство. Этой работой займется бывший руководитель ФБР Луис Фри.













печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:12

Гражданка США, удочерившая ребенка из России, пытается воссоединить семью
ДВУХ СЕСТЕР РАЗДЕЛЯЮТ 12 ЛЕТ РАЗЛУКИ, ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ И БЮРОКРАТЫ

Десятки людей в России и Америке пытаются помочь двум родным сестрам Ане и Насте, которые потеряли друг друга в раннем детстве. Сначала их разлучила семейная трагедия, а затем разделили государственные границы и океан.

Младшую девочку увезли в США, старшая - осталась в России. Встретиться им мешают инструкции по выдаче виз и чиновники, которые соблюдают правила, но не видят страданий живых людей.

Когда Кэрри Кэхилл удочерила Настю, первое что она сделала - это привезла ее на берег океана, где любила гулять сама, а теперь, спустя пять лет жизни в Америке, любит гулять ее приемная дочь.

Глядя на волны, Настя мечтает привести сюда Аню, свою старшую сестру, о существовании которой она даже не догадывалась первые двенадцать лет жизни, пока не получила от нее письмо.

Настя Туровинина: "Я плакала, когда получила письмо".

Аня Туровинина: "Всегда плакала, хотела к тебе, говорит".

Через полгода после этого письма Настю удочерила Кэрри. А вот с ее сестрой быстро не получилось - в России обанкротилась фирма, помогавшая оформить документы, потом Ане исполнилось 18, и Кэрри уже не может стать ей приемной матерью. Последняя попытка, приглашение на учебу в Бостон, тоже закончилась неудачей - американское посольство отказало в визе. В официальном комментарии консула сказано, что Анна Туровинина не смогла убедить посольство в своем намерении вернуться в Россию.

Кэрри Кэхилл: "Мы снова будем пытаться получить визу. Но это все очень дорого мне обходится. Пытаясь удочерить Аню, я потеряла более восьми тысяч долларов, оформление студенческой визы для обучения в Бостоне обошлось мне в пять тысяч, и сейчас, если честно, у меня просто нет денег. Но я буду их искать, что бы снова добиваться визы".

Эта история могла бы счастливо закончиться давным-давно, если бы сестер не разлучили в раннем детстве. Когда старшей было два года, а младшей - всего годик, отец девочек сел в тюрьму, а у мамы возникли проблемы с психикой. Малышей взяли к себе соседи, но не досмотрели, и маленькая Настя опрокинула на себя кипящую воду.

Кэрри Кэхилл: "Вода, кипяток опрокинулся на нее и обварил ей руки, голову и спину. Ее положили в больницу, и она провела там очень много времени. После этого приютившим девочек соседям Настю не отдали, а отправили в детский дом для малышей в Прокопьевске, а Аня осталась в Кемерово. Так сестры были разлучены, и начались их скитания по семьям и детским домам".

При этом Насте, когда она подросла, говорили, что все ее родные умерли, а Аня, оказавшаяся в детдоме только в одиннадцать лет, знала, что у нее есть младшая сестра. А сейчас знает, что у сестры есть еще и мама.

Аня Туровинина: "Кэрри я свободно могу назвать мамой, потому что она столько всего делает для нас, для Насти. А вот мать, которая наша родная, она нас бросила. То бишь, мы с ней живем в одном городе, только в районах разных. Она ни разу не поинтересовалась, как я там, жива, здорова".

Если визу опять не дадут, Кэрри готова жить на две страны, и уже изучает, где в Кемерово можно преподавать английский, чтобы сестры хотя бы несколько месяцев в году были вместе.

Для легального воссоединения сестер на территории Америки сейчас остается всего два пути: либо дождаться, когда семнадцатилетней Насте исполнится 21 год, и она, как совершеннолетняя гражданка США, сможет требовать воссоединения с ближайшим родственником, либо убедить американские власти, что в нынешних условиях Аниной жизни угрожает опасность.

Кэрри Кэхилл: "Это все как то очень нелепо. Она бездомная девочка, я не уверена, что она вам об этом сказала, но она действительно бездомная и получает от государства всего 19 долларов в месяц на пропитание. А здесь у нее есть и дом, и семья, но мое правительство не позволяет ей приехать. И это меня очень расстраивает".

За воссоединение сестер, по просьбе Кэрри, уже хлопочут американские сенаторы, а в Интернете существует проект в поддержку Ани и Насти, на котором даже предлагается написать письмо лично госсекретарю США Хиллари Клинтон. Название этого сайта можно прочитать на двери небольшого домика в окрестностях Бостона.

"Bring Anya Home" - означает: "привезите, или даже отпустите Аню домой". Этот призыв уже заметно выцвел, потому что висит здесь с декабря прошлого года, когда старшей сестре отказали в визе. И пока никто не может точно сказать, насколько еще потускнеют краски на этом листочке, прежде чем сестры воссоединятся и Аня увидит новый дом Насти, а возможно, свой новый дом.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:11

Хроника событий 2 апреля 1945 года - 1381-го дня Великой Отечественной войны
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

Хроника событий 2 апреля 1945 года - 1381-го дня Великой Отечественной войны.

Войска Третьего Украинского фронта юго-западнее озера Балатон овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа. Советскими войсками захвачены многочисленные трофеи и большое количество пленных. С утратой Надьканижи немцы потеряли важнейший источник горючего для своей армии.

В Чехословакии подразделения Второго Украинского фронта, продвигаясь вперёд, вели бои за перевалы Малых Карпат. Войска заняли несколько опорных пунктов немецкой обороны, расположенных у восточных склонов гор. Советские гвардейские части, совершив стремительный бросок, овладели населённым пунктом Бишдорф, в 4 километрах восточнее Братиславы.

На совещании в штабе Третьего Белорусского фронта обсуждался план штурма Кёнигсберга. Командующий фронтом маршал Василевский позвонил Сталину и доложил ему обстановку на фронте. Верховный Главнокомандующий дал указание ускорить начало наступления на главную цитадель Восточной Пруссии - Кёнигсберг.

Австрия. Войска Третьего Украинского фронта заняли важнейший промышленный центр - город Винер-Нойштадт. Взломав оборонительную полосу немцев за рекой Лайта, советские войска продолжили наступление на столицу Австрии, Вену.

Москва. По приглашению правительства СССР, в Москву прибыла супруга премьер-министра Великобритании, госпожа Клементина Черчилль. Она заявила: "За долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом, удивлением и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин".

Лондон. Премьер-министр Великобритании Черчилль в письме к Эйзенхауэру подчеркнул важность вступления англо-американских войск в Берлин. "Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на востоке". Черчилль закончил свое послание многозначительной фразой: "Многое может случиться на западе до того, как начнется главное наступление Сталина".

Москва. В ночь на 2 апреля Ставка издала директиву Первому Белорусскому фронту о подготовке и проведении операции по овладению Берлином.

2 апреля 1945 года. До нашей Победы оставалось 37 дней.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:10

На Красной площади ремонтируют брусчатку, по которой 9 мая пройдут парадные расчеты
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ПОБЕДЫ

Там ремонтируют брусчатку, по которой 9 мая пройдут парадные расчеты и военная техника. Под просевшие участки укладывают песок, чтобы поверхность была как можно более ровной.

Позже слева и справа от Мавзолея построят трибуны, с которых за парадом будут наблюдать ветераны.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:08

В скором времени будет нельзя взять билеты до станций
В СКОРОМ ВРЕМЕНИ БУДЕТ НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ БИЛЕТЫ ДО СТАНЦИЙ "ГОРЬКИЙ" И "СВЕРДЛОВСК"

Сегодня объявлено, что их переименуют, соответственно, в Нижний Новгород и Екатеринбург. Таким образом, названия на карте железных дорог перестанут расходиться с тем, что написано на карте страны.

Город Горький был переименован в Нижний Новгород в октябре 1990 года, Свердловск в Екатеринбург - в сентябре 1991 года.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:06

Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон
НА МКС ОТПРАВИЛСЯ НОВЫЙ ЭКИПАЖ

С Байконура стартовала новая экспедиция. Корабль "Союз", на борту которого россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон , в воскресенье утром должен пристыковаться к Международной космической станции.

За почти полгода на орбите экипажу предстоит дважды выйти в открытый космос и провести более 40 научных экспериментов, в том числе - сажать капусту.

Трейси Колдуэлл-Дайсон - единственная на борту "Союза", у кого есть опыт космических полетов. Михаил Корниенко - первый в истории космонавт-милиционер, он 6 лет служил в ГУВД Москвы. Александр Скворцов - потомственный военный летчик. По его талисману, желтому плюшевому утенку, экипаж узнал, что полет проходит уже в невесомости.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:04

Владимир Путин и Уго Чавес
РОССИЯ И ВЕНЕСУЭЛА ОБСУЖДАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭКОНОМИКЕ

Премьер-министр России прибыл с однодневным рабочим визитом в Венесуэлу. Владимира Путина у трапа самолета встречал президент страны Уго Чавес. Программа поездки очень насыщена по количеству мероприятий.

А на переговорах речь пойдет о военно-техническом сотрудничестве, предоставлении кредита Венесуэле, а также создании совместного предприятия в нефтяной сфере.

Сейчас в Венесуэле разгар рабочего дня. Разница по времени с Москвой - 8,5 часов. В эти минуты в президентском дворце проходят переговоры Владимира Путина и Уго Чавеса. Основная тема - энергетика. Речь идет о долгосрочном стратегическом сотрудничестве.

Самолет российского премьера приземлился в столице республике Каракасе сегодня утром . Несмотря на ранний час по местному времени, здесь было 6 утра, Владимира Путина лично встречал президент Уго Чавес. Об особом дружественном характере встречи говорит и то, что Путин и Чавес уехали из аэропорта вместе на одной машине. Причем, это был автомобиль российского премьера.

Они отправились в порт Ла Гуайя, который находится в 30 километрах от Каракаса, где накануне вечером пришвартовался знаменитый российский парусник "Крузенштерн", совершающий трансатлантическую экспедицию в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Парусник уже побывал в Бельгии, Испании. Мексике, Панаме. Из Венесуэлы отправится на Кубу, в Гавану.

Путин и Чавес приветствовали моряков, осмотрели выставку, посвященную юбилею Победы. Оставили записи в Книге почетных гостей. Затем произошел обмен подарками. Капитан "Крузенштерна" подарил гостям по картине с изображением парусника. А Чавес вручил экипажу корабля точную копию шпаги Симона Боливара, национального героя и лидера освободительного движения в странах Латинской Америке. Его прах покоится в национальном пантеоне, куда Владимир Путин приехал, чтобы возложить венок.

Затем состоялась торжественная встреча российской делегации в президентском дворце.

По итогам визита планируется подписание 30 документов. Среди них и важное стратегическое соглашение о совместной разработке нефтяного месторождения в бассейне реки Оринока, перспективно выглядят и планы по поставке российских автомобилей.

После завершения переговоров, Путин и Чавес дадут совместную пресс-конференцию. А сегодня в течение дня у Владимира Путина запланирована еще встреча с президентом Боливии Эво Моралесом, на которой тоже пойдет речь о расширении энергетического сотрудничества.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:02

Дмитрий Медведев встретился с партийными лидерами
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ЗАНИМАЮТ ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Борьба с терроризмом стала главной темой на встрече Президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий. Глава государства еще раз заявил - жёсткая политика России по уничтожению бандитов останется неизменной, и призвал все политические силы к консолидации.

Президент особо выделил важность солидарности всего российского общества в противостоянии терроризму. На этой встрече также обсуждались другие темы, в том числе региональные выборы и рост тарифов на услуги ЖКХ, который Президент назвал необоснованным.

Руководители партий должны были приехать в Кремль еще накануне, но глава государства улетел на срочное совещание в Дагестан. Как заявил Дмитрий Медведев, расследование терактов в Москве и Кизляре идёт достаточно быстро.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что касается самих бандитских гнёзд, то наши действия останутся прежними: мы будем проводить операции и будем уничтожать их там, где они находятся, без всяких колебаний. В такой ситуации для любого государства очень важно, чтобы было консолидированное мнение всех общественных сил по этому вопросу. Я уверен, что и с присутствующими здесь руководителями наших основных политических партий, парламентских партий, у нас по этой теме расхождений нет и не будет. Потому что понятно, что пытаются посеять в такой ситуации: провести раскол в общественном сознании; доказать, что борьба с бандитизмом опасна для обычных граждан, поэтому с ними бороться не следует. Отсюда и целый набор выводов, которые, в конечном счёте могут привести к дезинтеграции страны".

У партийных лидеров есть свои инициативы по борьбе с терроризмом. Спикер Госдумы и глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил перекрыть доступ к сайтам террористов и ввести уголовную ответственность за нарушение требований транспортной безопасности. Кроме того, единороссы считают, что надо внедрить систему оповещения граждан об уровне террористической угрозы. Собравшиеся были единодушны - наказание за терроризм надо ужесточать.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Тех, кто замышляют взрывы, взрывы в метро, безусловно, их надо уничтожать, их уже не перевоспитать. Так стоит поступать со всеми, кто стоит в этой цепочке".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, – он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления. Только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к уголовной ответственности. Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей, кто там бегает с берданкой какой-нибудь, а кто суп варит, быть не должно. Это обычное распределение ролей в преступном сообществе, но просто мы его к террористическим преступлениям пока ещё не применяли в таком виде".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов предложил пойти еще дальше и ввести смертную казнь за терроризм.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК Коммунистической партии РФ (КПРФ): "Страна не готова к отмене смертной казни".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, вопрос о смертной казни – это отдельная тема, по которой у нас есть свои обязательства. Я вам могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Что нам сейчас говорить об этом? Но тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни".

Кроме того, лидер коммунистов говорил о том, что победить терроризм на Северном Кавказе невозможно без решения социально-экономических проблем. Медведев заявил на это, что сводить терроризм только к социальным проблемам - это близорукость. Во всех странах и на российском Северном Кавказе и в других странах террористы и организаторы бандгрупп - не самые бедные люди.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правильно наши коллеги, которые там работают, говорят: вопрос ещё в том, что в голове, вот в чём проблема-то. И здесь отдельная тема. Тема, связанная с духовным образованием, с тем, что делают проповедники, с тем, какой ислам или какая-либо другая религия существует в нашей стране. Вот на это нужно обращать внимание и именно в этом направлении работать. Я на самом деле искренне рассчитываю на вашу консолидированную позицию по противодействию террору, потому что это реальный вызов нашей стране, ее существованию. И я надеюсь, что по этому вопросу мы с вами будем вести общую линию. А иначе мне придется эти решения принимать без учета вашего мнения. Но я надеюсь, что этого не будет".

Сегодня же партийцы поделились с Президентом своими впечатлениями о прошедших региональных выборах. По общему мнению, они прошли намного спокойнее, чем осенние. И нарушений было меньше. Но они были. Например, Сергей Миронов рассказал о отмене выборов на одном из участков в Санкт-Петербурге, где победили представители "Справедливой России".

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Надо ввести ответственность для председателей всех избирательных комиссий".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Давайте подумаем, если, так сказать, такая ответственность не является эффективной в настоящий момент, можно ее усилить. Ничего, в общем, особенного в этом нет. Ну, конечно, не до каких-то там одиозных вещей, но во всяком случае эта ответственность должна быть соразмерна тому бремени и той ответственности, которую на себя принимает руководитель избирательной комиссии".

И оппозиционные партии, и единороссы внимательно следят за ситуацией с тарифами и ценами. Геннадий Зюганов образно назвал рост тарифов "коммунальным террором". А лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал об успехах своих сторонников борьбе с высокими ценами в Тамбовской области. Для наглядности в Кремль он принес реквизит.

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР): "Вот самый дешевый хлеб в стране: 10 рублей в Тамбовской области! И тарифы ЖКХ у моих сторонников самые низкие. Вот цены".

Но, к сожалению, не везде могут похвастаться низкими тарифами. Как заявил Президент, необоснованно повысили тарифы ЖКХ свыше тысячи муниципалитетов. Сейчас, после вмешательства правительства, практически все в добровольном порядке ставки тарифов снизили.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что касается ряда муниципалитетов, которые приняли эти решения с нарушением правил, превышением своей компетенции, то в этом случае - это не просто снижение, а и возврат денег с 1 января текущего года. Такое вмешательство политических партий в такого рода сложности в стране может быть эффективным, оно кому-то помогло вернуть часть денег, которые несправедливо были взысканы".

Обсуждалась и внутренняя жизнь российского парламента. Медведев вспомнил о застарелой думской проблеме - посещаемости заседаний.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10–15% от списочного состава. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте".

Впрочем, глава государства заметил, что не навязывает никаких решений и не хочет вмешиваться в работу законодательной власти.



печатать видеофрагментфото



02 апреля201021:00

Новые данные о ходе расследования взрывов в московском метро 29 марта
СПЕЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СКП РФ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ТЕРАКТОВ

Новые данные о ходе расследования взрывов в московском метро 29 марта. Установлена личность террористки, подорвавшей самодельную бомбу на станции "Парк культуры". После всех генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания, следствие обнародовало имя женщины-убийцы.

Это Джанет Абдурахманова из Хасавюртовского района Дагестана. Террористка была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Его считали доверенным лицом Доку Умарова. Несколько лет банда Магомедова совершала особо тяжкие преступления. Он был ликвидирован в ходе спецопераций 31 декабря 2009о. По версии следствия, его 17-летняя вдова Джанет Абдурахманова-Абдулаева попала под влияние ваххабитских идеологов.

Расследованием терактов теперь будут заниматься в специальной структуре Следственного комитета при прокуратуре РФ. Отдел создан для эффективности расследования, говорится на официальном сайте ведомства. Уже удалось обнаружить квартиру, которую сняли сообщники террористок-смертниц.

Как сообщает "Интерфакс", теракт готовился в обычном доме, в Хамовниках, почти в центре Москвы. Установлена и личность двух мужчин, которые сопровождали смертниц и дистанционно подорвали бомбы 29 марта.

В то утро понедельника начальник кольцевой линии Анна Круглова вышла из последнего вагона на станции "Парк культуры", но успела сделать только 2 шага. Раздался хлопок. Что происходит, поняла сразу. Вместе с сотрудником милиции они начали эвакуацию.

Анна Круглова, начальник дистанции службы движения Кольцевой линии: "На кольцевой линии еще никто не понял, что произошло, и я ему тихо сказала: быстро открывай запасной выход. Спокойно, без паники, без давки пассажиры выходили на улицу".

О том, что творится внизу, в вестибюле станции поняли не сразу. В первые минуты турникеты не отключали. Началось столпотворение. Сложно было и выйти, и войти. Сегодня об этом рассказали сотрудники милиции, которым вместе с МЧС приходилось перепрыгивать через поручни, чтобы спуститься к месту взрыва и помогать раненым.

Ольга Копейкина, сержант милиции: "И когда раненых выносили такая же ситуация была. То есть им приходилось поднимать эти носилки, которые были просто из ткани, люди, конечно, кричали, потому что можно раненых понять. Им приходилось опять же перепрыгивать, чтобы выносить этих раненых".

Алик Короев, старший лейтенант милиции: "В общем, конечно, необходимо было предотвратить панику, потому что люди были в шоке, можно даже сказать, в ступоре".

Пятый день. Мимо трагедии не проезжает ни один пассажир. Нескончаемым потоком несут цветы, свечи. Останавливаются, молчат. На обеих станциях постоянно транслируют объявление: очевидцев теракта просят обратиться к сотрудникам метрополитена. Те, кто работал в метро в день взрыва, остаются на службе до сих пор. Почти круглосуточно.

Анна Цыплакова, дежурная по станции "Лубянка", заступила на смену за пять минут до взрыва. Она едва успела прикрыть дверь кабинки. Вспоминать тот день трудно до сих пор.

Анна Цыплакова, дежурная по станции "Лубянка": "Взрывная волна пошла обратно, вышибла мне дверь".

Вместе с Инессой Бариновой, начальницей станции, они оказывали первую помощь пострадавшим. Но сегодня они благодарили за помощь обычных пассажиров.

Инесса Баринова, начальник станции "Лубянка": "Люди подходили, брали бинты, помогали, перевязывали, морально поддерживали".

Количество жертв теракта увеличилось до 40 человек. Утром в Первой Градской умер 51-летний мужчина. До сих пор в столичных клиниках находится больше 80 пострадавших. Некоторые в тяжелом состоянии.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное