Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.04.2010 12:00:01





Документальное кино


05.04.2010 09:02 КРУПНОЕ ДТП В САРАТОВЕ: ФУРА СТОЛКНУЛАСЬ С ПАССАЖИРСКИМ АВТОБУСОМ
05.04.2010 09:00 В ИНГУШЕТИИ У ЗДАНИЯ ОВД ГОРОДА КАРАБУЛАК ПРОИЗОШЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ
05.04.2010 09:11 В КИТАЕ ИЗ ЗАТОПЛЕННОЙ ШАХТЫ УДАЛОСЬ ВЫЗВОЛИТЬ ГОРНЯКОВ
05.04.2010 09:08 ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ
05.04.2010 09:09 В МЕКСИКЕ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ЕСТЬ ЖЕРТВЫ
05.04.2010 09:06 В ОДНОМ ИЗ ДЕТДОМОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИПЕВАЮЧИ ЖИЛА МНОГОЧИСЛЕННАЯ РОДНЯ ЕГО ДИРЕКТОРА
05.04.2010 09:04 ВЗРЫВ И ПОЖАР НА ВРЕМЯ ПАРАЛИЗОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ НА ТРАССЕ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
05.04.2010 09:13 РАЙОН БОЛЬШОГО БАРЬЕРНОГО РИФА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ
05.04.2010 09:11 В КИТАЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СПРАВИТЬСЯ СО СЛОЖНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕГИОНЕ
05.04.2010 09:14 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ВЛАДИМИРА ХОТИНЕНКО "ПОП"
05.04.2010 09:16 НА ГРЕЧЕСКОМ ОСТРОВЕ ДВА МОНАСТЫРЯ УСТРОИЛИ ПЕРЕСТРЕЛКУ ФЕЙЕРВЕРКАМИ



05 апреля201009:16

На греческом острове два монастыря устроили перестрелку фейерверками
НА ГРЕЧЕСКОМ ОСТРОВЕ ДВА МОНАСТЫРЯ УСТРОИЛИ ПЕРЕСТРЕЛКУ ФЕЙЕРВЕРКАМИ

Тысячи огней озарили ночное небо над греческим островом Хиос. Там 2 православных монастыря отметили Пасху, обстреляв друг друга с помощью фейерверков. Всего стороны выпустили более 60 тысяч ракетных залпов, ярким зрелищем любовались многочисленные туристы.

Столь необычная традиция уходит корнями в XIX век, когда остров был оккупирован Османской империей. Тогда прихожане палили в небо из пушек, соревнуясь, чьи залпы будут мощнее. Однако из-за опасения вооруженных восстаний, турки пушки конфисковали. Им на смену пришли сигнальные ракеты. И с тех давних пор храмы, расстояние между которыми всего километр, каждый год устраивают огненную битву.











печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:14

В храме Христа Спасителя состоялась премьера фильма Владимира Хотиненко
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ВЛАДИМИРА ХОТИНЕНКО "ПОП"

У верующих началась Светлая седмица - праздничная Пасхальная неделя. Настоящим подарком к торжествам стал новый фильм Владимира Хотиненко "Поп". Картина рассказывает о трагической судьбе духовенства во время Второй мировой войны.

Его премьера состоялась в храме Христа Спасителя - впервые в истории Русской православной церкви и отечественного кинематографа.

Премьера нового фильма Владимира Хотиненко не случайно состоялась в дни святой Пасхи в храме Христа Спасителя. Перед началом съемок картины священники служили молебен. О подобной экранизации мечтал Патриарх Алексий Второй.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер: "Он благословил нас на эту картину. Это вообще тема была ему близкая, у него отец был связан с Псковской миссией, и мы по его благословению снимали".

Страницы военной истории, о которых не вспоминали долгие десятилетия. О тех, кого с презрением называли словом "Поп", кино не снимали. О Псковской православной миссии, действующей в годы войны, если и писали, то как о предательстве.

Елизавета Арзамасова, актриса: "Я знала о войне столько же, сколько все ученики 9 класса, я сейчас учусь в 9 классе. Конечно, ничего не знала, и конечно, про Псковскую миссию, я даже не слышала. Ни моя мама, ни моя тетя, ни моя бабушка с дедушкой точно об этом не знали".

Ему суждено было стать одним из тех, кто с августа1941 по февраль 1944 возрождал православие на оккупированных фашистами территориях: от Пскова до Ленинграда. Сельский священник на родине жил под двойным прицелом: чужих и своих.

Сергей Маковецкий, народный артист РФ: "Батюшки верой и правдой поддерживали дух нашего народа, молились за избавление земли российской от заклятого врага. Очень многие священники православные Псковской миссии приютили из детского лагеря Саласпилс и спасли их, по сути дела. Они - единственные, кто заботились о пленных. Разве этого недостаточно?"

Он выдержал двойной натиск, который сломал в те годы судьбы многих. И в этом ему помогли не только молитвы. От непоправимых бед батюшку оберегала его матушка.

Нина Усатова, народная артистка РФ: "Я спрашивала, говорю, матушка может такой быть, так перечить батюшке, скажем так. И мне говорили: матушки в большинстве своем имеют характер более твердый, потому что на ней все и дом, и дети, и воспитание, и кухня, и еще помощь в батюшкином деле в храме".

Режиссер Владимир Хотиненко в этой картине, по его собственному признанию, лишил себя возможности быть неточным. Шаг влево, шаг вправо - неправда, которую его "Поп" не заслуживает.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер: "Но в этом, конечно, есть допуск. Потому что это все равно профессия исключительная. Она метафизическая, она неуловимая, ее не отразишь ни в чем, и плюс ответственная".

Премьера нового фильма Владимира Хотиненко до официального выхода в прокат состоялась во всех епархиях. "Поп" стал первой в истории картиной, получившей благословение Русской православной церкви.



печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:13

Район Большого барьерного рифа находится на грани экологической катастрофы
РАЙОН БОЛЬШОГО БАРЬЕРНОГО РИФА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

В воду попало топливо с китайского грузового судна, которое село на мель в 70 километрах от одного из островов. Большая часть нефтепродуктов - около тысячи тонн - всё ещё находится в баках.

Однако корпус корабля может развалиться в любую минуту, и тогда уникальной экосистеме, внесённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть нанесён непоправимый ущерб. Спасатели сейчас пытаются заделать пробоину и собрать топливо с поверхности воды.









печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:11

В Китае власти пытаются справиться со сложной экологической ситуацией, сложившейся в регионе
В КИТАЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СПРАВИТЬСЯ СО СЛОЖНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕГИОНЕ

Там по вине людей некогда цветущее плато из зелёного оазиса превратилось в безжизненную пустыню. Причем, специалисты говорят, что все усилия, направленные на исправления ситуации, могут оказаться напрасными.

Китайцы верят, что рай на Земле действительно существовал - здесь, на берегах реки Хуанхэ, где 10 тысяч лет назад на огромной территории лессового плато зародилась их цивилизация. В то время эти холмы покрывали густые леса, у которых древние люди отвоёвывали место для своих рисовых полей.

Сейчас, куда ни посмотришь, почти лунный пейзаж. Голая земля и чуть-чуть травы. Нет ни змей, ни бабочек, ни пауков.

Вообще ничего, кроме домашних коз. И даже на сельских рынках нередко - хоть шаром покати. Они работают лишь один день в неделю, по воскресеньям. Скудные запасы овощей и фруктов иссякают уже к полудню.

С недавних пор жить на плато стало еще труднее. Власти потребовали, чтобы крестьяне бросили свои дела и занялись озеленением окрестности - в добровольно-принудительном порядке.

Ли Синьпин, крестьянин: "Они хотят, чтобы мы везде сажали деревья, даже на жалких остатках хорошей земли! Но кто позаботится о пропитании наших детей? Разве они смогут есть деревья?!"

На самом деле, деревья - это последняя надежда на то, чтобы восстановить на плато растительный покров. Если, конечно, еще не поздно, говорят экологи.

Чжан Хай, эколог: "Плодородный слой кое-где остался. Но поскольку здесь давно ничего не растет, почва утратила свои функции - дождевая вода не задерживается в ней и утекает в Хуанхэ. В итоге - порочный круг. На смену засухе приходит сильное наводнение. Затем снова - жестокая засуха".

Теперь пылевые бури с берегов Хуанхэ обрушиваются на города соседних государств и даже доходят до российского Дальнего Востока. Огромные желтые облака, а их видно из космоса, усиливают парниковый эффект, с которым Пекину в отличие от других мировых столиц, где о нем только говорят, уже сейчас приходится иметь дело.

Ван Пэймин, эколог: "По официальным данным, средняя температура воздуха у нас за последние 100 лет росла быстрее, чем в других странах".

Когда-то на севере Китая в городских каналах была вода. Сейчас по их руслам можно ходить пешком в любое время года. Китайцы привыкли к этой засухе. По данным метеорологов, она продолжается уже свыше 30 лет и охватывает все большего количество людей.

Речь идет о 40 миллионах человек. В результате изменений климата, сейчас они живут в нищете. Несколько лет назад таких китайцев было "всего" 15 миллионов. Если ситуация на севере КНР не изменится, то, каким бы невероятным это ни казалось, в Китай снова может вернуться массовая бедность.



печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:11

В Китае из затопленной шахты удалось вызволить горняков
В КИТАЕ ИЗ ЗАТОПЛЕННОЙ ШАХТЫ УДАЛОСЬ ВЫЗВОЛИТЬ ГОРНЯКОВ

Главной новостью в Китае стало спасение 29 горняков, которые провели под землей 180 часов в полной темноте без воды и пищи. Местные телеканалы в прямом эфире транслировали, как чудом выживших рабочих развозят по больницам в каретах "скорой помощи".

Сразу 3 тысячи спасателей на протяжении целой недели пытались извлечь горняков на поверхность из строящейся шахты - 28 марта её затопили грунтовые воды. В момент аварии под землей находилось более 200 человек, и только половина рабочих успела подняться на поверхность. Спасательную операцию до сих пор не прекращают ни на минуту: из забоя все еще слышатся звуки.









печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:09

В Мексике произошло землетрясение, есть жертвы
В МЕКСИКЕ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ЕСТЬ ЖЕРТВЫ

Жители севера Мексики этим утром в панике покидали свои дома. Сразу в нескольких населённых пунктах ощущались подземные толчки. По данным сейсмологов, самое мощное землетрясение было магнитудой 7,2.

Известно как минимум об одном погибшем. Число раненых уточняется. Сейчас там прервано энергоснабжение, нарушена телефонная связь. В стенах некоторых зданий образовались трещины.

В районе границы с США, на территории которых толчки тоже почувствовали, серьёзно повреждена автострада.







печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:08

Вступил в силу новый порядок выдачи шенгенских виз
ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

С сегодняшнего дня меняются некоторые условия получения шенгенской визы. В силу вступает новый кодекс для стран, входящих в зону Шенгена. Подавать документы в посольство теперь придётся лично.

При этом необходимо представить доказательства следующего: у вас хватит денег на оплату и проживание, вы покинете шенгенскую территорию до истечения срока действия визы. В случае отказа в выдаче, вам обязаны разъяснить причины. Если ответ не устроит, то решение можно обжаловать.

Для россиян шенгенская виза по-прежнему будет обходиться в 35 евро, благодаря соглашению, действующему между Россией и ЕС, - дешевле, чем для граждан некоторых других государств. Срок рассмотрения заявки - 10 дней.







печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:06

В одном из детдомов Саратовской области припеваючи жила многочисленная родня его директора
В ОДНОМ ИЗ ДЕТДОМОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИПЕВАЮЧИ ЖИЛА МНОГОЧИСЛЕННАЯ РОДНЯ ЕГО ДИРЕКТОРА

Детский дом или гостиница для педагогов, их друзей и родственников? Ответ на этот вопрос ищут сотрудники правоохранительных органов, которые в одном из образовательных учреждений, к своему удивлению, обнаружили не сирот, а взрослых благополучных людей.

Они жили за счёт малышей, а своё жильё сдавали в аренду.

Это была обычная вечерняя проверка: сотрудники милиции ехали на осмотр системы экстренного оповещения, установленной в детском доме в поселке Модин. Но в самом здании, кроме сторожа и воспитателей, они обнаружили и других людей. Воспитанники - сироты и дети из неблагополучных семей - живут здесь по 4 человека в комнате. Им отведено 2 блока. В остальных 6 в почти гостиничных условиях размещались сотрудники детдома, присутствие которых директор объяснила так.

Вера Голуб, директор детского дома: "Нет квалифицированных кадров в Модине - это одна из причин, и нет жилья. Обращалась к бывшей главе администрации, чтобы для моих сотрудников предоставили жилье".

Однако и сама Вера Голуб жила здесь, а свою собственную квартиру сдавала в аренду. Проверка показала: в детском доме за государственный счет жили не только сироты и наставники, но и те, кто далек от воспитания детей, зато близок к начальству.

Сергей Кочемазов, начальник Озинского ОВД: "В этом здании одновременно с воспитанниками проживают и служащие этого дома, причем, они оказались ближайшими родственниками директора этого дома. То есть в результате там нет никаких договоров, ни оплат за проживание, и за пользование коммунальными услугами, ничего этого не происходило".

Затраты на электроэнергию и потребление воды выросли в разы. Чтобы не вызывать подозрений, директор решила оптимизировать расходы за счет сирот. Отбой перенесли на 2 часа раньше - в 8 вечера, а детям запретили пользоваться туалетами.

Жевайхан Батыргалиева, бывший воспитатель: "Туалеты велели закрывать, чтобы дети не ходили. Но так нельзя было. Дети маленькие, они ходили на улицу".

Также в целях экономии детям перестали выдавать белье и средства гигиены. Воспитанникам предложили тратить на это так называемые детские деньги - 50 рублей в месяц. В сельском магазине даже продавцы обратили внимание: дети перестали покупать сладости.

Изабелла Сяйкен, продавец: "Основное - это туалетную бумагу берут, носки берут".

Марианна Гроссу, воспитанница детского дома: "Мы покупали на свои детские деньги. Бывало так, что нам не выдавали, а мы покупали сами".

В областном министерстве образования уверяют: деньги на все нужды воспитанников выделяются в полном объеме. Вопрос - в неэффективном или нецелевом расходовании. Кстати, на 22 ребенка в модинском детском доме - целых 54 штатных сотрудника. При этом работа некоторых совсем неочевидна.

Светлана Майшева, бухгалтер: "У нас очень тяжелое положение, нет программиста, просто помочь в этой системе она вызвала их".

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора детского дома Веры Голуб. Ее подозревают в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. На время следствия женщина отстранена от дел, а ее родственники уже уволены из детского дома.



печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:04

Взрыв и пожар на время парализовали движение на трассе Москва - Санкт-Петербург
ВЗРЫВ И ПОЖАР НА ВРЕМЯ ПАРАЛИЗОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ НА ТРАССЕ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Движение на участке трассы Москва - Санкт-Петербург минувшей ночью на время оказалось парализовано. В 45 километрах от Северной столицы загорелся грузовик, который перевозил газовые баллоны.

Причем, опасный груз перемещали с нарушениями правил техники безопасности. Пострадавших нет.

Пока тушили пожар, в обоих направлениях образовалась гигантская пробка: несколько сотен автомобилей. Сейчас движение на этом участке дороги нормализовано.







печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:02

В Саратове выясняют обстоятельства крупного ДТП
КРУПНОЕ ДТП В САРАТОВЕ: ФУРА СТОЛКНУЛАСЬ С ПАССАЖИРСКИМ АВТОБУСОМ

В автобусе в это время находилось около 40 человек. Большинство - пенсионеры. Прибывшие на место врачи "скорой помощи" госпитализировали с различными травмами 19 человек, в том числе ребёнка.

По предварительной версии, всё произошло по вине мужчины, управлявшего фурой. Он грубо нарушил правила дорожного движения: совершая поворот, не пропустил движущейся автобус. Его водитель, пытался избежать аварии, однако это ему не удалось.









печатать видеофрагментфото



05 апреля201009:00

В Ингушетии у здания ОВД города Карабулака произошел мощный взрыв
В ИНГУШЕТИИ У ЗДАНИЯ ОВД ГОРОДА КАРАБУЛАК ПРОИЗОШЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ

На данный момент известно об одном погибшем милиционере. Ещё трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Самодельное взрывное устройство у проходной привёл в действие террорист-смертник. На месте сейчас работает оперативно-следственная группа.

Пока это все, что известно. Первый канал следит за развитием событий.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное