Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.04.2010 18:00:03





Документальное кино


08.04.2010 15:30 "ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ" КИРГИЗИИ ОПРЕДЕЛИЛО СРОК ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
08.04.2010 15:17 Д.МЕДВЕДЕВ: ДОГОВОР ПО СНВ "СОЗДАСТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВО ВСЕМ МИРЕ"
08.04.2010 15:31 ДВЕ РОТЫ РОССИЙСКИХ ДЕСАНТНИКОВ НАПРАВЛЕНЫ НА АВИАБАЗУ КАНТ В КИРГИЗИИ
08.04.2010 15:05 ПРЕЗИДЕНТ США СЧИТАЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНВ
08.04.2010 15:34 МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ОБСУЖДАЕТСЯ В НОВОСИБИРСКЕ
08.04.2010 15:35 В МОСКВЕ ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "БАНДЫ РЫНО"
08.04.2010 15:33 В ГРОЗНЫЙ ПРИБЫЛ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН
08.04.2010 14:32 РОССИЯ И США ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
08.04.2010 14:25 С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ НАГРУЗКУ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
08.04.2010 14:11 ПРЕЗИДЕНТ КУРМАНБЕК БАКИЕВ ПОКИНУЛ БИШКЕК, ОН ЖИВ, НО НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ДО СИХ ПОР НЕ СДЕЛАЛ
08.04.2010 14:09 В БИШКЕКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ СТОРОННИКОВ ОППОЗИЦИИ, ЧИСЛО ПОГИБШИХ ДОСТИГЛО 75 ЧЕЛОВЕК
08.04.2010 14:07 БЫВШИЙ ГЛАВА МВД КИРГИЗИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЖАЛЕЕТ О ТОМ, ЧТО ВЫПОЛНЯЛ УКАЗАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА БАКИЕВА
08.04.2010 14:00 В ПРАГЕ НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПОДПИСАНИЯ НОВОГО ДОГОВОРА ПО СНВ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США



08 апреля201015:35

Приговор по делу
В МОСКВЕ ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "БАНДЫ РЫНО"

Как установило следствие, на счету "банды Рыно" 19 убийств и больше 10 покушений на убийства. Нападения совершались на почве национальной ненависти. Жертвами становились иностранцы, в основном, выходцы из азиатских республик.

1,5 года назад присяжные признали членов банды — их 7 человек — виновными. Их приговорили к разным срокам: от 6 до 20 лет. При этом следствие было продолжено. Главари Артур Рыно и Павел Скачевский признались в новых нападениях.

Однако суд сегодня не стал ужесточать им наказание — оба уже приговорены к 10 годам заключения. А это максимум для тех, кто совершал преступления в несовершеннолетнем возрасте. Еще одному члену банды добавили два года к 20-летнему сроку в колонии строгого режима.



печататьфото



08 апреля201015:34

Владимир Путин прибыл в Новосибирск
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ОБСУЖДАЕТСЯ В НОВОСИБИРСКЕ

В город, считающийся одним из крупнейших научных центров Сибири, прибыл премьер-министр Владимир Путин. Свою поездку премьер начал с посещения Академгородка.

Глава правительства ознакомился с тем, как идет строительство нового студенческого общежития. Здание, оборудованное по самым современным стандартам планируется сдать уже в сентябре — к началу нового учебного года.

Владимиру Путину также рассказали о планах развития Новосибирского госуниверситета. Ему показали образовательный комплекс по изучению нано-систем и современных материалов. Там установлено уникальное оборудование для биологических исследований. Ученые продемонстрировали Путину мощные микроскопы, позволяющие видеть атомную структуру материалов и определять химический состав атомов.

А затем в стенах вуза началось совещание. К разговору о перспективах модернизации высшей школы подключились — посредством видеоконференции и представители других крупных российских университетов. Владимир Путин, открывая встречу, напомнил о принятом решении создать в стране еще 5 федеральных университетов.



печататьфото



08 апреля201015:33

Александр Хлопонин
В ГРОЗНЫЙ ПРИБЫЛ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН

В столицу Чеченской республики прибыл пономочный представитель Президента в Северокавказском федеральном округе вице-премьер Александр Хлопонин. Он впервые после своего назначения на этот пост посещает Чеченскую республику, и эта поездка, по его собственным словам, ознакомительная.

Первым делом Хлопонин посетил село Центорой, где почтил память первого чеченского президента Ахмата Кадырова. А затем — отправился осматривать строящиеся объекты. В ходе этой поездки полпред намерен определить дальнейшие планы по социально-экономическому развитию региона.

Кроме совещания в правительстве республики, в планах у Хлопонина встреча с интеллигенцией и студентами, учащимися Российского исламского университета и Чеченского госуниверситета.



печататьфото



08 апреля201015:31

Российская авиабаза Кант
ДВЕ РОТЫ РОССИЙСКИХ ДЕСАНТНИКОВ НАПРАВЛЕНЫ НА АВИАБАЗУ КАНТ В КИРГИЗИИ

Две роты российских десантников в составе 150 человек направлены на авиабазу Кант в Киргизии. Как сообщили в Генштабе, это сделано по указанию Президента России для обеспечения безопасности семей наших военнослужащих.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова ранее сообщила, что Президент поручил силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии. Военно-транспортный самолет с российскими десантниками уже вылетел в пункт назначения.



печататьфото



08 апреля201015:30

В Бишкеке сегодня вновь люди собираются перед Домом правительства
"ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ" КИРГИЗИИ ОПРЕДЕЛИЛО СРОК ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Президентские выборы в Киргизии пройдут через полгода. Об этом заявила глава "правительства народного доверия" Роза Отунбаева.

Раннее было объявлено, что власть в республике перешла к оппозиции. Под ее контролем, как утверждается, милиции, армия и погранслужба.

И последние данные о жертвах беспорядков от нового руководителя местного Минздрава — 75 человек погибли, более тысячи пострадали. Митинги охватили сразу несколько городов. В Бишкеке люди вновь собираются перед Домом правительства.



печататьфото



08 апреля201015:17

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: ДОГОВОР ПО СНВ "СОЗДАСТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВО ВСЕМ МИРЕ"

Об этом Президент России заявил после церемонии подписания нового договора о стратегических наступательных вооружениях, которая состоялась 8 апреля в Праге. По мнению Дмитрия Медведева, договор "откроет новую страницу в российско-американских отношениях".

Президент РФ отметил, что считает подписание нового договора "историческим событием". "Он заключен на 10 лет и сменит прежний договор по СНВ, который истек, а также договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов", - подчеркнул глава российского государства.

Д.Медведев заявил, что процедуры ратификации договора СНВ в российском парламенте и сенате США необходимо синхронизировать,. "Главная задача после подписания - ратификация договора... Важно не просто подписать, но и синхронизировать процесс ратификации", - сказал президент РФ.

Президент РФ выразил уверенность в эффективности механизма контроля за соблюдением нового договора. "Верификационный механизм стал более простым и менее затратным, чем это было по старому Договору, но в то же время он обеспечивает и должный контроль, и необратимость, и проверяемость, и, конечно, транспарентность сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказал глава российского государства.

Президент России также отметил, что Совет Безопасности ООН может рассмотреть вопрос об иранской ядерной программе. "К сожалению, Тегеран не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных компромиссных договоренностей, заявил Д.Медведев. - И мы не можем на это закрывать глаза. Поэтому я не исключаю, что Совет Безопасности будет вынужден вновь рассмотреть этот вопрос".

При этом глава российского государства подчеркнул, что "санкции должны быть умными, заточенными" и не должны привести к гуманитарной катастрофе. "Кроме того, мы будем действовать и политико-дипломатическими методами", - добавил Д.Медведев.

Президент РФ затронул и проблемы ПРО. "Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы максимально тесно сотрудничать по этому поводу с нашими американскими партнерами", - заявил он. - Я так же, как и мой американский коллега, оптимист, и считаю, что по этому вопросу мы сможем договориться".

Д.Медведев также заметил, что рассчитывает в ходе своего визита в США, намеченного на предстоящее лето, добиться конкретных решений по развитию двустороннего сотрудничества в экономической сфере. "Экономика, на мой взгляд, - самая запущенная сфера в российско-американских отношениях, потому что по стратегической стабильности, по безопасности мы находимся в непрекращающемся диалоге, а в экономике нам необходимо двигаться вперед", - подчеркнул Президент РФ.

Он отметил, что подписанный в Праге российско-американский договор СНВ "помогает выйти на новую дорогу". "У нас действительно сложились очень хорошие личные отношения, то, что принято называть "личной химией", - рассказал Д.Медведев. - Это, как мне представляется, помогало в достижении соглашения".



печатать видеофрагментфото



08 апреля201015:05

Барак Обама
ПРЕЗИДЕНТ США СЧИТАЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНВ

Об этом Барак Обама заявил после церемонии подписания нового договора о стратегических наступательных вооружениях, которая состоялась 8 апреля в Праге.

"Мы встречались и общались по телефону много раз во время переговоров по новому договору, - подчеркнул Б.Обама. - И в результате у нас создалось очень эффективное рабочее сотрудничество, основанное на откровенности и взаимном уважении".

Президент США уверил, что будет добиваться ратификации российско-американского договора об СНВ в сенате. ""Я хочу работать с американским сенатом для того, чтобы он ратифицировал этот важный договор позднее в этом году", - сказал Б.Обама.

Он добавил, что рассчитывает на то, что подписание договора о СНВ "послужит основой для дискуссии с Россией, чтобы сократить не только наши стратегические, но и тактические вооружения, включая неразвернутые".

Особо Б.Обама коснулся темы атомной программы Ирана. По его мнению, эта программа грозит положить начало новой гонке вооружений. "Мы будем работать над тем, чтобы Совет Безопасности ООН установил сильные санкции против Ирана, и мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения", - сказал президент США.



печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:32

Дмитрий Медведев и Барак Обама
РОССИЯ И США ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

В Праге состоялось важнейшее политическое событие: главы России и Соединенных Штатов Дмитрий Медведев и Барак Обама скрепили подписями Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Новое соглашение по СНВ предполагает серьёзное сокращение боезарядов: их суммарное количество стороны обязуются уменьшить на треть по сравнению с Московским договором от 2002 года.

Кроме того, Россия и США обязуются более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор заключён на строго паритетной основе, с учётом интересов обеих сторон. Как отмечают эксперты, подписание этого документа выводит Москву и Вашингтон на новый уровень взаимодействия в области ядерного разоружения.

Договор должен быть ратифицирован российским и американским парламентами.





печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:25

Коллективные занятия спортом повышают мотивацию
С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ НАГРУЗКУ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Приближение купально-пляжного сезона многих лишает покоя. За зиму мы располнели, и нужно срочно исправлять фигуру. Но есть счастливые люди, для которых постоянная физическая активность - это образ жизни. Они всегда готовы блеснуть рельефными формами.

Ловить восхищенные, а иногда и завистливые взгляды для него - обычное дело. Уже восемь лет Александр занимается бодибилдингом. Поднимает штангу, подтягивается, качает пресс десятки раз на дню.

Но весна - всегда особый период самых серьезных тренировок. Где еще, как не на пляже, летом можно будет поиграть мышцами.

Александр Лешванов: "Нужно следить за собой, ухаживать за своим телом и заниматься спортом. Ведь всегда все знают, что все-таки женщин, как и в первобытные времена, привлекают физически крепкие мужчины, чтобы чувствовать себя, как за каменной стеной".

И это не только эстетика. Крепкое подтянутое тело - в первую очередь, здоровье, во вторую, как известно, здоровый дух.

По такому принципу живет и семья Обуховых. Что такое таблетки и биологические добавки, не знают. А все потому, что стараются не только в выходные, но и каждый будний день пробегать несколько километров на лыжах. Сегодня: пять километров свободным стилем и пять - классическим.

Игорь Обухов: "Прилив сил вообще огромный, как обычно после прогулки на лыжах. Щечки красные, носик красный, сразу хочется кушать, аппетит появляется".

Людмила сейчас на восьмом месяце беременности. Но активный отдых по прежнему для нее необходимость. Дыхательные упражнения и гимнастика - польза не только для мамы, но и для будущего малыша. К тому же врачи говорят, набранные за беременность килограммы будет легче скинуть, если поддерживать себя в форме все девять месяцев.

Девушки - пока в том возрасте, когда фигура только формируется. У каждой мечта - иметь спортивное, подтянутое тело. Гиревой спорт, на первый взгляд, вряд ли подойдет. Ведь огромные мышцы женское тело не украсят.

Наталья Воронова: "Для фигуры это не вредит. Ничего, у нас руки не становятся вроде бы большими".

Это секция в обычной школе небольшого города Узда. Приходят сюда ребята в основном за компанию, остаются лишь самые выносливые - тяжелый вид спорта. Но когда появляются первые успехи, "кубики" пресса, мальчишек уже не остановить. На атлетичные фигуры обращают внимание не только одноклассницы.

Василий Кучук, мастер спорта: "На пляж съездить - вообще отлично. Девчонки только так бегают".

И это нравится в любом возрасте. Точнее, "сделать себя" никогда не поздно, говорят подружки-пенсионерки. Первые лучи весеннего солнца для них как сигнал - пора сбрасывать лишнее, что наели за зиму.

Людмила Алтурина: "Конечно, готовимся к пляжному сезону. Хочется же, чтобы смотрели глазами, не у-у-у, какие, а о-о-о, какие!"

В прошлом инженер-строитель, до выхода на пенсию Екатерина Михайловна спортом особо не занималась. Говорит, этого "спорта" на работе хватало - так за день устаешь. Но сейчас уже не понимает, как жила без спортзала и бассейна.

С любимыми подружками проплывает около полутора километров два раза в неделю - и этого достаточно, чтобы поддерживать форму и чувствовать себя хорошо.

Екатерина Зырянова: "Одежду можно надеть любую, которая тебе нравится, которая уже, может, отошла - одел и пошел. И настроение хорошее. А когда пройдет время, ты смотришь, уже в юбку не вошел, брюки тесноваты. И даже с этой точки зрения, и то, я считаю, хорошо себя в форме держать постоянно".

Оказалось, физическая форма влияет и на моральную - настроение. Невероятно приятно, когда мужчины ныряют за потерянными очками, помогают настроить беговую дорожку и подают ручку, чтобы помочь сесть на велотренажер.

Гость в студии - ОЛЬГА ТИУНОВА, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИ физической культуры и спорта

Ведущий: Людям, которые, наконец, решились приобщиться к здоровому образу жизни, не обойтись без советов нашего сегодняшнего эксперта - заведующей лабораторией НИИ физкультуры и спорта Ольги Тиуновой. Итак, с какого возраста дети уже могут начинать целенаправленно укреплять свои мышцы?

Гость: Вопрос практически риторический, потому что с первого года жизни занимаются с маленьким ребенком. Так что как в любви все возрасты покорны, так и в физическом развитии то же самое. И можно считать, что буквально с молодых ногтей до глубокой, глубокой старости.

Ведущий: Но для самого дебюта, с самого начала какие подойдут упражнения, какие-то тренажеры, снаряды?

Гость: Простейшие упражнения, которые включают в работу как можно больше мышечных групп. Это общеразвивающие упражнения, это использование велоэргометров, или велосипедов, это пешие, или лыжные прогулки. Это банальный, но по-прежнему полезный бег трусцой.

Ведущий: Если иметь в виду детей, то как правильно рассчитать нагрузку, чтобы была польза, а не вред?

Гость: Самый главный критерий - это исходное состояние ребенка. Есть определенный список показаний и противопоказаний к занятиям теми или иными видами спорта.

Что касается самочувствия, то, конечно, это субъективный показатель, но он добавляется, дополняется ощущениями после тренировки на следующий день. Он дополняется таким важным показателем, особенно когда мы говорим о детях, как желание идти на следующую тренировку.

Ведущий: Как понять, что нагрузка запредельна? Потом не хочется идти на занятия опять, у него все ноет, болит. Это допустимо вообще, чтобы ныло?

Гость: Да, мышечная боль это, к сожалению, неизбежный спутник физической тренировки, но только в начальном ее этапе, или после длительного перерыва. Относиться к этим ощущениям надо спокойно, и ребенка в данном случае желательно успокоить, объяснить ему вот физиологическую причину.

Важно предостеречь ребенка от горячности, от желания уже на первом занятии самоутвердиться в секции, показать свой максимум, кому-то что-то доказать. В любой работе над собой требуется осторожность. Постепенность, осторожность и регулярность.

Ведущий: Детский организм, он в любое время суток восприимчив к тренировкам, или же допустим, лучше встать пораньше и перед школой успеть потренироваться?

Гость: Вы знаете, это зависит, скорее, от темперамента ребенка. Но с точки зрения человеческой физиологии принято считать, что наибольшую пользу физические нагрузки приносят в том случае, если такая тренировка планируется на вторую половину дня. То есть, где-то после 16 часов.

В любом случае, правильно соизмерять эти нагрузки нужно с приемом пищи. Значит, через полтора-два часа после последнего приема пищи имеет смысл уже заниматься серьезно физической тренировкой.

Ведущий: Детям с какими проблемами нельзя усердствовать в зарядке, занятиях физкультурой?

Гость: Прежде всего детям, которые не привыкли к двигательной активности по тем, или другим причинам. Врачи рекомендуют особую осторожность, если речь идет о близорукости в большой степени.

Если речь идет об отклонениях сердечнососудистой системы, если была перенесена травма, и целый ряд противопоказаний, которые родителям нужно обязательно иметь в виду для того, чтобы в конечном итоге принять решение.

Заниматься можно и дома, самостоятельно. Но за компанию в тренажёрном зале или фитнесс-центре всегда лучше. Выше мотивация.

Покупать велотренажёр имеет смысл только очень волевым людям. Большинство через неделю забрасывает тренировки и начинает переживать о напрасно потраченных деньгах и впустую занятом месте в квартире.

Нагрузку нужно подбирать очень внимательно, особенно детям. Главное, чтоб не пропало желание идти на следующую тренировку. А лёгкая мышечная боль - это нормально.

Следите за пульсом. Предельную частоту биения сердца считают по формуле: 220 минус возраст. Но до неё лучше не доводить.

Главная ошибка: с задором приступить к первому занятию, совершенно выбиться из сил и забросить всё это раз и навсегда. Куда важнее упражняться не интенсивно, а регулярно.

Если человек много занимается спортом, то, соответственно, должен плотнее питаться. Прежде всего, это касается детей с их развивающимися организмами.




печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:11

Накануне на всех улицах сжигали портреты президента Бакиева
ПРЕЗИДЕНТ КУРМАНБЕК БАКИЕВ ПОКИНУЛ БИШКЕК, ОН ЖИВ, НО НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ДО СИХ ПОР НЕ СДЕЛАЛ

Беспорядки в Киргизии начались во вторник в городе Таласе, а оттуда перекинулись на другие регионы. Не прошло и двух суток, как председатель кабинета министров Данияр Усенов написал заявление о сложении полномочий. Президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу и до сих пор он не сделал никаких заявлений.

Бишкек в огне. Улицы столицы Киргизии полыхали всю ночь. В заревах пожарищ машины "скорой помощи" доставляют в больницы раненых. Помощь им оказывают прямо в коридорах, потому что мест на всех не хватает.

Акилбек Доркенбаев, врач больницы "скорой помощи" Бишкека: "Массовые поступления пострадавших, все ранения огнестрельные. Всем посильную помощь оказываем. И отправляем в соответствующие учреждения. Не успеваем, честно говоря, извините. Море раненых и море трупов".

По информации российского посольства в Бишкеке, среди погибших и раненых на этот час российских граждан нет.

Виктор Харченко, пресс-секретарь посольства России в Киргизии: "Многие магазины в центре столицы подверглись разграблению. Сейчас городские власти прилагают усилия для того, чтобы привести город в порядок. Работают дворники, работают поливальные машины, но в воздухе по-прежнему чувствуется запах гари.

Мы пытаемся связаться с Министерством здравоохранения Киргизии и со штабом, чтобы получить более точную информацию о том, есть ли среди пострадавших граждане России".

Судя по всему, еще несколько часов назад в стране происходила полная анархия. И сейчас ситуация сложная. Накануне на всех улицах сжигали портреты президента Бакиева. Заодно сожгли и разграбили три дома, принадлежащие его семье и родственникам.

Разграблено множество магазинов и торговых центров. Погром устроили в Доме правительства. Почти дотла сгорело здание Генеральной прокуратуры. Нападению подвергся Музей изобразительных искусств. Киргизская оппозиция берет на себя всю ответственность за все, что происходит в стране.

Роза Отунбаева, председатель народного правительства Киргизии: "Бакиев улетел на юг, и это значит, что противостояние продолжается. Мы призываем всех военных не применять оружие. Мы призываем население, чтобы не было вандализма".

Пока правительство "народного доверия" под председательством Розы Отунбаевой не в состоянии обуздать мародеров. Хотя киргизская милиция уже перешла на сторону новой власти. Назначен новый глава МВД - Болот Шерниязов, а из тюрьмы освобожден отбывающий восемь лет заключения бывший министр обороны генерал Исмаил Исаков. Ему вновь прочат пост шефа военного ведомства.

Вместе с тем, оппозиция предлагает сотрудничество многим прежним руководителям исполнительной власти за исключением нескольких, самых одиозных фигур администрации Курманбека Бакиева, которых, в свою очередь, новое руководство Киргизии считает виновными в гибели людей.

Омурбек Текебаев, лидер партиии "Ата-Мекен": "Снайперы редко, но продолжают стрелять. Говорят, в городе есть специальная группа, она расстреливает людей и сеет панику. Только что поступило сообщение - большой группе людей раздают оружие в районе камвольно-суконного комбината. И мы опасаемся, что это приведет к кровопролитию. Армия пока нейтральна".



печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:09

В Бишкеке продолжаются акции сторонников оппозиции, число погибших достигло 75 человек
В БИШКЕКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ СТОРОННИКОВ ОППОЗИЦИИ, ЧИСЛО ПОГИБШИХ ДОСТИГЛО 75 ЧЕЛОВЕК

Около трёх сотен человек направляются из центра Бишкека на окраину, к дому экс-премьера Киргизии Данияра Усенова. По словам участников акции, они собираются выразить своё недовольство политикой бывшего кабинета министров.

Не расходится толпа также в центре города Ош. На площади собрались около двух тысяч человек. В Оше находится южная президентская резиденция. Ранее сообщалось, что именно там может находиться Курманбек Бакиев, эту информацию подтверждали представители городской администрации.

Последние данные о жертвах беспорядков от нового руководителя киргизского Минздрава - 75 человек погибли, более тысячи пострадали.









печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:07

Молдомуса Конгантиев
БЫВШИЙ ГЛАВА МВД КИРГИЗИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЖАЛЕЕТ О ТОМ, ЧТО ВЫПОЛНЯЛ УКАЗАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА БАКИЕВА

Ситуация в Киргизии находится в центре внимания всего мира. Политическое противостояние там закончилось кровопролитием и, фактически, сменой власти.

Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек. Его противники контролируют, помимо столицы, другие крупные города, в том числе, Талас, где и начинались массовые выступления.

Эксклюзивные кадры Первого канала, которые получены из Таласа, позволяют в полной мере оценить размах киргизского бунта. Человек, которого толпа вытаскивает на улицу - это теперь уже бывший глава МВД Молдомуса Конгантиев, которого направили в Талас после начала столкновений.

Накануне об этом человеке говорили даже, что он умер от перенесенных побоев, но корреспондент Первого канала убедился: бывший министр жив. Правда, в нём не так просто узнать человека, который чуть больше суток назад говорил об усмирении беспорядков.

Молдомуса Конгантиев, министр внутренних дел Киргизии (съемка 6 апреля 2010 года): "Милиция полностью контролирует ситуацию в Таласской области. Если надо, добавим силы. Люди разбежались по переулкам, милиция с ними разбирается".

Молдомуса Конгантиев, бывший министр внутренних дел Киргизии (съемка 7 апреля 2010 года): "Я приехал в Талас по указанию руководства страны и выступал по телевидению тоже по их указанию. Я сегодня страдаю, мне неудобно перед народом, что я выполнял указания Бакиева".

Киргизская оппозиция заявила, что вся власть в республике перешла в её руки, сторону протестующих, как утверждается, поддержали силы милиции, армия и погранслужба. В стране создано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Она заявила, что правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы. Об этом Роза Отунбаева сказала в телефонном разговоре с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Она сообщила, что ситуация в Киргизии остаётся сложной и в этой связи республика нуждается в экономической поддержке. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь Киргизии.



печатать видеофрагментфото



08 апреля201014:00

Дмитрий Медведев и Барак Обама
В ПРАГЕ НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПОДПИСАНИЯ НОВОГО ДОГОВОРА ПО СНВ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

В специальном выпуске новостей Первого канала - церемония подписания нового Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. Свои подписи под этим документом поставят президенты двух стран.

Дмитрий Медведев прибыл в Прагу ещё накануне, его американский коллега Барак Обама прилетел сегодня. Церемония подписания состоится в Пражском Граде - официальной резиденции чешского лидера.

Дмитрия Медведева у ворот Пражского Града приветствовал почётный караул. Российского Президента встретил глава Чехии Вацлав Клаус. Они вместе прошли во Дворец, где к ним присоединился американский президент Барак Обама, который прибыл на несколько минут раньше.

Главы России и США поприветствовали друг друга и сфотографировались. Прежде чем приступить к подписанию Договора по СНВ, президенты провели переговоры в узком составе. Как стало известно, кроме вопросов, связанных с ядерной безопасностью и противоракетной обороной, речь зашла также о развитии торгово-экономических связей и актуальных международных проблемах.

К церемонии подписания Договора по СНВ все готово, президенты встречаются в узком кругу. Эта встреча, которой был присвоен статус переговоров в узком кругу - на ней могут рассматриваться какие-то детали договора, который будет подписан в ближайшие минуты, но вряд ли в его текст будут внесены какие-либо изменения.

В договоре 160 страниц, не только основной документ, но и многочисленные протоколы и положения. Документ должен быть ратифицирован до конца апреля Сенатом США и Государственной Думой. По крайней мере, Барак Обама и Дмитрий Медведев надеются, что сенаторы и депутаты не будут задерживаться с ратификацией этого важного не только для России и Америки, но и для всего мира документа.

Можно часами говорить о значении Договора по СНВ. Во-первых, этот договор сокращает стратегические ядерные потенциалы двух стран на тридцать процентов. Все стратегические наступательные ядерные вооружения должны, по букве договора, находиться лишь на национальной территории России и США.

Таким образом, исключается ситуация, которая в свое время была названа "Карибским кризисом", когда советские ракеты оказались на Кубе.

Договор, что очень важно, подписывается на паритетной основе. Это значит, что в нем учитываются интересы национальной безопасности и Америки, и России. Это, пожалуй, важнейший на данный момент подписываемый документ в XXI веке, который регулирует основные процессы ядерного разоружения в мире, поскольку и Россия, и США в этом плане подают пример другим странам, которые также обладают ядерным оружием.

Система ПРО, вопрос о которой до сих пор стоит на повестке дня у администрации США, не оговаривается в этом документе. Дальнейшие переговоры по системе ПРО будут вестись в ином формате. Разумеется, Россию беспокоит то, что новая администрация США не отказалась от планов развертывания компонентов ПРО в Чехии и Польше, и Россия оставляет за собой право выйти из нового договора, если эти системы будут разворачиваться в Польше и Чехии, и если это будет принимать некий угрожающий характер.

Прага - это то самое место, где год назад президент Обама выступил со знаменитой речью, призвав сделать мир безъядерным. Теперь появилась первая возможность приступить к практическому воплощению этих идей, которые Россия сразу же поддержала.

Новый Договор призван заменить прежний, СНВ-1, срок действия которого истёк в декабре прошлого года. Тот документ от 1991 года предусматривал значительное, почти вдвое, сокращение ядерных арсеналов.

Однако Договор СНВ-1 с самого начала был признан "сырым", и уже в 1993 стороны заключили Договор СНВ-2. Он предполагал дальнейшее сокращение боеголовок, но при этом также ущемлял интересы России. Его ратификация затянулась на целое десятилетие, а после того, как США вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО, Москва сняла с себя обязательства по СНВ-2.

К тому моменту процесс разоружения регулировался так называемым "Московским договором", который подписали в 2002 году Владимир Путин и Джордж Буш-младший.

В 2006 году Россия выступала с предложением разработать новый полномасштабный Договор СНВ. Но прежняя американская администрация эту инициативу отвергла. И лишь год назад ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Дмитрий Медведев и новый президент США Барак Обама в ходе своей первой личной встречи на саммите в Лондоне приняли решение о подготовке нового документа. Вскоре в Женеве начались консультации межведомственной комиссии. Было проведено десять раундов полноформатных переговоров.

Согласование деталей Договора шло под личным контролем Президентов двух стран. Они неоднократно обсуждали тему СНВ по телефону, а также в личных беседах - Дмитрий Медведев и Барак Обама в течение минувшего года встречались в Москве, Нью-Йорке, Сингапуре и в Копенгагене.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное