Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.04.2010 00:00:05





Школа


11.04.2010 22:10 ПОЛЬША СКОРБИТ ПО ВСЕМ ПОГИБШИМ В АВИАКАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ
11.04.2010 21:29 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
11.04.2010 21:26 В РОССИИ ВСЮ НЕДЕЛЮ ПРОДОЛЖАЛИСЬ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В МЕТРО
11.04.2010 21:13 ЧТО ПРИВЕЛО К СМЕНЕ ВЛАСТИ В КИРГИЗИИ, И КАКОВЫ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЧЕРЕДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
11.04.2010 21:12 РОССИЯ И США ДОГОВОРИЛИСЬ О СОКРАЩЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
11.04.2010 21:10 РОССИЯ И ПОЛЬША ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ РАССТРЕЛЯННЫХ ПОЛЯКОВ И МИЛЛИОНОВ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ГРАЖДАН СССР
11.04.2010 21:01 ТРАГЕДИЯ ПОД СМОЛЕНСКОМ: 10 АПРЕЛЯ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО



11 апреля201022:10

Польша скорбит по всем погибшим в авиакатастрофе под Смоленском
ПОЛЬША СКОРБИТ ПО ВСЕМ ПОГИБШИМ В АВИАКАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ

В Москву прибыли родственники погибших в авиакатастрофе для опознания своих близких. Тело президента Польши Леха Качиньского днем было отправлено в Варшаву из Смоленска. Сегодня в Польше - первый день национального траура, прошла общенациональная минута молчания в память о погибших.

По слуществу, сегодня - второй вечер траура. В центре, на Краковском предместье, тысячи людей. Люди стоят с цветами, со свечами. Леха Качиньского в черном катафалке доставили в его резиденцию.

Подобные выражения скорби в Польше были пять лет назад, когда поляки прощались с Папой Римским Иоанном Павлом II. Это искренняя скорбь, глубокий траур.

Люди плачут, бросают цветы на дороге перед траурным кортежем, при этом ведут себя исключительно корректно. Ожидается, что завтра откроется доступ к телу Леха Качиньского. Поляки и люди из разных стран смогут проститься с польским президентом.

Также в ближайшие дни в Варшаву будут доставлены тела других погибших в авиакатастрофе под Смоленском

В связи с трагическими событиями под Смоленском завтра в России день траура. Будет изменена сетка вещания Первого канала и отменена реклама. Но и сегодня мы посчитали неуместным показ в эфире канала развлекательных программ.

"Большая разница" и "Южное Бутово" сегодня не выйдут, а прямо сейчас – пожалуй, главный фильм польского кинематографа ХХ века, работа самого известного польского режиссера Анджея Вайды "Пепел и алмаз".



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:29

Исторический цикл
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

Хроника событий 11 апреля 1945 года – 1390-й день Великой Отечественной войны.

11 апреля американские войска освободили фашистский лагерь смерти Бухенвальд. Построенная в 1937 году "фабрика смерти" располагалась в восьми километрах от Веймара.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 1100 концентрационных лагерей и их филиалов. За годы войны через них прошло 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов погибли.

Под звуки канонады освобождения в Бухенвальде вспыхнуло восстание. Им руководил Международный лагерный центр, ядро которого составляли советские военнопленные. К 11 апреля восставшие захватили лагерную территорию.

Вошедших в Бухенвальд американцев встречали уже свободные узники. На приказ сдать оружие повстанцы заявили протест, но затем подчинились. Не сдал оружие только русский батальон под командованием Логунова.

По решению Организации Объединённых Наций 11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских лагерей.

В этот же день, 11 апреля 1945 года.

Восточная Пруссия

Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский обратился к немецким войскам на Земландском полуострове. "Немецкие офицеры и солдаты! Если ваше командование не примет мой ультиматум, действуйте самостоятельно. Спасайте свою жизнь, сдавайтесь в плен".

Балтийское море

В районе Пиллау советской авиацией потоплен транспорт "Везерштейн". В небе над портом Хель самолёт младшего лейтенанта Комозова и младшего сержанта Кирколенко был обстрелян зенитным огнем. Герои направили свой горящий самолёт в борт вражеского тральщика.

Москва

Подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией.

Западная Германия

Американские войска захватили завод по производству баллистических ракет ФАУ в Нордхаузене.

Тихий океан. Район Окинавы

Японские "камикадзе" атаковали американские военные корабли. За сутки "камикадзе" серьёзно повредили авианосцы "Enterprise" и "Essex", а также линкор "Missouri" и два эсминца.

11 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 28 дней.



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:26

В России вспоминает жертв двойного теракта в столичном метро
В РОССИИ ВСЮ НЕДЕЛЮ ПРОДОЛЖАЛИСЬ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В МЕТРО

Проясняются все новые обстоятельства терактов в московском метро, помогающие следствию понять механизм подготовки страшных взрывов в Москве. В Дагестане, по сообщениям спецслужб, блокирована бандгруппа Магомедали Вагабова, якобы мужа террористки-смертницы, подорвавшейся на станции метро "Лубянка".

От Махачкалы до Москвы на автобусе, в среднем, около 35 часов езды. Автобусы в этом направлении отходят с махачкалинского автовокзала каждый вечер в промежутке между 16 и 20 часами. Теракты в московском метро, не внеся никаких корректив в это расписание, кое-что изменили в том, как проходит само путешествие.

Вот уже больше недели при покупке билета от пассажиров требуют паспорт, объясняя это тем, что составленные списки с данными отправляются в Москву, где с ними будет сверяться милиция, встречая прибывающих гостей столицы.

Кроме того, всех, садящихся в автобус, предупреждают, что путешествие может затянуться из-за усиления контроля на многочисленных постах ДПС по ходу движения. И то и другое, по всей вероятности, уже стало причиной того, что обычно переполненные автобусы на Москву отправляются полупустыми.

От Махачкалы до горного селения Балахани - часа три на машине. Появление ранним утром в четверг спецназовцев здесь никого не удивило. В последние два-три года Балахани попало в сферу пристального внимания силовых структур. Вернее, даже не само село, а дом Расула Магомедова, человека, опознавшего на фотографии оторванной взрывом на станции "Лубянка" головы смертницы свою 28-летнюю дочь Марьям Шарипову.

Расул Магомедов, отец террористки-смертницы Марьям Шариповой: "Я хочу принести глубочайшие соболезнования всему народу. Горе, мы чувствуем горе, как бы это не случилось. Наша дочь потеряна, и мы вдвойне чувствуем это горе. Поэтому я обратился в прокуратуру, поэтому из чисто человеческих соображений я хочу выяснить, почему это случилось".

От Махачкалы до Кизляра, где, по версии следствия, в автобус, идущий в Москву, сели террористки - часа три. Этого времени достаточно, чтобы выяснить, что первая половина пути, примерно до Волгоградской области, вероятнее всего, пройдет без существенных проблем.

На постах автобус, груженый помимо пассажиров посылками, не досматривают и документов не проверяют. Водитель рассказывает, что проверки начнутся позже, ближе к Москве. Но и там будут проверять только багаж, следующий без сопровождения.

В прошлый раз спецслужбы появлялись в доме в Балахани в начале марта. В тот момент никто не обращал внимания на учительницу из местной школы по имени Марьям. Следователей интересовал ее брат Ильяс, младший сын в семье Расула Магомедова.

Незадолго до этого Ильяс отсидел небольшой срок за хранение оружия. На этот раз его подозревали в разбойном нападении на инкассаторскую машину в соседнем районе. Глава семейства тогда настаивал на том, что сын живет дома, просто он куда-то уехал.

В минувший четверг, во время очередного обыска в злополучном доме, собравшиеся здесь родственники признали, что Ильяс бесследно исчез.

Магомед Ахмедов, родственник и сосед семьи Марьям Шариповой: "После того ограбления я его здесь не видел месяц, наверное".

Так же исчез и старшей брат смертницы, Анвар, до последнего времени проживавший в Москве и объявленный в розыск по подозрению в том, что именно он отправил свою сестру в московскую подземку. Правда, односельчане говорят, что на днях он прислал письмо своей матери, в котором пишет, что он не причастен к случившемуся.

Расул Якубов, глава администрации села Балахани: "Он вообще не знал про взрыв, он по телевизору смотрел".

На вопрос, что могло послужить причиной страшного поступка сельской учительницы, все односельчане предпочитают вторить ее отцу. Все они в шоке и не имеют ни одной версии, как такое могло случиться.

Расул Магомедов, отец террористки-смертницы Марьям Шариповой: "Всегда спокойная, всегда общительная. В общем, серьезная была она, очень серьезная была она. И то, что она делала, или начинала делать, все аккуратно, пунктуально все делала. Не была замужем она, вот и много просили руки, не вышла замуж, значит, ну, в общем гордая была она, самоуверенная была".

На этот счет, однако, у следствия большие сомнения. По данным правоохранительных органов, первым мужем скромной представительницы сельской учительской династии был резидент Аль-Каиды в Дагестане, араб, известный как доктор Муххамад, четвертый из идущих в колонне на видеозаписи, попавшей в руки правоохранительных органов.

Своему второму мужу, лидеру так называемой "губденской группировки" боевиков Магомедали Вагабову заместитель директора балаханинской школы Марьям Шарипова досталась буквально по наследству. 30 августа прошлого года в ходе спецоперации доктор Муххамад был убит.

Как и предсказывалось, по мере приближения автобуса к Москве, посты стали более частыми, а досмотр - более обстоятельным. В Волгоградской, Тамбовской и Московской областях сотрудники ДПС даже заходили в автобус и поднимались на второй, спальный этаж.

Тем не менее, паспорта на посты отдавались стопкой, и никто не только не сличал фотографии в них с заспанными лицами пассажиров, но даже не проверял соответствие количества сданных паспортов количеству людей находящихся в автобусе.

Более того, милиционеры выборочно проверяли лишь вещи, находящиеся в багажном отделении, к баулам в салоне автобуса никто даже не притронулся.

В распоряжении редакции "Московского комсомольца" оказалась любительская съемка. Имя девочки, солирующей в школьном концерте - Джаннет Абдулаева.

Следующими изображениями этого ребенка будут фотографии, размещенные на одном из новостных сайтов. Известно, что лидер дагестанских боевиков Умалат Магомедов познакомился со своей будущей женой, когда ей было уже 16. Взрыв на станции метро "Парк Культуры", по мнению следствия, стал ее местью за то, что уже в 17 лет она осталась вдовой. 31 декабря, за несколько часов до Нового года, Умалат Магомедов был убит в перестрелке с милицией.

В ходе следственных мероприятий, проведенных на этой неделе в селении Балахани, так и не удалось доказать факт прямого знакомства между двумя смертницами. Информацию о том, что Джаннет Абдулаева последнюю неделю перед отправкой в Москву провела в доме Марьям Шариповой, соседи называют вымыслом.

В ходе обыска в доме отца смертницы ничего не было найдено. Из кабинета директора сельской школы, где работала шахидка, и продолжают работать ее отец и мать, следователи забрали компьютер, из чего следует, что контакты между устроителями и исполнителями терактов в Москве они рассчитывают найти в интернете.

Кроме того, для окончательного прояснения обстоятельств предлагаемой следствием версии московской трагедии спецслужбам еще предстоит отыскать двух братьев Марьям Шариповой - Ильяса, по всей видимости, ушедшего в лес к недавно овдовевшему террористу Вагабову, и Анвара, чьи следы теряются где-то в Москве.

Последний пост, на котором проверяли махачкалинский автобус, был на границе Московской области. Дальше вплоть до самой столицы автобус следовал уже без остановок. В 5 утра, на парковке около Лужников, приехавших из Махачкалы встречали только те, кто ждал посылок, привезенных в багажном отсеке.



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:13

Аскар Акаев обратился к Курманбеку Бакиеву с призывом добровольно сложить с себя полномочия
ЧТО ПРИВЕЛО К СМЕНЕ ВЛАСТИ В КИРГИЗИИ, И КАКОВЫ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЧЕРЕДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

На этой неделе весь мир с тревогой следил за событиями в Киргизии - очередная волна народных протестов в течение суток смела власть президента Бакиева, обвиненного в коррупции и некомпетентности, и пострадавшего от полного отсутствия обратной связи со своим населением.

Лидеры оппозиции образовали временное правительство, чтобы хоть как-то поддерживать порядок в охваченной волнениями республике. Сегодня, когда прошло несколько дней с момента событий, у нас есть редкая возможность увидеть представителей обеих сторон конфликта.

Уездный городок Талас - колыбель новой киргизской революции. Ее здесь не планировали, но на всю страну 6 апреля полыхнуло именно отсюда. Оппозиция давно собиралась провести акции по всей Киргизии против засилия родственников президента Бакиева во власти.

В планах не было ничего экстремального, просто народные сходы - курултаи. Лидер оппозиционной партии "Отечество" Болот Шерниязов и приехал в Талас для подготовки. Его задержали, вскоре выпустили, но у здания администрации уже собрались тысячи людей.

Лозунг "Бакиев кэтсын!" ("Бакиев, уходи!") впервые прозвучал здесь. Усмирять Талас отправили главу МВД генерала Молдомусу Конгантиева с сотней бойцов.

Молдомуса Конгантиев, министр внутренних дел Киргизии: "Милиция сейчас, в данный момент, полностью контролирует ситуацию в Таласской области. Если надо будет, еще добавлю сил. Люди разбежались по переулкам. Вы знаете, темно на улицах. И милиция с ними еще разбирается как бы".

Но в результате, демонстранты разобрались с самим министром. Он оказывается у них в руках.

Молдомуса Конгантиев, бывший министр МВД: "Я приехал в Талас по указанию руководства страны и выступал по телевидению тоже по их указанию. Я сегодня страдаю, мне неудобно перед народом, что я выполнял указания Бакиева, руководства страны".

В Бишкеке превентивно власти задержали других лидеров оппозиции. И на улицы утром, 7 апреля, уже вышли люди в столице и других городах.

Сначала разгонять пытались газом и резиновыми пулями. Но демонстранты по очереди штурмуют и захватывают все административные здания в центре Бишкека - парламент, генпрокуратуру, госбезопасность.

Лидеров оппозиции освобождают, но стихийные выступления это остановить уже не может. Захваты органов власти идут и в других городах. Президент Бакиев вводит чрезвычайное положение, а спецслужбам разрешают стрелять на поражение. Счет убитым идет уже на десятки.

Кенешбек Дуйшебаев, и.о. председателя государственной службы национальной безопасности Киргизии: "Когда силы, защищавшие Бакиева, начали убивать, он сидел в Доме правительства. Это значит, что они делали это по его приказу".Аскар Акаев, бывший президент Киргизии: "Бакиев всегда открыто говорил: "Я не Акаев, если оппозиция поднимет народ, я буду стрелять". Он никогда в этом не сомневался, и он дал команду стрелять. Тем самым, я считаю, он подписал себе сам приговор".

Президент еще в городе, но где конкретно - неизвестно. Телевидение - в руках оппозиции, поэтому лидеры появляются в эфире, сообщают, что сформировали временное правительство во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отумбаевой, и требуют передать власть.

Вечером 7 апреля, сломив сопротивление верной президенту Бакиеву охраны, демонстранты захватывают Дом правительства, но главы государства там уже нет. Ходят слухи, что его самолет покинул пределы страны. Спустя буквально час он объявляется сам и через журналистов впервые комментирует ситуацию в стране.

Курманбек Бакиев, президент Киргизии: "Я на юге Киргизстана нахожусь. И пока покидать территорию не собираюсь. Не собираюсь складывать с себя полномочия президента. Потому что выборы президента на второй срок прошли буквально девять месяцев назад, на которых были отданы голоса более 77% за ныне действующего президента".

К власти Курманбек Бакиев пришел из оппозиции в 2005 году благодаря революции. Смещенного тогда Аскара Акаева он обвинял ровно в том, в чем теперь обвиняют его самого: в клановости и коррупции. Под этим флагом пять лет назад на улицы Бишкека тоже вышли тысячи людей, и президент Акаев без кровопролития просто покинул страну.

Аскар Акаев, экс-президент Киргизии: "Я просто не знал, когда это случится, не мог предсказать год, месяц, но то, что финал будет таким, я не сомневался. Почему? Да, потому что очень просто: вот на Руси говорят - кто посеял ветер, тот пожнет бурю. Он в свое время посеял ветер, вот он пожинает сейчас бурю.

Это было очевидно, потому что, придя антиконституционным путем к власти и установив такую диктатуру личной власти, создав репрессивный режим… Народ Кыргызстана, свободолюбивый народ, этого никогда не допустит".

Став президентом, Бакиев начал реформу государственного управления, и на главных постах оказались его близкие и дальние родственники. "Серым кардиналом" стал младший сын Бакиева Максим.

Под его началом Центральное агентство по развитию и инвестициям превратилось фактически в параллельное правительство, принимавшее все ключевые решения вместо настоящего кабинета министров. Самые доходные элементы едва живой киргизской экономики - "Кыргызтелеком", "Северэлектро", "Востокэлектро" - приватизировали по-родственному, задешево.

4-я горбольница Бишкека - вроде Института "скорой помощи" Склифосовского в Москве. Именно сюда привозили убитых и раненых демонстрантов.

Сабыр Джумабеков, директор Научного центра по травмотологии и ортопедии: "Огнестрельные ранения черепа, головы, конечностей. Больные поступали в крайне тяжелом состоянии".

И врачи, и сами раненые отметили одну особенность, все убитые были застрелены, как правило, прицельно в голову или область сердца. Причем, выбить из рядов демонстрантов старались наиболее активных и молодых. Сначала. Потом стреляли просто, чтобы убить побольше.

Убили 79 человек, ранили 523, это только те, кто оказались в больницах. А вообще пострадало больше тысячи человек.

Два дня по всей стране приспущены флаги. Два дня официального траура. В городах и селах родные погибших сидят у домов на улице и принимают соболезнования. В Бишкеке погибших у Дома правительства провожали тысячи людей. Их похоронили в мемориальном комплексе жертвам сталинских репрессий Аттабийт, в переводе с киргизского – "Могилы отцов".

Здесь же покоится прах самого известного киргиза в мире - писателя и мыслителя Чингиза Айтматова. Он завещал похоронить себя рядом с отцом, расстрелянным в 1937 году.

Айзис Айчиев Дом правительства не штурмовал. Он с товарищами просто выносил раненых и убитых.

Кайдуль Айчиева, родственница погибшего: "БТР или танк был. Там один парень вздрагивал. Он сказал - давайте его снимем, он еще живой. Никто не пошел, а он пошел, и в него попали, и он погиб".

Их хоронили, как национальных героев, под гимн и залпы салюта. Теперь в комплексе Аттабийт - и могилы жертв репрессий президента Бакиева.

Глава Киргизии скрывается в Джалалабадской области на юге страны. Считалось, что он уехал в горное село Маркай, где находится его загородная резиденция. Но после визита мародеров можно сказать, что резиденция была в селе Маркай. Здесь нет ни президента, ни многого из его домашней утвари.

А вот село Теит – это одно из мест, где Бакиев как раз вполне может быть. Он родом отсюда. Здесь его дом и дом родителей. Поэтому президентскую улицу, да и само село охраняют. Пока без оружия.

Именно здесь съемочная группа Первого канала первой из российских телекомпаний находит президента Бакиева. В гостевой юрте во дворе своей резиденции он впервые появляется перед российской телекамерой.

Курманбек Бакиев, президент Киргизии: "Почему я должен уехать? После того, как столько людей погибло, меня бы растерзали. Первые выстрелы пошли оттуда, прицельно по моему кабинету. Если бы меня тогда убили, то такой кровью не обошлось бы, поднялся бы весь южный регион.

У нас такой менталитет. Слава богу, что он тогда не попал. И я вынужден был уехать. Я беспокоюсь, что могут быть наняты криминальные структуры, которых не волнует народ, им заплатят, и они все сделают. А если так будет - будет гражданская война. Поэтому я вынужден скрываться.

Почему я молчал? У меня не было возможности попасть на национальные телекомпании. И я боялся, что одно неосторожное слово может усугубить ситуацию. Я не упираюсь, что я не признаю правительство. Нужно вместе искать выход из этой ситуации, войти в правовое поле, иначе все решения будут нелегитимны".

Тем временем, новые власти так до сих пор, похоже, и не определились, как им поступить с президентом Бакиевым.

Роза Отумбаева, глава временного правительства Киргизии: "То, что президенту временное правительство дает гарантию безопасности в обмен на заявление об уходе, многих не устраивает. Не исключено, что временное правительство поставит вопрос о лишении Бакиева статуса неприкосновенности".

"Эл биз менен" – "Мы с народом" - такие надписи практически мгновенно появились на витринах и дверях магазинов, офисов и любых мало-мальски привлекательных зданий Бишкека, еще когда в центре демонстранты штурмовали учреждения власти.

Революционная волна, как это было и пять лет назад, принесла в столицу пену мародерства. Грабили сначала госучреждения, резиденцию президента и главы правительства, а потом принялись за частный сектор.

Первая ночь без старой власти прошло под знаком погромов. 8 апреля грабить и крушить принялись по второму кругу. В городе не работало ничего. И, как круги по воде, погромы стали смещаться в сторону окраин.

Впрочем, одновременно с ватагами погромщиков стали появляться и отряды народных дружин студентов, бизнесменов, спортсменов, ветеранов-афганцев и ВДВ. Наводить порядок на улицах вместе с ними выходит армия и милиция, перешедшие на сторону временного правительства. Новый глава МВД даже разрешает стрелять по мародерам.

Замирбек Кайыпов член штаба народной дружины "Спартак": "Сейчас ситуация более спокойная, но в отдаленных массивах все же случаются беспорядки, наши ребята ездят на вызовы".

9 апреля, в пятницу, волну погромов удалось сбить. На улицах, как примета нормализации, появляются дворники и постовые. Открываются, правда, далеко не все, универмаги и кафе.

В городе уже не стреляют, но по ночам улицы все равно вымирают. Временное правительство постепенно и не декларативно, а на деле, берет власть в свои руки. Решив вопрос с мародерами, оно теперь занимается вопросами государственного строительства. Ведь сами себе они отвели на это полгода. А задачи стоят масштабные.

Роза Отумбаева, глава временного правительства Киргизии: "Мы хотим принять новую Конституцию. Наша Конституция уже семь раз изменялась, искажалась, вся власть была сосредоточена в руках президента".

Одновременно и не только в кабинетах, но и на митингах вместе с политическими лозунгами звучат призывы к более тесным связям с Россией. Ими здесь дорожат и на помощь именно России рассчитывают.

Участник митинга: "Мы должны жить свободно, без Бакиева, без его режима. Мы с русским народом! Мы с Россией!"

И что символично, свой первый зарубежный визит представитель временного правительства совершил в Москву, чтобы обсудить, чем и когда Россия сможет помочь Киргизии, в российскую столицу летал первый зампред временного правительства, а в прошлом - премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

По последним данным, мягкая позиция временного правительства в отношении президента Бакиева и попытки начать с ним переговоры о добровольной отставке в обмен на гарантии безопасности после массовых похорон погибших не находит поддержки в Киргизии.

Из-за этого власти всерьез подумывают о том, чтобы специальным декретом лишить его неприкосновенности и привлечь к ответственности.



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:12

Дмитрий Медведев и Барак Обама
РОССИЯ И США ДОГОВОРИЛИСЬ О СОКРАЩЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Главным событием недели в международной политике стало подписание двумя державами, Россией и США, нового Договора о сокращении наступательных вооружений. Его уже называют историческим - две страны, которым принадлежит большая часть всего ядерного оружия в мире, решились на треть сократить свои арсеналы.

Договор долго готовился, ход переговоров лично контролировали Президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама.

То, что новый договор подписали в Праге, не случайно и даже символично. Барак Обама уже был здесь ровно год назад, и тогда объявил, что ставит перед собой цель - увидеть мир без ядерного оружия.

Дмитрий Медведев поддержал пожелание и символический жест своего американского коллеги - вернуться в Прагу, чтобы подписать документ, который пусть и не установит на планете "ядерный ноль", но на 30% сократит смертоносные арсеналы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединенных Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Это так называемая win-win situation.

Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность. А с учетом нашей победы, победило всё мировое сообщество".

Барак Обама, Президент США: "Я хочу поблагодарить моего друга и партнера Дмитрия Медведева. Без его личного участия мы бы сегодня не были здесь. Мы встречались и общались по телефону много раз, и в результате у нас создалось очень эффективное рабочее сотрудничество, основанное на откровенности и взаимном уважении.

Россия и США, страны, в которых содержится более 90% ядерного оружия мира, продемонстрировали готовность быть ответственными глобальными лидерами".

Сегодня эксперты насчитывают примерно 2150 готовых к запуску боеголовок у США и около 2,5 тысяч - у России. А через семь лет, по договору, будет 1550 у каждой стороны. Количество развернутых, то есть, полностью боеготовых средств доставки - не более семисот, а учитывая неразвернутые, законсервированные на хранении - всего не более 800 носителей. Это вдвое ниже нынешнего уровня.

При этом каждая из сторон самостоятельно определяет структуру своих стратегических наступательных вооружений.

Устранив существующие недочеты, договор также закрепил правила взаимного контроля, консультаций и обмена информацией.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В договоре также установлены положения, касающиеся обмена данными. По этому вопросу мы, что называется, с моим коллегой собаку съели. Верификационный механизм стал более простым и менее затратным, чем это было по старому договору, но в то же время, он обеспечивает и должный контроль, и необратимость, и проверяемость, и конечно, транспарентность процесса сокращения стратегических наступательных вооружений".

Еще один важный момент - и Россия, и США обязаны размещать стратегические ядерные вооружения исключительно на своей территории. То есть, ситуаций, подобных Карибскому кризису 1962 года, когда американские ракеты оказались в Турции, а советские - на Кубе, больше не повторится.

За годы "холодной войны" СССР и США накопили достаточно ядерного оружия, чтобы, говоря сухим языком военных, "нанести друг другу неприемлемый ущерб". А выражаясь образно - чтобы несколько раз стереть друг друга в порошок.

Даже с учетом ликвидации ракет средней дальности, от которых Горбачев и Рейган отказались в 1987 году, к 1991 году две страны подошли с астрономическими арсеналами: более 10 тысяч боеголовок у каждой, суммарной мощностью в 10 миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте.

Майлз Помпер, старший научный сотрудник Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (США): "С договором или без, Россия и так собиралась сокращать число ядерных боеголовок и средств доставки. В этом заключался главный интерес России: если наш ядерный арсенал сокращается, то пусть то же самое делают и США.

И этой цели России удалось достичь. Особенно, что касается нынешнего договора, в вопросе сокращения средств доставки, которые должны будут ликвидировать Соединенные Штаты".

Средства доставки - это ядерная триада: межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки-ракетоносцы и стратегические бомбардировщики. Как эта зримая мощь выражается в цифрах?

Американская "Минитмен-3". Дальность полета - 13 тысяч километров. Взлетев, например, из Монтаны, где базируется 341-е ракетное крыло ВВС США, она может поразить цель, гипотетически, в любой точке России. У нее три боеголовки по 300 килотонн или одна - в 2 мегатонны.

В радиусе пяти километров от эпицентра такого взрыва не может уцелеть ничто - это так называемая "зона сплошного поражения". Плюс еще 10 километров - "зона сплошных пожаров", когда горит все, что может гореть. В двадцати пяти - тридцати километрах люди уже через минуту после взрыва получают ожоги. И даже в 80 километрах вылетают стекла. А за взрывной волной идет убийственное радиационное заражение.

"Наш ответ "Минитмену" - Р-36. На Западе ее знают - по НАТОвскому коду - как "Сатану", имя говорит само за себя. Наше название последней модели - "Воевода". По оценкам военных, они не устареют еще 20 лет. Дальность полета Р-36 - до 16 тысяч километров, подобных ракет у России около полутора сотен, и каждая несет десять независимо управляемых боеголовок, способных сбить с толку любую противоракетную оборону. А мощность заряда - в восемь раз больше, чем у "Минитмена".

Не меньшей мощью обладают и подводные лодки-ракетоносцы. Они не только мобильны, и могут оказаться где угодно в мировом океане - они еще и незаметны, а для их экипажей, уходящих в многомесячное автономное плавание, каждый день - это полная боевая готовность.

Ракеты современных субмарин также "нарастили" свои технические характеристики. Если раньше их требовалось запускать вблизи цели, то сейчас они способны пролететь тысячи километров, а значит, от ядерного удара из-под воды не защищена ни одна точка земного шара.

Наконец, тяжелые бомбардировщики. Несмотря на то, что, скажем, в США сейчас их оснащают в основном обычными боеприпасами, до сих пор в Пентагоне существовал план, предусматривающий, "на всякий случай", перевооружение стратегической авиации обратно на атомные бомбы и ракеты.

Кстати, по нынешнему договору такое более недопустимо. "Неядерные" бомбардировщики обратной конверсии не подлежат.

Майлз Помпер, старший научный сотрудник Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (США): "В российской триаде делается упор на ракеты наземного базирования, а в США - на ракеты морского базирования. И ни одна из стран больше не полагается на бомбардировщики, как на основное средство доставки.

Ещё одна российская тенденция - меньше носителей, но больше боеголовок на одном носителе. В итоге, военная мощь двух стран вполне сопоставима. Так что сокращение на паритетной основе не угрожает ничьей безопасности".

30 лет перспектива гарантированного взаимоуничтожения хранила мир от ядерного апокалипсиса. Но "холодная война" подошла к концу, и бывшие противники стали избавляться от избыточного, опасного, да и просто слишком дорогого оружия.

Договор СНВ-1, заключенный летом 1991 года, урезал ядерные арсеналы почти вдвое. США и Россия, как правопреемница СССР, должны были теперь иметь по 6000 боеголовок. Правда, система взаимозачетов была достаточно условна, и выяснилось, что Россию слегка "обсчитали".

Евгений Мясников, эксперт Центра по изучению проблем разоружений: "По договору, например, за бомбардировщиком США засчитывалось 10 боезарядов, а фактически он мог нести 20. К примеру. Это давало возможность сохранять гораздо больший ядерный потенциал Соединенным Штатам, чем который фиксировался в договоре СНВ-1".

Были вопросы и с утилизацией. Например, по договору, США должны были ликвидировать все ступени к ракете МХ, на практике уничтожались лишь первые ступени. Казалось бы, без них ракеты все равно никуда не полетят, но хитрость заключалась вот в чем: стартовые ступени "Эм-Эксов" практически идентичны тем, что используются на космических ракетах. А значит, американцы могли, при желании, быстро вернуть в строй якобы списанное оружие.

На языке военных это называется "возвратный потенциал": ради его сохранения США порой шли в обход договоренностей. Что неизменно вызывало протесты России, которая выполняла все процедуры неукоснительно. Хотя обе страны признавали: несовершенный договор лучше, чем никакого.

Дэрил Кимбелл, исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями (США): "Без СНВ-1 у США была бы возможность сколько угодно пополнять свой запас ядерного оружия, увеличивать число средств доставки. Думаю, это не в интересах ни России, ни самой Америки".

В целом, задачу по "разгрузке" ядерных арсеналов СНВ-1 выполнил. Чего никак нельзя сказать об СНВ-2. Часть вторая оказалась значительно хуже первой. Сокращение боеголовок предполагалось до трех с половиной тысяч, но на этом положительные стороны заканчивались. СНВ-2 был "перекошен" уже основательно, и опять не в пользу России.

Евгений Мясников, эксперт Центра по изучению проблем разоружений: "В действительности, если бы выполнила условия этого договора Россия, то она бы оказалась в ситуации, когда она сможет развернуть только порядка двух тысяч боезарядов, в отличие от США. Как вы помните, договор СНВ-2 устанавливал уровни в 3000-3500 боезарядов".

В итоге, хотя Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали СНВ-2 еще в 1993 году, его ратификация затянулась. Договор вроде и был, но в силу не вступал. Дебаты шли почти десять лет, пока летом 2002 года США не вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО.

В ответ Россия сняла с себя обязательства по СНВ-2. Впрочем, к этому времени мы уже имели так называемый "Московский договор", его подписали в мае того же года Владимир Путин и Джордж Буш-младший. Верхняя планка ядерных арсеналов опустилась еще ниже - до уровня в 2200 боеголовок.

При этом стороны сами могли решать, сколько им в рамках этих цифр нужно межконтинентальных ракет, бомбардировщиков и подлодок. Этот принцип сохранен и в нынешнем, Пражском договоре.

Дэрил Кимбелл, исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями (США): "На мой взгляд, это самое интересное в договоре. Его гибкость. То, что он позволяет США и России формировать стратегические силы по своему усмотрению. Позволяет строить вооруженные силы в соответствии с собственными насущными задачами, нуждами и традициями".

Но тогда, при Буше-младшем, процесс разоружения застопорился. Срок действия СНВ-1 подходил к концу, летом 2006 года Владимир Путин предложил создать ему замену, однако в Белом доме идею приняли холодно.

Только при новом президенте США ситуация сдвинулась с мертвой точки. На первой личной встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне в апреле 2009 года главы государств договорились разработать новый договор СНВ.

Вскоре в Женеве начались двусторонние консультации - десять раундов полноформатных переговоров. Согласование деталей шло под личным контролем президентов.

И вот в июле в Москве Медведев и Обама подписали так называемое "Совместное понимание по вопросу о дальнейших ограничениях стратегических наступательных вооружений". В 10 пунктах были зафиксированы все необходимые ориентиры для дальнейшей работы, итогом которой стал Пражский прорыв.

Новый договор восстанавливает доверие в российско-американских отношениях, подорванное "противоракетным обострением" прежней администрации США. Вопрос о ПРО стал суровой проверкой на то, насколько серьезными были разговоры о "перезагрузке".

Изжить противоречия до конца не удалось, и в Праге по этому поводу сделали специальную оговорку. Если США вновь предпримут какие-то односторонние шаги, связанные с ПРО, Россия оставляет за собой право выйти из Пражского договора. Однако это - в крайнем случае. В целом же, заложенная в договор формулировка о взаимосвязи СНВ и ПРО устраивает Москву.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы считаем, и об этом знают наши американские партнеры, это была открытая позиция, что договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны".

Барак Обама, Президент США: "Мы с президентом Дмитрием Медведевым договорились продолжать наши дискуссии по противоракетной обороне. Это включает обмен информацией и нашими оценками угроз. И по мере того, как мы будем делать эти оценки, я надеюсь, у нас состоится серьезный диалог на тему российско-американского сотрудничества в области ПРО".

Договор подписан, осталось его ратифицировать. Президенты рассчитывают, что американский Конгресс и российская Госдума сделают это синхронно. Обама уверен, что ему удастся убедить парламентскую оппозицию республиканцев. За Россией, пообещал Дмитрий Медведев, тоже дело не станет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нашей истории, особенно если брать советский период, были примеры, когда одно государство ратифицировало соглашение, а второе говорило, извините, изменились обстоятельства. Этого мы не должны допустить. Поэтому синхронная, внимательная и предельно открытая дискуссия по этому поводу и последующее утверждение нашими парламентами - вот что нам нужно. А за Россией в этом смысле задержки не будет".



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:10

Владимир Путин
РОССИЯ И ПОЛЬША ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ РАССТРЕЛЯННЫХ ПОЛЯКОВ И МИЛЛИОНОВ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ГРАЖДАН СССР

Трагедии под Смоленском предшествовало еще одно событие, важное для восстановления отношений между Россией и Польшей. В среду состоялась встреча премьеров России и Польши в Катыни.

Владимир Путин и Дональд Туск впервые вместе почтили память расстрелянных там 70 лет назад польских офицеров и репрессированных там же обычных советских граждан.

Вообще, это место под Смоленском, бывшие дачи НКВД, на территории которых захоронены десятки тысяч невинно убиенных сталинской репрессивной машиной - еще один памятник всем жертвам коммунистического террора в России.

Эти массовые расстрелы происходили не по этническому или национальному признаку, как десятилетия считали в Польше. Тысячи польских офицеров уничтожили так же, как и миллионы русских просто по признаку классовой чуждости и нелояльности советской власти.

Сегодня в России нельзя просто сделать вид, что этого не было, что это - не преступления; любому современному человеку очевидно, что совершившие это преступление деятели не должны красоваться на плакатах к 65-летию Победы.

Название маленького села Катынь в Смоленской области для польского народа всегда было символом трагедии. Те, кто ждал вчера польского президента в Катынском лесу, все, как один, говорят о фатализме.

Ядвига Вишневска: "Спустя 70 лет на смоленской земле снова дошло до огромной трагедии. Погибла польская элита. Погиб президент, это невозможно пережить".

Это должна была быть уже вторая памятная церемония в Катыни на этой неделе. О том, что президент Качиньский и премьер Туск были в ссоре, в Польше все знали. Первые лица не здоровались на совместных мероприятиях. И даже публично выясняли, кто должен представлять Польшу на европейских саммитах.

В таком политически важном вопросе как, Катынь, их пути тоже разошлись. Лех Качиньский не приехал на церемонию, организованную российским правительством, а планировал почтить память жертв Катыни тремя днями позже, в субботу, 10 апреля.

В среду же, 7 апреля, Польшу на памятной церемонии представлял премьер-министр Дональд Туск.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нас собрала сегодня здесь общая память и скорбь, общий исторический долг и вера в будущее. В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий 30-х годов, польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу, бойцы Красной армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны.

Катынь неразрывно связала их судьбы. Здесь, рядом друг с другом, как в братской могиле, они обрели вечный покой. Они обрели покой, но не забвение".

В этом лесу весной 1940 года сотрудники НКВД расстреляли тысячи пленных польских офицеров. "Катыньская семья" - так в Польше называют родственников жертв сталинских репрессий, не обязательно убитых именно в Катыни.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: "Мы все, поляки, в каком-то смысле составляем одну большую Катынскую семью. Не только те, кто потерял здесь своих близких, а среди нас здесь присутствуют и такие".

В одном самолете с Дональдом Туском прилетели представители польской элиты, в том числе, бывший президент Польши Лех Валенса, первый премьер-министр Тадеуш Мазовецки, кинорежиссер Анжей Вайда. Вайда в прямом смысле принадлежит к "Катынской семье". Его отец попал в один из лагерей для военнопленных и был расстрелян.

Анжей Вайда, кинорежиссер: "Поляки очень надеются, что наступил переломным момент в российско-польских отношениях, и что будет пролит свет на трагедию, из-за которой наши отношения столько лет были трудными".

В 2007 году на экраны вышел одноименный фильм Анджея Вайды "Катынь". Он подробно рассказывает про казнь польских офицеров. Но, главное, объясняет причины многолетней обиды поляков на Россию.

Фрагмент фильма Анджея Вайды "Катынь": "Была создана официальная комиссия для установления обстоятельств расстрела немцами пленных польских офицеров в Катынском лесу. Можно судить, что расстрелы производились не раньше осени 1941 года".

Десятки лет в Советском союзе и Польше многие знали, что поляки были расстреляны по приказу Сталина, но говорить об этом было запрещено.

Анжей Вайда, кинорежиссер: "Катынский расстрел - это одна тема, а "Катыньская ложь" - это другая отдельная тема в моем фильме. Потому что от 1945 года до 1989 года, пока существовала Польская народная республика, эта ложь существовала. Все, в том числе и родственники жертв, обязаны были говорить неправду. Что это сделали немцы, фашисты, что НКВД к этому не имеет отношения".

Тайна Катынского расстрела была раскрыта лишь в 1992 году. Депутат Андрей Макаров тогда был представителем в Конституционном суде, и стал свидетелем того, как Борис Ельцин достал из личного сейфа запечатанный конверт, так называемую "секретную папку №1".

Андрей Макаров, депутат Государственной Думы, в 1992 году - представитель группы Народных депутатов в Конституционном суде: "То, как передавалась эта папка, вот мы с вами смотрим. Документы в этой папке получены от товарища Черненко в заклеенном виде и доложены товарищу Андропову. То есть, все генеральные секретари получали эти документы".

Борис Ельцин распечатал конверт и передал его в Конституционный суд. Депутат Андрей Макаров оказался одним из первых, кто увидел оригинал приказа о расстреле польских офицеров.

Андрей Макаров, депутат Государственной Думы, в 1992 году - представитель группы Народных депутатов в Конституционном суде: "Давайте я прямо прочитаю, что было написано: "Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым предложить: рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Четыре подписи: Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян".

Документы из секретной папки были отправлены тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе. Ельцин же посетил мемориал Катыни в Варшаве и публично извинился перед польским народом. Но тема казни офицеров не ушла в прошлое. В России коммунисты и сталинисты по-прежнему утверждали, что это преступление Гитлера.

А в Польше некоторые по-прежнему были уверены, что 22 тысячи офицеров были расстреляны по национальному признаку, за то, что они - поляки. Катынь превратилась в один из аспектов внешней и внутренней политики.

Адам Замойски, историк: "Я лично не считаю, что Россия должна каждый раз извиняться. Так как современная Россия - это не Россия Сталина. Это не преступление русского народа. Русский народ сам стал жертвой репрессий. Из истории нельзя делать политических слоганов, потому что это всегда заканчивается демагогией".

Другая попытка наладить российско-польские отношения произошла в сентябре 2009 года. Владимир Путин приехал в Гданьск по приглашению польского премьера на памятную церемонию в годовщину начала Второй мировой войны.

Спустя полгода Путин и Туск снова встретились в Смоленске и провели совещание со специальной комиссией с говорящим названием: "Комиссия по сложным вопросам истории российско-польских отношений".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Были вскрыты четыре миллиона различных документов и польской стороне переданы миллионы листов этих документов, миллионы. Это беспрецедентный случай в отношениях между государствами.

Нет никакой правды, которая как-то была скрыта от кого-то. Возникает вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли. Нет этому рационального объяснения. И в документах этого нет. Непонятно, зачем это было сделано, почему совершено это преступление, с какой целью.

Мое личное мнение, что Сталин совершил этот расстрел, исходя из чувства мести. От этого совершенные деяния не перестают быть преступными. Но, может, это что-то может объяснить. Мы этого не знаем, и в документах этого нет. Но что мы точно знаем, я хочу солидаризироваться с господином премьер-министром, для нас это перелом.

Потому что мы продемонстрировали не только глубочайшее уважение к польскому народу и осуждение этого преступления, но и показали, что вот эта правда, объективная правда, достоверная, она должна помочь нам двигаться дальше".

На этой неделе впервые в истории России и Польши в Катыньском лесу в памятной церемонии участвовали главы правительств двух стран. Но эта встреча важна была не только для поляков. Владимир Путин дал однозначную оценку всем сталинским репрессиям.

Андрей Макаров, депутат Государственной Думы, в 1992 году - представитель группы Народных депутатов в Конституционном суде: "Россия - это другое государство. Это были бандиты, которые тогда захватили нашу страну и которые, на самом деле, устроили террор не только против поляков, но в первую очередь, против собственного народа. Когда мы пытаемся скрыть эти события, мы берем на себя ответственность за то, что они совершили".

Особая папка №1, которую рассекретили в 1992 году, проливает свет и на многие другие преступления. Не только Катынь. Из этих документов ясно, что секреты и самые охраняемые тайны советского государства были секретами о его преступлениях. Исправить их невозможно. Но можно и нужно говорить о них правду.



печатать видеофрагментфото



11 апреля201021:01

Под Смоленском потерпел крушение самолёт президента Польши
ТРАГЕДИЯ ПОД СМОЛЕНСКОМ: 10 АПРЕЛЯ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО

Вчера, 10 апреля, под Смоленском произошла трагедия - разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Глава государства с супругой и все сопровождавшие его члены польской делегации погибли, всего - 96 человек. Они летели в Смоленск, чтобы почтить память погибших там в 1940 году польских офицеров.

Плохая погода, ошибка пилотов или какая-то иная причина привела к беспрецедентной трагедии, но такого в истории еще не было. Президент, депутаты парламента, командующие всеми родами войска Польского, духовенство - все были в этом самолете, потерпевшем катастрофу под Смоленском.

Как только стало известно о трагедии, руководство России сделало все, чтобы незамедлительно начать расследование и помочь близким погибших пережить это горе. В Москве вот уже второй день люди несут цветы к посольству Польши.

Цветы и свечи у посольства Польши в Москве - с каждым часом их становится все больше. Катастрофа, которая унесла жизни 96 человек, вряд ли оставила кого-то равнодушным.

Кадры любительской съемки обошли все мировые телеканалы - Ту-154 польского президента Леха Качиньского вылетает из Варшавы в Смоленск. Полет оказался последним.

Делегация летела в Катынь на траурную церемонию, посвященную 70-й годовщине расстрела польских офицеров. Кроме главы государства на борту - первая леди Польши, члены правительства, руководители силовых ведомств и общественные деятели.

Среди них - Кшиштоф Путра, вице-спикер сейма; Владислав Стасяк, руководитель канцелярии президента; Александр Щигло, руководитель бюро национальной безопасности; Павел Выпых, государственный секретарь канцелярии президента и его заместитель Мариуш Хандзлик; Анджей Кремер, заместитель госсекретаря министерства иностранных дел; Франтишек Гонгор, начальник генерального штаба Войска Польского; депутаты сейма Гжегож Дольняк, Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерманн и Гражина Генсицкая; Януш Кохановский, уполномоченный по правам человека; Славомир Скшипек, председатель национального банка Польши.

До полосы самолет не дотянул несколько сотен метров. Он зацепился крылом за верхушки деревьев, рухнул в лес и загорелся.

Очевидец катастрофы: "Он летел как-то боком, зацепился за дерево крылом. Крыло сразу оторвалось, а он еще чуть-чуть вперед пролетел и там упал".

Славомир Сливинский, очевидец: "Я услышал звук двигателя, но он как-то странно работал. Потом увидел самолет. Он летел в густом тумане очень низко, левым крылом вниз. Дальше последовал сильный удар, страшный грохот, потом две вспышки - и самолета не стало".

В то утро над аэропортом "Северный" в Смоленске стоял густой туман. Диспетчер предложил летчикам уйти на запасной аэродром в Москву или в Минск. Но командир польского "борта номер один" принял решение садиться.

Александр Алёшин, заместитель начальника Главного штаба Военно-воздушных сил России: "На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически".

11 апреля - первый день недельного национального траура в Польше. В России днем траура объявлен понедельник.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дорогие друзья, уважаемые граждане республики Польша. Я и все граждане России потрясены страшной трагедией - гибелью президента республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу.

В эти дни мы вместе проводили поминальные мероприятия в Катыни. Вместе скорбили по жертвам тоталитарных времен. Лех Качиньский летел в Россию, чтобы лично отдать дань памяти погибшим польским офицерам, и как президент, и как гражданин своей страны.

Все россияне разделяют с вами скорбь и траур. Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом в теснейшем взаимодействии с польской стороной. Мною даны исчерпывающие указания правоохранительным структурам.

От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувство сострадания и поддержки родным и близким погибших.

В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур".

Это обращение в Польше посмотрели тысячи людей, и многие потом говорили - для них услышать эти слова было очень важно.

Через несколько часов после трагедии произошедшее Дмитрий Медведев обсуждал с Владимиром Путиным. Премьер возглавил правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Произошла трагедия , очень серьезная трагедия. Погиб президент Польши, его супруга, значительное число польских граждан, которые летели к нам, в Смоленскую область. Я подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которую возглавит председатель правительства.

Кроме того, мною даны поручения правоохранительным органам. Следственному комитету , Генеральной прокуратуре, специальным службам провести максимально тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии в кооперации с польскими партнерами.

С тем, чтобы вместе и в соответствии с нашим законодательством, соответственно, с польским законодательством тщательно расследовать все обстоятельства этого трагического происшествия".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Действительно, это ужасная трагедия. Я разговаривал с премьер-министром Польши, выразил свои соболезнования, Мы с вами только что говорили, что ничего подобного никогда не было.

Премьер Польши выразил желание приехать на место трагедии. Я поеду, встречу его там. Мы вместе побываем на месте катастрофы. Только что я подписал проект распоряжения о составе правительственной комиссии.

Конечно, тела погибших мы будем перевозить в Москву для опознания. И здесь же будет организовано все необходимое для того, чтобы встретить родственников, тех, кто захочет и сможет приехать. Организовать всю другую работу, связанную с реализацией планов работы это комиссии".

В Смоленск Владимир Путин прилетел уже в субботу вечером. На месте трагедии он встретился с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Главы правительств вместе почтили память погибших.

Поздним вечером прошло совещание комиссии по расследованию причин катастрофы. Обстоятельства трагедии специалисты сейчас восстанавливают по минутам.

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта РФ: "Метеоусловия, действительно были сложные. Действительно ниже минимума установленного. Самолет столкнулся первый раз на удалении примерно 1200 метров с отдельно стоящим деревом, высотой около восьми метров.

На этом удалении самолет должен находится на высоте около 60 метров. И дальше самолет продолжил сталкиваться с отдельно стоящими деревьями, разрушаться в воздухе. Затем столкнулся с землей и загорелся".

Почему опытные летчики приняли решение сажать самолет в таких условиях – этим вопросом задаются многие. По мнению польской прессы, на этом мог настоять сам президент Польши. Так уже было в августе 2008 года, когда из-за тумана экипаж отказался садиться в Тбилиси, и несмотря на требования главы государства, приземлился в азербайджанском городе Гянджа. Лех Качиньский тогда обещал наказать пилотов.

Как бы то ни было, ясность появится только после окончания расследования. Оба "черных ящика" Ту-154 найдены и отправлены на расшифровку.

Лех Валенса, экс-президент Польши: "Давайте подождем черные ящики, которые нам представят доказательства, если так было, что кто-то там принимал решение в самолете.

Я не верю, чтобы пилот принял сам решение, это неправдоподобно. Всегда, когда в полете возникают какие-то сомнения, летчики всегда подходят к первым лицам на борту и спрашивают об окончательном решении".

Официально сейчас рассматриваются три версии - погодные условия, ошибка экипажа и техническая неисправность. Хотя ремонт польский "борт номер один" проходил недавно, на самарском заводе, вместе со своим братом-близнецом - Ту-154 с бортовым номером 102.

Алексей Гусев, генеральный директор ОАО "Авиакор - авиационный завод": "Я бы хотел выразить слова соболезнования родным и близким погибших. Самолет прибыл на "Авиакор" для выполнения капитального ремонта 29 мая 2009 года. 21 декабря 2009 года был подписан акт о выполнении капитального ремонта, и 23 декабря он вылетел в место постоянного базирования, в город Варшаву".

Трагедий подобного масштаба мир до вчерашнего дня не знал. Главы государств погибали в авиакатастрофах и раньше, в том числе и Ту-154-х, но чтобы в один момент страна лишилась большей части руководства - такого еще не было.

Крушение польского лайнера сейчас называют беспрецедентным - хотя для родных погибших это вряд ли это что-то меняет.

Тела погибших из Смоленска доставляют в Москву. В ближайшие дни в российской столице ждут родственников погибших. Некоторые из них прилетели минувшей ночью, а ранним утром в воскресенье из Варшавы поездом приехали близкие пассажиров так страшно оборвавшегося рейса.

В московском костеле Непорочного Зачатия - поминальные свечи. Многие из тех, кто пришел сюда, едва сдерживали слезы. Здесь говорили - становится жутко от одной мысли о том, что столько жизней оборвались в один миг. Заупокойные службы в эти дни российские католики проведут на польском. Жертв трагедии будут поминать и в православных храмах по всей стране.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Пути человека устрояются от Бога. От человека не зависит, когда он приходит в мир, и когда он этот мир покидает. Мы будем молиться за тех людей, которые погибли.

И верим, что в Катыни теперь будет сохраняться память не только о невинно погибших людях, но и о тех, кто, воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве".

Днем в воскресенье в Смоленске с воинскими почестями простились с президентом Польши. В церемонии на аэродроме "Северный" принял участие почётный караул трёх родов российских войск - Сухопутных, ВВС и Флота.

Цветы к гробу с телом польского президента возложили премьер России Владимир Путин и посол Польши в Москве Ежи Бар. Тело Леха Качиньского отправили на родину специальным рейсом.

В Польше сегодня начался семидневный траур. Две минуты молчания в память о погибших. Страна замерла - остановился транспорт, предприятия, казалось, жизнь замерла. Люди даже потом переговаривались шепотом. И только сирены нарушали тишину.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное