Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.08.2010 22:00:03





Онлайн-конференции


02.08.2010 21:33 В МОРДОВИИ ВСТРЕЧАЮТ ТРИУМФАТОРОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
02.08.2010 21:32 ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ СТАВИТ ЖАРА В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
02.08.2010 21:28 В РОССИИ ОТМЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК
02.08.2010 21:24 В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ
02.08.2010 21:20 НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС ЗАПУЩЕН ТРЕТИЙ ГИДРОАГРЕГАТ
02.08.2010 21:19 РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ
02.08.2010 21:18 РАБОТА ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ТЕМ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С ГЛАВОЙ "РЖД"
02.08.2010 21:14 В МОСКВЕ ВРАЧИ ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ СМЕРТЬ ПАЦИЕНТКИ ВО ВРЕМЯ АБОРТА
02.08.2010 21:05 ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ ДОКЛАДЫВАТЬ О ПОМОЩИ ПОГОРЕЛЬЦАМ
02.08.2010 21:05 НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ЗАФИКСИРОВАНЫ 580 ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ
02.08.2010 21:01 В 7 РЕГИОНАХ СТРАНЫ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ
01.08.2010 13:51 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 АВГУСТА 2010 ГОДА



02 августа201021:33

В МОРДОВИИ ВСТРЕЧАЮТ ТРИУМФАТОРОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Сборная России стала триумфатором Чемпионата Европы по легкой атлетике, который завершился в Барселоне. В общекомандном зачете наши спортсмены заняли первое место, завоевав 24 медали. 10 из них высшей пробы.

Среди главных героев соревнований — ходоки из Мордовии. На их счету — 5 наград, в том числе — 2 "золота". Причем, на дистанции в 20 километров девушки из Саранска произвели настоящий фурор, получив весь комплект медалей.

Попивая чай в своем купе на пути в родной Саранск, он без лишней гордости рассказывает, что на этих соревнованиях – Чемпионате Европы по легкой атлетике — не было ничего необычного. Неплохая организация, боевой настрой спортсменов и нацеленность на победу. Виктор Чегин, тренер по спортивной ходьбе, как будто специально замалчивает о своем тройном триумфе — 3 его воспитанницы оккупировали весь пьедестал почета, но потом признается — только этого золота не хватало в его копилке, где больше 100 медалей.

Виктор Чегин, тренер: "Все, какие есть награды, мы выигрывали. А на Чемпионате Европы было у меня 2 серебряных призера. А в этот раз 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Похвалил, поцеловал их в щечку".

Особенного рецепта у этого успеха нет, заверяет Чегин. Кроме, может быть, непрерывной работы и государственной поддержки. В 1995 году в Мордовии открыли центр Олимпийской подготовки — там и тренируют ходоков, как их называют тренеры. 15 лет стараний теперь начали приносить свои плоды.

Саранск опровергает распространенное мнение, что чемпион — это уникум, один на миллион. В 300-тысячном городке живет и тренируется 9 победителей разных соревнований международного уровня. Случай для истории мирового спорта уникальный. Хотя здесь уверены — это не случайность а закономерность.

Сейчас в центре спортивной ходьбой занимается 4 сотни человек и еще столько же в его филиалах по всей Мордовии. Но это место известно далеко за пределами республики.

К примеру, Вера Соколова из победной тройки, к Чегину, чьим именем кстати и назван центр и о чем он поскромничал сказать, переехала специально из соседней Чувашии. Но потенциал тренер в ней заметил не сразу.

Вера Соколова, бронзовый призер Чемпионата Европы: "Чегин говорил: "Я не хотел тебя брать". Есть стимул, можно многого добиться, расти дальше".

Теперь вот она стала предметом восхищения начинающих ходоков. Маленькие коллеги все пытаются вызнать, как там было — в Барселоне.

У тренера действительно серьезная система отбора. На начальном этапе — среди малышей — он смотрит на фигуру, потом ищет таланты. Чегин помогает им стать спортсменами и добиваться успехов и тут же готовит им будущих конкурентов. И при этом этим детям будет легче идти к победам, рвение к ней у них вряд ли пропадет с живым примером перед глазами.

Олеся Комарова, воспитанница центра Олимпийской подготовки: "Я хочу стать как Аниськина, сильной, смелой, всего достигать".

Но чтобы стать, как чемпионское трио, 11-летней Олесе придется еще долго работать — годами, она готова ждать и набираться смелости. Сегодня девочка пройдет 6 километров, как и ее титулованные коллеги. Но для них это отдых. Призеры завершили свой сезон и скоро разъедутся по отпускам.

Анися Кирдяпкина ждет мужа из Барселоны, который почему-то сошел с дистанции. Переживаний у нее сейчас хоть отбавляй — то ли радоваться за себя, то ли грустить за Сергея. Но спортсменка уверена, что и ему, и ей, и другим коллегам по цеху идти еще к целому ряду побед, и они обязательно дойдут.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:32

Прогноз аномалий средней температуры воздуха
ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ СТАВИТ ЖАРА В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

Различные способы охладиться в условиях аномальной жары, наверняка, будут востребованы и в другие дни этой недели. По прогнозам синоптиков, на похолодание рассчитывать не приходится.

Прошедший июль стал самым жарким за 130 лет. И похоже, что август тоже стремится войти в летопись метеонаблюдений. 2 августа был установлен новый рекорд — воздух прогрелся почти до 37 градусов. Такого не было 76 лет.

В ближайшие 10 дней в эпицентре жары окажутся Москва и область. Ниже отметки в 35 градусов столбик термометра не опустится. Температура будет на 8 градусов превышать норму.

В других регионах европейской России в среднем на 4 градуса жарче, чем обычно в это время года. Свою силу антициклон потеряет только на подступах к Западной Сибири — там температура соответствует августовской норме.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:28

В РОССИИ ОТМЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

2 августа – юбилей Воздушно-десантных войск – элитных частей Российской Армии и мобильного резерва Верховного главнокомандующего.

80 лет назад 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые выбросили парашютный десант. С тех пор через службу в "крылатой пехоте" прошли сотни тысяч человек. Многие из них и сегодня верны десантному братству.

Служили два товарища… Одна из сотен тысяч историй, которые сегодня вспоминают со слезами радости и ностальгии на глазах. Имя им легион. Десантный.

Для полковника Пегишева каждый из подходящих пожать руку и поздравить — свой. Потому что под кителем — та же тельняшка. За что Звезда Героя — на такой вопрос десантники отвечают только своим. Тем, кто к братству не принадлежит, бросают насмешливое: "Кукурузу сторожил".

Их день сегодня состоит из ритуалов, потому что хочется быть чуть-чуть суеверным. Даже очень смелым мужчинам. Даже в очень мирное время. Купание в фонтанах — как хоровод у елки. Крики "Слава ВДВ!" — как волшебное заклинание. И третий тост. Не чокаясь.

Как говорят десантники, сегодня тот самый день, когда они вспоминают то, что пережили. То, что многие не пожелают и злейшему врагу. Но продолжают помнить ради друзей, которые не вернулись из боя.

Друзей они вспоминают без слов — на Поклонной горе и Суворовской площади в Москве, в Рязани, Пскове, Владивостоке, в Гвардейском парашютно-десантном полку в Костроме памятные знаки к празднику — тем, кто знает эту науку — побеждать.

Единственный день, когда их путь выстлан лепестками роз, а руках не боевые знамена, а хоругви. Крестный ход от храма Ильи Пророка до Лобного места — 200 шагов, когда каждый из идущих вспоминает — география их службы всюду, куда отправляла страна.

Мы все — из одной шинели. Могут себе позволить — для чужих зовут себя смертью, падающей с неба, внутри боевого братства ВДВ — это войска Дяди Васи — в память о десантнике номер один — Василии Маргелове, легендарном генерале, возглавлявшем ВДВ четверть века, сделавшем его элитой Вооруженных Сил. Именно его считают основателем ВДВ, хотя в эти войска он пришел лишь в 1948 году, а первый десант был выброшен вблизи Воронежа еще в 1930-м. С тех пор каждый десантник соблюдает заповеди Дяди Васи, одна из которых — "нет воды — жри землю, но иди вперед". И его правила хорошего тона: навеки помнить свой первый прыжок.

На руках — будущие десантники и даже десантницы. Они уже в тельняшках на 40-градусной жаре — школа выживания. Они просто должны немного подрасти, чтобы встать под знамена — войск Дяди Васи. Боевого братства, с которым их родители не расстанутся никогда.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:24

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ

Подозреваемая — мать 11-летнего мальчика, которая устроила ему собачью жизнь — в прямом смысле этого слова. Она посадила сына на цепь и морила его голодом. Органы опеки в воспитательный процесс не вмешивались. Спасли ребенка от издевательств соседи и милиция.

На цепь Витю посадила собственная мать Светлана Кузьмина. Но своей вины женщина не признает. Она и сегодня ругает сына: совсем отбился от рук, хулиганил и даже воровал у соседей продукты. Женщина уверяет: как-то по-другому повлиять на ребенка он не могла.

Светлана Кузьмина, мать Вити Кузьмина: "Никак он не понимает, что можно, а что нельзя! Его ругаешь: "Понял?" — "Понял". А через полчаса он то же самое делает. Хотела на 2 дня всего!"

Посаженный на цепь, свое наказание 11-летний ребенок отбывал в родном доме. В глухом помещении, где нет ни света, ни окон. Без еды и воды подросток продержался 2 суток. После чего начал кричать и звать на помощь.

Помощь подоспела случайно. Друзья пришли звать приятеля на прогулку и увидели его прикованным к стене. Соседи тут же вызвали милицию. Старший лейтенант Белякова приехала на вызов и едва не расплакалась

Любовь Белякова, дознаватель группы дознания Отдела внутренних дел Холмского района: "За правую ногу был прикован цепью, висел замок, другой конец цепи был прикреплен к стене. Ребенку самому было никак не освободиться. Слезы наворачивались, ребенка жалко!"

Следователи установили, что 2 дня подросток провел за печкой, на деревянном настиле. Совершенно голый и в зимнем тулупе. Миска с засохшей гречкой — этим нужно было питаться несколько дней. Мальчик признался: на цепи он сидел уже не первый раз.

Методы воспитания Светланы Кузьминой подпадают под несколько статей Уголовного кодекса. Сейчас ее обвиняют в незаконном лишении свободы и в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. В чужие дома и огороды мальчик залазил лишь потому, что дома просто нечего было есть, уверены следователи. Тарелка гречневой каши недельной свежести не в счет.

Антон Афоненко, руководитель Старорусского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новгородской области: "Все его воровство, мелкие хищение объясняются тем, что он хотел есть".

Как именно обстояло дело в семье Кузьминых, в Холмском комитете образования сегодня узнают из газет и написанному не верят. Витю с братом Светлана воспитывала вдвоем с мужем. Оба родителя нигде не работали, перебивались случайными заработками. О том, что несколько лет назад Кузьмину уже лишили родительских прав на воспитание ее же 4-х детей от первого брака, здесь знали, но сотрудники отдела опеки значения этому не придавали.

Валентина Мурская, председатель Комитета образования Администрации Холмского муниципального района: "Такого жестокого обращения с детьми, как в этот раз получилось, как вот мы узнали, что случилось в этой семье, никто не ожидал, даже не предвиделось. К нам каких-то сигналов о том, что это проблемная семья, и там могут жестоко обращаться с детьми, таких сигналов у нас не было".

За хулиганство и воровство маму мальчика время от времени корил глава местного поселения. Та уже сама решала, как наказать голодного сына. В органах опеки семья Кузьминых числилась малообеспеченной, но вполне благополучной.

Антон Афоненко, руководитель Старорусского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новгородской области: "Вопросы есть и к органам опеки и попечительства. Все знали о ситуации. Что ребенок не посещает школу, голодный, не обут, не одет, и фактически никаких мер никто не принимал".

В родной дом — он больше напоминает полуразрушенный барак, ни окон, ни дверей, грязь на полу и закопченные стены — Витя, скорее всего, больше не вернется. Органы опеки и попечительства подали документы в суд на очередное лишение его мамы родительских прав.

Витя сейчас живет в приюте. У него новая футболка, регулярное питание и воспитатели вместо родителей. Тут железная дисциплина и очень много запретов. Но мальчик уже знает, что приковывать к стене его здесь точно не будут.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:20

На Саяно-Шушенской ГЭС
НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС ЗАПУЩЕН ТРЕТИЙ ГИДРОАГРЕГАТ

За вводом в строй очередного гидроагрегата в режиме видеоконференции наблюдал премьер-министр Владимир Путин. Глава кабинета министров обратил особое внимание на энергоснабжение Сибири в условиях, пока Саяно-Шушенская ГЭС не восстановлена полностью.

На совещании, которое провел Владимир Путин, также шла речь об обеспечении безопасности всего энергокомплекса.

Когда стоишь на этом месте, очень хорошо слышно как гудят провода над головой. Этот родной для гидроэнергетиков звук не заглушает даже шум падающей воды. Он означает, что станция вырабатывает электроэнергию. Почти полгода после аварии провода молчали.

С 2 августа 2010 года дня мощность станции почти 2 тысячи мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством несколько крупных городов. Угроза энергетической безопасности региона миновала. Уже третий восстановленный гидроагрегат успешно прошел испытания. Приказ запустить его в рабочем режиме во время совещания по видеосвязи отдал глава правительства Владимир Путин.

Владимир Путин: "Поздравляю вас, спасибо. Поздравляю. Давайте все-таки поговорим о вопросах, которые еще не решены и которые перед нами стоят. Как исполняются в целом поручения правительства по восстановлению гидроэлектростанции?"

Игорь Сечин, вице-премьер: "Реконструкция станции идет по графику. Нам предстоит замена временно эксплуатируемых гидроагрегатов, это и третий, и четвертый, и пятый, и шестой, в том числе на новые. В 2014 году все работы по восстановлению станции будут завершены, Владимир Владимирович".

Параллельно с восстановительными работами на самой станции к лету этого года удалось закончить первую очередь берегового водосброса. Гигантское сооружение на правом берегу Енисея впечатляет не меньше, чем сама плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Оно предназначено для разгрузки станции во время паводка. Но использовать дополнительный водосброс так ни разу и не пришлось. С притоком воды ГЭС справилась сама.

Юрий Горбенко, председатель оперативного штаба ОАО "РусГидро" по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС: "Мы были готовы к тому, что будет любой паводок, были готовы включить водосброс. Учитывая, что у нас нормальные прогнозы по воде, мы продолжили работы по второй очереди, которые планировали зимой".

Прошедшей зимой в этой части Сибири даже при трескучих морозах проблем с отоплением удалось избежать. В Хакасию направили потоки энергии из соседних регионов. Владимир Путин призвал участников совещания не ослаблять напряжение и в ходе подготовки к следующей зиме.

Владимир Путин: "Мы не знаем какие будут температурные режимы в Сибири, в прошлом году это были аномально низкие холода, министерство и все ваши службы неплохо справились с обеспечением энергоснабжения, с перетоками, вовремя подготовили сетевое хозяйство. Как идет работа по подготовке зимы 2010-11 года?"

Сергей Шматко, министр энергетики: "Сегодня могу вам доложить, Владимир Владимирович, каких-то серьезных опасений и каких-то значительных рисков, связанных с угрозами, возникновению каких-то ситуаций по прохождению зимы у нас нету".

Владимир Путин: "Прошу вас держать под постоянным контролем эти вопросы, под постоянным".

Особое внимание Владимир Путин призвал уделять вопросам безопасности энергокомплекса. После аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в правилах эксплуатации подобных объектов появилось более ста дополнений. Например, установка новых систем диагностики, связи и аварийной сигнализации. А также обязательное использование автономных источников питания — они не дадут обесточить станцию в случае ЧП.

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС уже мало, что напоминает о прошлогодней трагедии. Разве что новая часовня на берегу, построенная в память о погибших. И ночная подсветка пока не такая яркая, как до аварии. Ее включили снова совсем недавно, словно еще одно доказательство, что станция постепенно возвращается к жизни.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:19

Государственный сертификат на материнский капитал
РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ

Поправки, внесенные в соответствующие законы, опубликованы в "Российской газете". Материнский капитал теперь разрешается тратить на строительство, которое семья ведет самостоятельно, то есть без помощи подрядчика.

Еще одно нововведение касается времени подачи заявления на распоряжение материнским капиталом. Речь идет о деньгах, которые будут потрачены, к примеру, на образование детей или на покупку жилья.

До сегодняшнего дня существовал график предоставления заявлений. Теперь никаких календарных ограничений. Главное, чтобы ребенку, на которого выдавался материнский капитал, уже исполнилось 3 года. В законе прописан также порядок единовременных выплат — сумма не должна превышать 12 тысяч рублей.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:18

Дмитрий Медведев и Владимир Якунин
РАБОТА ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ТЕМ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С ГЛАВОЙ "РЖД"

Дмитрий Медведев встретился с главой "РЖД" Владимиром Якуниным. Президент поздравил всех работников отрасли с Днем железнодорожника, который по традиции отметили в первое воскресенье августа.

Главной темой беседы стала ситуация в сфере железнодорожных перевозок. В частности — работа пригородных поездов.

Дмитрий Медведев: "У меня много в моем блоге, на официальном сайте, обращений по железной дороге. Кое-что мы вам отправляли. Но значительная часть из них касается пригородных перевозок. Я вам их передам, чтобы вы их самым внимательным образом проанализировали".

Владимир Якунин: "Хорошо, Дмитрий Анатольевич. Если позволите, буквально одно слово по поводу обращений, связанных с направлением Тверь-Москва и Москва-Санкт-Петербург. После вашего указания мы еще раз внимательно изучили всю обстановку, и докладываю вам, что к моменту запуска скоростного поезда "Сапсан" там ходило 144 пары поездов. При запуске "Сапсана" нам пришлось изменить расписание или снять 8 поездов из 144-х. Докладываю вам, что после ваших указаний практически все снятые зимним расписанием 2009 года поезда восстановлены. Мы сняли 3 поезда. Заполняемость пассажирами – 22-27%, это просто абсолютно нерационально".





печатать видеофрагмент



02 августа201021:14

В Москве врачи пытались скрыть смерть пациентки во время аборта
В МОСКВЕ ВРАЧИ ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ СМЕРТЬ ПАЦИЕНТКИ ВО ВРЕМЯ АБОРТА

Громкий криминально-медицинский скандал в Москве. В частной клинике, расположенной в самом центре столицы, оказывается, шла двойная жизнь. До 8 часов вечера там принимали анализы и выдавали справки, а после официального рабочего дня делали хирургические операции. Одна из пациенток скончалась. Тело погибшей сотрудники клиники вывезли и спрятали в парке "Лосиный остров".

Шок, растерянность и чувство утраты. Родные до сих пор не могут поверить, что Гульзат больше нет. Ей недавно исполнился 31 год. На прошлой неделе Гульзат обратилась в медицинский центр – хотела сделать аборт. Выбрала солидную клинику в центре столицы. На прием пошла вместе с младшей сестрой. Пока шла операция, девушка ждала в коридоре и видела, как все происходит.

Абдылда Уулу Бактибек, брат погибшей: "На полу лежала сестра, все лицо в крови было, и у доктора тоже, так как дыхание делал".

Врачи объяснили: Гульзат стало плохо и ее увезли в больницу, приходите завтра. Однако на следующий день в клинике заявили, что о такой пациентке слышат впервые. Родные обратилась в милицию. По указанному адресу выехала дежурная группа. Сначала медики все отрицали. Сотрудники правоохранительных органов решили просмотреть записи камер видеонаблюдения. То, что они увидели, стало главным доказательством вины подозреваемых. На пленке видно, как двое выносят что-то тяжелое из здания. Все происходит в рабочий день, вечером, в двух шагах от Садового кольца.

Погибшую женщину подозреваемые везли через всю Москву. Спрятать тело они решили в парке Лосиный остров, около входа, в посадке. На следующее утро страшную находку обнаружили случайные прохожие. Милиционеры без труда установили личность погибшей.

Сегодня этот медицинский центр закрыт абсолютно для всех. Клиентам клиники ничего не объясняют. На дверях усиленная охрана. Журналистам сюда вход запрещен.

Клиника работала под брендом крупной столичной сети медицинских лабораторий. Однако представители этой компании утверждают, что даже не догадывались о том, что именно там происходит. Сегодня они решили расторгнуть договор о сотрудничестве.

Оксана Бруевич, менеджер по развитию: "Мы контролируем их деятельность с 7 до 19.30, у нас единый колл-центр. О том, что они будут лечить, мы знали – они заявляли клинику на Смоленской. Но что будут заниматься абортами – не говорили. В любом случае мы бы сказали "нет" абортам".

По данным милиции, клиника на Смоленской не имела лицензии на проведение абортов. Операции проводились нелегально, после 8 вечера. По показаниям задержанных, аборт делала врач из другого медицинского центра. Во время операции что-то пошло не так и Гульзат погибла прямо в кабинете. Двое медиков – непосредственно врач, администратор клиники, а также ее знакомый решили избавиться от погибшей.

Василий Петрунин, начальник уголовного розыска УВД по ЦАО г. Москвы: "Естественно, они испугались того, что совершили. Не знали, как поступить. Вывезли на машине. Конечно, умысел у них был. Нами установлены свидетели происшествия, которые видели, как грузили, как они свои следы скрывали, прятали труп в мешке, выносили, в автомашину погрузили и увезли".

Доктор, которая делала аборт, имеет 16-летний стаж работы гинекологом. Официально она принимала пациентов в медицинском центре недалеко от станции метро "ВДНХ". Сегодня здесь также отказались общаться с журналистами.

Это уже не первый подобный случай в Москве. В феврале 2009 на операционном столе в небольшом медицинском центре погибла Афшана Раджабова. Большой срок беременности врачей не смутил. Во время аборта открылось внутренне кровотечение, и доктор не смог ничего сделать, чтобы спасти пациента.

Равшэн Бахщиев, муж Афшаны Раджабовой: "Она ради 15 тысяч рублей сама шла на риск и уничтожила мою семью. Из-за 15 тысяч рублей".

Суд приговорил главврача этой клиники к 3 годам лишения свободы условно. По факту гибели Гульзат в медцентре на Смоленской следственный комитет при Прокуратуре сегодня возбудил уголовное дело по статье: причинение смерти по неосторожности. Пока все подозреваемые, на свободе, под подпиской о невыезде.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:05

На территории России зафиксированы 580 лесных и торфяных пожаров
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ЗАФИКСИРОВАНЫ 580 ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

Дым от пожаров висит над Рязанью, Самарой, Нижним Новгородом, Тулой, Москвой, Калугой. Утром из-за смога видимость во многих городах была почти нулевой. Концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышает норму.

К ночи, по прогнозам синоптиков, ветер опять переменится, и ситуация ухудшится. Врачи рекомендуют носить маски, чаще проводить влажную уборку помещений, ограничить физические нагрузки и, по возможности, не выходить на улицу. Убытки от пожаров в России уже превысили 6,5 миллиардов рублей.

В селе Передельцы переделывать теперь нечего. Его придется отстраивать заново. Все 72 дома сгорели дотла. Огонь распространялся так стремительно, что жители не успели не то что забрать вещи и отогнать свои автомобили — многие остались без документов.

Галина Андреева, жительница села Передельцы: "Быстро огнем охватило, минут за пятнадцать нашего поселка как не бывало. Ни копейки, мы вот, как были, в чем были в том и выбежали".

В оперативном штабе МЧС не требуют паспортов. Спасатели понимают — помощь нужна всем. Погорельцам раздают сухие пайки.

В Воронеже пострадавшим от пожара помогают, кто чем может. В первую очередь горожане приносят одежду — ведь погорельцы не успели забрать из домов практически ничего.

Спасатели делают все, чтобы не допустить повторения ситуации прошлой недели, когда Воронеж оказался в огненном кольце. Сейчас опасения у пожарных вызывают 3 очага, которые при усилении ветра и повышении температуры могут выйти из-под контроля. В городе пламя уже полностью уничтожило 237 домов, оставив без крыши над головой больше 500 человек.

За выходные усложнилась пожарная обстановка в Московской области. А по данным МЧС, только за сегодня возникло 30 новых очагов возгорания. В 10 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Самая тяжелая ситуация в Ногинском и Орехово-Зуевском районах.

Увеличивается площадь лесных пожаров и в целом по стране. Сейчас горит 500 тысяч гектаров леса. МЧС каждый день усиливает группировку сил, задействованных в тушении. Спасателям помогают военные.

В Рязани и Воронеже из-за сложной обстановки отменили празднование Дня Воздушно-десантных войск. Курсанты Рязанского десантного училища копают заградительные траншеи.

Виталий Батаев, начальник курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища: "Задача — окопать потушенный участок, что бы торф не прогорел дальше на пока еще – будем надеяться, что он не сгорит – живой лес".

Сотни гектаров леса горят в одной из самых холодных республик России — Якутии. Здесь каждый день работает воздушная разведка. Власти установили запрет на посещение лесов. Это же делают и в других регионах. Ведь самая распространенная причина пожаров — именно костры, оставленные отдыхающими.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Тот всплеск, который мы наблюдаем каждые выходные, с этим надо что-то делать. Если у нас и дальше так пойдет, мы каждые выходные будем догонять то, что ликвидировали за неделю. Люди должны понимать, что выходя в лес, они должны соблюдать правила безопасности. От того, как они отдохнули, зависит и наша дальнейшая работа и жизни целых городов и населенных пунктов".

Дым от лесных пожаров висит над Москвой, Рязанью, Нижним Новгородом. В некоторых районах видимость не превышает 100 метров.

Из-за дыма концентрация вредных веществ в воздухе в 2-3 раза превышает норму. Однако, по словам врачей, опасность это представляет лишь для людей с хроническими заболеваниями.

Яков Накатис, главный специалист- отоларинголог Минздравсоцразвития РФ: "Не думаю, что какой-то большой вред здоровью может нанести. Это психологически неприятно, конечно, мы находимся в другой среде, это ненормальная жизнь. Но не нужно придавать такое гигантское значение, что нанесет ущерб здоровью. Я думаю, что мы реабилитируемся, как только все закончится".

Для тех же, кто потерял в огне имущество, сейчас главное — психологическая реабилитация. В Нижнем Новгороде пострадавших от пожаров размещают в пансионатах. Открыты пункты по приему гуманитарной помощи.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:05

Дом правительства РФ
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ ДОКЛАДЫВАТЬ О ПОМОЩИ ПОГОРЕЛЬЦАМ

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от губернаторов областей, охваченных пожарами, в кратчайшие сроки предоставить точные списки людей, у которых сгорели дома и другое имущество. На специальном совещании глава кабинета министров особое внимание обратил на конкретные планы по строительству жилья для погорельцев и снижение бюрократических барьеров для людей, которым теперь придется восстанавливать все документы.

Владимиру Михайловичу жизнь спасла яблоня. То, что над его головой бушует пожар, он понял, когда обернулся на звук падающих ябок — они падали с горящего дерева.

Целую неделю жители поселка делали ров по границе поселка, возле деревянных домов соорудили емкости для тушения огня. Ничего из этого не пригодилось.

В поселке Моховое бушевал тот самый "огненный шторм". Это когда из-за очень сильного ветра языки пламени буквально в считанные секунда разносятся по большой территории. И жители поселка Моховое пытались защитить место? где они живут: делали рвы. Но они делали их с одной стороны поселка, а огонь пришел с другой стороны. И теперь здесь остались только камеyные здания, а все деревянные сгорели. Поселок напоминает зону боевых действий.

Сегодня в Моховом нашли тела двоих погибших. Еще раньше нашли 7-х. Люди прятались от пожара в погребах и подвалах сгоревших домов. Это стало роковой ошибкой — как правильно действовать в такой ситуации они просто не знали, а вразумительных советов не получили.

Владимир Путин сегодняшнее совещание в правительстве с губернаторами начал с обсуждения этой темы — тем кто находится неподалеку от пожаров жизненно необходимо объяснять, как себя Владимир Путин: "Вот вы знаете, я был в Нижнем, в области точнее, и граждане о чем говорят: звоним, звоним, а трубки бросают, с нами никто не разговаривает. Руководитель области говорит: "Такого не может быть". Ну, вы ведь не звонили по этому адресу, по этому телефону сами? А я думаю, что так и было. И я верю гражданам. Было не потому что там какие-то у вас злобные люди там сидят, а просто они не знают, чего говорить. Они не готовы. Не готовы, во всяком случае к такому масштабу. Силы и средства должны быть собраны такие, которые были бы адекватны угрозе".

Но не менее важно, сказал премьер, немедленно оказывать помощь лишившимся и жилья и всего нажитого имущества. Это зависит во многом от организации работы местных властей, которые должны без бюрократических проволочек помочь и тем, кто остался без документов.

Снабжение гуманитарной помощью сейчас наладили почти во всех пострадавших регионах, погорельцам выдают и продукты, и одежду, и деньги. Решением правительства семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, за утраченное имущество, в общей сложности 200 тысяч рублей, а на неотложные нужды люди уже получают на руки по 10 тысяч, и сегодня было принято решение, что пострадавшим неработающим пенсионерам будет оказана дополнительная помощь — 25 тысяч рублей. И все получат новое жилье.

Галина Соловьева, житель села поселок Ласковский: "3 варианта нам предложили: или компенсация, чтобы сами построили, или построят они жилье, квартиры, и третий - обещают построить дома нам".

Премьер сегодня объяснил губернаторам и чиновникам — то, насколько быстро и качественно сработают региональные власти в деле восстановления жилья, и будет говорить об их профессиональной пригодности.

Владимир Путин: "Только, знаете что, давайте прямо сейчас определяйтесь, как это будет работать, а то мы сейчас будем сопли жевать здесь и в носу ковырять, не переставая, понимаете, я знаю уже к чему это приведет. Это нужно сейчас, сегодня определиться, как вы выстроите работу практически, как это будет идти".

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "По срокам здесь у нас не позднее 3-го числа, то есть завтра, мы не позднее, чем завтра, должны определиться со всеми этими документами правоустанавливающими".

Владимир Путин: "Не позднее чем завтра? А сегодня? Вы зачем приехали в Москву-то? Сегодня и определяйте, я уйду, сядьте еще, поговорите между собой и решите, как вы будите поступать. И вы не хуже меня знаете, что вот стоит только затянуть это обсуждение, заволокитить, все потом умрет".

Вместе с тем в регионах, сказал Путин, необходимо разработать и системные меры по недопущению подобного в будущем. Губернатор Подмосковья одну из таких мер сегодня на совещании упомянул: спасти столицу и область от риска чрезвычайной ситуации, подобной нынешней должно заболачивание торфяников.

Борис Громов, губернатор Подмосковья: "Эта работа не быстрая, эта по крайней мере на 3, на 4 года, чтобы обводнить все заброшенные торфяники? и таким образом решить проблему хотя бы с горением торфа. Кроме этого, надо иметь в виду, что даже если мы обводним, что надо делать обязательно, я просто уверен в этом, надо иметь в виду и то, что торфяники горят круглосуточно круглогодично, в том числе и зимой. Поэтому проблему эту решать надо обязательно".

Последняя сводка от МЧС, прозвучавшая в правительстве: за выходные зафиксировано 1200 пожаров, потушена половина. В Центральной России прогнозы погоды неутешительные: плюс 30 - плюс 40 в ближайшие дни.





печатать видеофрагмент



02 августа201021:01

В 7 регионах страны указом Президента объявлена чрезвычайная ситуация
В 7 РЕГИОНАХ СТРАНЫ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Засуха и лесные пожары в России приобрели масштабы национального бедствия. 2 августа Президент Дмитрий Медведев объявил режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов страны. Это республики Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. В тушении пожаров будут задействованы армейские подразделения.

Указ, подписанный главой государства, также ограничивает допуск граждан на некоторые особо опасные территории. Как заявил Дмитрий Медведев, необходимо сделать все, чтобы спасти людей, их дома и имущество. Правительству и регионам поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавших, обеспечить погорельцев жильем, выплатить компенсации.

Дмитрий Медведев: "Министерство по чрезвычайным ситуациям вместе с другими нашими структурами предпринимает все меры, которые только возможны, для того, чтобы локализовать пожар и самое главное - спасти людей. Мною даны указания Министерству обороны, другим силовым структурам, чтобы они подключились к этой работе. Мы сегодня должны использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы противостоять стихии, а это очень не просто. Ситуация по-прежнему остается очень тяжелой, жара не спадает, прогнозы трудные, и поэтому опасность возникновения новых крупных пожаров не уменьшается.

Сегодня я подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде регионов нашей страны, которые наиболее страдают от огня. Но многое зависит от нашего с вами поведения. В городе тяжело, душно, очень жарко, хочется поехать за город, на природу, и вот здесь нужно быть очень внимательными и осторожными, помнить, что любая брошенная спичка может привести к непоправимой беде, и это не банальность, это так и есть.

Наша главная задача сегодня помочь пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни, ведь более 2 тысяч наших с вами граждан остались без крова, среди них много детей, много стариков, больных людей, у многих семей вообще не осталось ничего, все уничтожил огонь. Это огромная трагедия, государство, безусловно, понимает свою ответственность. Мною были даны указания правительству властям регионов о выделении средств каждому пострадавшему, и такие средства уже начали выделяться. Я вчера разговаривал с главами субъектов Федерации, они мне доложили о том, что сделано, как деньги идут уже, вопрос восстановления жилья. И это, может быть, самая сложная тема, но мы должны построить новые дома для всех, кто остался без крыши над головой, и сделать это нужно до наступления холодов, такие решения также приняты.

Средства для этого предусмотрены, но действовать нужно крайне быстро, поэтому существующие бюрократические сроки будут мною сокращены, я определю конкретных подрядчиков, которые незамедлительно, без тендеров, без конкурсов начнут свою работу. В этой ситуации это оправданно.

Власти выполнят свои обязательства, но это не значит, что все мы, граждане Российской Федерации, должны остаться в стороне от общей беды. Люди уже объединяются, чтобы помочь тем, кто в секунду потерял все. Так делают во всем мире, люди приходят на помощь друг другу, объединяются, чтобы совместно бороться с огнем, помогают семьям, которые остались без крова, остались без всего. Давайте поможем тем, кто попал в беду".





печатать видеофрагментфото



01 августа201013:51

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 1 АВГУСТА 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 01/08/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 01/08/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное