Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.08.2010 16:00:01





Доброе утро


09.08.2010 15:17 В ТАДЖИКИСТАНЕ ВОЗВЕЛИ ПАМЯТНИК РУССКИМ УЧИТЕЛЯМ
09.08.2010 15:15 СБОРНУЮ РОССИИ СЕГОДНЯ ПРОВОДИЛИ НА ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
09.08.2010 15:16 МИА ФЭРРОУ ПРОТИВ НАОМИ КЭМПБЭЛЛ: НОВЫЙ ПОВОРОТ В СУДЕБНОМ ДЕЛЕ О ЗВЁЗДНЫХ ПОДАРКАХ
09.08.2010 15:14 МВД РАСКРЫЛО ПРЕСТУПНУЮ СЕТЬ, ТОРГОВАВШУЮ ПАСПОРТАМИ ЕВРОСОЮЗА
09.08.2010 15:12 В НАЗРАНОВСКОМ РАЙОНЕ ИНГУШЕТИИ ОБНАРУЖЕНЫ ТАЙНИКИ С ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ
09.08.2010 15:13 В БЕЛОРУССИИ ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТОГО КУБКА СНГ ПО ВЕРТОЛЁТНОМУ СПОРТУ ПОГИБ ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ
09.08.2010 15:10 В НАГАСАКИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ
09.08.2010 15:08 НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ КИТАЯ ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ВЫЗВАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ ОПОЛЗНИ
09.08.2010 15:06 ЛИВНИ ЗАТОПИЛИ НЕСКОЛЬКО СТРАН СТАРОГО СВЕТА
09.08.2010 15:04 В ГРУЗИИ ПОЖАРНЫЕ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С НОВЫМИ ВОЗГОРАНИЯМИ В БОРЖОМСКОМ УЩЕЛЬЕ
09.08.2010 15:02 СМОГ ДОБРАЛСЯ ДО УРАЛА
09.08.2010 15:00 ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЗАДЫМЛЕННОЙ МОСКВЕ СНОВА ИДЕТ ВВЕРХ, СЛУХИ О СКОРОМ ПОХОЛОДАНИИ ОПРОВЕРГЛИ
09.08.2010 14:14 В БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЕРВЫЙ ЗА ВСЕ ВРЕМЕНА БАНКРОТ
09.08.2010 14:13 ВИДЕООБЗОР ЛЮБОПЫТНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА
09.08.2010 14:12 ВИНОВНИЦЕЙ ДТП ПРИЗНАЛИ МАШИНУ, А УПРАВЛЯВШЕГО ЕЁ ЧЕЛОВЕКА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ
09.08.2010 14:10 ЖЕНЩИН ОТ ГЛАУКОМЫ ЗАЩИЩАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС
09.08.2010 14:08 СБЕРЕЧЬ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ЯГОД: КАКИЕ ИЗ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ САМЫЕ ПОДХОДЯЩИЕ?
09.08.2010 14:06 ИЗ-ЗА СМОГА СНИЗИЛСЯ СПРОС НА СИГАРЕТЫ
09.08.2010 14:04 ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ЗАДЫМЛЕНИЯ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ НАВИГАЦИЮ НА МОСКВЕ-РЕКЕ
09.08.2010 14:02 ГИБДД РЕКОМЕНДУЮТ ВОДИТЕЛЯМ ЕЗДИТЬ С ВКЛЮЧЕННЫМИ ФАРАМИ
09.08.2010 14:00 ДРАМА ЦЕЛОГО СЕЛА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ ОКАЗАЛАСЬ ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ШКОЛ ОБЛАСТИ
09.08.2010 12:18 ФЕСТИВАЛЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ В США: ПРОДАВЩИЦЫ СТАЛИ МОНАШКАМИ, А КЛЕРКИ - РЫЦАРЯМИ



09 августа201015:17

В ТАДЖИКИСТАНЕ ВОЗВЕЛИ ПАМЯТНИК РУССКИМ УЧИТЕЛЯМ

Его возвели в честь преподавателей, которые почти 90 лет назад, вскоре после революции, приехали в республику, чтобы учить население грамоте. Мемориал установили во дворе старейшей в регионе гимназии.

Инициатива увековечить память первых русских учителей в Таджикистане исходила от самого коллектива гимназии. Группа преподавателей уже который год занимается поиском материалов об истории родной школы.

Так были собраны документы о 12 педагогах, которые в 1922 году приехали в Таджикистан бороться с безграмотностью. Работали в условиях, когда местные власти еще вели борьбу с басмачеством. Своих кадров в республике тогда еще не было, и как здесь говорят, именно благодаря самоотверженности первых русских специалистов, были заложены основы всей системы образования в регионе.

Хуршеда Отабаева, директор гимназии №1 г. Ходжент: "Роль первых русских учителей в становлении этой школы неоспорима, мы не можем не совершить это благородное дело. Я думаю, что это наш святой долг прежде всего перед нашим народом".

Фатима Самадова - дочь одного из первых выпускников гимназии. Позже она сама проработала здесь почти сорок лет - преподавала математику. И именно ей принадлежала идея создания школьного музея. Эта фотография 1931 года из ее семейного альбома.

Фатима Самадова, заслуженный учитель Таджикистана: "Мы с благодарностью вспоминаем всех русских учителей. Это были преданные своему делу люди. Их опыт, знания помогли нам в те тяжелые годы. И именно благодаря им, я поступила в педагогическое училище, и продолжила их дело".

Гимназия №1, как сейчас называется школа имени Пушкина, считается одной из лучших на севере Таджикистана. Чтобы попасть сюда, надо пройти тестирование и сдать экзамены. На место претендуют до 5 учеников.

Ибрагим Ибрагимов, заместитель главы администрации г. Ходжент: "Сегодня продолжаются лучшие традиции учебы в этой школе. Все выпускники этой школы обычно поступают в вузы и Таджикистана, и далеко за пределами, большинство из них в российские вузы".

Коллектив гимназии и сейчас продолжает работу с архивами. Идет поиск родственников первых русских педагогов в Таджикистане.

Уже сейчас обнаружены документы еще о пяти учителях, которые работали в этой школе. И их имена будут вписаны сюда до официального открытия монумента. Это событие запланировано на первое воскресенье октября - ко дню учителя.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:16

МИА ФЭРРОУ ПРОТИВ НАОМИ КЭМПБЭЛЛ: НОВЫЙ ПОВОРОТ В СУДЕБНОМ ДЕЛЕ О ЗВЁЗДНЫХ ПОДАРКАХ

Неожиданный поворот в деле о "кровавых алмазах" экс-президента Либерии Чарльза Тейлора. Британская модель Наоми Кэмпбелл, которая выступает на процессе в качестве свидетеля, вполне возможно говорила неправду под присягой.

Показания, которые она давала в ходе процесса, сегодня опровергла американская актриса Миа Фэрроу - её также вызвали в суд как свидетеля. По словам знаменитости, однажды за завтраком Кэмпбелл рассказала ей, что получила в подарок от лидера Либерии огромный алмаз и собиралась отдать его на благотворительность.

Сама супермодель заявила суду в прошлую пятницу, что ей подарили несколько "грязных камешков" и она даже не поняла, что они драгоценные.

Речь идет о так называемых кровавых алмазах, которые Чарльз Тейлор, по данным следствия, получал от мятежников Сьерра-Леоне в обмен на оружие. Сам экс-президент отрицает все обвинения.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:15

СБОРНУЮ РОССИИ СЕГОДНЯ ПРОВОДИЛИ НА ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Из Москвы в Сингапур на первые в истории юношеские Олимпийские игры сегодня отправилась сборная России. В её составе - более сотни спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Им предстоит бороться за медали в состязаниях по 22 дисциплинам.

В аэропорт проводить команду приехали болельщики, старшие коллеги - чемпионы и призёры Всемирных игр, а также руководство Олимпийского комитета.

В Сингапур юношеская сборная взяла с собой талисман - Чебурашку. Среди пассажиров рейса их также отличала традиционная форма от "Боско-Спорт" с узнаваемым красно-белым орнаментом.

Напутствуя спортсменов, глава ОКР, вице-премьер Александр Жуков заметил, что кроме своей профессиональной подготовки, они перед поездкой ещё и прошли закалку жарой.

Александр Жуков: "Ничего не бойтесь, потому что при такой погоде в Москве вам уже никакой Сингапур не страшен. Мы волновались, что вы поедете в жаркую страну, там для вас климат будет необычный. Думаю, что там, может быть, будет даже более комфортно, чем здесь. Главное помните, что за вас будут болеть миллионы ваших сверстников, соотечественников. Уверены, что вы хорошо выступите".





печатать видеофрагмент



09 августа201015:14

МВД РАСКРЫЛО ПРЕСТУПНУЮ СЕТЬ, ТОРГОВАВШУЮ ПАСПОРТАМИ ЕВРОСОЮЗА

В Москве пресечена деятельность международной преступной группы, торговавшей поддельными документами стран Евросоюза.

Как сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД, мошенники предлагали заинтересованным россиянам паспорта и водительские удостоверения граждан ЕС по цене от 35 до 55 тысяч евро. Печатали фальшивки за рубежом, под заказ. Когда информация об этом попала в руки оперативников, один из них выступил в роли покупателя.

Наталья Семенова, сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России: "Под видом покупателя выступил сотрудник Департамента экономической безопасности. За 55 тысяч евро ему обещали оформить документы - это внутренний и зарубежный паспорт гражданина Болгарии и водительское удостоверение. Но в качестве предоплаты они потребовали 5 тысяч евро. Затем уже, когда уже пакет фиктивных документов был готов, они назначили встречу в одном московском ресторане. И после передачи поддельных документов и получении оставшейся части денежных средств злоумышленник был задержан".

Подозреваемый оказался уроженцем Грузии, постоянно проживающим в Австрии. Ему теперь грозит тюремный срок за мошеничество. Следователи устанавливают личности его сообщников. Также предстоит выявить круг лиц, которые пользовались услугами этой преступной группы для незаконного приобретения гражданства европейских стран.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:13

В БЕЛОРУССИИ ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТОГО КУБКА СНГ ПО ВЕРТОЛЁТНОМУ СПОРТУ ПОГИБ ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ

Мертвая петля стала роковой фигурой высшего пилотажа для лётчика из Германии. Его машина рухнула и загорелась. Пожарные и медики прибыли на место крушения через несколько секунд, но спасти пилота не удалось.

Спортсмен считался асом малой авиации. Он был одним из немногих пилотов в мире, способным исполнять фигуры такой сложности на вертолете.

Что стало причиной аварии - выясняется. Пока же рассматриваются две версии. По одной - он не смог рассчитать высоту во время выполнения манёвра, вторая связана с состоянием его здоровья - пилоту было 74 года.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:12

В НАЗРАНОВСКОМ РАЙОНЕ ИНГУШЕТИИ ОБНАРУЖЕНЫ ТАЙНИКИ С ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ

Сообщается, что во время совместной операции сотрудников ФСБ и МВД республики первый схрон был найден в одном из домов селения Сурхахи. Второй - в лесу, недалеко от этого населённого пункта.

В результате в руках оперативников оказались 7 автоматов, один противотанковый гранатомет, ручные гранаты, два самодельных взрывных устройства примерно по 6 килограммов тротила каждое, а так же около 100 килограммов веществ для изготовления взрывчатки и большое количество боеприпасов.

По информации правоохранительных органов, весь этот арсенал в ближайшее время боевики планировали использовать для проведения терактов против мирного населения и силовых структур республики





печатать видеофрагмент



09 августа201015:10

В НАГАСАКИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ

Ровно 65 лет назад американский самолёт Б-29 сбросил на японский город плутониевую бомбу под названием "Толстяк". В результате атаки сразу погибли почти 75 тысяч человек. К сегодняшнему дню список жертв увеличился почти вдвое - спустя годы люди продолжали умирать от лучевой болезни.

Сегодня поминальные мероприятия посетили делегации из 32 стран, в том числе из России. В 11.02, когда на землю была сброшена бомба, под удары колокола началась минута молчания.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:08

На северо-западе Китая проливные дожди вызвали сильнейшие оползни
НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ КИТАЯ ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ВЫЗВАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ ОПОЛЗНИ

Потоки грязи и камней сошли прямо на жилые кварталы. На настоящий момент подтверждена гибель 127 человек, живыми из-под руин достали около 1200. Но еще столько же числятся пропавшими без вести.

Ситуацию усугубляет то, что горы грязи и обломков буквально перегородили речные русла, и теперь району угрожает наводнение. Заторы на реках приходится взрывать. Однако вода по-прежнему прибывает, мешая работе спасателей и угрожая жизням тех, кто еще ждет помощи под завалами.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:06

Ливни затопили несколько стран Старого Света
ЛИВНИ ЗАТОПИЛИ НЕСКОЛЬКО СТРАН СТАРОГО СВЕТА

Дожди, которые могли бы помочь быстро исправить пожароопасную обстановку в России, обрушились на Европу. Там началось масштабное наводнение. Жертвами стихии уже стали 14 человек. В некоторых регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели эвакуируют жителей, используя спецтехнику, на земле, воде и в воздухе. Тем временем прогнозы синоптиков неутешительные.

Там, где стояли города и леса, теперь - озера и непроходимые топи. Вода наступала во всех направлениях: прорыв плотины в соседней Польше, затем из берегов выходят сначала мелкие горные речки и, наконец, пришёл черед Нейсе, одной из главных водных артерий Германии. В зону бедствия пробиваются пожарные машины, грузовики с песком. Задача - спасти то, что ещё не смыло.

Йоахим Паулик, мэр города Гёрлиц: "Я никогда не видел, чтобы реки поднимались так быстро и вода шла с такой силой и напором. Надеюсь, это вскоре прекратится, и мы сможем вернуться к обычной жизни".

Пока не прекратилось, немецкие чиновники, вплоть до прибывшего сюда министра внутренних дел, ломают голову над тем, что делать с живописным городком Бад Мускау. Здесь несколько достопримечательностей - старинный замок, рынок и парк, и все они - под охраной ЮНЕСКО. Начали с того, что вынесли из музея экспонаты и мебель.

Вернер Генау, представитель регионального центра катастроф Саксонии: "Город Бад Мускау, вероятно, придется эвакуировать весь. Уже перекрыли дороги, скоро закроем мост и начнем возводить дамбу. Только так можно снизить ущерб".

В зоне бедствия полностью затоплены подвалы домов, во многих местах нет электричества. Вода, по последним данным, спадает, но стихия не уходит - смещается эпицентр. Под угрозой - федеральная земля Бранденбург, а затем и столица Берлин. И всё это - на фоне непрекращающихся ливней.

Ещё недавно больше всего жители чешской области Богемия желали вернуться в свои дома. Теперь ждут, когда, наконец, их снесут. Паводок отступил, но не пощадил ни здания, ни дороги, ни коммуникации.

В подтопленные польские города бригады спасателей входят на армейских амфибиях. Из имеющейся техники уже использовалась вся, включая гидросамолёты и вертолёты. Последние снимали людей с крыш, уходящих под воду домов.

Ежи Миллер, министр внутренних дел Польши: "Мы не можем контролировать уровень воды. Если погода к завтрашнему дню не изменится, мы абсолютно ничего не сможем сделать".

Мощный циклон с грозами, проливными дождями и ураганным ветром перемещается на север и уже достиг Прибалтики. В Литве жертвами непогоды стали несколько отдыхающих. На их палатку упало дерево. Власти пока не предпринимают экстраординарных мер, а синоптики, в свою очередь, предупреждают, что ливни в ближайшие дни не прекратятся.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:04

В Грузии пожарные не могут справиться с новыми возгораниями в Боржомском ущелье
В ГРУЗИИ ПОЖАРНЫЕ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С НОВЫМИ ВОЗГОРАНИЯМИ В БОРЖОМСКОМ УЩЕЛЬЕ

Как сообщили сегодня представители службы по чрезвычайным ситуациям, остановить распространение огня пытаются сотни человек. На помощь пожарным уже пришли подразделения МВД и добровольцы из числа местных жителей. Задействована противопожарная авиация.

Впервые в этом сезоне леса в Боржомском ущелье загорелись в конце июля. Через пять дней, после того как выгорела площадь в 15 гектаров, на которой росли уникальные породы деревьев, пожар удалось ликвидировать. Тогда наиболее отличившихся участников тушения президент Грузии Михаил Саакашвили наградил орденами.

Однако уже через пару дней очаги возгорания появились в других частях Боржомского ущелья. Сколько теперь времени потребуется специалистам для спасения лесов, пока не сообщается.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:02

Сегодня смог добрался и до Екатеринбурга
СМОГ ДОБРАЛСЯ ДО УРАЛА

Представители МЧС уже заявили, что, несмотря на аномальную жару, с пожарами удалось справиться в пяти регионах. Однако запах гари помимо москвичей ощутили жители Екатеринбурга и Северной столицы. В Москве же запах гари продержится ещё не один день.

Искусство - в опасности. Вооружившись кисточкой и пылесосом, служители музея имени Пушкина борются с пылью. Едкий запах гари и высокие температуры заставили закрыть для посетителей второй этаж основного здания. Старинные картины не выдерживают ядовитой смеси угарного газа и других отравляющих веществ.

Марина Скутте, реставратор государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Картины чаще попадают к нам на реставрацию, приходиться убирать всю ту копоть, что налетает на картины".

100 часов без глотка свежего воздуха. Уже четыре дня концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз. Ситуация не меняется ни днем, ни ночью. Каждый спасается как может.

Кто не успел, тот заплатит дважды. Владельцы гостиниц, почуяв возможность неплохо заработать, уже подняли цены на дешевые номера.

Те же, у кого нет возможности снять комнату в отеле, могут перевести дух в центрах социальной защиты. Прохладный воздух, стакан чая и помощь медиков - всё абсолютно бесплатно. Узнать адреса таких центров можно в Департаменте социальной защиты.

На усиленный режим работы перешли и столичные поликлиники.

Андрей Сельцовский, руководитель Департамента здравоохранения Москвы: "Поликлиники работают и в выходные, как в обычные дни".

Сегодня смог добрался и до Екатеринбурга. Густая дымка окутала весь город. Сколько еще придется терпеть эту гарь, сказать точно никто не может.

По данным МЧС, количество очагов возгорания становиться меньше с каждым днем. Победить огненную стихию в Подмосковье спасатели обещают к концу этой недели.





печатать видеофрагмент



09 августа201015:00

Температура воздуха в задымленной Москве снова идет вверх
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЗАДЫМЛЕННОЙ МОСКВЕ СНОВА ИДЕТ ВВЕРХ, СЛУХИ О СКОРОМ ПОХОЛОДАНИИ ОПРОВЕРГЛИ

Никакого резкого похолодания в Москве в ближайшее время не будет. По крайней мере, руководитель Росгидромета сегодня лично опроверг информацию, появившуюся в Интернете, о том, что прохладно в столице будет уже на следующей неделе.

Пока в Центральной России будет, мягко говоря, тепло. Специалисты, изучив архивы, утверждают, что такая аномальная жара возникла впервые за тысячу лет - ничего подобного ни наши современники, ни наши предки не фиксировали.

Этим летом температурные рекорды для каждого конкретного дня были побиты как минимум 16 раз, причём трижды был перекрыт абсолютный максимум для летнего сезона. Отличился и сегодняшний день - плюс 33.3. Это ровно на градус выше прежнего рекорда для 9 августа, отмеченного ещё в 19 веке.

Что касается атмосферных фронтов, которые движутся к России из Европы, то они вряд ли помогут москвичам - будет затронут лишь северо-запад, причём во многих регионах объявлено штормовое предупреждение - ведь столкновение очень холодного воздуха с жарким может сопровождаться ураганами.

Александр Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет): "Дожди, как уже сказал в своем заявлении, в Московском регионе, и особенно к востоку и к юго-востоку, в ближайшую неделю мы не ожидаем. Пройдут кратковременно небольшие дожди, дожди будут только на северо-западе. Кстати, вы знаете, уже и Петрозаводск, и Санкт -Петербург тоже находятся в дыму от этих пожаров. Гарь доходит уже и до этих регионов, поэтому там ситуация, благодаря дождям, улучшится. В нашем регионе приходится уповать только на собственные силы".





печатать видеофрагмент



09 августа201014:14

Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская
В БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЕРВЫЙ ЗА ВСЕ ВРЕМЕНА БАНКРОТ

Первым в истории британской королевской семьи банкротом вот-вот станет принцесса Йоркская Сара Фергюссон. Только более или менее утих скандал с тем, что эта женщина за деньги устраивала встречи со своим бывшим влиятельным супругом принцем Эндрю, как вскрылась новая неприглядная история.

Оказалось, что принцесса наплодила 8 миллионов долларов долгов. Возмущённые кредиторы есть и в Великобритании, и США. Отдавать принцессе нечем. В конфуз уже посвящены королева Елизавета Вторая и премьер Дэвид Кэмерон.

Есть информация, что разобраться с долгами бывшей супруге помогает сам принц Эндрю, хотя они уже 15 лет в разводе.

Никогда до сих пор ни один из членов королевской фамилии не признавался финансово-несостоятельным. Однако, по мнению экспертов, к этому всё и идёт





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:13

Необычный музыкальный фестиваль прошёл в Нью-Йорке
ВИДЕООБЗОР ЛЮБОПЫТНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Запиликали. Необычный музыкальный фестиваль прошёл в Нью-Йорке. Его участники показали мастерство игры на пиле. Репертуар обширный: от хип-хопа до классических произведений.

Организаторы мероприятия утверждают, что этот инструмент услаждал слух еще средневековых любителей музыки. По словам самих исполнителей, звуки пилы создают тревожную и таинственную атмосферу и могут затронуть душу даже самого привередливого слушателя.

Неправда, что они неравнодушны только к румбе или сальсе: сердце настоящего кубинца разбудит и пластинка ди-джея. Этот фестиваль электронной музыки проходит на пляже в 70 километрах от Гаваны. На Острове свободы он в своём роде единственный, но уже собрал 14 тысяч зрителей. Им много не нужно: солнце, песок и чтобы музыка гремела 24 часа в сутки. А ещё море, где спасаются от жары и даже назначают свидания.

В зоопарке Гонконга состоялись пышные торжества по случаю дня рождения двух гигантских панд. Всеобщим любимцам, Инь Инь и Ли Ли, исполнялось пять лет. Как говорят зоологи, теперь мишки стали совсем взрослыми. Именинники с удовольствием уплетали приготовленное для них угощение: яблоки и морковку. А настоящий восторг у них, похоже, вызвал необычный подарок - ледяная скульптура панды.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:12

Виновницей ДТП признали машину, а управлявшего её человека выпустили из тюрьмы
ВИНОВНИЦЕЙ ДТП ПРИЗНАЛИ МАШИНУ, А УПРАВЛЯВШЕГО ЕЁ ЧЕЛОВЕКА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ

Это первый случай в судебной практике США, связанный с недавним скандалом вокруг дефектных автомобилей "тойота".

Некий Фун Ли попал за решётку на 8 лет за то, что несколько лет назад стал участником аварии, в которой погибли три человека. Обвиняемый уверял, что давил на тормоз, но с ужасом почувствовал, что машина ускоряется.

Именно из-за этого изъяна японский концерн недавно отозвал 10 миллионов автомобилей по всему миру. История с массовым браком заставила пересмотреть давнишнее дело о ДТП с участием мистера Ли и отпустить его на свободу через 2,5 года отсидки.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:10

Женщин от глаукомы защищает лишний вес
ЖЕНЩИН ОТ ГЛАУКОМЫ ЗАЩИЩАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

Толстушкам такое заболевание глаз, как глаукома, угрожает гораздо меньше, чем худышкам. В Массачусетской клинике проблем зрения и слуха обследовали 80 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин.

Открылась любопытнейшая взаимосвязь. Дамам полезно иметь несколько избыточный вес. Каждые 2-3 килограмма сверх нормы снижают риск возникновения и развития глаукомы на 6 процентов.

Естественно, всё хорошо в меру. Значительное ожирение, возможно, и полезно для глаз, но вредно для многого другого.

Глаукома же - очень опасный недуг. Нарастает внутриглазное давление, разрушается зрительный нерв. Дело вполне может закончиться полной слепотой. У мужчин риск глаукомы от массы тела не зависит.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:08

Лучший способ хранения ягод - заморозка
СБЕРЕЧЬ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ЯГОД: КАКИЕ ИЗ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ САМЫЕ ПОДХОДЯЩИЕ?

Это лето на европейской территории России по понятным всем причинам получилось не самым урожайным. А потому хозяйки стараются сохранить то немногое, что удалось вырастить. Что касается ягод, то речь идёт не только о лакомстве, но и настоящем природном лекарстве.

Поспели вишни в саду у Татьяны Георгиевны и теперь она каждый день вместе с внучкой собирает в саду урожай. Зима была холодная, пенсионерка боялась, что кусты вымерзнут, но опасения не оправдались. Плоды уродились крупные, яркие и аппетитные. Срывает их Татьяна Георгиевна с удовольствием, а чтобы работа спорилась, декламирует стихи собственного сочинения.

Пользу можно извлечь не только из работы на свежем воздухе, но и из всего, чем богат сад. А он в этом году может похвастаться не только вишней, но и сладким крыжовником. Кроме плодов, пенсионерка срывает молодые побеги и листья ягодных кустарников - малины и смородины. Из них можно будет приготовить лекарственный чай.

Татьяна Чернавских: "В верхушках малины и в верхушках смородины - самая ценность. Самое полезное - в верхних листьях".

Плоды вишни, уверена пенсионерка, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают сон и укрепляют иммунитет. Чтобы получать от них пользу весь год, Татьяна Георгиевна готовит варенье. Его нельзя передержать на огне, чтобы плоды сохранили форму. И не менее важно вовремя снимать пену, чтобы лакомство не закисло при хранении.

Крыжовник хозяйка просто посыпает сахаром. И утверждает, что эта ягода замечательное средство от гастрита и язвы. Но даже если эти болезни не беспокоят, ни в коем случае не стоит себе отказывать в удовольствии отведать ароматное варенье, сочную ягоду и малиново-смородиновый чай.

Светлана Лапина много лет работает врачом-терапевтом. И убеждена, что во многих случаях садовые ягоды гораздо лучше таблеток. Например, плоды калины хорошее средство профилактики простудных заболеваний. Совсем скоро поспеет бузина. Это растение, считает Светлана, незаслуженно забыто и редко встречается на участках садоводов. Хотя издавна считалось лекарственным.

Светлана Лапина: "Птички, улетая на юг, садятся на это дерево, склёвывают. И мы порой частенько оставляем для того, чтобы они подкрепились и улетели, набравшись сил в дорогу. А человек почему-то забыл, что силу надо набирать с природы - всё, что у нас вокруг, рядом растёт".

Плоды и ягоды Светлана собирает и делает из них целебные сиропы, либо высушивает для хранения. Когда за окном будет холодно, а защитные силы организма ослабнут, можно будет заварить лекарственный сбор и дать отпор болезням.

Нет ягоды вкуснее и полезнее, чем лесная, убеждена жительница Архангельской области Валентина Бурдаева. А королева всех лесных ягод - черника. Каждый день с середины июля женщина уходит в лес и всегда возвращается с полным ведром.

Соседи дачники пожимают плечами - лето жаркое, черники мало и непонятно, где её Валентина находит. А секрет прост - черника хорошо растёт возле болот. Нужно только знать, где они находятся и не бояться комаров. Зато вкус у такой ягоды особенный, как и польза. Сок, компот, варенье, джемы или просто свежая черника благотворно влияют на зрение и пищеварение.

Валентина Бурдаева: "Я теперь собираю ягоду и каждый день употребляю по стакану. И, в общем-то, зимой особенно болезни-то меня не прихватывают".

И хотя дачница отдаёт предпочтение дикой ягоде, не её садовом участке нашлось место для традиционных малины и смородины. Но главная гордость - куст ирги. Когда плоды созреют, они станут настоящим источником витаминов. Многие люди, говорит Валентина, просто не знают о целебной силе всем известных ягод. Даже если это лекарство растёт у них прямо под ногами.

Гость в студии - МАРИНА ХОРОЛ, врач-диетолог, фитотерапевт

Ведущий: Как же сберечь ту великую целебную силу, которой наделены ягоды, пояснить врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол. Марина Игоревна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Самый простой способ - заморозить. Какие у него достоинства и недостатки?

Гость: Заморозка должна быть мгновенная. Сразу собрали, просушили и тут же в морозильную камеру. Тогда сохраняется практически все. Более того, ягода замороженная иногда бывает полезнее, чем свеженькая. Единственное, конечно, свежая ягода чем хороша, в первую очередь, если мы ее сразу из грядочки собираем, то она всегда гипоаллергенна.

Ведущий: Как потом размораживать, чтобы не уничтожить целебных качеств?

Гость: Как правило, если мы делаем какие-то компоты, то и размораживать не надо. То есть, в том виде, в каком оно есть, сразу же опускаем в кипящую воду. При закрытой крышке. Тогда сохраняться все целебные свойства. Главное, чтобы это не перекипало. То есть, мы увидели, что все закипело - выключаем, компот готов. Даем просто настояться при закрытой крышке.

Ведущий: Многие считают, что провернуть с сахаром полезнее, чем сварить варенье. Насколько это правда? Ведь лакомство тогда получается более сладким.

Гость: Когда мы варим варенье, то убиваем абсолютно все. Протертая ягода с сахаром, то в ней, действительно, сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов. Все это прекрасно. Но зато там есть сахар. И мы должны понимать, что это совсем нездорово. Я знаю великолепный рецепт, когда исключается сахар - когда перетирают с медом. И получается совершено другая история. Естественно, что это получается такой целебный продукт. Но единственно - особенно хорошо, если туда орешки еще добавить. Только ложками, конечно, не кушают. Действительно, как лекарство должно быть дозировано.

Ведущий: Если вы выбрали способ перетирать с сахаром, то обязательно ли перетирать или можно пересыпать и оставить целыми ягодки.

Гость: Тогда они не сохранятся, конечно.

Ведущий: Даже мелкие?

Гость: Даже мелкие. В этой ситуации, конечно, приходиться перетирать, иначе это все потом покроется плесенью. Это ужасно.

Ведущий: Все мы знаем, что очень полезна калина, рябина обычная, черноплодная. Так просто это есть тяжело. Как извлечь эту пользу?

Гость: Из калины и рябины замечательные настойки делают. И эти настойки, по сути дела, можно приравнивать к таким природным лекарствам. Они могут быть и спиртовые. Можно делать травяные такие настои: это все заваривается кипятком, долго настаивается и дальше тоже консервируется. Каким образом? Либо с сахаром, либо с медом, с добавлением каких-либо естественных консервантов. Эти ягоды снижают кровяное давление, то есть они помогают гипертоникам, больным сахарным диабетом.

Ведущий: А что сказать про лесные ягоды? Их способы сохранения чем-то отличаются от того, что мы выращиваем в саду?

Гость: Как правило, она бывает полезней. Может быть, не такая вкусная, не такая сладкая. Полезней все-таки лесная ягода. Заготовки лесной и домашней ягоды не отличаются.

Ведущий: Большое спасибо Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог, фитотерапевт, Марина Хорол рассказал нам о лечебных свойствах ягод . И объяснила, как их сохранять при заготовки .

Наиболее щадящий для всех полезных качеств, витаминов - заморозить. По возможности помыть, просушить и в небольших пакетиках положить в ту камеру, где минус 18.

Надо учесть, что во время хранения усиливаются аллергенные свойства ягод. У маленьких детей от мороженной клубники вполне может быть диатез.

Когда придёт время, заиндевевшие ягоды, если хотим компота, бросаем сразу в кипящую воду. Или выкладываем на тарелку и ждём, когда оттают естественным путём.

Варенья, даже пятиминутки, приносят мало пользы. Так, при тепловой обработке полностью разрушается витамин С.

Протирать ягоды с сахаром, конечно, лучше. Но лакомство получается слишком сладким. И объедаться им нельзя.

Если нет аллергии, то в таких заготовках сахар можно заменить мёдом. Хорошим дополнительным консервантом может выступить лимонный сок.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:06

Из-за смога снизился спрос на сигареты
ИЗ-ЗА СМОГА СНИЗИЛСЯ СПРОС НА СИГАРЕТЫ

У нынешнего положения дел обнаружился неожиданный положительный эффект. Москвичам и жителям других городов, где пахнет гарью, очевидно хватает дыма, висящего в воздухе. И дополнительный, сигаретный, нужен уже далеко не всем.

Продавцы табачных ларьков рассказали журналистам о невиданном падении продаж. Раньше в оживлённых местах подобным торговым точкам приходилось завозить товар несколько раз в день. Сейчас, когда все мы стали невольными пассивными курильщиками, за сигаретами мало кто подходит.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:04

Из-за сильного задымления пока не удается возобновить навигацию на Москве-реке
ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ЗАДЫМЛЕНИЯ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ НАВИГАЦИЮ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Корабль - не машина, резко затормозить не способен. И при видимости 200 метров и меньше движение по воде - это безрассудный риск. Все суда встали на якорь и будут ждать улучшения ситуации. Отходить от причала имеют право только катера милиции, спасателей и пожарных.

Запрет коснулся и круизных лайнеров. Отправляться с речных вокзалов столицы и прибывать в Москву они могут с серьёзным опозданием.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:02

ГИБДД
ГИБДД РЕКОМЕНДУЮТ ВОДИТЕЛЯМ ЕЗДИТЬ С ВКЛЮЧЕННЫМИ ФАРАМИ

Разорвать дымовую завесу лучами фар призывают автоинспекторы водителей Москвы и других утонувших в сумраке городов. В ГИБДД просят не забывать при движении включать все внешние световые приборы, в том числе и противотуманные фары.

Сейчас как никогда важно соблюдать правила дорожного движения. У людей за рулём из-за жары и смога неважное самочувствие, плохая реакция. Плюс весьма скромная видимость. От этого гораздо больше аварий. И только предельная осторожность, дисциплина и внимание помогут уйти от беды.

Экологи же советуют, по возможности, не выезжать на личном транспорте, чтобы к гари от пожаров не добавлять едких выхлопных газов.





печатать видеофрагментфото



09 августа201014:00

Одна из старейших школ Пензенской области, очевидно, доживает последние годы
ДРАМА ЦЕЛОГО СЕЛА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ ОКАЗАЛАСЬ ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ШКОЛ ОБЛАСТИ

Одна из старейших школ Пензенской области, очевидно, доживает последние годы. Она не вписывается ни в какие нормы по комплектованию классов, ведь располагается в небольшом селе. С этого учебного года оставили только начальное образование. Жители, у кого дети, готовятся к переезду. Все уверены, что с закрытием школы придёт конец и самому населённому пункту.

В селе Зубрилово школа - главная достопримечательность. Ее построили еще в 19 веке по распоряжению князей Голицыных, у которых была усадьба неподалеку. Здесь учились целыми семьями - поколение за поколением. Но год назад из-за нехватки учеников расформировали старшие классы. В новом учебном году здесь останется только начальная школа. На грани закрытия оказалась одна из старейших школ в Пензенской области.

Евгений Медведев, директор школы с. Зубрилово: "Средняя наполняемость классов в школе должна составлять 14 человек. - Это реально вообще для села? - Для нашего села нет. Но и для большинства школ не только Тамалинского района, но и Пензенской области это невозможно".

Сейчас здесь 38 учеников. Из них 28 осенью будут ездить на учебу за 15 км от дома - в соседнюю деревню. Школа села Зубрилово в районе считается неперспективной. Бюджетных денег на ремонт и обновление учебного фонда здесь не видели уже пять лет.

Тем не менее, сельскую школу признали не отвечающей современным требованиям министерства образования: одна из главных причин - туалет на улице. То, что учителя в Зубрилово всегда считались одними из лучших в районе, на решение проверяющей комиссии не повлияло.

Наталья Федотова, учитель: "У нас был здесь семинар районный, приезжали ко мне учителя со всего района учиться. Я проводила открытый урок с компьютером: как положено, на современном уровне".

В школе села Варварино есть и современные компьютеры, и быстрый Интернет. Здесь с 1 сентября будут учиться зубриловские ребята. Правда, автобус, на котором их будут подвозить, - всего один, и пока в ремонте. Впрочем, у родителей вызывает сомнения еще и качество обучения в новой школе.

Алла Макунина: "В прошлом году из Варваринской школы в вуз не поступило ни одного ученика, выпускников из нашей школы 4 человека поступило в вуз".

На каникулах восьмиклассник Ваня помогает маме заготавливать корм для скота. Скорее всего, для них предстоящая зима - последняя в Зубрилово. В семье подрастает еще один ребенок - через четыре года Данил пойдет в первый класс. Наталья Козлова уверена, к этому моменту учиться в Зубрилово будет негде.

Наталья Козлова: "На следующий год мы, возможно, отсюда уедем. Жалко, конечно, мы здесь выросли в нашей школе, но из-за детей мы уедем".

В селе Зубрилово еще не все, но многое в прошедшем времени. Старая колхозная контора стоит без окон и дверей, детский сад здесь закрыли два года назад, а сельская баня уже поросла травой.

В отделе образования о полном закрытии школы пока не говорят, но учителям все-таки предлагают подумать о новой работе. В том же здании школы.

Елена Лазарева, начальник отдела образования Тамалинского района Пензенской области: "Чтобы не пустовали помещения, которые у нас высвободились в результате реструктуризации, можно ведь организовать центр социального обслуживания населения. Те же самые педагоги должны найти себя в другом русле".

В "другом русле" и другом месте уже "ищут себя" многие жители села. Только за последний месяц отсюда уехали пять семей. В школе осталось всего два педагога, и даже директор написал заявление об увольнении.

На сельском сходе жители признались, что готовы сами платить зарплату учителям. Ведь в Зубрилово еще есть кому зубрить, было бы где этим заниматься.





печатать видеофрагментфото



09 августа201012:18

Фестиваль средневековой культуры в США
ФЕСТИВАЛЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ В США: ПРОДАВЩИЦЫ СТАЛИ МОНАШКАМИ, А КЛЕРКИ - РЫЦАРЯМИ

Попасть в прошлое и почувствовать себя рыцарем, трубадуром или даже королевой - такая возможность представилась в эти дни американцам. Всего в полутора часах езды от шумного Нью-Йорка открылся фестиваль средневековой культуры. Всё организовано с голливудским размахом. Главное - иметь фантазию, чувство юмора и желание отвлечься от повседневных дел.

Вместо пеленок - кринолины. Крошечной Абигейл - 11 недель. И она уже участница движения Возрождения. Но не того Возрождения, о котором прилежные ученики узнают в школе из хрестоматий. Речь не об эпохе. Тут - ярмарка. Вот уже больше 40 лет американцы демонстрируют свой интерес к культуре средневековья на специальном празднике-балагане.

Колокола и клавишная музыка. И то, и другое, конечно, существовало в Средние века. Но для того, чтобы объединить их в один огромный инструмент, которому на свете еще не придумано даже названия, потребовались современные технологии и современная же фантазия.

Ванда Кар, заместитель генерального управляющего ярмаркой: "Это всё - ностальгия по романтике. Средневековая эпоха, быть может, была не такой идеальной, как мы себе ее рисуем. Но такова традиция - ассоциировать это время именно с рыцарством, доблестью и манерами".

Чтобы было, где демонстрировать манеры и доблесть, организаторы ярмарки строят декорации с размахом, как для голливудского фильма - десятки фанерных домов, замков и харчевен.

От совершенно реального Нью-Йорка до этого города, появляющегося на карте лишь единожды в год, - полтора часа на машине. Порой, по жаре и пробкам. Но десятки тысяч американцев считают эту ярмарку прекрасной возможностью, чтобы раз в год перестать играть слегка надоевшие роли менеджеров, учителей и клерков, и примерить иные, быть может, менее серьезные маски.

Брайн Уильямс приехал на ярмарку во всеоружии: шпага, ботфорты, шляпа и сюртук. На свой костюм он не пожалел нескольких сотен долларов. Зачем он так ждал и готовился к этому дню? Затем, что события своей реальной жизни он может уложить в несколько коротких предложений.

Брайн Уильямс: "Я работаю на штат Нью-Йорк. Работаю в офисе. Я обыкновенный клерк. Я сижу каждый день с утра до вечера за столом, в кабинете, перед компьютером. Вот и все".

Повседневное занятие сестры Шерон тоже куда менее возвышенное.

Шерон Маккормик: "Этот костюм не совсем соответствует моему внутреннему миру. И вообще-то я никакая не монашка, а менеджер в магазине".

Отличить, кто любитель, а кто профессионал - здесь почти невозможно. Если только не знать заранее, что та, которая выводит средневековые рулады, - актриса, вошедшая в роль ее величества королевы Елизаветы.

А вот Шейну Стейтону пришлось разве что снять кроссовки и надеть кожаные башмаки. Он кузнец по-настоящему, о чем свидетельствует татуировка на руке.

Шейн Стейтон: "В кузнечном деле мало что изменилось со средневековых времен. Все те же огонь, молот, железо".

Пощекотать нервы? Пожалуйста! В одном конце средневекового города зрители замирают, отсчитывая каждый шаг канатоходца. На другом конце - публика ревет: там рыцари в доспехах, кони в мыле, сражения на копьях.

Тут можно пропустить кружку доброго эля, послушать бродячих музыкантов, а потом после всех геройств подняться на мост поцелуев и окончательно сразить даму сердца. Но все кончается. И на выходе из этого странного города средневековых фантазий, посетители видят перед собой объявление: "Осторожно, впереди реальность".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное