Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.08.2010 13:00:01





Документальное кино


16.08.2010 12:14 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА – МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "ОДЕРЖИМЫЙ"
16.08.2010 12:18 АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ МОСКВЫ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ИЗ-ЗА НАДВИГАЮЩЕГОСЯ УРАГАНА
16.08.2010 12:12 В ГРОЗНОМ МЕСТНЫЙ "ТЕРЕК" ПРИНИМАЛ "РУБИН"
16.08.2010 12:11 В ХИМКАХ ЦСКА ОЧЕНЬ МОЩНО НАЧАЛ ВСТРЕЧУ ПРОТИВ МАХАЧКАЛИНСКОГО "АНЖИ"
16.08.2010 12:12 ДВА МОСКОВСКИХ МАТЧА 17-ГО ТУРА ФУТБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА БЫЛИ ПОД УГРОЗОЙ ОТМЕНЫ ИЗ-ЗА СМОГА
16.08.2010 12:11 СБОРНАЯ РОССИИ УДАЧНО ВЫСТУПИЛА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА В ВЕНГРИИ
16.08.2010 12:14 БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ВОССТАНОВЛЕННЫЙ НА СРЕДСТВА ПРИХОЖАН, ОТКРЫЛСЯ В ЧИТЕ
16.08.2010 12:10 ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ НА МОНБЛАН ПОГИБЛА РОССИЙСКАЯ АЛЬПИНИСТКА
16.08.2010 12:09 В "ПОХОД ПАМЯТИ" ОТПРАВИЛИСЬ ФРОНТОВИКИ НА КОРАБЛЯХ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА
16.08.2010 12:06 АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ОСТАВИЛА БЕЗ ВОДЫ ЖИТЕЛЕЙ ОДНОГО ИЗ ПОСЕЛКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
16.08.2010 12:03 В ЛЕСАХ ПОД РЯЗАНЬЮ ВМЕСТЕ С РОССИЙСКИМИ СПАСАТЕЛЯМИ РАБОТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ПОЛЬШИ
16.08.2010 12:02 СИНОПТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ НЕПОГОДУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
16.08.2010 12:01 НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО УРАГАНА
16.08.2010 09:18 В МОСКВЕ, ПО ДАННЫМ МЕТЕОРОЛОГОВ, МОЖНО ЖДАТЬ ЛИВЕНЬ И ДАЖЕ ГРАД
16.08.2010 09:14 ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ МОЖНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ В КРЫМСКОЙ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
16.08.2010 09:14 НЕОБЫЧНУЮ РЕГАТУ УСТРОИЛИ НА РЕКЕ МААС ЖИТЕЛИ БЕЛЬГИЙСКОГО ГОРОДКА ДИНАН



16 августа201012:18

Аварийные службы Москвы переведены на усиленный режим работы из-за надвигающегося урагана
АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ МОСКВЫ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ИЗ-ЗА НАДВИГАЮЩЕГОСЯ УРАГАНА

Власти города обратились к жителям с призывом проявлять осторожность, а водителям — не ставить машины под деревьями и рекламными щитами.

В столице уже объявлено штормовое предупреждение — в ближайшие часы ожидаются ливни, грозы, также возможен и град. По словам синоптиков, ветер может усилиться до 20 и даже 25 метров в секунду.

При этом пока сохранится жаркая погода — в Москве сегодня до +32 градусов. Но уже 17 августа температура воздуха может понизиться до +26.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:14

Кадр из фильма
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА – МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "ОДЕРЖИМЫЙ"

Фильм рассказывает о расследовании страшных и громких преступлений. Неизвестный убивает женщин, а следственная группа пытается понять, кто он и почему так похож на Джека-потрошителя.

Чудовищное по своей жестокости преступление – не первое и, похоже, не последнее. Районный отдел милиции мечтает побыстрее закрыть дело. Но оперуполномоченный Николай Троицкий начинает собственное расследование. И первая, с кем он сталкивается на этом пути, Жанна – криминальный журналист желтой газетенки.

Мария Машкова, актриса, исполнительница роли Жанны: "Очень скандальная, очень мерзкая, очень хитрая. И вообще непонятно, что от нее ждать!"

Впрочем, они оба не сахар. Но она наделена фантазией, а его глаз не упускает ни одной детали. И вот они вновь сталкиваются у очередного места преступления, помеченного кровавыми буквами.

Евгений Звездаков, режиссер фильма: "Авторы сценария — действующие работники милиции, следователь и оперативник. Кроме того, они очень серьезно были погружены в тему Джека-потрошителя. Один из авторов — действующий рипперолог, то есть человек, который изучает загадку Джека-потрошителя".

С тех пор прошло более 100 лет, и детективы вместе с историками и писателями предлагали сотни версий тех чудовищных преступлений, их мотивов, логики и, наконец, зверского исполнения. Но до сих пор можно говорить лишь об одном. Так и не пойманный Джек-потрошитель убивал женщин легкого поведения, якобы очищая мир от порока.

Дмитрий Марьянов, актер: "Нам показывали материалы, фотографии, как действовал тот английский маньяк. Ну, это страшно. Не ему судить их. Но он почему-то взял на себя эту ответственность, и еще с какой жестокостью он это делал. А тот, наш, решает сделать то же самое и тоже очень жестоко".

Итак, в Петербурге в наши дни начал действовать последователь Джека-потрошителя. Он так же убивает проституток и так же наводит ужас на жителей северной столицы. Перед съемками фильма актеры прошли, как они шутят, "тест на стрессоустойчивость". В Санкт-Петербургском музее судмедэкспертизы их посвятили в тайны самых громких серийных убийств.

Мария Машкова, актриса: "Я вообще боюсь маньяков, я вообще не знаю, почему я согласилась на эту авантюру. Но все ужасное, оно же так зомбирует и притягивает!"

Впрочем, кровь и кошмары – не главное, о чем хотели сказать создатели фильма. Ведь на фоне страшных событий герои расстаются, влюбляются, ищут смысл жизни, при этом, конечно, не переставая разгадывать бесконечный ребус: что в голове у человека, планирующего очередное убийство? Находится ли он в бегах или сидит за соседним столом?

И, наконец, каким будет финал: кровавя подпись на месте нового преступления или жирная точка в деле о серийном маньяке оперуполномоченного Николая Троицкого?

Первая серия фильма "Одержимый" 16 августа сразу после программы "Время".





печатать видеофрагмент



16 августа201012:14

Буддийский монастырь, восстановленный на средства прихожан, открылся в Чите
БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ВОССТАНОВЛЕННЫЙ НА СРЕДСТВА ПРИХОЖАН, ОТКРЫЛСЯ В ЧИТЕ

В Чите открылся буддийский монастырь, который был уничтожен пожаром почти век назад. Раньше в его здании находилась самая полная в России коллекция предметов буддистского культа — более 1,5 тысяч экспонатов.

Восстановить дацан удалось благодаря всеобщим усилиям. Деньги на его возрождение прихожане начали собирать 7 лет назад. На строительство потребовалось более 46 миллионов рублей. После торжественного открытия храма планируется продолжить строительные работы, которые позволят превратить дацан не только в религиозный центр, но и в центр бурятской культуры в Чите.

Дамба Аюшиев, Глава Буддийской традиционной сангхи России, XXIV Пандито Хамбо: "Это будет консолидацией всего буддистского мира в Забайкальском крае вокруг одного центра. И надеюсь, в дальнейшем этот центр послужит во благо Забайкальского края, во благо других верующих и многих других кто будет приходить сюда в этот центр".





печатать видеофрагмент



16 августа201012:12

В Грозном местный
В ГРОЗНОМ МЕСТНЫЙ "ТЕРЕК" ПРИНИМАЛ "РУБИН"

Счет открыли хозяева. На 30 минуте "Терек" разыграл штрафной и Бракамонте отправил мяч в сетку ворот Рыжикова. Сразу после перерыва грозненцы сфолили на дебютанте "Рубина" Медведеве, и Нобоа четко реализовал пенальти. Ничья 1:1.

А в Перми Амкар нанес поражение Алании-1:0.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:12

В Черкизове
ДВА МОСКОВСКИХ МАТЧА 17-ГО ТУРА ФУТБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА БЫЛИ ПОД УГРОЗОЙ ОТМЕНЫ ИЗ-ЗА СМОГА

Природа пошла на встречу спортсменам и матчи состоялись. Центральный поединок дня проходил в Черкизове, где "Локомотив" принимал московский "Спартак". На 19-й минуте после прострела слева Велитон, опередив защитников "Локо", открыл счет. Тут же последовал ответный мяч. Алиев со штрафного изящно переиграл Песьякова. 1:1.

На 31-й минуте Ибсон делает выверенный пас Велитону и тот оформляет дубль. А хет-трик бразилец сделал на 66-й минуте, выскочив из-за спины Асатиани.3:1.

В концовке матча Сычев разрыв сократил, но "Спартак" выстоял и победил со счетом 3:2.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:11

В Химках ЦСКА очень мощно начал встречу против махачкалинского
В ХИМКАХ ЦСКА ОЧЕНЬ МОЩНО НАЧАЛ ВСТРЕЧУ ПРОТИВ МАХАЧКАЛИНСКОГО "АНЖИ"

На 12-й минуте Секу перекинул мяч через вратаря и открыл счет. На 20-й минуте комбинация Тошич – Вагнер Лав завершилась голом последнего.

А через 15 минут настырный Тошич дальним ударом примерно метров с 30 забил третий мяч. Затем вновь отличился Секу,пославший мяч в сетку после индивидуального прохода. Разгромные 4:0 уже после первого тайма, которые и сохранились до финального свистка.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:11

Юлия Ефимова
СБОРНАЯ РОССИИ УДАЧНО ВЫСТУПИЛА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА В ВЕНГРИИ

В Будапеште накануне завершился юбилейный 30-й Чемпионат Европы по водным видам спорта. Удачно выступили наши пловцы, завоевавшие 7 золотых, 4 серебряные и одну бронзовую медаль.

Накануне брасистка Юлия Ефимова на дистанции 50 метров не оставила соперницам ни единого шанса, шагнув на верхнюю ступень пьедестала почета.

Мы были достойны золота и в женской комбинированной эстафете 4 по 100 метров, но после победного финиша российская четверка была дисквалифицирована за фальстарт на втором этапе.

А вот в мужской комбинированной эстафете 4 по 100 метров сборная России ошибок не допустила и завоевала серебро усилиями Станислава Донца, Романа Слуднова, Евгения Коротышкина и Евгения Логунова.

В прыжках в воду наши достижения не столь внушительны, но без медалей в воскресенье россияне все равно не остались. Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина удостоены бронзы.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:10

При восхождении на Монблан погибла российская альпинистка
ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ НА МОНБЛАН ПОГИБЛА РОССИЙСКАЯ АЛЬПИНИСТКА

На леднике 32-летняя спортсменка сорвалась в трещину. Спасательный отряд не смог вовремя добраться до места происшествия из-за схода лавины. Несколько человек при этом получили ранения. В результате поиски затянулись.

Всего в группе, совершавшей восхождение, находились четыре человека. Двое граждан Украины и один россиянин спустились вниз. Тело погибшей спортсменки уже обнаружено.

Монблан — высочайшая вершина Западной Европы. Она расположена на границе между Францией и Италией. Ежегодно в этом районе гибнет около 60 человек.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:09

В
В "ПОХОД ПАМЯТИ" ОТПРАВИЛИСЬ ФРОНТОВИКИ НА КОРАБЛЯХ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Из Владивостока в "Поход памяти" по местам боев Второй мировой войны на Сахалине и Курилах отправился отряд кораблей Тихоокеанского флота. В его составе большой десантный корабль и спасательный буксир "Фотий Крылов".

На борту фронтовики и ветераны флота, а также артисты. Участники похода посетят районы, где в августе 1945 года во время сражений погибли моряки.

Плавание завершится 1 сентября. За это время ветераны встретятся с боевыми товарищами и молодежью, бывшие и сегодняшние военные отдадут дань памяти павшим защитникам Родины.

Владимир Пискайкин, капитан 1 ранга: "Самая главная наша задача, задача нашего похода, это чтобы память о людях, которые подарили нам победу, жизнь, свет этой жизни, сегодняшнюю страну, чтобы эта память жила не только в наших сердцах, но и в сердцах молодых людей, чтобы мы все и всегда об этом помнили".





печатать видеофрагмент



16 августа201012:06

Аномальная жара оставила без воды жителей одного из поселков Воронежской области
АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ОСТАВИЛА БЕЗ ВОДЫ ЖИТЕЛЕЙ ОДНОГО ИЗ ПОСЕЛКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Люди уже собрали все самое необходимое, что нужно будет спасать, если их участки вдруг загорятся. Тушить огонь нечем. Чтобы налить воды хотя бы для питья, некоторым приходится пройти не один километр.

Одно из немногих мест в поселке Воля Воронежской области, где еще осталась вода, – яма. В домах воды давно нет. Чтобы не спускаться вниз, предприимчивые жители прикрутили к трубе кран с проволокой, и теперь каждый день выстраиваются в очередь, чтобы набрать хоть полведра попить.

Елена Рыбина, жительница пос. Воля: "У меня ребенку 3 года, вот я сейчас на 8 месяце. Когда муж дома, он привозит воды. Но он часто уезжает на работу. И мне приходится за километры ходить с трехлитровыми бутылочками и с маленьким ребенком за водой. Ну, сколько я могу принести воды?"

У пенсионеров Бородиных полведра на день. Зинаида Владимировна плачет — запасов воды у них нет совсем. Ладно, говорит, огород, помидоры и картошка еще месяц назад засохли. Но все боятся пожаров. В соседнем поселке сгорело 30 домов. Бородины даже вещи собрали.

Зинаида и Вадим Бородины, пенсионеры: "Ну, лекарства я с собой взяла, как говорится, на дом документы. Ну, если загорится, чтобы хоть сумку взять".

Проблемы с водой в поселке Воля волею судеб длятся годами — водопровод старый, сети изношенные. Их прокладывали, когда здесь было 30 домов. Теперь их 300. Воды на всех не хватает. И если обычно летом людям воду привозили в цистерне, уже несколько недель с подвозом перебои.

Ответственные за подвоз воды местные коммунальщики, объясняют: всему виной лесные пожары. Только потушили одни, тут же появляются сообщения о других. Вода там нужнее.

Олег Бруданин, директор муниципального унитарного предприятия: "Машина должна везти воду в поселок Воля. Звонит диспетчер с пожарной части — горит лес недалеко от жилого массива. Мы тушили там пожар".

Когда воду в поселок Воля подвозить перестали, люди были готовы отдать последние деньги, чтобы выкопать собственную скважину. Но потом выяснилось, что вода здесь очень глубоко, и нет никакой гарантии, что даже на глубине 80 метров она есть.

Глава поселковой администрации Алексей Десятников пожимает плечами: чтобы перебоев с водой не было, нужна полна реконструкция сетей, а это стоит миллионы. В бюджете таких денег нет. Чиновник обратился к областным властям за помощью, но безуспешно. Алексей Десятников, глава Волинского сельского поселения: "Деньги на реконструкцию сетей не выделили вообще. Нам есть официальный отказ, у меня есть документы, что нужно подготовить проектно-сметную документацию".

Но проектно-сметная документация тоже стоит денег. Пока чиновники думают, где их взять, местные жители еще с ночи занимают очереди за водой к пересыхающим колонкам.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:03

Площадь лесных пожаров, по данным МЧС, неуклонно уменьшается
В ЛЕСАХ ПОД РЯЗАНЬЮ ВМЕСТЕ С РОССИЙСКИМИ СПАСАТЕЛЯМИ РАБОТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ПОЛЬШИ

Возможно, предстоящие дожди помогут потушить оставшиеся лесные пожары. По данным МЧС, их площадь неуклонно сокращается. Пламя тушат десятки тысяч человек — спасатели, военные и добровольцы. Вместе с ними работают специалисты из-за рубежа. Например, в Рязанской области действует бригада пожарных из Польши.

Техника – польская, сила – русская. Валить деревья – задача для настоящего десантника. Пожарные из Польши такой помощи только рады. Сражаться с огнем в лесу им раньше не приходилось. Пока работали вместе, научились понимать друг друга без переводчика.

На пыльных тропинках рязанских лесов их следы останутся надолго. Помогать нашим спасателям приехали пожарные со всей Польши. 150 добровольцев. Они знали, что здесь горячо, но не знали насколько опасно. Угроза таится буквально под каждым деревом.

Норберт родом из Прибалтики. В своей команде он лучше всех знает русский. Поэтому и отвечает за все контакты с российской стороной. Говорит, это не трудно. И подготовка и принцип работы — одинаковые. Но отличия все-таки есть.

Лафетный ствол – главное оружие любого пожарного. У польских коллег он особенный: можно не только регулировать напор струи, но и делать так, чтобы вода распылялась в разные стороны. Это увеличивает площадь тушения пожара и делает работу более эффективной.

Машины повышенной проходимости, автономные насосные станции и передвижная цистерна на 30 тонн воды. А еще 10-километровые пожарные шланги. Их протянули в самую глубь леса. Туда, куда и на вездеходе не сразу проедешь. В этой глуши польские спасатели наверняка бы заблудились. Чтобы этого не случилось, они привезли сразу две спутниковые станции связи.

На территории детского лагеря поляки разбили палаточный городок. Главный стратегический запас – питьевая вода. Есть и свой госпиталь. Но лечить некого – спросом пользуются лишь средство от комаров и крем, чтобы не сгореть на солнце. А вот сухие пайки пришлось убрать обратно в коробки. В местной столовой кормят 3 раза в день. На обед борщ, котлета с гарниром и обязательно компот.

О польских спасателях заботятся и местные жители. Дом Александры Ошихминой на самом краю деревни, рядом с лесом. С мужем хотели даже в город уехать – боялись огненного шторма. Но теперь спят спокойно — пожарные дежурят здесь постоянно. Совместными усилиями российских, белорусских и польских коллег в Рязанской области лесные пожары отступили.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:02

В Москве, по данным метеорологов, можно ждать ливень и даже град
СИНОПТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ НЕПОГОДУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

По данным синоптиков, в ближайшие два дня непогода придет в Московскую область и другие регионы Центральной России. В столице уже объявлено штормовое предупреждение — после полудня ожидаются ливни, грозы и сильный ветер, возможен град. При этом пока сохраняется жаркая погода — в Москве 16 августа до +32 градусов. Но уже 17 августа температура воздуха может понизиться до +26.

Блокирующий антициклон, который почти 2 месяца удерживал аномальную жару, постепенно разрушается. По данным синоптиков, полностью он потеряет силу в конце недели. Тогда погода вернется к климатической норме.





печатать видеофрагмент



16 августа201012:01

Последствия урагана ликвидируют в Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях
НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЩНОГО УРАГАНА

Холодный фронт со шквалистым ветром прошел сразу над несколькими регионами. Из-за обрыва линий электропередачи без света остались 1,5 тысячи населенных пунктов. Это почти 100 тысяч человек.

Сильнее всего пострадала Ленинградская область. На кадрах любительской съемки видно, насколько мощным был ураган — ветер гнул большие деревья. Упавшими ветвями повреждены десятки автомобилей. Шквалистый ветер также стал причиной падения двух строительных кранов. Серьезные травмы получила женщина – машинист крана.

Кроме того, из-за перебоев с электричеством в Петербург опоздали скоростные поезда из Москвы. На отдельных участках пришлось даже использовать старые тепловозы.

Шамсутдин Дагиров, начальник Северо-Западного регионального Центра МЧС РФ: "В настоящее время идет работа по восстановлению линий электропередачи. Было всего отключено 2702 подстанции разной мощности. Уже мы можем сказать что по состоянию на 6 часов утра устранены практически 20% пострадавших подстанций".

Премьер Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение и ликвидировать все последствия урагана.

Ситуацию в пострадавших регионах глава правительства обсудил с министрами связи, энергетики, здравоохранения, а также губернаторами Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областей. Решено, что все больницы и социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей должны быть проверены на наличие резервных источников энергии.

Кроме того, во всех регионах, по которым должен пройти холодный атмосферный фронт, будут созданы оперативные штабы по предупреждению чрезвычайных ситуаций.





печатать видеофрагмент



16 августа201009:18

В Москве, по данным метеорологов, можно ждать ливень и даже град
В МОСКВЕ, ПО ДАННЫМ МЕТЕОРОЛОГОВ, МОЖНО ЖДАТЬ ЛИВЕНЬ И ДАЖЕ ГРАД

По данным метеорологов, 16 августа ливень и даже град ожидаются в Москве. Возможно также усиление ветра до 15 метров в секунду. Температура пока останется на уровне +32 градусов, но уже 17 августа она может понизиться до +26-27.

Полностью антициклон, который принес горячий воздух почти 2 месяца назад, потеряет силу не раньше пятницы, 20 августа.

Что касается ветра, он будет западного направления, и это обещает избавить город от смога, который накануне опять напомнил о себе.





печатать видеофрагментфото



16 августа201009:14

Необычную регату устроили на реке Маас жители бельгийского городка Динан
НЕОБЫЧНУЮ РЕГАТУ УСТРОИЛИ НА РЕКЕ МААС ЖИТЕЛИ БЕЛЬГИЙСКОГО ГОРОДКА ДИНАН

На регату в Бельгию были приглашены участники со всей Европы — в результате по волнам отправились более 20 самых разнообразных самодельных плавсредств.

Дизайн этих лоханок едва укладывается в широкий спектр всевозможных идей — от футуризма до минимализма. Главное условие — каждый такой корабль должен быть сделан на основе самой обычной ванной и никаких двигателей. Над созданием удивительной флотилии трудились около сотни конструкторов-самоучек.

А на случай, если какое-то судно все-таки не дойдет до финиша, на воде дежурят готовые прийти на помощь спасатели.





печатать видеофрагментфото



16 августа201009:14

Захватывающее астрономическое явление можно было наблюдать в Крымской астрофизической обсерватории
ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ МОЖНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ В КРЫМСКОЙ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

Ночное небо озарил звездный дождь. В августе Земля проходит через хвост кометы Свифта-Туттля, шлейф пылевых частиц от которого, сгорая в атмосфере, порождает яркий уникальный каскад.

В руках спальники и матрасы, в рюкзаках — дневники наблюдений. В самые яркие ночи года юным астрономам предстоит решить несколько научных задач. Одна из них — сфотографировать вспышки метеоров в ночном небе. Настройка оборудования: учебный телескоп "Мицар" и видавшие виды пленочные фотоаппараты "ФЭД".

Роман Звагельский, астроном-любитель: "Метеоры будут видны, как в народе говорят, падающая звезда на фоне звезд-точек".

Роману удались уже десятки подобных снимков, сейчас он готовит научную работу по астрофотографии. Несмотря на юный возраст, за падающими звездами следит не по-детски серьезно: наблюдал их не раз.

Роман Звагельский, астроном-любитель: "Я уже больше тысячи, это точно, видел метеоров, поэтому даже в ночь максимума уже не успеваешь загадывать желание, они сыплются где-то 10 штук в минуту".

В Крымской астрофизической обсерватории в середине августа настоящее нашествие туристов. Одни хотят узнать побольше о метеорном потоке Персеид, другие — провести романтический вечер под звездным дождем. Кажется, посмотришь в телескоп, и небо становится ближе.

Каждый, кому посчастливилось увидеть пролет метеора в окуляр телескопа, конечно, не забудет этот ослепительный миг. Но лучше наблюдать Персеиды невооруженным глазом — чтобы охватить взглядом больший сектор звездного неба.

Запечатлеть падающую звезду обычным цифровым фотоаппаратом вполне возможно. Главное, чтобы на этой фотоохоте улыбнулась удача.

Ирина Ткачева, фотолюбитель: "Конечно, хотелось бы снять один такой метеорит, чтобы потом весь год загадывать желания, и они будут сбываться".

Августовский звездопад, говорят ученые, это всего лишь вспышки в атмосфере при прохождении Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Явление не редкое, но интересное для науки.

Сергей Назаров, младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: "Метеорный поток представляет из себя поток маленьких частичек, которые сгорают в нашей атмосфере. И изучая эти частички, мы можем говорить о прошлом нашей Солнечной системы, и даже пытаться сказать о том, как это связано с жизнью на Земле".

К середине ночи юные астрономы на своем наблюдательном посту зафиксировали уже более 2 сотен метеоров. Юбилейный 200-й пролетающий объект заметил восьмиклассник Эдем.

Эдем Люманов, астроном-любитель: "Поток Персеиды — это по названию созвездия Персея, в котором находится точка, из которой вылетают все метеоры, это как нам кажется. То есть на самом деле они не летают из одной точки, но нам кажется, что из одной точки".

Результаты своих наблюдений все юношеские обсерватории мира сообщают в единый международный центр. Там сопоставляют сведения о метеорных потоках. В этом году по своей интенсивности звездное шоу не разочаровало наблюдателей.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное