Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.10.2010 22:00:02





Детектор лжи


05.10.2010 21:10 БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ ЧИНОВНИКОВ: КОМУ - ОТСТАВКА, КОМУ - ПОВЕСТКА
05.10.2010 21:08 ПРЕМЬЕР ПУТИН ОБСУДИЛ С ВЛАДИМИРОМ РЕСИНЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТОЛИЦЕ
05.10.2010 21:00 ВО ЛЬВОВЕ ВО ВРЕМЯ ЦИРКОВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛЕВ НАПАЛ НА ДРЕССИРОВЩИКА
05.10.2010 21:20 НА 96-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР НОРМАН УИЗДОМ
05.10.2010 21:16 В НОВОСИБИРСКЕ АРЕСТОВАН ГЛАВА СЕКТЫ
05.10.2010 21:14 20 ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ЗА УБИЙСТВО ПРОКУРОРА
05.10.2010 21:12 МИНИСТРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР И БРОСИТЬ КУРИТЬ
05.10.2010 21:10 ПУТИН: В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ МОЖНО СМОТРЕТЬ С ОПТИМИЗМОМ
05.10.2010 21:04 О СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ГУБЕРНАТОРОМ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
05.10.2010 21:02 ПО ВСЕЙ РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕН ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ
05.10.2010 21:01 НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ПРИСУЖДЕНА ВЫПУСКНИКАМ МОСКОВСКОГО ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА



05 октября201021:20

Норман Уиздом
НА 96-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР НОРМАН УИЗДОМ

Один из самых успешных комиков XX века, он главным образом запомнился зрителям благодаря роли мистера Питкина. Серия фильмов о похождениях добродушного, неуклюжего героя, который постоянно попадает в нелепые ситуации, обрела множество поклонников в десятках стран, в том числе в Советском Союзе.

Талант актера высоко ценил Чарли Чаплин: он даже называл его своим преемником.

Уиздом достиг успеха не только в кино - он работал как продюсер, сценарист и даже исполнитель собственных песен.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:16

В Новосибирске арестован глава секты
В НОВОСИБИРСКЕ АРЕСТОВАН ГЛАВА СЕКТЫ

Сегодня стало известно, что пресечена деятельность тоталитарной секты, которая два десятка лет действовала во многих российских городах. Ее лидера, который называл себя "пришельцем с Сириуса" и организатором школы гейш, не раз, но всегда безуспешно пытались привлечь к ответственности. Теперь есть реальные доказательства его преступлений

Руководителя секты "Ашран Шамбалы" Константина Руднева задержали в коттедже под Новосибирском. Вместе с ним находились 38 женщин из разных городов России. Четверо числились в федеральном розыске. Когда-то они ушли из дома и не вернулись. В одной из комнат оперативники обнаружили пакет с героином, а также аудио- и видеодиски.

Секту Руднев организовал в Новосибирске еще 20 лет назад. Потом похожие объединения одно за другим появлялись во многих городах России. Самые крупные - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Астрахани. Назывались по-разному: школа йоги, Академия оккультных наук, российская тантрическая школа.

Вербовка новых активисток секты - а это всегда были женщины - происходила обычно на занятиях йогой.

Дочь Василия из Ульяновска была среди тех, кого обнаружили при задержании Руднева в коттедже. Больше года назад по Интернету она познакомилась с мужчиной. Тот пригласил на занятия йогой. Через несколько месяцев сказала родителям, что поехала отдыхать в Сочи. И с тех пор дома не появлялась.

Василий: "Просто были в шоке, не знали с чего начинать поиски. Дорога в Новосибирск привела, стал ездить сюда".

Сегодня отец должен был увезти 21-летнюю Веронику обратно в Ульяновск. Говорит, дочь как будто даже рада была вернуться в родной город. Но прямо перед поездом сбежала из гостиницы. Скорее всего, Вероника, как и другие члены секты, попала под сильное психологическое влияние так называемого духовного наставника.

Тем, кому удалось вовремя вырваться из секты, рассказывали следователям: Руднев словно испытывал женщин. Всего несколько часов сна в сутки, очень скудное питание, наказания, в том числе и физические, за малейшие провинности и ослушание. Сам основатель секты называл себя пришельцем, посланным на землю просветлять людей и вести их к истине.

Павел Золотухин, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области: "Деятельность Руднева - по двум направлениям: первое - вербовка жриц любви для собственных нужд и сексуальных утех, второе - получение коммерческой выгоды при проведении семинаров".

Привлечь Руднева к ответственности правоохранительные органы пытались уже несколько раз. В первый раз - еще в 1999 году. В последний - в 2009. Но дела не доходили до суда. Члены секты отказывались давать показания против своего духовного наставника.

Чтобы, наконец, задержать лидера тоталитарной общины и предъявить ему обвинение, специалисты центра по противодействию экстремизму два года вели переговоры с бывшими членами секты. И только одна девушка, наконец, согласилась официально дать показания против Руднева.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области: "Ему предъявлено обвинение по трем составам преступления. Это - организация религиозного объединения, изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера".

Следователи предполагают: под влияние Руднева по всей стране попали сотни, если не тысячи. Проблема только в том, что члены секты не считают себя пострадавшими.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:14

В Саратове оглашен приговор по делу о заказном убийстве прокурора области
20 ЛЕТ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ЗА УБИЙСТВО ПРОКУРОРА

К таким длительным срокам на основании вердикта присяжных приговорены сегодня Саратовским судом организатор и исполнитель этого преступления. Водитель, который им помогал, получил 17 лет.

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен в феврале 2008 года. Он вёл активную борьбу с коррупцией, успел завести уголовные дела против некоторых бывших чиновников. Заказчиком его убийства оказался директор одного из местных заводов. Его арестовали, но он скончался в СИЗО во время следствия.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:12

Заседание президиума правительства
МИНИСТРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР И БРОСИТЬ КУРИТЬ

В России будут бороться с курением: среди мер, которые планируется ввести, - запрет рекламы сигарет, рост акцизов и ограничение курения в общественных местах.

На совещании у премьера говорили, что наша страна вышла на первое место в мире по потреблению табака. Средняя норма россиянина - 17 сигарет в день. При этом от болезней, вызванных курением, каждый год умирают 400 тысяч человек.

Владимир Путин предложил министрам поддержать антитабачную кампанию личным примером.

Татьяна Голикова: "Всего курят 43,9 млн наших граждан - это 39,1% от общего количества населения".

Владимир Путин: "Это очень много".

Татьяна Голикова: "Это очень много. Кроме того, у нас 80% наших граждан ежедневно подвергаются пассивному курению - это окружающие тех, кто употребляет табак".

Владимир Путин: "А кто из членов правительства курит? Раз, два, три... Вот видите, у нас показатели лучше, чем в целом по стране по этому вопросу, хотя бы по этому вопросу".

Татьяна Голикова: "Среди мужчин курильщики составляют 60,7%".

Владимир Путин: "Секундочку. Они, наверное, возьмут обязательства, что будут бросать курить, да?!"

- В соответствии с концепцией...

Владимир Путин: "Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться! А Вы что смеётесь? Вы тоже курите, Вам тоже надо бросать".





печатать видеофрагмент



05 октября201021:10

Владимир Путин
ПУТИН: В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ МОЖНО СМОТРЕТЬ С ОПТИМИЗМОМ

Россия делает ставку на высокие технологии. Об этом Владимир Путин заявил на форуме под названием "Россия зовет", где сегодня собрались те, кто готов вкладывать деньги в нашу страну. С начала года приток иностранных инвестиций составил 25 миллиардов долларов.

Инвестиционный форум проходит в Москве второй раз, и если год назад экономисты и инвесторы обсуждали здесь пути выхода из кризиса, то сегодня, в условиях восстановления экономики, речь идет о другом - об огромных возможностях, которые иностранным инвесторам предоставляет российский рынок.

В будущее российской экономики можно смотреть с оптимизмом, сказал Владимир Путин, выступая перед теми, кто готов вкладывать деньги в Россию. Если на Западе многие правительства сейчас решают, как свернуть антикризисные программы и при этом не подорвать основ экономического роста, то у России возможности намного шире.

Владимир Путин: "Полагаю, что российская экономика в состоянии избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках. Мы с вами это видим, когда вслед за свёртыванием государственных программ поддержки начинается длительная полоса стагнации. У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке".

Залог этого - стабильная экономическая политика. У России небольшой внешний долг и бюджетный дефицит. Солидные накопления - резервы Центробанка достигли почти полутриллиона долларов - позволяют чувствовать себя уверенно даже при ухудшении ситуации в мире. Все это в сочетании с возобновившимся ростом экономики заставляет инвесторов верить в будущее российского рынка.

Единственный, кто сегодня полушутливо отказался от инвестиций в Россию, - вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко: "Инвестировать украинским компаниям в российский рынок особого смысла нет. Каких-то проблем особых нет. Мы имели проблемы пять лет назад, которые были вызваны прежде всего политикой - я считаю политикой Украины, - и я могу сказать, что многие украинские компании из-за этого страдали, серьёзно страдали".

Владимир Путин: "Я хочу сказать, что в последние пять лет, прежде всего, страдали российские компании, а потом уже украинские. Это первое замечание. И второе. Всё-таки я позволю себе не согласиться с моим коллегой и хорошим товарищем. Мне кажется, что всё равно есть смысл инвестирования в российскую экономику со стороны украинских партнёров, инвесторов".

По словам Путина, правительство рассчитывает на качественный рост экономики, основой которого станут не сырьевые, а высокотехнологичные отрасли. Этого не добиться без роста инвестиций, и потому правительство будет делать все, чтобы инвесторам было комфортно работать в России.

Владимир Путин: "Мы высоко ценим тот факт, что всё больше инвесторов выбирают российскую экономику, её биржевые площадки для приложения своих сил и капиталов. Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну. По сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли в России почти в 3 раза. С начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов. Сейчас перед нами стоит задача максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам".

Об иностранных инвестициях в Россию и российских инвестициях за рубежом шла речь и на встрече Владимира Путина с министром экономики Франции Кристиной Лагард. Объем французских вложений в нашу экономику достиг исторического пика. И российским инвесторам во Франции, пообещала госпожа Лагард, будут созданы самые благоприятные условия.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:10

Олег Митволь
БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ ЧИНОВНИКОВ: КОМУ - ОТСТАВКА, КОМУ - ПОВЕСТКА

В правительстве Москвы сегодня еще одна громкая отставка: уволен префект Северного округа Олег Митволь.

Утром в префектуре Северного округа комментировать отставку Олега Митволя отказывались. По местному телефону пресс-секретарь объяснила, что не может сделать это в отсутствии бывшего префекта, которого нет на работе со вчерашнего дня.

По странному совпадению и приказ об увольнении префекта был подписан еще вчера. Впрочем, сам Олег Митволь уже днем заявил, что уходить не намерен, увольнение незаконно, потому что он на больничном.

И здесь нужно напомнить, что с прошлого своего поста замглавы Росприроднадзора Митволь уходил так же через больничный. И таким образом продержался на своем посту еще целых полгода.

Так или иначе, но табличка с именем префекта в Мраморном зале мэрии на Тверской уже снята, а с интернет-сайта Северного округа исчезла фотография Олега Митволя, как прежде с сайта мэрии Москвы исчезла фотография Юрия Лужкова, который, как говорят, ему покровительствовал. Владимир Ресин, исполняющий обязанности главы города, так объяснил причины увольнения.

Владимир Ресин: "Методы работы префекта не нашли поддержки среди населения".

По совпадению, жительница округа, узнав от корреспондента об увольнении префекта, так обрадовалась, что не смогла сдержать слез.

Евгения Дрозденко: "Мы - обманутые дольщики вот уже шесть лет. У меня уже родился ребенок. Будучи беременной, я пыталась попасть к Митволю на прием. Хотя срок у меня был приличный, меня в грубой форме выгнали из приемного окна".

Так или иначе, но широкую известность Митволь получил благодаря страсти к решениям и поступкам, заведомо обреченным на внимание прессы и телевидения. Работая в Росприроднадзоре, судился со знаменитостями, а на посту префекта закрывал одиозные ночные клубы и вступал в перепалку с движением "Наши". Отнял у них помещение, а те обвинили его в нежелании закрывать салоны интим-услуг в округе. И развесили плакаты. А за день до отставки, в день рождения Митволя, кто-то ночью закидал префектуру Северного округа тортами и облил здание краской.

Сергей Митрохин, глава партии "Яблоко", говорит, что Митволь - человек конфликтный, и в среде московского чиновничества был белой вороной. Лишился покровителя - лишился должности.

Сергей Митрохин: "Думаю, что старые обиды и какие-то, может быть, ещё конфликты, послужили причиной этой отставки. Хотя надо заметить, что если говорить о борьбе с коррупцией в московских префектурах, то начинать надо, конечно же, отнюдь не с Митволя. При всех его недостатках навряд ли его можно уличить в каком-то коррупционном поведении".

Здесь надо отметить, что уволившегося по собственному желанию заместителя мэра Андрея Рябинина уличили в коррупционном поведении. Сегодня ему официально предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По этой статье ему грозит до 12 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

По версии следствия, чиновник вынудил московского предпринимателя за разрешение на строительство, передать его дочери помещение в центре Москвы размером более 200 квадратных метров. В злоупотреблении служебным положением его обвинили еще в мае. Но на его защиту стеной встала московская мэрия и лично Юрий Лужков, настаивавший на том, что Рябинин стал жертвой недоброжелателей.

Следователи возбудили 24 уголовных дела против московских чиновников, причем 9 из них в отношении сотрудников правительства Москвы. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен, что у следователей в Москве, непочатый край работы.

Алексей Кудрин: "Четверть всех распоряжений московского мэра подписывалось в секретном или закрытом характере и не публиковалось в нарушении действующего законодательства".

Вице-премьер резко критиковавший методы хозяйствования в Москве за долго до отставки Юрия Лужкова, так же подчеркнул, что после проведения конкурса на выполнение работ, московские власти тихо пересматривали контракты и сроки проведения работ с фирмой-победителем, что, по сути, обесценивало результаты тендера.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:08

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ПУТИН ОБСУДИЛ С ВЛАДИМИРОМ РЕСИНЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТОЛИЦЕ

Премьер-министр Владимир Путин сегодня обсудил с исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным социально-экономическую ситуацию в столице и текущие моменты хозяйственной жизни города.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского правительства.





печатать видеофрагмент



05 октября201021:04

Дмитрий Медведев
О СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ГУБЕРНАТОРОМ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

По словам губернатора Игоря Слюняева, ущерб от засухи превысил 200 миллионов рублей, при этом в наибольшей поддержке нуждаются производители мяса и молока.

Дмитрий Медведев поинтересовался, следят ли местные власти за ценами на продукты.

Дмитрий Медведев: "У нас есть ещё одна проблема, связанная с пожарами и с неурожаем, – это проблема, связанная с продовольственным рынком. Она вроде как и есть, вроде её особенно никто не чувствует, но тем не менее разговоров много. Есть и определённый рост цен на отдельные группы товаров. Что у вас с этим, Вы следите за ситуацией на продовольственном рынке?"

Игорь Слюняев: "Считаю, что в целом нам удастся удержать ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары и на предметы первой необходимости под контролем. Часто ажиотаж нагнетается искусственно. Что касается круп, что касается хлебобулочных изделий, молочной продукции, мясных продуктов, то рост будет, но он будет несущественным".

Дмитрий Медведев: "Надо всё-таки производителям мясной и молочной группы по возможности помочь. Вы посмотрите, как это можно сделать: банки привлеките; естественно, с федеральными структурами переговорите, с Минсельхозом. Потому что очень жалко терять тот задел, который был. В общем, всё в Ваших руках".





печатать видеофрагмент



05 октября201021:02

По всей России может быть введен единый стандарт благоустройства территорий
ПО ВСЕЙ РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕН ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ

Об этом было объявлено на заседании специального Совета при президенте, где говорили, что порядок в городе начинается с каждого подъезда и двора.

К сегодняшнему заседанию Совета при президенте по развитию местного самоуправления его участники, которые не без гордости называют себя муниципалами, готовились тщательно.

В одном из городов был даже снят игровой фильм на жилищно-коммунальную тематику, кроме того, был выпущен специальный журнал под названием "Муниципальная Россия", в котором - изрядная доля самокритики. Вот, например, цитата из него: "Не все муниципалы научились получать удовольствие от самостоятельности".

В Кремль же, однако, прошли сегодня те, кто все же научился. Многие из тех, кто сидел сегодня за одним столом с Президентом, относительно недавно профессионально занялись городским хозяйством. Но это, полагает Дмитрий Медведев, явный плюс - в ЖКХ должны работать энергичные люди, с опытом управления и способностями к общению.

Дмитрий Медведев: "Во многом от того, как вы работаете, зависит успех усилий, которые предпринимаются в стране в целом. За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок".

В Тюмени нашли выход - здесь предусмотрена даже штатная должность "хозяина". Александр Карпенко на правах хозяина обходит свой участок и бесстрашно делает замечания даже спортивного вида хозяевам крупных собак.

В удостоверении, которое он предъявляет, у Александра написано правда не "хозяин", а "квартальный". Таких квартальных в городе много, они ежедневно обходят свои участки, фотографируют и размещают снятое в Сети - таким образом, порядок на улицах контролируется ежедневно.

Но пока что это опыт одного конкретного города. Куда чаще люди сталкиваются с другими примерами, и об этом на совещании говорил Президент.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, надо признаться прямо, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Естественно, вывеску поменяли, раньше были различного рода РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, называются красиво "управляющими компаниями", но стиль их работы остался зачастую тот же самый".

В Ульяновске есть и очень ухоженные территории, но вот бывшие общежития, которые передали под постоянное жилье, вызывают оторопь. Содержать в порядке то место, где живешь, - естественно и нормально.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: "У нас сегодня нет, или эта ответственность сведена на минимальные штрафы, когда человек бросает мешок мусора, бутылки, просто занимается вандализмом, поэтому предлагается все-таки повсеместно рассмотреть возможность повышения ответственности людей за такое поведение".

Дмитрий Медведев: "Ответственность за загрязнение городов, ее нормативное урегулирование, действительно у нас либо отсутствует, либо очень разная,. Давайте обратимся к опыту других стран. Например, Сингапур тот же самый. Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают, вынимают все, что есть из карманов. Окурок выбросил - очень жестко наказывают. Я не говорю о том, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски. Но то, что у нас с этим все очень неблагополучно - это точно".

В борьбе за чистоту на улицах нужно заниматься и пропагандой этой самой чистоты. В Тюмени не ограничились квартальными на улицах, здесь даже сняли игровой фильм, с привлечением профессиональных актеров, в жанре боевика. Уверяют, что по качеству мало уступает многих сериалам.

В Нижнем Новгороде есть очевидный позитивный опыт - все решения по благоустройству местные власти обсуждают с жителями.

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода: "Вывешивается информационный стенд. Люди его обсуждают, подсказывают, что мы забыли учесть, и только после того, как учтены пожелания самих жителей, мы начинаем под их контролем программу благоустройства".

К весне Министерство регионального развития подготовит Единый стандарт благоустройства, который обяжут выполнять местные власти. Города должны будут избавиться от так называемых серых зон - мест, за наведение порядка на которых никто не отвечает. И будет разработана генеральная схема размещения отходов, которые будут утилизировать.

Президент предложил сделать подобные обсуждения регулярными - польза от них, полагает Дмитрий Медведев, очевидна.





печатать видеофрагментфото



05 октября201021:01

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ПРИСУЖДЕНА ВЫПУСКНИКАМ МОСКОВСКОГО ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Они с помощью клейкой ленты и микроскопа сумели получить материал будущего - предельно тонкий, невероятно прочный и фантастически проводящий электричество

Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской Королевской академии наук: "В этом году Нобелевская премия по физике присуждается создателям двухмерного материала с уникальными свойствами, создателям графена, двум профессорам Манчестерского университета - Андрею Гейму и Константину Новоселову".

У обоих лауреатов - российские корни, и за плечами - российская научная школа. Андрей Гейм, ныне гражданин Голландии, родился в Сочи, Константин Новоселов - в Нижнем Тагиле, у него двойное российско-британское подданство. Оба закончили Московский физтех, ныне работают в Великобритании, и для обоих вручение премии стало неожиданностью.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года: "Я как раз отвечал на электронную почту и разбирал кое-какие архивы, когда мне позвонили и сообщили о премии. Первая мысль была – ничего себе. Вторая - ну все, после Нобелевской, никаких других наград нам не видать".

Каждый из этих ученых в чем-то - первый. Новоселов в свои 36 - самый молодой Нобелевский лауреат с российским гражданством. А Гейм - первый в истории призер сразу двух наград: и Нобелевской, и антинобелевской, которую вручают за открытия, которые сперва вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Ее он получил в 2000 за то, что с помощью магнитов заставил обычных лягушек левитировать, то есть, попросту говоря, перемещаться по воздуху. Эксперимент, который неожиданно для многих пригодился при опытах в условиях низкой гравитации.

Андрей Гейм: "Можно ли с помощью магнитолевитации заставить летать по воздуху человека? Нет проблем. Технически это можно проделать прямо с вами".

Бывшая классная руководительница Андрея показывает его школьные фотографии. Вспоминает необыкновенное трудолюбие своего ученика и говорит: когда только назвали тройку претендентов на Нобелевскую премию-2010, уже тогда появилось предчувствие - она достанется Гейму. В копилку к многим другим наградам.

Ольга Пешкова: "Он давал интервью нашей "Кабардино-Балкарской правде", он вспомнил момент награждения, не помню премию, его поздравляя назвали гением. Вот, созвучие: Гейм – гений, а он ответил: нет, я не гений, я просто много работаю".

Так что же такое графен, который сумели получить Гейм и Новоселов? По сути, это углеродная пленка, только не просто тонкая, а сверхтонкая, толщиной всего в один атом - то есть, не трехмерный, а двухмерный материал. Строго говоря, открыли его еще шестьдесят с лишним лет назад, однако только в теории, а на практике получить не могли. Гейму с Новоселовым это удалось в 2004.

Всеволод Гантмахер, главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН: "Он сделал так: приложил к графиту скотч и оторвал. И так, отрывая скотчем кусочки от графита, потом эти кусочки в воде высаживал и рассматривал в микроскоп - оказалось, что там есть монослои - такие пластиночки. Вот это и было открытие технического изготовления графена".

Что тоже уникально - Нобелевская премия нашла ученых буквально по горячим следам, всего через несколько лет, хотя часто награды ждут десятилетиями.

Едва ли это удивительно: у полученного ими графена свойства поистине поразительны. Его признали самым прочным из известных науке материалов, кроме того, он обладает потрясающей проводимостью, так что ему уже прочат стать основой наноэлектроники, способной увеличить быстродействие компьютеров не просто в разы - в тысячи раз.

Жорес Алферов, академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике: "Считайте, что это новый прорыв в нанотехнологии, нанофизике".

Графен действительно материал будущего в том числе и потому, что получать его в промышленных масштабах пока невозможно, основной метод - это фактически ручная работа. Но когда промышленный способ будет найден, предсказывают ученые, наноэлектронику ждет поистине революционное и фантастическое будущее.

Корреспондент Первого канала встретился с К. Новоселовым, который показал свою лабораторию.

Константин Новоселов: "Эта история продолжается несколько лет. Когда звонок раздался, то это было неожиданно. Все друзья позвонили, поздравили. Приятно очень".





печатать видеофрагмент



05 октября201021:00

Во Львове во время циркового представления лев напал на дрессировщика
ВО ЛЬВОВЕ ВО ВРЕМЯ ЦИРКОВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛЕВ НАПАЛ НА ДРЕССИРОВЩИКА

Во Львове, на западе Украины, во время циркового представления львы чуть не растерзали дрессировщика. Очевидец начал съемку в тот момент, когда с человеком на арене явно уже что-то случилось: он заметно прихрамывает. То, что произошло следом, в особых комментариях не нуждается.

Разъяренных хищников удалось отогнать от дрессировщика мощными струями воды лишь через какое-то время. Представление сразу же прервали, людей вывели. Артиста доставили в больницу. Как сообщается, после операции его состояние стабильно.

Как пояснили в цирке, на дрессировщика бросился лев, который играл в труппе роль вожака. Теперь зверя собираются отдать в зоопарк.





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное