Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.10.2010 16:00:02





Онлайн-конференции


12.10.2010 15:16 РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ РАЗГОРАЮТСЯ НА СЦЕНЕ МАЛОГО – НОВАЯ ПОСТАНОВКА СТЕФАНО ДЕ ЛУКА
12.10.2010 15:16 В СОЧИ ОТКРЫЛОСЬ 4-Е ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОЙ КОМИССИИ МОК ПО ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ-2014
12.10.2010 15:15 В ГРОЗНОМ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА
12.10.2010 15:15 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕРШЕНО КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
12.10.2010 15:13 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКРЫЛ ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА "ДЕЛОВОЙ РОССИИ"
12.10.2010 15:12 МИХАИЛ ФЕДОТОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВОЙ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
12.10.2010 15:08 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ИЗВЕСТНЫМИ РОССИЙСКИМИ МУЗЫКАНТАМИ
12.10.2010 15:06 В КРЕМЛЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ
12.10.2010 15:05 СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВИЛИ О РАСКРЫТИИ НЕДАВНЕГО ТЕРАКТА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ
12.10.2010 15:14 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
12.10.2010 15:03 В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ СУД ПРИГОВОРИЛ К 3,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ГЛАВУ ФОНДА "ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ"
12.10.2010 15:02 СООБЩЕНИЯ О КРУПНОЙ ДОРОЖНОЙ АВАРИИ ПРИХОДЯТ ИЗ ПОЛЬШИ
12.10.2010 15:00 В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГИБЛИ 40 ЧЕЛОВЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ
12.10.2010 14:22 ЗА НЕВЕРОЯТНОЕ МУЖЕСТВО НАГРАДИЛИ ПИАНИСТА, КОТОРЫЙ УЧАСТВОВАЛ В ТЕЛЕШОУ "КИТАЙ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ"
12.10.2010 14:21 ВТОРНИК - САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
12.10.2010 14:20 В ЯРОСЛАВСКОМ ЗООПАРКЕ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЬВЫ-АЛЬБИНОСЫ
12.10.2010 14:18 В США ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕЗКО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА ЗАМУЖЕСТВО, В РОССИИ - ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
12.10.2010 14:16 В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОБАКОВОДОВ
12.10.2010 14:09 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, КОМУ ПОЛОЖЕНА БЕСПЛАТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ
12.10.2010 14:07 ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ СТРАНЫ ВЫСТУПИЛ ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ
12.10.2010 14:05 БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ В РОССИИ СТРАДАЮТ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
12.10.2010 14:00 РОССИЙСКИЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ВОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ ТОНИРОВКОЙ



12 октября201015:16

Новый сезон в Малом театре открылся спектаклем
РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ РАЗГОРАЮТСЯ НА СЦЕНЕ МАЛОГО – НОВАЯ ПОСТАНОВКА СТЕФАНО ДЕ ЛУКА

Новый сезон в филиале Малого театра открылся спектаклем "Влюбленные" в постановке итальянского режиссера Стефано де Лука. Действие разворачивается в Милане в XVIII веке. Главные герои пьесы ищут ответы на вопросы, которые волновали влюбленных во все времена.

Горячие итальянские объятия для русской труппы. Стефано де Лука, режиссер миланского театра Пикколо - что по-русски значит "маленький", нашел общий язык с актерами нашего Малого театра за очень небольшой срок. Они хоть и говорят с помощью переводчика и изредка по-английски, но слова в этом действе почти не играют роли.

Этот спектакль они поставили и сдали "папам и мамам", как говорят в театре, весной - а когда же еще играть "Влюбленных"? И он уехал. А вернулся вот только к новому сезону Малого, чтобы открыть его этой первой премьерой. Уже для зрителей.

Это очень итальянский спектакль - сошлись во мнении в Малом театре после первого просмотра, для своих. Потому что это русская актерская игра, но полностью в итальянском оформлении. Здесь в стиле XVIII века. За все время спектакля декорации не меняются, впрочем, на этой сцене - не стены главное - свет. Именно он создает образ солнечной и располагающей для бурных страстей Италии.

Чтобы эти русско-итальянские страсти разгорелись по-настоящему, нужна была итальянская классика. Знаменитый Гольдони и его почти неизвестная у нас пьеса "Влюбленные" - своеобразный эксперимент. Слова, которые звучат на сцене, были написаны специально для этого спектакля - новый и единственный в России театральный перевод.

Ольга Абрамова, актриса: "Это совсем другая школа и совсем другой ритм, итальянский".

Олег Доброван, актер: "В какой-то момент Стефан нас остановил и сказал: "Нет, я хочу вам показать ритм". Он рассказал смешную историю - у них в Италии есть поговорка: если экскурсия итальянцев замолчит, то мы услышим шум ниагарского водопада".

Очень по-итальянски - разговаривать в ритме водопада и не стоять на месте – не важно почему. Для русского драматического театра нонсенс - у нас каждое движение предельно осмысленно. Но итальянцы говорят: прислушайтесь к влюбленным, по-другому у них действительно не бывает. Эти двое, хоть и минуты не мыслят друг без друга, ссорятся беспрерывно. И сводят с ума не только самих себя, но и всех вокруг. Комедия, которую в общем можно понять на любом языке.

Стефано де Лука, режиссер: "Это встреча двух традиций и это вызов, потому что встречаются две древнейшие, богатые культуры, при этом очень разные. Мне интересно проверить, как поведут себя актеры, которые оказываются в чуждой им обстановке, но универсальных для всего рода человеческого обстоятельствах - в любви".

Юрий Соломин, художественный руководитель Государственного академического Малого театра: "А почему он именно к ней так относится, вот с этого начинается любовь, взаимоотношения. Это те человеческие отношения, та человеческая жизнь, без которой дальнейшая жизнь бессмысленна".

Итальянский свет, декорации и даже костюмы - наши закройщики специально проходили обучение там, чтобы здесь русскость героев Гольдони ничто не могло выдать. Впрочем, это невозможно не заметить, и даже итальянец после премьеры признаётся: когда спектакль начинается, это еще не любовь, но она рождается каждый раз, когда они подходят к финалу, потому что эти русские, может, по Станиславскому, но, скорее, по-настоящему оставляют кусочек своего сердца на сцене.





печатать видеофрагмент



12 октября201015:16

В Сочи открылось 4-е заседание Координационной комиссии МОК по подготовке к Олимпиаде-2014
В СОЧИ ОТКРЫЛОСЬ 4-Е ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОЙ КОМИССИИ МОК ПО ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ-2014

Планируется, что за 3 дня члены МОК под руководством председателя комиссии Жана-Клода Килли посетят олимпийские стройки и ознакомятся с инновациями в области экологии. Сейчас в активной фазе строительства находятся более 100 объектов, до конца года к ним добавятся еще 50.

Жан-Клод Килли, председатель Координационной комиссии МОК: "Должен отметить, что объем работ, которые уже проведены, впечатляет. Мы видим огромный успех в таких направлениях как маркетинг, операционное планирование. Солидные объемы строительства. Построен Олимпийский университет. Очень большое внимание уделяется сохранению уникальной окружающей среды. Идет обучение специалистов. Уделяется внимание, спортсменам по каждому виду спорта. Мы видим изменения, которые происходят в городе и в регионе в целом".





печатать видеофрагмент



12 октября201015:15

В Грозном открылся Всемирный конгресс чеченского народа
В ГРОЗНОМ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

Продлится форум 2 дня. В его работе примут участие делегаты из более чем 40 стран. Основными темами для обсуждения станут вопросы политического, экономического и культурного развития.

Особое внимание уделено чеченским диаспорам, которые находятся за рубежом. По словам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, именно на таких международных конгрессах решается, как помогать чеченцам, которые живут далеко от родины.





печатать видеофрагмент



12 октября201015:15

В Санкт-Петербурге совершено крупное ограбление
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕРШЕНО КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

В одном из бизнес-центров северной столицы неизвестные в ночь на понедельник вскрыли сразу 200 офисов. Как сообщили в правоохранительных органах, злоумышленников, предположительно, было пятеро.

Воры связали администратора, бухгалтера одной из фирм и студента Санкт-Петербургского госуниверситета, которые в то время находились в здании. После этого уже никто не мог им помешать открывать комнаты и выносить из них ценные вещи и оборудование. Общая сумма ущерба устанавливается.





печатать видеофрагмент



12 октября201015:14

Николай Тимошенко со следами огнестрельного ранения найден около своей квартиры
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

Ночью Николай Тимошенко был найден мертвым со следами огнестрельного ранения около своей квартиры. На месте происшествия было обнаружено оружие и предсмертная записка, в которой погибший просил в своей смерти никого не винить. По словам следователей, скорее всего Тимошенко совершил самоубийство. Сейчас выясняется, почему начальник краевого МЧС решился на это.

Николай Тимошенко пришел в МЧС в конце 80-х годов. Работал в разных регионах Дальнего Востока. Был удостоен наград за безупречную службу и боевые заслуги.





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:13

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКРЫЛ ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА "ДЕЛОВОЙ РОССИИ"

Регионы России, которые активно привлекают инвесторов, могут получить дополнительную поддержку. Об этом заявил премьер Владимир Путин, открывая заседание генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Глава правительства отметил, что необходимо помочь местным властям наладить эффективную работу с инвесторами. Однако не все зависит от государства. Как подчеркнул Владимир Путин, благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предприниматели.

Владимир Путин: "Улучшение бизнес-климата – это улица с двусторонним движением. И далеко не все здесь зависит от государства, хотя очень многое. Разумеется, государство задает тон, формулирует правила игры. И тем не менее благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги. Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, об отказе от серых и темных схем. И не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги неприлично".





печатать видеофрагмент



12 октября201015:12

Михаил Федотов
МИХАИЛ ФЕДОТОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВОЙ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Указом Дмитрия Медведева Михаил Федотов назначен советником Президента, а также председателем Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Федотов известен как секретарь Союза журналистов России, а в начале 90-х был министром печати и информации.

На посту председателя Совета по правам человека он сменил Эллу Памфилову, которая покинула эту должность по собственному желанию в конце июля.





печатать видеофрагмент



12 октября201015:08

Дмитрий Медведев встретился с известными российскими музыкантами
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ИЗВЕСТНЫМИ РОССИЙСКИМИ МУЗЫКАНТАМИ

Разговор в рок-кафе, по словам его участников, получился открытым и - далеко не только о музыке.

Встретиться в рок-кафе Андрей Макаревич предложил Президенту РФ недавно на одном из концертов "Машины времени". Накануне вечером Дмитрия Медведева ждали Борис Гребенщиков, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, солист "Агаты Кристи" Вадим Самойлов, Сергей Галанин, Шура БИ-2, Алексей Кортнев. То, что их удалось так быстро собрать вместе, сам Андрей Макаревич назвал невероятной удачей. Музыканты из-за плотных гастрольных графиков не видят друг друга месяцами.

Алексей Кортнев: "Перед началом этой встречи я расспросил присутствующих об их музыкальных пристрастиях - о музыке, на которой они выросли, что слушали и любили в детстве. И результаты получились такие. У трех человек - это "Биттлз", у двух – "Пинк Флойд", и по одному любителю "Криденс", Полис, "Куин", Кола Бельды. Дмитрий Медведев вырос на музыке "Дип Пепл". В результате любители Кола Бельды и "Пинк Флойд" по-прежнему занимаются музыкой. А вот музыка "Дип Пепл" привела Дмитрия Анатольевича в это кресло".

Музыканты исполняли свои лучшие произведения и вместе пели хиты "Машины времени". Тема авторского права возникла сама собой. Законы в его защиту не работают. Более того, они давно устарели.

Дмитрий Медведев: "Пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Потому что все, что было сделано раньше, было сделано при царе Горохе, когда не было таких средств копирования. А когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени, это просто другой мир".

Говорили не только о музыке. Рок-музыканты, которым во все времена были небезразличны проблемы общества, и в этот вечер затронули темы, всколыхнувшие его.

Андрей Макаревич: "Я хочу сказать большое спасибо за то, что Вы услышали людей, которым небезразлична история с Химкинским лесом. У меня, честно говоря, никакой надежды не было, что что-либо могло изменить ситуацию".

Дмитрий Медведев: "Если есть ощущение, что тема сверхрезонансная, нельзя закрывать глаза и говорить, что мы приняли оптимальное решение. Даже если решение оптимальное, абсолютно правильное и железобетонно доказуемо. Нужно, все обсуждать и уже потом принимать окончательное решение. Попытка сделать вид, что все нормально, ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик, поставить всех в очень сложное положение".

Борис Гребенщиков спросил Президента о судьбе делового центра "Охта" - 400-метровой башне, которую по планам должны возвести в центре Санкт-Петербурга. Известно, что проект разделил город на два непримиримых лагеря.

Дмитрий Медведев: "Для города крайне важно, чтобы появлялись новые центры развития, новые архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным, вот это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила, и вокруг нее можно что-то создавать".

Президент поддержал музыкантов и в вопросах борьбы с наркотиками. Те, кто занимается этими проблемами, сталкиваются с большими трудностями. Но именно эти люди, по словам Дмитрия Медведева, достойны особого уважения.





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:06

Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф
В КРЕМЛЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ

Кристиан Вульф находится с официальным визитом в России. Ключевые темы двустороннего сотрудничества обсуждались во время переговоров в расширенном составе. Среди наиболее актуальных вопросов - взаимодействие в области новых технологий, энергетики, автомобиле- и машиностроения, атомной отрасли.

Во время встречи "один на один" президенты обсудили перспективы развития двусторонних отношений и тех сферах, которые не имеют прямого отношения к экономике.

Дмитрий Медведев: "Германия для нас самый крупный партнер в Евросоюзе. У нас очень развитые экономические связи, но в то же время у нас особые связи между нашими политическими структурами, между региональными структурами, между гражданским обществом, между общественными структурами наших стран, между партиями, что на самом деле формирует ткань отношений. Нам нужно развивать самые разные направления нашего сотрудничества, экономические связи, как я сказал, превосходные, но есть смысл подумать об активизации обменов в культурной сфере, в сфере гуманитарного сотрудничества, молодежные обмены очень важны".

Кристиан Вульф: "Я очень благодарен, что имею возможность поближе познакомиться с вашей страной, посмотреть на то бурное развитие, которое проходит Россия в настоящий момент, и посодействовать дальнейшему углублению наших двусторонних отношений".





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:05

Глава ФСБ сообщил об аресте организаторов теракта на центральном рынке Владикавказа
СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВИЛИ О РАСКРЫТИИ НЕДАВНЕГО ТЕРАКТА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

Речь идет о взрыве заминированной "Волги" на центральном рынке города 9 сентября. Тогда погибли 19 человек, еще более 200 пострадали.

Как сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, глава ФСБ Александр Бортников, у того теракта те же организаторы, что у обстрела из гранатометов в конце сентября поста ДПС на трассе "Кавказ" в Назрановском районе Ингушетии.

Александр Бортников: "Организатором совершенных терактов является ближайшая связь Доки Умарова, который также осуществлял координацию преступной деятельности всего бандитского подполья на территории Республики Ингушетия. Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Ташагупова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе. Еще два соучастника преступления, оказавшие вооруженное сопротивление в процессе задержания, нейтрализованы".

На заседании также были озвучены общие данные о результатах антитеррористических мероприятий на Северном Кавказе. По словам Бортникова, с начала года при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы более 300 боевиков, еще 468 задержаны. Спецслужбам удалось предотвратить более 50 терактов.





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:03

Глава фонда
В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ СУД ПРИГОВОРИЛ К 3,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ГЛАВУ ФОНДА "ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Прокуратура требовала для Егора Бычкова более строгого наказания, за то что он, согласно материалам следствия, похищал людей и истязал тех, кто лечился от наркозависимости.

Уголовное дело в отношении Бычкова было возбуждено сразу по нескольким статьям – похищение человека, незаконное лишение свободы, истязание. По мнению следователей, обвиняемый применял насильственные методы реабилитации к пациентам антинаркотического центра - он входил в структуру фонда. В частности, больных наркоманией приковывали наручниками к кроватям, лишали пищи. А некоторых за неподчинение избивали железными прутьями.

События, которые описаны в уголовном деле, произошли в 2008 году. После того, как сотрудники милиции штурмом взяли центр и распустили всех пациентов по домам, фонд "Город без наркотиков" прекратил свою работу в Нижнем Тагиле.

Сам подсудимый отрицает все обвинения и называет дело сфабрикованным. В ходе процесса ни один из потерпевших не явился в суд. Их показания зачитывали из материалов дела.

Вокруг дела Егора Бычкова развернулась активная дискуссия среди сторонников и противников таких методов реабилитации наркоманов. Так главный нарколог Свердловской области считает, что лечением наркозависимых должны заниматься профессиональные медики.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области: "Я не назвал бы это методами лечения и вообще с медициной бы не путал. В медицине такого не допускается. Это кустарные, домашние методы лечения. Но одно дело, когда это делается в семье, когда родители истощены…. Другое дело, когда это организованно, направленно".

В то же время в защиту Егора Бычкова выступили известные уральские музыканты, художники, а также Общественная палата Свердловской области. Ее представители потребовали повторного расследования в отношении руководителя Тагильского антинаркотического фонда.

Защита Бычкова просила оправдать подсудимого. Но суд счел вину обвиняемого доказанной.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес сегодня обвинительный приговор в отношении 23-летнего Егора Бычкова,

руководителя местного отделения фонда "Город без наркотиков". Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии строго режима. Подсудимого взяли под стражу прямо в зале суда.

Гособвинение не устроило сегодняшнее решение суда и намерено его обжаловать. Представители прокуратуры требовали приговорить Егора Бычкова к 12 годам строго режима. Кассационную жалобу собирается подать и адвокат подсудимого.





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:02

Крупная дорожная авария произошла этим утром в Польше
СООБЩЕНИЯ О КРУПНОЙ ДОРОЖНОЙ АВАРИИ ПРИХОДЯТ ИЗ ПОЛЬШИ

Жертвами ДТП в пригороде Варшавы стали 17 человек. Микроавтобус, на котором люди добирались до работы, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком.

Как позже выяснила полиция, автобусный салон не был приспособлен для перевозки пассажиров: не было ремней безопасности, а вместо сидений использовались деревянные ящики.

Самой вероятной причиной аварии эксперты называют погодные условия. В районе, где столкнулись машины, стоит густой туман.





печатать видеофрагментфото



12 октября201015:00

Крупное ДТП произошло сегодня рано утром в Днепропетровской области Украины
В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГИБЛИ 40 ЧЕЛОВЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ

На Украине завтрашний день, 13 октября, объявлен Днем общенационального траура по жертвам трагедии. В Днепропетровской области поезд протаранил пассажирский автобус, в котором ехало более 50 человек.

Выжить в страшной аварии удалось лишь единицам. Железнодорожники уверяют, что неохраняемый переезд, где все случилось, был оборудован сигнализацией, которую водитель автобуса проигнорировал.

Авария произошла около 9 утра. Междугородный автобус, перевозивший людей из села Макеевка в село Городище, выехал на неохраняемый железнодорожный переезд. По предварительной версии, водитель проигнорировал запрещающие сигналы и, скорее всего, не заметил приближающийся поезд. А машинист не успел остановить состав.

Автобус был заполнен до отказа. По свидетельствам очевидцев, пассажиры требовали от водителя не нарушать правила дорожного движения. Однако водитель их просьбы проигнорировал.

Количество жертв постоянно растет. По данным на эту минуту, в аварии погибли 40 человек, еще 11 получили ранения. Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии и врачи не исключают, что количество жертв увеличится.

Известна первая реакция украинских властей на случившееся. Президент Украины Виктор Янукович выразил свои соболезнования родным и близким погибших и потребовал от правоохранительных органов как можно скорее установить виновных. Глава украинского правительства Николай Азаров на сегодняшнем заседании кабинета министров потребовал от МВД и Министерства транспорта в кратчайшие сроки усовершенствовать все неохраняемые железнодорожные переезды. По словам украинского премьера, каждый из них должен быть оборудован автоматическими шлагбаумами, а на самых аварийно-опасных должны быть организованы посты охраны.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования Украине в связи с сегодняшней трагедией.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:22

За невероятное мужество наградили пианиста, который участвовал в телешоу
ЗА НЕВЕРОЯТНОЕ МУЖЕСТВО НАГРАДИЛИ ПИАНИСТА, КОТОРЫЙ УЧАСТВОВАЛ В ТЕЛЕШОУ "КИТАЙ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ"

Китайское телешоу - аналог нашей "Минуты славы". 23-летнего юношу по имени Лю Вей признали победителем за его блистательную игру на пианино с помощью пальцев ног.

В детстве Лю ударило током, и врачам пришлось ампутировать ему обе руки. Но эта беда не сломила мальчика. Чтобы ни от кого не зависеть, он научился самостоятельно одеваться, есть и работать за компьютером. Более того, Лю стал заниматься музыкой и за пять лет виртуозно овладел инструментом. Во всяком случае, выступление пианиста на шоу покорило абсолютно всех: и зрителей, и судей, и даже местных звезд, которые уже предложили музыканту отправиться в совместное мировое турне.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:21

Вторник - самый тяжелый день недели
ВТОРНИК - САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Европейские исследователи выяснили, что, вопреки распространенному мнению, хуже всего люди чувствуют себя не в понедельник, а во вторник. В опросе, который провели эти ученые, приняли участие около 20 тысяч жителей Старого Света. Все добровольцы должны были дважды в сутки сообщать ученым о своем эмоциональном и физическом состоянии. Тут-то и выяснилось, что больше всего жалоб на плохое самочувствие, усталость и депрессию приходится именно на вторник.

По мнению психологов, именно в этот день люди в полной мере погружаются в работу, осознавая при этом, как долго еще ждать уик-энда. В понедельник же многие из нас еще полны сил - организм подпитывает заряд энергии, полученный в выходные.

Ну, а самый хороший день недели, как легко догадаться, - пятница. Многочисленные опросы показывают, что и самочувствие, и настроение у большинства работников в этот день просто отменные.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:20

В Ярославском зоопарке справили новоселье уникальные львы-альбиносы
В ЯРОСЛАВСКОМ ЗООПАРКЕ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЬВЫ-АЛЬБИНОСЫ

Белоснежные красавцы стали любимцами всего Ярославля. Речь идет о двух львах, которые совсем недавно прибыли в город из Африки. Ярос и Лава - так назвали заморских гостей - уже вышли из карантина и сейчас вовсю осваиваются на новом месте.

Пятимесячные Ярос и Лава еще только привыкают к новой обстановке, после путешествия из Африки эта парочка месяц провела в закрытом вольере под надзором ветеринаров. Специалисты говорят: акклиматизация проходит успешно, главный признак - у львят просто зверский аппетит.

Владимир Серебрянников, ветеринарный врач Ярославского зоопарка: "Животные растут интенсивно, они уже, наверное, в 1,5 раза больше стали с тех пор, как привезли их".

Белый лев - большая редкость. Во всём мире животных такого окраса - лишь несколько сотен. Правда, пока львята ведут себя не как грозные хищники, скорее, похожи на обычных котят.

Юлия Дерябина, заведующая отделом Ярославского зоопарка: "Первое время мы их брали на руки, но сейчас они уже большие. Они прибыли почти ручными, но со временем любой детёныш становится менее доверчивым. Поэтому сейчас они признают только тех, кто их кормит. Сразу радуются, бегут, начинают заигрывать, урчать".

Когда животных привезли в Ярославль, в документах значилось только "львы белые". Имена им придумали созвучные названию города. Уже сейчас, говорят специалисты, Ярос начинает вести себя как настоящий вожак львиного прайда- маленький царь зверей всем видом даёт понять: в случае опасности обязательно защитит игривую Лаву.

За каждым шагом грациозных зверей следят киперы – эти специалисты отвечают за кормление и содержание животных, ветеринары и даже штатный фотограф зоопарка. Алевтина Зайцева сделала уже несколько сотен снимков Яроса и Лавы. Но больше всех наблюдать львятами нравится, конечно, самым маленьким посетителям.

Осенью африканских хищников перевели на усиленное питание. Так их готовят к первой для них русской зиме, большую часть которой, как говорят в зоопарке, львята скорее всего проведут в тёплом вольере.

В зоопарке надеются, что львята, здесь, вдали от Африки будут чувствовать себя "как дома". А через пару лет даже планируют получить потомство - и тоже редкого, белого окраса.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:18

В США высшее образование резко повышает шансы на замужество, в России - все с точностью до наоборот
В США ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕЗКО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА ЗАМУЖЕСТВО, В РОССИИ - ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Такую связь между учебой в вузе и счастливой семейной жизнью отметили ученые из Вашингтонского университета. Они провели масштабный опрос, в котором приняли участие около 10 тысяч женщин из 12 штатов.

Их исследование показало, что жительницы страны, имеющие диплом, в 5 раз чаще выходят замуж до 30 лет, чем дамы, которые окончили только школу. По мнению социологов, все дело в материальном достатке. Получив высшее образование, девушка может претендовать на хорошую работу, а финансовая стабильность, в свою очередь, позволяет ей думать о семье и планировать детей. Да и для самих мужчин в США достаток избранницы стоит на втором месте после внешности дамы.

Интересно, что в нашей стране все с точностью до наоборот! Получение диплома вуза, как правило, уменьшает шансы девушки на быстрое замужество, и чем больше знаний и ученых степеней она получает - тем больше это отпугивает "принцев на белом коне".





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:16

В Ханты-Мансийском автономном округе введены новые правила для собаководов
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОБАКОВОДОВ

Легко лишиться своей заначки можно, если отправиться вечером на прогулку с собакой предварительно, что называется, "приняв на грудь". Такое решение принято в администрации города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа.

Местные власти взяли на вооружение пример московской мэрии, которая предложила ввести строгие правила для столичных собаководов. В списке мест, где нельзя появляться с животными - парки, спортивные площадки, территории детских садов, школ и лечебных учреждений.

Вдобавок, в городе Нягань теперь запрещено выгуливать собак детям младше 14 лет и людям в нетрезвом состоянии. Нарушителям придется заплатить штраф, как ожидается, с них будут брать от 100 до 2000 рублей. Похоже, что теперь уже московские власти будут использовать опыт своих ханты-мансийских коллег, ведь в столице эти правила еще не вступили в силу.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:09

Кому положена бесплатная социальная помощь и как ее получить
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, КОМУ ПОЛОЖЕНА БЕСПЛАТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ

Одиноким предоставляется помощь. Кто имеет право на бесплатную надомную? И что за сертификаты теперь получают пенсионеры Кирова? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Сперва проценты и долг, и только потом штрафы. Высший арбитражный суд намерен заставить банкиров пересмотреть отношения с клиентами, просрочившими по какой-либо причине очередной платеж. Сейчас в подобных ситуациях деньги, которые позже вносит заемщик, в первую очередь идут на уплату штрафных санкций. Такой пункт есть в кредитных договорах большинства банков. И вот как раз его высший арбитраж намерен признать недействительным - проект постановления уже подготовлен. Ну, и кроме того в ВАС настаивают на взыскании санкций в судебном порядке и, что лишь суд имеет право снизить размер неустойки, если она несправедливо завышена или несоразмерна сумме долга.

Даже самый дешевый коньяк не может стоить меньше 190 рублей за пол-литра. С нового года Росалкогольрегулирование собирается ввести минимальную цену и на этот крепкий напиток, чтобы убрать с рынка нелегальных производителей. Доля их товара, по оценкам экспертов, существенно выросла с начала кризиса именно на коньячных полках. Из всего, что продают сегодня больше трети - подделки, которые стоят подчас не дороже дешевой водки. От 89 рублей, пока единой минимальной цены для спиртного крепче 40 градусов. Эта цена, как, впрочем, и примерная коньячная, рассчитаны из действующих налоговых ставок. Если ближе к концу года они будут пересмотрены, вырастут, соответственно, и минимальные ценники.

Без посторонней помощи не обойтись. Около 1,5 миллионов пожилых россиян - в основном, конечно, люди одинокие, нуждаются в опеке социальных работников. В так называемых надомных услугах, тарифы на которые ежегодно утверждают региональные власти. Суммы фигурируют, как правило, посильные для большинства пенсионеров. Для некоторых это вообще бесплатно. Вот только вызвать соцработника - дело не минутное.

Во-первых, законом четко определено, кто имеет право на такую помощь. А во-вторых, она все-таки регламентирована количеством посещений или общими часами.

За услуги соцработника Александра Алексеевна платит около 350 рублей в месяц. Социальный работник приходит дважды в неделю и помогает по дому. Мытье полов - 57 рублей. Доставка продуктов из магазина - всего 11.

Александра Никулина, пенсионерка, участник ВОВ: "Я не могу сказать, что это сумма обременительная - у меня пенсия хорошая".

В список социальных услуг на дому входит все, что сложно самостоятельно сделать одинокому пенсионеру или инвалиду. Сходить в аптеку за лекарствами, отстоять очередь на оплату коммунальных счетов. Соцработники относят вещи в ремонт, сопровождают на прогулке, читают письма.

В одних регионах бесплатно, в других за деньги. Но их, как правило, берут только с тех, чьи доходы выше прожиточного минимума. И важно насколько, потому что возможна частичная оплата.

Татьяна Ерохина, директор государственного автономного учреждения "Центр социального обслуживания населения Волжского района г. Саратова": "Оплата не должна превышать 25% разницы между пенсией и прожиточным минимумом, установленным в регионе. Мы должны найти разницу, 8 тысяч пенсия, отнимаем прожиточный минимум, делим на 4 и получаем ту сумму максимальную, которую мы можем с пенсионера взыскать".

Впрочем, и самая маленькая пенсия - не единственное условие для бесплатного соцобслуживания на дому. Это помощь для тех, кто или живет далеко от родственников, или с людьми, которые не в силах оказать поддержку.

В столице, к примеру, каждое обращение разбирает специальная комиссия. И решает, кому направлять соцработников.

Карпова Лариса, директор Центра социального обеспечения "Фили-Давыдково": "Дополнительных условий по доходу в Москве, в единственном регионе, у нас нет. Все социальное обслуживание на дому - осуществляется бесплатно, неважно какой доход у человека".

А в Кирове местные власти пошли на эксперимент. Размер пенсии определяет не платность-бесплатность соцуслуг, а их объем. Пенсионерам и инвалидам сейчас выдают сертификаты разного номинала. В них время работы социальных сотрудников - от 7 до 45 часов в месяц. С такой бумагой можно обращаться в любую службу.

Галина Плюснина, начальник отдела департамента соцразвития Кировской области: "На основе конкуренции каждый из них, получив сертификат от гражданина, каждый будет стараться предоставлять услуги более качественные".

В сентябре 20 заявлений, в октябре уже больше 50. Кировский эксперимент набирает популярность. Документы для участия, как при обычном оформлении. Паспорт и заявление с просьбой предоставления соцуслуг. Со всеми остальными формальностями - справками из жилищной конторы, из поликлиники - обещают помочь. Первые итоги подведут в конце года и решат, стоит ли и дальше выпускать сертификаты для пенсионеров.

Заначка - деньги, на всякий случай спрятанные от близких, есть у каждого шестого британца. Это тайный банковский счет, на котором, в среднем, пара тысяч фунтов. Причем мужчины скрывают свои сбережения вдвое чаще, больше пополняют и реже опустошают депозиты. Почти четверть опрошенных признались, что копят деньги на черный день - вдруг отношения в семье разладятся и придется делить имущество. Да и вообще, собственные средства придают ощущение независимости и могут пригодиться для непредвиденных трат. Ну а 10% скрывают деньги исключительно из соображений экономии, иначе супруги бы их потратили.

Все очень похоже на россиян. Одно но. Наши люди заначки чаще хранят не в банках, судя по опросам, самое популярное место для таких денег - среди одежды.

Новости о курсе валют:

Доллар набрал 25 копеек. Курс на завтра 30 рублей 8 копеек. Евро похудел на 6 копеек, его цена 41 рубль 60 копеек.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:07

Евгений Брюн
ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ СТРАНЫ ВЫСТУПИЛ ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ

Наркоманов нужно лечить принудительно. Такое мнение сегодня высказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Так доктор прокомментировал ситуацию новость о приговоре, вынесенном сегодня Евгению Бычкову.

По решению Дзержинского суда Нижнего Тагила главе фонда "Город без наркотиков" предстоит провести в заключении 3,5 года. Бычков обвинялся сразу по нескольким статьям. Среди них - похищение и истязание людей, которые проходили реабилитацию в лечебном центре.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:05

Более 20 тысяч детей в России страдают от ревматоидного артрита
БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ В РОССИИ СТРАДАЮТ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Адская боль, деформация суставов, постепенное истощение организма - весь этот ужас испытывают совсем маленькие дети, которым поставили диагноз "ревматоидный артрит". В нашей стране от этого недуга страдают более 20 тысяч малышей. Конечно, существуют современные препараты, которые могли бы серьезно помочь малышам, но, как выясняется, достать эти лекарства не так-то просто.

Они выглядят на несколько лет младше своего возраста. И только грустный взгляд выдаёт в этих маленьких пациентах не беззаботных детей с пухлыми щеками, а совсем взрослых людей, привыкших просыпаться с болью, двигаться с болью и жить с болью.

Оксана Зиберт, мама Маши: "Поражение суставов, поражение внутренних органов и осложнение от серьёзной терапии. В общем, рассказывать даже страшно".

Диагноз ''артрит'' Маше поставили 5 лет назад. Болезнь суставов прогрессировала очень быстро. Когда из башкирского города Стерлитамак мама привезла девочку в московский научный центр здоровья детей, болезнью были поражены многие внутренние органы. В том числе почки, лёгкие, сердце. Теперь, когда половину своей жизни Маша провела под капельницей, ей приходится многому учиться заново.

Собрать всю свою волю в маленький кулак, чтобы доказать - они могут. И это не каприз, а вопрос жизни. Ведь, казалось бы, что может быть проще, - встать с кровати, взять в руку карандаш и что-нибудь нарисовать. Даша с гордостью демонстрирует нам новый маникюр. И признаётся, у неё есть ещё одна заветная мечта.

Даша Ускова: "Руками я двигать могу. Колени очень болят. А так - очень хочется бегать".

Самые элементарные вещи этим детям приходится делать, превозмогая себя. И эти странные, такие несправедливые обстоятельства.

Соня Валеева, старший научный сотрудник ревматологического отделения научного центра здоровья детей РАМН: "Они реже плачут, но это не значит, что они меньше чувствуют боль. Просто они стараются к этому адаптироваться. И, наверное, наши дети всё-таки больше нацелены на позитивные моменты, потому что каждый такой момент они ценят гораздо больше, чем другой ребёнок".

Чтобы бороться с артритом, нужны лекарства. В московском научном центре они есть. Новые, очень дорогие препараты, которые не только дети, но и сами медики называют чудом.

Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением научного центра здоровья детей РАМН: "Те препараты, которые мы использовали до сих пор, их можно сравнить, наверное, с ковровой бомбардировкой. То есть для того, чтобы победить ревматоидный артрит, нужно подавить или уничтожить иммунные клетки, которые ополчились против своих суставов. Что такое биологические агенты - есть мишень, есть золотая пуля, она попадает в мишень, и действительно происходит чудо".

В регионах этих чудо-лекарств пока нет. Поэтому детей с тяжёлыми патологиями приходится консультировать посредством телеконференций. Лизе из Петрозаводска всего три года, но у неё уже деформированы суставы. Консервативное лечение привело только к стойкой зависимости от гормональных препаратов. Но помочь этой малышке ещё можно.

Александра Тимофеева, мама Лизы: "Очень много детишек, которые переросли это заболевание. И сейчас у многих из них есть свои семьи, свои дети. Они даже не вспоминают, что они когда-то болели. Мы будем надеяться, что у Лизы тоже всё пройдёт".

Это уже традиция. Выздоравливая, дети оставляют пожелания своим друзьям, которым длительное лечение ещё только предстоит. Ничего лишнего. Простые слова, смешные и грустные одновременно, как и сама жизнь.





печатать видеофрагментфото



12 октября201014:00

Российские автоинспекторы объявили войну водителям, которые злоупотребляют тонировкой
РОССИЙСКИЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ВОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ ТОНИРОВКОЙ

Масштабную операцию проводят российские автоинспекторы. Сотрудники ГАИ объявили войну водителям, злоупотребляющим тонировкой. Всем, кто не выдерживает проверку на "прозрачность", выписывают немалый штраф. Но, как выясняется, многих автолюбителей совершенно не пугают ни риск лишиться денег, ни даже угроза попасть в ДТП - ведь, по мнению экспертов, чрезмерная тонировка зачастую становится причиной серьезных аварий.

Ярославское шоссе. Утренний час пик. Мы решили провести небольшой эксперимент и посмотреть, сколько машин с тонированными передними стеклами проедет по этой дороге за одну минуту. Время пошло: одна машина, вторая, третья

Несмотря на то, что движение очень медленное, мы насчитали около 30 автомобилей, у которых все окна в темной пленке. Это самые разные машины: и дорогие внедорожники, и бюджетные седаны. Тонировка передних стекол запрещена уже давно, но раньше штраф был 100 рублей. Многие автомобилисты просто платили его и ездили, ничего не меняя дальше. Недавно сумма штрафа увеличилась в 5 раз. Это ужесточение, по словам сотрудников ГАИ, просто необходимо. В дождливую погоду, метель и ночью темная пленка делает водителя практически слепым, утверждают эксперты.

Андрей Поляков, инспектор по пропаганде: "Большое число ДТП происходит из-за тонировки. Водитель плохо видит дорогу и других участников движения".

По правилам, светопропускаемость передних стекол должна быть не меньше 70%. Это значит что практически любая пленка, которую водитель наклеил самостоятельно, вне закона. Проверить это очень легко. Специальный прибор прикладывают к стеклу с обеих сторон и ждут несколько секунд.

Составить протокол и выписать штраф - это все что могут сделать автоинспекторы. Заставить водителя растонироваться они не имеют права. Правда, за такое нарушение водителя могут останавливать хоть каждый день, и каждый день придется выкладывать из кармана по 500 рублей. В Москве около стационарных постов ГИБДД даже есть терминалы, через которые можно сразу и оплатить штраф. Некоторые автомобилисты понимают с первого раза.

Несмотря на ужесточение правил, желающих ездить в полной темноте меньше не становится. В мастерской по несколько клиентов в день. Отказываться от тонировки не спешат и сами сотрудники автоцентра.

Павел Артамонов, сотрудник автомастерской: "Мне нравится ездить комфортно, не хочется, чтобы заглядывали в машину, смотрели, что в ней есть".

Самые изобретательные водители уже придумали, как остаться с тонировкой и не платить штраф. Этот способ не требует никаких дополнительных расходов.

Руслан Абдулнасыров, автоэксперт, директор автосалона: "Тонировка на стекле сверху обрезается на 10 сантиметров, окно открывается, и так проезжают КПМ".

Новая услуга появилась и в некоторых автоателье Казани. Тонировку наносят не на стекло машины, а на пластик. Он легко крепится и так же легко снимается.

Все эти уловки в ГИБДД хорошо знают. И как говорят сами сотрудники ДПС, поимка таких нарушителей - лишь дело времени. Ведь остановить наглухо затонированную машину могут не только на стационарных постах, но и на улицах города, и на трассе.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное