Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.10.2010 22:00:00





Интернет-телевидение


22.10.2010 21:25 РОДИТЕЛИ ВОСПИТАННИЦ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОД ВЛАДИМИРОМ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ ОТЫСКАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ
22.10.2010 21:23 МИХАИЛ МЕНЬ УТВЕРЖДЕН НА ПОСТУ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВТОРОЙ СРОК
22.10.2010 21:22 С.СОБЯНИН НАЧАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА ПОСТУ МЭРА МОСКВЫ ВСТРЕЧЕЙ С ГОРОДСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
22.10.2010 21:19 В КИЕВЕ В ПОДВАЛЕ ОБЫЧНОГО ДОМА НАШЛИ ЧЕТВЕРЫХ РАБОВ
22.10.2010 21:17 ФРАНЦИЯ НА ГРАНИ НОВЫХ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
22.10.2010 21:14 ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО ЗЕРНА ПРОДЛЁН ДО 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
22.10.2010 21:24 АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГРУППОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ МИНОБОРОНЫ
22.10.2010 21:02 АДВОКАТЫ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО И ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА ВЫСТУПЯТ В СУДЕ 27 ОКТЯБРЯ
22.10.2010 21:01 ПОПРАВКИ В ЗАКОН, ПРИЗВАННЫЕ ЗАЩИТИТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ, ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ГОСДУМА
22.10.2010 21:20 В ДАГЕСТАНЕ ПРИ ПОПЫТКЕ ВВЕЗТИ В РОССИЮ КРУПНУЮ СУММУ ДЕНЕГ ЗАДЕРЖАНЫ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК
22.10.2010 21:20 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ БЛОКИРОВАНЫ БОЕВИКИ, УКРЫВАЮЩИЕСЯ НА ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЕ
22.10.2010 21:05 РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ НАМЕРЕНЫ ПРОВЕСТИ В 2011 ГОДУ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ
22.10.2010 21:12 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ НА КУБАНИ НЕ ПРИДЁТСЯ СОБИРАТЬ СПРАВКИ
22.10.2010 21:17 ПОДЛОДКА "ЭСТЬЮТ" СНЯТА С МЕЛИ У БЕРЕГОВ ШОТЛАНДИИ
22.10.2010 18:12 В ПРИЮТЕ ПРИ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОМ МОНАСТЫРЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПРОВЕРКА
22.10.2010 18:01 ГОСДУМА УТВЕРДИЛА ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ПЕДОФИЛАМ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ
22.10.2010 15:10 В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ УЛЬЯНОВСКА ЧИНОВНИКИ ЗАТЕЯЛИ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
22.10.2010 15:01 ГОСДУМА ОГРАНИЧИВАЕТ ПЕДОФИЛАМ ДОСТУП К ДЕТЯМ
21.10.2010 13:04 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА



22 октября201021:25

РОДИТЕЛИ ВОСПИТАННИЦ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОД ВЛАДИМИРОМ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ ОТЫСКАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

По некоторым данным, на этот день неизвестна судьба 9 человек, которые находились там. Новый виток скандала вокруг обители начал раскручиваться на этой неделе. Дети уже не в первый раз заявили о побоях и издевательствах со стороны своих наставников. Съемочная группа Первого канала провела собственное расследование того, что творится вокруг монастыря, и ей попытались помешать.

Уверенной походкой и с чувством выполненного долга. Отец Виталий только что получил ответ от Московской Патриархии. В письме - благословение одной из его воспитанниц. Ксения Головченко сбежала из Свято-Боголюбовского Монастыря в школу-пансион, которой и руководит отец Виталий. Девочка просила церковь поддержать ее выбор. Верховное духовенство возражать не стало.

Ксения Головченко: "Благословение значит, что ко мне кто-то вышел на помощь, я уже чувствую поддержку от Святейшего, мне уже не так страшно, я уже не так сильно боюсь, как раньше".

Побег из монастыря Ксения совершила вместе с другими послушниками. Все они утверждают, что методы воспитания в Свято-Боголюбовском монастыре слишком жестокие: по словам подростков, их били, заставляли много работать и требовали учить священные тексты даже ночью. Сейчас эти серьезные обвинения проверяются. Представители Русской православной церкви обещают, что никаких препятствий для объективного расследования не будет.

Протоиерей Александр Абрамов, заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации: "Церковь абсолютно не закрывает эту ситуацию для общества, церковь, напротив, говорит: давайте разбираться. Если были случаи какого-то неправильного к детям обращения, мы являемся первыми, кто заинтересован в выяснении правды, если на самом деле это всё ложь, давайте и это выясним".

Однако проникнуть во все тайны жизни за высоким забором монастыря оказалось не только сложно, но и опасно. Когда съемочная группа Первого канала приехала в Боголюбово, чтобы разобраться в ситуации, дорогу перегородила большая иномарка, а из неё вышли люди, пообещавшие серьезные проблемы.

Сильное раздражение у внешне вполне солидных и степенных людей вызвал визит в их частный дом. На этот адрес мы приехали вместе с супругами Теленковыми. Их дочь 23-летняя Алевтина жила в Свято-Боголюбовском монастыре. Но 2 года назад ее следы исчезли.

Александр Теленков, отец Алевтины Теленковой: "Последний раз получал за год одно письмо, в котором она пишет, что её надоел затвор. Затвор – это где-то её держат, взаперти, и она говорит, что мне надоел этот затвор, и я хочу на свободу".

Родители обратились в милицию. Там им и дали якобы новый адрес дочери. Однако в доме никого не было. А эмоциональные хозяева, которые настигли съёмочную группу Первого канала на дороге, представляться отказались и ничего не объяснили. Возможно, дочь Теленковых сама приняла решение не возвращаться к родителям. Но не исключено, что есть и другие пропавшие, их поиском занимаются следователи.

Ирина Минина, помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления СК РФ по Владимирской области: " Заявление одной из бывших воспитанниц – Ксении Головченко – о том, что в скитах монастырских содержится до настоящего времени не менее 10 детей, и они удерживаются в этих скитах насильно, - это первый факт, который в основе проверки доследственной".

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека встретились с главой Владимирской Епархии и представителями монастыря.

Наталья Яковлева, начальник Управления по правам ребёнка при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ: "В присутствии Владыки эти воспитатели сообщили нам, что никаких жестоких мер обращения с детьми с их стороны не было, они сейчас поклялись на Евангелии, что ничего подобного не было".

Все понимают: проблема слишком сложная и запутанная. Ведь первые обвинения в адрес священнослужителей прозвучали еще год назад. Тогда тоже проводили тщательную проверку, но подозрения не подтвердились. Более того, те, кто сейчас обвиняет воспитателей, раньше их же и защищали.

Игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии: "Поскольку девушки, дававшие в прошлом году показания, в этом году дали новые показания, мы будем заново изучать ситуацию".

Сам приют в Свято-Боголюбовском монастыре сейчас закрыт. И по уверениям воспитателей ни одного ребенка там нет. Что же на самом деле происходило в кельях приюта, сейчас выясняют и следователи, и сотрудники органов опеки и правозащитники. Все они проводят свои независимые расследования.





печатать видеофрагмент



22 октября201021:24

Анатолий Сердюков
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГРУППОЙ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ МИНОБОРОНЫ

Создание в вооружённых силах России Объединённых стратегических командований на базе военных округов завершено раньше установленного президентом срока. Об этом заявил сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков на встрече с генеральными инспекторами - ветеранами вооружённых сил. Их профессиональный и боевой опыт особенно востребован в ходе военной реформы.

Стрельба по движущимся целям на полном ходу, форсирование реки и внезапный танковый удар во фланг по наступающему противнику - военные учения "Восток-2010" генерал армии Михаил Моисеев вспоминает часто и с энтузиазмом, поясняя: "А чего вы хотите, я же настоящий танкист". Сегодня он пришел на встречу министра обороны с группой генеральных инспекторов, чтобы узнать, как происходит перевооружение российской армии. Министр сообщил хорошие новости.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "Мы действительно проделали невероятно серьезную работу. Не было таких программ вооружений, давно их не было, и мы все установки Президента, которые были поставлены на формирование и перевооружение российской армии, по сути, должны выполнить. Это к 2015 году мы должны выйти на современное оружие - до 30% и к 2020 - до 70, то есть это вот такие основные установки".

Перемены, которые происходят в армии, сделают ее по-настоящему эффективной, боеспособной и превосходно оснащенной технически - уверены в Министерстве обороны. То, как по-новому на учениях взаимодействуют войска на поле боя, хорошо было видно и невооруженным глазом. По плану учений условный противник пробивается в заданный квадрат по нескольким направлениям, на вооружении у него и тяжелая техника и авиация.

Мотострелковая бригада, разворачивается мгновенно, как принято говорить "с колес" и завязывает бой по нескольким направлениям, перебрасывая пехоту и БТРы на один фланг, в наступление, а с помощью авиации и реактивных минометов подавляя активность противника на другом фланге. Чтобы так воевать, мгновенно реагируя на изменения ситуации, нужна высотехнологичная боевая техника. Ею армию и оснащают. Современный офицер - это не только человек с оружием, твердой волей и быстрой реакцией, как иногда принято говорить, - "настоящий танкист", теперь это еще и "человек, вооруженный сенсорным дисплеем".

Михаил Моиссев, Генеральный инспектор Министерства обороны РФ: "Конечно, это XXI век. Вот когда на дисплее он видит и когда он только карандашиком коснулся, он понимает, кому эта пошла команда. И тот же видит всю эту оперативную обстановку на таком же дисплее. Но сегодня уже шагнули настолько дальше, что даже у индивидуального бойца - сегодня под каской у него не только средства получения информации, но у него маленький-маленький вмонтирован чипик, и он на него смотрит и видит, что он должен делать на поле боя. Сегодня в автоматическом режиме высвечивается вся оперативная обстановка и указания идут сразу, не останавливаясь. Сегодня промедление смерти подобно".

Михаил Моисеев - бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза. Вряд ли лучше него кто-то знает, как была устроена одна из лучших в мире армий - Советская армия. Но теперь иные времена и армия тоже должна меняться, с учетом научно-технического прогресса. Касается это, впрочем, не только техники, а и общей системы управления войсками.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "Мы чуть раньше закончили формирование оперативно-стратегического командования 4 военных округов. Президентом был установлен срок - 1 декабря, мы буквально на прошлой неделе завершили формирование".

С группой генеральных инспекторов, а в ней ветераны - маршалы, генералы и адмиралы - министр обороны встречается регулярно. Обсуждает с ними ход реформы. Обобщение опыта войн и вооруженных конфликтов, разработка доктрины и стратегии развития вооруженных сил - в этих вопросах бывшие военачальники оказывают большую помощь, выступая в качестве экспертов-аналитиков.

Михаил Моисеев, Генеральный инспектор Министерства обороны РФ: "Другого пути сегодня, чем то, что избрал министр обороны и Генеральный штаб, просто нет. Нам не нужно сегодня действительно 192 дивизии, в основе своей в сокращенном эскадронном состоянии, лучше сегодня иметь те бригады постоянной готовности, и адекватно могут отвечать тем возникающим угрозам любого направления".

Встретился Анатолий Сердюков сегодня и с депутатами Государственной Думы - в декабре министерство обороны должно будет отчитаться в нижней палате парламента о том, как идет реформирование вооруженных сил.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:23

Михаил Мень
МИХАИЛ МЕНЬ УТВЕРЖДЕН НА ПОСТУ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВТОРОЙ СРОК

Депутаты регионального парламента поддержали его кандидатуру, которую Президент внес на рассмотрение областной думы 19 октября.

Михаил Мень родился в 1960 году. Был вице-губернатором Московской области, заместителем мэра столицы. В 2005 году он впервые занял должность губернатора Ивановской области.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:22

Сергей Собянин
С.СОБЯНИН НАЧАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА ПОСТУ МЭРА МОСКВЫ ВСТРЕЧЕЙ С ГОРОДСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

На встрече обсуждались наиболее острые проблемы столицы. Новый мэр поручил чиновникам обратить особое внимание на противодействие коррупции: Сергей Собянин предупредил, что по первому сигналу о поборах будут приниматься жесткие решения, в том числе и кадровые. Другая тема, которая поднималась, - транспортные проблемы в Москве.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Те ресурсы, которые сейчас заложены в проекте бюджета, они не соответствуют решению проблем, стоящих перед городом. Считаю необходимым увеличить в разы расходы на транспортное строительство и обеспечение развития транспорта в целом".





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:20

В Дагестане при попытке ввезти в Россию крупную сумму денег задержаны несколько человек
В ДАГЕСТАНЕ ПРИ ПОПЫТКЕ ВВЕЗТИ В РОССИЮ КРУПНУЮ СУММУ ДЕНЕГ ЗАДЕРЖАНЫ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК

В Дагестане предотвращена попытка ввоза в Россию крупной суммы денег, которая, по оперативным данным, могла предназначаться для террористов. На погранпосту были задержаны 6 жителей республики. В их машине, в тайнике, обнаружили 680 тысяч долларов и почти 9 миллионов рублей. Сообщили в национальном антитеррористическом комитете.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:20

В Кабардино-Балкарии блокированы боевики, укрывающиеся на заброшенной шахте
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ БЛОКИРОВАНЫ БОЕВИКИ, УКРЫВАЮЩИЕСЯ НА ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЕ

Боевики, которые 2 дня укрываются на заброшенной шахте в городе Тырныауз, блокированы. Все выходы из рудника под контролем спецназа. Удалось также обезвредить самодельную бомбу, которая была заложена в машине возле шахты. По последним данным, один бандит убит, ещё двое задержаны. Установлена их причастность к нападениям на сотрудников правоохранительных органов.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:19

В Киеве в подвале обычного дома нашли четверых рабов
В КИЕВЕ В ПОДВАЛЕ ОБЫЧНОГО ДОМА НАШЛИ ЧЕТВЕРЫХ РАБОВ

Шокирующую историю расследуют в Киеве. Людей заставляли выполнять тяжелую работу, а вместо еды давали корм для домашних животных. К моменту освобождения пленники были доведены до такого состояния, что не могли назвать своих имен.

Ночь. Вход со двора. Подвал. Трудно представить, что здесь несколько лет жили люди. Еще труднее - что жили они здесь, не выходя на улицу. Четверых мужчин обнаружили случайно. Ветеринарная милиция приехала с проверкой в один из киевских гастрономов, проверяли соблюдение санитарных норм. Инспекция уже почти закончилась, когда один из продавцов магазина сообщил, что в соседнем подвале четверо мужчин, которых держат за заваренной железной дверью.

Александр Овчаренко, начальник отдела ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в г. Киеве: "Они были измождены, морально подавлены. Им время от времени спускали в подвал еду и мешки с сахаром, гречкой, мукой - они их расфасовывали. Там же выпускались детские товары - санки, велосипеды и коляски".

Питались узники гнилыми овощами и кошачьим кормом. Еду и крупы для расфасовки, по версии следствия, людям спускали через люк. Но самое удивительное в этой истории то, что отсюда до окон ближайшего жилого дома - всего несколько шагов. И на протяжении нескольких лет никто из местных жителей ничего необычного не заметил.

Со стороны это выглядело как разгрузка очередной партии товара для расположенного тут же гастронома. Хотя сотрудники местного ЖЭКа знали, что в подвале происходит что-то странное.

Начальник ЖЭКа: "Пару человек я видела, когда приходили снимать показания водомера, то видели подозрительных людей, один грузинской национальности. Как бомжи они выглядели".

Подвал доверху забит мешками с мукой и крупами, судя по надписям, из Вьетнама. Узники расфасовывали их на протяжении нескольких лет. Где это все продавали, еще только предстоит выяснить, но не исключено, что прямо на этой же улице - здесь несколько продуктовых магазинов и рынок.

Уже известно, что никто из оказавшихся в подвальном рабстве мужчин не был бездомным. Но сейчас они находятся в шоковом состоянии, у каждого врачи диагностировали больше десятка опасных заболеваний, в том числе туберкулез, сальмонеллез и чесотку. Освобожденные почти не идут на контакт, когда в подвал зашли милиционеры, они не смогли назвать даже свои имена, их выясняли по документам. У одного из освобожденных паспорта не нашли, его имя не известно до сих пор. Из односложных ответов следователи выяснили только, что в подвал всех заманили обманом несколько лет назад. Но вот имен своих мучителей бывшие пленники пока так и не назвали.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:17

Франция на грани новых антиправительственных выступлений
ФРАНЦИЯ НА ГРАНИ НОВЫХ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Сенат Франции готовится к голосованию по вопросу, отодвигать или нет срок выхода на пенсию на 2 года, до 62 лет. Идея непопулярна настолько, что профсоюзы без труда выводят на улицы сотни тысяч сторонников.

В последние 2 недели забастовки достигли такого размаха, что грозят уже сорвать осенние каникулы французов. Обычно две трети жителей страны в конце октября уезжали в отпуск на автомобилях, но сейчас 20% заправок закрыты, поскольку стоят заводы по переработке нефти.

Кабинет министров признал, что сможет нормализовать ситуацию с горючим лишь через несколько дней. Газеты писали даже, что к забастовке присоединились знаменитые музеи Лувр и Версаль. Но позже посольство Франции в Москве эту информацию опровергло.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:17

Подлодка
ПОДЛОДКА "ЭСТЬЮТ" СНЯТА С МЕЛИ У БЕРЕГОВ ШОТЛАНДИИ

Целый день британское Минобороны успокаивало, что стометровая субмарина полностью сохранила герметичность, работа реактора не нарушена, утечки радиации нет. Как и ядерного оружия - лодка пока проходит испытания. Был вариант сдвинуть ее с места с помощью буксира, но, скорее всего, экипаж решил дождаться прилива и покинуть мель своим ходом.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:14

Владимир Путин
ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО ЗЕРНА ПРОДЛЁН ДО 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА

Владимир Путин прибыл в Ростовскую область. В аэропорту премьер пересел на вертолёт и отправился к первому пункту поездки - это сельхозпредприятие, где выращивают скот и возделывают озимые и подсолнечник. Затем глава правительства ознакомился с работой крупного агропромышленного холдинга, где производят и перерабатывают мясо индейки.

После этого Владимир Путин провёл выездное совещание по развитию животноводства и по итогам осенних полевых работ, где сделал важное заявление о том, что кабинет министров продлевает до 1 июля следующего года запрет на экспорт зерна, который в России действует с 15 августа.

Владимир Путин: "Несмотря на сложные условия, засуху, в России собрано порядка 60 миллионов тонн зерна. Это тот объем, который в принципе и прогнозировался, теперь мы точно знаем, каким ресурсом располагаем, каким будет зерновой баланс. Еще раз подчеркну, с учетом имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда, собранный урожай позволит нам полностью обеспечить потребности страны в зерне. Зерна достаточно, в том числе и для нужд животноводства. Но всё же от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы в животноводстве".





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:12

Владимир Путин
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ НА КУБАНИ НЕ ПРИДЁТСЯ СОБИРАТЬ СПРАВКИ

Новые дома для жителей Кубани, оставшихся без крова в результате наводнения, должны быть построены в течение двух месяцев. Такую задачу сегодня поставил Владимир Путин. Премьер сегодня лично оценил масштабы разрушений в Туапсинском районе.

На стенах и мебели в квартире Раисы Михайловны еще видна граница, где остановилась вода. Всю бытовую технику и личные вещи женщине пришлось выкинуть. Первые дни после наводнения пенсионерке помогали соседи с верхних этажей. Принесли теплую одежду и продукты. Маленькой пенсии бывшего почтальона на восстановление утраченного хозяйства едва бы хватило. Пострадавшими от наводнения признаны более 5 тысяч человек.

Владимир Путин: "Мы договорились, по 10 тысяч, надеюсь, выдали всем. Должны быть открыты лицевые счета на каждого пострадавшего, и сегодня придут из Москвы деньги по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи плюс 50 тысяч из краевого бюджета. Итого еще 150 тысяч на восстановление имущества. Мы заново построим 304 дома, те, которые восстановлению не подлежат. Но еще свыше 1000 домов - они требуют ремонта. Это очевидно, вот я сейчас зашел в квартиру, посмотрел. Поэтому сегодня мы приняли решение: плюс к тем деньгам, о которых я сказал, и еще 100 тысяч из федерального бюджета и 25 тысяч из регионального. То есть плюс еще 125 на каждое домостроение на цели ремонта".

Чтобы получить деньги на ремонт, пострадавшим не придется собирать справки о понесенном ущербе.

Пострадавшая: "Это опять-таки должна же комиссия пройти, посмотреть, какие полы там, все".

Владимир Путин: "Все уже посмотрели. На самом деле вы сейчас затронули такой щекотливый вопрос. В чем его щекотливость? В том, что у разных людей разный ущерб. Но мы не можем посчитать достоверно, у кого насколько. Это невозможно. И потом, если к вам я ко всем отношусь с доверием, тем не менее, если конкретные люди будут ходить и оценивать, чего они там наоценивают, мы не знаем. Поэтому я принял решение всем поровну раздать по 100 тысяч из федерального и Александр Николаевич из регионального еще 25 на ремонт".

Поселок Кирпичный, принявший на себя основной удар стихии, будет полностью расселен. На совещании, которое прошло в туапсинском районе, Владимир Путин потребовал, чтобы уже через 2 месяца жители поселка отметили новоселье в новых домах. Выделяя средства, учтут летний опыт, когда на восстановление жилья для пострадавших от лесных пожаров выделяли до 2 миллионов рублей на дом и 1 миллион рублей на инфраструктуру. Дома в посёлке Кирпичный больше не пригодны для проживания.

Сергей Шойгу, глава МЧС России: "Там до полутора метров ила нанесло, поэтому 99% восстановлению не подлежит".

Владимир Путин: "И те 304 дома, которые комиссией признаны не восстанавливаемыми, мы построим заново за счет федерального бюджета и в другом месте. Там, где с умом подберут краевые и местные, региональные и муниципальные власти".

Во время наводнения пострадали 2 районные школы. Парты и методические материалы смыло водой. Школу сначала планировали снести и отстроить заново в другой части поселка, подальше от реки, но после повторной экспертизы решили просто капитально отремонтировать здание.

Занятия в школе №30 поселка Новомихайловский пока отменены. Ученики выпускных и младших классов продолжат учебу в других школах поселка. Для остальных школьников откроют кабинеты на втором этаже. Все уроки будут идти там, пока не отремонтируют классы внизу.

Открыты десятки пунктов сбора благотворительной помощи для пострадавших от стихии. Каждый желающий может пожертвовать деньги или вещи. Особенно ценны теплая одежда и обувь. После всю гуманитарную помощь распределяют между жителями затопленных поселков.

Вернуться к прежней жизни пострадавшему от наводнения Туапсинскому району помогают всем миром. Бригады волонтеров, сформированные из студентов краевых училищ и институтов, работают в затопленных селах, где выполняют самую тяжелую и грязную работу, отмывают полы и стены от грязи и ила. Работать бригадам добровольцев предстоит еще несколько недель.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:05

Дмитрий Медведев
РОССИЯ И ТУРКМЕНИЯ НАМЕРЕНЫ ПРОВЕСТИ В 2011 ГОДУ ИННОВАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Президенты России и Туркмении обсудили экономическое сотрудничество. Дмитрий Медведев уже в четвертый раз с визитом в этой прикаспийской стране, товарооборот с которой в минувшем году превысил миллиард долларов. И это без учета поставок туркменского газа, Россия - его крупнейший покупатель. Как раз на минувшей неделе был открыт новый газопровод, который соединяет месторождения в Каракумах с экспортной магистралью "Средняя Азия - Центр".

Кроме этого, наша страна готова участвовать в пяти туркменских энергетических проектах, в том числе, в освоении природных богатств Каспийского моря. В этом регионе Москва и Ашхабад действуют как стратегические партнеры и стремятся эффективно использовать ресурсы, внедряя высокие технологии. С этой целью стороны договорились в будущем году провести совместный инновационный форум.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Энергетика действительно сейчас является ключевой составляющей нашего сотрудничества. Мы готовы и дальше развивать интересные направления этого сотрудничества и в области газа, и в области электроэнергетики. В то же время мы должны думать о будущем. Сейчас весь мир занимается энергоэффективностью, старается экономить. Мне кажется, что наши страны должны точно этим заниматься хотя бы потому, что мы крупные энергопоставщики".

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркмении: "Россия - наш давний партнер, с которым у Туркменистана сложены традиционные связи в данной области, и поэтому на основе существующих двусторонних соглашений мы готовы наращивать объемы экспорта туркменского природного газа, конечно, в Российскую Федерацию".





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:02

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступят в суде 27 октября
АДВОКАТЫ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО И ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА ВЫСТУПЯТ В СУДЕ 27 ОКТЯБРЯ

По 14 лет колонии общего режима потребовал прокурор по так называемому второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю компании "Менатеп" вменяют в вину хищение свыше 200 миллионов тонн нефти. Это в дополнение к неуплате налогов, за которую оба еще в 2005 году были приговорены к 8 годам лишения свободы.

Как напоминает "Интерфакс", 25 октября будет ровно 7 лет с момента взятия Ходорковского под стражу в самолете в новосибирском аэропорту. И, таким образом, сидеть ему останется год - с учетом которого гособвинение и попросило назначить ему наказание по второму делу. Защита сможет выступить уже через несколько дней - выступление адвокатов в Хамовническом суде столицы назначено на среду, 27 октября. После того, как завершатся прения сторон, суд сможет приступить к вынесению приговора.





печатать видеофрагментфото



22 октября201021:01

ГД предстоит решить вопрос о своем согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата ЛДПР
ПОПРАВКИ В ЗАКОН, ПРИЗВАННЫЕ ЗАЩИТИТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ, ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ГОСДУМА

Поправки в Трудовой кодекс - инициатива Дмитрия Медведева. Речь идет о том, чтобы запретить работу с детьми всем, кто ранее был судим за насилие над ними. Своего рода заслон от тех, на чьей совести издевательства над детьми. По статистике за последние несколько лет количество преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось в десятки раз. Теперь те, кто был судим за подобные преступления, не смогут устроиться на работу в школы, детские медицинские учреждения, образовательные центры.

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Руководители соответствующих образовательных учреждений должны будут требовать от приходящих на работу сотрудников справки из правоохранительных органов, подтверждающие отсутствие у них подобного рода судимости. Актуальность этого законопроекта не вызывает сомнений. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется и отбывает наказание 10,5 тысяч человек за совершение насильственных действий в отношении детей. 400 из них были педагогическими работниками".

Такие меры полностью соответствуют международной практике.

Тем учителям или воспитателям, кто уже работает, немедленно обращаться за справкой не нужно. Однако в ходе плановой аттестации документ все-таки может понадобиться. Перед правоохранительными органами встает новая задача - организовать работу, чтобы избежать бумажной волокиты.

Справку могут попросить и у других сотрудников детских учреждений, будь то завхоз, повар или водитель.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Также будет внесена поправка в законодательство, касающееся регистрации индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе в своей уставной деятельности связаны с оказанием соответствующих услуг детям и подросткам".

Законопроект дополняет внесенные ранее изменения в уголовный кодекс: наказания для педофилов уже стали гораздо строже.

Сегодня же Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. По закону в таких случаях согласие палаты необходимо. Члена ЛДПР подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах при реконструкции гостиницы "Москва" и строительстве крупного торгового комплекса. На пленарном заседании огласили представление Следственного комитета.

Александр Гуров, член комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции "Единая Россия": "Отмечено, что он обманным путем получил денежные средства на сумма более 550 миллионов рублей. Таким же путем Егиозарян получил акции одной из компаний на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Общая сумма денежных средств, оказавшихся в результате таких действий в распоряжении Егиозаряна, превысила 2 миллиарда рублей".

В самой фракции ЛДПР изначально были категорически против уголовного преследования.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: "Весь смысл неприкосновенности, написано четко: на весь срок полномочий. Закончится срок полномочий Егизаряна - все, он будет обычный гражданин, и занимайтесь им. То есть если виновен - с удовольствием дадим согласие. Но вины нет".

Впрочем, о лишении неприкосновенности речь и сейчас и не идет. Такая мера может возникнуть на следующем этапе, и тоже с согласия Госдумы.

Василий Пискарёв, заместитель председателя СК РФ: "Если это был бы не депутат, а любой гражданин, дело было бы возбуждено, расследовано и если вина была доказана, то тогда он был бы осужден. Мы просим лишь одно - дать согласие на возбуждение уголовного дела. И если появится необходимость применить в отношении депутата меры принуждения, естественно, мы обратимся к генеральному прокурору".

В результате уже ближе к вечеру на Охотном Ряду дали согласие на возбуждение уголовного дела. Сам Ашот Егиазарян сейчас находится за границей, и, как утверждают в ЛДПР, возвращаться в Россию не собирается.





печатать видеофрагментфото



22 октября201018:12

В приюте при Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области началась проверка
В ПРИЮТЕ ПРИ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОМ МОНАСТЫРЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПРОВЕРКА

Проверку начали представители Уполномоченного по правам человека. Приют, откуда снова, как и год назад, убежали подростки и пожаловались на издевательства, сейчас закрыт. Но бывшие послушники утверждают, что в подвалах и скитах остаются дети. По некоторым данным, неизвестна судьба 9 подростков.

Уверенной походкой и с чувством выполненного долга. Отец Виталий только что получил ответ от Московской Патриархии это письмо-благословение одной из его воспитанниц. Ксения Головченко самовольно оставила Свято-Боголюбовский Монастырь и ушла в пансион, которым руководит отец Виталий. Девочка просила церковь поддержать ее выбор. Верховное духовенство возражать не стало.

Ксения Головченко: "Благословение значит, что я не одна. Ко мне кто-то вышел на помощь, я уже чувствую поддержку, я уже не боюсь так, как раньше".

Побег из монастыря Ксения совершила вместе с другими послушниками. Все они утверждают что методы воспитания в Свято-Боголюбовском монастыре слишком жестокие: подростки в один голос заявляют что их били, заставляли много работать и даже ночью требовали учить священные тексты. Эти серьезные обвинения проверяются. Представители Русской православной церкви обещают что никаких препятствий для объективного расследования не будет.

Протоиерей Александр Абрамов, первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви: "Церковь абсолютно не закрывает эту ситуацию для общества, церковь, напротив, говорит: давайте разбираться. Если были случаи какого-то неправильного к детям обращения, мы являемся первыми, кто заинтересован в выяснении правды, если на самом деле это ложь, давайте и это выясним".

Следственный комитет, органы опеки и правозащитники - каждая из этих сторон проводит своё расследование ситуации в монастыре. Сегодня сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека встретились с главой Владимирской Епархии и представителями монастыря.

Наталья Яковлева, начальник Управления по правам ребёнка при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ: "В присутствии Владыки эти воспитатели сообщили нам, что никаких жестоких мер обращения с детьми с их стороны не было, они сейчас поклялись на Евангелии, что ничего подобного не было".

Все понимают: это проблема слишком сложная и запутанная. Ведь первые обвинения в адрес священнослужителей из монастыря воспитанники высказали еще год назад. Тогда тоже проводили тщательную проверку, но подозрения не подтвердились. Более того, те, кто сейчас обвиняет воспитателей, раньше их же и защищал.

Игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии: "Поскольку девушки, дававшие в прошлом году показания, в этом году дали новые показания, мы будем заново изучать ситуацию".

В монастыре жили и обучались несколько десятков детей от 8 до 18 лет.

После всех скандалов приют закрыли. Однако не все родители дождались своих детей домой, судьба некоторых до сих пор неизвестна.

Александр Теленков, отец Алевтины Теленковой: "Последний раз получил письмо, в котором она пишет, что её надоел затвор. Затвор – это где-то её держат, взаперти, и она говорит, что мне надоел этот затвор, и я хочу на свободу".

Дочери Александра Алевтине 23 года, и не исключено, что она сама приняла решение не возвращаться к родителям. Сейчас судьбой девушки занимаются следователи. Сыщикам предстоит установить, что же на самом деле произошло с бывшими воспитанниками монастыря.





печатать видеофрагментфото



22 октября201018:01

ГД предстоит решить вопрос о своем согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата ЛДПР
ГОСДУМА УТВЕРДИЛА ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ПЕДОФИЛАМ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ

Депутаты Госдумы сегодня приняли поправки в президентский законопроект об изменениях в Трудовой кодекс. Речь идёт о том, чтобы запретить тем, кто был ранее судим за совращение малолетних, работать во всех сферах, предполагающих тесное взаимодействие с детьми.

За несколько лет преступлений в отношении несовершеннолетних стало больше в десятки раз. Поправки, которые утвердила Госдума, вводят, по сути, запрет на профессию для тех, на чьей совести издевательства над детьми. Инициировал законопроект Президент России Дмитрий Медведев. Те, кто привлекался к ответственности за подобные преступления, больше не смогут работать в школах, детских медицинских учреждениях, образовательных центрах. Речь идет не только о насилии, но и об использовании детей для выпуска порнографической продукции.

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Руководители соответствующих образовательных учреждений должны будут требовать от приходящих на работу сотрудников справки из правоохранительных органов, подтверждающие отсутствие у них подобного рода судимости. Актуальность этого законопроекта не вызывает сомнений. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется и отбывает наказание 10,5 тысяч человек за совершение насильственных действий в отношении детей. 400 из них были педагогическими работниками".

Тем учителям, воспитателям, кто уже работает, немедленно брать справку не нужно. Однако в ходе плановой аттестации такой документ все-таки может понадобиться.

В "Единой России" признают: конечно, может возникнуть бумажная волокита. Особенно на первых порах. Придется поднимать милицейские архивы, картотеки. Но это все-таки лучше, чем искалеченные судьбы детей. В любом случае перед правоохранительными органами встает новая задача - организовать работу как можно быстрее и эффективнее.

Поправки в Трудовой кодекс полностью соответствуют международным требованиям.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Совершенно справедливо ввести дополнительные ограничения в Трудовой кодекс, касательно возможности привлекаться к работе с детьми в любого рода детских учреждениях. Также будет внесена поправка в законодательство, касающееся регистрации индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе в своей уставной деятельности связаны с оказанием соответствующих услуг детям и подросткам".

Законопроект дополняет внесенные ранее поправки в Уголовной кодекс - наказания для педофилов уже стали гораздо строже. Это продолжение единой линии, инициированной Президентом. На Охотном Ряду сегодня обсуждалась и другая тема, связанная с правоохранительной тематикой - давать ли согласие Следственному комитету при прокуратуре на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги, депутата Ашота Егиазаряна из ЛДПР. Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о 2 миллиардах рублей. Категорически против были только либерал-демократы.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: "Весь смысл неприкосновенности, написано четко - на весь срок полномочий. Закончится срок полномочий Егизаряна - все, он будет обычный гражданин, и занимайтесь им. То есть если виновен - с удовольствием дадим согласие. Но вины нет".

На заседании Владимир Жириновский настаивал на том, чтобы снять рассмотрение этого вопроса. Однако депутаты не согласились. У следователей - существенные доводы.

Василий Пискарёв, заместитель председателя СК РФ: "Если это был бы не депутат, а любой гражданин, дело было бы возбуждено, расследовано и если вина была доказана, то тогда он был бы осужден.Мы просим лишь одно - дать согласие на возбуждение уголовного дела. И если появится необходимость применить в отношении депутата меры принуждения, естественно, мы обратимся к генеральному прокурору".

В результате подавляющим большинством голосов депутаты удовлетворили обращение следственного комитета. Известно, что сам Егиазарян сейчас находится за границей.





печатать видеофрагментфото



22 октября201015:10

В однм из домов Ульяновска чиновники затеяли капитальный ремонт в отопительный сезон
В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ УЛЬЯНОВСКА ЧИНОВНИКИ ЗАТЕЯЛИ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

В Ульяновске целый дом, где проживает несколько десятков семей, с наступлением холодов остался без отопления. Больше месяца назад во всех квартирах были сняты старые батареи. Новые коммунальщики не поставили до сих пор.

Местные власти утверждают, что виноват подрядчик, который затянул выполнение работ. Но в прокуратуре считают, что нарушения допустили и сами чиновники. Вместо отопительного сезона они начали капитальный ремонт.

Сейчас температура на улице уже понизилась до 0 градусов. И пока идет разбирательство, жильцы холодного дома, для того чтобы согреться, вынуждены использовать подручные средства.

Павел Герасимов, участник войны, пенсионер: "Приходится все время лежать, а лежать холодно. Я проснулся – 12 градусов. Даже под теплым одеялом не согреваешься".





печатать видеофрагментфото



22 октября201015:01

ГД предстоит решить вопрос о своем согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата ЛДПР
ГОСДУМА ОГРАНИЧИВАЕТ ПЕДОФИЛАМ ДОСТУП К ДЕТЯМ

Важная тема в повестке Госдумы: депутаты обсуждают Президентский законопроект об изменениях в Трудовой кодекс. Речь идет о том, чтобы запретить тем, кто был ранее судим за совращение малолетних, работать во всех сферах, предполагающих тесное взаимодействие с детьми.

За несколько лет преступлений в отношении несовершеннолетних стало больше в десятки раз. Поправки, которые рассматривает Госдума, вводят по сути запрет на профессию для тех, на чьей совести издевательства над детьми. Инициировал законопроект Президент России Дмитрий Медведев. Те, кто привлекался к ответственности за подобные преступления, больше не смогут работать в школах, детских медицинских учреждениях, образовательных центрах. Речь идет не только о насилии, но и об использовании детей для выпуска порнографической продукции.

Андрей Исаев, председатель комитета ГД по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Руководители соответствующих образовательных учреждений должны будут требовать от приходящих на работу сотрудников справки из правоохранительных органов, подтверждающие отсутствие у них подобного рода судимости. Актуальность этого законопроекта не вызывает сомнений. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется и отбывает наказание 10,5 тысяч человек за совершение насильственных действий в отношении детей. 400 из них были педагогическими работниками".

Тем учителям, воспитателям, кто уже работает, немедленно брать справку не нужно. Однако в ходе плановой аттестации такой документ все-таки может понадобиться.

В "Единой России" признают: конечно, может возникнуть бумажная волокита, тем более на первых порах. Придется поднимать милицейские архивы, картотеки. Но это все-таки лучше, чем искалеченные судьбы детей. В любом случае перед правоохранительными органами теперь встает новая задача организовать работу как можно быстрее и эффективнее.

Поправки в Трудовой кодекс полностью соответствуют международным требованиям.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ: "Совершенно справедливо ввести дополнительные ограничения в Трудовой кодекс касательно возможности привлекаться к работе с детьми в любого рода детских учреждениях. Также будет внесена поправка в законодательство, касающееся регистрации индивидуальных предпринимателей, которые так или иначе в своей уставной деятельности связаны с оказанием соответствующих услуг детям и подросткам".

Законопроект дополняет внесенные ранее поправки в Уголовной кодекс — наказания для педофилов уже стали гораздо строже. Это продолжение единой линии, инициированной Президентом.

На Охотном Ряду обсуждается и другая тема, связанная с правоохранительной тематикой: давать ли согласие Следственному комитету на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги, депутата Ашота Егиазаряна из ЛДПР. Следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупных размерах. В Госдуме уже заявили, что все фракции скорее всего поддержат возбуждение уголовного дела. Категорически против только либерал-демократы.

Владимир Жириновский, заместитель председателя ГД РФ, член фракции ЛДПР: "Весь смысл в неприкосновенности, а написано четко: на весь срок полномочий. Закончится срок полномочий Егизаряна — все, он будет обычный гражданин и занимайтесь им, то есть если виновен — с удовольствием дадим согласие. Но вины нет".

На заседании Владимир Жириновский настаивал на том, чтобы снять рассмотрение этого вопроса. Однако депутаты не согласились. У следователей — существенные доводы.

Василий Пискарев, заместитель председателя Следственного комитета РФ: "Если это был бы не депутат, любой гражданин, дело было бы возбуждено, расследовано, и если вина была доказана, то тогда он был бы осужден. Мы просим лишь одно: дать согласие на возбуждение уголовного дела. И если появится необходимость применить в отношении депутата меры принуждения, естественно, мы обратимся к генеральному прокурору".

Сам Егиазарян сейчас за границей. Окончательный ответ, разрешать ли возбуждать уголовное дело, Госдума должна дать во второй половине дня.





печатать видеофрагментфото



21 октября201013:04

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 21/10/2010, четверг.

Лучшие программы дня 21/10/2010, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное