Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.02.2011 15:00:04





Интернет-телевидение


14.02.2011 14:12 ГЛАВНОЕ - НЕ ПОДАРОК, ГЛАВНОЕ - ФАНТАЗИЯ
14.02.2011 14:08 ДИРЕКТОР ЧЕЛЯБИНСКОГО ЛИЦЕЯ НАШЕЛ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ РЕШИТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СВОЕЙ ШКОЛЫ
14.02.2011 14:14 УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНОГО ЗАМКА НА СВЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ В БАШКИРИИ
14.02.2011 14:10 СОСТЯЗАНИЕ НА САМЫЙ ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ ПРОХОДИТ В ПАТТАЙЕ
14.02.2011 14:06 КАК ОБНАЛИЧИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ - СОВЕТЫ "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ"
14.02.2011 14:04 ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЖДЕТ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ ПОГОДЫ
14.02.2011 14:02 СОТРУДНИКИ МВД ПЕРЕСТАНУТ ЛОВИТЬ УКЛОНИСТОВ
14.02.2011 14:00 СУПЕРСОВРЕМЕННЫЕ КАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ РОССИЙСКИМ МЕДИКАМ
14.02.2011 12:07 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ СБЕРБАНКА
14.02.2011 12:04 В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ БРАКОНЬЕРОВ, ПРИШЛОСЬ ПРИБЕГНУТЬ К КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ
14.02.2011 12:17 ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ - ФИЛЬМ "ЗОЛОТОЙ КАПКАН"
14.02.2011 12:15 СОЛИСТЫ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ПЕТЕРБУРГА - ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ GRAMMY
14.02.2011 12:13 ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА ХОСНИ МУБАРАК ТРЕТЬИ СУТКИ НАХОДИТСЯ В КОМЕ
14.02.2011 12:11 АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: В РЕГИОНАХ РФ В 2011Г. ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬСЯ БОЛЕЕ 20 СОВРЕМЕННЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
14.02.2011 12:09 МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ МАТЬ НОВОРОЖДЕННОЙ, ОБНАРУЖЕННОЙ В ПОДЪЕЗДЕ МНОГОЭТАЖКИ
14.02.2011 12:06 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ПАКЕТА АКЦИЙ БАНКА ВТБ
14.02.2011 12:02 В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ ВОРОВАЛА НЕФТЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
14.02.2011 12:00 ПОИСК ПРОПАВШЕГО В ОХОТСКОМ МОРЕ ТРАУЛЕРА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
14.02.2011 09:05 В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, ЗАНИМАВШАЯСЯ ХИЩЕНИЕМ НЕФТЕПРОДУКТОВ
13.02.2011 21:07 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДВЕЛО ИТОГИ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ



14 февраля201114:14

Уменьшенная копия одного из самых известного замка на свете появилась в Башкирии
УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНОГО ЗАМКА НА СВЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ В БАШКИРИИ

Умелец построил мини-дворец Нойшванштайн. Так называют баварский замок, который ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Весит творение башкирского мастера Ильяса Тухватуллина практически 10 тонн. Ведь сделано оно из громадного камня, который привезли с Уральских гор.

От оригинала этот шедевр искусства отличается только размерами. Ильяс работал круглые сутки, вытачивая каждый кирпичик здания. Не забыл мастер даже про водопад и крошечных солдат, которые охраняют замок.

Автор построил замок на собственные средства, и ни о какой славе не думал. Он не устает повторять, что всё это затеял лишь для того, чтобы порадовать местную детвору.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:12

Главное не подарок, главное - фантазия
ГЛАВНОЕ - НЕ ПОДАРОК, ГЛАВНОЕ - ФАНТАЗИЯ

Мода на необычные подарки охватывает Россию. Букетами и сувенирами уже никого не удивить. Чтобы достойно и эффектно поздравить друзей и родных с 23 февраля и с 8 марта придется проявить фантазию.

Константин с букетом белых роз - это любимые цветы его Яны - торопится на крышу. Там его уже ждет друг - профессиональный альпинист. И м предстоит операция - подарить цветы небанально. На спуск и поиск нужного окна уходит почти полчаса. Теперь главное, чтобы Яна не приняла неожиданного гостя на балконе за вора.

Ради своей супруги Константин решился взять уроки искусства кулинарного. Под руководством шеф-повара испек первые в своей жизни печенье. Уверен, его подвиг у плиты ради любимой гораздо ценнее, чем самый дорогостоящий подарок. А дома Константина ждал сюрприз от жены. Теперь он может спать на подушке с ее фотографией и укрываться одеялом с лучшими их совместными снимками.

Татьяна решила, что лучший подарок - это совместно проведенные вечера под зажигательную музыку. Сначала к урокам танцев в подарок ее молодой человек отнесся настороженно, боялся показаться смешным. Потом понял - это не только сближает, помогает лучше узнать друг друга.

Александр вспоминает, как две недели тайком от жены вечерами уходил из дома. Готовил для супруги Елены, с которой они вместе уже 10 лет, сюрприз: лепил под окном сердце из снега. Когда Елена посмотрела в окно, то увидела снежное сердце 2 метра в высоту. Признается, что с трудом сдержала слезы радости.

А те, кто любит, просто дарят радость тем, кто дорог. И получают в ответ счастливые глаза и улыбку близкого человека, а большего и не надо!





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:10

Состязание на самый долгий поцелуй проходит в Паттайе
СОСТЯЗАНИЕ НА САМЫЙ ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ ПРОХОДИТ В ПАТТАЙЕ

Уже более 32 часов подряд целуются влюбленные, которые претендуют на главный приз в конкурсе поцелуев. Соревнование проходит на острове Паттайя. Пары со всего Таиланда съехались в этот райский уголок, чтобы принять участие в романтическом марафоне.

Конкурс кажется приятной забавой только на первый взгляд. На самом деле, это изнурительный труд. В неудобной позе влюбленным надо не только простоять дольше всех - по правилам конкурса, не размыкая губ, они должны есть, пить и даже ходить в туалет. Впрочем, эти жертвы того стоят. Как-никак победители конкурса получат отличный подарок - дорогое кольцо с бриллиантом и солидный денежный приз.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:08

Директор челябинского лицея нашел оригинальный способ решить финансовые проблемы своей школы
ДИРЕКТОР ЧЕЛЯБИНСКОГО ЛИЦЕЯ НАШЕЛ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ РЕШИТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СВОЕЙ ШКОЛЫ

Помог родной школе - купил право быть там увековеченным. Такую оригинальную схему придумали учителя одного из лицеев Челябинска. Они устроили своеобразный аукцион для бывших выпускников, выставив на продажу таблички с их именами. А заплатить за лот можно было тем, что необходимо школе и ее ученикам.

Почти на каждой двери - табличка: списки выпускников 31-й школы, теперь физико-математического лицея. Некоторые из фамилий челябинцам хорошо известны. Когда руководитель лицея предложил своим выпускникам помочь школе, а взамен отметить их имена в классах и коридорах, повзрослевшие ученики его идею поддержали.

"Существует такая фраза: учиться - значит, брать в долг. – говорит директор лицея Александр Попов.- Поэтому когда-то они здесь учились, они брали в долг. А теперь приходят и отдают долг своей родной школе".

Директор рассказывает - выпускники сами покупали стройматериалы, мебель, оборудование. После на дверях кабинетов, где был проведен ремонт, появились памятные доски. На некоторых - по одной фамилии.

Евгений Михайлов окончил школу почти 30 лет назад. Своe имя с удивлением обнаружил на стене кабинета физики. Признается - лицею, помогал от чистого сердца, в благодарность за то, чему здесь научили.

В комнате за пожарной лестницей репетирует школьный ансамбль. Еще недавно здесь была заваленная хламом подсобка, а сейчас музыкальная студия. Один из выпускников приобрел символическую ноту "ми" - она теперь висит на стене. Так лицей смог купить инструменты.

А в однои из классов каждая парта - именная. Здесь фамилии известных в Челябинске преподавателей. Таблички оплатили их родственники и друзья. Благодаря такой помощи лицею удалось оборудовать уникальный кабинет - лабораторию робототехники.

Подарки выпускников официально оформлены. У министерства образования претензий нет. Учителя уже привыкли к появлению новых табличек. Говорят, скоро свободных дверей не останется - столько желающих помочь школе. Саму же идею только приветствуют.

Сегодняшние ученики называют таблички "примером успеха", к которому они тоже обязательно будут стремиться.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:06

Курс ЦБ РФ
КАК ОБНАЛИЧИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ - СОВЕТЫ "НАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ"

Как обналичивают жилищные сертификаты и почему мошенников сложно поймать за руку? Об этом "Народная экономика".

Дополнительное время дадут приемным родителям, чтобы собрать справки, необходимые для получения единовременного пособия на нового члена семьи. Пока это шесть месяцев, причем срок пресекательный, то есть даже по уважительным причинам не может быть продлен. А проблемы с документами не редкость - к примеру, не всегда получается быстро получить на руки судебное решение о лишении родителей ребенка родительских прав. Уже во втором чтении депутаты приняли правительственный законопроект, расширяющий временные рамки для подачи документов вдвое. Изменится и сам регламент - порядок будет такой же, как при обращении за пенсией. Днем обращения будут считать день подачи заявления, даже в том случае, если приложены не все другие необходимые бумаги, но они были собраны в установленный срок.

Посмотреть географию строительства и выбрать нужный город, а также уточнить готовность к заселению конкретного дома могут теперь военнослужащие, стоящие в очереди на жилье. Информация доступна на сайте Минобороны. В ведомстве принципиально поменяли подход к закупкам и выделению квартир. Если раньше приобретенное в одном регионе жилье делили по всем армейским подразделениям страны пропорционально - вне зависимости, есть там желающие переезжать или нет, то теперь квартиры в конкретном населенном пункте предлагают исключительно тем, кто хочет там жить.

По словам заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой, есть возможность документы, подтверждающие право на обеспечение жильем, напрямую направлять в департамент жилищного обеспечения, в министерство обороны.

Один из самых действенных на сегодня инструментов обеспечения жильем - жилищные сертификаты. Военные - тут самая многочисленная категория, хотя не только они имеют право на эти ценные бумаги. В прошлом году было выдано 24 тысячи сертификатов и почти 20 тысяч уже реализовано.

Жилье в глухом таежном поселке Сукпай, судя по документам, стоит почти как квартира с ремонтом в центре Хабаровска: 2-3 миллиона рублей. И эту жилплощадь приобретают жители Сахалинской области. Они уже скупили больше 30 квартир. Но новоселов из соседнего региона здесь никто ни разу не видел. Хотя теперь по документам теперь именно они владельцы пустующего жилья.

Главе поселка удалось выяснить, что несостоявшиеся новоселы - владельцы жилищных сертификатов номиналом от полутора до 3 миллионов рублей. Государство выделяет эти деньги на покупку благоустроенного жилья на материке. Только жить в таежном поселке никто не собирается, владельцы сертификатов спешат их здесь обналичить. И в этом сахалинцам охотно помогают риелторы некоторых хабаровских фирм.

Схема такова: в поселке покупается квартира реальной стоимостью, к примеру, 80 тысяч рублей. В договоре купли-продажи ставится уже другая сумма - 3 миллиона. Десятую часть полученных денег агентство забирает себе, остальное - 2 миллиона 620 тысяч рублей - уходит владельцу документа. По словам риелторов, фирма в год может обналичить больше 200 таких сертификатов. Некоторые квартиры продаются по 5 и более раз. Да и жители поселков охотно сотрудничают с такими компаниями.

Родственники Елены Шабановой за 100 тысяч рублей выписали риелторам доверенность на право распоряжаться своей "трешкой". О сумме в договоре купли-продажи и новых хозяев не знают. И сейчас, по сути, незаконно живут в своей бывшей квартире. А вот главе поселка нужно думать на перспективу.

"Они никогда сюда не приедут, жить они здесь не будут. Это будет брошенный жилой фонд. – говорит Лидия Васина. - Частное жилье, в которое мы сегодня вынуждены подавать тепло, подавать воду, чтобы не замерзли люди, которые живут рядом".

Но предъявить претензии к скупщикам жилья глава не может. Все документы оформлены правильно.

Администрация села готовит письма на Сахалин, пытаясь разыскать новых собственников квартир. Но вот в том, что их удастся найти, здесь не уверены. Правоохранительные органы пока в ситуацию не вмешиваются. Обращений ни от властей, ни от жителей не поступало. Между тем риелторы все чаще наведываться в отдаленные поселки. Спрос на обналичивание жилищных сертификатов продолжает расти.

Местные жители живут в своих старых квартирах, по сути, на птичьих правах. Им пообещали, что никто никого не выселит, но ведь жилье-то уже чужое. К тому же перепродается по нескольку раз, а со всеми не договоришься. И еще интересно - кто в этой многократно прокручиваемой схеме платит налог с продажи жилья. Законный вычет для таких сделок - миллион рублей, а сертификаты обналичивают и на большие суммы. Причем, в документах их никак не занизишь, иначе денег не будет. Поэтому не исключено, что часто меняющихся хозяев таких квартир скоро будет искать не только поселковое начальство, но и налоговики.

Налоговые декларации о доходах, полученных в прошлом году, в том числе за счет продажи жилья, которым владели меньше 3 лет, подать нужно до 30 апреля.

Рубль окреп к бивалютной корзине, отыграв у доллара 6 копеек, а у евро - 17. Новые ориентиры от Центробанка: доллар - 29 рублей 26 копеек, евро - 39 рублей 60 копеек.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:04

По прогнозам синоптиков, на регион обрушатся сильнейшие морозы
ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЖДЕТ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ ПОГОДЫ

Трудная неделя ждет жителей Центральных районов. По прогнозам синоптиков, на регион обрушатся сильнейшие морозы.

В среду столбик термометра упадет до отметки минус 25. И это в разгар дня. Ночью же в столичном регионе и вовсе обещают 27-30 градусов ниже нуля. При этом снегопады прекратятся. В Москве и без того с начала февраля уже выпала месячная норма осадков. Теперь на смену метелям идет ясная солнечная погода.

А вот потепления ждать еще долго. По мнению экспертов, подниматься столбик термометра начнет не раньше следующей недели.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:02

Заниматься розыском уклонистов будет военная полиция
СОТРУДНИКИ МВД ПЕРЕСТАНУТ ЛОВИТЬ УКЛОНИСТОВ

Сотрудники МВД перестанут разносить повестки и искать молодых людей, которые игнорируют вызовы в военкомат. Об этом журналистам рассказал заместитель главы МВД Сергей Булавин.

Впрочем, это вовсе не значит, что избежать службы в армии теперь станет легче. Просто заниматься розыском уклонистов будет военная полиция. Как ожидается, службу с таким названием создадут в России уже в ближайшее время.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201114:00

Инфаркт - страшный недуг, который в мгновение может погубить человека
СУПЕРСОВРЕМЕННЫЕ КАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ РОССИЙСКИМ МЕДИКАМ

Инфаркт - страшный недуг, который в мгновение может погубить человека и все чаще от него страдают совсем молодые люди. Ежегодно с так называемым сердечным приступом сталкиваются более 200 тысяч пациентов и почти половина из них умирает. Впрочем, врачи надеются, что с помощью новых кардиостимуляторов, которые сейчас поступают во многие региональные клиники, можно будет изменить эту удручающую статистику. Деньги на закупку таких аппаратов были выделены из федерального бюджета.

Пульс в норме, сердце не болит, одышки нет. Владимир Еремин - один из первых в Сибири, кому в этом году бесплатно имплантировали аппарат, который стимулирует работу сердца. 30 лет работы в уголовном розыске, постоянные стрессы и переживания привели Владимира к инфаркту. Прямо на работе он потерял сознание.

Врачи предупредили, что сердце может остановиться в любой момент. Единственный способ избежать внезапной смерти - установить дефибриллятор.

Владимиру сделали операцию бесплатно. Теперь механизм, словно сторож, следит за работой важнейшего органа. И когда возникают сбои - посылает сердцу электрический разряд.

Сама операция не сложная, длится полтора часа, и выполняет ее один доктор. Раньше пациентам приходилось ждать месяцами, а то и годами пока появится возможность купить дорогостоящий аппарат.

Дефибриллятор стоит около 700 тысяч рублей. Чтобы купить аппарат, Людмила Черепанова сначала хотела продавать дом. Инфаркт она впервые перенесла в 19 лет. После обследования кардиологи поставили диагноз - экстрасистолия - нарушение ритма сердца, из-за которого оно в любой момент может остановиться. А до ближайшего фельдшерского пункта из деревни, где она живет - полчаса пути, которые могут стоить жизни.

Деньги на аппарат для Людмилы собрали с помощью друзей и благотворительных фондов. Правда, ждать пришлось 5 лет. За это время она перенесла еще две остановки сердца. Хорошо - в обоих случаях рядом были люди, которые смогли оказать экстренную помощь. Но ведь сердце у больного может остановиться в любой момент в любых обстоятельствах, даже во сне.

"Если вдруг такой момент возник, то кроме этого аппарата ничего больше не может помочь, - говорит руководитель Центра хирургической аритмологии Евгений Покушалов. - Это единственный выход. Поэтому те пациенты, которым необходима эта имплантация, - это пациенты, которые имеют высокий риск внезапной смерти".

В прошлом году в Сибири такие механизмы для подстраховки сердца бесплатно смогли имплантировать только 11 пациентам. Теперь их сердца работают без перебоев. Но врачи говорят, что в России каждый третий страдает нарушениями ритма сердца. В очереди на операцию - тысячи человек.

По словам Евгения Покушалова, закуплено порядка 700 аппаратов для помощи данной категории.

По словам медиков, именно кардиозаболевания - основная причина смертности в нашей стране. Именно поэтому в этом году в Минздраве в несколько раз увеличили сумму на покупку необходимых приборов. На своевременную помощь теперь могут рассчитывать гораздо больше сердечников.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:17

Кадр из многосерийного фильма
ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ - ФИЛЬМ "ЗОЛОТОЙ КАПКАН"

На Первом канале - премьера многосерийного фильма "Золотой капкан". Двое знакомых отправляются в тайгу, чтобы разбогатеть. Но спустя время становится понятно, что главная задача - выжить.

Выбор только один - золото. Бесценная добыча, сжигающий души металл, способ выжить для старателей и причина всех катастроф.

Это могло произойти в любом городке, но случилось в Алтынске. Бывший танкист и нынешний безработный едут в тайгу, чтобы разбогатеть, а попадают в темный лес - особый мир, где правит тот, в чьих руках окажется желтый металл.

Оказывается, в погоне за прибылью "золотая" мафия поторопилась списать со счетов двух героев.

По словам актера Евгения Дятлова, ему хотелось показать в своем герое солдата, у которого очень сложная судьба, который, может быть, сейчас не у дел, но которого еще нельзя списывать.

Прииск, откуда не возвращаются, до малейших деталей воссоздали по образу и подобию настоящих золотых, таежных. Всё, кроме лихорадки - непреодолимой человеческой одержимости.

Непреодолимых на первый взгляд преград на съемках и без того хватало. Это особенности экстремального телеискусства, говорит о них актерская команда. Приключения в фильме не только жанр, они - суть процесса.

"Было сложно особенно зимой, - говорит актер Юрий Цурило, - а нам надо бегать с оружием. Целая команда, которая ловит людей, укравших у меня золото".

По словам Александра Голубева, во время съемок актерам пришлось купаться в горной реке. "Мы устраивали себе такие самопроверки", - говорит актер.

Чтобы остаться в живых, надо бежать через глухой лес и маленькие, но опасные речушки.

Чтобы раскрыть кровавую аферу, надо спасти любимых - золотая банда преследует жену и маленькую дочку одного из героев. Как сказала актриса Светлана Устинова, "есть за чем наблюдать".

Это история, в которой судьбы героев до самого финала будут зависеть от судьбы намытого золота. Чем дольше оно остается манящей возможностью обрести счастье, тем дольше продолжается эта беспощадная охота и тем больше невинных жертв влечет за собой.

Первую серию фильма "Золотой капкан" смотрите сегодня после программы "Время".





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:15

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты 53-й церемонии
СОЛИСТЫ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ПЕТЕРБУРГА - ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ GRAMMY

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты 53-й церемонии "Грэмми". Эпатажная Леди Гага претендовала на победу в шести номинациях, однако появившись на сцене из пластмассового яйца, она завоевала только три награды, став в том числе и лучшей поп-певицей года.

Леди Гага уступила первенство в номинации на лучшую танцевальную запись исполнительнице Рианне. Среди тех, кому достался музыкальный "Оскар", оказались рэпер Эминем за лучший рэп-альбом и вокалист Бруно Марс - лучший поп-исполнитель. Золотым дебютантом стала латиноамериканская певица Эсперанза Сполдинг.

Россия традиционно представлена в разделе "классическая музыка". Престижная награда за "Лучший классический альбом" присуждена солистам Мариинского театра Ильдару Абдразакову и Ольге Бородиной за запись "Реквиема" Джузеппе Верди. Их имена были объявлены за день до основной церемонии.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:13

Хосни Мубарак
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА ХОСНИ МУБАРАК ТРЕТЬИ СУТКИ НАХОДИТСЯ В КОМЕ

Об этом сегодня сообщили сразу несколько египетских газет. При этом они ссылаются на собственные источники в окружении бывшего президента. Якобы во время записи последнего обращения к нации глава государства несколько раз терял сознание. Официально никто эту информацию не подтверждает.

Большинство египетских журналистов сходятся во мнении, что сейчас Мубарак находится в своей резиденции в Шарм-аш-Шейхе. Одна из государственных газет при этом подтвердила, что решается вопрос о его госпитализации. Однако врачи еще не приняли решение, стоит ли перевозить 83-летнего политика в больницу. В прошлом году он перенес операцию по удалению желчного пузыря. Ее проводили в немецкой клинике.

Тем временем многие в Каире полагают, что сегодня военные, к которым перешла власть после отставки Мубарака, наложат запрет на проведение в стране акций протеста.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:11

Общенациональный форум, посвящённый здоровью детей
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: В РЕГИОНАХ РФ В 2011Г. ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬСЯ БОЛЕЕ 20 СОВРЕМЕННЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

В регионах России в этом году должны открыться более 20 современных перинатальных центров, где женщины и младенцы будут получать высокотехнологичную помощь. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков на Общенациональном форуме, посвящённом здоровью детей.

По словам заместителя главы правительства, на региональные программы модернизации здравоохранения из бюджета выделяется серьёзная сумма - 460 миллиардов рублей. И одна из приоритетных статей расходов - развитие детских медучреждений. Сейчас, отметил Жуков, ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего: к примеру, две трети роддомов в России нуждаются в ремонте и переоснащении.

Кроме того, "есть проблемы с укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки медицинских кадров", - отметил Александр Жуков. По словам вице-премьера, эти задачи будут решаться комплексно в рамках разработанных региональных программ модернизации здравоохранения





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:09

Московская милиция разыскивает мать новорожденной, обнаруженной в подъезде многоэтажки
МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ МАТЬ НОВОРОЖДЕННОЙ, ОБНАРУЖЕННОЙ В ПОДЪЕЗДЕ МНОГОЭТАЖКИ

О брошенном младенце в ГУВД сообщили жильцы дома на Алтуфьевском шоссе. По их словам, свёрток с подкидышем кто-то оставил на лестничной площадке, около мусоропровода. Ребенок был завернут в одеяло и спокойно спал.

Вызванные на место врачи забрали младенца в детскую больницу. По словам медиков, несмотря на то, что некоторое время девочка пролежала на полу в холодном подъезде, её здоровье вне опасности. Специалисты установили, что ребёнку всего 2 недели от роду.

Сейчас оперативники ищут возможных свидетелей, которые помогли бы выйти на след женщины.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:07

Владимир Путин и Герман Греф
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ СБЕРБАНКА

Герман Греф сообщил Владимиру Путину, что в ближайшее время будет открыто кредитование инфраструктурных проектов, связанных строительством скоростной трассы Москва - Петербург. Крупные займы будут выдаваться на срок до 30 лет.

В то же время Греф подчеркнул, что сейчас финансирование частной доли строительства магистрали осуществляется Сбербанком совместно с Внешэкономбанком.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:06

Владимир Путин и Андрей Костин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ПАКЕТА АКЦИЙ БАНКА ВТБ

Об этом премьер-министр сообщил во время встречи с главой Внешторбанка Андреем Костиным. Речь идет о 10-процентном пакете ценных бумаг. Путин подчеркнул, что принятое решение по привлечению инвесторов пойдет на пользу финансовой системе и экономике страны.

Глава ВТБ сообщил, что объем заявок на акции банка в два раза превысил объем предложения. "Это позволило максимально поднять планку цены", - сказал Андрей Костин. По словам главы банка, "успешное размещение было бы невозможным без высокой оценки политики правительства, оценки перспектив развития российской экономики в целом".





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:04

В Приморском крае, чтобы поймать браконьеров, пришлось прибегнуть к космическим технологиям
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ БРАКОНЬЕРОВ, ПРИШЛОСЬ ПРИБЕГНУТЬ К КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В Приморском крае в суд передано дело так называемых черных лесорубов. В одном из районов региона браконьеры занимались незаконной вырубкой ценных пород деревьев. Дорогостоящая древесина продавалась в соседний Китай. Чтобы поймать преступников, оперативникам пришлось долгое время следить за ними и использовать космические спутники.

На кадрах, снятых оперативниками скрытой камерой, видно, как черные лесорубы незаконно валят и вывозят из тайги ценные породы дерева. Милиционеры несколько недель выслеживали группу в Красноармейском районе Приморья.

Как заявил заместитель начальника лесного отдела ОБЭП УВД по Приморскому краю, "группа, которая совершала преступления, была привлечена к уголовной ответственности".

Только за прошлый год приморская милиция выявила 772 преступления в лесопромышленном комплексе. В суд направлено 233 дела. Ущерб государству исчисляется сотнями миллионов рублей.

Лес воруют как без прикрытия, так и под видом легальных рубок. Судя по документам, бригада имеет законно отведенный участок у реки Синяя. Но опытный эколог Павел Фоменко нашел нарушения: вырубка идет в водоохраной зоне, несколько молодых корейских кедров раздавлены техникой, один многолетний кедр срублен.

"Это означает, что несмотря на запрет рубок кедра корейского, рубки продолжаются", – сказал Павел Фоменеко.

Если запрещенный кедр рубят, значит, есть спрос, уверяют экологи. Для того, чтобы хотя бы примерно оценить масштабы вырубки леса в центральном Приморье, достаточно увидеть склады древесины в поселке Чугуевка - это перевалочная база, куда свозят заготовленный лес со всей округи. Отсюда сырье уходит в Китай.

По информации оперативников, скупкой леса в Приморье, как правило, занимаются граждане КНР. И не редко нелегально, при этом происхождение товара их мало волнует. Главное - прибыль.

По словам заместителя начальника лесного отдела ОБЭП УВД по Приморскому краю, в настоящее время в суд направляется дело по контрабанде леса.

"Была пресечена преступная деятельность группы лиц, осуществлявшей экспорт запрещенной к рубке породы орех маньчжурский". – добавил Владимир Слепенчук.

На фоне воровства леса на миллионы рублей, нелепой выглядят ситуация, в которую попали жители некоторых приморских сел. Живя рядом с лесом, они боятся в него заходить. Получить участки для заготовки дров вблизи дома почти невозможно. В прошлом году в селе Анненка были осуждены условно на три года два местных жителя, за то, что спилили одно сухое дерево для отопления дома.

А тем временем только по официальной информации правоохранителей в прошлом году в Приморье было нелегально заготовлено около 60 000 кубометров древесины. У экологов - цифра больше в сотни раз.

"Наши оценки строятся на очень простом сравнении экспортированной древесины с Дальнего Востока из Приморского края с объемами официально отпущенной и разрешенной к рубке древесины. – сказал Денис Смирнов. - Эта разница соответственно и приводит к этому объему полтора, два миллиона кубометров".

Любые цифры, характеризующие масштаб нелегальных заготовок леса, по мнению некоторых специалистов, сейчас нельзя назвать точными. Не все вырубки можно обнаружить в непроходимых лесах, не все они фиксируются на бумаге. Но судя по фотографиям, сделанным спутником из космоса, белых пятен на таежных просторах Приморья с каждым годом все больше и больше.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:02

В Волгоградской области задержана преступная группа, которая воровала нефть в промышленных масштабах
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, КОТОРАЯ ВОРОВАЛА НЕФТЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Злоумышленники незаконно брали нефтепродукты прямо на скважинах одной из крупных российских нефтедобывающих компаний или просто врезались в нефтепровод. Топливо вывозили цистернами, которые были спрятаны в фургонах.

Сообщается, что только в течение суток преступная группа таким образом добывала до 160 тонн нефти. По данным оперативников, в общей сложности было похищено около 40 тысяч тонн на сумму более 350 миллионов рублей. На данный момент удалось арестовать 12 из 35 участников преступной деятельности.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201112:00

Поиск пропавшего в Охотском море траулера временно приостановлен из-за плохой погоды
ПОИСК ПРОПАВШЕГО В ОХОТСКОМ МОРЕ ТРАУЛЕРА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

В Главном управлении МЧС в Камчатском крае уже начала работать круглосуточная "горячая линия" для родственников моряков.

Траулер "Аметист" научно-исследовательского института рыбного хозяйства пропал на минувшей неделе. В пятницу экипаж сообщил, что судно в море ждёт дозаправки. После этого связь с моряками была потеряна. Сигнала бедствия никто не подавал, однако было решено начать поисковую операцию.

В выходные в район, где могло находиться судно, вылетали военный самолет Ил-38 и вертолет Ми-8. С моря обнаружить исчезнувшее судно пытался пограничный сторожевой корабль "Анадырь". Сообщается, что поиски никаких результатов не дали. После того как ветер на море стихнет, поисковая операция будет продолжена.

"Все силы наготове", - сообщил капитан морского порта Петропавловск-Камчатский Алексей Ершов. По его словам, погодные условия для поиска неподходящие. "Нулевая видимость, ветер северо-восточный до 30 метров в секунду, снег", - отметил Ершов.





печатать видеофрагментфото



14 февраля201109:05

В Волгоградской области задержана преступная группа, которая воровала нефть в промышленных масштабах
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНА ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА, ЗАНИМАВШАЯСЯ ХИЩЕНИЕМ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В Волгоградской области задержана преступная группа, которая занималась хищением нефтепродуктов в промышленных масштабах. Злоумышленники сделали несколько врезок в магистральный трубопровод и увозили топливо цистернами. В распоряжении похитителей было больше 10 бензовозов, часть из которых была замаскирована под обычные грузовики.

По данным оперативников, в общей сложности преступники украли около 40 тысяч тонн нефтепродуктов, а ущерб от их деятельности превысил 350 миллионов рублей.





печатать видеофрагментфото



13 февраля201121:07

Правительство подвело итоги развития топливно-энергетического сектора экономики страны
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДВЕЛО ИТОГИ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Главное достижение недели в экономической области - правительство намерено заставить нефтяников снизить цены на дизельное топливо, которое в нашей нефтедобывающей стране стало стоить уже совсем неприлично дорого. О необходимости антимонопольной службе проверить ценообразование на предмет сговора и об итогах развития топливно-энергетического комплекса страны в целом шла речь на совещании, проведенном главой правительства Владимиром Путиным.

В эту среду на совещание в Санкт-Петербурге приехали крупнейшие российские нефтяники и энергетики. Настроение было хорошее. Ведь Владимир Путин должен был подвести итоги развития топливно-энергетического комплекса. А прошлый год для российского ТЭК был таким удачным! Но премьер заговорил о росте цен на автозаправках.

Цены на российских заправках за последние месяцы выросли так, что это стало заметно не только автовладельцам, но и Федеральной антимонопольной службе. Заметнее всего подорожала солярка. В начале года средняя цена была 18 рублей за литр - традиционно самое дешевое топливо. С октября поставило абсолютный рекорд и сравнялась с 95-м бензином.

Команду ФАС каждый понял по своему. Можно сказать, что цены на топливо упали сразу после фразы Владимира Путина незамедлительно начать антимонопольное расследование на топливо.

Федеральная антимонопольная служба, о которой непосредственно шла речь, в тот же день открыла дело по факту сговора нефтяных компаний.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что, к сожалению, рынок монополизирован. На нем присутствуют ряд крупных игроков. "Это олигопольный рынок. В этом основная причина того, что есть возможности у компании злоупотреблять своим положением на рынке", - сказал Анатолий Голомолзин.

Проверка ФАС коснулась нескольких компаний. Представители ТНК-ВР отказались от комментария, сообщив в письме: кроме того, что цена солярки снижена на 1.20 - сказать больше нечего.

Член правления "Газпром-нефти", Александр Дыбаль напротив пригласил телекамеру на автозаправку в Москве.

На этой неделе солярка дешевела несколько раз. В среднем по стране на 2 рубля за литр. Изменились цены на "Лукойле". Объявила о снижении и "Роснефть". Вице-президент компании согласился объяснить, почему изначально солярка так подорожала.

"С дизельным топливом произошло то, что происходит в зимний период. Увеличивается спрос в соответствии с той погодой, которая сегодня у нас в январе в регионах России, увеличилось большое потребление, особенно грузовиками", - сообщил вице-президент НК "Роснефть" Игорь Ромашов.

Российские нефтеперерабатывающие заводы не смогли справиться с ажиотажным спросом - так говорят нефтяники. Однако многие эксперты считают, что на внутренний рынок солярки хватало, просто ее продали заграницу. Ведь в Европе литр дизельного топлива стоит вдвое дороже, а значит не выгодно продавать в России.

Член правления "Газпромнефть" Александр Дыбаль говорит, что, безусловно, существует влияние мирового рынка, и Россия, как часть глобальной экономики в этом участвует.

Ценами на солярку Антимонопольная служба заинтересовалась еще в декабре. Нефтяники получили предупреждения, но заметной реакции не было. И так называемый "ручной режим управления экономикой" Владимиру Путину пришлось применить. Ведь цена солярки заложена почти в каждом продукте.

Рабочий день фермера в Ярославской области стал на треть дороже. Это значит, что продукты придется продавать по новой цене. Прошлым летом молоко сдавали на завод по 16 рублей за литр. "В этом году, - говорит глава фермерского хозяйства Анатолий Смирнов, - молоко продают по 22 рубля, себестоимость мяса, молока, овощей будет дорожать".

На совещании в Санкт-Петербурге глава правительства обещал, что фермерам при закупке топлива будет оказана помощь еще до начала посевной.

"Скидка должна составить, как мы с вами договорились, 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объёме порядка 10 млрд рублей", - сказал Владимир Путин.

На дизельном топливе работает не только сельхозтехника. Им заправляется общественный транспорт. Коммерческие перевозки - тоже солярка. И экономные автовладельцы выбирали дизель.

Автолюбители возмущены тем, что в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей стране такое дорогое топливо.

Расследовать дело ФАС обещает за несколько месяцев. А пока никто не готов называть справедливую цену литра солярки. Известно только, что ФАС будет настаивать на соотношении бензина и дизеля, которое было полгода назад. А также предлагает рассчитывать стоимость топлива по жесткой формуле.

"Цены внутреннего рынка должны равняться мировым ценам, они должны быть ниже на величину пошлины и на величину транспортной логистики", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Если формула расчета будет утверждена, то цены на заправках станут колебаться вместе с мировыми ценами на нефть. При этом россияне, как жители нефтяной державы, будут получать более дешевые ресурсы. Нефтегазовая сфера - это по-прежнему наше "все".

"В 2010 году, по предварительным расчетам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн рублей, что составляет чуть больше 50% всех поступлений в бюджет", - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр отметил, что эти поступления в бюджет не только от продажи сырой нефти. В прошлом году открылись новые мощности НПЗ. Россия стала производить больше нефтепродуктов.

В основном заводы не строятся, а модернизируются. Предприятие в Нижнем Новгороде - типичный пример.

Основные ресурсы всего топливно-энергетического комплекса - не столько в добыче, сколько в модернизации. Это подтвердил Владимир Путин во время рабочей поездки в Санкт-Петербург. Премьер осмотрел новую ТЭЦ и дал понять, что государство готово вкладывать средства в ремонт сетей. Чтобы люди могли получать качественную электроэнергию. Основание для этого уже есть: 334-е постановление Правительства. Суть в том, что каждый теперь имеет право на мощность в 15 киловатт электричества.

Начальник службы технологических присоединений "Северных электрических сетей" Галина Хлебнова говорит, что понятия технической возможности не стало. "Нас обязали выдавать всем. Если от наших линий до жилого дома этого заявителя 500 метров, то мы обязаны заключить с ним договор", - говорит Галина Хлебнова.

Это раньше новому абоненту могли отказать или предложить за свой счет поставить трансформатор в поселке. Теперь изношенные сети меняет поставщик электричества, а не потребитель.

Директор филиала "Северные электрические сети" Владимир Шитин объясняет: "Он платит в кассу предприятия 550 рублей и это все. В среднем на каждого льготного заявителя компания тратит более 200 тысяч рублей".

Государтсво тоже будет вкладывать миллиарды в обновление энергосетей, чтобы люди забыли, как выглядит старая проводка и моргающая лампочка. У России есть нефть, газ и электричество. Эти экспортные товары - основа экономического благополучия страны. Но прежде, чем их получит западный потребитель, доступ к ним должен иметь каждый гражданин России.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное