Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как обезвоживание приводит к избыточному весу?


www.peihudei.ru 

Выпуск No 6 от 29.02.2012.                  Архив рассылок

"От этой воды худеют все, нужно только правильно её пить!"


Как обезвоживание приводит к избыточному весу?

 

Вы переедаете, когда хотите пить!

 

Ощущение жажды и голода формируются одновременно, чтобы сообщить о том, что мозгу нужна энергия. Мы не распознаем жажду как отдельное ощущение и воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться. Мы едим даже тогда, когда организм должен получать только воду – источник несравненно более чистой энергии.

 

В условиях недостаточной выработки гидроэлектричества процесс создания запасов энергии в энергетических хранилищах мозга начинает испытывать очень сильную зависимость от наличия сахара. Мозгу постоянно приходится поглощать сахар из крови, чтобы пополнить запасы АТФ (аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов) и ГТФ (гуанозинтрифосфат – источник энергии для активации метаболических процессов, в частности, в биосинтезе белка).

 

Для удовлетворения насущных энергетических потребностей мозга в человеческом организме существует система чрезвычайно тонкой балансировки, позволяющей поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

 

Эта система, во-первых, вызывает тягу к пище, богатой белками и крахмалом, которые легко преобразуются в сахар; во-вторых, превращает в сахар часть запасов крахмала и белков. Такая переработка материалов происходит в печени. В случае если это процесс дает недостаточное количество сахара, организм начинает с большой неохотой обращаться к жировым накоплениям и преобразовывать, или метаболизировать, жир для производства энергии.

 

Мы взяли за правило немедленно давать мозгу то, что он просит, и поэтому потребляем слишком много сладкой пищи. Когда организм получает большое количество сладостей, печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала, который затем преобразуется в жир. Молекула гликогена состоит из очень длинной цепочки молекул глюкозы, соединенных в полимерную структуру. Гликоген откладывается в печени и мышечных тканях. При необходимости его можно очень быстро преобразовать в АТФ.

 

Поскольку в мозг попадает лишь 20% циркулирующей крови, он может использовать лишь 20% содержащегося в ней сахара; остальные 80% откладываются в печени и жировых клетках. Весь сахар, который печень не может превратить в гликоген, превращается в жир и поступает в кровь, которая доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые клетки самостоятельно, независимо от печени, способны получать из крови сахар и превращать его в жир. Вот почему пища, съеденная для удовлетворения потребностей мозга, является «грязным» топливом. В нормальных условиях прием пищи должен обусловливаться запросами изношенных систем и производственными потребностями организма. Пища не должна являться главным и единственным источником энергии мозга – по сравнению с другими органами мозг все равно будет пользоваться приоритетом в вопросе необходимых поставок. Для обеспечения постоянной активности клеток мозга организм должен вырабатывать «местную» гидроэлектрическую энергию, поэтому ему необходим постоянный запас воды.

 

Когда сахара в крови оказывается недостаточно, его производством начинает заниматься печень. Она постоянно вбрасывает в кровь новые порции сахара, чтобы поддерживать его уровень. Сначала печень преобразует запасенный крахмал, затем белки и небольшие порции жиров. Дело в том, что преобразование жиров – очень медленный процесс.

 

Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров и включения их в обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе питания мешает функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление жиров в жировых накоплениях. Белки расщепляются намного легче, чем жиры. В ситуации сильного обезвоживания и неправильного питания печень вовлекает в процесс метаболизации мышечную массу.

 

Каждый грамм жиров поставляет 9 килокалорий энергии, а каждый грамм белков выделяет всего 4 килокалории. Вот почему, когда организм начинает метаболизировать жиры, чувство голода ослабевает.

 

Периодическое расщепление мышечной ткани – это серьезная проблема. Так обычно происходит при частой смене диет (подобная практика получила название флюгерной диеты). Каждый раз, когда мышцы расщепляются на химические компоненты с целью получения энергии, организм теряет большое количество запасенных в них минералов, в том числе  и два важных для жизни вещества: витамин В6 и цинк, истощение запасов которого чревато очень серьезными последствиями.

 

Жировые отложения обновляются каждые 2-3 недели. Не следует думать, что, после того как организм создал и отложил жир, он забывает о его существовании. Организм постоянно обновляет эти запасы. Старые жировые клетки расщепляются, а взамен старых жировых «комков» производятся новые. Благодаря такому вниманию организма к  своим жировым накоплениям у нас появляется возможность изменить процесс переработки, уменьшая объем производства и увеличив объем расщепления жира.

 

Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды. Для того чтобы отделить от цепочки одну молекулу жирной кислоты, необходимо пожертвовать одной молекулой воды.

 

Эти процессом, который получил название «гидролиз жира», управляет специфический фермент – липаза. Вот почему нам нужно регулярно пить воду, то есть поставлять её в свободной форме для расщепления жиров. Кроме того, именно воды стимулирует активность расщепляющей жиры липазы.

 

Именно поэтому необходимо пить воду перед едой, не менее чем за полчаса до еды. Похоже, этого времени достаточно, чтобы запустить процесс расщепления жира с помощью липазы.

 

Чтобы похудеть, нужно пить много воды, не  менее 30 мл на 1 кг веса. Если Ваш вес составляет 90 кг, то Вам необходимо выпивать не менее 2,7 литра воды в день. Пить нужно именно воду, а не жидкости её содержащие (чай, кофе, напитки и т.д.). В них вода находится  в связанном состоянии, а для расщепления жиров Вам нужна свободная вода.

 

Увеличивая потребление воды для снижения веса, не забывайте дополнять рацион необходимыми минералами.

Из практики, организму требуется 3г неочищенной морской соли на 1-1,5 литра воды.

Если Вы усердно тренируетесь и много потеете, а также в жару соли нужно употреблять ещё больше, поскольку от этого зависит, что ждет человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.

Когда Вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи немедленно ставят Вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра соответствует 9г соли на 1 литр воды.

Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего пить природную минеральную воду "СанАторио".

В ней уже содержаться все необходимые минералы: натрий, калий, кальций и магний, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды.

Её минерализация составляет 3-4 г/литр, что как раз соответствует оптимальному уровню при насыщении организма водой для снижения веса.

Кроме того, эффективность снижения веса при употреблении воды "СанАторио" доказана клиническими исследованиями Государственного НИИ Курортологии.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                       Сергей Шашурин


 Пейте и Худейте!

В избранное