Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство жить счастливой

  Все выпуски  

Искусство жить счастливой


«ИСКУССТВО ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

 

Выпуск 3.

Ирина Герасимова. Консультант по семейным отношениям.

Страница ВКонтакте: http://vk.com/id137440498


«Сценарий нашей жизни. Кто это?»

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы продолжаем тему Искусства жить счастливой жизнью.

На прошлый выпуск рассылки мне пришло письмо. Очень нежное и трогательное, в котором читательница изложила свое видение счастливой жизни. Вот из него фрагмент.

«Здравствуйте, Ирина! Спасибо за статью! Она вызвала  у меня много эмоций и мыслей! Хочу поделиться с Вами своими умозаключениями.

Считаю, что счастье – это гармония в душе и осознание того, чего ты хочешь в этой жизни, а также самопознание (человек - самое загадочное в этом мире).

Счастье – это осознание, что ты женщина!

Счастье – понять своё предназначение, следовать по своему пути, гармония с самим собой.

Счастье – в повседневных мелочах (например, выпить чашечку чая).

Счастье – ты здоров, нет войны (ведь мало кто ценит это).

Часто люди не ценят того, что у них есть. Проходит время и человек понимает, а какой-то конкретный  момент и был счастливым. «Ну, ничего, сейчас, я заработаю денег, закончу проект, выйду замуж и буду счастливой(ым), жизнь изменится»,- говорит себе этот индивид. А жизнь проходит…  А ведь счастье внутри тебя. Нужно ценить каждый день, радоваться, находить положительные моменты в любой ситуации, ведь мы не знаем, чем нам обернётся данная ситуация в будущем. Нужно любить себя и дарить любовь окружающим – возникнет ощущение счастья. Нужно доверять себе!»

Любви и всех благ вам, Ирина.

Татьяна

Это письмо вернуло меня к мысли, что мы действительно очень часто не видим того, что  нас окружает в жизни, и действуем по четко отработанному сценарию. Именно СЦЕНАРИЮ жизни. Нарушение работы привычного уклада жизни, или ее сценария, и является причиной обращения к специалисту за консультацией. Когда что-то в жизни человека идет не так, а от что именно, он никак понять не может. Что именно может идти не так? Да что угодно. Конфликты в семье: с мужем, детьми, родителями. Проблемы на работе: конфликт с коллегами, начальством, просто скучная и не интересная работа. Проблемы с доходами: маленькая зарплата, долги, кредиты. И самое тяжелое – это когда человеку скучно жить. Внешне вроде бы все хорошо: семья, работа, бизнес, достаток, путешествия, а человеку скучно, плохо, тошно и вообще не интересно жить.

Все это и есть различные проявления сценария жизни, которые я решаю на консультациях со своими клиентами.

Вспомните кино «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. Главный герой этого фильма все время просыпался в один и тот же день и сталкивался с одними и теми же людьми и одними и теми же событиями. «Да попал мужик!!!» - так и напрашивается вывод).

А задайте себе вопрос: А как выгладит мой день? Чем я занимаюсь каждый день? Чем мой понедельник отличается от моей пятницы? Что я говорю людям на работе, своим близким или друзьям? Может быть мое общение – это отработанный годами набор фраз?

В классической психологии каждодневное поведение человека называется игрой. А у каждой игры есть свой определенный СЦЕНАРИЙ. Т.е. то что мы делали, делаем и будем делать.

Яркий пример сценария – это отношения родителей и детей. Каждый родитель знает, что наши дети растут, взрослеют и меняются. Каждый месяц, каждый год с нашим ребенком происходят изменения как на физическом уровне, так и на психологическом. По сути, мы постоянно имеем дело с новым человеком. Если наш ребенок младенец, то мы его обуваем, одеваем, кормим из ложечки и т.д. Но такое наше поведение будет смотреться уже неестественно, применительно к семилетнему ребенку и уже совсем глупо и смешно применительно к 14ти летнему. И если мы обуваем, одеваем и кормим нашего ребенка и не обращаем внимания на то, что он взрослеет, то это и есть наш СЦЕНАРИЙ.

СЦЕНАРИЙ, когда МЫ ДЕЙСТВУЕМ ОДИНАКОВО И НЕ УЧИТЫВАЕМ ИЗМЕНЕНИЙ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

И самое страшное, что мы готовы обувать нашего ребенка и в 1,5 года, и в 5, и в 7, и в 14 лет. Но в какой-то момент наши дети начинают открыто бунтовать и запрещать нам их обувать, и тогда мы, хочешь, не хочешь, но отказываемся от привычного нам действия и ищем другой вариант проявления любви к своему чаду.

А каков ваш сценарий в общении с вашим ребенком? Как вы выстаиваете с ним отношения?

Обязательно ответьте себе на эти вопросы. И не важно сколько сейчас лет вашему ребенку 5 или 45.

К сожалению, таких сценариев в нашей жизни очень много. Это самый простой. И такие сценарии управляют нами на работе, в отношениях с родителямии детьми, с подругами, партнерами, мужьями и женами.

С одной стороны роль сценария проста: любой сценарий упрощает нам жизнь. Научившись один раз ходить и приложив не мало усилий к этому еще в совсем юном возрасте, сейчас мы ходим и даже не задумываемся об этом. Раз-два, раз-два и пошли. Такова же и роль сценария. Получив опыт как нужно действовать в какой-то конкретной ситуации, мы берем себе этот опыт на вооружение, и теперь будет так действовать ВСЕГДА, не зависимо от того, какие изменения происходят в нашей жизни и с нашим окружением.

Наверняка и вы не один раз замечали за собой такое поведение, которое не соответствовало ситуации, а потом удивлялись, почему вы именно так поступили или так отреагировали. Это и был сценарий.

Вспомните такие ситуации. Опишите их и постарайтесь проанализировать, в чем ваше поведение не соответствовало ситуации и как можно было себя повести иначе. Жду ваших писем по адресу: ryminairina2012@yandex.ru или ВКонтакте http://vk.com/id137440498.

И именно он, СЦЕНАРИЙ и стоит на пути к умению жить счастливой жизнью. Потому что, пока мы находимся в сценарии, мы не можем видеть всего огромного количества возможностей, которые дает нам жизнь. Не можем получать удовольствие от обычных и приятных моментов жизни. Таких моментов из которых состоит наша жизнь. Наслаждаться по утрам чашечкой чая или кофе, общением со своим ребенком, со своим супругом, со своим родственниками, прогулками, верховой ездой, занятиями спортом и т.д

Пишите мне и оставляйте свои комментарии по адресу: ryminairina2012@yandex.ru или ВКонтакте http://vk.com/id137440498.

С уважением,

Консультант по семейным отношениям

Ирина Герасимова.

 

Внимание, ваши письма могут быть использованы  рассылке!!!


В избранное