Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство жить счастливой

  Все выпуски  

Искусство жить счастливой. 'Клен кудрявый, раскудрявый лист резной...'


«ИСКУССТВО ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

 

Выпуск 25.

Архив рассылки

Ирина Герасимова.

Консультант по семейным отношениям.

ВКонтакте

 

 

Клен кудрявый, раскудрявый лист резной…

Слова из этой песни знакомы многим. И кино, старое, доброе кино «В бой идут одни «Старики». О чем оно? О войне? О том как плохие фашисты убивают хороших русских? Или о чем-то другом? А если заглянуть между строчек? О чем оно?

А может быть о том, что есть такое слово как МЫ? Обратили внимание как разговаривают герои фильма? Там никто не кричит я и мое, там все от мала до велика, и «старики» и молодые говорят мы. Они одна команда, один живой организм, где каждый выполняет возложенную на него функцию. Один нападает, другой прикрывает и это работает. Они все работают в команде.

Социалистический коллективизм был раскритикован и на его место пришел индивидуализм. Людей научили говорить я и мое. И что дальше? Куда идет общество, где каждый уникален и каждый эту свою уникальность ограждает от других?

А в этом фильме, разве каждый герой фильма не уникален? Посмотрите на командира, вдохновляющего свою эскадрилью, посмотрите на Кузнечика, владеющего немецким и знающего Шекспира? Разве их способности не уникальны? И тем не менее каждый из не выпячивает свою уникальность вперед, а взаимодействует с другими членами отряда и выполняет свой долг и свои обязанности. 

В этом фильме каждый относится с уважением и к себе, и к своим способностям и вместе с тем признает и уникальность, и способности других. И ни у кого из них нет желания подавлять другого и зарабатывать себе звездочки за его счет. Каждый понимает, что ему выходить в бой с этим другим и он будет его прикрывать.

О способе взаимодействия с другими людьми из позиции МЫ, особенно в работе и в семье, немного позже напишет Стивен Кови. Этот принцип он будет излагать и в «Семи навыках высокоэффективных людей» и в «Семи навыках высокоэффективных семей».

А как принято взаимодействовать в нашем обществе? И какой вариант взаимодействия самый выгодный?

Как мы взаимодействуем со своими детьми? Как руководители взаимодействуют со своими сотрудниками? И какой способ будет приносить родителю, руководителю, сотруднику самый лучший результат? Из позиции Я сделал или из позиции МЫ сделали?

Давайте немного пофантазируем и представим командира дивизии в ныне модной позиции индивидуалиста. Он опытный боевой летчик, который выполняет очень ответственные и сложные задания. У него есть заслуги, которыми стоит гордиться. К тому же он Герой Советского союза. Так вот этот офицер вдруг начнет кичиться своими успехами, постоянно бравировать ими перед подчиненными, перед новичками, подчеркивать свою уникальность, свою исключительность и напоминать им о том, что они хуже него, т.к. таких заслуг как у него не имеют. И что тогда произойдет со второй уникальной экадрильей, сбивающей фашистские самолеты?

Полетят ли тогда новички в небо? Хватит ли у каждого из них без поддержки «батьки» моральных сил, что бы выйти в бой? Хватит ли опыта у новичков, что бы освоить тонкости ведения боя в воздухе, смелости сбить свой первый самолет, особенно после неудачной посадки?

Конечно можно списывать все на то, что то годы Великой Отечественной войны и по другому им было просто не выжить. Но разве наши деды сражались за то, что бы мы стали индивидуалистами и перестали поддерживать друг друга, что бы каждый осознал свою уникальность и забыл об уникальности другого человека?

Пишите и добавляйтесь к нам в группу в ВКонтакте

С уважением,

Консультант по семейным отношениям

и личному развитию

Ирина Герасимова


В избранное