Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Не просто замуж

  Все выпуски  

Не просто замуж Индивидуальное счастье. Три фактора минус два. Часть II


Продолжение. Начало в предыдущем выпуске.

На протяжении веков, когда брак был почти обязательным условием выживания прекрасного пола, женщина находилась в подчинении у мужчины, даже если он был грубиян, бедняк и недотепа. Пропаганда либерального капитализма критикует данное устройство семьи. Эти ребята предложили независимость и духовный рост для красивой, и образованной женщины с деньгами под девизом: "Долой плохих мужчин!" (с тихим вопросом "может, и дети с их какашками тоже уже не нужны?"). Якобы женщинам предоставили свободу выбора. И теперь каждая может стать женой самого распрекрасного мужчины, если вообще стоит выходить замуж.

Стереотипы "хорошего" мужчины быстро прижились – очень удобно ориентироваться на образ состоятельного, симпатичного и обходительного гражданина. И, мол, именно такой предложит руку и сердце, а каждая следующая женщина-королева (а сейчас, говорят, все женщины такие), слегка помурыжив галантного воздыхателя отказами, согласится. Как мечта, данное положение прекрасно. В ранней юности оно обещает самые волшебные перспективы даже для самой затюканной золушки.

Но злая практика показывает, что миловидных, образованных и неглупых дам в разы больше, чем мужчин, за которых они, так и быть, согласны выйти замуж. Так была создана свобода захотеть любого мужа, и свобода его получить, если повезет. Но с годами прекрасная семья как проект, становится все более призрачной, искрящиеся перспективы – все более несбыточными, а одиночество и самые неинтересные перспективы даже в области финансов – все более неотвратимыми. И когда иллюзии исчезают, женщина попадает в реальный мир, она понимает, что всегда была весьма беззащитной и остаётся такой, поскольку не знает, что делать. Чаще всего, правда показывается из-за надежд, когда уже вряд ли что-то можно изменить. Так под самыми прекрасными лозунгами формируется самое убогое и нелицеприятное содержание. Финансовая катастрофа и одиночество под эгидой самых лучших намерений стали одной из примет нашего времени. Исконные ценности человека изымаются чуть ли не с его согласия.

Женщинам вручили свободу выбора, а способ выбирать и какие-то внятные параметры, кроме симпатичности и денег, пропагандировать никто не стал. Такое впечатление, что СМИ вообще и женские журналы в частности предлагает женщинам тысячами стоять в очереди за счастьем к смазливому певцу и успешному бизнесмену. В массе эта "технология" означает одиночество прекрасной половины человечества. То есть, социальные ориентиры, по которым женщина выбирает себе достойного супруга, всячески извращаются.

Поэтому вполне приличная женщина не способна отличить подходящего ей мужчину от неподходящего, вообще плохо представляет, что она ищет. Оказывается, она не в состоянии сказать, что именно означают "хорошие отношения", от чего они зависят, и что делать, если сначала они вроде хорошие, а потом явно испортились. И даже что такое любовь конкретно для неё, у женщины идеи весьма смутные, и идет она к этой самой любви, или, напротив, удаляется от неё с данным кавалером, она сказать не может. И вообще не сильно понимает, что обозначает слово "счастье" и как его достигнуть.

Если такой уровень осведомленности по проекту вы увидите в своем потенциальном деловом партнере, думается, будет разумным бежать от него подальше и благодарить бога, что вы еще не вложили деньги в его гениальные начинания. То есть, получается, что женщины часто не готовы даже думать о столь сложном комплексе взаимоотношений, как семья. Но при этом, их семья должна сочетать в себе массу плюсов, развиваться согласно желаниям женщины и оставаться стабильной, даже несмотря на систематические попытки нехороших дядь её развалить. Кто конкретно будет обеспечивать все эти волшебные качества, большинство женщин почему-то не заботит. Видимо, всё тот же мужчина.

Если всё вышеизложенное, очевидно тому редкому, действительно хорошему мужчине, он в душе отказывается от идеи обласкивать и оплачивать такую женщину, предварительно на ней женившись. Естественно, он видит в женщине готовность потреблять результаты его труда, и это нормально. Но он с горечью понимает –  женщина ничего не предлагает из того, в чем нуждается он. То есть, она готова родить ребенка, стряпать торты и ездить на курорты. Но эти вопросы он может закрыть с любой женщиной, или с несколькими по очереди, не вступая в брак вообще.

То есть, сегодня сложилась непростая картина:

  • Все свободы, рекламируемые для женщин, требуют для реализации стопроцентного объема ответственности, который раньше во многом брало на себя государство/
  • Исчезли какие-либо внятные социальные технологии создания крепкой семьи (типа закончить вуз, родить детей, наработать стаж, получить квартиру, выйти на пенсию, помогать растить внуков – есть серьёзные вопросы со стажем, пенсиями и квартирами).
  • Социальные реалии показывают полную незаинтересованность государства в поддержании института семьи (пособия на ребенка, ситуация с детскими садами и операции с материнским капиталом – наглядные примеры).
  • Какая-либо пропаганда здоровой семьи, декларирование семейных ценностей и тому подобная деятельность фактически свёрнута.
  • Единственная либеральная идея относительно семьи – выйти замуж за богатого и красивого. Что усиленно рекламируется по телевизору.

Фактически современная женщина поставлена в условия, при которых общество лишило её любого вида помощи в создании семьи и возможности её развития.
Понимая это, нужно рассчитывать исключительно на свои силы – если женщина выросла не в обстановке любви и не приобрела интуитивного понимания, с кем и как строить отношения, свой успех в отношениях придётся делать собственным сердцем и головой. Причем, делать это в условиях, когда даже не совсем понятно, что именно можно назвать успехом. Но делать это необходимо – у ныне живущих нет возможности дождаться окончания кризиса и становления справедливого государства.

Вообще, качественный брак перестаёт быть массовым и становится уделом единиц, которые имеют достаточно пониманий и сил для вполне творческого подхода к созданию семьи. У Толстого есть популярное изречение, что счастливые семьи все одинаково счастливы, а каждая несчастная несчастлива по-своему. Не верьте нашему бородатому классику! Это, может, у него, там, в аристократических кругах, так было сто лет назад.

Теперь как раз несчастье становится одинаковым, со стандартными проблемами и такими же результатами. А каждая счастливая семья становится уникальным продуктом сложного, качественного индивидуального творчества. Прежде всего, творчества женщины, которая настроила свою психику для того, чтобы создавать отношения, действительно приносящие радость.

Женщины когда-то учились, чтобы стать инженером, или юристом. Теперь, если они хотят стать счастливой женой, снова придётся учиться. То есть, желательно найти людей, курсы, книги, с помощью которых она определится, что именно будет составлять её индивидуально счастье. Это может произойти только в результате серьёзной работы над собой. Таковы, на мой взгляд, требования времени.

 

Консультант, автор проекта http://www.wisewife.ru  Сергей Спесивцев

 


В избранное