Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект SOвмеSтимость

  Все выпуски  

Книга Ирины Бережновой. "Мой муж -алкоголик" 5 отличительных особенностей женщин, которые живут с алкогол


 Основная черта практически всех жён алкоголиков   – это несгибаемая уверенность в том, что они жертвы. И в их страданиях виноват кто угодно (обычно это муж алкоголик, который разрушил их жизнь), но только не они сами. Именно жертвы – основные претенденты на роль жён алкоголиков.

Так кто же они такие,  женщины с комплексом жертвы?

Корень жертвенности лежит, как правило, в глубоком детстве. Маленькому ребёнку больше всего не свете нужна любовь и забота. Любовь – это условие выживания. Любовь = жизнь. И если малыш её не дополучает в детстве, то он начинает её «зарабатывать».

Я не буду останавливаться на механизме формирования комплекса жертвы, скажу лишь, что в результате недополучения любви в детстве,  вырастает  женщина – «жертва».

Это женщина,  мучимая неутолённой жаждой любви. Страдающая чувством собственной неполноценности, и в то же время постоянно доказывающая, что достойна любви. Такая женщина стремится сделать людей зависимыми от себя. Но  на самом деле сама зависит от них ещё  больше. Она готова многое терпеть, переносить обиды и унижения, лишь бы её не бросили.

Что же особенно свойственно жертвам?

1.     Контроль

Женщина–жертва стремится всё держать под контролем!  Ей кажется, что если она будет контролировать каждый шаг своих близких, например мужа, то она будет чувствовать себя уверенной, что он никуда не денется, не бросит её.  Потому что страх остаться одной для неё невыносим.

2.    Страх одиночества

Жертва очень боится остаться одна.  Если она остаётся в одиночестве, то сразу же бросается  на поиски кого-нибудь, лишь бы не остаться наедине с собой. Страх одиночества  настолько силён, что иногда жертва не в состоянии пережить период выбора партнёра  и буквально выходит «за первого встречного». Это позволяет ей наполниться заботой о нём, а значит, и властью. Поэтому безответственный муж-алкоголик, который не будет стремиться к превосходству – это  прекрасный вариант для жертвы.

Чувство превосходства, внимание, одобрение со стороны и благодарность необходимы жертве как воздух. Именно  от этого зависит её мнение о себе.

3.   Низкая самооценка

Жертве, как правило, очень свойственна низкая самооценка.

Поэтому только через одобрение со стороны она чувствуют себя достойной любви.  Она сама для себя не хороша, не достойна. Поэтому жертва будет делать всё возможное, чтобы «покормить» свою низкую самооценку – заботиться о муже, делать неимоверные «подвиги» по дому и по работе. И всё это для того, чтобы чувствовать себя значимой и достойной любви.

И если жертва проявляет заботу, то подспудно она ожидает, что получит сполна за свои труды. Ведь она столько всего делает, так выматывается, устаёт. На ней столько обязанностей! Однако, близкие не спешат проявлять заботу и благодарность, потому что:

  • во-первых, жертвы выбирают себе партнёров, которые привыкли потреблять, не давая ничего взамен;
  • во-вторых, жертва сама берёт на себя решение проблем близких, а затем злится  на них за то, что они не решают проблемы самостоятельно;
  • в-третьих, жертва чувствует себя нужной и востребованной только тогда, когда решает проблемы самостоятельно.

Да и на фоне мужа-алкоголика она, жертва, всегда чувствует своё превосходство. Ведь это он – алкоголик, а она ЖЕРТВА. И опять её самооценка торжествует.

4.Стремление «переделать» другого

 Жертва всегда хочет переделать другого, в данном случае своего мужа-алкоголика.  Ведь причину всех своих бед  она видит не в себе,  а в нём.  Поэтому полностью забывает о себе и о своей жизни,  и бросается в омут переделывания. Причём жертвой всегда движут благие намерения «во имя любви». Но по сути всё это нужно самой жертве, для того, чтобы почувствовать свою нужность и значимость. Пока она занимается жизнью своего любимого алкоголика, у неё есть миссия. Она нужна!

5.Обидчивость  и  болезненное восприятие критики

Критика воспринимается жертвой особенно болезненно, потому что в глубине души она ей верит. И понимает, что на самом деле, она не настолько хороша и значима, как ей бы хотелось.  Критика вызывает страх, а потом и ярость,  потому что жертве кажется, что её увидели настоящую, сняли с неё маску. И так как основная цель жертвы – получить любовь и одобрение,  ей кажется, что критика лишает её права на любовь, а это равносильно психологической смерти. И тогда жертва обижается, вызывая у обидчика чувство вины. А на самом деле, она пытается выжить и вернуть себе право на любовь.

Поэтому жертва и выбирает себе мужа-алкоголика. По сути это самый подходящий для неё муж.

P.S. 

Вписывайтесь в онлайн проект SOвмеSтимость.   Первая часть

в Первой части 3 Блока..

1-ый блок: " Как сломать пульт управления Вами или "Дорогой, я больше не покупаю билеты на твои "бенифисы".....

2-ой блок  "СУНДУК С НАСЛЕДСТВОМ".

3 -ий блок  "РОЛЕВЫЕ ИГРЫ". 

<<<ФОРМА ПОДПИСКИ  ЗДЕСЬ>>>


В избранное