Выпечка с виноградом всегда очень вкусна. И вкус этого тарта очень яркий, я бы даже сказала, кричащий, благодаря, конечно же, винограду . Еще в нем много орехов и очаровательная розмариновая нотка. Он очень сочный и ароматный. Вкусовые сочетания идеально гармоничны.

Ингредиенты:

Мука — 1 1/4 стак.

Соль (+ щепотка) — 1/2 ч. л.

Сахар — 1/2 ч. л.

Масло сливочное (охлажденное) — 115 г

Водa (ледяная) — 3-5 ст. л.

Виноград (без косточек) — 900 г

Орехи грецкие (порубленные (можно взять побольше орехов)) — 1/2 стак.

Розмарин (свежий; мелко нарезанный) — 1/2 ст. л.

Сахар коричневый — 3-5 ст. л.

Мед (или густой сироп от варенья) — 1 1/2 ст. л.

Приготовление:

В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и масло. Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте 3 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Воды может потребоваться чуть больше. Быстро вымесите тесто руками и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки смешайте виноград, орехи, щепотку соли, розмарин и коричневый сахар (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкий/кислый виноград).

Духовку разогрейте до 180 гр. На листе пергаментной бумаги раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Дно круга смажьте медом или густым сиропом от варенья.

Перенесите лист с тестом на противень. Аккуратно выложите виноград в центр. Свободные края поднимите и произвольно защепите.

Бортики смажьте молоком или чуть взбитым яичным белком, присыпьте 1 ст. л. коричневого сахара.

Выпекайте примерно 40 минут. Корочка должна стать коричневой, а виноград должен слегка сморщиться.

Автор: dolphy