Это чудесный вариант для любой алкогольной или просто тематической вечеринки. Прекрасно с вином ну и в принципе... Вы понимаете... А также, между прочим, отличный завтрак. Заготовить можно все заранее и хранить намазанный хлеб в холодильнике. А в нужный момент просто отправить в духовку. Если из холодильника, прибавляем ко времени приготовления 5 минут.

Ингредиенты:

французский багет или чиабатта - 1 шт;

сливочное масло - 200 гр;

петрушка - пучок;

чеснок - 3 зубчика;

сыр любой (у меня голландский) - 100 гр;

пармезан - 50 гр;

соль.

Сильно заранее, часа за полтора минимум, достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать абсолютно мягким (не растопленным, а мягким!). В блендер складируем листики петрушки. Можете порубить вручную, но надо очень мелко. Высыпаем их в миску с маслом (оно уже там лежит, да).

В этом же блендере измельчаем сыр. Либо трите на самой мелкой терке.

Перемешиваем эту красоту с маслом. Понимаете теперь, почему оно должно быть совсем мягким?

Далее измельчаем тем же выбранным вами способом пармезан. В масло его.

Затем выдавливаем в масло чеснок и солим. Перемешиваем до однородности.

Если у нас длинный французский батон, то обрезаем его по размеру противня.

Затем нарезаем его ломтями толщиной сантиметра в полтора, не прорезая до конца, до нижней корочки.

Промазываем хорошо маслом все разрезы в булке. Не скупитесь.

Отрываем необходимый кусок бумаги для выпечки, мочим его под краном, стряхиваем и "отжимаем" - сжать в комок достаточно. Затем расправляем и кладем на влажную бумагу нашу булку. По сути она не влажная, конечно. Потому что бумага вощеная. Но она будет в мелких капельках воды. Что поможет нашей булке запекаться, но не высыхать! Это важно.

У меня остался вот такой вот шлепок масла. Его абсолютно радостно можно запрятать в фольге в морозилку и при случае либо подать на затрак, либо швырнуть, например, на запекаемую в духовке курицу - будет красота.

Булку заворачиваем в бумагу, как конфеты и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Подаем на стол, прорезав до конца ломтики. Красиво на доске и прямо в этой бумаге.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская