Когда я варю куриную грудку для салата, я обязательно оставляю её в бульоне до остывания, в этом случае грудка получается мягкой и сочной. В данном рецепте грудка тоже настаивается в бульоне. Но есть два нюанса. Во-первых, в качестве бульона выступает молоко. Во-вторых, филе не варится сразу до готовности, а медленно доходит в молоке при плавно понижающейся температуре. Филе получается очень вкусным. Молоко усиливает природный вкус курицы, а специи добавляют аппетитный аромат. Мясо насыщенно влагой, волокна нежные и бархатистые, нет ни малейших признаков резиновости.

СОСТАВ 450~500г куриного филе, ~500г молока, 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка паприки, чёрный перец, красный острый перец, приправы (например, хмели-сунели, прованские травы и т.п.)

Куриное филе со всех сторон равномерно посыпать солью и приправами. Из обязательных приправ используются паприка для цвета и чёрный перец для аромата. Остальные приправы нужно подбирать на свой вкус. Нужно обратить внимание, что свежий чеснок и имбирь могут в сочетании с молоком выдать неправильный аромат. Соль и специи рукой втереть в курицу. Оставить полежать, пока закипает молоко. Взять такую кастрюльку, чтобы филе лежало в ней в один слой, но не было пустого места. Тогда молока потребуется не слишком много. Молоко налить в кастрюльку и насыпать туда половину чайной ложки соли. Довести молоко на большом огне до закипания. Положить в молоко куриное филе. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Повторно довести молоко до закипания, огонь убавить до минимума и варить курицу при очень слабом кипении 5 минут. Огонь выключить. Кастрюльку закрыть крышкой и положить сверху несколько кухонных полотенец. Оставить курицу в молоке до полного остывания. Желательно готовить курицу с вечера, оставляя её томиться на всю ночь. Готовую курицу вынуть из молока и нарезать ломтиками. При подаче курица должна быть комнатной температуры, тогда её вкус наиболее выражен.

Молоко, оставшееся после курицы, не выкидывать. Его можно добавлять в картофельное пюре. В нём можно потушить картофель, нарезав его небольшими кубиками. На этом молоке можно сделать соус Бешамель. В нём можно отварить следующую порцию курицы. В крайнем случае, молоко можно налить в пакет (или разлить порционно по нескольким пакетам) и заморозить.