Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта приведет к тому, что вы будете собирать сползший с шампуров фарш с углей. Но повозиться все же стоит. Вах, какой вкусный шашлык!

Для рецепта кебаба вам потребуется:

баранина (мякоть) - 600г
репчатый лук - 1 шт.
зира (молотая) - 1 ч.л.
хмели-сунели - 2 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
перец молотый черный - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу.

Рецепт приготовления кебаба:

Сначала готовим фарш из баранины для люля-кебаб. Мясо должно быть свежим (без заморозки), с достаточным количеством жира: в идеале 1/4 фарша должен составлять жир.

Баранину порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой, чтобы в готовом виде шашлык был сочнее. Вместе с мясом прокрутить очищенный репчатый лук. Конечно, если душа просит аутентичности, рубите мясо топориками или секачами.

Фарш для шашлыка надо очень хорошо вымесить и отбить. От этого зависит, удержится ли мясо на шампурах или сползет в угли. Поэтому тщательно вымесить фарш до однородности, добавив специи, и дополнительно отбить, поднимая фарш и с усилием бросая обратно в миску. На это уйдет не менее 10 минут. Хорошо вымешанный и отбитый фарш из баранины для люля-кебаб убрать в холодильник на ночь. Он должен охладиться. Для аутентичности можете добавить в фарш свежую мелко рубленую зелень.

Разделить фарш между шампурами, с учетом, что каждый шашлык будет шириной около 3 см. Получаются довольно объемные колобки, как на фото.

Теперь надо налепить фарш на шампуры. Учтите, что жарить люля-кебаб на плоских шампурах можно, но есть риск, что мясо с них сползет. Поэтому формовать шашлыки надо тщательно. Взять в руку колобок фарша, расплющить немного и положить в центр получившейся лепешки шампур.

Обминать мясной фарш, уплотняя его на шампуре, и растягивая на нужную длину. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить руки в холодной воде.

К моменту, когда мясо будет на шампурах, угли в мангале должны быть готовы. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности люля-кебаб быстро образовалась поджаристая корочка. Если все-таки опасаетесь, что фарш сползет с шампуров, то подстрахуйтесь: положите на мангал решетку, смажьте её маслом и положите кебабы швом вниз. Постоянно поворачивая шампуры, обжарить люля-кебаб до готовности.

Если вы все сделали правильно, как описано в рецепте, то фарш остается на месте и люля-кебаб будут готовы за считанные минуты. Важно не пересушить шашлык, чтобы под зажаристой корочкой оставалось сочное мясо. Готовый люля-кебаб сразу же подать к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Приятного аппетита!